法律相談一覧
-
交通トラブル時の詰め寄り・暴言に対する損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 5日ほど前に、近所にある坂道を車で下っているとき、対向車とすれ違いでトラブルになりました。 運転者が車を降り、こちらの運転席までやってきて、私の説明には全く耳を貸さず、以下のやりとりとなりました。 当方:そこ(私道)に入ります。そこに入ります。 相手:(こちらの話は聞こえていない様子。または無視)そこに入んのにもうちょっと前に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求「許可」後の対応と損害賠償について
【相談の背景】 お世話になります。 昨日, 発信者情報開示請求の用紙が届いたためご相談させていただきます。 内容は互換ソフトウェアにより著作物(正規販売されている動画)を配布した事による権利侵害です。 私はプロバイダの契約者で, 互換ソフトウェに関する知識がなく, 上記のような行為は一切したことがありません。 ですが, 家族の者に聴取したところ, 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発における度重なる仕様変更と納期遅延に伴う追加費用および損害賠償請求に関する紛争
【相談の背景】 弊社(受託者)は、委託者より宅配サービスのウェブサイトおよびシステム開発の業務を2年前に請け負いました。契約書に記載された当初の業務範囲は、ウェブサイト制作、デザイン制作、システム構築でした。契約金額は1100万円、納入期限は2024年2月13日と定められました。当初は、特定の既存サービスをモデルとしたシステム開発を想定していました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【特別抗告】破産者が悪意で加えた損害賠償請求権と不貞慰謝料
妻の不貞相手に損害賠償請求訴訟を提起、昨年、200万円程度ですが、勝訴判決を得ました。 その後、妻の不貞相手は、上記200万円に加え、サラ金借金が約500万円あることを理由に自己破産の申立を行い、当方からは意見申述を行ったものの棄却、免責許可が出ました。 その後、即時抗告を行いましたが、これも棄却となり、今回、特別抗告を申し立てる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のセクハラ加害者とされました
被害を受けたと虚偽の主張をした女子職員に対する対抗策はあるでしょうか。人事部門とはグルです。 地方公務員(男)です。同課他係(職階では私より下位)の女子職員課がセクハラ(ホテルに誘われた等)を受けたとして,人事部門に相談しました。人事部門は事実関係を確認せず,同女子職員の相談を鵜呑みにして私に不利益な扱いをしました(再任用拒否理由)。 虚偽の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叩かれたりしたけど証拠がないです
ベストアンサーいつもありがとうございます。叩かれて傷が残ってること今日も警察に相談しましたが、時間が立っているので刑事事件は無理なので、弁護士さんに頼んで民事訴訟おこしたらどうですか?と言われました。証拠がありません。携帯の復元会社にも問い合わせたが無理でした。泣き寝入りはしたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の社用車にGPS
【相談の背景】 業務委託で配達の仕事をすることになりました。 車の使用者は自分になっており プライベートでも使っていいと伺いました。 しかし数日経った時ふと違和感を感じ 車内を捜索したらもの凄いところにGPSが埋め込まれていました。 なんの説明もありませんでした この様な場合どんな事になるのでしょうか 【質問1】 損害賠償や慰謝料請求も可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原告本人訴訟での損害賠償請求において、法律論よりも事実に重点を置く戦略は有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟です。不法行為による損害賠償請求です。被告は代理人弁護士で、法律論で勝負しようとしてきます。このとき、私のとるべき戦略は、法律論では負けるから、事実だけで勝負すればいいのですか? 【質問1】 また法律論については、法律がわからないので。。と裁判官に伝えたら、その点考慮してもらえるのでしょうか?それとも、ただ法律論勝負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関するトラブル(至急)
お忙しい折に恐れ入ります。 退職についてですが就業規則には少なくとも1か月以上前に 退職願を提出する必要があると記入されています。 また引継がスムーズでない場合や後任者の選定に時間が必要な場合は 完了するまで勤務を「お願いする場合がある」と記入がありました。 労基の印鑑もありました。 毎年社員の半分が辞めていき引継が追い付かない状態です。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告原告以外への賠償額の全額請求
ベストアンサー【相談の背景】 同僚だった(既に退職)Aさんが、精神的苦痛と賃金未払いで社長を訴えたのですが、「精神的苦痛」の方の証拠提出で、Aさんと私とのメールのやり取りが勝手に提出されてしまいました。メール内容は会社や社長に対する愚痴。「自分だけが思ってるのでなく、他にも不満に感じている人がいる」という証明でしょうか。 私は在職中ですから、社長から呼び出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭での賠償責任について
アパートに住んでいたのですが、コンクリートの入った壁のマンションに引っ越したくて引っ越したのですが、実際入ってなくて仲介業績は入ってるっと言っていたのですが、勘違いや確認してない方が悪いのような事を言っております。引っ越し費用やその他の労力を賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問
先日地元地裁にて、住民からの自治体にたいする損害賠償事件の証人尋問の傍聴をしました。そして最近判決が出ました。 判決文には証人の証言が殆ど反映されていません。又証人は、宣誓証言したにも拘わらず、知っていても知人に迷惑だからと証言を拒否しました。別の証人はウソと思われる証言をしました。 判決文を見て、証人尋問とは一体何ぞやと大疑問に陥りました。法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員による顧客個人情報の私的流用に係る対処について
【相談の背景】 元従業員が顧客情報を私的利用し、顧客のSNSへ連絡。それがメディア等で報じられることになった場合。あるいは、なりそうな場合。 【質問1】 報じられたことによって企業評判が下がり、それによる損害発生があった場合、元従業員へ損害賠償請求できるのでしょうか? 【質問2】 報じられる前に、個人情報を元従業員によって使われた被害者の方へ和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSなりすまし
職場より、SNSの発言を控えるように連絡がありました。私はSNSを利用しておらず、もしやと思い実名で検索してみると、私の実名で職場に対する悪口や、住所などの個人情報も載せられていました。 犯人は呟いている内容や画像からして、以前お付き合いしていた方以外に考えられません。 この場合、名誉毀損などで損害賠償など請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の防犯カメラによるプライバシー侵害に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の外壁に5機の防犯カメラ内4機が、我が家を向いてます。また全てがWi-Fiで繋がってます。 隣人は防犯目的であり、我が家には配慮していると主張してます。 一番問題のカメラ1機は、我が家の室内や勝手口、さらにトイレの窓が覗ける位置についてました。 カメラからの防衛手段として我が家が2mのフェンス等を設置したところ、一番問題視していた防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の退職にあたり、地域から引っ越せと言われたが、引っ越さなければ損害賠償は成立するのか。
転職にあたり、現在勤めている従業員10名程度の塾に、1ヶ月前の段階で退職願を出しました。 現職からは塾という性質もあり、辞めるにしても代わりを見つける時間もほしいし、講座をとっている生徒も多い講師だから困ると、止められましたが、話し合いの結果、2ヶ月後に退職ということになりました。 会社側からは、年度の開始ではなく、途中での退職となり、別の講師で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。
大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。 <概要>注:数字は丸めたり仮の数字ですがイメージとしては概ね合っています。 1.原告A(私)は、訴外Bよりネットオークションで書籍100冊(新古本/中古本)をまとめて落札し、即日支払い手続きを完了した。 2.Bは数日後、被告宅配便業者Cを利用し書籍をAに送ったところCは輸送中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の「割愛」の意味の誤解が原因で退職手当が通算されませんでした。損害賠償の請求ができますか。
地方公共団体(A)職員として20年間働いた後,独立行政法人(B)の職員として10年間働いて退職しました。AからBに移る際,Bから出された「割愛依頼」をAが承諾しました。この時「※この割愛承諾によって退職手当が通算される」と私はAから説明されました。よってAからの退職手当はその時支払われませんでした。 通算で30年経とうとしていた約3年4ヶ月前,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されています。
自分が、職場で窃盗をし、示談となったのですがその被害者ではない、職場の社長から、今回の件で反省をする意味で2ヶ月分の給料を放棄するように言われております。 放棄しないなら損害賠償請求しますと言われました、その言い方も怒鳴り口調で、『こっちの弁護士は高いのよ、50~100万円費用がかかる、それもあなた持ちになるのよ、』と、『給料放棄の方が金額的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続時の土地価値減少による損害賠償請求の可否」
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の土地に、祖母の家と伯父の家が2世帯住宅として建っています。 現在二人共他界しており、伯父、祖母の順に他界しました。 今回、祖母の財産の相続の際に、伯父が伯父の家で自殺していたことが発覚し、祖母の土地の価値が減少していることが分かりました。 【質問1】 伯父の遺族に土地の価値が減少した分の損害賠償請求をしようと思いますが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝たきりだった祖母が親族の抵当権の担保に自分の家を設定。親族が偽造の可能性。損害賠償できますか?
登記を確認したところ。 16.15年前に三回 祖母の家に 親族の借入の抵当権の設定と根抵当の設定をされてました。 本人は寝たきりで2回目以降は 死去直前で本人が手続きをできる状態ではありませんでした。 有印私文書偽造と行使だと思います。 ①親族に損害賠償を請求できますか? ②刑事責任は時効経過で問えないですか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規範力について
ベストアンサー一回目の裁判で原告A が被告B に対して侮辱による損害賠償を求めたのに対して原告A は敗訴し、今度は被告B 及び被告B の会社が原告A に名誉棄損などで訴えた場合、一回目の裁判の規範力は及びますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き抜きや個人情報漏洩で損害賠償請求できますか? 業務委託契約違反者
ベストアンサーリラクゼーションサロンを経営しています。 業務委託契約でスタッフと契約していますが、1人のセラピストが退職する申請書を出しまして。 もめたくないのですんなり受理しました。 が、他のセラピストから違う場所で雇われ店長をするとの事。(私には嘘をついて東京にいくと言ってたけど本当の事を知ってたので頑張って欲しいなと思ってました) しかし後日発覚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の内容証明送付に対する病院及び病院代理人に対する対応方法について
ベストアンサー2年前に精策静脈瘤の手術3日後に静脈の結紮が外れた後遺症で、1年前に別の病院で左精巣摘除手術を受けました。元の病院に医療過誤(手術手技と術後経過観察の注意義務違反)に係る損害賠償請求を内容証明(9月30日までに誠意がある返答がない場合は別途必要な措置を取る旨を記載)を先月末に送付しました。その後、元の病院から何の連絡もなく、9月22日に病院の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛と休業、信用失墜、試験勉強強要の謝罪と損害賠償について。
現職の教諭です。 数回の謝罪を求めるメールを送りましたが、相手からの謝罪はなく、今後も期待できないため、精神的苦痛と休業、信用失墜への損害賠償を相手方に請求したいのです。 また、謝罪文(本人直筆、捺印あり)または、直接訪問での謝罪を要求したいです。 妥当かどうかと、金額の目安を教えていただけますか? 交際期間半年。 今年の結婚を目標に、他県教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による提訴の勝算について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社Aは映像制作を主業とする会社です。 当社が制作し、著作権を有する動画コンテンツ 6本 が、 同業である 会社B のウェブサイト上において、 当社の許諾なく 自社の営業実績として掲載・利用 されていることを確認しました。 相手方代表は、過去に当社業務に関与していた人物であり、 当社の制作実績や取引関係を認識していた立場にあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴えられました。
【相談の背景】 セクハラで訴えられました。 相手は同じ部署の後輩です。 訴えられた内容について、一部は認めますが、事実無根な箇所もあります。 また、一部認めたといってもセクハラ目的でした事ではなく、業務上の理由によっての行為です。(身バレ防止のため、詳しくお伝えできません、申し訳ありません。) 相手に誤解を与えてしまったことは申し訳ないと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅を破損されましたが修繕しないのであれば支払いはしないと希望する賠償方法に応じてもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 大手配送業者のドライバーが、届けにきた荷物を粗雑に扱ったため、購入して1年ほどの自宅が破損してしまいました。 証拠の写真を送り、配送業者に対応を依頼したところ、修繕費用を支払うので、自宅の施工業者に見積もりを取るよう言われ、施工業者に見積もりを依頼しました。 しかし、破損した範囲は広かったものの、目立つ傷ではなかったため、修繕工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事遅延による契約解除と賠償
昨年9月、信じてた友人の業者と工事請負契約を結び、契約書原本を業者が持ち、なんのサインもしていない工事請負契約書1枚と見積り書をもらい、着工しましたが、なんの説明もないまま「来週には入ると」何回も嘘をつかれ工事がどんどん遅れ、完成予定は2月下旬でしたが、間に合わないとなり、最初は4月中旬にはできると言ってましたがまた何回も嘘をつかれ、今では6月下旬と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故にあってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、スキマバイトで作業中にフォークリフトに右足を轢かれ骨折(右第3、4中足骨骨折)してしまいました。 作業時、道路脇を歩いていたら、フォークリフトが自分の脇を前進しながら旋回した際に、自分の右足を後方からフォークリフトの左後輪(フォークリフトの旋回輪は後輪)に巻き込まれるように轢かれました。 フォークリフトの旋回半径からは寧ろ離れよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴外和解と訴訟提起について。
ある法人より150万の損害賠償請求され、交渉にて120万なら和解も可能とのこと。逆に120万にて和解応諾しなければ請求額を増額し訴訟提起すると言われました。訴訟に移行した場合の請求額はどの程度増額して訴訟提起されると考えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンパニオンを辞めるといったら 賠償金請求するといわれたのですが
ベストアンサー20代後半の主婦です、 今年の9月からコンパニオンで働きはじめました。 9月の時点で 11月.12月のシフトを提出しているのですが 最初は短時間だと思っていたのが 延長で2時間多いときで4時間あり、 (他の女の子は6時間のときもあります) 子供がまだ小さいので 風邪をひいたり当日行けなくなることがあると ・だれか代わりを見つけろ ・罰金 ・賠償金 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償請求について
【相談の背景】 九州です。ハローワークの職業訓練を受講していました。 失業保険を貰いながら受講する人達は、受給資格がその間延長されるそうです。休みも緩やかに取れるそうです。ところが、失業保険対象外の人は、受講給付金なるものが貰えるのですが、その場合、受講を休むことについての敷居が高く、1,2回程度しか休めないし、受講を1分遅刻しただけでも半日分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの退職金返還等の請求について
退職した会社からの前科に関する請求について 辞めた会社に在籍していたときに起こした前科について、 退職金返還や損害賠償などが請求される可能性はあるのでしょうか 罰金以上は懲戒解雇の対象になったと記憶しています。 懲戒解雇はできないと思いますが、 退職金返還はありえるでしょうか 仮にそのような請求がきた場合支払う必要はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後の義務は、守る意味があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 激安店のリラクゼーション業に従事しているもので、契約の際に下記の項目があり疑問に思いましたので、専門家のお知恵を拝借できればと思います。 【契約解除後の義務】 本契約が終了した場合、乙は、甲に対し、次の各義務を負う。 ① 本契約又は本契約に関連若しくは付随する契約に基づいて乙が甲に対して負う一切の債務について、乙は期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求訴訟で勝訴しましたが
ベストアンサー次の損害賠償請求訴訟の判決(勝敗)は削除請求・訴訟に関係しますか? 多少関係がある程度で削除請求・訴訟では権利侵害が明確か否かですか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中に弁護士が一方的に辞任した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停中に、委任していた弁護士が自身の方針(手間のかからない方針)に従わないからと代理人を一方的に辞任しました。 この場合、新しい代理人弁護士を見つけるまでの期間、調停を一旦ストップすることは可能なのでしょうか。 このタイミングを捉えて、相手方が審判に一方的に移行するようなことがあるのでしょうか。 またその場合、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の賠償金の、遺族への分配について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラによる労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 以前患っていたうつ病が転職先の会社の後輩によるパワハラで再発しました。 会社も後輩が原因でうつ病が再発していると因果関係を認めています。 【質問1】 この場合労災申請は降りるのでしょうか? また医師に症状固定と診断された場合、パワハラによるうつ病でも後遺障害等級9級は認定されるものなのでしょうか? 他にも請求できる損害賠償があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手親からの訴訟は認められるのか
現在、離婚裁判と面会交流を相手側から申し立てられています。 地方裁判で損害賠償も請求されてましたが、裁判官よりよく考えなさいと相手弁護士に伝えてもらい離婚裁判に移送となりましたが、その報せの書面に、離婚で請求できない損害賠償を別で訴訟するかもしれませんと書かれておりました。 地方では、私の風俗勤務(過去質を見ていただければわかります)と相手親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が裁判起こしておきながら原告が尋問に出ないという事はありますか?
ベストアンサー原告は代理人の弁護士をつけていて 私にパワハラの被害を受けたと言って450万の損害賠償の 請求民事裁判をしてきました。 しかし、裁判も進んで、尋問の話になった時 原告側の弁護士が「原告は体調が悪いため出廷はできません」 と言ってきました。 原告は自分で裁判を起こしておきながら 尋問を受けることはわかっていたはずなのに こういう敵前逃亡は、よく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書送った側です。
怪文書送った側です。はじめに自社の下請け会社※法人でもなく小さな会社の怪文書が自社の元請にファックスで送られて来ました。内容は「下請けの親方は反社会勢力の一員であり 自社から派遣されいる 労働保険未加入である。白ナンバーのトラックを運送業務につかせている」等です。このファックスを少し書き直し 自社の名前を伏せて下請けの元請け2社と自社の元請け1社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でバッグの金具がぶつかって車に傷を付けられて・・・
以前、スーパーの駐車場で隣に駐車した女性が降りて、通過する際にバッグの金具で傷が付けられたことで修理代金の損害賠償請求の相談させて貰い、調停、内容証明、訴訟で支払いしてもらえる件でしょうとご回答を頂いて、内容証明を郵送しました。傷が小さいという理不尽な理由で、「訴訟でも何でもお好きにどうぞ」とまで言われまして、少額訴訟を起こしました。すると、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴につきまして(国外)
海外にて会社を設立経営しております。先日疎遠になっている知人(日本人・日本国内企業代表)から現地にて訴えられました。 以前、私が紹介した人物に騙された様ですが、私自身関係無い事であり何か故意があるのか、疎遠なっているので周りから色々言われ誤解から私を恨んでいるのか?どちらにしましても、いきなり訴えられて驚いております。現在は会社の現地顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXのロスカット遅延による追証
ベストアンサー外国為替証拠金取引(FX取引)に関する追証発生の相談です。 相場の急変動により一時取引が停止し、ロスカットが大幅に遅れたことで証拠金がマイナスになってしまいました。 以下の場合、債務の取り消しまたは免除を求めることはできますか? 発生日:1/15 通貨ペア : ユーロ/スイスフラン 損金額:300万円程度 レート変動:1.18⇒1.04(5分間のレート配信停止) 本来なら顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性との交際(不貞行為)が旦那の知るところとなり・・・
既婚男性との交際(不貞行為)について主人から訴えを起こされました。 今週、相手方の男性宛に代理人の弁護士から書状が届き、 来週に彼が弁護士事務所を訪れて話を伺って来る予定です。 先日、弁護士から「示談に応じますか?」と聞かれました。 もちろん裁判・訴訟なんてことは避けたいので応じるつもりでいますが、 損害賠償請求は100~200万円程と考えておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から譲り受けた預金通帳および父の資産の遣い込みについて
お世話になります。 先日、亡くなった母から譲り受けた私名義の預金通帳を勝手に解約した姉妹は法的には「不当利得」ということで損害賠償請求ができることがわかりました。 また、裁判になった場合でも姉妹が勝手に解約した証拠(銀行での写し)があれば裁判で勝つことができることも弁護士さんから教えていただきました。 今後、弁護士さんと相談し勝手に解約された私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務怠慢な担当弁護士を損害賠償で訴える為に受任して頂ける弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか?
ベストアンサー約3年前に主人が不倫をして、弁護士の先生にお願いして相手方の女性に慰謝料の請求の裁判を起こしました。 しかし、お願いしていた弁護士の先生は裁判になっても何もしてくれず、主人との話し合いの時に不倫関係を認めた音声も弁護士の先生には渡していたのですが、裁判所に提出したのが私と主人の戸籍謄本のみでした。 第2回、第3回弁論準備手続期日、第3回高答弁論期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や何らかの賠償の対象になりますか?
はじめまして。 つまらない質問かもしれませんが、お答えいただければと存じております。 私がよく利用していた飲食店の件でご相談があります。 そのお店の料理が好きで、ばらつきはありますが、平均で月に1回以上は通っておりました。 最近、仕事帰りにそちらの店のカウンターで食事をしておりましたところ、 目の前で作業をしていた店長の方に 「何スカしてんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な連れ去りにより発生した不登校への賠償
おせわになります。 離婚が成立している夫婦なのですが非親権者による連れ去り(半年以上)により、子供が学校に行けなくなってしまいました。(連れ去り状態から、以後不登校) 相手による親権変更、当方による監護者指定、引き渡し全てに勝利したとはいえ、子供の失われた貴重な小学校時代の時間は返ってきません。 子供が希望したとはいえ、法的権限のない非正常な状...
- 弁護士回答
- 6
-
「損害賠償 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから