法律相談一覧
-
難病患者への言葉のハラスメントに対して弁護士を付けてやめさせたいと思っています。
ベストアンサー難病に罹患しましたが復職し会社の安全配慮により配置転換別し内務勤務部署に配属されました。しかしながら十分な技量訓練期間がない状態で勤務をしたため、長年勤務をしている女性社員の技量以下の作業をしているので作業遅延を起こす上、病気による問題で動きに遅滞が生じるのですが、女性社員からは健常者と同等のスキルを要求され続けて困っています。会社側は安全配慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害の協議離婚について。慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー2月に入籍し、4月に旦那からDVがあり離婚が決まりました。離婚に同意はありますが、届けはまだ出すなと言われています。 仕事上氏名変更をはやくしたいので困っています。 協議離婚を希望していましたが、 旦那はすぐにカッとなり話し合いが出来ず、 旦那の母親と交渉をしてきましたが、 今になって旦那が暴力をしたのは私のせいだと言い始めたため、話し合いができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラした本人の録音とそれを助長したもう一人の録音でパワハラを証明できないでしょうか?
パワハラ上司本人の録音が1件+それを助長するもう一人の録音1件でパワハラを証明できるでしょうか? 以前から誹謗中傷のひどい元上司Aがいました。半年前になりますがその人が元部下だったわたしに 「会社としてあなたをやっつけさせていただく‼」という意味合いの挑発的発言をしてきましたが、その発言を私は録音とれていました。 (17分の間、一方的に私を非難し喚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の更新情報の漏洩による個人情報の侵害について相談します
【相談の背景】 以前、大手の会社に派遣で勤めていました。 派遣先が契約更新をしないと判断しましたが、その事を本人が知る前に多数の職場(派遣先の人事以外)の人が知っていました。本人が知った時には100人近くの職場(派遣先の人事以外)の人が知っていました。派遣元は本人にしか伝えていないし、本人も口外はしていません。 とても傷つきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境による精神疾患の請求や退職に関して教えて下さい
ベストアンサーお世話になります。 労働に関しての質問です。 診療所の医療事務で正社員として働いています。 院長の奥様がとても理不尽な方で、気分屋の方の為日々振り回されています。 急に理不尽な事で怒鳴られたり、改善策を提案すれば全否定され、罵倒されます。 お金に関してルーズな部分があり、立替した健康診断代が払われず2週間後にやっと払われたり、福利厚生として給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の虐待 慰謝料を請求できるか
連れ子を虐待された場合の慰謝料は請求出来ますか? またそれを証明するには何が必要ですか? 慰謝料額はどのように決まるのでしょうか? だいたいの金額を教えて下さい。 また虐待といっても継続的なものとは言い難く一時的な錯乱状態です。 精神科への通院してると慰謝料は発生しない場合がありますか? その状況下に至るまでの経緯なども関係するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行の慰謝料について。
ベストアンサー21歳になる娘の事で、ご相談させていただきます。 娘は、半年程つきあった彼の子供を妊娠しており、今9周目です。 彼は兵庫県出身で大学のため名古屋で一人暮らしをしており現在4年生で就職の内定もいただいている状態です。 妊娠がわかった当初は二人とも喜び産む決意をしたようですが、彼が現実を考え就職したばかりで養うことが出来るのかと不安になり、娘に中絶も勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導者からの指導に関して
【相談の背景】 他の病院から今の病院へ転職しました。現在看護師10年目です。 約1年半前以前働いていた部署での話です。 他の病院から来た私には指導者がつきました。 前の病院では当然夜勤もしていましたが、転職後は夜勤させてもらえませんでした。 ひたすら出来ていないところ、失敗したことを責められるような指導。看護記録をたくさんコピーされ、記録の間違いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせとも取れる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で有責配偶者にするためには?
【相談の背景】 配偶者の不倫で、有責配偶者にしたい。 配偶者に現在慰謝料を請求していますが、支払いされません。 方や不倫相手からはすんなり謝罪があり、不貞行為がいつからあったかも判明し、慰謝料がしはらわれました。 【質問1】 この事で、配偶者は有責配偶者になりますか?本人から不貞行為について詳細自白がひつよう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社外の人間から「管理能力失格」と言われた事に対しての対抗手段
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントとクライアントのクライアントと当社と3社ミーティングがありました。 その中で別段に私が事業においてミスをしている訳でもないにも関わらず、クライアントの一人が複数名の前でただ単に根拠もなく、その者の主観のみで「管理能力が失格」と言われました。 【質問1】 「管理能力が失格」と言ったクライアントの者に何らかの手段で慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨で慰謝料などの勧め方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 職場での人間関係、退職勧奨により、適応障害と診断されました。 診断書を提出した翌日、二度目の退職勧奨。 『身体の方が大事だから、他へ行った方がいいんじゃないか』と。 その後も三回目の退職勧奨があり、体調は悪化しています。 弁護士さんに相談したら、労災申請を勧められました。 退職勧奨を辞めてもらうよう内容証明を送る事は出来ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で悪い噂とイメージをつけられています。
ベストアンサー【相談の背景】 配属部署が同じ職場の人についてです。年齢も同じで特に役職による上下関係もありません。彼女は試用期間が終了したばかりなので入社が私の方が早いことと業務内容的に事業自体、ブランドマネジメントをしているので意見や戦略などが優先されるくらいです。その人に先日Web上の表示で文字化けや切れてしまっている箇所があったので修正をメールで依頼しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で送検されたが、私自身が自己破産すれば弊害は出てきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で刑事告訴し先月送検されました。私は、被害者です。 まだ送検後検察から連絡がないのですが、額が大きくコロナのせいもあり個人事業主(株式会社)である私自身の生活がままならなくなり自己破産しそうです。 現在検察からの連絡待ちで民事訴訟をする予定です。 【質問1】 刑事告訴し送検されましたが、このタイミングで私自身が自己破産すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での陰口はパワハラになりますか
【相談の背景】 職場で先輩に、私がやっていない事をやったとか言ってない事を言ったなど陰口を言われ、周りの人がそれを信じてしまっています。私が否定しても逆に私が嘘つきで病気だと言われています。 法テラスで相談したのですが、実際に目の前で言われた訳ではない事とケガをさせられたりした訳ではないのでパワハラで訴えても負けるといわれました。 そして、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与のパソコン画面の盗み見(私は、被害者)
【相談の背景】 本日、隣の席の社員から「あなたは、仕事をしていない。僕は、あなたの後ろを通るとき、あなたのパソコン(会社からの貸与品)の画面を見ています。」と言われた。 【質問1】 この場合、盗み見されていたということで犯罪と思いますが、どのような罪を問うことができますか。期間としては、約11ヶ月の間隣り合わせで座っています。該当する条文も、教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司の処分について
職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、とうとう精神疾患を発症し、現在休職中です。会社に訴え、ヒアリングしその後人事部にて職場内の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の面談について
ベストアンサー相談の背景 適応障害で休職してから1年経ちます、その間に上司との面談は1度もありません…会って欲しいと言っても返事だけで実施されたことはありません。電話はほんの数分が月に1度あります。これって違法にはならないんですか! 質問1 パワハラみたいにはなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の原因がすり替わって,私がストレッサーなってしまいましたが、対抗することはできますか
前任の部長のパワハラが原因(端から見ていても一般的な指導ですが)で、メンタルになって休職した社員がいます。 休職になるまでは部長がストレッサーだったのですが、その部長が転勤し、次の部長が着任し休職している社員に今の状況を聞いたところ、私が前の部長より年上なので、私が部長に指示を出し、社員にストレスをかけた、私が怖い、と言うことでした。 主治医、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるかどうかについて
他部署の従業員が私の言動のゆえにうつになった(診断書を会社へ提示)、パワハラだと言い出しています(具体的に「言い方が」と述べるも,どの言動がパワハラか具体的には述べていません)。(私は総務部、相手Aは営業部 年齢は私の方が8歳下。私は相手Aから面接を受け5年前に入社。相手は私より1年早く入社) 相手Aについては以下のような人です ◎私の入社時,相手Aは,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料問題 一括請求は強制できるのか。
ベストアンサー私の友人が結婚してから1度も旦那さんと同居しておらず、離婚を申し立てているんですがその最中に不倫をしてしまいました。 それを旦那に勘付かれたようで、色々調べた挙句 慰謝料300万で示談しようと持ちかけて来ました。 友人は分割でもいい?と聞いても一括の一点張りで要望を聞いてくれる気配がありません。 慰謝料の一括払いは強制できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボールが自宅の壁・外壁に当る
初めてメールします。宜しくお願いします。 自宅の前の道路が袋小路となっていて向う3件に隣接する家の子供達にはサッカー、また隣家の主人には硬式テニスのそれぞれ格好の場所として映るのか、ボールが自宅の外壁ないし壁にぶつかる音が室内にいて聞こえる時が時折あります。実際に目撃したことも一度・二度はあります。因みに道路の行止りから先は畑に隣接するのですが問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左直事故から衝突事故へ
【相談の背景】 夫が事故を起こしました。 夫は信号がない脇道から左折で大通りへ侵入しました。 直進車とは十分な距離が空いていると判断しての侵入だったそうですが、直進車が速度超過の為、ブレーキが間に合わず衝突事故を起こしました。 保険会社の事故割合としては8:2で夫の過失が8割です。 夫は十分な距離が空いており、相手の速度超過が問題だったと述べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラに該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 宅養老所にて勤務しています。 パートさんの子供(3歳以下)などが仕事場にいる環境です。 【質問1】 ①子供を抱っこすること・写真を撮ることがセクハラになりますか?セクハラと認定されたケースがあるようですが、線引きはどこでしょうか?セクハラに該当する場合、職場で何らの研修がないことは問題になせんか? 【質問2】 上司からわざと聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車店への責任追求について
転勤前の他店で買った自転車を、近所の自転車店へメンテナンスに出しました。 引き取り後、持ち帰ってから見覚えのない割れを目立つ部分に発見。電話したところ、最初からついていたとのこと。 引き取りの際、メンテナンス時に傷がつかないようにしていたという発泡スチロールがフレームに巻きつけられていたのですが、取ろうとしたところ、お店では捨てるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引を他社に振り替えたことを批難された。裁判所は認めるか?
ある業者(A社)に発注した請負業務において、期限内に完成品が納入されません。 当方は何度も催告書を送付して相当の期限内の債務履行(納品、及び瑕疵の修補)を求めましたが、 相手は期限内の債務履行はしないくせに報酬請求だけは一人前にしてきました。 時間が無駄なので、上記の催告と同時進行で他の複数の業者に見積をとり、一社(B社)を選定して同様の発注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクで二人乗り事故。バイク運転手の後部座席の人間への責は。
【相談の背景】 バイクの後ろに乗っていて、高速道路で後ろから轢かれた場合。 轢いた乗用車運転手の過失が100でしたら、バイク運転手に責は問えないのはわかります。 バイク運転手に過失が少しでもある場合、後部に乗っていた人物への法的な責任は発生しますか? 例えば乗用車、バイク、過失が7対3と出たとしたら、三割分のの責任は法的に生じるのかということで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女問題、慰謝料、養育費、
【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいます。相手は40代、自分は21歳です。お互い籍はいれていないです。 彼女とは専門学校で出会いはじめはクラスメイトでした。はじて彼女とはプラトニックな関係で姉御肌てきな存在で周りから人気者で必要とされるような人物です。その彼女はいままで子供ができないと悩んでいて自分以外のクラスメイトにも話していました。クラスメ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別会社の部長からのパワハラ、解雇
【相談の背景】 A社に入社予定がA社の部長に入社当日急遽B社の社員にさせられて4年間勤務。後日B社はA社の部長が彼女に名前を借り経営している事に気がついて以来、急にキレられたり罵声を浴びせられる日々が続いていた。(仕事に関しての指示はA社の部長がし、B社の誰にも会う事はなかった)部長は、B社を使い取引先との癒着や…数ある不正繰り返していた。悪事を知ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンとデータの破損
パソコン用の外付けハードディスクを購入した。 説明書に提示してあったフォーマットソフトをメーカのサイトからダウンロード、インストール、実行。それによりOSが起動しなくなり、パソコンとデータを全損してしまった。メーカーに問い合わせた所「そんな事例は聞いたことがない。パソコンメーカーかマイクロソフトに聞いてくれ」とあしらわれた。ソフトの使用許諾には「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ冤罪で出勤停止。上司から脅されクビにされそうです。
【相談の背景】 私はある企業でアルバイトをしている社員候補の男性です。 業務時間外の飲み会で同僚女性からセクハラの嘘をつかれ、証拠もないのに会社から出勤停止を命じられました。 私は相手に対して一切何もしておらず、むしろ相手が性的な言動や身体接触をしてきたため、私は避けました。 上司には無実の主張をしていますが出勤停止のまま2週間過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?
私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株を相続して出来ること
ベストアンサー遺産相続で、株を相続します。会社は兄が代表取締役なのですが、利益は殆ど無いようです。というのも、経費を過剰に計上し、公私混同状態です。 ついては、それを正したいのですが、どの様にすれば良いでしょうか? また、利益がでれば、配当金請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料請求 時効について
【相談の背景】 不貞慰謝料請求の時効が過ぎているのか教えて下さい。 2021年、親密にしていた相手を特定できましたが、不貞行為は無いが交際を終わらせると双方から説明を受けていました。 2023年、同じ相手と不貞はないが深夜に密会していた事が発覚しました。 2024年、現在関係は終わっており、時効で慰謝料の支払いは免れる為、2021年時点で不貞関係だったと自白...
- 弁護士回答
- 3
-
-
園での怪我。14針縫う
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前、幼稚園でお友達に押されて転んだ娘が先生が床に置きっぱなしにしていたテープカッターで足を14針縫う怪我をしました。園は子供を預かる場所に刃物を置きっぱなしにしていた非を認め治療費の全額を最後まで支払うと言いました。 支払い方法はこちらの保険証と乳児医療書を提出して私が先に支払い、後でまとめて園が私に返金する、という園からの指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医に娘の永久歯を脱臼されたのですが、どのようにしたらよいですか?
ベストアンサー本日、中3の娘の矯正治療が終了するとの事で、下の歯に付けていたワイヤーを取り除き、ワイヤーの留め具を外す際に、医師がペンチで無理に取り除こうとしたため、前歯の1本を脱臼してしまいました。 レントゲンを撮ることも痛み止めなどの処方もなく、隣の歯との接着のみで固定して様子を見させてくださいとの事で、終了したとの事でした。 親に対しての何の連絡もなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の借金の返済および犯罪の有無
ベストアンサー去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の威圧的で攻撃的だと思われる発言はパワハラに当たりますか?
【相談の背景】 上司と仕事の件で打ち合わせしている際に、お互いの認識違いによるミスがあったことが発覚しました。お互いの確認不足の上で起こったことであるのに、上司から一方的に威圧的、攻撃的な口調で「〇〇さんは、事細かに指示をしないと仕事ができない人なんですね。」「そんなこと言われないとわからないんですか。」「言われなければやってもいいと思ってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による訴訟の可否について
【相談の背景】 1ヶ月程前から職場でオーナーに不当解雇されそうになっています。 私は塾で事務のパートをしています。今年の6月頃、求人で事務職を募集しているとの事で応募し、業務内容も面接時に事務作業との事で同意し就業しました。 いただけるお給料も相談し、十分すぎる額をご提示いただきました。 しかし、1ヶ月程前から、「授業に入っていないのに、こんなに人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復人事と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 上司と業務の事で激しい口論になったのですがその口論の2週間後に突然給与が2~3割程度下がる部署へ異動命令が出さ本来嘱託職員が従事する仕事を割り当てると言われました 納得が行かないのと生活が出来なくなるので拒否したのですが本社から人事部が来て面談が行われ此方が何の為の異動なのか質問しても明確な理由は言わずこれでは口論になった事に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと退職勧奨について
【相談の背景】 入社して、求人募集との相違等があり引継ぎも期間が短く大変な思いをしている中、また求人募集するとの上司の話があったので、私が募集内容と違ってた経緯が知りたく、また戸惑ってる旨を伝えたら、態度が急変して、その場で違うって思って働くのは無理でしょうと退職を促すかのような発言をされました。それから業務中もあたりが強くなり、先日、個室に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求に対する回答書について。アドバイスが欲しいです。
W不倫で不貞相手の奥様より行政書士が作成した内容証明が届きました。慰謝料300万円の請求及び不貞相手との交際中止を求める内容です。 自分で回答書を作成しようと考えておりますが、その場合後にその回答書が証拠になり不利になる場合があると聞きました。つきましては、下記内容についてご助言いただけませんでしょうか。 ①「最初に不貞関係になった際は妻子がいると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と離婚した。旦那を追い出したい。どうすればいいでしょうか。
本当に旦那と離婚したいです。旦那に出ていけと言っても出ていきません。 生理的にもう私は気持ち悪くて、一緒にいるのも苦痛です。 私が別居しても旦那は絶対に出て行こうとしないみたいです。探偵、弁護士と今も組んでいて、知恵を付けられているようで、離婚届も受理しないように役所にまで通達しています。私は出ていきたい。でもそれも阻止されています。完全に監視...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妊娠 嘘 復縁 結婚 浮気 裏切り 精神的苦痛 悲しみ
ベストアンサー・収入が少ない理由で彼から中絶を頼まれ、何があっても幸せにすると婚約され、中絶したこと。 ・その彼に浮気をされ、やり直してほしいと言われ、2年間付き合ってきた ・その彼に女ができ、別れを告げられた ・妊娠していると嘘をついた場合、慰謝料請求されてしまうのか?それはどのくらいの額? ・こちらが中絶と裏切りと浮気の精神的苦痛から彼と、私の存在を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書に書かれている内容について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で配送会社に所属し、そこの会社がレンタカー屋で借りている車を、月四万円のリース料を払って借りていた軽貨物車で、物損事故を起こしてしまいました。 業務委託契約書に修理費は全て使用者の負担と書かれており、それにサインをしています。この場合、契約書通りに全額負担する事が妥当でしょうか? 元々、傷や凹みなどもあり、修正ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内個人情報訴えれるの?
ベストアンサー旦那の個人情報を兄が取得し、手紙を送ってきた。 旦那の個人情報は役所にも情報の開示請求し問題なし。インターネットからは名前だけで住所は出てこない。 私は前旦那のことで役所などの情報公開してないです。 旦那は結婚の挨拶に行った時に 母に抱きつかれ振り払ったら暴行だと母は騒ぎ、警察に訴えましたが、却下された。 その事で、母と兄が旦那を恨んでる。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、脅迫、名誉毀損について
ある女性の交際している男性に呼び出され、平手打ち、蹴り、謝罪として殴らせるか土下座をしろ、しなければ公表すると言われ、時間がなく早く済ませたいといことで土下座を不本意でしました。 その理由が、その女性と少し卑猥な話を同意の上でしたことだそうです。そのことで、男性が「その女性は関係ないから自分に謝れ」と謝罪を求めて来ました。女性が男性に助けを求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主からのパワハラの場合、どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業主からのパワハラに困っています。 勤務して1年と8ヶ月になる会社で勤務していますが、最近事業主からのパワハラに迷惑しています。 大体は、有給の拒否と退職勧告です。 最初は、引っ越しのため有給を取りたいと申請したら、この日は勉強会があるから、一週間ずらしてほしいとお願いされたので、しぶしぶ変更しました。 2回目は、私用で休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの積載物が車に当たり、相手が逃走。泣き寝入りするしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、道路を走行中にトラックの積載物が自分の車に当たりました。 トラックの運転手は気が付かないのかそのまま走り去っていきました。 2車線の道路でトラックが隣を横切った時にものすごい音がしたので、一瞬ぶつかったかと思いましたが、石かなにかが落ちてきていたので停車して確認したところ、ガラス片がフロントガラスに落ちていて、フロントガラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟時の不起訴の裁定内容
訴訟時の不起訴の裁定内容について教えてください。 訴訟で不起訴になったと被告が主張することが予想されたので、検察庁にて処分内容の 裁定を聞いたところ、起訴猶予処分でした。 裁定内容は当事者間でしか分からないものですが、訴訟では内容が問われると思う のですが、裁判所に提出する際に裁定内容が分かるような書類はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから