13,792件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について

ベストアンサー

運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。 裁判前は私たちも運転する人間ですので相...

弁護士回答
    2
  • 口座売買での弁護士依頼後の状況について

【相談の背景】 以前口座売買をしてしまい現在検察取り調べ前段階です とある弁護士事務所に相談し 示談交渉に関しても確認して依頼したのですが 現状やり取りが出頭日の調整の間に入ってくれたのと 民事での訴訟連絡についての資料共有だけで示談の方については話でてません 【質問1】 このままで大丈夫なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が示談で数十件のお金と現物を返還する事になったのですが、加害者の勘違いが多く、返還物が変遷してます。被害者が事情を聞くときに関係者に債務不履行と説明しました。詐欺の疑いですが、加害者は悪いことはしてないと否認してます。最終的に物理的不可能ということで半額程度の和解金のみになりそうです。後からその事で揉めることを鑑みて質問し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の交渉決裂

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社から損害賠償請求を3年前にされました。やめた後に損害が出た場合は支払う覚書を書かされました。 その後請求書が届き当方の弁護士に代わりにどのような損害かを会社と交渉してもらってました。今年になりやめた会社も弁護士を立てて弁護士同士の交渉となり、会社に請求を諦めるように会社側の弁護士から伝えられてましたが、やはり会社...

弁護士回答
    6
  • 裁判での証拠について。これだけで証明できるのでしょうか?

職場の品物をオークションで転売し、見つかり、弁済するという口約束をし、はっきり確定しないまま私が転売したと主張するリストを会社が裁判所に提出して支払督促されました。 そのリストは私の私物も含まれていて、盗品じゃないものまで入っていました。異議申し立てをした所です。これから通常裁判になると思うんですが、私には私物であるという証拠がありません。レシ...

弁護士回答
    3
  • DV、不倫による離婚

ベストアンサー

夫が私への暴力で逮捕されました。2回目です。 繰り返される暴力と不倫、不倫未遂に耐えられず、 今回はしっかり慰謝料をとって離婚したいです。 前回の際、示談書をかいて被害届を取り下げていますが、その示談内容を破ったこととなります。 夫側の両親も強く釈放を望み、両親2人も示談書にサインしていました。今回その時に誓約した慰謝料を請求したいと思っています...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の示談金は被害回数分請求できる?

ベストアンサー

自家用車に同じ犯人から数ヶ月に渡り5回いたずらをされました。 現在、告訴状を提出していますが、最終的には刑事罰よりは示談を望んでいます。 ネットで調べたところ器物破損の示談金(告訴取り下げ)の相場は5万から40万と書いてありましたが、 これは一回あたりと考えて良いでしょうか? 相手には一回10万x5回 =50万の提示はおかしくはないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 吐瀉物をかけてしまったときの損害賠償で、新品購入費用を払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バーで飲んでいたところ吐いてしまい、吐瀉物が隣にいた女性の服とバックにかかってしまいました。バックの中には入っていなく軽くかかった程度です。机の上にあった加熱式たばこにもかかり壊れている(本当かはわからない)とのことでその場でクリーニング代と加熱式たばこの代金を支払いました。 後日相手側から連絡があり、バック(15万)と服(2万)は...

弁護士回答
    2
  • 横領ほ刑事裁判と民事裁判

業務上横領で刑事告訴されて示談がまとまらず懲役となったあとに民事訴訟されたら裁判は相手方のみで行われてしまう可能があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マッサージで骨折、示談交渉における慰謝料請求の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月くらい前、マッサージで肋骨を骨折しました。 最近治癒し、マッサージ店とこれから示談交渉になるのですが、①示談交渉の進め方、②こちらから請求できるもの、③請求金額の決め方、④示談書の作成、について教えてください。 現状としては、 ・病院で診断書を書いてもらっている。 ・治癒までの期間:約2ヶ月 ・通院回数:4回 ・治療内容:レン...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の謝罪と賠償

ベストアンサー

13歳の息子が自転車を窃盗し警察に呼ばれました。 相手方に電話ですぐ謝罪をし息子と謝罪と賠償の為お会いしたいとお願いしたのですが、会う時間が取れないと言われました。 自転車は盗まれて翌日購入されたらしく賠償はしてほしいのだが会いたく無いと言われました。 この場合どう対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同僚よりプロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。

ベストアンサー

現在勤めている企業の同僚より、プロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。 三ヶ月ほど前にその同僚の不倫について2ちゃんねるに書き込みをしたものに対して、名誉権侵害として損害賠償請求権の行使のためと記載がありました。 二ヶ月前にその書き込みは削除されており、現在見ることはできません。 1年ほど前より今年度で退職する旨も伝えております...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先月下旬に駐車場内にて直進中、左手からわき見運転の車にぶつけられました。 過失割合が相手8私2になりましたが 自身の車のほうが損害が大きく修理費も40万円ほどになりました。 相手と事故後、電話でやりとりし私の負担分を支払っていただけるとのことだったので安心しておりましたが、最近になって保険会社から相手が支払う意志はなく、払うと約束もしていないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の慰謝料没収と交通事故示談のタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金約230万ほどあります。 自己破産を考えていますが、、、 一年前に交通事故に巻き込まれてて、 慰謝料が入る予定です。まだ示談していません。 そんなときに先日らまた同じような事故に巻き込まれて、これから治療していきます。 【質問1】 自己破産をしたら慰謝料没収されますか?? 自己破産の相談を弁護士に相談する前に 交通事故の治...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。嫁には慰謝料請求出来ますか?

嫁の不倫により離婚します! 相手の男には弁護士入れて300万の示談でこないだ成立しました! 嫁には慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 過失傷害事故の損害賠償等とコーチの監督責任が問えるか?

ベストアンサー

中2の息子が校外活動クラブに参加している時に、周りで小中学生数人が落ちている木の実で、身体に当て合う遊びをしていてその内に段々と投げ合う行為が、エスカレートしていってその一発がコーチと話をしていた息子の左目に当たり負傷。 息子の話では低学年の子に木の実を当てられ、コーチに水道の水で洗って来るように言われ、その後家に帰ってきて母親に話した。 ...

弁護士回答
    6
  • 窃盗事件を依頼した弁護士からの成功報酬請求についてご教示いただきたくご相談させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗被疑事件で弁護士に依頼しており、着手金22万円は支払い済みです。 その後、同一店舗で余罪が見つかり、被害店舗への弁済は1回目の2万円弱は警察官に同行してもらい、2回目1.6万は依頼した弁護士さんと行いましたが、示談は成立していません。 最終的に検察庁へ送致され、不起訴処分となりました。 ところが、不起訴処分後に、依頼していた弁護士か...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士のT字路での出会い頭の衝突事故

私の妻が自転車通勤途中に事故にあい全治2か月の怪我を負いました。車が1台やっと通れるような生活道路のT字路を右から左へで直進しようとしたところに、下から妻の進行方向に右折してきた自転車を避けきれず、相手のペダル部分に衝突。妻は転倒、腰を強く打って左大腿骨頭部骨折2ヶ月の加療を要する見込みでただいま入院中です。事故発生時、妻は立ち上げれない状況だっ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の返金について

【相談の背景】 起訴も難しいし、示談内容も納得がいくものではなかったため 【質問1】 チケット詐欺に遭い、犯人は逮捕され不起訴処分となっています。 被害者がたくさんいるのでその方達と情報交換をしていると、タイミングは逮捕前だったり逮捕、勾留中だったり様々ですが被害額+慰謝料で示談となっ

弁護士回答
    2
  • 詐欺の示談で加害者の家族を保証人にできますか?

ベストアンサー

詐欺の示談で加害者が分割での弁済を要求してきた場合、加害者の家族など保証人につけさせることなどできますか? 支払われない場合、家族の口座も差し押さえられるならまだ安心できると思ったのですが…

弁護士回答
    3
  • 交通事故 損害金額について

ベストアンサー

現在、損害額の算定の為、 相手方保険会社担当者へ既払い額の内訳明細の提出を要求しておりますが もう少し待ってほしいと相手保険会社から 弁護士さんに連絡あったそうです。 2月末に全部の症状固定も済み 障害等級4級2号の21歳 4歳子供有りの 未婚の母で 母親と家族で付き添いしていて いつになるのかと心配しています。 計算にそんなに時間がかかるのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談成立後に連絡を取り、違約金を請求されましたが支払い義務はありますか?

ご相談お願いいたします。 私は独身男性で、既婚者の女性と不貞関係を持ってしまい、今年の1月に100万円で示談が成立しました。 その際、公正証書を作成し、示談後に連絡を取り合ったり会った場合は1回につき30万円をお支払するという内容がありました。 恥ずかしながら、公正証書を作成した後、今年の3月頃からまた女性と会ったり連絡を取ってしまいました...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の被害に合いました。

質問お願い致します。 先日、街中のあまり混雑していない人混みで、背後からお尻を数回触られました。 加害者が逃げようとしたので、追いかけ、直ぐに警察の方に来て頂き、事情聴取を受けました。 相手は、罪を認め謝罪したいと言ってきました。しかし、明らかな痴漢行為なので、全く許せません。 警察の方には、「物的証拠がない為、被害届を提出してもあまり意味...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司からの暴力

職場内で一方的な暴力を受けました。私的制裁です。鼻の骨が折れて、入院、全身麻酔による手術を行い、治療費が合計30万円ほど、仕事を5日休みました。 それが決定打になり、仕事も退職をすることになりました。(加害者のほうが立場が上のため、以後の職場で私が精神的苦痛を受ける環境になってしまったため) 示談にするのであれば、いくらまで示談金を貰えますか?...

弁護士回答
    1
  • ヤクザに恐喝。共犯者は?

ヤクザに恐喝されて やっと 逮捕されました。共犯者に友達だと思ってたのに関係のないその子まで 私の事 許せないとかいい 共犯者として逮捕されました。初犯だとすぐ留置所から出てきてしまうのてますか?被害者の私はうつ病で障害者手帳までもってます。精神的にもやられて 危ないからと引っ越しまでしました。示談してくださいと相手の弁護士からいわれますか?共犯者の場...

弁護士回答
    1
  • タクシー事故について。弁護士の示談交渉期間はどのくらいかかりますか。

ベストアンサー

2017年10月に、原付を運転中タクシーにぶつけられ事故に遭い、治療を終え、現在示談交渉を弁護士にお任せしています。 5月1日に依頼し、7月になっても書類の訂正などで、まだ進んでないと言われました。自賠責基準だから書類を出しても40日間は後かかりますと、言われました。実際に示談交渉を弁護士にお任せした場合、期間はどのくらいかかるのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 予納金納付前に労災問題が関与しており困っております。

予納金支払い前の状態です。自身は居住していなかったのですが25年前に購入後支払いを続けていたマンションが病気などにより勤務が出来ない期間があり数年前に競売で処分され債務をもった会社から遅延金あわせて450万支払いを昨年初旬に通達を請けて弁護士へ何人か相談した結果任意整理で支払いできる金額ではないと自己破産を勧められ法テラス経由の弁護士Aさんに昨年末か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は依頼者との契約を…

民事事件での弁護士委任契約にて、弁護士は依頼者に確認なしに一方的なメール通知にて辞任する事は可能なんでしょうか?委任契約解除は弁護士の意にそう形でいつでも可能とは弁護士ドットコムにて回答下さった弁護士先生から教えてはもらいました。確認なしに、ハイ今日で貴方との損害賠償委任契約解除し当職は辞任します!!とメール一本で辞任された経緯ありましてよろしく...

弁護士回答
    3
  • 掲示板への書き込みについて

【相談の背景】 ある方のホステスとして働いているところの掲示板に風俗もしている、と投稿、また、風俗のパネル写真を載せてしまいました。 【質問1】 これは訴えられますか 【質問2】 示談にする方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ傷害事件について

強制わいせつ傷害事件について この場合 示談に応じなかった場合相手から、お金を請求することは難しいですか? 昨日、 顔見知りの男性が家に押しかけてきており、家の前での罵倒や、罵詈雑言が怖く鍵を開けてしまったところを襲われました。 そのときに口の中に指を無理やり押し込まれ、怪我をしました。 被害的には軽いほうだとは思うのですが、 精神的にと...

弁護士回答
    1
  • 弁護費用を相手に請求することはできるのか?

ベストアンサー

裁判に勝った場合、精神科に通っていた場合は、そういった費用は一緒に請求できるという記事をみつけました。 しかし、弁護士費用は負担できないと書いてありました。 慰謝料や示談で元取れるならと思いましたが、◯◯系の事件だと10万ほどが相場なので弁護費用も合わせてマイナスになってしまうから、そこも踏まえて訴訟を検討しましょう。 といった記事も見つけ...

弁護士回答
    1
  • 職場の敷地内で

ベストアンサー

道路から右折して駐車場に入る際、左後輪が砂利で滑ったような違和感があり車をとめててから確認のため見に行ったところ近所のお宅の放し飼いの犬が入り口のスミキリ(敷地内)の草の所で死んでいました。私は違和感イコール轢いてしまったと思い、職場の方が保険会社に連絡し手続きをし火葬の料金を支払うことで示談が成立しました。後から冷静に考えると傷もなく出血もなし...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について。1刑事告訴は可能でしょうか?

現在、私が住んでいるマンションで不動産管理会社の過失による事故により怪我を負わされました。 ①刑事告訴は可能でしょうか?(警察に被害相談として二度ほど被害届を出しに行きましたが保留になっているようです) ②マンションは、不動産管理会社の自社物件であり、月に数回ほど定期巡回して、違法駐車や設備の検査(目視のみ)を行っているようです。(相談をした刑...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判財産分与親権

ベストアンサー

嫁と離婚の話しになった時 全ての物が 半分になるので あれば 嫁の隠し口座 など 調べることが 出来たり 嫁が交通事故でえた 示談金 など も 半分 貰えることは 可能でしょうか? 過去に 夫婦で 貰った 交通事故の示談金 私の方が 多かったのですが 折半にしました その時 これから もし 保険金を 貰った時も 折半だと 約束しました

弁護士回答
    3
  • 自動車対自転車軽微な事故の賠償金額について

ベストアンサー

先日車を運転して細い道から国道へ出るときに国道側の歩道を自転車が走ってました。国道へ出ようとする私と私の目の前を横切ろうとする自転車でお互いが停止し、相手の出方を見てました。 お互いが動かないと思い、お互いで進み私の車のわきに相手の自転車がぶつかりました。 私はアクセルは踏まずクリープ現象のみです。 警察を呼び現場検証をし、あとは保険会社に任...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じてくれなかった場合の慰謝料や養育費の変動

友人なのですが、夫婦喧嘩から暴行、障害まで発展し、罰金刑を受けました。 友人は、「留置中に示談に応じてくれていたら(ギリギリでも被害届を取り下げてくれていたら)素直に相場以上の慰謝料、養育費を払うつもりだったのに、最大拘留期間23日拘留され、前科まで付いた。素人考えかもしれないが、示談に応じてくれず前科も付いた。職も失った。これは『お金は要ら...

弁護士回答
    6
  • 勤務中の盗みは店側にも責任があるのか

コンビニで財布を落としました。翌日、確認してもらうとアルバイトの人がお金を使い、財布を捨てたと報告されました。本人も認めてもらい謝罪の電話がきましたが、まったく反省している様子はありません。コンビニのオーナーさんはクビにしたので二人で話し合ってください。となりました。 従業員が勤務中に盗んだという事はお店側にも責任はないのでしょうか? 財布の中...

弁護士回答
    2
  • こちらは被害者です。

6月の始め、自転車走行中に車と衝突事故を起こしました。当方、自転車で怪我は右腕・足打撲と肋骨骨折。加害者は警察に連絡せずにその場を立ち去った為、後日人身事故として処理して頂きました。 加害者は車両保険・自賠責共に切れていた状態でしたので保険会社を通せず直接の示談交渉となったのですが、相手から謝罪よりも先に第三者(加害者夫)から金銭は要求しないと言...

弁護士回答
    1
  • 接触事故後、示談と異なる請求について

ベストアンサー

先日、駐車場内で主人が運転する車が発進時に右隣の車のバンパー上部に接触し凹みは無かったのですが主人の車の塗料をつけてしまいました。 主人は整備士なので応急処置したら消えたので、 警察は呼ばず、相手側も修理は不要との事で主人は名刺を渡して終わったのですが、 その後連絡があり、やはり修理すると、ディーラーからの見積もりと損傷箇所の写真が送られ接触当...

弁護士回答
    3
  • いじめの不登校で、精神的に参っている。

ベストアンサー

質問をさせて頂きます。中学校の子供が今、いじめが原因で不登校になっており、精神内科でPTSDと診断され、母親も最近、息子の問題が負担になり、体調優れない日が続いてます。今後、精神内科に母親も連れて行き、診断でPTSDと診断され。息子のいじめが原因との因果関係でなってしまったとお医者さんに判断されたら、訴訟を起こしたら、損害賠償をいじめた相手の親に求めら...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で犯人特定出来てますが荒らしてる証拠がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、家の花壇が荒らされており、犯人も分かっております。知人ですがインターホン押してたみたいで顔も写っていました。 が、荒らしてる現場証拠はなく、あくまでその人が尋ねてきて、その後花壇荒らされた、という状況証拠にすぎません。 少し驚いており、拙者な文章で失礼しました。 【質問1】 どうしても許せないのですが、その場合被害届提出...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ店での業務上横領

本日、フランチャイズの会社でアルバイトをしてる私の横領がばれました。 店長が本部から怪しいと言われ確認してくれといっていたらしく、私はその場で素直に罪を認めました。 そこの店長には、示談でいい、分割でいいから返すようにと言われましたが、この場合、フランチャイズの雇われ店長なので、本部がそれで納得したりしますか? この場合、横領があったお店の店長...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件により示談・公正証書の締結に関して

【相談の背景】 ・未成年への暴行事件の示談書・公正証書の締結関して(民事)  暴行により、もともと600万円の請求をされました。  ただし、交渉を重ね、相手方の弁護士と話し合い、35万円で  和解する事になりました。ただし、和解文書には600万円の支払いを  ベースとし、期日○月○日までに35万円を支払えば残額を免除する。  という内容になっており、この内...

弁護士回答
    5
  • 交通事故慰謝料示談等について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ち中に追突された側で過失0なのですが 現在ある弁護士に相談してるのですが 慰謝料は裁判基準から1割から2割引いた金額しか貰えないと言われたのですがそのような仕組みになってるのですか? また後遺障害申請についてもドクターの書くことには口は出せないから書いたまま申請になると言われました。 確かにドクターしかわからない部分が多いので...

弁護士回答
    1
  • 前職時代の部下に対する示談交渉

ベストアンサー

以前に相談させて頂き、会社とは弁金するという形で示談となりました。 が、昨年末に前職の部下が突然自宅に訪れ私は不在でしたが嫁が対応しましたが夜ということもあり恐怖感があったようです。すぐ直接電話ほしいとの事で折り返しました。簡単に言えばあなたのせいで鬱になったからお金をください…20万といわれましたが個人再生をするぐらいなのでお金もなく10万で終息さ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられた場合の示談金

ベストアンサー

先日、名誉毀損で訴えられそうだと質問させていただきました。アドバイスを頂いたとおり、弁護士さんに無料相談に行きました。 そちらでは、仮に訴えられたとしても数万円から10万円ぐらいまでと言われました。 正直安心したのですが、相手が強気ですのでやはりまだ少し心配ですし、突然家に来られて何百万円も請求されるのではと怖いです。 他の事務所にも相談に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談と不倫相手への求償について質問です。

ベストアンサー

既婚者との不倫が奥様に知られ、奥様から数百万の慰謝料を請求されています。 離婚されないということと、交際期間、不倫相手の継続のお願いを断ってすでに私から関係を終わらせていること、相手が奥様とは離婚すると言い続け積極的だったこともあり、30万円に減額をお願いしましたが、事実上、婚姻生活は不倫で破たんしてしまい、奥様の妊娠を知っても関係を続けたこと...

弁護士回答
    2
  • 示談金お支払いの後で、やはり、警察へと

ベストアンサー

二日前に追突してしまい、相手の車を多少へこませてしまいました。 初めての事故だったので、どうすればよいのかわからず警察を呼びませんでした。 その後話し合いでへこみの修理費はいらないので、首が痛いので2万いただけませんか?といわれ2万おしはらいしました、 その晩にやはり2万を返して修理費がほしいといわれました、場合によっては警察にいくといわれまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料示談金。慰謝料はどんな金額になるのでしょうか?

初めまして質問させてください。 追突事故から現在3ヶ月がすぎました。 過失割合は当方0で相手が100です。 子供の通院が終わりました。私と同じ病院に通院していました。年齢は事故日の時一歳。現在二歳です。 1人で通院できるのは間違いなく無理ですよね。 私と同じ病院に通院でも子供の付き添い手当はだしてまらえるのでしょうか? 子供は背部打撲と軽い脛椎捻挫...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから