34,551件見つかりました

法律相談一覧

• 共同住宅の住民トラブル

マンション(分譲)の理事をしております。 ある住民の未成年の息子が暴走族に入ったらしく、バイク置き場で違法改造の部品 工具などを散乱させ通行の妨げになったり、エントランスでの空ぶかしや深夜の仲間とのタムロでの騒音被害に悩んでおります。 親へは管理会社を通じて理事会への参加を要求し、話し合いでの解決を提案しましたが、参加の意志はないようです。 理...

弁護士回答
    1
  • 500万払わないといけないですか??

昨年5月から妻子と別居しております。 特に原因はありませんが強いて言えば性格の不一致です。 婚姻期間中に不貞行為はありません。 協議ももたず妻から離婚を前提に調停を申し立てて、昨年8月の第1回目の調停から今月で4回目です。 今まで不動産の財産分与と養育費等が争点で現在にいたっております。 先日の調停で論点が180度変わり、私の現在の異性関係につい...

弁護士回答
    1
  • 退社についてのトラブル

【相談の背景】 派遣社員です。契約満了せずに辞めたいと思ってます。 いま地元を離れ県外に派遣されている状態です。 妻と話し合い、私がまだ若いうちに地元に戻ろうかと言う話になり(35以上になると仕事が見つかりにくいと思った為)地元に戻ることにしました。その時調べたのですが、移住先(地元)の市が取り組んでいる給付金の条件が今年3月までに引越しをされた方...

弁護士回答
    2
  • 休業損害の請求に必要な証明がない場合でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月中旬に会社の同僚から暴行を受け痛みがひかなかったので後日病院に行き全治3ヶ月の肋骨骨折でした 被害届は出しましたが直ぐに行かなかったからなのか不起訴になりました 弁護士さんにお願いして、慰謝料(損害賠償)を請求しようと思ってます 休業したので休業損害も請求したいです 【質問1】 病院の証明(傷病手当の申請用紙)などはも...

弁護士回答
    6
  • 外壁塗装工事による車両汚損被害の賠償請求

【相談の背景】 マンションの外壁塗装工事に伴い、駐車場に停車していた車両(ベンツ、初年度登録から約1年半、走行距離9,000km、コスモスブラック)が損害を受けました。 【被害の経緯(時系列)】 工事が開始されてからすぐに透明〜白く濁った液体状の物質が滴下・固着し、塗装面(ボンネット)が侵食。 こちらからの指摘後、所有者に無断で車両の拭き取りをおこな...

弁護士回答
    1
  • 入社しないことによる会社からの賠償請求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(20歳)が入社承諾した会社からの連絡を無視し、先方から両親の私に3月6日に書面(3月4日付)が届きました。 2月14日にWEB面接を行い、2月15日に入社承諾の意思表示、2月26日に入社意思表表示に基づいて息子が身分証明書を提出し先方が社宅契約を行った模様です。 2月27日以降、息子は携帯の電源を入れず、連絡が取れないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 中学一年の娘のいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学一年娘のいじめ問題です。  娘には軽い発達障害がありますが日常生活勉強等は問題ありません。一部教科のみ支援学級にて受けています。  特性として聴覚過敏、手先の不器用があり、そのことで一人の友達からバカにされ、それ以降物を隠されたり無視をされ身体に異変をきたし不登校になりました。  過呼吸状態に頻繁になる 殺されるといい泣き出...

弁護士回答
    1
  • 陳述書で意見を述べるたことへの裁判での影響度は?

ベストアンサー

損害賠償請求で係争中です。(当方原告です) 相手方が当方を侮辱したことを聞いたと、第3者を通じて陳述書で提出することは、 裁判上有利になりますか? ただ、陳述書を提出する人と被告とは犬猿の仲と周知されているのですが。 また、裁判での陳述書の影響度はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不誠実なセクハラ対応に対する損害賠償請求について実施可能か

【相談の背景】 約10年前に職場の同僚からセクハラを受けました。当時の上司、同僚へ相談して、セクハラをしてきた加害者は翌年異動しました。上司曰く、人事の方にちゃんと言ったから今後は一緒になる事はない。もしまた嫌なことをされたら警察へ連絡しなさいと言われ安心していましたが、今年度の異動で加害者が同じ職場へ異動してきました。現在の上司、人事へ確認しま...

弁護士回答
    7
  • 虚偽の証言をしている証拠がない状態では、その人物を被告とすることは難しいか?

【相談の背景】 裁判を起こし、男性 A(国会議員)を被告とする予定です。A は居酒屋で飲酒運転したにもかかわらず、女性 B・C は「宴会の前半ではアルコールを飲んでいたが、後半はノンアルコールビールしか飲まなかった」と証言しています。私は A の飲酒運転を SNS で公表しました。A は記者会見で認めましたが、一方で YouTube では「些細なことで騒ぎ立て、国会議員に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那の不法行為による損害賠償金の免責について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那(債務者)の弁護士から債券調査票が届きました。損害賠償金の免責に関する意見書を提出したいと思うのですが、元旦那が勝手に離婚届を偽造提出、また役所から届く「離婚届受理通知」をポストから盗み秘匿しました。 【質問1】 この行為は悪意で加えた不法行為になり非免責されますか?

弁護士回答
    1
  • 事実も一部含む噂の拡散について、拡散者に損害賠償請求はできますでしょうか?

職場で同僚から、家庭内のプライベート(離婚すること)のこと、職場内での浮気に関する様々な噂を流されています。子供の学校にも広まってます。裏である事ない事話して楽しんでいて、精神的にツライので職場はこの件で辞めました。離婚のことは本当なので一部事実は含まれているのですが、プライベートの話を広めたということで、噂の事実の有無(浮気も一部事実です)は...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職後の賃金請求と精神的損害賠償についての相談

【相談の背景】 派遣社員として勤務していましたが、持病(難病指定あり)による体調不良で欠勤した後、有給休暇消化後の翌月末で退職を希望しました。 しかし、その直後、派遣先から突然「今後今月末で契約終了」と口頭で通告され、書面通知はありませんでした。 派遣元からも新たな派遣先紹介はなく、翌月中は出勤機会も提供されていません。 この間、精神的ストレス...

弁護士回答
    1
  • 偽造工作!大家と管理会社

美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監...

弁護士回答
    2
  • 転職活動における内定承諾後の辞退

【相談の背景】 現在転職活動中で、先日1社内定を頂き(以下 A社とします)、内定承諾書に署名、捺印をして提出致しました。 しかしながら、このA社よりも志望度の高かった会社からも内定を頂き、 A社の内定を辞退したいと考えています。 ※入社予定日までは約1か月あります。 身勝手な理由でA社には多大な迷惑をかけてしまうことになるので大変心苦しいのですが、今後の...

弁護士回答
    1
  • アルバイト応募時の経歴詐称に対する損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 アルバイト応募の際に経歴詐称をしてしまいました。 具体的には履歴書にこれまでのアルバイトの職歴の嘘を書きました。 どうしても採用して頂きたい事情があったにせよ、良くないことをしたと反省しています。 未経験OKの求人だったこともあり、職歴の影響による手当や賃金の割り増しなどは発生せず、他の従業員の方と同じ時給で働いています。 仕事ぶ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前喧嘩の時に私が署名して手渡しではなく置いていた離婚届に、私は離婚する意思がなくなっていたにもかかわらず、相手方が話し合いもせずに家を出て離婚届けを勝手に提出して受理されてしまいました。 ショックで、うつ気味になり病院で薬を処方してもらい服用しています。 【質問1】 慰謝料請求?損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社への損害

【相談の背景】 退職後の上席からの連絡について (前提) ・既に正式な手続きをもって退職してます ・在籍期間1年 ・引継ぎ期間は1ヶ月半 ・職種は営業職 ・退職後、法的に業務連絡は反応する義務なしとのことで着信拒否もしくは無視 (状況) 退職時の連絡先アドレスに上席よりメールがあり、担当案件の契約や請求費用に関して連絡がほしいとあり。 会社に損害...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害事故の損害賠償等とコーチの監督責任が問えるか?

ベストアンサー

中2の息子が校外活動クラブに参加している時に、周りで小中学生数人が落ちている木の実で、身体に当て合う遊びをしていてその内に段々と投げ合う行為が、エスカレートしていってその一発がコーチと話をしていた息子の左目に当たり負傷。 息子の話では低学年の子に木の実を当てられ、コーチに水道の水で洗って来るように言われ、その後家に帰ってきて母親に話した。 ...

弁護士回答
    6
  • 職場で売上金消失事件があり警察での捜査協力したのにも関わらず犯人扱いされ退職しましたが。

【相談の背景】 恐らく時効になったと思うのですが、売上金消失事件て参考人として警察で聴取、ポリグラフをされ会社からは犯人扱いされ精神的苦痛でうつ病になり自己都合退職しました。労災は認定されませんでした。 【質問1】 時効でしたら会社に対して損害賠償請求の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • カッターで床に傷をつけた場合の損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日会社の床にビニールシートを敷く作業をしておりました。 そのシートを床に沿って切る際に何度かカッターを利用していたのですが、床に線の傷が入ってしまっているのに作業終わりに気づきました。 箇所はそこだけかもしれませんし、何箇所が把握できていません。 ただパッと見た目では完全に分からず、よーく見たら線が入ってると分かるレベルだった...

弁護士回答
    4
  • 労働問題 現職の退職に関して

【相談の背景】 転職に伴う現職の退職に関する問題について 【質問1】 アウトソーシング会社に新卒で入社した者です。 客先に出向いて働く形なのですが、 働く客先が決まっている状態の中で退職すると損害賠償請求を受けてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が始りました。(損害賠償) 1回目目ですが、相手の文章を代理人経由で見たのですが、こちらと180℃違う嘘を書いてきていました。 次回、それに対してこちらが争うとなり、お互いが争う→争うとなると裁判官の人は、どのように見極めるのでしょうか? 別件ですが、相手が棒を持って物陰に隠れていたのを車載カメラでみて恐怖を覚えました。このほか...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の遅延とICレコーダー音源の保管方法について

【相談の背景】 会社を休職して傷病手当金を受給中です。傷病手当金の申請について申請書にある被保険者と主治医の欄を記入後に会社の人事に提出しました。 本来なら事業主の欄を記入して健康保険組合に提出するという流れですが、労働者(私)が提出後に1ヶ月以上、会社の人事が、不作為によって健康保険組合に提出しないままになっているために傷病手当金が出ていませ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の時効の更新のための裁判で相手が応訴してきました

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、AとBによる詐欺にあい、共同不法行為に基づく損害賠償請求事件で勝訴しました。それから10年前の時効の中断の為の裁判を経て、Aは分割で返済を開始しております。もっとも、Bは一切支払う様子がなく、また、請求しても無視をする状態でしたので、先日、もう一度時効更新のための裁判をBのみに提起いたしました。 そのところ、当初の裁判と10年前...

弁護士回答
    1
  • 会社における個人間のメールやり取り無断公開。不倫・二股などの噂でっち上げについて。

勤めている会社から、証拠の無い不当な理由を元に役職剥奪、退職を勧告されました。 ◯前提 ・社員Aと相談者が交際しているという噂が社内に流れている ・相談者は一度離婚しており独身 ・役職は部長 ◯事象 ・一時交際関係にあった社員Bが無断でプライベートなメール内容を会社に提供(携帯やり取り画面のスクリーンショットを印刷しそれをこちらに突きつける) ・...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訂正について (答弁書送付後)

ベストアンサー

原告、被告とも本人訴訟の被告です。損害賠償請求されています。 答弁書を送ったところ、原告より準備書面が届きました。その中で原告に勘違いがあったので、訴状の内容を訂正すると記載があり、当方が答弁書で反論した部分を訂正してきました。 訂正箇所は①争いが発生した日時②争いのある金額 の主張に関してなのですが、争いがあったのは2月10日で間違いありま...

弁護士回答
    3
  • 相手の妻に不倫を打ち明けたら

妻子ある男性と友人を介して知り合い、1年4ヶ月、多数回に渡る不貞をしました。デート代は年上の私の支払いです。 妻はもう気づき始めて、私を探し出すのは時間の問題です。 身辺を色々調べられるならば、自分から妻に不倫の事実を打ち明けて、謝罪し身を引きたいと思います。 でも、彼のほうは猛反対です。 私が打ち明けたことで家庭が壊れて、地元の自営業にも...

弁護士回答
    4
  • 賠償請求ができるかの判断

ベストアンサー

【相談の背景】 除草剤を大量に撒かれ土地境界を超え浸潤し木々を枯らされました。 【質問1】 賠償請求が出来るのかを聞きたい

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の拒否は、裁判所の判断に具体的な影響を及ぼすものですか?

ベストアンサー

人の命が亡くなったような重大な事件の損害賠償請求訴訟で、加害者である被告側が、理由をつけて本人尋問を拒否するような場合、尋問が行われなかったことが裁判所の判断に及ぼす影響はありますか。 尋問を行わないままに、原告の請求を棄却するようなことは、許されることなのでしょうか。 なお、第一審は、原告の請求が認容されました。

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤・連絡不通・即日退職の店長に対し損害賠償できるのか。

ベストアンサー

スナックを経営しています。 以前、当店で働いていたAさんが10年以上ぶりに自宅に来た。『仕事がないから働かせて欲しい』とのこと。個人所有物件を改修しAさんを店長(マネージャー)として新規店舗をオープン。オープンから5ヶ月後、無断欠勤後連絡不通となりLINEで退職連絡。鍵・顧客情報・クレジットカードなどの返却は無し。書留で送付するとあるが、まだ手元に届いてい...

弁護士回答
    1
  • 近所の家のマンホールから落下して骨折してしまいました。損害賠償は請求できますか。

ベストアンサー

3月初めある日の午前中に町内の広報誌を配るため、自宅から2件隣のお宅へ行きました。 ポストに投函後玄関前にあるマンホール(浄化槽マンホール、プラスチック製)を通過したところ蓋が壊れ落下し、左足首を骨折してしまいました。 マンホールの管理を怠っていたことにる傷病として損害賠償(医療費+欠勤による収入など)を求めたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 父勤務会社から横領の損害賠償請求について

ベストアンサー

非常に困ってます。 父が無くなり遺産相続手続きをしております。 全国銀行協会に調べてもらい、口座に負債は有りませんでした。 遺産調査の中で、父が株式を所有していたことが分かりました。 父の勤めていた会社に連絡した所、父は筆頭株主でしたと先方にお聞きしました。 赤字の株(1株あたりマイナス数万円)なので、相続後は株を譲渡して下さいといわれま...

弁護士回答
    1
  • 塀が倒れ、車を傷つけてしまった際の損害賠償金について

ベストアンサー

帰宅途中、道路脇の塀に寄り掛かったところ、塀が大きく折れ曲がり駐車中の自動車に接触、キズをつけてしまいました。自動車の所有者とはその場で連絡先などの交換をおこない、修理代等は後日連絡ということになっています。もちろん当方に非があるのは承知しておりますので適切な修理代は支払うつもりですが、人の重みで倒れる程度ですから元々塀そのものが破損していたと...

弁護士回答
    2
  • 【加害者】原付・車窃盗 示談交渉 損害賠償

ベストアンサー

息子16歳が車(3台)・原付(5台)窃盗で逮捕されました。 本人は少年院送致になり現在、被害者さんとの示談交渉がはじまりました。 被害者様には、申し訳ない気持ちでいっぱいですがはじめてのことで何をどうしていいかわかりません。 お力を頂戴したいと質問をさせていただきました。 ①原付 被害者様 Aさんより 被害賠償の話 バイクの修理費はありませんが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で、違反行為をしたと言われ損害賠償を請求

業務委託契約で、顧客と感情的トラブルとなり(こちらは全くそんなつもりはなかったのですが)誤解し即解約となり、委託した会社から、私に損害賠償請求の配達証明がきました。 それから一ヶ月後に、様々な脅し文句(刑法の偽計業務妨害とか裁判にする)で、数十万円を支払えと、再度配達証明が来ました。私の方は、誤解を解こうと電話しても相手は出ません。代理の人が出て...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除について

ダンススクールの経営をしており、1部の店舗運営を他社に業務委託しております。委託内容は、講師手配および店舗運営業務で、売上をシェアしております(1店舗の運営をフル委託している)。 委託先が手配した講師の中に不真面目な人がいて困っております。レッスンに手を抜く、清掃がおろそか、備品が故障しても報告せずに放置したまま等。遠隔カメラで確認すると、レッ...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こす事は可能でしょうか

【相談の背景】 管理会社が大家の賃貸マンションで水漏れ被害に遭いました。管理会社が屋上の防水工事を約30年放置したためです。管理会社の出した条件に納得できないため、損害賠償請求の裁判を起こしたいのですが、どう思われますか? 【質問1】 もともと、管理会社とはトラブルが続いていて、この件を機に追い出したいようです。

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明違反による損害賠償請求可否

ベストアンサー

〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍におけるぜんそくの咳への差別についての会社に対しての損害賠償請求権

【相談の背景】 コロナ禍の中、ぜんそくの持病が原因で 会社の先輩方から集団で「ぜんそくの咳はうつる」と面だって言われた上に 影でも「ぜんそくの咳はうつるから出勤しないでほしい、退職して欲しい」と 陰で悪口大会をされてしまいました。 上司にも相談しましたが解決に至らず 更に陰口が増すばかりでした。 精神的ショックで心因性難聴になり、 階段から落ち...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成済みの損害賠償請求を踏み倒したいと思っている

【相談の背景】 損害賠償を請求され、30万円の慰謝料で示談が確定しました。示談書も作成済みです。しかし私としては納得しておらず、支払いをしたくないと思っています。支払期限を設定していてそれを超えた場合、弁護士の方からは再度請求連絡がある、さらにそれでも支払わなければ民事訴訟と回答をいただきました。 【質問1】 民事訴訟になった場合の大まかな流れに...

弁護士回答
    2
  • 風俗を辞める際に不当な契約書を書かされました。有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 風俗で働いていて、 辞めたいとお店に言ったら また風俗で働きたくなったら、優先的にうちの店にくること、 無断で違うお店で働いたことが発覚したら、 損害賠償として出勤日より計算して一日2万の損害賠償を払います、という契約書に同意させられて 名前とハンコおさせられました。 半年間他のお店で働かないこと、とかもかい...

弁護士回答
    1
  • 離婚を唆したことに対して

私の妻は不倫をしてた訳なんですが、不倫相手から離婚をするように指示を受け、その指示のもと妻は私に離婚の要求をしてきてました。 精神的にかなり辛かったです。 この離婚を唆した件について、不倫相手に対して損害賠償請求をすることは可能でしょうか? すいませんが、よきアドバイスをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。事件名は何になるのでしょうか?

婚約破棄により訴訟を起こす場合。事件名は何になるのでしょうか?また今まで生活の一部を負担してきたものは損害賠償請求名目で宜しいのでしょうか?また別に婚約破棄及び不誠実な行動に対しては慰謝料請求でいいのでしょうか? それに弁護費用がかなり掛かるので、自分でやるのはかなり難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠は、あるのに…どんな気持ちですか?

昨年の11月末から12月の初め4日程ディーラーに車の点検にだしていました。その時にオイル交換などしてもらい車が帰ってきたのですが…それから12月末頃にボンネットを開けるとエンジンの上に工具が乗っていて直ぐディーラーに電話して自宅に来てもらい営業とピットの人間に状況を確認してもらいました。工具には、ディーラーの刻印も入っていてピットの人間が自分が置き忘れ...

弁護士回答
    1
  • 外出先のエレベーターで頭を打ち、

外出先のエレベーターで頭を打ち、海馬損傷を患ったのですが、医師に謂れのない統合失調症と誤診され、やみくもな人生を送っています。まずこのエレベーター会社に非があると思いますが、病院も相手取って損害賠償請求を行ったりするのに成功確率と必要な裁判費用を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 【損害賠償請求】在宅チャットレディーと客との個人情報交換にまつわるサイト側へのトラブルの可能性

チャットレディーを1年8ヶ月していて、今から2,3日前に辞めました。 一番最初についたお客さんに、オンラインのコミュニケーションツールのIDを交換して陰部を見せながらプレイをしてほしいと言われ、1分100円で契約してしまいました。一万円づつ前払いの振り込みで、本名と口座番号、支店名を知っているだけで、電話番号と住所は教えていません。 チャットレディー...

弁護士回答
    1
  • 証券会社でのトラブルを

【相談の背景】 証券会社でのトラブルを。もう、顧客です。株の知識が未熟な私に一年間以上担当者をつけずに株の売買をさせられていました。株価が下がって困って窓口で相談に乗ってもらおうとしても、あとはご自分でやってくださいと、言われました。それでは電話での相談を試みたのですが、大畑ですと名乗った切られてしまいました。そんなことが繰り返され精神病気にな...

弁護士回答
    1
  • 責任転嫁が原因で信用低下

ベストアンサー

【相談の背景】 以前アルバイトとして勤めていた会社で、入社が店舗担当者の手続き放置が原因で3ヶ月程度遅れました。それは担当者も認めております。 この場合、法的に損害賠償できることは存じております。 それとは別に、本社が入社が遅れていることを不思議に思い店舗担当者に問い合わせたところ、「〇〇さん(質問者です)が△△などの理由で先延ばしにしてほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 【再質問】義父からの性的虐待、身体的虐待の損害賠償請求について

以前質問させていただきましたがわからないところがありますので内容を修正してもう一度質問させていただきます。 現在23歳の女性です。 義父(籍には入っていませんでしたが義父の姓を名乗って生活していました。)から日常的に 10歳頃から15歳まで身体的虐待、12歳から15歳まで性的虐待(貫通)を受けていました。 身体的虐待により身体に跡が残ったり、精神障害(...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから