このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
刑事告訴に虚偽の申告をした場合の影響はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 刑事告訴に虚偽の申告をした場合。 嘘がバレたら 【質問1】 どういうことになりますか? 【質問2】 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故
自転車で歩道を走っている時、反対側からも自転車が走ってきて、よけきれず、相手に左の人差し指にケガをさせてしまい、すぐ病院でX線(ヒビ・骨折なし)をとり縫って包帯を巻き、手を使う家事などはできないから、手を使う週5日のパートにも行かれない。あと何回か通院すると思うから明日、診断書もとるとの事で、いったいどれくらい請求されるのか怖いです。謝罪もし、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の示談金と慰謝料
ベストアンサー私は窃盗事件の被害者です。 犯人は捕まり、示談金として40万円を支払うことで合意しました。 示談はボイスレコーダーに録音しているだけで、合意書はまだ作成していません。 そこで質問ですが、慰謝料は示談金とは別に請求できるのでしょうか? 盗難にあってからショックで突発性難聴という病気になり、今も左耳は耳鳴りがずっとなっており、おそらく治らないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えて下さい。
妻の不貞が原因で離婚します。その際、不貞慰謝料と離婚慰謝料が請求できる事案だとこちらのサイトで伺いました。(詳細は2月14日教えて下さいというタイトルにて)そこで質問なのですが、不貞慰謝料と離婚慰謝料とはどう違うのですか??このケースでの離婚慰謝料の相場はどの程度なのでしょうか?? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者ハラスメントですか!?
知的障害者ですが、 介護養護老人ホームで清掃とミニ介護を遣っている者ですが、 『バワハラ』か仕事を頑張ってるにも関わらず サボっていると言われたり、 普通の介護職員とは違う出勤してすぐに施設長室に行って反省や施設長さんの愚痴を聴くのが一日に成ってまして、 退勤の前には業務日誌を勤務時間外に書くように言われてますかを、自分自身知的障害者なの勤務内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについての相談です
平成29年12月脳梗塞発症2か月入院、1か月自宅療養 平成30年3月から仕事に復職しました 幸い麻痺などはなく、仕事にも差支えなく復帰いたしました。 軽度の体温障害が右半分に残ってしまい熱さ、寒さがの体感が感じられないですが、生活には困りません。 3月以降、出勤時間、退社時間など会社には融通をつけていただき少しずつ慣れていきましたが 平成30年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が複数と交際 相手から慰謝料請求されたが払わないといけないでしょうか。
ベストアンサー付き合って8ヶ月になる彼氏がおり、私含めた3人の女性と関係を持っています。それを知って数週間後に私の妊娠が発覚。 その頃、Aさんと結婚するか別れるか迫られており、その話をすると言った日に妊娠したことを告げました。ですが、彼はそのAさんと来年から一緒になる事を選び、私は堕ろす事を勧められました。産んだ場合認知はでき、たまにの援助はできるが養育費は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの使用者責任について
ベストアンサーパワハラで、結果的に異動を余儀なくされました。 パワハラ発言は、会社側と私との三者の発言でもありましたので、会社もわかっています。 体調悪化のため、現在休職中ですが、健康保険には加入していないため、傷病手当はありません。 休職しているため、同僚から、私が休んでいるため大変なのに、休職のため増員してくれないとか、もし別の人が来たら戻りにくいくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が交通事故にあいました
ベストアンサー息子が1月に事故にあい一時重体、こちらは自転車、加害者は軽自動車、過失は相手が100でした。入院は1ヶ月、脳挫傷、顔面骨骨折、歯も折れ…見ているのがツラい日々でしたが、高校受験の大事な時期も何とかフラフラしながら乗り越え今に至ります。今月はまた顔面骨固定材撤去の手術があります。 最初に相談していた弁護士さんは「こんな大きな事故で大変なめにあったのだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにより労働認定?退職するにあたり給料補償?
【相談の背景】 入社半年ですが経理業務に携わっており、入社前取引の半年間以上サボった積み重ねの業務を短期間でやるように言われ、他の業務との遂行もあるうえ、誰が見ても分かるような資料はなく、社長だけがわかりやすく作成してる表との照合! 何が正解か分からなず、税理士もお手上げ、監査法人の会計士もお手上げ、税務調査が入ったら俺が責任とるから指示に従え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病から復帰後のパワハラを許せない。
ベストアンサー①義理の父の介護で転居を伴う転勤は出来ないことを伝えていたのですが、考慮されず転勤の内示を受けました。転勤できない旨を2014年10月出向先から帰任後…降格されました。帰任後、陰湿な嫌がらせのため、メンタルを病み、1年強休職しました。 ②休職から復帰する際は、復帰の診断書提出から4ヶ月もかかりました。会社としては復帰を阻みたかったのだと思います。 ③そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働の相談での対応方法についての相談
【相談の背景】 過去にも相談しましたが、長時間労働、パワハラに困ってます。 営業人員が少なく、管理が強い会社の為、提出資料が多く、長時間労働が強いられてます。今年に入り、人事異動があり、上司がパワハラの上司に変わり、昨年に配属になった新入社員がやっと業務に慣れた頃に異動となり、 その人員の補充がない状況です。 ライバル企業の部署は、2倍以上の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員上司のパワハラを職場に訴えましたが、「事実はない」と回答があった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に、国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)を訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害
【相談の背景】 今年3月に職場で異動がありました。 そこの店長がパワハラがひどかったです。 何かわからないことがある度に殺すぞと言われ、子供を望んでいることに対してお前なんかが子供を産んだら(虐待や育児放棄して)殺すぞと言われ、お前が店を悪くしている。とも言われました。 手術した際の定期的な通院があるためシフトの曜日を変えてもらった際には我儘だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、名誉棄損で困っています。
ベストアンサー職場で同僚に泥棒扱いされ、上司や他の同僚5人の前で財布からお金を 盗んだと言われました。 私はそんな事はしておらず、警察に通報されました。 警察が来て、聴取も受けました。相手の言う事が支離滅裂で警察も事件にできず そのまま帰りました。 職場の方は、みなさん私の事を信じてくれていて名誉棄損で職場契約の弁護士さんから 相手へ名誉棄損、謝罪について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。
【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談や不起訴になった場合
【相談の背景】 友人が傷害事件に巻き込まれました。 犯人は酔っ払った勢いでいきなりギターで殴ってきたそうです。 一応被害届は出してるそうなのですが、 もしこれで不起訴になった場合は、どうなるのでしょうか? また示談金は、いくらくらいもらえるのでしょうか? 【質問1】 頬を六針、右のあの歯が1本かけてます。 医療費以外で請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
スズメバチに刺されお店側から慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー7月上旬に千葉県のアスレチックに行ってきたのですが、そこでスズメバチに10数箇所さされました。 そこのアスレチックコースに巣があったようなのですが、お店側は毎朝点検してると言っていました。 一緒にいった友人も1箇所刺され、もう1人の友人は過去に3回刺されたことがあり医者に次は危ないと言われていました。その友人はもう怖くてトラウマ状態になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の成立要件
侮辱罪が成立するか質問です 昨年7月末に追突事故にあい(過失割合0:100)、 相手はその場で誤りもせず、警察官が到着するまで煙草を吹かすなど横着な態度をとっていました。 その後、病院に行き、頸椎捻挫、両肩関節捻挫などで6カ月以上通院し、症状固定となりました。 さて、本題なのですが、相手が謝りに来た際、何を聞いてもただ「申し訳ありませんでした」を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書。パワハラではないでしょうか?
上司『経営者』が作成した顧客との契約書に不備があり、その契約書を再度作成するようにいましたが、作成せず、何で契約書を 顧客からもらえないのかと言われ ました。顧客から契約書の内容に納得いかない旨を伝えると始末書をとられました。 パワハラではないでしょうか? 本来、経営者がするべきことでは ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求。まず何をしたらいいですか?
ベストアンサー私達には3人子供がいます。不倫相手は19歳で独身、アルバイト。こちらが結婚して子供もいることは知っていての不倫です。 私と女の子と2人で話しをし、その場で関係を終わりにすることを条件に、慰謝料請求や彼女の親に言わないことを約束してきました。その時のやり取りはボイスレコーダーに録ってあります。不貞行為もそこで認めています。ですが、その日以降も連絡取り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体からのいやがらせ
ベストアンサー宗教の洗脳などを悪用し長年つきまとい集団でいやがらせをうけています。 ある女性関係の多い男性からは 介護の仕事の勧誘のために私の行く就業先で複数の女性関係をつくりその女性から執拗ないやがらせをうけます。 過去に就業していた会社の男性からや過去にセクハラを受け続けている職場の男性や簿記の学校の先生や病院の先生などからも介護の仕事の勧誘の男性と協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児交通事故の頭部傷跡について
ベストアンサー2歳の息子が交通事故にて頭部に擦り傷を負い、傷あとが残り、毛がもうあまり生えてこなさそうです。 左耳の上に縦1cm×横5cm程度の長方形上にハゲそうですが、これに関しては慰謝料が発生したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求。がこのままではいけないでしょうか?
質問致します。 一年後、不倫相手の奥様から、慰謝料の請求メールを頂きました。 一通目、相場の100万円を3日以内に払ってください。メールを無視した場合は職場、実家に内容証明を送付する。 二通目、無視しましたね。法的措置をとる。私への悪口がかかれ、最後には示談にしてやるから払え。 三通目、私への中傷メールがほとんど。 内容証明を送る、職場も家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営人からのパワハラについてご相談になります。
【相談の背景】 会社内でパワハラに該当されるであろう事をされており、下記の内容になりす。 会社は一族経営になります。 会長:母親 社長:兄 常務:弟 主に常務からのパワハラになり、各営業所と常にテレビ会議で繋がっており全社員の前で行われます。 1、話し方への注意 挨拶時に語尾を伸ばすと注意され、語尾を伸ばさないよう気を付けると、挨拶の仕方がムカつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉弟家族間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、弟家族とトラブルになり、酷い嫌がらせがありました。メール等で説明等求めても返信もないので、親族に相談にのってもらうと伝えると、弁護士を介して、悪評を親戚縁者に吹聴すれば名誉棄損に当たるという通知がありました。親族に相談する事などはごく一般的な事だと思います。(非常識なレベルで悪評を吹聴するつもりはなく、事実のみを相談したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
噂や愚痴を根拠にした一方的な判断、辞令
【相談の背景】 ※昨年1月に営業課(11名)の課長になる ※社員数200名 ※新卒入社15年目 8月に営業本部長(役員)から、直属上司(部長)と私の2人が突然呼び出され、「課の運営に問題があると現場から報告があった。来年1月までに成果を出さないと課長を降りてもらう」と通告。 後日、役員に課で問題は発生していない事を示す資料を提出。 12月の辞令発表で課長(ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の引き継ぎの時に何でこの設備止めてたの?と聞かれたので人手不足で他の設備の対応で大変で後回しになりましたと答えた所、こっちの設備優先でやってくれと、もっと頭使って仕事した方がいいよと言われました。 常日頃から自分は仕事できるからと態度のでかい人なのですが、もっと頭使って仕事した方がいいよとゆう言葉はパワハラなのでは?思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント該当について。
今月職場を退職しました。 退職理由は部長による不誠実な対応と暴言です。 色々されましたが主に気になる点は以下の点です。 これはパワーハラスメントに該当するでしょうか? 1、他社員には交付されている名刺、セキュリティカード、社員用メールアドレスを再三の催促にも関わらず発行してくれなかった。 2、本人への事前注意は一切なく、本人不在の会議で他者へ勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸契約について。 物件を内見して気にいったので、申し込みをしたら入居審査も通過しオーナーさんに契約の意思がある事を不動産会社から聞かされました。 入居者が決まったら、抜けてしまいそうで危ない床のリフォームを行うと聞いていたので完成日時・お家賃交渉を申し込み時からしていたので正式な金額の回答待ちでした。 ですが、お家賃は無理なら今のままで構わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネズミ駆除してもらったけどい駆除前よりひどくなった
ベストアンサー【相談の背景】 先月ネズミの駆除を業者にお願いしましたが、未だに音はしますが、業者はネズミはいないといいます。一番音のするところ(お風呂の天井裏)にカメラを1台しかけて写っていないからということで。ネズミ駆除の時に床下を見たら蟻道があり後日別の業者にシロアリの駆除を頼みました。シロアリを駆除する前は音がすごくて数も多くネズミ駆除の前よりもひどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの減額要求に対して反論文は?
ベストアンサー夫が不倫し、書面で不倫の事実を認め 不倫相手に内容証明と夫の書面を送付したところ 返信が来ました。 夫は離婚寸前だと不倫相手に話をしており 円満な家庭生活だとは知らなかったから 減額してほしいという内容でした。 減額したくない場合反論文としてどのように書いて不倫相手に送ればよいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訪問看護師の秘密保持義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 訪問看護師にセンシティブなはなしをしました。その話は仮に○○は違うからといいました。 とてもセンシティブなもんだいです。 【質問1】 このことをバラしたらどうなりますか? 【質問2】 守秘義務違反で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレのストーカー 慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2018年2月に、元彼のストーカーがひどく警察に相談した結果、彼は警察に捕まりました。1ヵ月後に罰金を払い釈放されたらしいのですが、私自身、彼のせいでしたくもない引っ越し等行い、かなりお金もかかりましたので、慰謝料を請求したいと思うのですが、1年以上たってしまっているのと、請求する場合弁護士費用はいくらくらいかかるのか教えてほしいです。 1、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン屋の店員に無理やりトイレの扉をこじ開けられました 件
2年位前のことですが、ラーメン屋で用を足していたら店員にいきなりトイレの扉をムリあり開けられました。鍵はかかっていましたが、店の鍵で無理やり開けられました。トイレの時間が長すぎるという事で怒鳴り付けながら開けてきました。しかし、3~4分くらいしかたっていません。私の証人に店の責任者もなってくれています。 まわりの客のいる前でトイレのドアをこじ開け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に提出した個人情報(病名とか記載あり)を、医師が紛失しました。
ベストアンサー病院へ出した私の個人情報(病名等記載)、を病院が紛失しました。 どこまで、言えるのでしょうか? 保障とか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の売上金が無くなりましたが事件になってるのか?なってないのか?わからないのですが。
職場の売上金が無くなり約200万、会社は被害届を警察に出し、その職場で働いている職員すべて警察に呼び出しされ事情聴取・ポリグラフをやり私は2回、他は2~数十回呼び出しされてます。任意ですが。ポリグラフをやる前に同意書に署名しましたが、題名は窃盗事件何とかカンとか同意書と記載されていました。私は同意書に署名しポリグラフを受けましたが刑事から白と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料とれるのか??
元旦那が不定行為をし 約1ヶ月前に離婚しました。 不倫相手とも会い 慰謝料を請求しました。 その後に不倫相手が 弁護士に相談をし 慰謝料0となりました。 その理由として 元旦那から慰謝料300万 貰っているとの事。 これは妥当な答えですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料ってとれるんですか?
初めての質問で長文失礼します。 先日、17年付き合った同い年の彼と別れました。一昨年に喧嘩をしてからこの1年9ヶ月、話し合いにも応じてもらえず、彼の友達に相談を持ちかけたところ、慌てて連絡をしてきました。 喧嘩の原因は、今まで何度も何度も約束を破られた事により、積もり積もった怒りが爆発してしまったからです。 話をしようと連絡をした時は『分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて[e:284]
w不倫で相手が訴えて 僕も訴えてるにはどうしたらいいですか[e:3] 警察 [e:3]弁護士[e:3] 相手に仕事を辞めさせられて 訴えてるには[e:284]警察 [e:3]弁護士 [e:3] 皆さんの意見を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽発言で養育費半額以下に。何か打つ手は?
離婚公正証書を作成し離婚しましたが騙されました。何か打つ手はないですか? 公正証書の内容は、養育費月20万円でしたが、一度も払うことなく減額の裁判を起こされ、家庭裁判所では夫の訴え全て却下。高等裁判所では、20万円から7万円に減額されました。 理由は、夫の【離婚したくなかった。離婚せずやり直すために誠意を見せようと20万円を提示しただけ】という意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、セクハラに対する労災請求について
【相談の背景】 去年の8月末にA医者にご飯に誘われ、その後飲み直そうと言われ自宅に行きました。私には仕事の仲間だし、断ればいけるという甘い判断がありました。 Aは元ラグビー部であり屈強な体つきで押さえつけられ必死で抵抗したり辞めてと言いましたが聞かず脱がされ生で無理やりやられました。幸いにも中には出されずその日は終わりました。 その後Aとの関係が気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式トラブルについて。返金を求めたいです
ベストアンサー結婚式前トラブル ◯担当者が気に入り、手付金を払った直後にその担当者がやめることを伝えられる ◯新しい担当者も準備大詰めのところで、本社の決定で異動。担当をまた変えるという予定だったらしいが、担当者が反対、私たちの打ち合わせの時のみ式場に通う形に ◯BGM用のCDを規定通りに4枚持ち込み。音響スタッフが確認したところ1枚だけ聞けないと言われ原因がわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定と使用者責任について
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。前職を上司の不法行為にて精神疾患を発症し、会社に上司の不法行為言わば違法行為事実を緘口令、業務命令に依り報告出来ずに3回の休職の上、会社より退職勧奨を受け退職。 かなり以前の出来事ですが、労基署へ休業補償の労災申請中です。多分、 今月中には労災可否の判断が労基署より出る予定です。詳細事実は記載を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料?一体請求額とは、どのように決めているのですか?
よく慰謝料○○円を請求するという訴訟でも、判決をみるとかなり減額された額になっています。一体請求額とは、どのように決めているのですか?どんぶりですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張買取での金の刻印がある貴金属の返金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 買取店を営んでおります。 出張買取でのトラブルになります。 300万程の金の刻印がある貴金属を 出張買取致しました。 事務所に戻り 機械等で調べてみるとよく出来たメッキ品と判明をし 買取した当日に返金を求め電話をしましたが もう使ってしまっていて無いと言われてしまい返金対応されおりません。 【質問1】 契約書には コピー品等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の言動はパワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 12/3に職場で上司と揉め事になった際、上司から「あなたみんなから嫌われてるよ」と根拠のない暴言を他の人がいるフロアで吐かれました。もともとこの上司とはおりが合わず5年程前にこの職場に転職してきてから一貫して私を避けている状態です。少し前に私が昇格して新しい部署の責任者となった際もその上司は何ひとつ業務の引き継ぎに応じてくれません。昇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の従業員同士のハラスメント
【相談の背景】 ・会社の互助会あり(会社とは別組織・運営、約従業員50名弱) ・一部の会員(=従業員A他数名)より退会の申し出有 ・互助会規則にて全員加入(総会にて規則改廃可能) ・互助会運営主体(幹事=従業員B)とA他数名で内容把握のため打合せ ・その打合せにて、一部から不満があるため、規則改廃及び活動改善等をしたい旨の提案を全員集会でBが行う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体組織に騙したから相談しても変更されては、権利がなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 行政の不作為により情報漏洩により国や地方自治体行政にうそをついた自治体国や地方自治体から相談が使えなくなりたした。うそにより虚偽表示をされた組織化により私の相談が情報共有により改変されていました。 【質問1】 情報漏洩により虚偽表示を、国や地方自治体行政が口裏をされた相談がつかえない国賠請求をしたい。 密かに情報を無駄で収集して...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから