法律相談一覧
-
コインランドリーでの窃盗で、店側に弁償してもらう事は難しいですか?
コインランドリーで窃盗にあいました。被害届も出しましたが、防犯カメラ作動中と何枚も書かれた紙が貼ってあったのにもかかわらず、カメラは故障していて起動していませんでした。その日は忙しく、昼前に出し、取りに行けたのは夕方でした。店側は、謝罪の一言もなく、放置時間が長いと主張しています。学校の制服なども混じっていた為、本当に困っています。店側に弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気を許すと言っていた奥さんからの慰謝料請求について
旦那の浮気を許すと言っていた奥さんからの慰謝料請求はありでしょうか。 また、請求された場合、減額の余地はありますでしょうか? ※奥さんが浮気を許すと言っていた音声録音があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の取り下げを条件に…
ベストアンサー刑事事件の加害者と被害者が和解契約を結ぶときでも、被害届の取り下げと引き換えに和解金支払う契約って結べますか? 加害者は同時履行の抗弁権行使して、被害届取り下げたりするまで和解金支払うの拒めますか? しかし被害届の取り下げは間接強制とかで履行強制できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建賃貸契約の仲介業者の虚偽報告について
最初の電話での物件問合せ及び内見の際に、入居の条件として、当方が最重要視する事柄について、仲介業者に管理会社へ確認して欲しいと再三お願いしました。 仲介業者の返答は、その事柄には全く該当せず、大家さんの具体的な事情を挙げてまで、全く心配無いという報告でした。 しかし、引越して4日後、その報告が虚偽であり、内容も当方が最重要視している内容のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
両親が亡くなり遺産分割を行いたいと思っています。 2人姉妹で私が姉です。妹が両親の近くに住んでいたので通帳類は妹が管理していました。 亡くなった後預金類について聞いても全然なかったと言い張り通帳類の開示はしてくれません。 銀行で記録を取り寄せたところ、生きている時から何年かにわたり20万、30万単位で少しずつ下ろしており、死亡時にはほとんど0に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車同士の人身事故による慰謝料に関するご相談
ベストアンサー車の人身事故におけるの慰謝料に関する相談です。赤信号で停車中に後続の車から追突されました。過失割合は10対0です。私の車に乗車していたのは私、妻と子供2人です。子供達は外傷はありませんでしたが警察の勧めで受診を2回(期間90日ほど)行いました。子供達の慰謝料は最初自賠責基準による提示を受けましたが、こちらに過失が無いこと。それにも拘わらず精神的苦痛を追わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー瑕疵担保責任について 売却しようとしている土地と、その隣地の境界付近に、幹の太い樹木が数本あります。その樹木は隣地敷地内に存在しています。 万一、隣地の樹木の根っこが、地中内にて売地側に越境していた場合、当該越境物は、売地の瑕疵にあたるのでしょうか。 またそれに伴い、売主は瑕疵担保責任を追う義務は生じるのでしょうか。 教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について
事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合総会の議決権行使書を提出期限内に訂正再提出した場合の有効性について
ベストアンサーマンションの管理組合総会に向け、多くの組合員が議案にあった複数の工事実施に関する議案に賛成と記入して議決権行使書を提出期限の2週間ほど前に提出しておりました。 しかし提出期限の1週間ほど前になって、議案には掲載されていなかった当該工事実施に反対すべき相当の情報(高額な工事契約、合理性を欠く発注先選定、工事内容の不透明さ)が組合員に共有されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
質問させてください。どうしたらいいかわかりません。 24歳女です。職場の上司に奥さんがいると知りながらも不倫をしてしまいました。始まりは去年の8月です。 当時から彼は、「嫁と別れたい」と言っていました。私との恋愛は関係なく「流れで結婚してしまった」「あいつといても刺激がない」「別れたい」と。 で、最近私が彼に対しての愛情が冷め、彼に別れを告げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顔合わせの当日ドタキャンされ、解決しない
昨年コロナの中、派遣先が見つかり、長期前提で仕事が決まりました。 しかし、1ヶ月ちょっと経ち、先方から更新はないかもしれないとのこと。結局雇い止めにあいました。 派遣元の会社は、長期で募集してたのに(何度も確認しました)をすみませんといい、次の仕事の希望等、協力的ではありましたが 結局11月に仕事終わりになり、それ以降社内選考→ダメでした の繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の証拠不足による訂正方法について教えてください。
【相談の背景】 追突事故に遭いました。100:0の無過失者です。事故発生から緊急搬送されて現場の聞き取りに立ち会うことができません。後日、警察署に診断書を持参した時です。警察官は白紙に簡単な道路を描いて衝突地点を示します。私は「違います」と言ってドライブレコーダー映像から図面を作成したものを見せました。警察官は「もっと前です」と言って否定しました。ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者の急な閉院。医療ミスで訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に歯列矯正で契約した歯医者が、2年前に急に閉院しました。全額支払い済みです。今は別の病院で再度歯列矯正してるので80万新たにかかりました。そして閉院した医師によっての治療ミスが発覚し、追加で30万円もかかりました。 【質問1】 起訴を起こせるのでしょうか? その場合具体的に何をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動3ケ月更新契約で派遣契約してました。
【相談の背景】 契約満期日3日前に契約更新なしと言われました。30日前、予告などありませんでした。次の仕事が見つかるまで保証してくれと言いましたが無理ですと派遣会社から言われ困ってます。 【質問1】 この場合、30日前予告がなされていれば自分は、その30日の間に仕事を見つける事は、可能でした。 【質問2】 更新なし予告がなされてなかった場合30日分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局の処方ミスで1週間入院。薬局に慰謝料や入院費等は請求出来るのでしょうか?
父は1年前に癌で喉を摘出しており、現在は投薬もなく経過を見ている状況です。 先日喉の痛みを訴え、近くの診療所で診察をして医療用麻薬の入った強めの痛み止めを処方して貰いましたが、薬局で4倍の量の処方ミスがありました。3日間ほど気付かずに飲ませていた所、父がふらつき・強い目眩をおこし倒れたので処方箋を確認し間違いに気付きました。すぐに薬局に連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に対する内定取消しか不採用
【相談の背景】 同僚が店長、その親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから5〜6回程打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の割合が決まるとどうなるのですか?
【相談の背景】 令和5年の5月に私が歩行者で相手方が車で接触事故が発生しました!現在通院中で相手方の保険にて通院しているのですが令和5年の11月末で症状固定になります。相手の保険の担当者から連絡を頂くんですが、過失の割合についてかなり言われるのですが、いまいち理解できておりません。 【質問1】 過失の割合が決まるとどうなるのですか?私の過失が認定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の不起訴という言葉に納得するできません。
【相談の背景】 2つの傷害で被害届を出しました。 私は被害者です。 相手方から謝罪も示談の連絡もありません。私は女で加害者は男です。内容は 1.暴行により、全身打撲、鼓膜破損 2.包丁で切りつけられた どちらも数年前の出来事です。日頃から暴力を受けてました。警察沙汰になることがしょっちゅうで、その度に私もDV加害者心理そのもので被害届は出さずに いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料について
私は今年の3月末に車を運転中横から追突されました。通院のみで、7ヶ月と3日通院、相手の保険会社からの慰謝料提示が712300円でしたが妥当でしょうか?過失割合は相手が9私は1です。後遺障害については今は申請中です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクで二人乗り事故。バイク運転手の後部座席の人間への責は。
【相談の背景】 バイクの後ろに乗っていて、高速道路で後ろから轢かれた場合。 轢いた乗用車運転手の過失が100でしたら、バイク運転手に責は問えないのはわかります。 バイク運転手に過失が少しでもある場合、後部に乗っていた人物への法的な責任は発生しますか? 例えば乗用車、バイク、過失が7対3と出たとしたら、三割分のの責任は法的に生じるのかということで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
理不尽な金銭要求について
ベストアンサーお世話になります。私は従業員80名程の会社経営をしております。従業員の80%は外国人でその中の 日系ブラジル人一家の事で相談させてください。 本日、その従業員から話があるという事で面談をした所、金銭要求がありました。 【要求内容】 1 入社後からの社会保険未加入期間が10年以上あるからその金額を払え。(2015年より加入済み) 2 入社から20年以上経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒扱いされた際の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お店で商品を購入し帰ろうとしたところ、お店の店員に「あなたお金払っていませんよね。払ってください!」と突然声を掛けられました。きちんと購入しましてレシートもありましたのでその旨伝えると「申し訳ありません、間違いでした」とのこと。突然泥棒扱いされたことで怒りが収まりません。 【質問1】 今後買い物する際に毎回このことを思い出して精...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について
【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の死亡について、院内感染などで病院側の医療過誤が認められないかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日1月14日に、叔父が院内感染の後に亡くなりました。 叔父は元々難病のため余命は長くなかったという事情はありますが、病院の治療方法にも問題があったのではないかと感じています。 前提となる情報は、以下の通りです。 【叔父の状況】 ・難病を患い、全身にがんが転移しており、もともと余命は長くないと言われていた。 ・同じ病室の患者がコロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳機能障害の慰謝料について
子供が交通事故にあい、意識不明で脳挫傷・外傷性くも膜下出血・左足内くるぶし骨折でした。 その後回復していく中で高次脳機能障害の事が気になり、病院で検査をしてもらったのですが知能テストだけで問題がない・脳の血流に異常がないか調べただけで問題がないと2か所の病院から言われ、詳しい検査とは思えず保険会社に再度検査をしたいとお願いをしたのですがこれ以上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長期的な嫌がらせによる罵倒や悪評を広める行為に対する対処法
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前、発声障害になりリハビリを受けていた時期があって先生からカラオケでも発声練習しようとお薦めされ人が少ない時間帯にカラオケで短時間の発声練習をしていた時期があります。 それを当時見ず知らずの大学生が盗撮し実名もつけて友人に広めたようで(罵倒してきた方から話を聞いて判明しました)あの人は頭がおかしいと有名などと広められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇訴訟、誰を被告にするか
【相談の背景】 会社から不当解雇されました。 地位確認請求とバックペイ請求を本人訴訟でやろうと思っています。 【質問1】 被告を以下の4パターンとした場合、それぞれ裁判所がどのような判断をするのか見解を伺いたい 1.会社のみ 2.代表取締役のみ 3.会社と代表取締役(共同被告) 4.会社と代表取締役各々を訴える
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の訴訟について
ベストアンサー数年前に従業員が倒れ、長時間労働による労災認定されました。 数年間の入院療養の後亡くなり、退職となりました。 今後、遺族が会社に対して訴訟を起こされた場合、 どのような理由と請求が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理内容に不満があります
先日、事故に遭いました。 停車中に後ろから追突されました。 自分の過失割合は0です。(ここは争点になっていません) 左側後方に当たりました。 修理内容で左の後輪1本は交換を認めましたが、残り3本は対象外だと言われました。 因みに、うちの車は4WDです。 交換するタイヤはパターン(溝)が残りの3本と違うものになります。 同じタイヤは古くて製造中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主且つ役員の怠慢について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の3人共同経営をしております。株式比率10:45:45で45持っている役員の1人が出社もしなく、仕事も何もしません。 当初3人で頑張ろうという話でしたが自分の意見が通らないことが多かったのが原因で何もしなくなりました。 【質問1】 この場合、責任追求や解雇等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード番号を教えた事について。
主人が知人にカード番号を教えてしまいました。知人は主人のカード番号を使ってヤフーオークションで 複数の商品を決済し、先日相手が使った多額の請求がクレジットカード会社からきました。現在知人とは連絡がつかず行方不明。相手にカード決済した金額を支払ってもらう為には、こちらはどう行動したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫清算の時の合意書の効力
ベストアンサー既婚男性と不倫関係にあり、関係を清算の上、男性の奥様に慰謝料を支払い、もう私的に接触しない旨や慰謝料の件について一切相手男性に伝えないことを約束の上、合意書を締結しました。 その後、2人は結局離婚する方向となり現在離婚調停中です。 相手男性が、現在の離婚調停で、調停において慰謝料などの離婚条件を決める材料にしたいため、もし慰謝料などを私が支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断駐車になるの? 罰金5万...
ベストアンサー先日 友達の家に行く際 友達を呼ぶだけだからと 軽い気持ちでマンション横の 駐車場に車を運びました 車をPに入れ 前を見ると 友人が駐車場付近に来ていたので 車を降り声をかけようとした際 同じ駐車場に数秒違いで入ってきた 男性の方に 「違反駐車 現行犯」と言われ 5万を請求されました。 長く止める気はなかったと説明はしたのですが 請求書を送るな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故示談について
10月6日に追突事故にあって今むち打ちで病院にかかってるのですが仕事が忙しくてなかなか病院にいけなくなって症状完全には治ってませんが12月一杯で病院をやめて示談をしようと思ってますがその場合 怪我が完全に治らないと示談は出来ないのでしょうか⁉追突事故にあったおかげでここ数ヶ月仕事にも支障が出てたので少しでも多く慰謝料がもらえる方法があれば教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故です。追加の診断書と検察に呼ばれた後について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら自動車、相手自転車の事故です。 幹線道路から脇道に入る際に、歩道を前からくる自転車にぶつかりました。ほとんどスピードは出ていなかったので止まりましたが、自転車が坂を下りてくるスピードで車の左前方にぶつかり転倒しました。 相手のケガは一枚目の診断書が2週間、二枚目が4週間でした。 先日検察に呼ばれ、過失運転の罰金になりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
尿失禁 嘔吐 罰則 加害恐怖
ベストアンサー【相談の背景】 ①20年以上(中学時代)前、古本屋でお手洗いが我慢出来ずに失禁してしまいました。 うろ覚えですがスカートだったので結構な量だったと思います。 恥ずかしくその場から立ち去りました。 その後、古本屋は閉店してしまったので謝ることもなくそのままです。 商品にかからなかったか、床が濡れてしまった事で他の人が滑ったりして怪我をしていないか、閉店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の都合で連絡がなくその間に不起訴となり示談が無しに。泣き寝入りしたくありません。
ベストアンサー加害者と弁護士の対応に怒りしかありません。 9年近くにわたって主にSNSで嫌がらせをされ、何度も警察に相談し今年の6月に1つのメッセージか個人情報を含むものだったのて捜査して頂き、犯人がわかりました。 犯人についてはずっとこの人だろうと思っていた人でした。 その後、相手の弁護士から示談の相談があり何度か交渉していましたが、加害者に確認しますと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳の娘が妊娠、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー昨年夏に16歳の娘がネットで知り合った20代の男と何回か会ったようで、妊娠してしまい、中絶しました。その時は娘がおおごとにしないでと言ったので警察には相談せず、中絶費用は男に振り込んでもらい、その後一切連絡はとっていませんでした。(念のため住所を教えてほしいと伝えましたが教えてくれませんでした。) 今年に入り、警察の方が来て、その男が別の女子高生の件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が作った借金、不倫慰謝料などの請求について
ベストアンサー再婚を前提にお付き合いしている方について。 元妻が彼名義のカードで借金を繰り返して、数年前は突然債務整理させられ、不倫した挙句離婚。離婚後にも彼名義のカードでの借金が発覚し、全て生活費に使ったと言ってます。彼名義のカードは返してもらってますが、このままでは元妻と同居している子供のお金にも手を出しかねないと思ってます。(実際子供の奨学金に手を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100対0の交通事故、弁護士さんに依頼するタイミングを教えてください。
12月末に100対0の交通事故に遭いました。 主人一人の運転で、相手が信号無視の衝突でした。 主人は頚椎骨折で入院し、今は通院しています。 こちらとしては、最終的に同等の車を購入したいのですが、車の価値ではとても届きません。 うちは主人が透析をしている障害者で、事故により運転ができないので、その送迎を私がしているのですが、そのことについても何か請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の被害者側の示談交渉について
先日、元交際相手が強要罪で逮捕され、私はその被害者です。相手を許すつもりはないのですが、被疑者の弁護士から示談交渉の話が出ています。被害者にとって、示談をするメリットはありますか?私としては示談なんて考えられない程、精神的苦痛をおったし、許せない気持ちでいっぱいです 。もし、示談をするとなれば、相当の条件をつける事は可能でしょうか?また示談金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場での仕事で気管支炎
金属加工の仕事に就いて3年目です。金属を社長手作りの研磨機で研磨したり、金属の表面付いている、油を取る為に「石灰」を使用しています。研磨中金属粉がかなりの量出て、石灰も飛散している状態です。このような状態なので工場内の空気はかなり汚くて、11時間工場内で勤務していますが、仕事終わりティシュを丸めて鼻を掃除をすると、黒い物がティシュに付くような状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ワーカーのミスで再就職手当てが貰えなかった。
医療ワーカーに上手く乗せられた感じで、就職しても再就職手当てがもらえませんでした。 失業保険の手続き前に内定が決まっていても、手続きをして再就職手当てはもらえる、どこでもやってることだからと何回も言われるので、プロの言うことだからと信用してしまい内定をもらいました。2ヶ月後に退職してすぐに手続きをして一ヶ月後に就職しましたが、就職先では内定日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職届を1か月前に会社に提出したが、有給休暇が全部使えない事があるのか?
ベストアンサー①退社するにあたり、1か月以上前に退職届を出しましたが、(8月28日付で提出・9月末日退社です。) ②会社側から「退職届1か月前+3週間前の会社側に告知する義務がある。」と言う社内規定に反している。と言われました。 ③採用時にはその様な話はなく社内規定に関する書類がどこにあるかさえも分かりませんでした。 ④会社から「仕事の引継ぎ等の業務があるはずだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両購入後の名義変更ができず、連絡も取れない状況。どう進めるべきか相談。
ベストアンサー【相談の背景】 某個人売買のサイトにて車両を購入しました。 当初は先方からも書類が届きスムーズに進んでおりましたが、一部書類の不足があり連絡しても送っていただけず、名義変更が完了しないまま使用することになっております。 再三連絡をしておりますが、電話には出られずメールで依頼をしてますが、対応されません。 【質問1】 この場合はその後どのように進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の修理費用について。
【相談の背景】 先日も質問させていただきました。 ありがとうございました。 娘の開けたドアが隣の車のドアにこつんとぶつかり1cm未満ほどの線傷が付いてしまったようです。 代車でした。 他車運転特約には入っていたのですが、停車中の事故だったため、保険適用外でした。 傷を触らせてもらいましたが、へこみやえぐれもなく、ほんとに線状の傷がうっすらついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の慰謝料請求について
ベストアンサー義兄が産後の妻に酷い言葉を投げかけ、妻はその言葉を自分の育児が否定されたと思い、引きこもるようになりました。なので、病院に通うとうつ病と診断されました。 そこから半年経ちましたが、妻がうつ病になったことを知っていても義兄から謝罪はなく、妻は慰謝料と治療費を貰うことで気持ちに区切りをつけたいと言っています。 この場合、義兄に慰謝料を支払ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境した水道の工事について。不動産会社様から聞いた話とお話が違う
ベストアンサー2ヶ月前、隣に住む従兄弟(所有者は叔父ですが、現在は施設に入所中)から土地を売却するにあたり越境している水道管と浄化槽の撤去をお願いされました。 同居する祖母とも話をして、撤去する事に決めたのですが10年前に測量している為今回は測量をしないと叔父が契約している不動産会社様から言われました。祖母も寝たきりの状態で土地の境界が分からなかったので、後日不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約トラブルの件
勤務している会社にて6月、月初に人事辞令がありまして、関東より関西に引越が必要となり、インターネットにて不動産屋に物件を紹介して頂きました。6月下旬から7月上旬にて引越を計画している旨を伝え、候補物件を仮予約をして、申込用紙に記入し送付していました。6月中旬になり出張応援が決まり、別な地域に1か月行く運びとなり、当初計画していた日程より引越が遅...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから