法律相談一覧
-
テナントのエアコン交換の費用負担はどちらが?
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナントビルで、店舗を営んでおります。 エアコンが夏季に調子が悪く、管理会社を通し大家に交換のお願いをしたところ、こちら側での全額負担で自分での対応を求められ困惑しております。 下記の状況を踏まえると、大家側の負担なのではと思うのですがいかがでしょうか? ①重要事項説明書にはエアコンは残事物では無く、「設備」となっていてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の提出について
ベストアンサー先ほど質問させてもらった話を簡潔にまとめると・話を全く聞いてもらえず一方的に嫌われて、俺自身も傷付いた。・それにより仕事を退職したが自分にも過失がありそれを認めた。・新しい仕事場でその女性に会い、忘れようと努力していた心の傷を更に悪化させた。・それが彼女への恐怖心となって仕事を退職、並びに就職活動に支障をきたす。私生活において(家が近場のため)会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店長をやっています。
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんがセルフレジで100円くらいの商品を買い、実際は5,000円くらいを持参の袋に詰めて月に10万を数ヶ月=約60万以上を認めて、全て払うから被害届は出さないでほしいと示談を持ちかけてきました。 【質問1】 この場合は相手が認めた金額を弁済してもらうのでも大丈夫ですか? それとも被害届を出してから民事で回収もできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルトレーナーとの契約における債務不履行による返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 パーソナルトレーナーと規定時間で月額固定16万の合意をしました。契約書はなく、LINE上で金額の合意、毎月前払いとなりました。契約期間がはじまると体調不良や他の生徒のレッスンや腰痛などでキャンセルも多く、7ヶ月間継続して16万を支払っていたものの、一度も規定時間に到達しませんでした。 その事について伝えると、申し訳ないのと謝罪のみ。ひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求に関する今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻の1年以上に渡るW不倫が発覚後、証拠を突き付けても謝罪もなく、開き直っているため、子供二人を連れて自分名義の家を出て別居を開始しました。 妻の不倫相手には慰謝料請求の内容証明を送付しましたが、運よく配偶者にバレずに受け取ることに成功し、代理人を立ててきました。 500万の請求に対し、求償権を放棄するから50万に減額しろというので、求償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託業者との契約解除の正当性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 委託事業所Aの担当者が会議をドタキャンしさらに連絡不能となりました。 会社に連絡しても一日放置され 翌日の朝担当者は体調不良で休んでいたと返答が来て、後ほど本人より連絡をさせるといってから連絡が全くなく。委託事業所と連携している会社Bに現状報告しこれ以上のA社との業務継続はこんなである意を伝えました。 するとB社がすぐにA社に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の会社に勤務、パワハラなのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の現在の状況です。 ①親戚に頼まれて親戚の経営する会社に入社し、9ヶ月間勤務している ②7ヶ月間社員雇用されていたが突然パート雇用の提案をされて社長からの威圧的な言動に耐えきれずパート雇用を了承した ③社員雇用の時と同じシフトで仕事内容も変更無し(最近は仕事内容が増えている)なのに社員雇用の時より給与が半分以下になった ④、②のパート雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員へのパワハラ認定について
【相談の背景】 派遣先上司とのトラブルについて 派遣社員として働くものです。 自分と上司の2人勤務の支店で、派遣面接時の履歴書の内容(過去の勤務先名や事業内容)を詳しく答えるよう2回ほど詰められたり、断ったところ、以下のような派遣社員として働くことへの差別的な発言と感じるものがありました。 「正社員の自分は帰省手当などが毎月出るが、派遣社員には出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生協における員外利用
ベストアンサー【相談の背景】 生協では員外の利用を原則禁止にしていると聞きました。 【質問1】 大学生協で非組合員が利用した場合やはり違法なのでしょうか? 罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たりますか?又とるべき行動をご教授願います
【相談の背景】 製造のサラリーマン 46歳 主任 部署異動から3年、以前とは異なる業務に就いており混乱していましたが 最近は仕事も落ち着いてきたと思っています。 1年間の仕事の評価面接にてマイナス評価をされました。 (2年マイナス評価が続くと降格とされている。) 面接者には以前より酷く嫌われています。 面接者が幹部職になる前から嫌われていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ルート配送の主任による嫌がらせと名誉毀損、ストレスによる健康問題
【相談の背景】 私は今、ドライバーとして食品ルート配送をしてます。毎朝荷主のセンターへ食品を積み込みに行きます。送配の事務所には自社の主任が受付、隣にサブで荷主さんがいます。 自社の主任が私のいないところで悪口を言っていることを荷主さんから聞きました。 その内容とは…私は主任だから権力を使って〇〇(私)をいじめてやる!とか契約のルート配送外の場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で出たスクラップ金属を横領してしまいました
【相談の背景】 金属加工工場で勤めている者です。 去年の2月〜11月の期間に会社で出た金属スクラップを無断で買取業者に持込み、約65万程の金銭を得てしまいました。 罪悪感としてしまった事の後悔で仕事もうまく行かず、正直に反省と返済の意を会社の代表に伝えたいと思います。 【質問1】 逮捕の様な話になりますでしょうか? 【質問2】 弁償プラス仕事で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何処からがハラスメントなのか?
【相談の背景】 (A)「〇〇さんの課題がみえたと思います。 予測終了11:50→実施終了12:30 終わりたい時間と終われる時間は違います。」 お世話になります。 仕事開始は朝5時と7時変則です 上記内容は7時開始の時です。 各2時間後に終了予測時刻を報告 仕事終了後上司に日報を報告するのですが、予測終了時間と実終了時間がずれていると上記のようによく言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト希望が通らない
【相談の背景】 一年程勤めているバイト先があるのですが、最近シフトにあまり入れてもらえません。もともと雇用契約書には勤務日数が週に4日で勤務時間が4.5時間となっていました。ただ、学校の都合もあり月によってシフトに入れる日数、時間にばらつきがあるためシフト希望も20日、計88時間入れるとだしている月もあれば、5日、計23時間入れるとだしている月もあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートの内容で怒り、仕事を辞めろと言われた場合の相場
ベストアンサー【相談の背景】 上司から「仕事を辞めろ、この町から出て行け」と電話で怒鳴られました。 経緯としては、上司からプライベートのお誘いがありましたが断った後の出来事です。 途中からですが、怖くなって録音したものが残っています。 恐怖から適応障害と診断され、仕事に行けなくなり退職することになりました。 【質問1】 パワハラで訴えることは出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか
【相談の背景】 ・先輩リーダーが他の社員に「後輩リーダーに部署から出て行ってくれと言われた」と嘘を吹聴し後輩リーダーを退職に追いやる。 ・部下や他の社員の悪口や愚痴を、私をサンドバッグにするように長時間に渡り言ってくる。 ・私が先輩リーダーの悪口などを長時間聞き続けて体調が悪くなり(上長には都度報告していた)欠勤後に復帰したら無視が始まり、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用でパワハラ(暴力・罵声)を浴びたについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕は、障害者です。介護職として.. 2月1日から障害者雇用で働いてましたが、職場の主任(指導員)の女性から言葉の暴力や叩かれる行為をされました。 言葉については「お前は使えない」や僕が仕事でミスをした際には、僕のお尻や腕を強く叩かれました。 2月2日の時に、僕はSOSを出したくて、 会社の事務員や面接をしてくれた会長さんにも、ご相談をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッピング電車の撮影と展示について
ベストアンサー【相談の背景】 綺麗な風景の中を走る、有名アニメのラッピング電車の写真を写真展で展示したいと考えています。 写真展そのものは営利目的ではなく、観覧無料ではあるのですが、展示スペースが店舗内ギャラリーであるため、私から店舗に対して規定のギャラリーの利用料の支払い、来場者には店舗に対してその店舗が通常提供するサービスに対する対価の支払いが発生しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラや個人情報漏洩に問えるか
【相談の背景】 重役の対応に悩まされています。 衆人環視のもとで「私をナメてるのかな」「あなたは我が強い」など威圧的・業務と関わりのない個人的な指摘をするほか、同様に衆人環視下で執拗に叱責されて心身の異常を訴える人も出てきました。事実無根に反論したところ「上司が変わることもありうる」と異動を示唆されたこともあります。ただネットで見かけるようなパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準社員待遇についての不満について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動顧問の交代について
【相談の背景】 私学高校の野球部の顧問をしている者です。 先日、理事長より野球部顧問を刷新するとのことで、代わってほしいとの通告がありました。 理由は生徒数が少ないからだとか、交代時期は分からない等、不明瞭な発言がありました。おそらく、副理事長の方で決められた話みたいです。 こちらはとても納得のいく話ではなく、交代理由や交代時期、保護者会への説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事案における上司個人に対する法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントにより鬱を発症したとして、相手方の上司に慰謝料を請求したいと考えています。 示談が成立しない場合には、民事調停・民事裁判を検討するつもりです。 民事調停となった場合、相手方が欠席する可能性を懸念しています。 また、退職は考えていないことから会社と争うつもりはなく、上司個人に対する措置を検討しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的に別業務を与えてミーティングからの切り離しはパワハラに該当するか?
【相談の背景】 Webサービスを開発する会社にエンジニアとして勤めています。 入社時は、Webサービスの開発として専門業務型裁量労働制で、プログラミングや設計等を業務として入社しました。入社後、上長との不一致があり、部署を異動させられました。 異動後、プログラミングや設計等から外されて、監査関係の事務作業を与えられました。同じ部のエンジニアなら誰で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート同士でもパワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 2年くらい前から年上のパートが挨拶等を無視したり行動を監視し上司に報告したり私のことで機嫌が悪くなると第三者が見てないときに扉を強く閉めたりパワハラのようなことをします。一時期は上司に咎められたため止んでいたのですが、上司が変わった瞬間からまた同じようなことが起こっています。現上司に相談をしましたがパワハラの現場を見てないので相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの迫害の結果、自主退職に追いやられた件
ベストアンサー【相談の背景】 勤務医です。 先輩医師と病棟看護師長代理の陰謀により診療科部長から部長からの信頼を失い、またひとを信用できなくなり退職金に追い込まれました。 専門医試験に先輩よりも先に合格しましたが、それから先輩から嫌がらせを受けるようになりました。具体的には私への不満について部長への告げ口です。しかし、その告げ口を部長は相手にしておらず、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動に伴う降格人事の進め方について
【相談の背景】 現在、A社と言う会社に勤務しています。 2018年に営業部門の責任者から開発部門の責任者へ異動となりました。その際異動の条件として2年後には再度営業部門の責任者に戻すと言う事を社長より提示され異動を致しました。しかしながら2年後には、その約束は守られる事は無く、新規に発足した部門への異動でした。その際に社長より新しい上司のサポートをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの契約終了について。理不尽なことでもやはり泣き寝入りでしょうか?
【相談の背景】 昨年、2年以上派遣社会として勤め毎回当たり前のように契約更新をされていた派遣先から契約更新しないといわ、退職を余儀なくされました。派遣元から聞いている理由は『契約社員の採用に切り替えているため、3年が近い派遣社員から契約終了している』とのことでした。 しかし、その頃に派遣社員を複数名雇っていることから虚偽の理由であることは明らかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト時代のポジションを盛った事が経歴詐称にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのかどうか教えてください。
コロナ柄みの御相談なのですが。。 私は27年前の交通事故の再発により8年前に人口股関節の手術をし、身体障害者となり、大手商事の障害者枠で契約社員になりました。 大手商事のグループ会社に出向し、大手商事の独身寮で清掃員として週6のフルタイムで働いています。(公休は日曜日、祭日、月一回土曜日) 入社以来、所長を始め、従業員からの断続的な嫌がらせが続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのモラハラ?を訴えたいです
ベストアンサー昨年「同僚からのモラハラ?」で相談させていただいた者です。 先輩から、私だけにみんなの前で厳しい口調や態度をされており、こちらで「労働局に相談してみては?」とアドバイス頂きました。労働局に相談しましたが、個人ではなく会社への指導となる旨の説明を頂き、私の中では会社が悪いわけでは無いので、まずは本人に改善の申し入れをし、上司には「労働局に相談に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の行為はパワハラですか?労災、傷病手当の受給、相談先など教えてください。
ベストアンサー長文となり申し訳ありませんが、ご一読お願いします。 職場の店長のことで相談です。先日、突然声が出なくなり、休養致しました。コンビニ店員ということもあり、商品を勧めるために声掛けをするのですが、その指導が行き過ぎる程で、5秒に1回店内に聞こえるような大きな声でとの指導でした。声掛けの際に他のスタッフと同じような声掛けをしたのですが、もっと大きな声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
退職した職場は退職するのに理事長まで稟議制でした。回覧というのが正しいのかわかりませんが。理事長決済が下りれば退職出来るのですが、その経路までに人事や管理職が見れます。人事の方に見せて貰い、自分のを見たところ、プライベートな退職理由が書かれていました。また、他事業所の方にも退職理由が漏れていました。法的に問題ないのでしょうか。回覧する方式は本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラが酷い男性社員を辞めさせたいです。
ベストアンサー梱包業のパートを4年ほどしております女です。 問題になっているのは、こちらで働いてます30代後半の未婚男性社員についてです。 彼は、自分の思っていた通りに仕事が進まないと、イライラして会社の備品を壁や床に投げつけつけたり、備品に向かって蹴ったり殴ったりしてしてます。 その際、破壊させてしまった備品も有ります。 また、パートさんが作業で失敗したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ後、共通の友人に会うことについて
ベストアンサーこちらは加害者側で会社の処分は受けた後です。 そのため、被害者と別の場所で勤務しております。 ちなみに処分は内々で行われており、最小限度の人員しか知りません。 会社と交わした約束は守っている状態です。(被害者に接近しない、連絡しない等) 質問は、 被害者と共通の友人(被害者と職場が同一)と会うことは控えなければならないのか、ということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TWITTER内のツイートを、無断で営利目的で使用されたことについて
ベストアンサーTwitterでツイートした内容をTシャツにするという企画を行っているアカウントがあります。 そのアカウントにおいて、無断でツイートをTシャツのデザインとして使用されました。 そのTシャツは、すでに販売されてしまっています。 ツイートのような短文において、無償による使用の場合、著作権を主張することは不可能だという話を聞いたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社貸与のバイクで業務遂行中事故、変則長時間労働、残業代未払い、解雇、慰謝料を請求したいのですが?
ベストアンサー業務災害なんですが、去年11月バイクとタクシーの事故で私が後ろから追突と言うかたちです。バイクは会社のもので、社長が通勤や業務に使うよう貸与してくれたものです。ですが任意保険には入っておらず…相手のタクシーの修理代は会社が払うことに、私の怪我は労災保険にて支払ますることに?ただ、今、現在の私はと言いますと、勤務態度が不良との事で会社を1月25日突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害者の会の立ち上げは名誉棄損?
会社からのパワハラで苦しんでおり、裁判を検討しております。 私の周囲ではターゲットは私一人ですが、過去の事例を見ると、多くの人が同様な目に遭っているようです。 そこで、「○○○○株式会社パワーハラスメント被害者の会」を立ち上げようと思います。 入会条件は、○○○○株式会社の現職もしくは元従業員でパワーハラスメントを受けた人のみが入会できるものとします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。今後どうしたらよいでしょうか?
私は昨年の6月から交際していた女性がいました。また、10月には妊娠が発覚し、順風満帆かと思いました。ですが、11月に相手の女性が以前、実兄との性的関係があった事、12月に相手の両親に会いに行く当日に他の男性と会っていた事実がありました。 それでも相手との未来を信じ、交際を続けてきましたが、今年の5月に話し合い、養育費はいらないという事、今回の別れの原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の越境樹木への対応/賃貸マンション
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前の9月上旬に賃貸マンションに引っ越しました。 車を所有しているためマンションの駐車場を1台分契約しましたが、その場所は入り口からみて駐車場の一番奥で隣地(一軒家)の塀と隣り合わせになっており、マンション側が建てている柵を大幅に越境している樹木があります。ずいぶん手入れされていないのか枝葉が柵を越えて車の影になるほど垂れ下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問サイト等で歌詞を全文引用する行為について
ウェブ上の質問サイトで、「○○という番組のOPの歌詞を教えてください」というような質問に対して、歌詞を全文引用した上で回答をする人を時々目にしますが、このような行為は著作権法上問題にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
まさか身内に被害がでるとわ
ベストアンサー【相談の背景】 親が特殊詐欺にあいました キャッシュカード差し替え 暗証番号教えたみたいです 100万引き出されました 犯人は受け子出し子を兼ねてました 報酬金は貰えなかったみたいです 泣き寝入りしてお金はとりかえせないのでしょうか?裁判は終わり判決待ちです 窃盗罪で求刑4年といわれました 被告側は妻が情状証人になり被告人の親 妻の親と妻が保護する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧耐震の商業建物の安全点検・修繕義務などの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 地方にて、父が代表を務める法人が古い鉄骨平屋(築約50年)を所有しており、複数のテナントに貸しています。テナント利用者は多いようです。 契約は普通借家で、更新までまだ数年あります。 これまで建物の小さな修繕は行ってきたようですが、定期点検・耐震診断・大規模修繕は行われていないということを知り、事故が起こらないか心配になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー主人の不貞行為に対する慰謝料の相場について相談です。 婚姻期間 3年 子供 一子2歳 不貞期間 現在4ヶ月継続中 不貞回数 複数回(不貞期間のうち3ヶ月目より同棲状態) 反省の色 主人・相手ともに無し 不貞開始時の婚姻関係 良好 不貞開始時は両者合意のうえ、且つ既婚・子持ちであることも周知 不倫相手に自分の子供を会わせてママと呼ばせる等精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肺がん見落としによる医療ミス
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が肺がんで亡くなりました。肺がんが発覚する一年前に別の病気でその病院で治療を受けており、その際に肺に影があるとの指摘がありました。しかし、タバコ肺ですねとの結果でしたので、そのままになっていました。その後父が肺炎になり、詳しく検査をしたところ末期の肺がんが発覚しました。そして、タバコ肺だという当時の診断が間違いであり見落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司との関係について。これらはパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がずっと担当してきた業務(SNS管理)に携わったことのない上司が、設定などをいじったことに対して口論になりました。 その際に、まだ始めたばかりなので設定などをいじるときには担当に確認して欲しい旨を伝えたところ、「上司、管理者は俺なのに、〇〇にいちいちお伺いたてないといけないのか。そうなると上下関係が逆転してしまう」と言われました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係にある夫から医療費を出して貰えません。出して貰える何か良い方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手方に慰謝料請求をしましたが、不倫相手に肩入れをしていて、私を邪魔者扱いする夫。 これから裁判が始まるところです。 お前の顔なんか見たくもない、この家を出て行け、車の鍵を返せ、お前の作った物なんて毒が入ってるから食えない!と毎日仕事帰りに自分の弁当を買って帰り別室で食べる夫。 モラハラの数々は毎日当たり前の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスに該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4/1子宮筋腫による腹腔鏡下子宮全摘術を受けたのですガスを送るパイプを肛門に挿入されてしまい直腸に傷が入り。また捻転壊死していた9センチの子宮摘出を腹腔鏡術を続けて施行したので更に膣と腸が裂けてしまいました。主治医は途中から開腹術へ変更する場合もあると説明を受けて時間も3時間程度と聞いてましたが9時から午後5時半過ぎまでかかりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領は遡って請求できますか?
会社での業務上横領がありました。店長がお店の食材を従業員に販売しその代金を着服していました。本人との話し合いは後日行うのですが会社の入社時に誓約書として不正を働いた場合は発覚時の被害額を入社時に遡って弁償しますと書いてあり本人の署名、捺印もあります。それで計算すると3000万という金額になってしまいます。本人が正直に横領した金額を白状するとは思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故での支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で社用車で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、仮に使わずに直して請求された場合支払い義務は生じるでしょうか? また前日朝の2時まで仕事をしていて、朝も9時から出勤していました、その点は考慮されるでしょうか 【質問1】 支払い義務は生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅裏の雑木林の管理について
【相談の背景】 自宅裏にある雑木林について相談です。 今年一戸建てを購入し引っ越してきました。雑木林について土木事務所に確認したところ、この雑木林は個人所有とのことでしたが、長期間ほとんど管理されていないようで、生活環境への影響が出ており困っています。 まず、蛾が多く発生しており、洗濯物に卵を産みつけられる可能性や鱗粉によるアレルギーが心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 範囲」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから