34,525件見つかりました

法律相談一覧

• ECサイトの制作費用の返金

ECサイトの作成をある会社に依頼しておりますが、できてきたものが使い物にならないようなサイトで、対応も悪く制作会社を変えたいと思っております。(制作会社にはその旨をまだ伝えておりませんが...)サイト制作費約200万、決済方法の追加に18万をすでに支払いしております。サイト制作費はもうすでに工数が掛かっているので、返してもらうのは難しいかもしれませんが、ま...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の競業避止義務について

現在、機械系技術者として派遣社員4年から、直接雇用の契約社員として切り替わり2年間働いております。契約は1年更新です。今回3年目の契約更新が有りましたが、直接雇用に切り替わってから、時給としては100円も上がっておりません。 会社としては、親会社のA社→子会社のB社→自分の会社であるC社となっています。 BとCは受託契約です。 契約書には、退職時には1か月前ま...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きによる賃貸物件の口頭約束について

立ち退きの通知を受け、賃貸契約を解除しました。 老朽化による立ち退きではなく、大家都合による立ち退きです。 立ち退き後、取り壊しが予定されております。 賃貸契約書、契約更新はなく、安価で住ませていただいたので、その点は感謝しており、 立ち退きは不本意である旨は伝えましたが、困らせたいわけではない為、早急に引越ししました。 その際に立ち退き料は...

弁護士回答
    1
  • 労働問題とパワハラ発言について

先週の朝礼で、社長の口から俺の言うこと聞けなかったら辞めろ。一月分の給料だしたるから今すぐ辞めろ(名指しで)と言われました。お前は西成のたちんぼ以下やと、罵声も浴びせられました。仕事は日勤夜勤の変形の12時間労働勤務になります。雇用契約書ももらってませんし、休憩もほとんどとれてません。 上記について、質問があります。  一つ目はこの社長の発言はパ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為、親告罪、不法行為について

両親にされてきたことが自分に対する不法行為になるか知りたいです。 両親が弁護士に依頼しているので向こうの弁護士さんに伝えたいのですが ①教えていない彼女の部屋に押し掛けてきてオートロックも勝手に抜けてドアをどんどん叩く、声を出す、退去をお願いしても数時間座り込み滞在 ②待ち伏せをされていて車にのせられました。帰してほしいと頼んだのに高速道路に乗...

弁護士回答
    2
  • 会社創の事の労働トラブル

ベストアンサー

今後どうすればよいでしょうか? 今、とある会社を1月から関わっていて3月に立ち上げが終わり私が代表にと現代表にと言われましたが色々と私の事情があり代表社員と業務執行社員になれないので後から片付ける事が終わってから業務執行社員になる口約束で今は社員としていますが私一人中に入れないのは後々ややこしいので先に嫁を業務執行社員にいれました。 私は現代表社...

弁護士回答
    3
  • 退職時の欠勤控除と規則の関係について

セクハラが原因で適応障害を発症し、診断書が発行されているため、1月から3月初旬現在も長期病欠の扱いでお休みをしています。 セクハラを相談して数ヶ月が経ちましたが、自分も加害者も異動がない事から自己都合にて退職することにしましたが、退職時の精算について疑問があるため、相談させてください。 休職のしおりには、 ・1〜2月(欠勤開始から2ヵ月)の給与は100%...

弁護士回答
    1
  • 生活が180度変化した主人

主人の難病について、労災に該当するか?、休職期間1年半が経ち、会社はどう出てくるんだろう?と思っていました。定年まで、10年はあるので決して望んでの自己退職ではありません 会社の上司は「〇〇君が、1年の間に戻ってきたいです。と、言うならウチとしては、いつでもウエルカムだよ」と.....心にも無いひとこと。日に日に、出来る事が無くなっていく主人をみてると30年...

弁護士回答
    2
  • もう3ヶ月 バイト採用から連絡なし

4月にバイトの面接にいき 採用されました。 Wワークでしたので出勤できる日を書いて来ました。しかしそれから今日まで連絡はありません。 こちらから4度ほど連絡しましたが担当者がいない。または今忙しいから追って連絡します。と慌ただしく電話は切られてしまいました。 自分では最低でも週2日は入ろうと思って本業のシフトも空けておきました。 この場合採用と言われ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社より、就労前の契約解除について

とある派遣会社より紹介を受け、契約手続きを済ませ 明日から出勤となりましたが、本日、派遣先との手違いで 今回の契約は無かったことに・・・との連絡がありました。 手続きまで全て済ませていたのに、申し訳ございません。の 一言で済む話なんでしょうか? 今回の事で、大げさに騒ぐつもりはありませんが、本来、 この様な状況になった際は、派遣会社には何か義...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職申告の期間についての誓約書は有効か?有給制度がない会社に対して退職前に有給消化をさせてもらうには

フルタイムの仕事をしています。 誓約書を会社が用意してサインを強要され、仕方なくサインしてしまいました。 退職する3ヶ月前に申告しなくてはいけないという内容です。 小さな会社で、雇用契約書も交わしておらず、就業規則もありません。 書かされたのは自分だけで、他の従業員は書かされていません。 先生にお聞きします。 この誓約書はサインをしてし...

弁護士回答
    1
  • 2年前のセクハラで訴えると言われています。その場合どうなるのでしょう?

ベストアンサー

2年前に職場の女性スタッフに覚えている限り三度ほどセクハラにあたる発言をしてしまいました。 会社と事実確認をし、私自身も認め降格処分となりました。女性スタッフの家族からは私の家庭のこともあるからと訴えるなどはしないと言っていただき、謝罪もその話をしてほしくないからと断られました。女性スタッフは異動となりその後会話することなどはなくなりました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 退職に向けてご相談したいです。

ベストアンサー

病院系の介護施設で介護士をしています。 正社員雇用です。 娘がいてまだ4才なのですが、喘息の持病があり、娘の体調不良の時にやむを得ず休みをもらうのですが、その際「無理させて保育園出してんじゃないの?」や「休みの日に出掛けたんでしょ」など 嫌味を言われながら休んでる状態です。 先日は、私が大腸憩室炎になってしまい業後救急外来受診し翌日なんとか出勤...

弁護士回答
    2
  • 採用取り消しにより、準備にかかったお金の返金について。

ベストアンサー

非常に困っています。状況を箇条書きにて簡潔にご説明致します。 ・ 応募したアルバイト先(オープニング)の本社へ面接 ・人事(女性)が面接を担当、エントリーシート記入後面接 ・選考のために5分ほど離席し、戻ってきた女性から採用の旨を受けた ・入社手続きに必要な書類を受け取り ・初出勤は5日後の午後 ・面接から3日後に会社から母親と私に不在着信 ・夜遅かっ...

弁護士回答
    1
  • 自己退職だが会社が痛い目をみる様に出来ないか?

周りの人が私と仕事がやりにくい。との事で、「そらそろ潮時では?」と退職を促されました。 自己退職しなければ解雇するしかない。とも言われました。 正直、解雇されるのはプライドが傷つきます。 会社が自宅の近所なので、解雇と全社員に知れ渡るのも困ります。 なので、自己退職するしかないかと思いますが、会社に対して怒りが収まりません。 今迄も、何度も他の人...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

数年前から出向中です。 昨夏に妻の出産と育児で1ヵ月有休を取得しました。 今年度始まる前に出向先の本社から、私に支所の次長になってくれと要請がありました。 出向先の人事部が事前に出向元の私の上司にその旨を伝えたら、「あいつは昨夏に有休で1ヵ月休んだ。休んだら今後の昇進は一切ない話になっている。だから次長の手当てはつけられない、それでも本人が次長...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書が未締結で業務内容にも差異がある場合に給与面の是正はできるのでしょうか。

ベストアンサー

ある大手会社に派遣社員として3月から働きはじめておりますが、派遣元との雇用契約書がまだ交わされておりません。 派遣元会社には雇用契約書を交わすように促しましたら、はぐらかされていまだ何も連絡がありません。 派遣先の大手会社の担当者や責任者にはこの旨を伝えましたら、当然心配されていらっしゃいます。 また、仕事の内容自体もラウンダー営業ときいて...

弁護士回答
    1
  • 親の管理下にある私自身名義の定期預金(資金源は祖母(故人)を自身の管理下に取り戻したい

ベストアンサー

祖母(故人)が私(成人)の名義で定期預金を残しているのですが、通帳を親が管理しており、私に渡そうとしません(私自身は存在を知るのみで、現状は完全に親の管理下です)。 何とか自分の管理下に取り戻したいのですが、訴訟を起こした場合、勝算はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払残業代の請求訴訟について

未払い残業代の請求訴訟です。 催告書を通知した日から遡って2年間の請求が可能と聞きました。 訴訟を提起する場合も、請求可能期間を示して、その可能期間の未払い分を計算して提起すると思っていたところ、 訴訟は、請求可能期間を考えずに、未払い分全て請求して、相手が抗弁(時効主張)すればいいとも聞きました。 そうすると、訴額が高くなるので、申し立て費用、印...

弁護士回答
    3
  • 医療虐待を疑ってます。

ベストアンサー

高幕下出血で生死をさまよい リハビリまでたどり着きました。 しかし、その病院の看護師がかなり 意地悪です。父が入院した翌日から ナースコール鳴ら しすぎ「家族の前で」しかし師長さんが良い方だったのでしばらく様子を見て居ました。 しかし、昨日、父が入院中に トイレの回数が多い! どうせ一滴2滴しか出ないんだからテレビでも見てろ!と言われたんです。 ...

弁護士回答
    3
  • 流産手術失敗後の再手術代と副作用について

ベストアンサー

流産手術を受けた後に、体調不良が続いた事により、手術をした病院ではない産婦人科にて診察してもらったところ、残留物があり再手術の必要があるので手術をした病院に行くように言われました。(手術をした病院での再手術だと手術代不要となるそうです/また、手術した病院では手術内容等の説明や手術の同意書へのサインはありませんでした。) 手術をした病院に行くと失敗は...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で、できるだけ早期に退職したい

ベストアンサー

アルバイトで働いています。 宿泊施設の清掃を請け負っている清掃会社の直雇用で、清掃員として働いています。 人間関係がうまくいかない人がいて、その人を見るだけで息苦しくなったり、手が震えたりという症状が起きるようになってきました。病院には行っていませんし行く気もありません。(その職場でもその人が出勤していなければ症状は起きませんので) ただ、そこ...

弁護士回答
    4
  • 労災、契約違反について。

昨年の11月より一般事務として勤務してます。 今もまだ勤務してますが、そこでのパワハラや勤怠管理などが原因で胃炎になってしまい現在は休んでいるところです。 そこでいくつか質問があります。 1.求人で業務内容が掲載されていた際、PC入力や書類作成、電話応対との出ていたのですが、実際のところ展示会での販売や肉体労働を強いられることが大半です。 これは正...

弁護士回答
    1
  • 直雇用切替えの会社側の対応について教えてください。

年内に抵触日を迎えるため来年1月から直雇用切替予定になっているのですが、 先月から稼働日数が3日以上通常より減らされていて収入的に苦しい状況が続いています。 今月は稼働を元に戻せる予定がギリギリになって稼働を増やすことができない、と伝えられたり来月もその状況は変わらないと言われてしまいました、 このままでは、直雇用切替も取り下げにされてしまわな...

弁護士回答
    1
  • ルームクリーニング費用条項の無効を主張できるか

ベストアンサー

以前にも投稿させていただきましたが、アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項(特約ではない)に記載のあるルームクリーニング費用につき、無効と認められるためには、規定の明確性、入居時の説明の有無、金額の妥当性の3つの観点から検討する必要があることを御教示いただきました。以前の相談終了時点では、有...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責任、義務について

賃貸マンションに住んでいます。現在下の階からの騒音苦情に悩んでいます。管理会社に相談もしていますが、管理会社はなかなか動いてくれません。管理会社は借り主が安心して生活できる環境を作る義務があるのではないでしょうか? 公的に定められたもの(法律など)ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停について

ベストアンサー

義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション契約後物件引き渡し前の瑕疵について

新築マンションで、現在建築中です。 地震により、一部毀損が生じ毀損箇所を撤去し、やり直しを施工側の責任ですることになりました。 ▪️売買契約書の危険負担について マンションの毀損については、売主側の責任で設 計通り修復して引き渡すとされています。 ▪️売買契約書の瑕疵担保責任について マンションの引き渡し後の、天災で生じた瑕疵は 施工、売...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐いてきた人に対して精神的苦痛で訴えることは出来ますか?

子供が車屋の駐車場に停めてある車にボールを当ててしまいました。(当てたときは私はいませんでした。) 私の子供では無いのですが、本人の親が来るまでの繋ぎとして(子供の友達だったので)謝ろうと思って現場に行くと子供がもぅ泣いていました。 車屋の人はとても怒っており、 私が来る前にその子に 「数十万はかかる」「お前じゃ払えんだろ」「親は呼ばれたら困る...

弁護士回答
    3
  • 夫の転勤に伴うパートの退職可否について

夫の転勤による退職について 現在パートとして働いてる者です。 現在勤務先と結んでいる労働契約(契約期間無)に、「自己都合退職の場合、60日前までに申出すること」と規定されているのですが、夫の会社では異動の一週間前に内示が出され、(転居を伴う異動の場合)異動後の1週間後に引っ越す必要があります。 もし今後、夫の転勤が決まった場合、私は現在のパートを...

弁護士回答
    2
  • 傷病による休職からの復職後の給与減給・ボーナス未払い分を取り戻せますか?

私は、建築業の会社に勤めているのですが、2015年に脳卒中で障害を負ってしまいました。この為一年半の休職となり、その間は傷病手当で生活してましたが、手当の支給期間が終わるのに合わせて、2016年中に、会社のホームページの管理等の一切を担当する事で在宅ワークでの復職をする事になったのですが、勤務時間や給与などの雇用形態の提示もなく、雇用の再契約もなさらぬ...

弁護士回答
    2
  • アニメ業界での人間関係トラブルについて。どういったハラスメントに該当するのかお教えください。

ベストアンサー

20代アニメーター、1年目の新人動画マンです。 職場の直属のセクションに日常的にハラスメントを行う上司がいます。 まず私の職種についての説明をさせてください。 「動画」は「動きのポイントを描いたラフな絵を綺麗にトレースしたあとにその間の絵を埋める」というものです。 上司の業務はこの「動画」を「チェック」するというものです。一般的には「動画検査」と...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた案件について、相手は慰謝料払う意思を示してます

強制わいせつ、時効が過ぎた案件ですが、相手が慰謝料を払うと認めた会話の録音があるので裁判をするつもりでいます。 私は北海道在住ですが、録音の会話は以前お世話になった関東地区の弁護士さんに確認してもらいました。 時効の壁はあるが、払うと認めている会話があるので勝つ保証はないがやってみる価値はあると言われました。 地元の弁護士さんはやはり時効と言う...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 控訴 控訴理由書未提出

主人の不倫で相手女性に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。最初から打ち合わせ等は全く無く、1.2度電話連絡があったくらいで、一審が終わった時に結果(敗訴)の連絡がありました。 担当の事務官の方に「控訴しましょう。」と言われ控訴しましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。担当の事務官の方が急遽退職したので事務が進んでいないと言われ、控訴判決か...

弁護士回答
    3
  • 口頭でのやり取りですが、デザイン画というものは無料で出すものなのでしょうか?

私は、写真撮影、デザイン、鉄などを用いて手切りで作成する(店名などをレーザーでなく、手で糸鋸で切る)看板作成を一人で行っております。 2月から、洋菓子店を営む友人に「何か宣伝になるものを頼みたい」との理由で、都度の注文にデータを作成し、大まかなデザイン画を渡し、大体の金額の見積もりもしてきました。やりたいことは結構な頻度で変わり、その度にデザイ...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。名誉棄損で訴えられそうです。

ベストアンサー

フリーでカメラマンをしています。 パートナー企業の社員から名誉棄損で訴えると言われました。 事の発端は僕が社員さんの仕事を個人評価して、この社員の会社の社長と部長に伝えたところから始まります。 この社員A君はとても優秀な人材なのですができる方故、仕事の負担が増えてしまい、僕との仕事に手を抜くようになりました。忙しさを理由に丸投げをしたり、もう...

弁護士回答
    2
  • 器物破損で被害届を出されたあとのことです

ベストアンサー

退職した会社から器物破損の被害届を出されました。 退職した1週間前くらいに過失でパソコンのモニターを割ってしまいました。 自分が仕事をしていたパソコンなので仕事ができないのもあり、その日のうちにモニターを購入し、翌日到着してすぐシステムとしては復旧しました。 社長は不在だったため新しいモニターを手配したあとで報告、弁償することと手配済みを伝えま...

弁護士回答
    3
  • 物件側の設備の問題で飲食店が出店出来ない場合について

ベストアンサー

はじめまして。 このたびテナント物件を取得して飲食店を開業しようと思っている者です。 ところが、契約を進めていく中でわかったことなのですが、 そのビルには飲食店での物件募集の案内があったものの問題がある物件で、 1、消防法を取得していない 2、水質検査でひっかかりそう と大家と管理会社に言われました。 契約後に保健所と消防の立ち入り検査が入りま...

弁護士回答
    2
  • 職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります

職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります。 従業員10人程度の歯医者で働いております。 私が働いていた2年半の間で、8名が既に退職しております。 穏便に退職したいのですが、何か方法はありますでしょうか? 辞めるることを伝えると院長から悪質な嫌がらせを受ける可能性があります。 (今までの人は、院長に殴られたり、無視されたり、暴言を...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の形見の貴金属がなくなりました。

ベストアンサー

亡くなった母の形見の貴金属がなくなりました。 実家に保管していた亡き母の形見の貴金属類を防犯の為、すぐ上の兄の元へ置いてもらうことになり昨日しまっているタンスを開けようと実家に行くとタンスの前に置いているテーブルの位置がずれており、おかしいなと思いながら引き出しを開けるとそこに保管していたはずの貴金属類がなくなっていました。 すぐに警察を呼び事...

弁護士回答
    2
  • 実の兄弟の間柄で面談禁止・架電禁止の仮処分はできるのかどうかです

ベストアンサー

自分には2つ上の兄がいて時々理不尽な暴力を受けます。 暴力は10年前の小学生の頃から続いており小学生の頃は兄の気分が悪いというだけで殴られる、蹴られる等をされており最近でもイアホンから微かに音漏れがしたり長座布団から数センチ体がはみ出ただけで蹴られたりしてます。 言葉にかんしては障がい者、キチガイなどを言われるのが当たり前に感じるくらい言われてま...

弁護士回答
    1
  • 不倫認めている 離婚迫る

ベストアンサー

不倫がばれた場合 今後どうなっていくのが一般的ですか? 夫は有責ですが、不倫は認めたのですが、離婚したいと強きです。 私は非がないので、夫は私を攻める要素がないのですが、 不倫相手と再婚の約束をしてるので、そちらを守るのに必死です。 離婚後の生活費を保証してほしいと,言いましたが、 月額15万との提案をのんでくれませんでした。 離婚すれ...

弁護士回答
    3
  • 大家が勝手に部屋に入ります。これは正当な行為ですか?

当方二十代前半女です。 先日大家から携帯に「エアコンがつけっぱなしだから火災防止の為、部屋に入って消しました。」と連絡がありました。 大家は「去年の年末もついていたので消しました」と言いました。初耳でした。 なぜ私がエアコンをつけっぱなしにしていたかというとハムスターを飼っていたからです。ちなみにペット禁止物件です。去年は気づかなかったそうです...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でのお金について

ベストアンサー

夫が、家のお金を夫が内緒で作った口座に頻繁にうつしていました。通帳に記載が残ってます。 そのお金と、子供の預金通帳を持ち逃げし、愛人と暮らしてます。 夫には、お金を返してもらいたいのと、不貞等で訴えをしたいです。 婚姻中でも慰謝料請求できると聞いたのですが、 不貞以外で罪にとえることはできますか? お金を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 会社役員の横領の件とその後の対応について。

横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...

弁護士回答
    1
  • 交際2ヶ月訴えられるか?

結婚を前提として、交際2ヶ月した方と別れたいと言ったら、弁護士事務所に法律相談に行くと言われました。 結婚も口約束です。 交際して合わないと思いました。 私は訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う慰謝料請求に関して。内縁関係を立証できますか?

3ヶ月前に、「好きな人が出来たから別れたい」と一方的に言われて出て行ってしまいました。現在は、その女性とお付き合いしているとのことで、おそらく1ヶ月程度は二股状態だったかと。 【詳細】 ◎同棲期間 →4年10ヶ月(名古屋2年・東京2年10ヶ月) ◎結婚の約束 →会話とメール。正式な書面としては残っていませんが、交際3年目に彼が転勤になり「将来も考え...

弁護士回答
    1
  • 駆け落ちした妻への慰謝料請求額

先日、夫である私と幼い子供二人をおいて妻が 他の男性と駆け落ちし、家をでていきました。 離婚する気ででていきました。私も離婚に応じるつもりです。慰謝料はどれくらいの額が請求できるのでしょうか? 結婚期間は4年。 駆け落ち相手との肉体関係はまったくないみたいです。駆け落ち相手とは異性関係があるわけでもなくただ住ませてもらっているみたいです。 妻...

弁護士回答
    2
  • 内金を入れて中古車契約をしたが、キャンセルしたい。

中古車契約をしました。 40万円弱のうち、2万円を内金として入れました。 契約時、キャンセルやクーリングオフは受け付けないと言われましたが 相手の説明内容に納得いかない部分で出て、キャンセルしたいと思っています。 それを伝えると、整備が進んでいる可能性があると言われました。 この際、2万円は戻らなくても、追加費用を請求された場合、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 友人の話ですが、複雑なので教えてください。離婚後の同居は内縁になりますか?

友人の話なのですが、今の出来事なので、できれば早急にお願いします。 友人をAとします。 離婚はしているが、別居せず一緒に住んでいて、なおかつどちらも別居の意思を 外部に話しているのが前提です。 (夫はB、妻はCとします。) AがBと男女関係をもちました。 期間は、2ヶ月ほどです。 BとCは離婚していますが、今現在、まだ一緒に住んでいます。 Aは、C...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから