34,531件見つかりました

法律相談一覧

• ボヤで他テナントへ保証について

先日、タバコの不始末が原因で、私共の入居するビルの非常ベルを鳴らせてしまいました。 他のテナントに、コンビニや、漫画喫茶、飲食店などが入居しているびるなんですが、 あるテナントから客が帰ったからその帰った客の売上を保証してほしいと言われました。 もちろん、私共の店舗が原因で本当に帰られたお客様がいらっしゃれば対応したいと考えていますが、本当...

弁護士回答
    2
  • 研修1日目で辞められる?

コンビニでアルバイト採用され、本日から研修なんですが諸事情により次回以降の研修がきつくて辞退しないといけなくなりました。今日の研修は受けまして次の研修が14日なんですが研修1日目で辞退することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お店のルールに納得がいかないからSNSに載せるのは?

ベストアンサー

私が勤めているフィットネスクラブでサウナの使用に対するお店のルールにクレームをつけてきたお客さんがいます。内容としては自分だけでなく他の人も納得がいかないと言っているとのこと。それに対してルールを変えることはないと返答したところ、SNSに載せると言ってきました。これはある意味脅しだと思うのですが、何らかの法律に違反しているのでしょうか?例えば恐喝罪...

弁護士回答
    2
  • 【至急】離婚裁判中に継続して夫から私の口座のお金を引き落とされていた

ベストアンサー

離婚裁判で先日判決がでました。 私の名義の銀行口座で、そこに夫がお金を入れて副業をしていたものがあります。 調停中もまだどちらのお金とは言われていないのに引き出していたので、 使えないように凍結しました。 そして、お金は夫のものだが、各々の名義のものは持ち別れという判決で私がもらうことになりました。 ですが、口座を確認すると150万が0円に...

弁護士回答
    2
  • 19歳妊娠 スナック辞めさせてもらえない

半年ほどスナックで週6日で働かせて頂いてるのですが、妊娠をしてしまいました。今は妊娠6週目です。 スナックは妊婦にとっては悪い環境で、タバコの副流煙や酔っ払いのお客様の相手となると肉体面精神面もかなりきついです。つわりの症状も出てきて起き上がれないぐらいの立ちくらみなどもあります。なので女性店長に辞めさせてもらえないか相談したところ、「1ヶ月はしっ...

弁護士回答
    1
  • 病気の母親に見切りをつけたかもしれない父親について

ベストアンサー

母親が癌でもうすぐ亡くなりそうです。 そうなるとわかったとたんに、父親が母親の銀行口座から預金を全部引き出したり、 自宅での看病は嫌がり、あくまでも病院に預けたままにするといい、 さらに家は売って、よそに引っ越す様な事を言っています。 兼ねてから女性の影は感じてましたが、 行動が怪しいので、父親の携帯を調べてみたら、 何人かの女性と付き合いが...

弁護士回答
    1
  • 直接雇用約束から撤回

今回派遣されている会社から直接雇用の打診をされ了承しました。面接した2人からは承諾してもらってとお礼を言われた。 1回目の面談で、現在の仕事の他に違う仕事の依頼をされ了承しました。 2回目の面談で担当者が前回お断りをした仕事をして欲しいと良い、再度お断りすると休む人が出て仕事が回らないに場合手伝うと譲歩。その他どういう仕事をするか話を詰め、終わ...

弁護士回答
    1
  • 全てを奪われ離婚を求められています

ベストアンサー

妻に会社を任せていたら一任するとの言葉で株式を変えられのっとられてしまいました、離婚も求められています事実をしったのは半年前です離婚に対する財産分与も提示されずただ判をおせと言われています、株主の権利を求める訴えを検討しています 1、訴えをおこすべきか 2、訴えを起こすための時効はしりえてから何年か 3、財産分与の形にした方が良いのか 弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 考えましたが、本当に無理です。

息子が友達の親の店で働かせて頂いているのですが、その友達と売り上げ金を盗んだとの話でほかの友達にラインで流し、息子は仕事を辞めるといいだしました。 そこからそのお店の家族と私達家族で話し、警察を呼んで下さいと伝えましたが、それはいいと拒否されました。 そこの家族は引っ越しをしたのですが、息子も一緒に住むことになり月食費込みで6万円で良いとの事で...

弁護士回答
    1
  • 今いる会社を辞めようと思っています。

今の職場は働きはじめて2年半になります。 辞める意思があることは3月、5月でオーナーとも話ししてます。 出来れば内定を貰ってるので来月からは新しいところで働きたいと思ってます。 今月いっぱいまでで今の職場をやめるにはどうすればいいかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部下からの誹謗中傷について(法的手続きが出来るのか?について)

ベストアンサー

現会社に転職して数か月が経過しています。 従業員500名ほどの組織で、私の役割は組織責任者の部下です。 先日、部下へ自己紹介した後に、幹部管理者(同僚の先輩)に呼び出されました。 私に対して、部下からクレームを受けているとの説明を受けました。 内容は以下です。 「こんなに転職の多い人がこの会社で幹部役職が務まるのか?大丈夫なのか」 内輪話であ...

弁護士回答
    1
  • 求人応募先の不審な応対について

ベストアンサー

先日、某求人掲載サイトを通じて、化粧品製造販売メーカー本社の短期アルバイトでの求人の応募をしましたが、応募しても連絡が来ないので、応募先企業に問い合わせを行ったところ、従業員に不審な電話応対をされました。若い女性従業員の応対でしたが、「採用担当者は不在で、いつ帰社するのか分からない。明日の予定も分からない」という事でした。日を改めて電話をしても...

弁護士回答
    1
  • 警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは?

元交際相手に刃物を突きつけたという疑いで、逮捕されていました。 警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは? 前提として 元交際相手は、次の引っ越し先が見つかるまで自宅にいさせることになっていました。 元交際相手からは、3度暴力を振るわれたことがあります。 現在私は、うつ病を患っており、強いショックを受けるとその間の記憶が曖昧になります。 元...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇し会社に戻さない為の新会社設立

会社からの不当解雇され、裁判で戦う為に会社で録音をしたら 社長自らもし会社が裁判で負けたら会社を一度潰して新たに作り直せばいいと言っていました。 そして、一審では、不当解雇が認められましたが会社側から控訴されました。 高裁でも不当解雇が認められて会社が私の居場所を無くす為に会社をわざと潰して新しい会社を作り従業員をそちらに移した場合はそから過去の裁...

弁護士回答
    2
  • 借金の名義変更は可能ですか?

借金の名義は変えられますか? わたし名義で旦那に勝手にカード使われて債務整理中です。 名義は旦那に変えられますか? それと勝手に使われた事は訴えること出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 主人がセクハラと訴えられました。

主人がセクハラで懲戒処分になり、1ヶ月謹慎中です。報告を受けた内容から以下のことを質問させてください。 仲が良かったと思っていた年下の女性です。 その方より、最近、会社の部署異動が嫌なので退職したい旨相談を受けるくらいの間柄でした。 それが突然、会社に呼び出されセクハラを訴えてる人がいる。 キスして、胸を触らせて と言ったこてがあるか?と聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 採血ミス 腕の腫れ、痺れ

6月下旬に会社の健診に行き採血をしました。採血を終え採血した所を押さえている時から痛みがあり、同僚に採血した部分を見せ痛いと行っている時には青アザになっていました。その日は採血した腕をなるべく使わないように仕事をし帰宅しました。翌日も採血した腕も痛かったので上司に相談し、そのまま病院に行きました。 症状としては左手の腫れ青アザ赤アザ親指、人差し指、...

弁護士回答
    1
  • 上司に不倫を申し込まれました。セクハラになりますか。

派遣社員として勤めている会社の上司から不倫を申し込まれました。 会社での悩みを相談していて信用しきっていたので何度か食事に行きその後不倫を申し込まれ、きっぱり断りその後は何もないのですが 断ったときにこれが原因で辞めたらもっとしつこくするよと言われ怖くて仕方がありません。 一度会社に相談したのですが 誘いに乗った私も悪いと言う事で軽い始末書...

弁護士回答
    2
  • リフォーム済み中古物件でリフォームの欠陥

ベストアンサー

H29、7月に中古マンションの一室を購入しました。 物件の広告にはH28、12月に全リフォーム済みとなっていました。 リフォームに関して話を聞くと、売主が中国人で、その売主の知り合いの中国人業者がリフォームをしたとのことでした。 少し不安はありましたが、見る限り問題なさそうだったのでそのまま購入に至りました。 最近水道に問題があったので水道業者に来て...

弁護士回答
    1
  • 委託業者の業務不履行について債権を停止することは可能ですか?

新規で委託契約をした個人事業主が繁忙期まで仕事を欲しがり仕事を依頼していましたが、繁忙期に成るやいなや色々な理由をつけ業務をしなくなりました。最終は今週で辞めるといい園が連絡が不通となりました。 一方的な業務不履行をし契約を無視した(委託契約書締結済み)このような業者の債権を支払停止できますか? 設備工事ですので工事後の瑕疵担保責任(10年で締...

弁護士回答
    2
  • 横領、背任、恐喝でしょうか

ベストアンサー

私は建設業を営んでいます。 当社の社員(取締役)が工事代金を着服している事実が判明しました。 内容は下記の通りです。 29年10月下旬に工事完了。 29年11月上旬に社員の下書きを基に請求書を発行。 そのご請求書発行後に客が入院したため集金できないと報告(嘘)。 30年6月先日、私が客と接触し着服が判明。 以下、客の証言。 客は請求書発行の日付...

弁護士回答
    2
  • 社用車自損事故、勤務問題

パートでお弁当の仕出し屋で働きはじめました。面接時は6万円から10万以上稼いでる人がいますとの話しで、私の希望収入は6万でした。業務内容は、会社の中でのお弁当販売『週2日』それ以外の日は、食材の仕込みでとの事で、自分にもできそうだと思い入社。 ところが、入社すると仕込みは必要なしになり、自分の希望収入には全然満たされてませんでした。 6万は稼げな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停と減額調停は別物ですか?

夫の不倫により別居され、婚姻費用申し立てを私がしました。弁護士もお互いについております。 審判により決定額が提示されました。今後の婚姻費用の支払い額がでていたのに、支払われず。 そして減額調停を夫がしてきました。そこで質問なのですが、私は弁護士が代理人となっているのに、私宛で減額調停の申し立て書が届きました。審判で決定額がでたところで弁護士の仕...

弁護士回答
    3
  • 購入した土地の擁壁工事のトラブル

返答を早く頂ければありがたいです。 購入した土地の擁壁工事のトラブルです。 不動産会社とは既に契約し来月正式にローン契約します。完成も来月で引き渡しがあります。 契約後、奥の家が倒れたら危ないので購入した土地に、高さ160センチで厚みが50センチの擁壁工事を購入した土地に工事をされました。そのため元々20坪しかなかった土地のうち0.8坪ほどがこの擁壁にな...

弁護士回答
    1
  • 飲食店勤務の不当解雇について。

ベストアンサー

40代前半飲食店勤務アルバイト社員で社保等加入してます。 深夜勤務で5/23水の深夜(明けて5/24)の営業後店舗で立ちくらみがして倒れてしまいました。 その日はそれであがり、始発を待ち帰宅しました。 翌日社長からの伝言という事で、検査をして診断書を提出するよう指示がありました。 診断書の結果を社長が判断するまで自宅待機という事でした。 5/25(金) ...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償の書類を書いてくれない。

よろしくお願いします。 会社が、労災の休業補償の書類を書いてくれません。 1ヶ月ほど前に書類は送っているのですが、連絡をしても確認しますと言うだけ。 このままでは、他から借金をして支払いをしないといけません。 この場合、利子などは会社に請求するのは可能でしょうか? 会社は3月末で退社してます。

弁護士回答
    1
  • 仕事上の弁償金(給与から天引き)

家族が運送会社に勤めていて、事故や商品破損で弁償金を払わされるのは法的にどうなのでしょうか? 自分に過失があったとしても、どうしようもない状況の時もあります。(相手先の指示に従った為に破損にあったなど)でも相手先には仕事を貰っている立場上言えないなどで破損した商品代を会社より請求され給与から引かれる事があるのですが。。。

弁護士回答
    2
  • 郵送許可してないものを勝手に送付された

ベストアンサー

先週、エステサロンでボディアロマコースを受ける際に、身につけていたネックレスを外してくださいと言われました。しかし、子供達からもらった大切なネックレスだから、病院のレントゲン以外外した事がなく、断りました。しかし、店員が、施術中に 手が引っかかり切れてしまう可能性を考えると、 外して下さいと言われ、渋々外しお預かりしますとのことで託しました。し...

弁護士回答
    4
  • 退職日を何日に設定すべきか?

ベストアンサー

退職届を近日中に提出予定です。 介護職をしております。 去年6月1日に正社員として入社。忌引きで休んだ以外はシフト通り勤務して来ましたが、2月下旬に腰痛が発生、人手不足もあり上司からの要請を受け、無理を押して勤務しておりましたが、日毎に悪化、2月23日から勤務不能となりました。 幾つかの病院診察を経て、ある専門病院で「4月5日に脊柱管狭窄症の手術予定...

弁護士回答
    1
  • 上司からのうつ診断→休職、労災に関する説明無し

ベストアンサー

うつ病と診断され休職を経て、現在は退職(休職期間満了)しております。 体調不良がみられた当時、上司に相談したところ一方的に「おまえは鬱だから休め」という話があり、心療内科に通院してそのまま休職となりました。 ここで2点ほどご質問させてください。 ・医師でもない上司がうつ病という判断を行い、発言・指示する事に問題はないのでしょうか? ・うつ病な...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフする必要がないと言われました。

先日、情報商材(ギャンブル必勝法)の契約をしていましたが。 消費者センターに行き相談したところ、契約場所がカフェだった為、クーリングオフ出来るのではないか!とのことでクーリングオフ致しました。 その事を相手に伝えると そもそもクーリングオフする必要はない。と言って内容証明書を送ると言われました。 内容証明書が届いたら絶対に契約金は払わないと行け...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の過度な苦情行為による心的外傷後ストレス障害について

ベストアンサー

実家のアパート部分の賃借人が排水口のトラブルについて母を呼び出した際に、1時間程度部屋に閉じ込め、殴ってしまいそうなどの言動で恐喝されたそうです。(後日、役職および水道事業者の確認では問題無いとのこと) 現在は、心的外傷後ストレス障害に近い状況で、家での生活に怯え、別の場所での生活を強いられています。 賃借人の立ち退きだけでなく、生命、身体に対する...

弁護士回答
    2
  • 犯人ではないのに、犯人扱いされている。

バイト先の更衣室で、窃盗の被害がここ数週間で、多発していたらしいのですが、 わたしがそれを知ったのは、昨日です。 犯人扱いされた時。 わたしは、やっていないのに、 その日被害にあった人達とシフトの時間が被っていて、1番怪しい、1か月後に、辞めたい。と店長に相談していただけで、犯人扱いされていました。 非常に憤りを感じます。 このまま辞めて、...

弁護士回答
    2
  • 説明義務違反、医療過誤

5年程前に右手甲の小指の骨折をして、仕事の為に早期治る治療法を医師に相談しましたら、ギブスは完治迄の時間が長く、オペでピンで固定する方法の方が早いと二択回答があり、仕事上早く治る手術を希望して、手術を受けて骨完治したのですが、オペ前の医師の説明で、末梢神経を切るので、少しの間切開した患部に痺れが残るがビタミン剤を飲んでいればその内痺れは無くなる...

弁護士回答
    2
  • 業務命令による通院費用は被雇用者負担なのか

昨年末に業務により運転中に眩暈、意識消失をおこし、自損事故を起こしました。 その後業務命令により通院し、めまいの原因を突き止めようとしています。 その際に欠勤扱い(有給は諸事情により0)になる事や、診療費や診断書が自腹であることが家計的に苦しいため、 必要経費として認めるか業務上必要なことであるとして出勤と認めてほしいと話しましたが、 認められ...

弁護士回答
    1
  • 退職届けと有給申請の内容証明の郵送について

会社に引き継ぎ期間も考慮して2ヶ月後に退職の意思を伝えたところ、二ヶ月では到底引き継ぎは終わらないから却下すると言われ、引き継ぎを全て終えてから再度引き継ぎが終わったので何日に退職すると言いに来いと言われました、しかも引き継ぎの人選なども自分で決めろと 今までそんな話は聞いた事がないし、怒鳴り口調でこちらも腹が立ってきたので、退職届けと有給申請を...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険 失業手当について。

ベストアンサー

雇用保険の件で知恵を貸して下さい。 よろしくお願いします。 現在、在職中の会社で、5年半働いているのですが、入社した当初から雇用保険に加入してもらえてませんでした。 加入を何度も促して、去年の29年4月1日より加入してもらうことが出来ました。 ですが、事情で今月会社を退職する事になり、しばらく仕事を出来る状況ではないので、失業手当を頂きたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 不倫の再発について教えて下さい

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 慰謝料の請求が成立した後、 その後もしまだ妻と不倫相手が不倫を続けていたり、再度不倫を始めていたとしたらどうなるのでしょうか? もう不倫慰謝料の請求は終わっているので何もできないのでしょうか? それとも再度慰謝料の請求を行えるのでしょうか? また、その後2人を会わせないとか、不倫をさせない方法は何か...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 調停 裁判 書面申し立て で迷っています

ベストアンサー

彼が私に対して傷つく事言った ↓ 私→不信感から相手に対して入籍伸ばすの提案(結婚式の日に入籍することに決まる) 彼→謝罪と同意 ↓ 彼から後日いきなり婚約破棄 <定義> 結婚式場予約済み 私結婚のため退職済み 結納済み 婚約指輪あり 婚姻届あり

弁護士回答
    4
  • 昏睡強盗にあいました

はじめまして。サイトみさせていただきました。相談させて下さい。 深夜から早朝にかけて昏睡強盗にあいました。会社同僚と飲んだ後、深夜2時ごろだと思いますが一人でいるときに、1時間4000円で飲み放題と誘われ、店員の外国人と思われる女性にお店に連れていかれまいた(だいぶ酔っていたので記憶がとぎれとぎれですが)店で昏睡状態になり、目覚めたら電車の中でした。...

弁護士回答
    1
  • 暴力を訴えたい。訴訟は起こせますか?いつがベストですか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中であり、和解の段階におります。 原告:主人(代理人あり) 被告:私 私はある難病に罹患しており、収入はゼロ。 婚費を少しもらっている程度で生活しています。 今回おききしたいのは、 主人が婚姻中に暴力をはたらき診断書まで出ていること・難病で日常生活すらままならない状態なのに放置して出て行ってしまったこと 等を理由に訴えてもいいか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、もしくは営業妨害

彼女は子供がいてまだ離婚が成立していません。 別居もあり婚姻破綻後により付き合いをしていること主張しているところです。 旦那と現在離婚調停中です。 親権はこちらに決まったところでまだ途中という状態です。 そんな中、旦那の怒りがおさまらないのかフェイスブック上の彼女の知り合い300人程に 両方の実名を載せて自分は何も悪くない、 不倫をした妻と相手...

弁護士回答
    3
  • 偏頗返済を隠してました

ベストアンサー

自己破産準備中です。援助関係の人にお金を借りてしまい、奥さんにバレて修羅場になり、私の旦那にこの事を話さない事を条件に今まで借りた分を返済する事になりました。残り15万円とメールが来たので、残り15万円払いきれば解放されると思い、破産申立て前には完済出来ないけど、破産決定前には完済出来ると思い、偏頗返済になるのを分かっていながら、この人だけ弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • ホスラブでひどい事ばっかり…

ホスラブ掲示板にて 一年半前ぐらいからホスラブにない事ばっかり書かれて、警察に行こうとしましたが 1度弁護士さんに相談しようとおもい 登録しました 働いてるお店晒されたり 下の本名書かれたり 数枚写真晒されたり ツイーターのID晒されたり ひどい事ばっかり書かれたり そのせいで精神科に通っていまは薬で治療をしています。 ひどい事ばっかり...

弁護士回答
    2
  • 根も葉もない噂を言われたり流布されたら

ベストアンサー

半年前に保護者から差別発言をしたとクレームを受けました。私には身に覚えもなく、その保護者は子どもから聞いたと言っています。(私が言ったという事実や確証はありません‥絶対に言っていないですが。) また、その事を他の保護者にも言いふらしており大変不快な思いをしました。4ヶ月前には、他のクラスの保護者がボイスレコーダーを子どものカバンに入れていて、他...

弁護士回答
    2
  • 病気が原因で離婚要求

ベストアンサー

脳梗塞になり障害者三級になりました 妻から離婚要求されてます 悔しいです 告訴できますか?

弁護士回答
    4
  • 外注会社に通常より多く支払い、バックマージンを受け取ると罪になるか?

ベストアンサー

【質問概要】普段から接待を受けている外注会社から、彼らが働いた分をツケ払いにし、通常より多く支払うよう相談を持ちかけられましたが、これを受けた場合、どのような罪になるのでしょうか? 【状況】私は現在、IT系の会社で、ある外注会社A社の社長と一緒に働いています。先日彼から下記のことを依頼されました。 ・彼が働いている分について、私の会社の部長承認...

弁護士回答
    4
  • ネットで購入したブランド品が偽物だった場合の返金請求の仕方

ベストアンサー

ブランドの正規品販売をうたったサイトで購入した商品が偽物であるとわかった場合、返金に応じてもらえますか?返金請求をするためには何が必要になりますか?購入してしばらく時間が空いてしまった場合は請求できなくなりますか?個人の請求でうまくいかない場合、弁護士や警察、消費生活センターを介して請求できますか?サイトはオークションではなく、大手でメディアに...

弁護士回答
    1
  • 浮気疑惑の裁判について

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが父の浮気疑惑についてです。 会社の事務員の女性(Aさん)とラインをしていたのをAさんの旦那にみつかり、旦那さんが激怒して父にラインをしてきます。 内容は、『お前が俺たちの家族を壊した』『どう責任を取ってくれるんだ』と言った内容で、今朝家にまでやってきました。娘(小学生くらいの子と高校生くらいの子)を連れて来ました。 勝手に入っ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

私の会社へ、「親展」「個人情報在中」と書かれた手紙が「人事部長殿」宛に届きました。 中身は私の過去の病歴や、私の悪口でした。 私の会社は大手なので、人事部といっても3か所あり、その為、この手紙がどの人事部の部長宛なのかがはっきりしなかったので、総務課の職員が開けてしまい、私の病歴は会社中に知れ渡ってしまいました。 差出人は匿名でしたが、そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから