法律相談一覧
-
詐欺の二次被害の回復可能性について
【相談の背景】 ネットで知り合った人に勧誘されて暗号資産に投資しましたが、結局騙されており詐欺被害に遭いました。被害総額は900万円ですが、相手とはネット(line)のみの関係なのでどこの誰かはわかりません。 詐欺に遭ったと判明後、被害回復のためネットに「仮想通貨詐欺のブロックチェーン解析をして被害回復を図ります」と掲載されていた広告先(調査会社)に依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の安全配慮義務違反について
【相談の背景】 8年前、職場の上司から2年間パワハラを受けました。職場でパワハラ上司の下で働けないと申し出たところ、6年前に全く畑違いの窓口職場に異動させられました。その職場で「あなたの仕事は窓口だ」と言われ続け、精神的に追い詰まりメンタルクリニックを受診しました。 ストレスチェックでも高ストレス状態と判定され、産業医と面談したところ、休職を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンクリートマイクでの盗聴行為 何か罪にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが下の階の方がコンクリートマイク?を使ってこちらの生活音やプレイべートを盗み聞きしています。 わかった理由は下の階の方が壁に何か押し当てる音と部屋の中で脅すようにわざと大声で説明してきたからです。 【質問1】 コンクリートマイクを生活音など盗聴の為に使う行為って何か罪にはならないのでしょうか?立証する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重症の場合の診断書提出について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 暴行を受けて被害届を出しました 肋骨が折れて全治3ヶ月です 【質問1】 他の場所も痛くてまた診察してもらおうと思ってます 仮に重症だった場合新たに診断書書いてもらい警察に提出したほうががいいのでしょうか? ちなみに書類送検してます
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のミラーにぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールで車を停めていた時に 他の車が接触事故を起こし その車の影響で進めてなかった車に磁場を説明しに行った後に自分の車に戻ろうとした際に 停めてあった他の人の車のミラーに肩を強打してしまいました。 パキョンという音がしましたが見た目では破損はわからず、サービスセンターに相手を呼び出さないかと聞いたところ 警察を呼ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者です。不同意性交で被疑者になっております。
ベストアンサー【相談の背景】 当方既婚者です。 マッチングアプリで出会った方と1度関係を持ちました。 その方から後日”不同意性交致傷罪”という被害届を出されました。 警察からも連絡があり近日中に署で取り調べがあるようです。 ※状況※ ちなみに完全に同意でホテルへ行っています。 相手も自分で車を降りて歩いてホテルへ入りました。 また、自分からシャワーを浴びに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が既婚者だと知らなかったと言われたら慰謝料は、取れませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。旦那がソープランドの女と外で、お金を払い会ってHしていたようです。ソープランドの女が既婚だと知らなかったと言われたら慰謝料が取れませんか? 慰謝料取られたくないから、知らなかったと言うと思いますが、既婚者だと知っていたか知らなかったかなどは、証明が難しいですが、どうしたらいいですか? 【質問1】 浮気相手が既婚者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟による祖母の銀行盗難事件、訴えるべきか?
【相談の背景】 弟19歳が祖母75歳の銀行から4回にわたって50万を盗んでいたことが発覚しました。 最初弟はやってないと言っていたのですが、警察に調べてもらい監視カメラを確認すると弟の特徴と全く一緒の人物が映っていたらしいので犯人は弟で間違いないです。 使い込んだ理由は分かりませんが、パチンコにハマっているらしいのでそれだと思います。 また軽度のAD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手の住所を知りたい - 弁護士会照会制度で調査可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手の住所を知りたい 相手フルネーム漢字と勤務先会社名のみわかります。 今後弁護士の先生に依頼するとして、 弁護士会照会制度で、この2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょうか。 【質問1】 内容証明を送るのに住所を知りたい。 弁護士会照会制度で、名前と勤務先会社名の2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護者による教員への嫌がらせ(虚偽のクレーム)の法的問題について
【相談の背景】 妻が学校の教員なのですが、保護者から嫌がらせを受けています。内容は以下のようなものです。 子供への指導が悪いというようなクレームを学校に出し続ける。しかもそのクレームはすべてでっち上げの内容(学校で先生にこんな事を言われた。あんな事をされた)。子供自体も元々素行の悪い、所謂問題児であり嘘をつくのが日常茶飯事のことのようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妹に私の物を売られる
ベストアンサー【相談の背景】 1年位前に実母が死去。私と妹が相続人。生前と死後に妹が母の預貯金を使い込み、話し合いにならない為に調停を起こす 今の残金を私が貰う事で話が進んでいる(私1 対 妹2) 最近になり実家にあった私や子供の物(ガンダムのプラモデル、本、着物)が無くなっていて妹が売った事が分かった。 【質問1】 これは遺産分割と別の扱いになるのだろうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への警告メール
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしておりました。不貞行為がああったかは確証なし。 相手方(社用個人メールアドレス)に以下のメールを送ろうと思うのですが、いかがでしょうか? ↓↓↓ 今回の妻との件でお話しがあります。 妻のチャットにて貴方とのやり取りを拝見しました。元同職場であったにも関わらず、あのようなやり取りをしておられたことが、実に不愉快でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの請求に対して支払の義務はあるか?
【相談の背景】 前職の企業から、当時請求されるはずであった所得税の支払いを求められ、困惑しております。前職では海外に出向しておりましたが、海外勤務にあたり発生する現地所得税を会社が肩代わりし、都度、社員である私に請求されるというスキームでした。しかし、会社側のミスで請求が長期間滞っていたようで、退職したあと数百万単位で請求をされております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員採用の取り消し(口約束)に納得できず、不当性を疑っています。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 就職活動中の者です。 先日、面接を受けた企業から不採用通知が届きました。正社員登用を前提とした契約社員としての採用です。 転職エージェントを通じて応募した企業だったのですが、エージェントから「正社員登用の見込みはないが契約社員としての採用であればどうか」との打診を受けました。不採用通知は労働条件が異なるため送ったとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ彼氏が子持ちだった!慰謝料請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 4年同棲している彼がいます。バツイチ(子なし)と聞いていましたが、先日離婚はしておらず子どももいることがわかりました。6年前に奥さんに離婚を申し出たけれど受け入れてもらえず、別居していたとのこと。 同棲1年半でプロポーズされ、半年後に突然結婚はできないと言われました。理由はバツイチのトラウマだと聞いていたので、彼の気持ちが落ち着く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラLINEを報告する際、同席者も同時に処分の対象にできるか
ベストアンサー【相談の背景】 私と反りの合わない上司が私の居ない酒の場で調子に乗って脅迫,パワハラと取れるLINEを送ってきました。今回は内容がひどいので会社に処分をしてもらうように常務に報告しようと思っています。その際同席し、上司を煽ったと思われる同僚も同時に報告しようと思います。 【質問1】 数人の飲み会だったようですが同席した者も同罪で処分の対象に出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在神奈川県に住んでいます。 去年の8月に沖縄に築50年近いCR物件を買いました。 当時賃貸中で人が住んでおり、中に入って確認したが、住んでいる人立会いで荷物が多い状況でしたので隅々までチェックする事は物理上出来ませんでした。 因みに借りていた期間は役8年。 居住用に購入したので退去をお願いし、1月末に退去の連絡を受け購入したA不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約を労働者側から解除することはできますか?
【相談の背景】 現在IT関連の派遣会社に正社員として雇用されています。 派遣元の会社に正社員として雇用され、その後各会社に派遣されていくといった雇用形態なのですが、労働者である私から派遣契約を打ちきるということは可能でしょうか? 可能であれば派遣契約を即日、 あるいは契約更新日に合わせて契約を労働者である私の権限で解消する方法が存在するのであればご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてのご相談
【相談の背景】 退職についてのご相談です。 先日勤め先に約2ヶ月後の退職の申し出をしたところ、目標達成した数字が達成できていないため目標設定数字をいつまでにどうやって進めて行くのか?をまとめて提出するよう文書で通知されました。 また、その結果目標達成しない場合は引き継ぎができず退職ができない。社会人として業務を全うしましょうと書かれていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてもらえない…
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の退職の相談です。 これまで2人退職、会社の社長の自殺(経営悪化)の為。(2017年) いなくなった人(社長含)の現場の仕事を負う事になり会社側の約束としては、半年以内に人を入れるから入るまで手当を支払うから仕事を引き受けてくれとの事でした。 私も事が事なので、現在の社長に人を入れてくれるなら手当は、受け取りませんと断りその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約社員の退職について
【相談の背景】 現在契約社員として就業しており、退職を考えています。契約は3ヶ月ごとの更新で、今年の8月時点で継続勤務期間は1年8ヶ月です。現在の契約は9月末で満了ですが、上司のモラハラ等で職場の雰囲気が悪く、精神的に苦痛な為期間満了を待たずに退職したいと思っています。上司には、9月末の期間満了での退職しか認められないと言われましたが、民法の規定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について。2つの症状(病気)があります。
【相談の背景】 職場で仕事中にめまいや動悸で苦しくなる、集中できない、出社途中で吐き気で気持ち悪い、また出社しようとした途端、気持ち悪くなり頭痛、脱力感で家を出れなくなるといった症状から、思い切って心療内科を受診し、適応障害かもしれないが服薬して2週間様子を見ています。まだハッキリ病名はついていませんが、7月か8月で退職するつもりです。 さらに今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証が貰えない。給与未払い
【相談の背景】 妻が新たなクリニックで働き始めたのですが、保険証がもらえず、給与の支払いがない状態です。また、求人に正社員で医師国保という条件で入職したのですが、離職率が高いとの事で、アルバイト扱いです。 【質問1】 妻は辞めたいとのことですが、病気持ちのため、保険証がないと困るため、ほしいです。ちなみに、1ヶ月保険証がなしだからだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令違反での契約途中の退職
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。契約途中で退職を考えています。 雇用通知書には、仕事の内容が明記されておらず、職種と記載され、勤務場所は、変更がありえると記載されてますが、今現在の勤務場所と変更後の勤務場所と並行して勤務をするように言われております。当初、就業場所は一か所だったのが追加されました。 【質問1】 この雇用通知書は、法的に有効ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長黙認のパワハラどこに相談すればいいのでしょうか?
【相談の背景】 入社してから2年以上に及ぶパワハラ。内容は個人特定できるものの為伏せます。社長にも相談しました。 あの人はあんな人だと容認、黙認。 同じフロアの人達、上司も、容認、黙認。 色々ありまして(特定できる為内容は伏せます)心療内科にかかる事になり、適応障害、一ヶ月の療養と出ました。 【質問1】 今後、私は、どこに、誰に、どのような相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を結んでいない職場での勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて勤務に入った日が入社日(雇用契約書はじめ諸々の書類に記載する日にち)となっている職場について伺いたいことがあります。 実際に勤務には入っていますが雇用契約書は交わしておらず、労働条件通知書などは渡されておりません。 そのため、求人に合った給与が支払われるかどうかも定かではありません。 現段階で前職の雇用保険被保険者証や通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与辞令の勝手な変更は無効になりますか?
【相談の背景】 4月5日に労働契約を結んだのですが、4月の24日に「契約時に渡した給与辞令に誤りがあった為訂正いたしました。以前のものは破棄してください」とメモ書きで減額された給与辞令を渡されました。 【質問1】 これは有効ですか? これを理由に即時契約解除は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の試用期間満了時の退職
【相談の背景】 期間一年間の契約社員として雇用されました。試用期間は3ヶ月で、現在は半月経過しましたが、勤務条件が求人票記載の内容と違う、独特の社風、その他、一年間勤務を継続するのはとても困難と判断しました。 【質問1】 試用期間満了をもって退職を希望しています。可能でしょうか?その場合、試用期間満了の1ヶ月前までに退職の連絡をするのでいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社と揉めて傷病手当金をもらい、労災申請をしながら休職中ですが、退職をしたいです。 通常時の場合は、退職は2週間前に会社へ通知し、その2週間に有給休暇を充てれば通知後会社へ出勤せずに退職ができると思います。 【質問1】 休職中からの退職の場合も、2週間前に通知をする必要がありますか? 休職中なら出勤できないのですから即時退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用更新後すぐの退職
【相談の背景】 有期雇用契約社員で働いていて、4月で7年目になります。一年少し前に部署を異動したのですが、そこで業務内容と人間関係のストレスから軽度のうつ病になってしまい、2/28から1ヶ月休職しています。 人事制度の改正に伴い、無期雇用申請を勧められて復帰も視野に入れていた為申請をしてしまっています。 しかし、同じ部署に戻る可能性が高くて復帰を悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設の派遣について。
【相談の背景】 今月から派遣にて介護施設勤務をしています。 入って2日目に入居者の1人にコロナ陽性者が判明し、その後もう1人陽性が確認されました。感染対策が杜撰でn95マスクを何枚か貰いそれを除菌して使いまわせと言われたり。NS間や上長によっても感染対策の言い分が違い情報共有されていませんでした。またコロナ陽性者の情報共有もきちんとされていない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇進辞退と退職について
【相談の背景】 友人から相談を受けています。会社より部長昇進の話をいただきましたが、体調不良を理由にお断りし、且つ、退職意向を示すことについて何かトラブルに繋がることはございますか?転職先は既に決まっており、退職願いを準備している最中に昇進の話が来たため、タイミング的には最悪ですが、反対に受け入れて数ヶ月後に退職することのほうが会社へ迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 になりますか?
【相談の背景】 20間 訪問の重症な身体の介護だけ1日七時間は、していました。2、3年前から手足に痺れが、あり 思うように仕事も出来ず色々な病院で診て頂いたのですが、湿布薬だけでした。 先週 背中と腰に激痛が、来て緊急で病院に行きました。レントゲンや色々撮りました。背中の骨太が、左側に曲がり腰 の神経にダメージをうけていました。今は、2週間 痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 11月からパン屋のアルバイト(フルタイム)で働き始めました。雇用契約書では雇用期間の定めありで、12月31日までとなっています。 その下に契約更新の有無が書いてあり、特に問題なければ更新するに○をつけてもらえば今後は自動更新になりますと言われました。 言われるがまま更新するに○をつけてしまったのですが、他のアルバイトで今のところより条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は病院にて看護師をしています。 今の職場で正社員として働き始めて約五年が経ちます。 今年の3月から9月まで休職していたのですが先月より復帰しました。 その際、労働条件通知書を渡され、そこには「契約期間定めあり(半年)」と記載されていました。 労働条件通知書は5年働いて初めて渡されました。 また、現在精神的な病気を抱えてしまい退職を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車に傷を付けたと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 うちの子が車に傷を付けたと言われました。警察の方とその家族が訪問してきて防犯カメラの映像でうちの子が駐車場に入った映像がありました。映像だけだとうちの子が付けた傷だと判断するのは難しいです。傷は何かが擦った後はありましたが、うちの子の服装が半袖短パンだったので仮に当たったとしてもそこにそのような傷が付くとは思えませんでした。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上司が勝手に給料明細をみる行為
ベストアンサー【相談の背景】 給料明細の入った封筒を開封され、中を見られ、その他の部下に内容を話され、とても不快に思ってます。 勝手に封を開け中を見る行為はおかしいと思います。 【質問1】 この行為は、パワハラやモラハラに抵触しますか?この件で、訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法15条と同一契約の同僚のみ利益的に契約内容変更されたことについての関連性
【相談の背景】 労働基準法15条について質問です。 「明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる。」 私は契約社員です。同僚Aも同様です。 Aとは、業務内容、就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(3・9・12・12カ月)すべて同一です。 違いはただ一つ、私より3か月前に入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の退職について
【相談の背景】 2020.10月末から育休中。 2022.2月末に復帰予定。 【質問1】 もし退職する場合 12月に「1月いっぱいで退職したい」と申し出たとして 会社側から「退職を申し出た日に退職」と言われた場合は違法なのでしょうか? 【質問2】 就業規則に「育休中の退職は即日」と記載があっても私の希望日で退職ができるのでしょうか? 【質問3】 もし12月に申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規雇用者に対する時給賃金が上がらない契約は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 私は非正規雇用と言うか臨時職員として長年勤務しておりますが、数年前になりますが、支店長に個室に呼ばれ、いわれたことがw、時給は今後一才上がらないと言われました。その時は、雇って貰えるだけ有難いと思っていて、要求を呑んだのですが、年が経過するにつれ、疑問におもうようになったのです。これを言ってきたのは、部署の違う上司であり、本店から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託終了後の納品物再提出について
【相談の背景】 業務委託終了後のデータ納品について 4月末まで業務委託をおこなっていたのですが、クライアントより業務委託中に提出したファイル(共有ファイルサービスで納品)がみれなかったので再送してほしいとの連絡がありました。 業務委託時は共有ファイルサービスにファイルを収め、提出して1カ月程度時間があったのですが見ていなかったようです。業務委託終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表者が騙して専門学校のお金支払い
【相談の背景】 今年20歳になる元同僚からの相談です。 会社の代表者に騙されて 専門学校の入学金を払ってもらいました 会社から入学金払ったのに全額返さないと退職するのはできないと言われました 入学金返さないと退職出来ないのですか? 【質問1】 返さないと行けないのであれば 違う仕事をして毎月払う考えです
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師、今の職場を辞めたい。業務委託契約だが雇用のような働き方をさせられています
【相談の背景】 今現在1か月ほど業務委託美容師として働いています。 まだ1か月しか働いていないのですが、職場を変えたいと思っています 月8日休み、最低保証給ありという形で働いているのですが、勤務時間が定められており営業開始の1時間以上前には店に居てサロンの掃除、営業終了時間になっても締め作業が終わるまでは帰れません。材料の発注係、休日の撮影など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う長時間拘束等の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃に4月の新規プロジェクトが決まりました。 プロジェクトが決まった後に転職が成功し、内定をいただきました。 そのため、4月末日で退職を申し入れました。 会社が退職に納得してなく、4月以降のプロジェクトの詳細(勤務場所・時間等)を教えて貰えません。 その場合の対処方法としては、メール等でこちらから文書で残る形で、会社にプロジェクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で働けなくなった場合の傷病手当金と契約期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社として昨年夏から働いていて、先月から仕事のストレスで精神的に不安定になり仕事ができず、今月から休職しています。 先日心療内科を受診し、うつ病のため2ヶ月ほど自宅療養の診断が出ました。 派遣契約は来月末まで残っていますが、次の契約はせず退職の意向を派遣元に伝えました。 すると派遣元の担当から 派遣先が来月末で契約継続を認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出時期に関して(自己都合の場合、会社都合の場合)
【相談の背景】 現在の会社の退職を考えています。 就業規則では、2カ月前に退職を申し出る事とありますが、 民法上の2週間前や1カ月程度前での申し出は可能でしょうか 自己都合退職や会社都合で異なることはありますでしょうか。 有給消化して10日程度は出社しないでと考えております。 【質問1】 退職申し出時期に関して
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の時のアルバイトです。
【相談の背景】 現在仕事を辞めようと考えています。最後に有給を申請しようと考えています。その時のアルバイトの件です。 【質問1】 有給中にアルバイトをすることは可能でしょうか?その会社は副業が大丈夫です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談です。宜しくお願い致します。
ベストアンサースーパーでパートをしています。 入社して5ヶ月になるのですが、同じ部門の直属の上司(チーフ)とお局さん達に入社当初からパワハラを受けています。 チーフはお局さん達には甘く、その上の上司には媚びを売るのは上手いのですが、人によってコロコロ態度を変え、お客様が野菜を1コでいいので下さいと言っているのに場所を変えるだけの為にお客様を待たせる上司です。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去トラブル この内容で高額請求来た場合対処できますか?
ベストアンサーお世話になります。先日大家に彼女、友人が家によく来ており注意され家を退去する形になりました。 先日退去立ち合いを行ったのですが、チェックシートに記載していた傷について揉めています。管理人はこんな傷つけていない。聞いてもいない。お前がやってなくても、引っ越し業者かもしれないと言われています。 私は不動産会社にチェックシートを提出しましたが、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから