34,531件見つかりました

法律相談一覧

• リベンジポルノで所持してるだけでで逮捕?

【相談の背景】 付き合ってた彼女とトラブルになったときに警察沙汰に彼女がして、その際に彼女が合意して取ったもののHな画像を消してくれと言ってきました。 私は彼女と二人で話し合いたかったので、彼女と二人で話し合うなら消すと伝えましたが警察官が間に入ると言われました。 私は警察官を家に上げたくなかったのでそれを断りました。 すると警察官が彼女と...

弁護士回答
    2
  • 会社に業績ストレスの相談を無視され適応障害なりました。安全配慮義務違反を問えますか?

【相談の背景】 職場の同僚とのトラブルや専門外業務の負担により、非常に強いストレスを感じおり辛いので上司に問題を解決していただける様相談をしたのですが、2週間以上具体的な対応をして頂けず、不眠や動悸などの体調不良が悪化したため診療内科を受診した適応障害と診断されました。診断書を元に業務に起因する傷病として休業したい旨上司に相談したところ、会社とし...

弁護士回答
    1
  • 契約書の秘密保持について

【相談の背景】 教育のフランチャイズについてです。 ①私、フランチャイジーとフランチャイザーとの間で、契約を終了するための『合意解約』が双方で紛争途中であるにも関わらず、フランチャイザー(本部)が合意解約の内容を関りのない第三者であるお客様(顧客)に、内容をすべて言いふらしてしまいました。この場合はどのような法律または罰則が想定されますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 女性上司からの好意、セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の女性上司について 勤務先の女性上司とは当初は良好な関係で仕事上やプライベートな相談したり、仕事上で相互サポートをしたりしてきたのですが、私が仕事の人間関係やキャリア上の行き詰まりを感じ、退職の相談をしたところ、慰留されるだけならまだしも、私程あなたのことを慕っている人間はいないといわれたり、物理的な強制等明らかにビジネ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約で社員が現場から過重労働を強いられ休職になった際の、現場会社への対応方法についてご教示下さ

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はエンジニアの派遣(契約は準委任)を行っております。 昨年当社社員が常駐先から過酷な労働環境を強いられ一旦休職に至りました。 概要以下の通りです。 〇商流:大手開発会社→中堅会社→弊社(弊社社員は中堅会社の1メンバーとして大手開発会社のPJに参画) 〇勤務状況 ・9月後半から10月にかけて13日連続勤務 ・10/21に鬱を発症(頭痛吐き気め...

弁護士回答
    1
  • 採用の取消における労災保険の利用の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月下旬に、地元のハローワークに電話で相談し、週20時間以内(自営業を行っていることから雇用保険に入れないため)で、ある会社の配送の紹介を受け、その2日後に面接を受けました。 その際、取り扱うコンテナを1箱試しに持ち、これなら持てるなと思った事から相手の返事を待ち、採用になりました。 初出勤し、上司と2人でトラックへの積込を開始し...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に当たりますか?

ベストアンサー

初めまして、これは2.3年前の出来事なのですが、私は生まれつきアトピー性皮膚炎を持っていまして、大人になっても体には傷や傷跡があり、酷い時には顔にも傷があったりしました。そんな私でも高校生の時から接客業につきたいと思い卒業後は夢だった接客の仕事に就くことが出来ました。ですがやはり持病のことが心配で面接の時に働かせていただく店長や、リモートでの面接で...

弁護士回答
    2
  • 会社支給のパソコンと会社の対応が原因で健康を損なった場合、労災認定のために必要なものは何ですか?

私は会社からパソコンを長時間連続して直視する業務を命じられ、1年以上続けました。 9時間のうち休憩時間はありますが、1日に3時間連続でパソコンを直視する時間が、休憩を挟み、2回続きました。会社から支給されたパソコンでしかできない業務です。 この業務を始めて3ヶ月経った頃、目の痛み、頭痛、吐き気がするようになったので、会社の担当者に相談しましたが、会...

弁護士回答
    1
  • サイドミラーを曲げてしまいました

車から出た際に隣の車のサイドミラーに私の衣服に引っかかってしまい元々閉じていたサイドミラーが開いてしまい、元の場所に直そうかと悩んでいる際に乗車してた方が車外に出てきて、私に対して大変お怒りになっていました。その際に「どうすんだよ!」と怒鳴る一方で私は謝ることしかできませんでした。謝ってる最中に電話番号と免許証の写真を撮られてしまいました。警察...

弁護士回答
    5
  • 納車時不良での返金について

最初から整備不良のクルマを売りつけたにもかかわらず30万までしか返金は受け付けないとの一点張りでご相談させていただくことにしました。 3ヶ月保証で対応すると言われましたが、最初から不良品を出すような整備など信用できるはずもなく、また購入後3ヶ月の保証のため修理後に保証が切れた場合は返金にも応じないと言われた次第です。返金サービスは100日以内なら対応...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故による価格落ち(評価損)の保険会社への請求

ベストアンサー

物損事故を起こしてしまったのですが、自損事故の場合でも車両保険を使って何らかの理由で保険会社へ車両の価格落ち(評価損)の請求は可能でしょうか? ・購入した車について 5年の残価設定ローンで購入したので所有権はディーラーになっていて、買取をしてもらう場合に影響する可能性もあります。 (事故前と事故後の下取り価格差は約150万円) 保険会社からは現状、事...

弁護士回答
    1
  • 共用ロビーで実施された理事会を組合員が録音したことについて

ベストアンサー

一組合員です。 毎月マンションの共用ロビーで理事会が行われています(会議室等は無いので)。最近個人的に理事会と揉めているため、ある理事会の開催前に、エントランスの片隅にボイスレコーダーを録音状態で置いておき理事会を録音しました。 後で回収し聞いてみたところ、案の定そこで特に必要ないのに私の私的な情報が漏れたり、管理会社フロントも一緒になって悪口...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の一部を前金でもらいたい

ベストアンサー

全治2ヶ月の傷害を受け歯を脱臼2本、1本折られるなどして、治療中ですが、 殴られて1ヶ月あまり、つどつど状況が変わってきます。 息切れや呼吸困難や涙がボロボロこぼれるので不安に感じ 心療内科に行ったら パニック傷害、不安症状、感情簿不安定さ、意欲低下など しばらく通院が必要と診断されました。 一番は、前歯で何も食べれない、噛むのはダメ、いつま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の裁判後の対応をどうしたらいいのでしょうか?

不倫をして裁判を起こされ和解しました。 慰謝料は支払い済みです。 求償権を行使して不倫相手に対して請求する予定ですが、相手方はすでに離婚の慰謝料を支払い済みなので払わないと言われています。 不倫相手の奥様は二重で慰謝料をもらってる事になりますが、これは違法ではないのでしょうか? また和解書では今後裁判の内容を第三者に漏らさないとありますが、奥様...

弁護士回答
    4
  • 訴えられてしまいますか?

質問させていただきます。 借りている住居の関係上(公団の為収入条件があるから)住民票は別。 母子枠、非課税に近い収入での申請 過去に不正で生活保護をもらっていて打ち切られた経緯あり けれど、その公団で同居している(そもそも、違法入居??) 生計は彼の収入で賄っている。 結婚の意思は過去に申し込んだが断られたと本人(彼)が言っていた。 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚であることを知らなかった不倫相手から慰謝料は請求されてしまいますか。

訴えてやると言われ、とても困っております。 私は既婚者ですが、独身であることを言わずに交際している女性がいました。 いずれ既婚であることを言おうとは思っておりましたが、交際してから一週間後に既婚であることがばれました。 相手に誰から伝えられたのか知りたいがために、 「結婚してるでしょ?」と言われても、 否定しておりました。 その文章はラインにも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約での瑕疵担保責任は問えるのか?

新規に飲食店開業のため店舗付き住宅の店舗部分のみをテナントとして5月に賃貸契約を結びました。仲介には不動産屋が入っています。 この物件は大家さんが店舗付き住宅として所有しているもので、私と賃貸契約を結んだ5月末まで大家さんは実際に営業をしておりました。店舗の引き渡しは6月中旬だったため、つい2週間前までは普通に営業されており、設備については特に不...

弁護士回答
    2
  • 2度目の質問です。 お金の取り返し、結婚詐欺

ベストアンサー

友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。  と、以前質問させて頂きました。 探偵を使い、家や...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求出来る。

ベストアンサー

以前から知り合いの既婚者と約5ヶ月前からメールや電話で頻繁に連絡を取り合うようになりましたが、離れているので逢う事はありません。離婚する。やっぱり分からない 。言葉がコロコロ変わり、精神的に鬱情態なのですが、診断書があれば慰謝料を請求する事が出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫

三年半程前に不貞行為を告知され離婚を告げられましたが相手の旦那と連絡がつきどうにか引き裂きましたが頻繁ではありませんがメールや電話が今でも続いています。それが原因ではありませんが私達は離婚間近です だけど女に近づく事は許せません 相手に慰謝料請求は無理でしょうか?「会おうよ」といつも連絡が来ると言っています

弁護士回答
    3
  • 不当解雇などに関する慰謝料相場

ベストアンサー

おはようございます。 労働問題を弁護士の先生に依頼したら、労働審判や裁判になる前に、解決する事はありますでしょうか?費用倒れはしたくないので、不当解雇、雇用保険、離職票の許否、パワハラに対しての慰謝料相場は通常どの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる書き込みの特定について

2ちゃんねるの「ブス画像ください」というスレッドに私の写真とTwitterのアカウントを載せられました。その他の情報は載せられていませんが載せた相手を訴えて慰謝料を取ることは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停訴訟の弁護士選び

離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...

弁護士回答
    9
  • 特定派遣社員の派遣先企業への直接雇用禁止誓約書について

現在特定派遣で働いていますが、派遣先からお声がけいただき直接雇用していただく予定です。 ですが就業規則に、退職する際は派遣先への就業禁止規則を受け入れた上で退職とする との文章がありました。(未経験で入り1年ほどで何も会社の重大機密など知りません) ですが、この文章自体が職業選択の自由や派遣法違反であり、問題ないと判断し入社することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 使い込みについて。そして、これは犯罪になるのでしょうか?

同棲相手の使い込みについての相談です。 彼とは付き合って四年、同棲して二年になります。彼はとても私に尽くしてくれる人で、私自身もかなりの信用をおいていました。 つきあって二年ほどたった頃、どうしても早急にお金が必要なことができたと相談を受け、貸してと言われたわけではないのですが、40万ほど貸しました。 その後、そのお金は彼に預ける形でついでに貯...

弁護士回答
    3
  • 駐車場 車への落下物修理請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場で、天井コンクリの破片が車のリアガラスに落ちて傷がつき、管理会社へ伝えると建物の老朽化によるものだから、ガラスの修理費は弁償できないといわれました。 【質問1】 管理会社に修理費は請求できないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外駐在者の労働環境について

【相談の背景】 初めての相談となります。内容は海外駐在中の夫についてですが、赴任先が日本の反対側に位置する国であり時差が12時間以上あります。その中、本社(日本の中小企業)の日本時間を基本とした会議(WEB)に参加する頻度が多く体調面の心配をしております。会議帯は①現地、毎週日曜日の夕方より夜まで(基本4時間)、月~木間は現地18:00~(2時間~4時間)の...

弁護士回答
    3
  • 退職の意思表示からの期間について

ベストアンサー

大学で勤めています。 現在の勤務先の就業規則では、退職の際は4ヶ月前に申し出ることなっています。 色々と労務士の方のサイトなどをみていると、2ヶ月程度が妥当で、それ以上は企業などからのお願いに過ぎないなどの意見があったりして、法的にどうなのかを知りたく質問させていただきました。 実際に退職をする場合は、就業規則が優先されるのでしょうか。それと...

弁護士回答
    2
  • 回答よろしくお願いします

ベストアンサー

相続について質問します。例えば、被相続人Aの財産3000万円があったとして配偶者B、4人の嫡出子C、D、E、Fがいたとします。この中のCが結婚していたとして、被相続人の配偶者であるBや、他の嫡出子D、E、Fに黙ってC夫妻だけで3000万円を全て使ってしまった場合は民事でC夫妻を訴えることはできますか。民法の何条が適用できますか。また、時効は何年ですか。C夫妻に対して...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の成立後、他の人が相続する不動産を売却した

ベストアンサー

先ほど少し内容が間違っていたので同じ質問です。 遺産分割協議が成立し、二つある不動産の一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分を妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に私が相続すると遺産分割協議で決まった不動産の本人持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。もちろん本人の不動産は本人の名義です。 ...

弁護士回答
    3
  • 時効は過ぎてしまっていますが 瑕疵担保請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

6年前に大掛かりなリフォームをしました。 リフォーム完了後1週間ほどするとカビ臭さを感じ担当者に伝えましたが無視 その後 事ある毎に訴え続けましたが 目視できる症状が無いため無視され続けました 昨年12月に壁と床を剥がしたところ 壁の内側が水を吸い黒く変色しているのと 作り付けの下駄箱を取り外した際に出来た穴を放置しているのを発見 業者はそれ...

弁護士回答
    3
  • 口座を詐欺口座に使われて凍結したのですがその後詐欺被害に遭った方から弁護士を通して返金の通知がきまし

【相談の背景】 口座を詐欺口座に使われて凍結し、その後振込詐欺被害に遭った方から弁護士を通じて書面で連絡が来ました。 弁護士からは通知が届いてから連絡や返金がない場合は届出を出すという旨の記載がありました。 自分としては自分も詐欺に遭っている状況なので払わないでいいのが1番なのですが相手は弁護士を立てているためどのように言えばいいのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • まつ毛エクステ、お客様の返金対応について

先日新規のお客様にまつ毛エクステの施術をさせていただきました。 翌日腫れと充血があるとの事でご連絡をいただきました。 すぐに眼科医に受診していただき、原因は接着剤によるアレルギー反応とのことでした。 安全の為にすぐ外す事になったのですが、マツエク代金を返金して欲しいとの事でしたので返金については対応をしようと思っておりますが、眼科での領収書を持...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為で相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風なんです。

妻の不貞行為の相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風で、当方の会社や家族に妻を通じて、何かすると逆に脅してきています。妻は相手と別れたくなく、離婚して欲しいと言ってきています。当方は別れたくありません。どうすればいいのか悩んでいます。是非アドバイスをいただければと思います。

弁護士回答
    4
  • ホストに殴られたが、慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 9月にホストで掛けを50万程したのですが、その際にそのホストに殴られて身体がアザだらけになり、その日は腰も痛くて歩くこともままならないほどでした。2ヶ月経った今も噛まれたあとが残っています。夜職をしていたのでその状態では働けず、掛けは入金日に返せないと伝えました。そうしたら借金してでも返せといわれたのですが、それはしないでいま毎月10...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラで不当解雇された?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二年前に父親が倒れてしまい 会社を当日欠勤しました その時も上司から テメーふざけんな やる気あんのか そんなもん親戚にやってもらえカスと罵られ その場は何とか平謝りで難を逃れましたが 今月に入り 会社にお願いをし 念願だった 資格を取得する機会が回ってきて お金も支払いました しかし今度は姉の方が具合悪くなり倒れてしまい 当日欠勤...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所からの批判

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、芸能事務所の批判をしたということで事務所を契約解除になったのですが、話し合いをする際に私が1人なのに対して相手は3人で来て話し合いをしました。 終始、私の悪いところを指摘する時間になっていて事務所批判したこと以外に今までの活動内容や人間性、タレントとしての能力の欠如など関係ない話までされてずっと否定されていました。 【質...

弁護士回答
    6
  • 結婚相談所に障害を申告せずに入会した場合のペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害が有りますが、申告しないで結婚相談所に入会しました。 これだけでは、周りに批判されそうなので理由も付け足します。 1・法的に夫婦となる者同士が入籍の際に互いに自身の病歴、障害を申告する義務はない=法的には問題ない 2・今現在も障害者は就職、結婚で相手や周りに白い目で見られます。 障害を申告したが為に結婚破棄等にな...

弁護士回答
    2
  • 子供が部活の帰り道突き飛ばされて怪我をしました

昨日子供が部活帰りに(中学1年の13歳です)同級生の友達に突き飛ばされて 車にひかれそうになり、車の方が学校に通報してくれて発覚しました 怪我は肩の打撲です。 診断書をとり警察に触法少年で訴えようかと思うのですが、いかがでしょうか? ハ-ドルは高いですか?

弁護士回答
    4
  • 職場でのモラハラ訴えれますか

ベストアンサー

会社で50代のおばさんからモラハラを受けています。私と年が3つしか変わらず、4年前に入社してその後2か月位でお金を貸しました。1年以上かかりましたが催促してやっとのことで完済してもらい、その後また頼まれたけど理由を付けて断りました。それから彼女のモラハラが始まりました。話しかけても無視する、挨拶はしない、わざと思い切りドアを閉めるその他たくさんありま...

弁護士回答
    2
  • 業務に於ける使っていた人脈の資産性及びその引継強要に関するパワハラや刑事責任の有無について

ベストアンサー

出向先から離任する際の下記事例についての引継義務及び刑事責任の追及の仕方について教えてください。現在、金融関係の会社に在籍しており、実際にはグループである兄弟会社の子会社へ在籍出向しそこで勤務しています。出向期間は2年間の予定で近く元々、在籍ししてる会社へ戻る予定になっています。先日のこと出向先である現在勤務している会社の上司から案件情報提供元(...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の弁護士どおしの話し合い

不倫慰謝料請求されている場合の、双方の弁護士どおしの話し合いってどのように行われるんですか?

弁護士回答
    4
  • 再質問です。 子どもが怪我をさせられた

子どもが同級生から授業中学校の備品で、けがをさせられました。 治療費を払ってもらうことなどは、了承済みです。 最初に、加害者と母親が謝罪に来てからすべてのやりとりは、 学校経由でお願いしてましたが、こちらから問い合わせない限り向こうの反応はなく、旦那さんにまかせたので、奥様では、話ができないとのこと。 色々かんがえた末一度、旦那さんと電話で話を...

弁護士回答
    3
  • 妻の職場復帰後の育児休暇に関する労働問題について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月から7ヶ月の息子の保育園が決まり妻が職場復帰をしました。夫の私と同じ職場です。しかし、保育園に登園させてから息子の風邪や感染症など5月に入ってから保育園から呼び出しが頻繁にあり、妻は仕事を早退したり子供の看護の為に休みが多くなってしましいました。そしたら、先週の金曜日(5月29日)に職場の上司に話があると言われました。話したと...

弁護士回答
    1
  • 子供を利用した悪質な虚偽事案をでっち上げられたので相手を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月前に越してきた集合住宅の隣の部屋にどうみても精神疾患の住人が住んでおり、うちの常識の範囲の生活音に対しドアに物を投げてぶつけてきたり、外出時にドアや窓を開けて監視してくるようになったので警察に相談に行き、住人へ注意してもらったところ、私がその住人の子供を脅している等と虚偽の伝達を警察や大家と不動産管理会社と私の関係者にしつこ...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟の時効について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当訴訟について教えてください。 数年前に、裏の住人から「建築妨害」をしたとして、私と建築業者、営業マン、町会長が訴えられました。一審、控訴審ともに原告が敗訴しました。控訴審の判決文には、被告の私は建築妨害はしていない、と記載されていました。 【質問1】 不当提訴の時効は何年ですか?

弁護士回答
    2
  • 接骨院の健康保険利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が接骨院へマッサージに通っているのですが、健康保険で3割負担(1回あたり700円)に姿勢矯正オプション料金(2万円を月額前払い)だと言っています。 健康保険組合から『適正利用のお願い』という案内が届き、妻に確認したところ上記のような状況でした。 接骨院からは領収書や明細は発行されていないとのことです。 今回の場合は日常生活の疲れに対し...

弁護士回答
    1
  • 友人を自殺未遂に追い込んだ彼氏の法的責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 友人は先日睡眠薬を140錠飲んで自殺未遂をしました。一人暮らしのマンションに合鍵を持っていた女友達が来て、病院に行って三日間昏睡状態で入院していて今は回復したと言うのです。なぜ友人が自殺未遂をしたかと言うと妊娠したことを彼氏に言ったら「俺の子供じゃないんじゃないの」と言われて「私が自殺したら彼氏が後悔するかなと思ってやった」と言うの...

弁護士回答
    4
  • 社会保険の手続きの遅れなどの労務問題と労働環境に関する質問

【相談の背景】 先月、入社したのですが、会社の労務的な手続きが進んでいない、もしくは、行っていません。 特に社会保険の申請は会社に催促しても行われておらず、先週、年金事務所に電話したところ、就業先からの新規の手続きは最近はないとのことです。 また、私より先に入社した新入社員についてもまだ、健康保険証がきていません。 そのため、今週、年金事務所に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去後のトラブル

【相談の背景】 賃貸物件を契約通り退去する一ヶ月前に退去する旨の連絡を管理会社に連絡したのですが退去を認めてくれなかったのですが退去の連絡通りの期日に退去をしましたが退去後、9ヶ月程家賃請求されました。退去していた為、支払いしてなかったのですが保証会社が立て替えて支払っていたそうです。 その後保証会社の代理弁護人から請求がきて事情を説明しました。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから