このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権者でない親が預かる子の損害賠償
ベストアンサー離婚後親権者ではない母親が小学生の子供を自宅で住ませて養育しています よそのお宅の物を壊したり、母親宅の物を壊した場合 弁償しなければいけない立場の人は親権者でしょうか? それとも養育者でしょうか? 親権者である父親は一人生活保護を需給中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
スラップ訴訟の弁護士責任問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私はNPO法人のスタッフです。 ある人物が代表理事に就任したところ、NPO法人の財政が赤字になりました。 このNPO法人の総会で、ある理事が赤字について代表理事の責任を追及する発言をした結果、この代表理事は総会で役員に再任されませんでした。 再任されなかったこの人物は、責任追及した理事の発言は名誉毀損であり、この発言によって自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の管理義務についてご教示ください。 一昨年他県に住む父が亡くなり、以前から家を担保にして多額の借金(おそらく1000万近く)があることを知っていた為、父と同居していた母、兄とともに相続放棄をしました。 (私は結婚し他県に嫁いでいます) 父には妹がおりますが疎遠のため相続放棄したかどうかまではわかりませんでしたが、最近になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な請求に対して弁護士の責任を問うこと
ベストアンサー以下の質問 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1297507027 のように、 規定では、 第三十一条 弁護士は、依頼の目的又は事件処理の方法が明らかに不当な事件を受任してはならない。 第四十三条 弁護士は、受任した事件について、依頼者との間に信頼関係が失われ、かつ、その回復が困難なときは、その旨を説明し、辞任その他の事案に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における使用者責任について
こんにちは。 交通事故について、ご教示をお願いします。 家族の者が自転車に乗っている所、原付バイクに正面衝突され、逃げられました。 すぐに警察へ届け出て、相手が見つかり、ひき逃げ事故の扱いになりました。 ケガについては通院中ですが、物損に関する精算について困った事態になりました。 相手方と連絡が取れなくなったので、免責部分の支払いができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人万引き 家族 損害賠償 義務
相談の背景 先日、弟が万引きをしました。1年ぐらい前に家を出て全く連絡を取っておらず絶縁状態です。 お店の方からは本人に支払い能力がないとのことで親族に損害賠償を請求するとのことで連絡をいただきました。また、これに対応しない場合は法的措置を取るとのことです。 質問1 親族に損害賠償を請求するとのことですがこれは可能なんでしょうか。 質問2 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約書における契約不適合責任について
【相談の背景】 敷地内に地中埋設物の発見により、瑕疵の追求において、不動産売買契約書における契約不適合責任の条項内に、”買主は、売主に対し、相当の期間を定めて本物件の修補を催告したうえ、損害賠償請求や契約解除によらずに、その契約不適合の程度に応じて代金の減額を請求することができる。”との、文言があります。 この条項における、”相当の期間を定めて”の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主が死亡している場合の瑕疵担保責任は誰に請求できますか
ベストアンサー土地を購入して6年目です。地目は山林ですが宅地が建てられる地域なので新たに建築しようとした所 深さ4~6メートルの所にガラがあるようだと分かりました。 まだどれくらい埋まっているかはわかりません。 購入した時の話で、もともと売主が親から相続したそうで、この土地については何も知らないと言っていました。 そんなこともあり、購入にあたっては公道に面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの窃盗被害による損害賠償請求は両親にできるのか?
ベストアンサーはじめましてのご相談になります。先日、私のバイクが盗まれたのですが犯人がみつかりバイクも戻ってきました。しかし、バイクが無残な姿になって戻ってきたのです。しかも、バイクの中に入っていた私物も捨てられていて何もかも無くなってしまいました。犯人は14歳の中学2年生なんですがこの際、修理費用などの損害賠償請求、精神的なダメージによる慰謝料などは相手の親御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の損害賠償についてデーターまで請求できないか
ベストアンサー駐車場で当て逃げ(物損)をされました、幸い犯人は警察がみつけてくれて損害について保険会社と打ち合してます。 車の修理損害については合意。 二次被害として助手席に置いてあったノートパソコンにドリンクホルダーに有ったジュースが衝撃で倒れて水濡れ破損しました。 物理的な損害については現在価値で納得できますが中のデータについては補償してもらえないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償金請求の反訴で損害賠償請求を起こすことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 反訴について質問します。 AとBが被告となった損害賠償請求事件について、連帯して100万円を支払えという判決が確定しました。 原告はAに支払いを求め、Aが100万円を支払いました。 1年後にBはAから求償金請求事件を提起されました。AとBの過失割合は、9対1程度で、これは元の訴訟でも判決で認められた書き方がされています。 Bの行為は、Aに誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事を起こした時の隣近所の賠償責任
ベストアンサーアパート1階に入居中ですが2月末に火事を起こし2階方にご迷惑をおかけしました それから2階方は3月4月は家に住むことは出来ませんでした 不動産屋さんと話し合いがあり2階方が3月4月に住むことが出来なかったので2ヶ月分の家賃の減額を求めてきたという事を伝えられました そしてその家賃を私に払って欲しいと不動産屋さんから言われました 私は迷惑をかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役への報酬、損害賠償の相談
【相談の背景】 私がオーナー(株式会社100%保有)、代表取締役、従業員3名の会社です。今は人数×時間=収入という形のお仕事を半年程頂いてるのですが代表取締役が体調不良を理由に現場に全然こないので売上が予定してるより上がりません。せめて自分の給料分は働いて貰いたいのですが無断欠勤などするので手に負えません。元請けとの契約もあるので解雇もまだできないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント利用時の損害賠償
ベストアンサー今回、転職エージェントを使って専門的な仕事に内定を頂きました。雇用契約書も交わしています。 しかし、やはり、会社の雰囲気が合わないと思い入社日1週間前ですが、辞退をしようと思います。 この時に私の間に入ってくれた転職エージェントの費用、私の代わりの人を見つけるための転職エージェントの費用、その他諸々の費用の損害賠償を支払う義務は発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による欠勤で損害賠償は請求されますか?
シフトのアルバイトで前日に体調不良で明日お休み頂きたいと連絡をいれたのですが、最低限来てくれと言われました。 当日になって体調が悪化し行けないため休む旨を伝えたところ、欠勤による損害の請求をすると言われました。(恐くなったため電話をきりましたがsmsで同じ内容がきました。) そこで質問ですが 1・仕事放棄により発生した損害を請求は実際にされます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事で損害賠償請求ついて
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害に遭いました。 検察庁に送検はされることになりました。 【質問1】 加害者に民事で損害賠償請求をしようと思ってます。 警察では名前と年齢だけ聞きました。 加害者の連絡先を聞く場合検察庁に聞くと教えて頂きましたが、 いつ、どこで尋ねところを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園のトイレで大怪我。賠償責任はあるのか?
千葉県の公園のトイレで娘が大けがをしました。 海の公園で遊び、服が濡れたため、障がい者用のトイレで服を脱ぎ、絞り、足を洗面台で洗おうと乗せたところ、洗面器が落ちて割れ、その上に尻もちをついてしまいました。 救急搬送され、とても大きな傷のため手術をして2週間近く入院しました。 現在退院しましたが1ヶ月はスポーツ禁止です。 そこで質問なのですが、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせた場合の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、他人の子供を自身の過失から怪我をさせてしまいました。 個人賠償責任保険に加入していましたので 治療費については、支払っています。 今後について心配があります。 相手方は、治療費以外にも様々な請求をしてきており(備品、親の心療内科の病院代など)、私は自身の貯金から補填しました。 まだこの先も続くと思われます。 今後、怪我の後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
3月頭から一ヶ月半ほど勤務していたアルバイト先(マッサージ店)から、給料未払い、そして損害賠償請求する、と言われました。 大阪市内のマッサージ店でアルバイトをしていたのですが、 まず始めから不審な事ばかりでした。 面接担当の店長さんとは別に責任者がいる、とのことで、 東京在住の女性のかたから電話のみで指示や説明を受けました。 それだけなら良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害の立証責任について。被害者負担?
ベストアンサー民法709条不法行為責任において、立証責任は被害者側にありますが、被害物の修理見積書の取得費用も被害者負担になるのでしょうか。 ケース:自転車と自転車の事故(当方に過失なし) 取得にかかる費用は加害行為がなければ発生せず、加害行為があれば通常発生すると認められる(つまり相当因果関係あり)と思います。認められないのであれば被害者は財産的損害を免れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に、顧客に損害を与えた銀行の責任
手持ちの資金で、投資をしています。 銀行を窓口として金融商品の購入をしているのですが、 その銀行員の助言に従ったところ、数百万円の損失が発生しました。 契約上は、リスクを承知の上でこちらの判断で購入したということになるのですが、 こちらが当初購入を予定していたものとは違う金融商品を強く勧められ、 その勧めに従って買ったものが値下がりしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料に遅延損害金や損害賠償を合わせて請求
ベストアンサー先日、給料から勝手に交通費天引きされての給料未払いで労働基準監督署から相手の会社に調査が入り違法が認められ相手も違法を認めたので指導したとの連絡を受けました。しかし、相手側が弁護士を代理人にたてているため、代理人の弁護士事務所に支払い期日を書いた書面を送付したのですが、支払い期日を過ぎても支払いもなく代理人の弁護士からも何の返答もありません。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅建設における、仕様の説明不足についての賠償責任
【相談の背景】 某工務店で注文住宅を建築中の者で、3月に着工し、残すは完成検査というところまで進んでいます。 設計士との長い打ち合わせを経てプラン合意したのですが、建築途中で窓のサイズが小さいこと、予定していた位置に窓が付かないことが判明しました。 工務店に原因を問うたところ、設計士の説明に誤りがあった(打ち合わせ時は「窓」の大きさと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の身元保証契約について
転職先の身元保証契約書について相談させてください。 転職については親には知られたくないので、身元保証については、代行業者、友人または知人にお願いしようと考えています。 費用の面からすると、友人または知人にお願いしたいのが本音ですが、ただ友人や知人にかかる責任を考えるとどうなんだろうと悩ましいところではあります。 普通に真面目に働いていれば問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断使用。これは 損害賠償を請求出来るのでしょうか?
私は 従業員に通勤用に自動車を貸したのですが その従業員は、休日に自動車を無断使用していました。なんと自動車に犬まで乗せていました。これは 損害賠償を請求出来るのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への損害賠償請求依頼時の説明不足について。
ベストアンサー弁護士へ損害賠償請求依頼時に内容の説明不足により、賠償金に影響する項目が漏れている事が相手との和解(500万の請求で200万で和解)後に弁護士に判り、背任行為と言われています。 こちらのミスですが、弁護士へ損害賠償請求依頼時に内容の説明不足により、賠償金に影響する項目が漏れている事が相手との和解後に依頼した弁護士に判りました。 依頼した弁護士からは背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の延着未着の関節損害
ベストアンサー運送会社経営しております。 先日社員が事故を起こしまして、荷物を破損させてしまいました。荷物は保険にて原価で賠償しますが、その荷物が届かなかったので職人が待ちぼうけになったから半日分日当を払えと言われました。 保険会社は荷物事故とは関係ない関節的な損害は保証外だと言われました。たしかにそんなことに賠償していたらキリがないと思うので荷主に言ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
季節商品、食品容器の納品トラブル(異なる商品を出荷した)
【相談の背景】 食品容器を製造するメーカーになります。今回、おせち用の容器を納品した所、注文とは違う製品が届いている、とのご連絡が入りました。 仮に、製品はおせち重箱100組になります。 弊社→商社→問屋→問屋→ユーザーという流れになります。 異なる容器の為、盛り付けができず、おせち代金全てを賠償してほしい 用意した食材や人件費を賠償してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
糸魚川の大火災、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能?
糸魚川の大火災について、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能なのでしょうか? また、認められたとして個人で賠償できない程の金額になった際はどのように処理されるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Webテストの不正について刑事上の責任が問われることはあるのか。
ベストアンサー友人が企業の採用webテストの際に、別の友人と組んで問題を解いていたことを聞きました。この友人は刑事上の責任に問われないのでしょうか?また賠償金などはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次配布された場合に不法行為を終えるのはどうしたらいいですか
ベストアンサー著作権侵害にたいする損害賠償の請求期間についてなのですが (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 民事事件での請求内容 時効年数 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 不当利得返還請求 (利益の返還要求) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火で火災を起こしてしまった場合の、近隣の建物への賠償責任について
地下で飲食店をやっているのですが、二月にボヤを起こしてしまい、自分の店の火災保険は、降りる方向なのですが、1ヶ月後に突然一階の飲食店から、損害賠償の見積書が届き確認したところ、煙のススで、クロス張り替えや、修理が終わるまでの、人件費や使えなくなったものの請求がきました。なぜ直後ではなく、今頃言い出したのかは、分かりません。自分の入っている保険会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか? 【質問1】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職 内定受諾後一ヶ月 内定辞退について
9月1日にA社から内定が出て一ヵ月後9月30日B社から内定が出ました。A社にエージェントを通して内定辞退の旨を伝えようかと思います。その際、私に採用に関する賠償責任はどの程度発生しますか? 入社2週間前だと内定辞退はできると書いてありましたが本当でしょうか。 このたび転職活動を行いA社から9月1日に内定が出ました。 初めて内定を頂きうれしくエージェン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場事故の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸管理会社に勤めています。 当社管理の立体駐車場で、仲介会社を介して契約した駐車場契約で契約者が高さ制限を超えた車両を契約後に入庫し車両の屋根をぶつけました。この車両の修理代の損害賠償を提訴されています。 立体駐車場の駐車可能な寸法は仲介会社を通して契約前に契約者へ情報開示していますが、契約後に送られた車検証は高さ制限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。旅行会社には何の責任もないのでしょうか?
先日、某旅行会社のインターネットサイトにて、電車とホテルがセットのツアーパックを購入しました。 旅行会社からは×日に某運送会社の午前指定便でチケットを発送します。と電話連絡が入り、了承し代金の決済もクレジットカードにて済ませております。 ただ、旅行会社の指定日を過ぎてもチケットが送られてきません。追跡番号にて調べると間違いなく発送していて配送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気づかずに記入した誓約書に気づかずに違反してしてしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 とある全国展開している飲食チェーンでアルバイトをしていた際、当時コラボしていたアニメとのコラボ商品(抽選でしか獲得できない商品)を、私の所属していた店舗がコラボ期間中の売上が多かったという理由で、その店舗のシフトに入っていた従業員に希望するのであれば配布されることになりました。 その商品を得るには書類に署名と印鑑を押す必要があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上の不法行為による損害賠償について
ベストアンサー民法第709条という法律について質問があります。 家族間や親族間での不法行為でも、それぞれ被害者側が加害者側に損害賠償請求などを負わすことはできますか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れに対する損害賠償請求方法について
ベストアンサー飲食店経営者です 昨日、営業中に水道管の老朽化からと思われる水漏れが発生しました 状況としては、床面の一角から水漏れをしており、フロア全体に浸水してしまう状況です 当初はモップ等で吸水してたのですが、営業中だと中々対応出来ず、営業中止を余儀なくされました、現在水道業者に確認をして貰ってますが、こちらの使い方に非はなさそうとの事 賃貸物件なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者との損害賠償.自分の気持ち
元彼に エロ写メを仕事場にばらまくと脅され、 現在彼は、留置場にいて 身柄拘束を10日延長し 今週、釈放か 裁判になります。 昨日、相手側の弁護士の方にお会いしました。 自分は、示談する気持ちもなく、損害賠償のお金をいただく気持ちもありません。 相手側の状況を知り マスコミが動くことを知り、社会復帰することが 難しい恐れがあるとのことでした。自分も裁判に参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の自殺 損害賠償請求
ベストアンサー同居人(管理会社に申請済)が私名義の賃貸で自殺しました。 私もそこにいるのは辛いので解約し引っ越しました。 管理会社から損害賠償請求が私に来るのは理解しています。 同居人は「死後の事はこれでお願いします。」という遺書と現金と預金通帳を残していました。 警察から相続人が受取り持ち帰りましたが 賠償金の話をしたところ「本人の残したもので支払います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットサイトでの売買。キャンセルに伴う責任
ベストアンサー【相談の背景】 コンサートのチケットについて 余ったチケットをチケット売買サイトのチケット流通センターで定価でチケットを販売していたのですが、転売は禁止というルールが売りに出していたチケットの規約にあったため購入されたあとにキャンセルを申し出ております。 購入された方には全額の返金。売り手の自分には20パーセントのキャンセル料が課せられます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を締結していない会社の業務でのミスは債務不履行にあたりますでしょうか?
【相談の背景】 できれば急ぎのご回答お願いしたいです。 鬱病になり、1ヶ月の休職期間を経て、 11月末で会社を退職しました。 12月27日に退職に伴う誓約書への署名捺印を行うよう前の職場から連絡がありました。 年内に署名捺印するようにメールには記載がありましたが内容にサインをしても大丈夫か分からず相談させていただきました。 内容としては、私が在職期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコの窃盗で損害賠償を請求された
ベストアンサー1年半前にタバコの窃盗18歳の息子が捕まり、保護観察がついて、今になって相手から、損害賠償を30万払えといわれました。 でも示談書は書いてくれないみたいです。 どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当提訴に対する損害賠償請求について
債権回収会社から不当提訴されましたが、原告(相手)の請求棄却判決により、被告(私、本人訴訟)が勝訴及び確定判決を得ました。 よって、前訴の応訴に生じた手間や費用等の損害賠償(【請求の趣旨】は慰謝料)請求訴訟を提起しようと思っています。 前訴についてですが、相手は法人で訴額は50万円程度でした。 尚、第一回口頭弁論期日に東京〜大阪間の移動(往復)と地元で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事遅延による賠償について
本職とは別に仕事を行うことにしてから 個人的に友人から仕事をメールにて 依頼され、仕事に従事してきましたが 実際に、とても期間がきつくさらに 期限の説明もなく、期限をすぎたため 損害賠償をと言われてしまいました。 私自身は仕事をメールでいただいたので、 労働契約などはむすんでおりませんが とにかく、内容がきついので、途中で 仕事を降りたいと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の到達について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、現在、養育費債権の強制執行を行っております。 先日、債務不存在の民事調停を不調に終わらせ、相手からの訴訟を待っていたのですが、本日、法律事務所より債務整理開始受任通知が届きました。 (1)債務整理開始受任通知が弁護士事務所から到達した場合には、任意整理であると考えて問題ないでしょうか(民事再生、自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな事で訴えられるのですか?
http://www.bengo4.com/bbs/126954 こちらで相談させていただいた続きです。 とある方の会社のHPを作成した事が 今問題になってます。 昨日、その方の依頼した司法書士より訴状の<例文>が届き 私は会社に与えた損害として1千万円の損害賠償を起こされるそうです。それが嫌なら面談に応じろ、と。 その金額についての根拠は記されていませんでしたが、当方が力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失によるトラブルの法的問題はどの程度のリスクがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、過去のことを確認しすぎないよう指導を受けているため、過去の行為についての確認ではなく、今後の考え方について相談させてください。 過失で他人に損害を与えてしまった場合について不安があります。 現在、以下の備えをしています。 ・車:自動車保険(対人・対物ともに無制限) ・日常生活:個人賠償責任保険(無制限) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから