33,663件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料の金額 お詫び状

ベストアンサー

家庭のある男性と、不倫関係となり妊娠しました。 私の方も既婚者でしたが、不倫前より別居しており、子供ができた事で離婚しました。 彼の方は子供が5人いる事もあり、離婚できないとの事で私も納得しておりましたが、先日彼が奥さんに子供ができたと伝えてしまった様です。 当然の事ながら、奥様は激昂し、弁護士に相談されているとの事で、絶対離婚しない、100〜300万...

弁護士回答
    3
  • 公衆トイレでの事件。

【相談の背景】 今朝、通勤途中に立ち寄った公衆トイレの立ち小便器で用を足した際に体液が床にこぼれてしまいました。汚してやろう等の悪意はありません。 拭いて掃除しようかと思いましたがトイレットペーパーが無くて泣く泣く放置せざるを得ず私はその場を後にしました。 【質問1】 私のような場合でも上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか ...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が秘密で合コンに行ったり婚活サイト(有料)に登録していたのですが

交際期間10年、うち同棲5年の婚約者が 別れたいという気持ちがあったからの行為なのでしょうが 秘密裏に合コンや婚活パーティー、お見合いパーティーに何度も参加していた事実が発覚して 正式に別れたいと告げられました 現在、相手方実家に同棲(5年)をしており 別れるならば引越しをするのですが、婚約破棄の慰謝料として 突然の引越しにかかる費用とどこか...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度の取り扱いについて教えてください。

マイナンバーが今年の秋には自動的に届くようですが、その場合に、職場に就業に関係のない個人情報を不正に閲覧されないかどうか今から心配です。マイナンバー制度に寄って家族の個人情報まで調べられたりすることは、非常に困ります。また過去に名義貸しを身内から強要されたクレジットカードがありますが、その業者に勤務先を調べられるきっかけになるとしたら困ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談

ベストアンサー

交通事故により相手の保険会社から示談金額が提示された書類が届きました。 事故は私がバイクで相手は新聞配達のバイクです。相手に怪我は無く私は後遺症8級2号と認定されてます。 示談金額の妥当性を確認したいと思いますが、交通事故紛争処理センターと日弁連交通事故相談センターのどちらに相談するべきか悩んでいます。メリットデメリットを含めた妥当な選択を求めます。

弁護士回答
    2
  • 飲食店クリーニング料金支払いのトラブルについてご質問です。

ベストアンサー

・要約  先日お客様の衣服にハンバーグの油ちりで油シミができてしまいました。  支払う約束をしてしまったのですが、もし、持ってきた領収書が法外に高い  物の場合、支払う約束はしたものの、支払う義務はあるのでしょうか? ・別の質問もさせていただきましたが、家に帰ってあれもこれも汚れている  かもしれないという理由から、クリーニングを請求されたら...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手がシングルマザーの場合の慰謝料額

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。離婚は考えておりません。 慰謝料請求を考えているのですが、 交際期間は10日程、肉体関係は3回で期間はとても短いです。主人も相手も不貞行為があった事を認めています。証拠もあります。ただ相手がシングルマザーです。 1、相手がシングルマザー、交際期間も短い、 この場合慰謝料はどのくらい請求できますか? 2、相手がお金が無いと言...

弁護士回答
    2
  • 事故の補償金額が足りない時の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、ご教授宜しくお願い致します。 バイクを使う仕事をしております。 バイクを道路の端に停めておりました。 後方確認するカメラの付いていないトラックが バックをして来て当方のバイクに衝突致しました。 10対0で加害者側が悪く、保険会社がバイクの修理費と休業補償をする事になりました。 保険会社より休業補償をする為...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を盗み見て直接連絡してきた男性教員に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

1か月ほど前に保育園の先生から直接携帯からショートメールが来ました。 「体育指導の○○です。○○くんのお母さんですか?」と… その先生は男性で、週に1度体育指導で子供たちに体操などを教えてる先生です。 番号は教えたこともなく、朝少しお話する程度でした。 急な連絡でなんでメール??と思いながら子供に何かあったのかも?と思い「そうです。何かありましたか...

弁護士回答
    3
  • 後遺症害申請

昨年、6月10日に人身事故にあい、左上肢に痺れ痛み等あります。こちら過失0です。今月3月1日に症状固定となり、医師から後遺症害診断書を書いて頂きました。診断書の内容が、傷病名:頚椎捻挫・めまい・頚椎症性神経根症 精神・神経の障害・他覚症状および検査結果:握力右40左19 MRI:C5/6 C6/7に狭小化有り 運動障害:頚椎部、前屈35度・後屈25度・右屈25度・左屈30度・右...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故示談 請求項目

昨年10月に追突事故にあい 約120回の通院後 固定症状にて 後遺症認定14級を認定されました 保険会社との示談交渉の前に 請求できるであろう 項目および 請求額の目安をご教授いただきますようお願い申し上げます

弁護士回答
    2
  • 通院記録に基づく補償請求の妥当性について、200万の請求を受けて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前の接触事故で、200万の請求の裁判を起こされて困っています。 歩行速度程度で、後退して接触し、相手方の車両に、バンパーのへこみができました。警察を呼んで確認をし、わたしは現場をはなれました。その後、警察から「ブロックを破損して走り去った車はあなたではないですか?」と連絡があり、事情を聴くと「通報があったため」連絡してきたと...

弁護士回答
    1
  • 運動会で保護者に歯を折られました

先月、息子の運動会がありました。 保護者同士の競技中、ヒートアップした保護者が私の右顎に頭から激突してきて、 物凄い激痛が走りました。 3〜4日後まで痛みと腫れがあったものの、少し落ち着いてきたので様子をみていました。 10日程経った頃から歯茎が腫れて膿が出てきた為、大学病院を受診し、 前歯のヒビ、衝突を受けた歯は根が折れている可能性が高い為、そ...

弁護士回答
    1
  • 離合時の接触事故について

セーターラインもない狭い道で接触事故について教えて下さい 当方軽自動車で、前方より普通車が来てましたので 離合できる場所で避けて停車して来られるのを待っていました 普通車はスピードを落とさずすれ違う際 ドアミラーを擦っていかれました そのまま停車したまま、ミラーの傷を確認したら 横一本の傷が入ってました 相手側からは謝罪もなく、あたったろーと...

弁護士回答
    1
  • 通称「赤い本」掲載の「入通院慰謝料の算定表」の見方について

赤い本掲載の傷害事故における入通院慰謝料の算定表についてお伺いしたい。 入院無しでむちうちの無覚症状で通院のみの場合、 一番左側の列の金額でいいのでしょうか? 事件概要: 父が夜22時頃、駅構内で後ろから押され怪我を負いました。(膝、肘、頸椎) 駅員が警察と救急車を呼び、父は救急車で搬送され、搬送先の救急病院で応急処置を受けました。 (警察では...

弁護士回答
    5
  • 性病をうつしてしまい治療費慰謝料を請求されています

【相談の背景】 交際相手に性病をうつしてしまい、相手と別れることになりましたが治療費、慰謝料として30万を請求されています。 今年の4~6月頃まで仕事のストレスからソープやデリヘルなどを頻繁に利用しました。ゴムなしでセックスしたのは3度ありました。 ある日異常を感じて医者に行き、淋病やクラミジアは出なかったのですが薬で違和感は8月前半には完治と認識...

弁護士回答
    2
  • 歯医者にて奥歯抜歯。医療過誤による上顎洞貫通後に歯性上顎洞炎。慰謝料はもらえますか?

2018年11月末に抜歯治療を行いました。 虫歯であった為、歯が脆く抜歯がしにくい歯だと言われました。 その状態を確認した上で、歯医者の判断は当院で施術を行うということで抜歯を致しました。 歯の上部は抜けたが、根の部分が抜けずカケラを取り出すために歯茎を押し込んでいた所、上顎洞貫通をしました。 根が取れない状況で、歯のカケラが残る事は普通だ•残っていて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の無効について。

財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...

弁護士回答
    1
  • 毎月多額のワイロを受けとる社長の罪とは? 社員がその罪を暴く手段とは?

ベストアンサー

ご質問とアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。わが社の社長が、主要取引先からの商品の仕入れ価格内に自分へのワイロ(個人?隠し口座に振り込まれている噂があります。かなり信憑性が高いです。そのワイロ額で年間2000万円以上は個人口座に入っているとの情報です。(850円で仕入れしている商品が実は700円でその差額がワイロ。その商品の仕入れ...

弁護士回答
    2
  • 車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました

ベストアンサー

こんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が飛びつき、けがをさせてしまいました。

飼い犬がおばあさんに飛びつき、けがをさせてしまいました。 我が家は自営です。 店の中にいた娘が飼い犬のリードをを持って立っていたのですが、犬が急に飛び出したため、リードが娘の手から外れてしまいおばあさんに飛びつき、おばあさんは転倒してしまいました。後日、病院に行って検査してもらったところ、骨には異常がなかったのですが、足を捻挫していました。 お...

弁護士回答
    7
  • 内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 現在転職活動をしている者です。 先日内定を頂き、メールにて内定承諾を伝えさせて頂きました。 (内定承諾書はまだ送っておりません) メールにて給与の総額を聞き承諾したのですが、条件通知書には基本給がかなり低く、職務給が給与の大半を占めており、この仕事でいいのかとても不安になり他の求人を見ていたところ、やりたい仕事ができる求人に巡り合...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になるのか教えていただきたいです

【相談の背景】 息子が酔っ払って、マンションから車の上に転落したようなのですが記憶が全くなく落ちたのかもわからず、携帯も財布も靴も履いてない状態でした。 そのマンションで友達と飲んでたそうなのですが、誰もその場にいなかったそうです。 音で住人が通報したようで、警察も来て救急車で運ばれ、パトカーで家に帰って来ました。 その落ちたという車は友達Aの車...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件、慰謝料請求について

初めまして。 今年の7月に、 その時付き合っていた彼に 別れ話をしたところ 暴行を受けました。 私は右耳を13針縫うケガをし 傷が残り、その他、 全身打撲、足首に傷跡が残りました。 彼は現行犯で逮捕され 20日間拘置所にいましたが 釈放され、 その後不起訴になったようです。 私側の弁護士から聞きました。 治療費、その他引越しなどの費用、 暴行が...

弁護士回答
    4
  • 部長の退職勧奨や精神科受診を促す発言は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 会社の管理職の部長と何回か面談をしてます。会社にいたいです。と言うと、その答えではダメだと言われます。私が自分自身の口から退職すると言わせたいようです。 ミスが多いのは病気だから、自分は病気持ちなのに、お金くれっていうの?精神科に行ったほうがいいんじゃないのと言われました。 この発言は問題があるのでしょうか? 【質問1】 部長の...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手に脅され、夫に打ち明けました。

相手側は離婚調停に入ります。 相手の奥さんが探偵調査で証拠をとり、内容証明が地裁から届きました。話を聞くと、調停開始の約一ヶ月後に私の一回目口頭弁論です。 このようなことになる以前、 不倫相手から、突然思いもよらない電話があり、暴言をはかれ、罵られ、自分達の関係を全部書いて、刷ってばらまいてやるからな! そこにも実家にも居られなくしてやるから...

弁護士回答
    1
  • 前職の会社が委託していた社労士から請求書が届きました

以前も相談させて頂きました。退職した会社から請求書が届いたと相談した者です。 以前勤めていた会社はパワハラと人員不足による労働過多により10月末で退職しました。 退職の際、退職手続きを至急行って頂くよう伝えましたが(タイムカードは会社にあり給与計算が出来ること、また給与計算に伴い賃金台帳も出せるので委託している社労士へ退職連絡がすぐに行える為...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の変更は更新時期はいつですか?

役員報酬とは、どのくらいの期間で更新するのですか? 安易に変更手続きが出来るのでしょうか?? そして代表取締役であれば、 自分の役員報酬を故意にゼロにすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での事故。保険

初めまして。回答よろしくお願いします。 自分は、無免許運転で事故をしました。 相手は車で、自分はバイクです。 相手に怪我はありません。 自分は、骨折やその他いろいろ怪我をして 3ヶ月、入院しました。今も通院中です。 この場合、自分は無免許なので自分の保険は使えないのはわかっているのですが、相手方の保険で 病院代とかは、保険で使ってもらえるのでし...

弁護士回答
    7
  • 私のコンプレックスをバカにされました。

私は小さい時から、自分の顔にコンプレックスがありました。それは、受け口です。 それを、今日会社の写真撮影があったのですが、そこで社員さんに撮影するときは、顎だして撮らなきゃと。言われてしまい、あげくの果てには、顔まで真似をされました。私は、派遣でそこの会社で働いているので、派遣先の社員さんに何も言えず、ただ一人で泣くしか出来ませんでした。会社の...

弁護士回答
    3
  • 自動車任意保険の対物超過修理費用補償特約につきまして

ベストアンサー

自動車任意保険の対物超過修理費用補償特約について質問です。 新しく自動車保険加入を検討しています。 比較検討してみますと、 ほとんど保険会社の保証額の上限が、50 万円になっています。 これを知って、心配、疑問が起こりました。 そこで、先生方に2.3質問がございます。 1.通過、50万円以上請求されることはあるのでしょうか? 2.通例、50万円以下で...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(

【相談の背景】 リゾートマンション所有者の私は2023年5月25日に注意はしていたにもかかわらず駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(入院期間約5か月以上の重症を負った。) この駐車場は、幹線道路から少し下がったマンション2階部分の同一の高さに、平置きで設置。 駐車場の片側は低い植木...

弁護士回答
    1
  • 警察官と一般人の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、自転車運転中に小さな交差点で同じく自転車運転中の警察官と接触。 こちらが自転車ごと横転、負傷しました。 過失は警察官側にあり(警察も認めている)警察官は無傷です。 本日やっと警察から今後の方針の説明があったのですが 公務中という事で保証(医療費等)は警察から支払われるそうですが 治療費の全容が確定してから警察内の組織で審査に...

弁護士回答
    1
  • 友達からの相談 民事 刑事で訴えを起こせるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達からLINEがきました お前に推されているアイドルの〇〇が可哀想だとか、お前がやってること〇〇は知ってるからなみたいなのがLINEで届きました。 これが怖くなって明日のオンライントークの申し込みも出来る気力を失い、推しに対しても顔を見せられなくなり、しんどくて過呼吸になりかけています。 このトークを送ってきたやつは何かしらの...

弁護士回答
    1
  • 新築後の不具合についての対応を求める。

【相談の背景】 新築後の不具合が多くきちんと対応をお願いしたい。 ・壁の中からの異音 ・太陽光機器設置後に本来使える機能が使えず発電量が確認できない ・耐震等級3と言われたが建築後に補強しないと3の等級にはならないと言われた。 ・排水の音が他の場所の排水溝から聞こえる(トイレを流すとキッチンの排水溝からゴボゴボ音がする。など。) その他にもいくつ...

弁護士回答
    1
  • 「株式譲渡証書の偽造で被害を受け、刑事告訴前に示談交渉は可能か?」

【相談の背景】 質問させてください。 株式譲渡証書を偽造されて保有していた株式の大半をその会社の社長に奪われておりまして、その譲渡証書は偽造ということで刑事告訴をしたいところですが、とある理由も含め刑事告訴前の示談交渉の成立があり得るものと思ってます。 【質問1】 刑事告訴成立後の加害者からの示談交渉は良くある様ですが、刑事告訴前の被害者から...

弁護士回答
    2
  • 交通費の不正受給の返済について

【相談の背景】 交通費の不正受給について 退職時に交通費の不正受給が発覚しました。 本人、社員、社長と、それぞれに違う経路を言っており不正と分かりました。 交通手段、虚偽の遠い駅の報告等、故意に金額が高くなるように請求しており、400万を超える金額が計算できます。 会社側としては実費負担とし、本人の交通経路とその金額の申告書面のとおり負担しておりま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の黙認について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた既婚者の女性に、夫は不貞行為を容認しているという内容のことを言われていました。 実際に確認させたところ、認めるという回答のようでした。 しかし、旦那から私の元に不貞行為を訴えるというような電話が来ました。 【質問1】 女性が私に、認めるという回答だったと伝えている証拠を保存しているのですが、これはどれほど効力を持ちま...

弁護士回答
    2
  • 売買契約に伴う隠蔽配管の説明義務について

【相談の背景】 中古マンション売買契約に伴う隠蔽配管の説明義務・告知義務につきましてよろしくお願いいたします。

中古マンションの売買契約を締結しました。契約後に仲介業者より調査の結果隠蔽配管であると連絡がありました。配管劣化の可能性と設置費用が余分にかかることになります。

内見および重要事項説明において隠蔽配管について記載および説明がありま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書サイン後の内定辞退の手続き

【相談の背景】 現在大学4年生の者です。 内定をいただき雇用契約書にサインした企業の内定を辞退したいと考えています。企業にはご迷惑をおかけしてしまうのでしっかりと誠意を持って辞退の手続きをしたいと考えています。 【質問1】 この場合どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済不要の資金調達の詐欺に遭いました

【相談の背景】 お金に困っており、2021年1月にSNSで紹介者からDMを貰い、返済不用の資金調達案件を受けました。 内容は消費者金融から自分名義で借入をし、借入額の50%は自分のものになり、残りの50%は相手に渡して代表が投資をして利益を出して全額返済するので私は返済の必要がないというものでした。 現在の職場で申し込みをし、審査に通りやすくする為、年収を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の晒し行為をされた

【相談の背景】 インターネット上の掲示板に自分に成りすまし 金貸しをしているので電話くださいと 電話番号を晒されています。 全国各地のスレッドに計8件ほど載せられており その中には、トイチで貸すので連絡くださいとか 番号だけを書いてかけてとあったり 番号と下の名前を載せられていたり 金貸ししてるから電話してこいつから借りたら?とか 電話連絡だけで...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブル

【相談の背景】 3日前に、某フリマアプリで取引していました。最初はこちらの商品説明の記載ミスが始まりでした。 「付属している物が少ない これは詐欺ですか?法的手段に出ます」としつこくメッセージがきたので、仕事中でしたがこちらの不備ですと伝え キャンセル申請して欲しいと言われたので 着払いで返品してもらう為に、こちらの住所等を送りました。 本来は、...

弁護士回答
    2
  • 辞めた従業員が持ち出したマニュアルを返してくれません。

【相談の背景】 整骨院を経営しています。受付スタッフを雇い、事前研修を2回行いました。当院では、一人1冊、受付マニュアルを貸与し、退職時には返してもらっています。基本は持ち出し禁止ですが、仕事を早く覚えたいという希望で、持ち出しを許可しました。 3回目の出勤の日に、lineにて、退職を希望する連絡があり、私は承諾しました。 マニュアルを返してほしい...

弁護士回答
    2
  • 外構工事 アスファルト施工の仕上がりが悪い

【相談の背景】 昨年新築を建てた際、ハウスメーカーに駐車場のアスファルト舗装をお願いしました。実際に施工は12月になってからだったのですが、当初予定していた業者Aが品質が保証出来ないので来年にして欲しいと言っていたのですが、ハウスメーカー社長が業者Bなら出来るので変更してやりますとの事でした。無理はしないで来年でも良いと言ったのですが品質は大丈夫、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手家族に手紙を送ることについて

ベストアンサー

教員の母親が浮気をしているようです。 相手は小さいながらも株式会社の社長をしていて職場だけはわかっていますが自宅はわかっていません。 家族に嘘をついての外出、母の同僚の結婚式の送迎を行ったなどはメールで確認しております。 また、ツーショット写真は2015年からのものを確認しておりますが、性的行為があったかどうかはわかっていません。 そこで質...

弁護士回答
    3
  • 怪我の治療費や休業補償請求について。

ベストアンサー

終了になってしまったので、もう一度質問させてください。 飲み会で同じ会社の者と喧嘩になりました。 酔っぱらっていて、どちらが先に手をだしたのか良くわかりませんが、見てた者によると私が先に顔を殴ったらしいです。 私は顔面骨折で手術し、1ヶ月の入院。 相手は口のなかを切り、首を痛めましたが日帰り。 初めは事件にするつもりで、お互い診断書を警察に出...

弁護士回答
    1
  • 無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。

無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。 事故当初は互いにケガもなく相手の後ろバンパーが少し凹んだだけの事故でしたが、3日後にケガをしたと言われ、人身事故になって現場検証をしてから1ヶ月程度連絡がありません。 相手側は保険会社に全て任せると言っていますが、金額が決まったら連絡すると言われてから音沙汰なしなので少し心配です。 見積りにそれ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺かもしれないです

初めに私はバツイチの子持ちです。2年前に元カレにお金を50万貸しました。その彼は事業者で経営が苦しいからとの事で従業員の前で誓約書を書かせお金を渡しました。去年の7月から返済するとの事だったのですが連絡も取れません。後から色んな知人に話を聞いたところ、他にもお金を貸した人がいるまだそのお金も帰ってこないと、事業者なのに従業員は仕事してる中、本人はパ...

弁護士回答
    1
  • 示談金が支払われない

ベストアンサー

ストーカー被害に長期間あっていたのですが、相手の方とは示談で解決することになりました。示談書を書いて貰う前から分割で支払って貰っていたのですが、急に連絡を無視するようになり、示談も支払ってもらっていない状況です。示談で解決すること、示談金を必ず支払うこと、自分がストーカー行為をしたこと、ストーカー行為を行っていた証拠、等約束しているやりとりのス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから