法律相談一覧
-
マンションの隣人からの迷惑行為に対する慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの真下の人に確認もしないで下記の手紙を私のポストに投函されました。三年前にもっとひどい内容。投函されました。管理会社に話しても なんの解決にもなりません。精神的に参っています。損害賠償できるでしょうか? 警告 207号室に告ぐ タバコの煙を通路側の窓からはくのをやめなさい。 以前から迷惑をかけられているが異質な◯◯宅にかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ加害者が退職を考える中、解雇前に自己都合退職は可能か?
【相談の背景】 約1年前の酒の席でのセクハラについて被害者から訴えがある旨12月の始めに会社より聴取がありました。お酒を飲んでいたのと1年前の出来事なので記憶が曖昧でしたが、覚えている範囲で解答しました。その日から会社の処分が決定するまで自宅待機を命じられています。翌日、会社に迷惑を掛けた事を猛省し退職の意向を伝えました。聴取書面にも退職の意向があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル撮影中の怪我に関する運営責任はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モデル撮影の監督・運営をしているのですが、撮影中にモデルが大怪我をしてしまいました。 賠償責任は、ありますか? 【質問1】 グラビアDVD撮影中、モデルが誤って、 バランスボールから転倒してしまいました。その際、手を着き損ねて、腕が折れ 手術となりました。運営責任者として、 法的にどこまで面倒をみる必要がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き添い保育時のマタハラについて
【相談の背景】 今年の5月より子供が保育園より問題児扱いされ保護者の付き添いがないと保育出来ません。と言われました。 その為、付き添って保育園に行っていたのですが6月末に妊娠している事が分かり保育園へ伝え悪阻や体調も落ち着かない為、付き添い無しで保育をしてくれないか?と相談したところ、保育出来ない。と言われてしまいました。子供が保育園へ行けないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害 後遺障害 逸失利益
ベストアンサー労働災害 後遺障害 逸失利益 昨年11月に業務中フォークリフトに轢かれ、左足の甲など複数を骨折しました。 今、医師には一年を目途に症状固定と言われています。 現状は、足首と足指全指が全く自の意思では動かない状態です。 ギプスが取れた後は、とにかく動かす事と言われゆっくりながら歩き休憩したり補助を使っておりました。 痛み、ハリなどあり訴えっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却にあたり隣家からいわれの無い境界線クレーム有り
不動産売買契約締結にあたり瑕疵担保責任範囲を確認させて下さい。 私の父が40年程前に購入した土地(家屋付き)を売却しようとしています。 しかし、隣人が偏屈者で、境界線にクレームを付けている様なのです。 その隣人は10年ほど前に中古で隣家を購入した老夫婦なのですが、自分の 家よりも当方の家の区画が広い事がおかしいと父にケチをつけ、今回不動産 会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容施術中、コテでお客様に火傷を負わせてしまいました。妥当な解決金はいくら位でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容院を経営しています。施術中、コテでお客様の腕に火傷を負わせてしまいました。1cm程度の水ぶくれになり、1ヶ月後の状態で5mm程度の炎症跡が残っています。医療上の後遺障害は無いようですが、美観的な後遺障害があるとの主張で、200万円の請求を受けています。当方は非を認めており、治療費、慰謝料と若干の解決金はお支払いするつもりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為でどちらから誘ったのかは重要な論点になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手と本人訴訟中です。 主人の陳述書の書き方について どちらから誘ったのか、の部分に関して。 裁判では一番最初の不貞行為が始まるところの部分が重要ですか? 不貞関係になってから、積極的に誘っていたのはあまり重要ではありませんか? 現在お互いが相手が積極的だったと主張している状態です。 職場が同じ不貞相手とほぼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産事故物件に対しての補償について
ベストアンサー娘の住むアパートの上階トイレで亡くなった方(おそらく自殺です)の腐敗が進み、娘の部屋のトイレの天井・壁を伝って血のような体液が流れ出し床に溜まった状態になりました。 数日前からかなり悪臭もあったようです。 上下階の部屋のつくりは同じで、上下階ともにトイレ、壁、天井を取り壊し作り変えないと元の状態には戻らないようです。 娘はかなり精神的にもショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士と司法書士
初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税理士と司法書士
初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のトラブルに関して。
ベストアンサー中古車購入後のトラブルに関する質問です。 大手ディーラーで,150万円程度のフォルクスワーゲン中古車を購入しました。 納車翌日,出先でパーキングブレーキが解除されなくなるというトラブルがありました。 購入時に「保証なし」を選択していましたが,さすがに納車翌日ということもあり,修理費用もろもろはディーラーで負担していただきました。 実はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテル 死亡 飼い主がペットロスになった場合の補償
ペットホテルを経営しています。犬が朝、突然死してしまいました。飼い主様は、ペットロスでうつになり仕事が出来なくなったから、その給料を補償して欲しいと言われました。こちらとしては、過失はないとお伝えはしてあります。補償しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷と合意書内容について
【相談の背景】 離婚しているのですが、元旦那が調停を申立てた際の申立書には嘘ばかりで、その後一切の謝罪はなく合意書も作成して『今後一切お互い誹謗中傷はしない』と言う約束をしたのですが、私はブログをやっており元旦那がずーっと私のブログを見ている様で、私は今回元旦那にされた事、事実しか書いておらずマザコン男とムスコン義母とは書きましたけど、元旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損訴訟に診断書は必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 これから提訴予定です。 被告の不法行為によって、原告が、 損害、因果関係を証明できないと勝てないと理解しています。 精神的苦痛の証明は難しいと思います。 診断書を出そうとは思っています。 【質問1】 必ず診断書が必要なのでしょうか。 名誉毀損で診断書も出すものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務違反に関する退職報告の対抗措置について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員A(以下Aとします)から退職の報告を受け、その内容が競業避止義務違反に当たるのではと考えており、対抗措置を取りたいと考えています。 ・Aは同じ市内に新たに設置する同業他社Bに転職予定 ・弊社は地域の素材を使用した蒸留酒を製造する会社を10年ほど運営 ・Aは工場設立初期から従業員として携わり、最近は製造リーダーとして働いてもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(養育費)および不貞慰謝料についての諸々
ベストアンサー【相談の背景】 【概況】 長女および長男がいる既婚者(妻)と交際し、その既婚者と現在同居しています。 したがって、婚姻費用の分担と不貞慰謝料に関して争っています。 【経緯】 ①2020年7月に、婚費分担を内容証明郵便で請求。 ②支払いを拒否されたため、調停・審判を経て2021年3月に、2020年7月分(内容証明郵便での請求が始期)からの未払婚姻費用として約70万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音訴訟
【相談の背景】 入居当初から約15年間、マンション上階からの騒音に悩まされています。朝は6時半〜7時半ごろまで断続的に、夜は21時〜0時ごろまで断続的に、ひどい時は1時を過ぎても聞こえます。これがほぼ毎日です。しかも、土日は日中は静かなのに、夜になると聞こえてきます。 管理組合から複数回の書面による注意喚起は効果なし。このため、自ら真上の住人に二度申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
ベストアンサー10/7日に駐車場待ちの為追従停止中、前方の車の運転者と口論になり、前方の車が急にバック発進で前方から追突されました。その場は急いでいた事もあり、手首の痛みはあったのですが、人身にしたら長引くと思い、物損として事故処理を済ませたものの、その後手首の痛みが明らかに酷く、頚の怠さと痛みも出てきたのでその日の内に相手の任意保険の担当に連絡し、自覚症状を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)
ベストアンサー先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の整備不良について、整備費用は返金できるか。
ベストアンサー先日、中古車販売店で中古車を購入しました。 納車前の点検費用として7万円を払いました。 ところが納車翌日、高速道路上で動かなくなってしまいました。幸い事故を起こすことなく、レッカーを呼びことなきをえました。 レッカー先のディーラーさんにみてもらったところ、部品の閉め忘れが原因でエンジン不調が起こったとのことで、内容を書いた紙をいただきました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での店内備品破損時の客の負担について
ベストアンサーある飲食店に入店したとき起きたトラブルについて、アドバイスをいただきたいです。 入店して案内されたカウンターの席に座り、鞄を隣の席の上に置いたところ、椅子が後ろに倒れました。 鞄の中の荷物が一部外に出てしまったので鞄の中に戻していたら、店の人が椅子の方を心配して見に来ました。 「お客さん大丈夫でしたか?」という反応ではなく、しきりに椅子を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金コンサルタントとのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 小さな法人を経営しており、補助金のコンサル会社に申請業務を依頼して「小規模事業持続化補助金」に採択されました。コンサル企業には補助金が採択された時点で成功報酬(補助額の10%)を支払っています。 実績報告など、補助金の着金までの諸業務を代行してもらっているのですが、コンサル側の手違いにより実績報告が期限内に完了できず、補助金の交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しに対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場が閉鎖になる事になり、同僚に新事業の社員としてスカウトされました。 口頭での依頼と承諾でした。 新事業は1年半先になるのでそれまでは繋ぎの仕事をする事になりました。 その後1年が経ち、自分ら繋ぎの仕事を退職し新事業開始まで労働条件のすり合わせ中でした。 そんなすり合わせをしているなか新事業開始1ヶ月前になりました。 そこで同僚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に民事訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 業績不振による社内の配置転換がある。 私がいる事業部は年収が高いので 配置転換後1年間年収を補償し その後配置転換された事業部の給与体系になる。 過去4期分の成績を見るとのことだが 前期が悪く評価された。 しかしそこまで悪いわけではなかった。 今期も営業成績は悪くないが 上司が6年の付き合いだが近年 無視をするようになった。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が用意した弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で裁判中です。被告の代理人は保険会社が用意してます。 この代理人は被告or保険会社どちらの利益を守ることが使命でしょうか? 当初物損事故で処理してましたが、診断書を取得したので、対応次第では人身事故への切り替え及び刑事告訴も視野に入れているとの準備書面を出してます。 相手方の代理人が保険会社の利益を守る事が使命なら(賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバ嬢の言動で営業として許される嘘のラインは?
ベストアンサー私は2年半程指名しているキャバ嬢がおり、多い時は週5で通ってました 彼女は半年程前に一度店を辞めてます 辞める前は夜を辞めて俺と付き合う。お互いに好き。と言う話も何度もあり、誰からみても他の客とは違う特別な関係でした 私は彼女を信じて最後迄店でお金を使う形で応援してきましたが、最終日を盛大に終えてから連絡がつかなくなりました お互いに好意を認識...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場におけるパワーハラスメント
【相談の背景】 高齢のアルバイトの方が職務上の地位を越えて、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与えてきて、職場環境を悪化させる行為をしております。社内で起きた従業員からのパワーハラスメントを社内窓口であるコンプライアンスホットラインに通報したのですが、調査結果が嘘の報告書を渡されました。防犯カメラも調査していないし、同僚が沢山いる中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
操業避止義務について
【相談の背景】 メーカー工場内の下請け会社班長をしており(そこには上役不在のため実質責任者扱い、手当数千円)会社を退職したい旨上司を伝えました。転勤して5年以上そこにいるので退職後、個人事業主として同業他社に日雇いで使って貰いたいと思っている可能性も上司に話しました。 (やめる時期については引き継ぎがあるのでまってくれという話で終わり)何もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットニュースか何かで見聞きした話を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 団体ツアーに参加した訪れた先で関係するネットニュースか何かで見聞きした情報、買収されて伝統や味の共有などについて、事実かは分からない世間話を同じツアー参加客数人と関連施設などでしました。 【質問1】 5〜10年ほど前ですが関係各社から名誉毀損や高額な賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大規模改修工事での外装タイルの浮き施工不良
賃貸住宅(RC4階建て)のオーナーになりますが、この度20年目の大規模改修工事に入りました。10年目の時は、建設した住宅メーカーの建築技術者に来て頂きコメントに従い、改修を行いました。この時は、外装タイルのはがれ、ワレはなかったので、塗装工事のみで十分ということで、これに従い改修工事を行いました(ただし、タイルの浮きについては十分の調査はしていません)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反射光に対して負う配慮義務について
ベストアンサーお隣のお宅が庭に人工芝を敷かれたところ、我が家の一戸建ての窓ガラスの反射光で焼けてしまったそうです。先方から、芝の撤去後に、芝の弁償と、窓ガラス二ヶ所に反射をしないための施工を要求されました。 調べたところ、人工芝は高温に弱く、直射日光でも70度くらいになるそうで、施工上の注意として、 窓ガラスの反射する場所には敷かないように記されています。こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども同士のトラブルでの怪我に関する示談や慰謝料について相談したいですか?
【相談の背景】 子ども同士のトラブルについてご相談したく連絡しました。 相手側の子どもから、うちの子が道路側へ突き飛ばされるような行為を受け、怪我をしました。赤信号側の道路方向へ押された状況で、非常に危険だったため、親として強い恐怖を感じています。 その後、病院を受診し、警察や学校にも相談しています。現在も相手側とのやり取りは続いていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談について
息子(未成年)が未成年を殴り、警察に捕まりました。初犯です。警察から家庭裁判所に送致され、事情を聞かれ解放されて、審議待ち状態です。 被害者は、全治5日の顔面打撲です。被害者から賠償的な要求をされました。金額は提示されていないのでいくらにするのか悩んでいます。 そこで質問です。 ?現段階で示談成立すれば、審議に有利に働くのでしょうか? ?示談額として、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給取得を拒否されました。少し複雑ですが、よろしくお願いします。
3月の第一週目に会社を退職しました。 社長に直接、「残っている有給をすべて使わせてもらいますのでお願いします。」と口頭で申請。 続けて「有給の買い取りはできますか。」などの質問をしたところ、「わからないから社労士に聞く。」と保留にされました。 それから何らの返答もなく退職日をむかえ、そのまま退職しました。 そして4月5日、この会社の経理から3月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
転職時の個人情報の官吏についてお尋ねします。 実は昨年会社の上司のパワハラによりうつ病になり、休職いたしました。 復帰後は自ら降格を志願し、役職がない状態で勤務しておりました。 体調もよくなり、転職をしようと思った際、うつ病のことを伏せたいと思い、職務経歴書に病気になる前の 役職に今もついているとうその記載をしてしまいました。 その後、転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の顧客情報の持ち出しへの対応
退職した従業員に顧客名簿の返還を求めておりましたが、どうやらコピーを取っているようで、 退職後に複数の顧客に手紙を出したり、連絡を取ったりしているようです。 その事実は顧客から直接聞かされました。 当該従業員は独立する予定のようで、その案内などを行っているようです。 顧客名簿の持ち出しや個人的な流用は当然禁じておりますが、顧客からも「個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多汗症治療の後に起こった神経障害について質問です
【相談の背景】 6月7日に、去年開業を始めた個人経営の美容クリニックで多汗症の治療「ミラドライ」の治療を受けました。翌日から右手中指と薬指の痺れ、右腕内側広範囲が触っても感触がない麻痺(左腕も多少)と痺れ、そして右手人差し指は洗濯ばさみが開けない程神経のダメージを受けています。治療前、私を含め痩せ型の人は特にしびれなどのリスクが多いと説明は受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古不動産購入後の付帯設備の瑕疵担保
2015年4月に名古屋に投資用の中古マンションを一棟購入しました。築28年、RC造、1K40部屋、コインランドリー付きです。 売買契約書には付帯設備を除き瑕疵担保期間2年、とあります。 4月から10月までは売主と関係のある管理会社と管理契約をしていましたが、管理が全くできていないため11月から別の評判の良い管理会社に管理を切り替えました。 新しい管理会社が管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の修復暦の説明責任について
ベストアンサー修復暦ありの中古車を約2ヶ月前に保証なしで購入しました。 現車は車検切れで試乗は出来ずでした。修復箇所を確認したところ、詳細説明はなく、こんなところを修理すると修復暦なるんだとか、足回りは変えているとか、曖昧な返事。修復暦ありとだけで修復箇所の表記はありません。 私は修復暦ありなので、きちんと修理されているから大きな問題はないだろう思い契約しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れトラブル
ベストアンサー水漏れ被害です。 6月中旬におきたのですが、半月ずっと家の半分が水漏れ被害におきてました。黄色い水で電気も使えず家電やブランドバックその他もろもろ濡れました。だいぶ多い水漏れで床にはタオルやペットシーツやバケツを置いてしのいでいました。バケツは大きいものを何個かおいてても半日くらいでパンパンになるくらいでした。 上階の方は、蛇口が空いてしまったま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記事項証明書の内容に発起人は書かれている?
ベストアンサー詐欺被害に遭い、司法書士さんに相談しました。 内容証明書を送ろうとしたのですが会社のホームページの住所がUR団地になっており かつ部屋番号や電話番号も記載されておらず、返送されてしまったため、司法書士さんが法務局へ設立時の申請書類の開示を 請求するため、委任状を書くようにと言われました。 すべて司法書士さんにおまかせしていたため、何の疑問も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で前職の女性個人を訴えたい
4年前のことになるのですが、職場で同じパートで働いていた女性がいたのですが、その方は気にくわないとすぐ怒って応接室に連れていかれ人の話を聞かずに女性自身が一方的にしゃべった後自分の理由で私自身を納得させてきました。 私が働いていた担当の上司は、その女性が怖いのか全然話に入ってこずその女性の味方ばかりしていました。 私は、その当日理不尽な理由の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ障害罪の警察の対応について。
警察の対応について。 この場合損害賠償などは取れるのでしょうか。 元カレが強制わいせつ傷害罪で逮捕されました。 とてもトラウマで、夜も眠れず逮捕されている間でも外を出歩くのも怖い状態でした。 そのことを刑事さんにも検事さんにも、話しました。 家を引っ越すことも考えましたが、彼の逮捕は二度目で一度目の示談金も支払われておらず、 実費で、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当人事異動に関する労働審判について
不当人事異動についてのご相談です。 ある日突然、会社から呼び出され私がパワハラ、セクハラをしている という事で言及されました。 とても納得の行く内容ではありませんでしたが、会社側は聞く耳を持たず その時は私も至らないところがあったのかなと思い、真摯に受け止めました。 しかし、ほどなくしてまた会社から呼び出され、同じことを言及され 全く思い当たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜帯のマンション補修工事
鉄道が通る地域だからと、夜中の補修工事をされています。 分譲マンションを賃貸で借りたのですが、契約時全くそんな話は 知らされずに契約し、数か月以内に工事が始まりました。 私が契約する前から、工事をする事はわかっていたのだそうです。 夜中に大きな騒音で、こうして騒音で起こされて眠れず、パソコンを 打っています。 工事の人に騒音で眠れない、何とかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方の要望
昨日質問をしまいました。10日前、人身事故を起こしてしまいました被害者の方はかなりの重症です。 幸いにも被害者のご家族は好意的に接してくださり安心しています。 事故当日病院へ行き謝罪いたしました。翌日朝に付き添いをされた被害者の奥様に軽い食事をお届けし、ご自宅に菓子折りを持参して謝罪し、また病院へも菓子折りを持参し改めてお見舞いたしました。 事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責法第7条④の保険証明書の交付
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 人身事故で民法の特別法である自賠法が適用される場合は 過失の有無のみが立証責任が加害者側になるとのこと、理解しました。 それで有斐閣ポケット六法のP718自賠法の第7条④なのですが 「保険契約者は、自動車損害賠償責任保険証明書が滅失し、損傷し、又はその識別が困難となったときは、保険会社に対してその再交付を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職誘い・引き抜きへの罰則、二次被害防止
ベストアンサー中小企業(40名)経営者です。 取引先A(大学共同利用機関法人)に従業員2名を請負(週4日は客先に行っていたのでSES契約に近いです)で担当させていたのですが、2人同時に退職届を提出し取引先Aへ行くと言ってきました。 取引先Aはその2人だけで作業しておりましたので、取引先を1つ失うことになり、売上・利益率とも高い(約10%)取引先でしたので、損害が大きいです。今回の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止の規定や合理性についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止についてご相談したく投稿しております。 塾業界での転職で前の勤め先から競業避止の誓約を署名させられました。 私が入社する前に退職された方や私が勤めていた当時に同じ勤め先にいた方たちは恫喝などのパワハラを受けたことがあるということは耳にしておりました。 また誓約書を書かせるのに終業時刻がかなり迫ったときにやってきたため、署...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 範囲」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから