法律相談一覧
-
訴訟を開始 書記官の役割とは?
ベストアンサー現在、訴訟を提訴しています。 ①裁判所のやり取りは主に書記官ですが、裁判所として、どの様な役割を担っている立場なのでしょうか? ②原告と被告の中立の立場でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミを触った場合のプライバシー侵害と慰謝料請求についての相談ですか?
【相談の背景】 イヤホンをゴミに間違えてすてて ゴミステーションのゴミ置き場の自分のゴミっぽいゴミ(他の人のかもしれない) を他人のゴミなら開けるとまずそうなので 外側から手で触って確かめてました 【質問1】 たとえば自分のゴミではなく 他人のゴミだった場合 プライバシー侵害になり慰謝料請求されますか? 例えされたとしてこれくらいだと請求額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストレス障害による欠勤分の算出範囲
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害に至った原因の人物へ、治療費と、治療と症状により欠勤した減給分を、まずはメールで請求を致します。 その欠勤の請求の範囲につきご教授頂けないでしょうか。 症状が例えば1月から出ていたが、自分が精神障害と結びつかず、初診で診断を受けたのが1か月後になったとします。 【質問1】 その際、症状が辛く欠勤した1月の損失を、含めて請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が自殺事実を隠して契約を更新した件についての相談
【相談の背景】 母が所有していた物件を不動産会社を通じて賃貸に出していました。 入居していた夫婦が離婚し、その後、妻(嫁)が物件内で自殺しました。 その後の契約更新時に、不動産会社はこの事実を知りながら、契約主体をその妻の親(母)に変更しました。私たちがこの経緯を知ったのは後になってからであり、不動産会社からは特に説明がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職理由の虚偽申告と訂正について
ベストアンサー勤務時間の短縮により賃金が65%以下に低下することになったため退職したのですが、会社から離職票に自己都合と記載されました。 雇用保険受給のためハローワークに離職票を提出したさいに上記の内容を説明し事実確認してもらったのですが、後日ハローワークから賃金低下等の話は無かったと会社から回答をうけたと連絡が来たため、上司から勤務時間や賃金低下などの説明を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の24時間換気システム故障において民法611条1項の適用はできますでしょうか。
ベストアンサー現在、賃貸の鉄筋コンクリート製のマンションに会社の借り上げ社宅として住み約8か月となります。 先日、当住居のキッチンの窓の上にある24時間換気システムが機能してないことが判明し、業者の方に修理をしていただきました。業者の方によると、24時間システムはゴミが詰まっており約8か月もの間正常に機能していないとのことでした。 当物件はかなりの高気密住宅で、24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の前科を掲示板に記載されました。
ベストアンサー先日検索エンジンで自分の名前を検索すると、某有名匿名掲示板に2014年にスレッドが立てられていることが確認できました。 内容は〇〇(私の本名)は〇〇罪で前科持ちだ。などといった内容でした。 もちろん私は前科などありません。 質問は下記2点です。 ・該当の書き込みに対する削除依頼は個人でも可能なのでしょうか。 ・6年近く前の書き込みに対して、名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の健康診断中のケガについて。労災申請で気を付ける点はありますか。
有期雇用の派遣社員です。 派遣会社が費用を負担する健康診断を受け、その採血時に腕の神経を傷つけられました。 健康診断時の給与は支払われず、通院費は個人負担です。 痛みとしびれが続き、通院と体調不良の為数日欠勤しました。 労働基準監督署へ問い合わせたところ、事業主の管理下とは言い難い為、労災認定される可能性は低いと言われました。 そこで先生方に2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の「安全配慮義務違反」について
昨年春までいた職場での、「安全配慮義務違反」についてのご相談です。わたしには10数年ほどまえに見つかった持病(脳血管の奇形)がありますが、そのことを職場に伝えた上で業務に当たっていました。夏から秋にかけて毎週のように連泊が必要な出張が生じる業務でしたが、予想以上に体に負担がかかるため、2017年9月に産業医に相談したところ、「持病の悪化が危惧さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の研修費用請求について
ベストアンサー以前、知り合いのエステサロンに勤務しました。現在は退職しております。 入社前にマシーンの使い方の研修があり、自分が覚える為に私の携帯で動画を撮影しました。辞める時に動画を送って欲しいと言われたので、社長の個人LINEに送りました。 動画の時間数が長く直接送れなかったので、一度動画配信サイトにアップし、それをシェアする形で送りました。 私は一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
媚薬を勝手に入れられた。訴えられますか?
ベストアンサー友人が合コンに行った時に勝手に媚薬をアルコールに入れられました。 気分が悪くなり帰ったようです。 後から媚薬を入れた相手が判明したそうですが違法薬物や睡眠薬ではなくあくまでアダルトショップで売っている媚薬とのことです。 これって相手の男を訴えられますか? 気分は悪くなりましたが医者へは行っておらず自然治癒したそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に訴えることができる期間
侮辱罪を訴えることのできる期間について 個人でブログを行っていますが、ブログ上で酷い発言をされたので、侮辱罪で訴えたいと思います。 ただ、ネットで調べていると犯人を知ってから6か月以内?に訴えないといけないみたいなことが書いてありました。 ネット上なので相手のIPアドレスなどはすでに知っているのですが、個人名や住所等はまだプロバイダーに開示請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブのお互いが誹謗中傷した場合
ホスラブで誹謗中傷をうけたため、 なんとなく書いた人が想像できたので 仕返しのように相手を誹謗中傷してしまいました。 被害届を出され訴えられるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働 解雇について。
はじめまして。 7月に派遣会社を突然解雇されました。 友人等に相談したところ「労働基準局へ相談にいった方が良い」と言うので相談したところ斡旋調停を提案されました。 ハローワークで家の近くの会社を探していたところ 二ヶ月だけ遠くの会社へ行くことになりました。二ヶ月が過ぎ近くの会社へ行きたいと伝え「ハローワークに言う」と言うと 「もうこなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所、弁護士費用
ベストアンサー旦那が不倫同棲しており、 その不倫相手から300万請求することになりました。 そこでお聞きしたいのですが、 慰謝料とは別に興信所、弁護士の費用を旦那に請求することは可能ですか? だいたい100万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
2011年7月に夫の不倫に気づき、相手女性が判明しコンタクトを取ったのが7月10日です。その後誓約書を書かせたのが9月です。その当時は慰謝料の請求はしませんでしたが、その事をいつも後悔していました。夫は不倫相手と別れ、私たちは離婚せず今はなんとか過ごしていますが、未だに許すことができず、何度も当時の事で喧嘩をし精神的にもツライ時があります。 気持ちに終止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル、同アパート住人宅の飼い犬の排せつ物について
確実な証拠はありませんが、同じアパートの2階の方が飼っている犬に、うちが借りている駐車場にうんちをさせているようです。 うちは2台分の駐車場を借りているのですが、2個ずつ4つのうんこがしてあります。 故意では無くても飼い犬の排せつ物を片付けるのは飼い主としては義務ですよね? わざとやっている嫌がらせの場合は訴えることができるのですか? 次回はビデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
先日私の叔母が交通事故にあって亡くなりました。叔母には家族はいなく、唯一の身内は私の母親と、母親の妹さんです。その場合、保険会社からの慰謝料を受け取る人は誰になるのでしょうか?母親も母親の妹さんも私を受取人にしたいそうなんですけど、私でも可能なのでしょうか?入院、葬儀、警察からの連絡、すべての手続きを私がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入不動産の明け渡しについて
ベストアンサー私はとある土地付き建物を購入しました。 売買契約を締結し、すでに所有権移転登記も完了しています。 契約時に所有権移転後明け渡し猶予2か月を設けましたが、 期限が過ぎても売主が当該不動産を明け渡さず、いまだに売主が建物内に居住しています。 買主である私と売主との間には賃貸借契約などの契約は存在しません。 そこで私が直接当該不動産の中にある売主の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて相談します。交通事故の被害者ですが
先月の8月10日に、タクシー乗車中に、目的地近くで、タクシーが歩道から来た自転車に当たったときに、急ブレーキ踏まれて、腰を痛めてしまい、通院して仕事に行けない状態なのですが、今日、相手の弁護士から連絡あり、この程度の事故なら、休業保障は、支払われないと言われました。一応今年に2月から、自営で仕事しており、請求書や入金明細など保険会社に送付してますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約解除について
先日ある不動産会社A社と、一括借上契約でのマンション経営を考え、工事請負契約を締結しました。そしてA社に対し、手付金として20万程の支払いをしました。その後に色々な事情が重なり、数週間後に契約破棄を申し出する事になりました。契約後すぐに契約破棄を申し出しましたので、手付金は仕方が無いにしろ、当然A社側には実費費用と考えられる費用は発生していないも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!刑事告訴と民事の両方
ベストアンサー業務上横領をして、現在行方不明の夫を、会社から刑事告訴をすると連絡がきました。 今日になり、民事だと時効がないので、弁護士と相談して民事もするからと連絡がありました。 家族には、どのような事が関係しますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に回答が欲しい案件です。
ベストアンサー皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「貸店舗でのトラブル:被害届を出さずに賃貸契約を解約し、現状回復費用の免除を求めたい」
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から貸店舗を借りて商売をしております。先日、店舗の駐車場で当方所有の車を2台傷だらけにされました。1台は屋根以外全面傷だらけ、1台は2右側面と後方を傷だらけです。修理費を見積したところ、2台で約60万円でした。幸い車載カメラが付いており、犯人が傷を付けているところが撮影されていました。犯人は大家の奥様でした。大家奥様とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治1ヶ月の傷害事件。刑罰はどのくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でケンカになり押し倒され首を絞められて、首の軟骨が3箇所折れて全治1ヶ月の診断がおりました。 相手は擦り傷程度の怪我です。 相手は首の辺りを押さえつけただけだと言っていますが、そんな言い訳通るのでしょうか? 軟骨とはいえ骨が折れるほど首を押さえつけて、絞めてないなんて話しあり得ないですよね? 被害者は女。 加害者は男。 お互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表になっている株式会社について
代表取締役になっている会社があるのですが、民事訴訟をされています。 運営は他の人がしているのでお金の流れや契約などは何も把握しておりません。 このまま私が返金など何か対応をしないといけないのでしょうか? 裁判所からは以前は来ていましたがここ数ヶ月は来ていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の借金を肩代わりした分を取り戻したいです
ベストアンサー元彼がお金に困る度に、もう死ぬしかない、助けて欲しいなどと言われ、私もお金が無かった為、借金をしてまでお金を貸してしまっていました。 私は心配性な性格の為、死ぬと言われると本当に怖くて仕方なくなり、自分が困ってでも助ける為にお金を借りては貸してしまっていました。 私が借金をしてまで貸している事は元彼も知っています。 家賃滞納、光熱費滞納は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規社員にのみ退職金規定がないのは不当ですか?
ベストアンサー現在の会社では、正社員には退職金規定があるにもかかわらず、非正規社員には退職金規定が一切ありません。 インターネットで聞きかじった知識で申し訳ないのですが、「判例では、正社員に退職金規定があり、非正規社員には退職金規定がないというのは不当」との判例があるとのこと。 一概には言えないと思いますが、この判例を根拠に会社に対して非正規社員にも退職金規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に通帳のお金を全額使用されました
タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音に関して
賃貸マンションの騒音に関してです。 入居しはじめて、数日、騒音が気になり、管理会社と共用部分に指示をしました。管理会社は不動産会社になり一帯を管理しております。 ちなみに、証拠もあり治らない場合は部屋移動は不可能なのでしょうか?…
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為をやめてほしい
不作為の給付訴訟を提起することを検討しています。 入居中のマンションのロビー(共用部分)にいる私に嫌がらせ行為をしてくる者がいます。私は、この嫌がらせ行為のため、体調を崩し、治療のため通院を余儀なくされました。 訴訟で嫌がらせ行為をしないという不作為を求める場合、訴状に記載する請求の趣旨、請求の原因はどのような記載になるでしょうか。大まかでいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からのお金の請求について
親からのお金の請求に困っています。 この度、妊娠し結婚をすることになったのですが、問題がおこり困っているので相談させてください。 私の方の母親から、私立の大学に行かせたのに母の希望する一流企業職とは違う職についたことに腹がたつ、納得できない、から学費の720万を返せと言われました。 (因みに学生時代は奨学金とアルバイト代で学用品や生活費を自分でやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入での事故、弁償費用について
任意保険更新忘れており、未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました。 事故状況は黄色信号で前方の車が停車し、ブレーキ踏んだのですが間に合わず私が後方から追突してしまった形です。 2台とも時速40kmほどで走行していて黄色通過するだろうという判断ミスで追突してしまいました。 相手方に怪我などはなく人身事故にはなっておりません。 相手方の車の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親子間トラブルについて。親子間であっても返却請求は可能ですか?
夫と夫の父との間でのトラブル相談です。以前より父の行きすぎた言動や過剰な手紙などで家族間で言い争いがあります。また現在夫名義のマンションに住んでいますが、権利書は父が握っていて何度返却を求めても返してくれません。権利書の実権は父が自分にあると言い張りどうにもなりません。親子間であっても返却請求は可能ですか?また過剰な言動なども夫が止めて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保有株を騙しとられました
親族で会社を経営しております。 義理の弟に私が保有している「親族の会社の株」を、他の会社に勝手に売却されてしまいました。 売却して得たお金はすべて義理の弟の懐です。 逸失利益として、義理の弟が手にした金額を取り返すことは可能でしょうか。 ちなみに、義理の弟には印鑑証明を役所に行って取ってくるように言われただけで、私は株式贈与の書類に捺印した覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロック塀の修理先について
本日なのですが、仕事中に某アパートのブロック塀に車をぶつけてしまい、破損してしまいました。保険は使わずに自分の知り合いに修理をお願いしたいのですが、アパートの管理会社が管理会社指定の業者を使えと言って来ています。 これは法律的に従う必要がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。
ベストアンサー息子が傷害事件の被害者になりました。 加害者は、大人です。 被害者は息子含め少年3人です。 棒で3人とも太ももを叩かれましたが打撲で全治1週間の診断でした。 加害者は現行犯逮捕されました。 逮捕から10日ほど経ち相手の弁護士さんから会いたいと連絡がありました。ですが3人の予定が合わずすぐには時間がとれないというと、かかった医者代だけでも先に郵送で送ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラスト描きのアルバイト
絵の上手な友人が、その才能を生かしたイラスト描きのアルバイトを考えています。具体的にはお客さんの帽子やバッグなどにイラストを描いて収入を得ようというものです。オリジナルのイラストであれば問題ないと思いますが、依頼とはいえ「キティ」や「ミッキーマウス」などのイラストを描いて収入を得た場合は著作権の問題に抵触するのではないかと思いますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺: 不当利得、不法原因給付に該当しますか?
結婚を前提に交際していた男性がいます。 相手は独身で結婚を望んでいることを明確に意思表示し、証拠もあります。 ところが妻子持ちということが発覚し、関係は終わりました。 そこで質問ですが、交際期間中に私が支払ったデート代、プレゼント代の返還請求をしたいと思っています。 独身と偽り結婚することを前提に私に支払わせた旅行代や食事代等を、民法第703条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後慰謝料とれますか。この場合は慰謝料とれますか?
ちゃんと、中絶後ケアーすると言われ、中絶したら連絡がなくなりました。メール電話がしつこい!とはメールがありました。相手は結婚してます。 しつこいと言われても 四回位メール電話しただけ それが、今はこれ以上嫌いになりたくないとメールがありました。 この場合は慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者のご家族に付き添い料の相談をされました。
ベストアンサー今月の8日、人身事故を起こしてしまいました。被害者の方は重症です。事故直後、病院に向かい被害者の奥様に何かと物要りでしょうとお金を持参しまいました。その時は、いただけないと申し訳けなさそうに返されました。 その後、事故の翌朝、簡単なお食事をお届けし、その日の夕方もう一度、お見舞いに伺いました。 翌日、ご自宅に菓子折りを持参して謝罪し、その日の夕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに加害者に…。どうしたら保険屋は動きますか?
交差点にて、赤信号で停車中、前の車のバックランプが点灯しました。後ろの私に気づいてないのかと思い、クラクションを鳴らし続けました。しかし、ぶつかってきました。ぶつかったことを認めた上で、警察を呼び、調書をとり、10:0で相手方の過失であることを伝え、保険屋に電話するようにも伝えました。ようやく一週間たって、相手方の保険屋からきた答えは、何故か私が加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での示談について
少々お伺いしたく書き込みました。 音楽のかかっているクラブにて、言い掛かりをつけられ「表に出ろと」ずっと言われ断っていると胸ぐらを捕まれました。 殴られると思いとっさに手が出て殴ってしまいました。 そして警察を呼ばれ調書をとられました。 後日連絡が来て、示談する運びとなりました。 歯に亀裂が入ったとかで20〜30万円 慰謝料で20万と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。やはり無理でしょうか?
私は4年程前に急遽お金が必要になり、元彼に5万円借りました。当初は2万円程で足りる状況だったので元彼に2万円で話をしていましたが彼から5万円貸していいよと言われたので5万円借りてしまいました。彼は「金ができてからでいいから」「このお金はもう返ってこないと思ってる」「無理しなくていいから」と言われていました。その当時私は学生で彼は同じ学校でしたが辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の人と浮気し、慰謝料請求されますが妥当な金額ですか?
ベストアンサー婚約者がいる人と浮気していました。 婚約している事も知っていましたし、 体の関係もありました。 ので、慰謝料請求します。 と、言われたのでわかりました。 と、答えました。 その時に慰謝料50万から100万で、 今回の浮気は全部貴方が悪いと言われました。 悪い事をした事も重々わかっているし、 慰謝料も払う気でいます。 でも、その人達は婚約破棄するつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の男性と妻を法的に引き離せるか?
ベストアンサー妻が1年程前から、不倫をしています。俗に言う不貞行為も有ったようです。 不倫した原因は、私がFXなどに失敗しカードローンなど借金を作ってしまった事や、他にも 長年の鬱憤があったようです。 妻と何回か話し合いをしたのですが、罵り合いになり妻から離婚しての一点張りでした が、数週間前に私が家を飛び出して、別居状態になった、頃から相手の男性と別れる様な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中二男子が同じクラスの女子に卑猥なLINEを送った場合犯罪になりますか。
ベストアンサー昨日、中学校から呼び出しがあり中二の息子が同じクラスの女子に卑猥な画像や言葉のLINEをしていると言われました。 女子は親には相談できずに学校の先生に相談したそうです。実際にそのLINEを見たのですが、確かにアダルトな画像と言動でした。 そこで先生に質問なのですが、学校の先生から「もう14歳だから犯罪になり得る行為だ」と言われました。もし相手の親から訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある日突然家族の居るなか家宅捜索に
ベストアンサー5月中頃家宅捜索に入られました 窃盗の被疑者とゆう事件で任意同行を求められ 三回取り調べと身上書をとられました。 スーパーのトイレに置き忘れた財布を盗んだといわれましたが 全く身に覚えなく否認してます。 状況証拠であなたしかいないとゆうので 指紋、写真、DNAも取られました 8月に家宅捜索に入った時のその日に着ていた押収物を返してもらいました その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約社員の場合、一年未満での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で入社をしました。まだ2週間です。 お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 よく調べて見ると、契約社員は自己都合で契約中は辞められないとありました。 辞めたい理由は休憩が貰えないこと、人間関係、想像とは違う仕事の内容(最後の理由は私の判断不足分)です。 契約違反なのは重々承知ですが どうしても辞めたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから