34,401件見つかりました

法律相談一覧

• 職場のパワハラ 会社の対応について

ベストアンサー

職場の部長を首謀者とするその下の管理職数人含めての集団パワハラで精神疾患を発症し、現在休職中です。休職の最中に人事部にて職場内の事実調査をして頂きました。加害者含めて20人程度の聞き取りをして頂いた結果の中間報告ではパワハラに至った証拠はみつからないとの事でした。(加害者らは事実を認めていないと言う事になります) 一方で労災申請をする為に会社の事...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の違反について

離婚合意書にて、離婚後の子どもの進学先などについて、20才まで通知すると記載があります。 この規約を守らなかった場合、どのような罰や対策が取れますか?

弁護士回答
    6
  • 値札やPOPの法的な拘束力について

先日勤務先の店舗にて起きた事です。 商品A(2480円)と商品B(1980円)が上下に分かれて並んでいるのですが、何かの手違いで上下ともに高い方の商品Aが並んでしまっており、それを見たお客様に正しい2480円で販売しようとしたところ「わかりづらい状況を作ったのは店舗の責任なんだから1980円で販売すべきだ」との事で、納得のいかないまま1980円で販売しました。 そこで質...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の不備による管理会社とのトラブル

管理会社とのトラブル 以下の場合管理会社の不手際として請求できるのか? また転居を無償で行うことが可能なのか? そのために事前に対応しておいた方がいいことがあるのか?お伺いしたいです。 現在建設年数5年ほど、半年ほど入居している賃貸物件にて洗濯置き場から水漏れが発生し、洗濯ができない状況です。 洗濯機は関係なく、事前に設置されている洗濯置き場か...

弁護士回答
    1
  • 非正規の非組合員社員に対し、労組と取り決めたベアを適用しないのは違法ですか?

ベストアンサー

非正規雇用で働いています。 正社員と派遣社員の数が同じくらいなので、正社員250人、派遣社員250人、非正規社員(社内では準社員といいます)30人というような人員構成の会社です。 正社員は全員、会社の中にある労働組合に強制加入ということなので、正社員の労働組合員率は100%です。 しかし、その労働組合は「正社員専用」ということらしく、非正規社員(準社員)...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の失敗について、返金や修正費、慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

数ヶ月前に、美容整形手術を受けました。その際、顎の形に不自然な段差と左右左ができてしまい、また、鼻にも不自然な傷ができてしまいました。とてもショックです。マスクを手放せず、精神的に辛い日々を送っています。 先生に2つ質問です。 ①この場合、費用の返金や、修正費、精神的苦痛の慰謝料などを受け取る事は可能なのでしょうか。今後の生活が不安なため、請求し...

弁護士回答
    2
  • 仕組債、元本をそのまま取り戻して解約したいです

ベストアンサー

2月頭、証券会社より、日経株価と連携してるノックイン型の債権を紹介され、リスクは少ない、利率が高いと言われ、よく理解しないまま、定期預金のような感覚で契約をしました コロナの影響で株価が下がってると知り、なんだか不安になり調べてみたら仕組債と呼ばれるハイリスクな債券だとはじめて知りました 今すぐ解約したいと申し入れましたが無理でした 1.元本を...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の株を、安く譲って貰うには?このやり方は犯罪?

ベストアンサー

有限会社の工場のオーナー社長が亡くなり、役員の私がとりあえず、親族では無いけれど、代表取締役を引き受けました。オーナー株主になった、親族が、社長の経験も無いのに、代表取締役に成るって言ってきたり、娘を監査役にして、給料を出すように、要求してきます。このオーナー株主から、安く株を譲って貰うには、どうすれば良いでしょうか? 今、工場長と組んで、譲っ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...

弁護士回答
    6
  • 派遣先での残業によるイジメ

【相談の背景】 派遣社員です。システムが変わり月51時間時間外残業となりました。頼まれて休日出勤もしました。派遣先にて残業をつけるようにと言われ申請した所、急に態度が変わり上司に早く帰れ。ハッキリ言って迷惑と言われてその辺りから周りの社員から、嫌味を言われるようになり、仕事をしてもらえなかったりでストレスで蕁麻疹ができたり1日に何度もお腹を下すよう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 副業でのパワハラや強要・無償労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属しています。 契約書は郵送で送られてきたのでサインをし返送してあります。 そこは所属している女の子達への人格や容姿否定や暴言とも思えるような発言が多く、パワハラが日常茶飯事です。 また、LINEの強要(24時間以内に返信がなければ契約解除など)、強制的にチームを組まされ、チーム会議などでの目標発表なども強要...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の仕事放棄について

ベストアンサー

交通事故に去年あったのですが、その際に弁護士を立てておりまして、 弁護士に交通事故の関係で、最初は物損、その後に慰謝料請求に関することをお願いしていましたが、 その弁護士から連絡がきて、 「こちらの案件だけに時間を取られない」といわれさらに、 「弁護士がもらえる金額と割ける時間が割りに合わない」ということを言われました。 仕事を承ってからのこの...

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者として

【相談の背景】 管理職であり所属長より厳しく部下の指導をする様に命じられ5年間指導を行なってきました。今回それが厳しいと所属長より指導受けたため改善を行いましたが。しかし4年ほど前の被害者とされる方だけの証言を基に責任を取るように言われ、配置転換や業務縮小を命じられ制裁を受け続けています。 私の意見は全く聞いてもらえない状態で業務の連絡も回さない...

弁護士回答
    3
  • 就業規則で退職後の同業社への転職を禁じられました

会計事務所に務めていますが、情報漏洩などを回避するため、退職後一年間は他の会計事務所に転職してはならないという就業規則が出来ました。 この規則は守らなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇してないのに、解雇予告手当請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主と業務委託契約したが、閉店まで働く約束もしました。 急に終電までしか働けないとの連絡がきて、こちらも終電なら、休みでお願いしますと返信しました。 そして連絡を取れなくなりましたが、いきなり報酬を払えとの通知がきました。ちゃんと話をしてから、払う予定だったが、連絡つかない。暫くしたら、不当解雇されたので、解雇予告手当を払...

弁護士回答
    2
  • 支払督促と強制執行について

ベストアンサー

原状回復費用の請求で、借主(法人)と入居者(法人の社員)に同時に支払督促しようと思います。 借主と入居者のどちらかが、督促異議の申立てを行い、どちらかが、督促異議の申立てを行わなかった場合、督促異議の申立てを行わなかった側に、強制執行の手続きをとることは、できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗の罰金刑について

先日、s着用の風俗(ソープ)でS着用せずに中だししてしまい店にその事がわかり写真と免許証をコピーをとられました!また後日電話がかかってくるらしいのですが罰金は払わなくてはならないのですか?あと女の子の検査代なども払わなくていけないのですか?

弁護士回答
    10
  • 不法行為の罪の程度と書かされた誓約書の効力について。飲酒運転幇助罪は成立しますでしょうか。

《要約》飲酒運転と知りつつも送り届けてもらった後に起きた事故に対する罪と、怖くて書いてしまった誓約書の効力について 主人が一緒にお酒を飲んだ知人(以下A)に車で送ってもらい、帰路にそのAが事故を起こしたらしく、飲酒を知りつつ送らせた側にも責任があるとして、『事故車両の所有者』(以下B)から車両の修理費を請求されました。 (事故を起こしたAは車をB...

弁護士回答
    1
  • 過去の行いで届いた文章

以前交際していた男性の奥様から、内容証明郵便が届きました。 ・離婚する気はない ・10年以上にわたり精神的苦痛を与えられた ・夫は不倫と文書による請求を認めている ・期限限までに振り込みを求める という内容でした。 交際が終わってから(奥様承諾済み)、避けられない状況で会ってしまうことはあります。 男性に内容証明郵便の確認をしました。 単なる嫌...

弁護士回答
    2
  • 親からの暴力と金銭問題

ベストアンサー

20年程前から現在も両親から暴力を受け続けています。私は43歳独身未婚、父母と実家で一緒に住んでいます。私は8年前から実家内一人暮らしで、毎月光熱費1万を親に払う以外全て自分でやりくりしています。石鹸、トイレットペーパーでさえ別で自分で買ってます。部屋に冷蔵庫や炊飯器等もあり自炊しています。父からは青あざができる程殴られたりしましたが最近はありません...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられた 生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、以前通院していた医院のグーグル口コミを書きました。 医院がアカウントの開示請求をし、 口コミの発信元が私であることが判明しました。 【質問1】 訴訟を起こされた場合、50万から100万の支払いになるかと思いますが、 私は生活保護受給者です。 このような場合、支払いはどうなるのでしょうか。 【質問2】 私も弁護士をつけるこ...

弁護士回答
    3
  • 法人から個人への連鎖口座凍結について

【相談の背景】 日常生活で使用していた個人口座が凍結してしまい大変困っています。 発端は警察から銀行への情報提供で事業目的で開設し使用していた法人口座が不正疑いで凍結されてしまいました。 それ以前に去年、銀行の判断で凍結され強制解約されましたが資金は他口座へ送金してもらいました。 約半年後に上記の警察からの凍結により同じ銀行で使用していた個...

弁護士回答
    1
  • 元夫の所有物について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年間、元夫夫と別居後、先日、離婚が成立しました。 別居する時に、元夫は身一つで家を出、どこへ行ったのかわからなかったので、私は元夫の荷物を元夫の実家へ送りました。 それから14年、元夫は一度も自分の荷物について私に何も言ってきませんでした。 それが、離婚成立後になって、弁護士を通してあれを返せこれを返せと言ってきますが、私は元...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を殴ってしまった場合

【相談の背景】 妻が男友達と、食事したあと断れない状況で不貞行為してしまいました。 相手も認めた上(録音済み)で、慰謝料などの話を何度か進めようとするのですが、その場しのぎの回答ばかりでこちらとしては泣き寝入りの様な形になってきてしまい流石に我慢できず、相手を殴ってしまいました。 この場合相手方に訴えられた時に、こちらの事情とかは組んでいただか...

弁護士回答
    4
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に寄託金が返って来ずに裁判して勝訴しています。強制執行は空振りに終わっています。 【質問1】 財産開示手続きについて、市町村等の給与債権の情報取得は、養育費や生命の侵害以外でも可能ですか?聞いたら、当サイトにて可能ですと回答。本には養育費等以外は不可能と書いてありますが、どちらが正しいですか?

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメント訴訟について

【相談の背景】 私は派遣社員として派遣先で働いていましたが、派遣先・派遣元、両方からパワーハラスメントを受けました。内容は精神的苦痛です。無理だと伝えているのに無理な仕事の強要などです。 【質問1】 パワーハラスメントで訴訟を起こす場合、今回は電話やメールで証拠があります。相手は「言っていません、していません」とは言えない状況です。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 介護ヘルパーの窃盗と事業所責任者の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーをお願いしております。 金銭や物が無くなる頻度が高かった為、 隠しカメラを設置しました。 その後、 記録映像を確認するとヘルパーの一人が 窃盗している瞬間が記録映像に写っておりました。 状況をこの事業責任者に話した結果、 人員不足の為、今すぐ解雇出来ないとの理由で、 他の訪問介護利用者宅には当該ヘルパーの窃盗...

弁護士回答
    3
  • この場合債務不履行で請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?

弁護士回答
    7
  • ホームページSEO対策における委託契約内容のトラブルについての相談です

【相談の背景】 とある教室事業を運営しており、そのHPを見た業者から営業の連絡を頂き、HPの検索順位を上げるSEO対策を契約しました。 業者が言うには『既存のページだけでは、SEO的に弱い』ということで、業者側が10ページ追加し、文言や配置などこちらも協力しながら、SEO対策の為の新たな10ページが出来上がり、既存のページにも多少の文言を追加し、強いとされるSEO...

弁護士回答
    3
  • パワハラからの不当解雇

3ヶ月前に社員登用で採用されました。 ですが上司からのパワハラで鬱を発症し、2度程自殺未遂をしました。 2度目の時(11月18日)に旦那に会社に電話して貰いその時も休みましたが、その時旦那が会社の上司のせいで自殺未遂したとも伝えました。 その後今日本社の人間と旦那が電話をしてる時に、今後どうすると聞かれ、働くと言ったら辞めた方が良いのではと言われ、解雇で...

弁護士回答
    3
  • 飲み会で他人のプライベートを公言する同僚

ベストアンサー

先日会社の数人で飲みに行きました。今年度から配属された部署のため、自分からするとそこにいる全員ともほぼ初対面に近い形です。 そのなかの1人、Aは知り合いBの配偶者で、私は以前Bを自分の結婚式に招待したことがあります。しかし事情があって取り止めました。Aがそれを知っていることには何の不思議もありません。 ただ、非常にストレスを感じたのはAの次の発言です...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚 旦那(カナダ人)元浮気相手の日本人女性(永住権あり)慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

国際結婚9年目 日本にて約4年結婚生活 その後、カナダに移住しました。 子供はいません。旦那はカナダ人です。 私が日本で手術と療養の為2017年〜約1年半ほど日本に帰ってる間 旦那が約1年ほど浮気をしてました。 こちらに帰ってきて分かりました。 相手はカナダでビジネスをしている日本人女性独身者(バツイチ)です。 ちなみに、カナダには移民されていて14年ほど...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者の公正証書不履行について

ベストアンサー

離婚した元配偶者から、連絡がきました。 内容には、身に覚えのない事、言ってもいない事まで書かれており、 そして身勝手に公正証書で取り交わした約束を変更すると言う事が書かれていました。 以前の返信内容とは矛盾もあり、一方的なメールで憤りを感じております。 公正証書では、養育費はで毎月末までに支払う事。 振り込んだ証拠写真の代わりに子供の写真を...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因の別居には期限があるのでしょうか?

ベストアンサー

以前ここで相談させていただいた時、夫の不倫が原因ならば、妻(わたし)が自分から家を出て別居になった場合でも、夫から婚姻費用を受け取れると回答を頂きました。 不倫の証拠の有効期限が3年といいますが、3年が過ぎた場合は、婚姻費用を受けとるのに新たな証拠が必要になるのでしょうか。 また、3年が過ぎて新たな証拠が取れない場合は、夫からの離婚請求ができるよ...

弁護士回答
    3
  • 家を購入した時に渡される重要事項説明書の備考欄の効力について

重要事項説明書の特に説明を受けていない、様々な事柄がまとめて書かれている備考欄に書かれた規定の効力とゆうのはどのくらいありますか?例えばそこに何の説明もされず、解約した場合は違約金の支払いがあると書かれていて思いもしない高額な金額だったとしても絶対に払わなければならないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子の認知について

未婚で出産しました。 お付き合いしていた会社の上司との子供です。 妊娠発覚し話すと喜んでくれました。 それと同時期に彼は実家の事情で地元の店舗に異動し、実家の借金の為支払いが多くなり私と子供を養う事が出来なくなったから赤ちゃんは諦めて欲しいと急に言ってきました。 諦めるなんて考えられなかったので、話し合いをして養育費は無理のない金額で払える時...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求について

既婚者とお付き合いをしていました。 お互い真剣で、彼も離婚すると約束してくれたので、1年半お付き合いを続けていました。 しかし、彼は話が進められず、離婚するまで別れようとなりました。約8ヶ月前です。 2ヶ月、突然彼から電話があり、奥さんがでました。全てわかっている、あなたを一生許さない、私は法に守られている、もう二度と会わないように、たくさん罵...

弁護士回答
    3
  • 労働災害の件

今年3月に脳梗塞で、入院したのですが、会社に労働基準局に申請を打診しようとおもうのですが、5ヶ月ぐらい土曜祝日休み無しの7時から17時半の勤務ですが、如何なものでしょう?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料を支払ってもらったあとに夫宛に内容証明書が届いた

数か月前に夫の不倫相手から慰謝料が振り込まれ、安心していたところに その女の弁護士から夫宛に内容証明書が届きました。 夫が不在のため内容はまだ見ておりませんが、何を請求してきているものなのでしょうか? 不倫相手は最初に、私の弁護士から慰謝料を請求した額に不満を持ち、 私の夫にも共同不法行為の相手なのだからということで、請求額を半額に減額をいた...

弁護士回答
    4
  • 契約社員と正社員の福利厚生の格差について

ベストアンサー

労働契約法20条では、正社員と同じ仕事で、責任や配置転換の可能性が等しい場合、契約社員の就業規則は 正社員の就業規則と合理的な理由がない限り、福利厚生の差別を禁止していますが、 契約社員の就業規則に、 「※正社員の就業規則に準ずる」の文言を付けなければ、 正社員の規則を適用しなくても、それは各会社の判断なので、特に法律違反にはならないって本当でし...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退を考えているが、入社日を2週間切った場合の法的な影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 即内定を貰った翌日、採用内定を会社に行ってもらいました。入社日は採用内定の12日後となっていました。その間で精神疾患により入社が困難な状況となり内定辞退を考えている 【質問1】 入社日を2週間切った場合の内定辞退・入社辞退に対して法的処置はあるか? 【質問2】 精神疾患により働くことが出来ず内定辞退・入社辞退した場合、法律的に認め...

弁護士回答
    6
  • 見積書なしの支払請求は有効なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルを利用した際に、女性がよろけて壁にぶつかり、壁に穴があいてしまいました。 フロントで弁済の意思を伝え、修繕の見積書の提出を依頼しましたが、拒まれ費用の支払と支払期限を一方的に口頭で伝えられました。 引き続き、見積書の提出を求めましたが、応じてもらえないまま、支払期限が過ぎ、警察に通報されました。 ホテルへ再度連絡をした...

弁護士回答
    2
  • 送迎ドライバー(パート)の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービス(発達障がい・知的障がい児、それに付随する身体障がい児の、預かり保育や療育を行う民間サービスです)のパートをしております。 教室内では児童保育ですが、運転スキルを買われて、保育のみのスタッフよりも比較的高時給で送迎ドライバーも兼務しております。 どこの放デイもそうらしいですが、うちの教室も体制や人手が不十分で...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカードなど

【相談の背景】 マイナンバーカードについて。マイナンバーカードを紛失したので再発行の手続きをしたが市役所のミスで私に書類を渡し忘れて、マイナンバーカードが再発行できていなくて、なるべく早く届けて欲しいと伝えました 通常のスピードで届く一ヶ月ほどで届く1000円の制度で申請しましたが、市役所のミスで届いていないので、早く届く1週間ほどで届く2千円の特急...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故案件、加害者特定、警察の現場検証済、

ベストアンサー

【相談の背景】 【事案の概要】 居住マンションの駐車場に停めていた私の車に、同じ建物の真上に居住する加害者が自転車を衝突させ、そのまま立ち去りました(当て逃げ)。 後日、警察立ち会いのもと現場確認を実施し、警察および目撃者から「自転車のカゴが接触してできた傷」と断定されています。 しかし加害者は当初、傷の一部について「以前からあったのではない...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人の承諾が撤回された場合の法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の承諾について教えてください。 銀行から事前審査をする為に保証人を奥さんの父親を提示してくださいと言われ、私たち夫婦はお願いをし了承を得てくれました。 その中で父も銀行の申込書に記入し事前審査の保証人としてOKも出たので、住宅計画を進めていました。 本審査2日前にいきなり連絡がきて、知人に保証人にはなるなと言わ...

弁護士回答
    3
  • 合理的配慮としてイヤホンの使用を求めた際に拒否されたことについて

【相談の背景】 会社に発達障害の合理的配慮としてイヤホンの使用を求めました。面談で嘲笑され拒否され、医者の意見書も絶対に受け入れないと明言されました。休職になったのち、復職条件としてイヤホンの使用を求めないという旨を同意書に記載の上提出を求められました。 【質問1】 この背景を踏まえて、会社の対応は合法ですか?また、弁護士や医師などに相談の上、...

弁護士回答
    2
  • 拘縮の強い患者さんを骨折させた場合、家族に裁判を起こされたら病院側は負ける可能性があるか?」

【相談の背景】 処置の際に拘縮の強い患者さんを骨折させてしまった 腕の拘縮の強い高齢患者さんの脇の処置をする際に腕を上げすぎてしまい骨折させてしまいました すぐにレントゲンをとり医師にどのように対応したらいいか相談して指示を仰ぎ、固定や痛み止めの処方などの対応をとりました、またカルテ骨折の経緯や対応、レントゲンなどをきちんと記録しました その...

弁護士回答
    2
  • 私立中学での暴言といじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が私立中学に通学しているが、死ね等暴言を言われて学校に相談したが、まだ続いている。学校の対応に不満があるが、それ以外に弁護士に相談する等対応する有効な手段はあるか。 学校にはいじめがあった場合、対策する旨のことが明示されているが本当に真摯に対策するのか疑わしい。 【質問1】 万が一にも弁護士等第三者に対応を依頼しても、解決に至...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の悪質な行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人が管理する敷地において20年以上も占有して田畑等を行っております。現在、電気代を支払う意志を示して、同所を占有して使用しつつ(相続財産管理人承諾済)同所に対する特別縁故者として申立を行なった後に結果に応じて田畑宅地を購入する意志を相続財産管理人に伝えて価格の調整を行っていたのですが、田畑宅地等の一括購入早急に進めたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから