34,551件見つかりました

法律相談一覧

• 法的に有効な婚約証明書について

【相談の背景】 婚約している女性がいます。婚約は特に口約束で、お互いの親に挨拶をしたり、式場に行ったり、指輪をあげたりもしていません。お互いバツイチ子持ちでまだ子供も小さく、10年後くらいでお互いの子供が大きくなってきたら籍を入れようと言っています。それまでは事実婚ということで、事実婚の契約書を自作で作りお互い署名しました。 相手から、将来本当に...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、新年会の参加を希望しているにもかかわらず、当日、不参加にさ 他のスタッフは当日の曜日は勤務なのに休勤にして自分だけを勤務させ、 行けない人に対しての侮辱発言を言われました。 研修の事項を研修後に伝えらたり シフト変更をお願いされた際、こちらの要望を伝えたが直接本人が言わずに第三者が対応。 勤務時間が変更になって、勤務時間変...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為に対しての対応について

【相談の背景】 昨年9月から仕事関係で知り合った方からエステサロンの開業を持ちかけられ、何度かミーティングを兼ねた食事に行きました。今年の3月に地方の関連企業での研修を持ちかけられ行ったところ、ホテルで無理やり関係を持たされました。仕事の絡みがありましたので断れない状況でした。 翌週、当方で必要な支払いがあり100万ほどをその方にお願いしたところ快く...

弁護士回答
    1
  • 通勤費としての高速道路料金不正受給について

【相談の背景】 交通費として高速道路料金を支給さていますが、高速道路を利用せず、何年も一般道で通勤している職員がいます。 【質問1】 公務員ではないのですが、違法ではないのでしょうか。また、このようなケースで、警察は対処してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 営業権、収益権の譲渡金について。返金を求める事は可能でしょうか。

【相談の背景】 M&Aサイトを通じて民泊物件の営業権、収益権の譲渡を受けました。 その後、連絡が無く、譲渡時に掲載されていた大手民泊サイトからも物件が検索出来なくなっていました。 一度、メールで連絡を入れるも、返信がありません。 インターネットで検索すると、現在、譲渡元は、会社名を変えて新しいサービスを行なっている様です。 【質問1】 譲渡で支払...

弁護士回答
    2
  • 建築士側からの業務委託契約の途中解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築設計事務所を経営している者です。宿泊施設の建築設計を業務委託契約にて締結しました。しかし施主の設計者(私です)に対する扱いが酷く、建築士を入れているにも関わらずこちらの提案をことごとく受け入れて貰えず、打合せの場で素人だと侮辱され続けて、それでも精神的苦痛を耐えながら対応しました。しかし限界を感じ、一度辞退を申し出た事がありま...

弁護士回答
    1
  • SNS晒し ゲームアカウント id晒し

【相談の背景】 SNSにてある事ない事晒されて迷惑しています。 本人は話し合いにも応じず、しつこく晒し行為をしています。 【質問1】 この場合、相手の方にどの様に対応すれば効果がありますか? 訴える手順等を教えて頂きたいです。 知らない人に晒されて、話し合いにも来ない揚げ足取りする様な人に泣き寝入りしたくありません。 【質問2】 警察沙汰にする...

弁護士回答
    2
  • 民事事件?刑事事件?

【相談の背景】 彼氏から預かってたもの(時計)をなくしてしまったら? 【質問1】 刑事事件になりますか?

弁護士回答
    5
  • 開示請求において、削除済みの投稿履歴も開示できるのでしょうか

SNSでの誹謗中傷において、開示請求が可能な場合についてですが、これは誹謗中傷をしたユーザーの投稿時点や最終ログイン時点に加え、他の投稿履歴(特に削除済みの投稿)も開示ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子が同級生に暴行されました。

ベストアンサー

子供が怪我をさせられました。 小学5年生の息子が学校帰りに、気にくわないという理由で同級生に待ち伏せされボコボコにされました。背負い投げされ、頭を蹴られ、足も蹴られ、お腹を殴られ。 蹴られ顔は傷だらけでした。 先生は相手の親に連絡しましたとだけ。 次の日は学校に行かせたのですが、その次の日から体調が悪くなり学校を休みました。頭が痛いと言い、歯が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意無く性器を触らせる行為について。どこかに相談出来ないものか悩んでいます。

ベストアンサー

はじめまして。 少し長いかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 相談者:女性 20代 相手:男性 30代 ルームシェア出来る相手を探しており、それに関係する無料サイトにて相手を見つけました。 私が相手が以前から借りている部屋にルームメイトとしてお邪魔する形になります。 サイトを経由し、トークアプリや電話でもやり取りしました。 その際に雑談...

弁護士回答
    2
  • モラハラ 精神病 慰謝料

ベストアンサー

元彼から慰謝料を請求すると言われ、相手からのモラハラなどにより適応障害になりました。 1.慰謝料を請求するとすると相場はいくらくらいでしょうか? 2.また適応障害として診断書を出してもらえたら相手を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社が社会保険料の虚偽申告

会社が、社会保険の過少申告していたうえに、その全額を社員の給料から引かれていました。 退職後、年金事務所にて、 訂正申告を済ませてきましたが、 今まで全額負担されていたので、 本来の折半額との差額を会社からは戻してもらうには、どうしたらいいですか? この会社のやっていたことは、横領にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保健の先生は独自の判断のみで生徒に市販薬を塗ってよいのか?

子供は持病に喘息とアレルギー性鼻炎持っている。学校の健康調査表に具体的記載済み。子供の傷に既に皮膚科医師処方のステロイド軟膏を塗布治療していた。その傷に学校の保健の先生は、事前に保護者と学校医や学校薬剤師、看護師に連絡しないで、子供にも確認しないまま上記治療の状況を把握しない状況で、子供が処置希望していないのに、強制的に保健の先生の自己判断で市...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの離婚を迫らせています。

離婚無効について。 旦那は元嫁と離婚後(何年も前から破綻していた様です)半年後に私と再婚しました。それから1年後、元嫁が旦那の再婚を知ると、自分だけ幸せになるなんて許さない!自主的に離婚しろ!離婚しないのなら私は離婚する気なんてなかったと言えば離婚無効の申し立てが出来るんだと連日脅迫のような連絡をしてきます。 元嫁の嫉妬で私は旦那と離婚したくありま...

弁護士回答
    2
  • バイト中のトラブル。慰謝料請求

ベストアンサー

アルバイトをしていた時のことです。私は酒屋で配達見習いとして先輩について配達を行っていました。私はカートを使っていたのですが、不注意で先輩の足元に落下しそのときはなにもなかったのですがあとで足が痛くなったとLINEで報告を受けました。私はその時咄嗟に治療費を自分のできる限り払います。といってしまいバイト先にも自分たちで解決しますといってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 子供の事で慰謝料請求

ベストアンサー

私は、約8年前に協議離婚をして、2人居た子供の上の子、長女を引き取ることになりました。 離婚当時、私も感情的になっており、相手側の親に私が引き取った長女を会わせる事をしませんでしたが、孫として可愛がってもらっていたので、会わせる事をするようにしました。会う機会は、平均で月に1回程度は会わせていて、場合によっては、泊まりで会う事もありました。 そうし...

弁護士回答
    2
  • アパートの管理義務を果たさない管理人への対応について。

同じアパートの隣とその隣と真下の部屋の住人からの生活音の被害に遭っています。 管理人にずっと対応してもらい多少は改善され ましたが、一日に何十回も戸や窓を乱暴に開け閉めする音や生活音とは思えないほど頻繁な物音などが今も続き、それらはむしろわざと音を立てるようになっています。 ストレスでノイローゼ気味になっているので早くどうにかしてほしいのですが...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、空き巣の被害弁済について

ベストアンサー

去年4月に夜家で寝ている時に泥棒に入られました。年末に犯人は2名逮捕されています。 裁判を控えた相手側弁護士より被害弁済について連絡がありました。 被害 財布、コインケース 時計 現金1万円 相当額 およそ10万前後 コインケースは捨てられて発見財布は不明 時計は逮捕後ないと言っていたが弁護士に促され保管していた場所から返却されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災について。労災中に会社で怪我した場合はどうなる?

前職で足の労災中です。現職場で同じところ 足首あたり負傷し、症状が悪化しました。膝も痛みがあります。その場合は新たに労災申請になるのでしょうか。 前職での労災が再発扱いになっており、労災としては1年半以上経過しています。 今回の怪我で労災申請新たにすることになれば、同じところの怪我は労災としては1年半経過したところとして扱われますか?それとも、1か...

弁護士回答
    1
  • タクシーの運転手です。乗客(有名なスポーツ選手)に誹謗中傷されました。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

乗客から、無茶な要望を言われ、それを「安全のためできない」と伝えたら、「お前は使えない」「タクシードライバーのまま死ね」等言われ、ドアを叩いたり、と身の危険を感じました。 そして人格まで否定してくることを言われました。 私はなんとかその場を謝罪してやり過ごしましたが、仕事上とはいえ、そこまで言われるのはおかしいと思い、その乗客について調べまし...

弁護士回答
    2
  • 有期労働契約について。体調が悪くて仕事ができない状態で途中退職できますか。

ベストアンサー

派遣会社で登録して仕事に就いたのですが、体調を崩してしまい仕事を続けられる状態じゃないので、退職したいと担当者に言うと2ヶ月間は契約だから退職できないと言われました。登録するときに2ヶ月間は辞めれないって事は聞かされてなく、ただ2ヶ月頑張ってね。としか言われてなく、確かめようとしたら、契約書をもらってませんでした。また体調が悪くても仕事をしない...

弁護士回答
    1
  • あまりにも困った同僚への法的措置

虚言症で周囲を振り回し、あまりにも痛い(幼い)同僚への法的措置です。私の足を引っ張り、社内政治しかしない同僚を何とかしたいのですが、最近あまりにも酷いので精神のバランスを崩しました。結論からすると事業主の雇用責任が問われるのがわかってますが社長には迷惑をかけたくないので事情を話し個人的に法的措置を取る方法はありますか? (仮称)相手方の周囲を振...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題について

なんだその腹は。その引き締まってない腹は。 と言われました。 裁判したらいくら取れますか? ちなみにこの人支社長です。 この会社辞めたいです

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に騙されて閉店するお店を紹介された

派遣会社に長期で仕事を紹介してもらいました。 入ってすぐに閉店することを派遣先の店長さんから伝えられて、派遣会社の自分の担当の方に連絡したところ、閉店のことを知らなかったと嘘を言います。 派遣先の本社の方は、派遣会社に閉店の話をしていましたし、私の面接の前から閉店のことは決まっていたそうです。 これって訴えてお金とれますか?

弁護士回答
    1
  • こんなので罪になりますか? 一方的です。

デリヘル店のスタッフやってました。 店で働いてる1人に年上の女性(50歳位)が居ました。 結構何度も送ったりしていて、一緒に美味い飯連れてって~とか、旅行に~とか言われてる仲でした。 ある日彼女が後部座席に座っている時、肌が綺麗っていう話しもしてたので、手を伸ばし顎の下を触れました。 彼女は嫌がる素振りは全くありませんでした。 例えば避けたり...

弁護士回答
    1
  • 傷害になるか知りたいです

私は既婚男ですが交際していた女性がいます。別れは今年でしたがその別れ方別れさせ方が余りにも酷く、私はその後鬱病になりました。診療内科通いや仕事も休みがちになりました。 どうしてもこの件で納得がいかないのですが、これは傷害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 退職した社員の妨害、嫌がらせで困っております。

当社で働いていた前店長の話です。今年の1月で前店長は退職しました。退職理由は、前店長には当社の経営不振でいつ給与が払えるかわからなくなるという理由で退職の2ヶ月半前に伝えましたが、実際は前店長の仕事の姿勢が改善されない為の解雇でした。当社はスポーツジムを運営しておりますが、会員さんがいない時に寝袋を持ってきて寝ていたり、経営者・会員さんへの暴言...

弁護士回答
    1
  • 派遣法、派遣の求人広告虚偽など

派遣社員の求人広告虚偽 派遣社員の求人広告は、派遣元が作成、広告をだし、派遣先はその求人広告内容をチェックすることはほとんどないのが一般的だと思います。 派遣社員との契約関係は、派遣会社(派遣元)になります。 派遣先との契約関係も派遣会社になります。 この場合、求人広告に虚偽があり、派遣社員から派遣先に猛抗議があった場合、派遣先に法的な責...

弁護士回答
    1
  • 会社が私を追い出すためにでっち上げたセクハラ。

ベストアンサー

もう10年程前になりますが、私は某一部上場企業の子会社の社長をしていました。当時の会長が 私を辞めさせたくて、セクハラをしたと言うことで辞めるよう迫りました。ある女子社員が事務所にある 給湯室で卑猥な事を言われたり、胸を触われたりしたとのことで、大きな声で「きゃー」と言ったなどと言いわれました。もし事実なら、給湯室のそばはみんなが仕事をしている...

弁護士回答
    1
  • 土地を無断で使用されています。

ベストアンサー

亡父から相続した空き地の隣に住む廃品回収を営む父の友人が、父と口約束で回収品の置き場としていくらかの使用料で使わせてもらっていたようですが、父の死後は全く支払われておらず、再三、ガラクタの撤去を命じているのですが、30年近くのらりくらりかわされるばかりで埒があきません。こちらとしては買い取ってもらうのが一番良いのですが、その意思も経済力もなさそう...

弁護士回答
    1
  • 5年前のケガと今回の交通事故

ベストアンサー

5年前に変な転び方をして、頸椎捻挫で二か月通院、2年前に車に衝突され、加害者死亡、私は救急車で搬送され、一週間入院、診断は「頸椎捻挫」半年間の通院。私は歩行者であったため、加害者の弁護士から連絡あり、「もともと「頸椎捻挫」がありましたので、当社として補償する責任はありません。」という回答でした。入院代、交通費、通院などの慰謝料も払えないとのこと...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、パワハラ、就業規則など、コンプライアンスについて

ベストアンサー

私はこの会社に勤め、5年目になりますがイジメを2回程受けました。 【①上司からの暴言】入社3ケ月〜1年 【②Nさんから(数名含む)の嫌がらせ】去年から 【③Nさんと男性社員との会話による、セクハラ発言】 上司にも相談をしましたが、中々改善が見られないので、6月頃、労働基準監督所へ通告しました。 会社にも私が通告した事は知っています。 3ヶ月に渡り、調査...

弁護士回答
    3
  • 元カノに辞めさせられそうです

職場の同僚である元カノが私を会社の人事部に売りました。私を辞めさせたい一心です。内容はモラハラやパワハラ、ストーカー扱いなどといったもので一切そのようなことはしてません。でも会社は元カノを信じて情けをかけてます。おかげで私は謹慎中です。真面目に仕事をして昇進を約束されてたのにその話しもなくなり、今ではクビの皮一枚です。解雇は免れても降格の可能性...

弁護士回答
    2
  • 私のせいで離婚?慰謝料の保証人になれと言われてます。

ベストアンサー

昨年末からお付き合いとまではいきませんがとても親しくしていた女性が居ましたよ。 彼女からは『まだ、正式に離婚はしていないけど旦那とは半年以上前から別居してます』と聞いていました。 私も彼女に対し好意的でしたので離婚が成立するまでは『友達以上恋人未満』の関係でいたのですが。 デートの内容も休日の日中に私の自宅でお酒を呑んで話をする程度です。 それ...

弁護士回答
    1
  • 横領 疑惑 疑われてる

ベストアンサー

自治会長をやっていて横領したと疑われました。 今は自治会を辞めましたが、住宅の自治会の掲示板にお金を払わないから民事裁判にかけると名指しでで貼られました。自治会から民事裁判にかけるそうです。 絶対にやってませんし認めてもいません。 なのに誰もが見る掲示板にこのような事を貼るのは名誉毀損になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 研修という名目でどこまで許されるのか?

ベストアンサー

過去の研修で、経歴を馬鹿にされたり、その期間、「やめろ」「殺してやる」と罵倒されました。さかのぼるとさらに昔の研修で殴られたとい人もいるみたいです。その後、研修が強制的に延長され採用職種とは全く別の業務をなんのマニュアルも与えられないまま、延々とさせられました。なかにはずっと帰れない人もいました(その人はその後、退職なされました。)当然ながら相手...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と物損事故の違いについて

3日前にこちらは自転車で相手は車の事故にあったのですが人身事故と物損事故の届けをださなければと加害者側から連絡が来たのですがこちらが保障かわしっかりされた上で治療や修繕費などで損をしないで安心して処理されるのはどちらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休日出勤、交通費、精神的苦痛貰えますか

ベストアンサー

勤務して6年目を迎えます。基本月曜日休み。月末の月曜日営業。祭日営業です。祭日がなければ月三回の休みを頂いてます。しかしスーパー勤務のため、4月5月10月11月と激安の広告をまくため、休みの月曜日も出勤しています、朝8時からお昼12時まで、通常勤務は、朝8時から夜7時30分です、タイムカードを7時30分に押したあと1時間ほど店のかたずけをしてます、後休日出勤はタ...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者に慰謝料請求できるのか

生き別れになっていた父から3年前400万円振り込まれました。投資をしなさい。20年後に元金だけ返してくれればいいという約束(メール保護してます)だったのですが、先月メールがあり、1週間後に返せと連絡がありました。早く返せ!お前の家がお金を持っていることは知っている!(精神)障害者2級のわたしに裁判してもお前が泣くだけだ!という内容です。わたしは父に言われた通り、...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社からの違約金

ベストアンサー

1年4ヶ月働いていた、光回線の営業会社を7月付けで退職したのですが、その前から辞めたくて何度も退職したいと申し出たのですが顧客の違約金を払えと言われて払えず辞めたくてもやめれず困っていたのですがようやく辞めることができ安心した矢先たったいま社長から電話がきて弁護士通して違約金18万の内容証明だすから裁判所にこいやと言われ怖くなり分かりましたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?相手と連絡とれません

ベストアンサー

式場すでに予約済み。指輪、特注オリジナル完成済み。相手の親と顔合わせの前日、突然連絡が取れず、友人という人が自宅にこられました。私は知らない人です。 相手が結婚するつもりはないので、顔合わせの店をキャンセルするように言われました。どうやったて自宅を知ったのかと聞いたら、相手に渡していた記入済みの後は相手の親に保証人を出してもらうだけの婚姻届の住...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の交際について

ベストアンサー

6ヶ月前、和解により離婚が成立しました。調停が不調におわったため、DV裁判をおこしました。自分のことしか考えられない自分勝手な女だったので、子供が逃げてきたこと裁判官が離婚を進めてくれたことにより裁判が好転。だらだらと裁判が続いておりましたが、私は早期解決を希望していたため、あまり有利な条件ではなかったのですが和解に同意し離婚できました。 別居して...

弁護士回答
    4
  • 親族間でのモラハラに対抗する法的な手段はあるか

精神障害の兄嫁が10年間にわたり両親に金の無心をしたり、兄や両親を中傷するようなメールを度々送ってきます。結婚してすぐから嫁は自分の実家にもどり、10年間まともに仕事も親戚付き合いも何もしていません。 母は心労から体を壊し、入院し今は退院していますが、先日また辛辣なメールが届きました。兄は嫁の精神科医が八割は受け入れるようにという言葉を真に受けてた...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングのトラブル

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日コインパーキングから出庫する際、出口を曲がる際にコインパーキングのフェンス劣化(針金が突き出していた)の部分に車のタイヤが刺さりパンクしてしまいました。 管理会社に電話したところ、回答だすとの事。 その一か月後そこを管理する警備会社から連絡があり、言葉遣いも荒々しく、一方的に回答書面を送るとの事で口では答えない。 余談...

弁護士回答
    3
  • 社内でのセクハラについて

会社員なのですが、会社の幹部(オーナー会社)からのセクハラで困っています。 オーナーはお酒を飲んだ席で、男性経験を聞かれたり、一度都内で男を教えてやるから一緒に行こうと言われたり、社内の行事の 際は私のお尻を見ていたとの発言があり、乳だけでもいいから揉ませてくれと言ったり。 自分が男性として機能しなくなってきて、情けないと発言したり、妻は結婚...

弁護士回答
    2
  • ゲイのストーカーへの対応策はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの25歳の男性Aさんが、以下のような状況に遭遇しております。 Aさんは、仕事の派遣先で26歳の男性Fさんとパチンコの趣味友達になり、一緒にパチンコに行くことが多くなりました。それからが地獄の始まりです。Fさんに会うたびに嫌がらせを受けることになりました。 股間を触られたり自分のも触ってくれと言われたり、写真を撮られたり抱きつかれたり膝の上...

弁護士回答
    1
  • 会社運営に支障をきたす名誉棄損、営業妨害行為になりますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 よろしくお願い致します。 私は某ショッピングプラザの中にある店舗の店長しております。 会社が商品納入業者への支払が滞らせたため、その業者は裁判を起こすために経営者の名前を聞き出そうと、 ショッピングプラザへその旨を連絡しました。 結果、当店はショッピングプラザからの信用を失い、ショッピングプラザとの契約更新ができなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 息子の通う保育園の先生が園児に虐待。園への対応はどのようにすべきですか?

息子は今6歳の年長園児です。4ヶ月から園に通い始め、あと4ヶ月で卒園を迎えようという時に、思いもよらぬ事が耳に入りました。私の友人の息子(3歳児)が、土曜保育の日に、昼食に出たサンドイッチを年長担任の先生に口へ押し込まれ、嘔吐し、それに対して罵声を浴びせていたそうです。その後先生は、私の友人に電話をし、具合が悪く吐いているのでお迎えに来るよう連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 興信所等の借金調査について

ベストアンサー

私は現在、借金があり返済が滞っています。 来週、専門の方に相談して、時効の援用手続き をしようと考えています。   それで、心配な事があります。 興信所、探偵社の広告で『借りた会社や返済状況まで○万円で調査します』 というのを見ました。 興信所や探偵社が、私の信用情報(借金の詳細)を調べる事は可能なのでしょうか?   弁護士さんや司法書士さんなどが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから