33,649件見つかりました

法律相談一覧

• 判決後の出来事

ベストアンサー

3年前に婚約破棄損害賠償で訴えられ控訴審で原告側請求棄却で裁判は終りましたが、今年になり元婚約者の父と偶然道で会ってしまい「あれで終わったと思うな」と通りすがりに言われてしまいました。 控訴審の判決で終わったと思っているのですが今後また違う形で私を訴えることができるのでしょうか? もし、訴えることが出来るなら どのようなことで訴えてく可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交通事故の影響により精神科に通っており、未だ症状固定をしていません。 本日、債務不存在確認訴訟の弁論がありました。 そこで裁判官さんから「反訴するのかどうか、次回期日に教えて」と言われました。 反訴するとなると、損害賠償請求訴訟として提起することになると理解してますが、症状固定がまだなので全損害額が分かりません。 確定して...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 住民票 第三者取得

ベストアンサー

不貞の裁判してますが、私と不倫相手が被告となります。 前回の準備書面に添付していたのですが、私の住民票でした。 私はアパートを借り別居し、1人で住んでいるのか確認したかったのかと思い最初は何も気にしていませんでしたが、ネットをみてると弁護士が住民票を取得できるのは損害賠償請求してる側のみとみました。 そこで気になり役所に情報開示したら、何もじょう...

弁護士回答
    2
  • 負けた裁判のやり直しについて

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判で負けました。 私は不倫相手ではなく、不倫の直接証拠もなく 勝てると思っていた裁判だっただけに約200万の判決が出て落胆しました。 負けた要因は、 好き嫌いの話をしているメールの内容(性行為を疑わせるものはない)と原告の夫が本当の愛人を庇って私と不倫していたと証言したからです。 控訴審で和解になり、支払った慰謝...

弁護士回答
    2
  • 訴状の追加 変更。そこで、遅延利息の追加はできますか?

ベストアンサー

こんにちは、ある会員権で投資しました。 満期になっとので、元金保証なので、請求したところ、 1部が返金されました、残りは、いつまでに、払うといって、 何度も払ってくれません。督促状をでし、相手が、異議申し立てをして、通常裁判になりました。こちらは、契約書、証書が あります。利息は振込みされていました。 1回目口頭弁論に、相手は、きませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • カルテに改竄があった場合の裁判

ベストアンサー

開示請求で入手したカルテに改竄の疑いが見つかった場合の質問です。 ①カルテ改竄を主張して裁判を起こすには、改竄の事実そのものではなく、改竄によって損害を被った事実がなければ、裁判は起こせないのでしょうか? ②カルテ改竄の裁判は、裁判所により証拠保全されたカルテでなくても証拠になり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 合理的な理由なく離婚調停が不成立となり不利益が発生しました。相手に損害を求める事はできますか

離婚調停は 成立する見込みがないと判断された場合のみ 離婚裁判になると聞きます 調停の不成立理由次第では 離婚裁判を申し立てても調停からやり直しになると聞きました (私は離婚調停を申し立てられた方です) 離婚調停で私は離婚に合意し 出した条件が相手の荷物の早期引き取りのみです これで離婚調停が不成立となり 離婚裁判になりました ここに不成立と...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の告訴時効 民事の損害賠償期間について

ベストアンサー

自転車同士の事故(警察での調書済)で、過失傷害(30万以下の罰金又は科料)で親告罪にあたるとのことで、 親告罪の告訴期間は(事故日~)半年以内で、 損害賠償請求のできる期間は、(事故日~)3年以内と記載してるのを見たのですが 半年を過ぎても、損害賠償請求はできるけど、告訴はできなくなるから、 過失傷害の30万以下の罰金又は... の方の処罰は与...

弁護士回答
    4
  • インターネット物販サイトの掲載ページ著作権侵害損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で物販のSHOPを開いていますが、あるメーカーの商品の販売ページでそのメーカーのサイトの写掲を掲載していたところ、著作権侵害で訴えられてしまいました。故意に掲載していたわけではありませんし、そのメーカーの商品は弊サイトでは売れていません。しかし相手は掲載していただけで侵害として50,000円/ページ×掲載ページ分と裁判費用(印紙代、予納郵便切手代...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判判決後の賠償金請求の流れについて教えて下さい

ベストアンサー

先日、本人訴訟において、損害賠償請求で勝訴致しました。 主文では、 1.被告は,原告に対し,◯万円及びこれに対する令和2年◯月◯日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2.訴訟費用はこれを5分し,その4を原告の,その余を被告の負担とする。 この判決は,第1項に限り,仮に執行することができる。 と判決が出ました。 判決後の流れがまったくわからず、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状内容についてタイトルの件

損害請求の裁判をする場合、損害金額**円と*月*日から支払い日までの利息の支払いを求める。で良いですか。所有権にもとずく返還請求で、品目記載とその他の行為についてですが、一緒で可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償請求された場合の支払い義務(加害者遺族)

ベストアンサー

父が交通事故を起こし本人死亡しました。 10-0の加害者側です。 幸い被害者の方は退院しお仕事にも復帰されていますが、この先どのくらい治療が続くのか、後遺症は残らないかわかりません。 任意保険で保険会社が示談交渉中ですが、被害者が任意保険の範囲では納得出来ず裁判で損害賠償を請求してきて裁判所から支払い命令が出た場合、保険会社に支払う義務があると聞い...

弁護士回答
    4
  • 不当利得の適用について(2) 弁論再開の申立て

つい先日、以下の質問をさせて頂きました。その後、実際に準備書面を提出したところ、書記官から書面自体は裁判官は読むが、判決には影響しないという説明が返って来て呆然としています。。これは、弁論が終結していて、1ヵ月後の判決を待つだけだからと言うのです。それなりの理由が無ければ、再開はしないとの事なのですが以下では理由にならないのでしょうか? 弁論再開...

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償請求の提起の期間について

ベストアンサー

民事訴訟において、訴訟を起こすことが可能な期間で、不法行為がわかってから3年という意味がよくわかりません。ある事案が起こり、不法行為がわかったかどうかは本人の主観によるものもあると思うのですが。訴訟を起こす際、裁判所が3年経過していると判断し、却下されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 鉄道との衝突事故による損害賠償の支払い義務について

【相談の背景】 先日自身の不注意により電車と衝突しました。軽い衝突であった為、電車の遅延は無く私は軽傷で済みました。この件に関して鉄道会社から人件費と車両ガラスの損傷について損害賠償を請求されました。 大まかな内訳は、人件費約20人×時間外稼働時間で約8万円。車両ガラスの損傷について3万円でした。 しかし、私が事故の際に記憶しているのは駅職員多く見積...

弁護士回答
    1
  • 訴額0円の訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

本日2度目の質問で申し訳ありません、自分で調べただけでは解決できなかったので、どなたかご指導いただけないでしょうか。警察学校関連の人と刑法から観た民事紛争についてというテーマで財産権について検討していたのですが、「訴額0円の損害賠償請求が可能かどうか?」という課題にぶちあたりました。 話の背景はともかくとして、「訴額0円の訴訟」は提起できるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 上司の不法行為に対する訴訟での弁護士費用は誰が負担するのか?

【相談の背景】 現在、労働審判で会社の使用者責任を追及し、民事訴訟で会社の上司の1人の不法行為(業務上必要かつ相当な範囲を超えた)に対して損害賠償責任を追及しています。 【質問1】 この場合、上司個人の不法行為に対する訴訟の、被告側の弁護士費用は、上司個人が負担するのでしょうか? 【質問2】 それとも、会社が上司個人の不法行為の弁護士費用や損害...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否する側からの可能な請求内容は?

夫から離婚訴訟を起こしてくる可能性があります。 弁護士相談では夫の離婚理由は理由が弱すぎて認められないだろうと言われました。 しかも夫は女性と不法行為をしました。 私は今は離婚をしないつもりでいますが、もし損害賠償請求するなら夫と女性へ同時に請求した方がよいと言われました。 弁護士との話でよく理解できなかったことがあるので教えて下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 働いていた風俗店から損害賠償を請求されているけど支払わないといけませんか?

【相談の背景】 デリヘル店で数年前から働き、途中やめてまた復帰して働いていました。経理仕事(お金をかまうことはなく経費の入力程度)やキャストのホテルまでの送迎なども兼任してキャストとしてもたまに働いていました。数年前に働いていた時の客と店外関係になり、(本番なし)その後もだいたい平均すると1ヶ月に1回程度会う関係でした。その間に私自身は離婚再婚出...

弁護士回答
    1
  • 労働者からの不当な損害賠償請求に対する労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模事業所の為就業規則はありません。始業時間直前に前連絡もなく雇い主に『有休消化して退職します』と申し出があり渋々了承しました。急な退職は困るので慰留もしています。(LINEもあり)他の従業員にも退職の報告をしており証拠も沢山あります。有休消化後退職の手続きのため来店要請したら『違法な度重なる退職勧奨を受け退職した』『退職する方向...

弁護士回答
    2
  • USBでデータ持ち出し 訴えられる、損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

団体で総務関係の仕事をしておりました。 退職にあたり、USBの返却を求められております。 内容は、日常業務で使用していたフォーマットと、団体の会員情報です。 会員の情報については、会員および関係する団体には配布しております。 また、一部個人の自宅住所なども含まれます。 退職の際、自分の個人的なデータは、確かにUSBに落として持ち帰りました。 一方...

弁護士回答
    1
  • 21歳の学生による交通事故にあった場合の損害賠償

21歳の学生が運転する自動車(任意保険不加入)がセンターラインオーバーしたことにより正面衝突の事故にあいました。私が運転手、妻が助手席。妻は腸断絶・腰椎圧迫骨折・頸椎脱臼骨折などの被害を被りました。相手の100%の過失となり事故証明・自賠責の処理も終えています。 相手は成年ではあるが、父親に対して示談の依頼をしました。内容は全損した自動車の買い替え費用...

弁護士回答
    2
  • 飲食店オーナーです。広告サイトに掲載できると言われ、できなかった時の損害賠償について。

こんにちは。 私は埼玉県でレストランの経営をしています。 半年ほど前に自店について有料で掲載している某広告サイトの営業マンが訪問して来ました。 なんでも11月から掲載料金が値上げになるとのことでした。 この広告サイトは非常に集客効果があり、私の店にとっては必要不可欠なので、 それを二つ返事で受け入れ、契約書に判を押しました。 その契約書のやり取り...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と損害賠償額の関係

会社のせいで休職した場合、傷病手当金を受け取っていたら、その分は会社に対する損害賠償額から控除して請求しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 株価の下落に伴う損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 株価について教えてください。 例えば、A社株1株1万円を100株(100万円)購入したところ、A社の従業員であるBが犯罪行為をしたことにより、1株当たりの価格が5000円にまで下落したとします。 【質問1】 この場合、差額の50万円の損害について、Bに損害賠償請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商流変更時の損害賠償について

ベストアンサー

「発注元→A社→B社→私」といった商流の中で、 私が「発注元→C社→私」といった形で商流を変更した場合に「B社→私」に対しNDA(秘密保持契約)違反になるので損害賠償が発生するという話を聞きました。 理由としては、「B社」を通じて知り得た情報を利用し私が「C社」を経由し、 間接的に「発注元」と関わる結果になり、「B社」に不利益を与えることになるため、NDAに抵触す...

弁護士回答
    2
  • スーパー店員の過失による事故の損害賠償について

ベストアンサー

先日、某大手スーパーで妻が店員が押している荷台に後ろから追突されて、アキレス腱断裂による手術、入院(2週間)となりました。 先方は全ての責任は自分達にあると認めており、今後の賠償は第三者機関に算出をしてもらい支払うと言っています。 そこで伺いたいのが、 1.こちらは素人のため、提示された金額が妥当かどうか分からない。その場合、妥当だとどう判...

弁護士回答
    1
  • 置引被害。損害賠償はいくらが妥当?

ベストアンサー

置き引き被害に遇いましたが、被疑者が容疑を認めたと警察から連絡がありました。 被疑者から謝罪と弁済の申し出がある、弁済をうけるか?金額はどうするか?刑事さんから確認がありましたが、回答を保留しています。 検察には書類送致予定との話でした。 弁済を受けるかについては、先日松本先生よりいただいたご回答を参考に、受ける方向で動くことにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 明け渡しに応じないなら、損害賠償請求すると言われています。

ベストアンサー

通常売買による建物の所有者が代わり、現建物を取り壊し新たに賃貸マンションを立てるそうで、部屋の明け渡しを要求されています。 代理人の不動産屋が、立ち退き交渉にでてき 「立ち退き料など出さないし、もし期限以内に出ていかない場合、それによる工期の遅れ、資材高騰などでこちらが被る損害金を請求する。 あなたや保証人はそれを払えるのか? 期限以内には...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による損害賠償の少額訴訟について

交通事故による損害賠償請求の少額訴訟を今月控えています。 相手は無職の女性。結婚しているみたいです。 被告の女性は無職、結婚していて、この少額訴訟は家族の問題でもあるとおもうんです。なので私に支払うお金を被告は無職で支払いをきちんとしてくれるのか不安なので、被告女性の夫の連絡先、勤務先も教えること。二回支払い期日を遅れた時は全額すぐに支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯逮捕後の損害賠償について

ベストアンサー

先日、仕事中に財布の盗難に合い、その中にあった銀行のキャッシュカードから口座に入っていた現金24万円が引き出され、犯人は逮捕され現在、拘留中です。ですが、犯人は生活保護の受給者で警察からの情報によると、口座に残金がほとんどない状態ということでした。(私のお金は飲み代や生活費に使ったとのこと) 銀行からはまずは犯人が私に被害を受けた金額を全額支払って...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の衝突事故による損害賠償

10代前半の子供が自転車に乗って、道路を車の進行方向とは逆に走行中、一方通行入り口において、止まっていたワゴン車の陰から出てきた60代の男性と衝突し怪我(肋骨にひび)を負わせてしまいました。 事故直後に警察に届けなかったので、5日後に警察署に赴きましたが、子供と男性、双方の陳述に食い違いがあったことで、事故として取り扱ってもらえませんでした。 その後、...

弁護士回答
    1
  • どこまでが被害額として認められるのか

ベストアンサー

経緯を簡単に説明します。 ①詐欺被害にあって現金100万円を支払いました。 ②100万円は相手の誘導で消費者金融から借り入れて用意しました。 ③しばらくたってから同件について弁護士の方に相談をして民事裁判で損害賠償請求を訴えました。 民事裁判において相手はまともに裁判に参加しない(途中相手方代理人から代理人辞任届が提出されるほど) にもかかわらず控訴...

弁護士回答
    1
  • 損害保険リサーチ

交通事故の被害者なのですが、損害保険リサーチとかいうところの人に会うことになっているのですが、会った方がいいのでしょうか。損害保険リサーチのレポートというのは、裁判においてはどの程度の意味合いがあるのでしょうか?単なるちょっとした事故状況についての一証拠にすぎないということでしょうか?事故の状況については、はじめから弁護士さんをつけて弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金は誰の物ですか?相続で分ける物ですか?

ベストアンサー

実母が亡くなり姉妹で遺産相続をするのですが、現金の遺産はほぼ交通事故に遭った妹の損害賠償金です。 そもそもなぜ妹の損害賠償金を母が持っていたのかわかりませんが、今回の相続で分割せずに事故にあった本人に返すべき物と思うのですが、いかかでしょうか?賠償金の総額は判明しています。妹に配偶者や子供はいません。

弁護士回答
    6
  • 市の道路使用許可について

ベストアンサー

工事現場で事故に遭いました。市が道路使用許可をだしており、その中の一文には工事により市に損害を与えまたは第三者と紛争を生じたときは、損害を賠償しまたは紛争を解決すること。と言う一文があり、市に対して建設会社から事故の損害が賠償されていないと電話をかけると、使用許可申請者を呼出して注意をしたと言われました。 市の道路使用許可条件に矛盾をしてる...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の賠償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故の損害賠償についての相談です。 会社で管理している高さ制限ゲートに車が接触し、高さ制限ゲートが倒壊しました。 部分的な修理は難しく、新たに建て直す必要がある状態です。 しかし、倒壊した高さ制限ゲートは昔に建てられた物で、会社の規定(構造上の設置基準)が変わっており、会社としては現状回復は出来ない(ルールに沿わない物を造る...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい!民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 公園で息子が怪我をさせてしまい、今個人賠償責任保険の保険会社様に示談交渉に入ってもらっています。 しかし、相手はその当時の現場の対応を不服に思っており、弁護士を立てて民事裁判を起こすと騒いでいます。 当時は警察も呼び、救護もしました。 相手が謝った子供に対して、すいませんじゃすまないだろ!傷害だーとか叫んでいました。 警察は...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故、損害賠償について

当方交通事故の加害者です。 今現在専業主婦で旦那の扶養されている身です。 先日、こちら9:1割合の事故を起こしました。 賠償金が大きく資産も無いため月々の分割での支払いをお願いしました。 むこうは公正証書なしでは受けられないと言っています。 ですが公正証書は作りたくありません。もちろん月々でも払っていく意思はあります! 作りたくないというのは理由に...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手から損害賠償を得る要件について。

ベストアンサー

今の当方の状況で、妻の不倫相手から損害賠償を得る必要な要件を教えてください。 現在分かっている事は、不倫相手の氏名と職場、連絡先(携帯)のみです。 不倫の事実は妻の自白です。ビデオ・写真など証拠がありません。不倫で 使ったホテルははっきりしませんが、これは後で調べれば分かると思います。 LINEのやりとりもしていたようですが、妻が発覚で動揺して消...

弁護士回答
    2
  • 勤務初日に来なくなった新卒

こんにちは。 私が働いている会社について質問です。 今月から勤務予定の新卒が、勤務初日にいきなりこなくなりました。 2月の頭から研修期間として、週の半分くらい研修していたのですが、勤務態度も良くなく、いろんな社員からたびたび注意していました。 ところが、研修最終日には、勤務中に職場で熟睡しているというとんでもない事故をおこしました。それ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の不良物件による健康被害で管理会社へ損害賠償請求(訴訟)する方法について。

床の傾斜で健康被害がでている賃貸アパート管理会社に損害賠償請求で訴訟したいと考えております。 まず状況は ・入居3日目くらいにめまい、吐き気がして一度電話で傾斜について相談。しかし神経質なだけと諭され、自分も様子を見ることにしたが二ヶ月たっても変化はなく、傾斜で健康被害がでている。 ・内見時に水平かどうか相手に尋ねた時には「はい」と答えた ・傾...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求額はどのように算出したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

工事の振動によりコンクリートブロックの塀に多数のクラックが生じる被害を受けました。 雨天に鉄錆がしみ出るようになり、所々塗装の膜が剥がれかかってきています。 面積の半分ほどは土留めになっており、シーリング、塗装をしても土側にクラックがあれば浸水し急速に劣化が進む可能性があるように思います。 この場合、塀の造り替えを要求すると過剰請求となるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入時効分!年金受給見込み額で損害賠償請求はできるか?

ベストアンサー

社会保険未加入期間の時効分を損害賠償請求したいと考えています。 私は平成23年11月1日に入社しましたが、以来ずっと社会保険未加入でした。ハローワークの求人票には社会保険加入予定と書いてありました。そう書かないとハローワークが求人を受付けないからだと思います。 昨年末に2年遡りでの社会保険加入が、年金事務所で認められて健康保険証も発行されました。しか...

弁護士回答
    1
  • 従業員への損害賠償請求はどこまで許される?

ベストアンサー

見出しの件につきまして、質問を立てさせていただいております。 下記の情報を元にご判断を頂けると助かります。 【簡単な労働条件】 ・税理士事務所の従業員 ・給与は、月給制+交通費、残業手当あり。(夜20時以降は承認制) ・1日7時間、週35時間勤務 ・繁忙期(確定申告、決算期)は月50~100時間程度の所定労働時間外残業あり ・賞与は、7月上旬、12月中旬、3...

弁護士回答
    1
  • 賠償金にっぃて

友人の子供が、車にはねられ、亡くなられました。相手の信号無視のための、事故です。相手方も、誠意のない態度らしく、腹をたててるらしいです。 賠償金を請求するために裁判したいらしいのですが、どのぐらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 【就職時提出】連帯保証人連署の上の身元保証人の支払い義務

弟が勤務時間中に集金したお金と商品を持って社用車で逃げました。 もう帰らないという内容のメールを配偶者に送信して、それきり行方不明です。 入社して2年経たないので、会社から身元保証人へ損害賠償が請求されると思うのですが、以下についてお聞きしたいです。 身元保証書にはこのように記載されています。 「〜身元保証人として本人と連帯してその賠償の責を負い...

弁護士回答
    1
  • Aに対する訴訟の中でBを共同被告とする場合

ベストアンサー

AとBとから不法行為を受けたので損害賠償の訴訟を考えていますが、特に悪いのはAなので、Aのみを被告として訴訟をしようと考えています。 Bについては、第三者として「証人」になってもらって、証人尋問することを考えています。 ただ、Bが証人尋問に応じてくれない可能性もありますので、そのときは、やむを得ず、Bに対しても損害賠償の訴訟をして、「本人」として、請求...

弁護士回答
    2
  • 相手方の書面に反論した、これって主張立証になるの?それとも別に主張立証が必要なの?

ベストアンサー

損害賠償請求をしているのですが書面での反論主張は主張立証に含まれるのでしょうか? それとも反論とは別に主張立証をしなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 有期雇用での退職による損害賠償請求

雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから