法律相談一覧
-
銀行員が顧客の預金を横領した場合に、銀行は顧客に横領したお金を弁済しないのか?
ベストアンサー銀行員に預金を1000万円横領されました。 本人も銀行も自分達に100%の非があると認めています。 銀行から示談を提案して欲しかったのですが、銀行は「銀行がお金を弁済することはない。加害者から弁済して貰うことになる。」と言っています。 加害者本人から私が直接取り立てるのは、かなり苦労すると思うので、困惑しています。 銀行は非を認めたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟からの暴力について
たまたま帰った実家にて弟から暴力を受けました。 バットで殴打され、全身打撲で病院に行き、診断書をもらいました。 弟は通報で駆け付けた警察に連行されましたが、すぐに解放されました。 傷害の告訴状を診断書と怪我部位の写真を添えて警察に提出しましたが、初犯という事もあり、不起訴処分になりそうです。 私は弟が許せませんが、不起訴になれば何のお咎めもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦には時効があるのですか?
【相談の背景】 レイプは、時効があるのですか?時間がたてば、訴えれないんですか? また示談金をもらっていたら訴えれないのですか? 【質問1】 強姦は、時効があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と近親者慰謝料の弁護士費用について
ベストアンサー近親者慰謝料の事について弁護士に支払う報酬金のことで、お伺いたいのですが、母が交通事故で入院していますが、示談金を提示されて、弁護士から説明がありまして、母からの示談金から発生する費用と近親者慰謝料から発生する費用を両方合わせて報酬金を支払う事を説明されましたが、実際に両方報酬金を支払わなければならないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行中でのホテルで娘の指切断 1cm
愛知県から神奈川に旅行中 ホテルの部屋の入り口扉で 5歳の娘の指1cmセンチが切断されました ドアクローザーの力が弱くパタンとしまったのが原因と考えてます 親は数メートル離れたところにいました 今では怪我が完治し示談交渉となり ホテルから20万円の示談金の提示がありました 私が納得しない点もあるんですがこのままハンコをしていいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 ピルによる副作用で体重が倍増
【相談の背景】 5年程前に、産婦人科で子宮内膜症と診断され、治療の為ピルを処方してもらいましたが、半年で体重が43kgから87kgまで倍増しました。元々太りにくい体質で、太る努力をしていたのですが、ここまで太りたいとは思っておらず、別の産婦人科で診てもらったところ子宮内膜症ではありませんでした。 飲まなくていい薬を飲んで太ってしまい、仕事を辞めざるを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の賠償金
ベストアンサー最近知り合いの居酒屋で置き引きにあいました、その犯人は地元の選挙にでていた人の選挙の手助けをしてるかたで、選挙にでている方に話をしにいきました、賠償等は支払うので言ってくれといってます、被害額は20万です、プレゼントでもらった財布ですし、一緒に飲んでいた5人にも事情聴取とかで多大な迷惑もかけてます、自分も御守りとかも無くなり、免許証やら再発行等で迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領事件の民事訴訟について
ベストアンサー以前こちらにて義理の妹が業務上横領事件を起こしたことを相談させていただきました。 ・会社からの告訴額 2000万円 ・本人が横領したと覚えている金額、約200万円 その後在宅起訴されました。起訴状の金額は110万円でした。 起訴後、再び300万円で示談をお願いしましたが、被害を受けた会社側は「横領された金額は2000万と考えているので、その金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職を認めてもらえません 退職した場合 慰謝料請求できますか?
私は労働組合と労働協約を結んでる 会社に勤めてる会社員です、 3年程前から雇用契約以外の職務をしたり 雇用契約の職務をしたり 度重なる職務変更での仕事のストレスで不眠症になり 1年前から心療内科で治療を開始して 睡眠薬を服用し治療してましたが… 体調を崩してしまったので 会社に職務変更を止めてもらって 本来の雇用契約の職務に専念させて下さいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?
長文になります、息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?1年以上も前の傷害事件で時間も随分経過しているので当事の校長は退職、息子に傷害を負わせた先生(臨時)も退職しています。事件当時息子は怪我をしており、腕を三角巾で吊った状態で授業をうけていました。息子ともう一人の生徒が授業を真剣に聴か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚活アプリで独身と偽った相手への告訴・損害賠償の可否と実務
【相談の背景】 私は本人訴訟の被告でした。不貞慰謝料請求を受けましたが、尋問前に原告が請求放棄し訴訟は終了しました。私は訴外A(女性)と婚活アプリで知り合い、独身と名乗られ、結婚予定まで示されて交際。後に偽名使用が判明し、私への脅迫(「原告が被告を殺しにいく」等)や金銭獲得を示唆する文面(「○○○万円とれた例も」)も受信しました。私は訴外Aの欺罔によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故請求について
【相談の背景】 追突事故の被害者です。過失割合は10対0です。人身事故と物損事故です。相手は任意保険未加入でしたが、人身事故の補償は自賠責保険扱いになり、示談済みです。物損事故の補償は家を売って払うと言われましたが、相手や相手の弁護士から6ヶ月以上たっていますが未だに何も連絡はありません。 こちらは弁護士は立てていません。 相手の弁護士と電話で話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨盤矯正でヘルニアになったと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院経営の柔道整復師です。 施術後1ヶ月してからその時の施術で腰を傷めた連絡がありました。骨盤矯正でよく用いられる身体を横にして骨を鳴らす手技です。その時は違和感が2週間ほどあると言っていました。その後4ヶ月後にさらに症状が酷かなり神経痛のようだと訴えたのですぐ病院を受診するように促し、その後腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について。私も弁護士さんにお願いしないといけませんか?
半年ほど不倫関係にありました。 メールが原因で、奥さまに気づかれ、職場に来られたり、電話されたり、深夜に家に行くと言われたり、謝罪文を書いて持ってこいと言われました。 私が悪いことをしたことはわかっていますので、誠意を持って対応してきたつもりです。 2ヶ月ほど前に、弁護士さんに代理人をお願いされたようで、話し合い、賠償金80万円をお支払いすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、相手からの危害を懸念しての手立てについて
ベストアンサーダブル不倫からの示談書について 私の主人から相手への示談依頼は行っておりません。 相手からの示談書到着以前に、非通知で携帯電話が何度か入り、あんた不倫してる噂を聞いたなど名乗りなく直接連絡がありました。 相手の奥様は、こちらの住所や、家族構成、携帯GPSによる行動調べあげておられます。 危害を加えてこないか不安に思うのですが、考え過ぎでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんが家に
不倫相手の奥さんが家に来て親に全てバラされました。 示談交渉中で私は弁護士の先生に委任している状態ですがまだ委任状は送付できていません。 私は旦那さんの方には二度と会わず第三者に口外することもしないと念書を書かされていますが、奥さんは書いてくれませんでした。 この場合 プライバシーの侵害で逆に訴え、示談金を相殺する もしくは示談金(慰謝料)の減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 被害者側からの示談交渉について
ベストアンサー傷害事件被害者です。 一年ほど前に見ず知らずの加害者2人から全治2週間の怪我を負わされました。 事件当日中に警察と病院に行き、被害届を書き、先日になってようやく加害者2人が起訴されました。 私は、法律には疎く、加害者から示談交渉があると思っていましたが、全くなく、もちろん謝罪もありません。 このままでは私に何もメリットがなく事件が終わってしまいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 示談書 離婚後の復縁に関して
私が既婚者の男性と不倫関係にあり、奥様にバレて慰謝料の支払いで示談する予定です。 相手は奥様と離婚の話し合い中です。 公正証書に相手との関係を続けず、今後一切連絡を取らない等の記載があった場合には相手が離婚した後にもこの内容は適用されるのでしょうか? もし適用されない場合に奥様が会社に不倫関係をバラす連絡をして来たりしたら、こちら側も訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者による暴行事件の示談
10月3日朝8時前後に知的障害者(ダウン症:小学3年レベルの知能)の兄:40代が暴行、足に打撲を電車で与えてしまいました。警察に訴える気は今の所相手にはないそうです。(忙しいので大事にしたくない)示談金は幾らくらいになるでしょうか?また示談書なるものは弁護士や書士がいなくても書いていいものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成方法 犬噛みつき
愛犬が他人を噛んでしまい怪我をさせてしまいました。 経緯は うちの敷地に手を伸ばして 犬を触ろうとしたのを 噛まれたようです。 出血していた為 病院にもついていき ちゃんと治療をしてもらいました。 相手も『こちらが手を出したからごめんね』と 言ってくれてはいるのですが あとあと何かを言われたら怖いので 示談書を作成したいのですが どのような内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領示談交渉の場に家族は必要なのか?
ベストアンサー横領の示談交渉の場に相手方から家族を同席する事を求められてます。 この場合応じる必要があるのでしょうか? 相手側が求める理由としては 私が横領した事実を家族に話ししてるかの確認と言ってます。 私自身は家族に相談してお金も借りる形なので正直これ以上迷惑をかけたくないので同席は拒否したいのですが、示談が拗れるのも怖いのでどうしたらいいか悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我を負いました。被害届提出?示談?
先日、友人と話をしていたら酔っ払いに絡まれました。 その際に、怪我をしました。 私は一切手を出していません。 その場は救急車で病院に行きましたが、 幸い大事に至らずでした。 そのまま警察に行きましたが、未だ被害届は出してません。 が、先ほど警察から被害届を出すのか出さないのか? を聞かれました。 相手方の事は私が希望すれば教えて頂けるとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【暴行】 被害にあいました。
ベストアンサー先週、電車内で拳で一発殴られました。 相手は飲酒をしており、見るからに酔っ払いでした。 私は全く絡む事も無かったのですが、下車駅にて相手がもたれ掛かり 身動きがとれなくなったため、相手の肩を持って起こしました。 (もちろん突き飛ばす事もなく、泥酔者相手なので慎重に) その際、因縁を付けられ、無視して立ち去ろうとすると、いきなり 拳で一発殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、得た慰謝料に税金は掛かりますか
ベストアンサー民事訴訟で得た慰謝料は、税制上の申告が要るのでしょうか。 また、訴訟や示談における弁護士費用に、消費税は掛かるのでしょうか。 質問者の私は一個人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が示談金を払えない場合
ベストアンサー相手にお金が無い場合、示談金を貰うことは出来ないという内容の記事をネットで見たのですが、 (質問1)相手に分割払いでも支払ってもらうか、消費者金融などの手段で借りてもらうことは出来ないのでしょうか? (質問2)消費者金融など周りに借りてでも支払ってもらいたいという意思を伝えるのは、恐喝に入るのですか? 何も手を尽くしていないのに、お金がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 公正証書 口外
【相談の背景】 w不倫をしました。 それが旦那にバレてしまい私は離婚をすることになりました。 相手の方も奥様にはバラさないという話で示談をしました。 示談書を公正証書に残し、慰謝料を支払うというかたちになったと旦那に聞きました。 その内容の中にみだりに口外しないという条項がありましたが、これを破った場合違約金が発生するのは相手の方だけのようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。示談の進め方についての質問です。
ベストアンサー一昨年の後半に無免許運転、ひき逃げで車は全損、運転手の妻は頚椎打撲傷で173日の通院をし、先日被害者請求で14級の障害認定が降りました。 私も軽度の頚椎捻挫で22日の通院をし、今は治っておりますが、これから示談に向けて準備をしようと考えております。相手はわき見運転で、車を当てた後1kmの逃走。自分たちが破損車で捕まえ、後日無免許(複数の交通違反のため更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋での暴力被害についての賠償
ベストアンサー【相談の背景】 11/11に暴力を受けた被害者となります。 出来事としては居酒屋での別客の喧嘩の仲裁に入ったところ 暴力を受けました。こちらは一切暴力をしておらず、 非はありません。 当日に加害者は警察に連行されました。 その時に私は同行しなかったため、翌日11/12に改めてケガをした箇所の医師の診断書をもって警察署を訪れて詳細を警察に被害者として話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との示談交渉後に支払い拒否された場合の対応策について知りたい
【相談の背景】 不貞相手との示談交渉(400万、長期間の分割払い)にて示談書サインまでいただきましたが、その後支払いしない旨の連絡がありました。 公正証書の取り交わしは未完であり、裁判手続きを進めていく考えです。 【質問1】 裁判するほかの対応策はないと考えますが、知見付与いただけると幸いです。 【質問2】 要求金額については、示談書の金額(探偵調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えて下さい!
示談誓約書で約束した事に違反した場合、どの様な法律が適用されますか? もしなければ違反した場合、金100万円払うなど明確に書いた方がよいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出
以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ上で会う約束をし、ホテルまで予約してもらったがブロックしてしまった。
【相談の背景】 8月ぐらいにマッチングアプリでだいぶ前に知り合った方と温泉に行く約束をしておりました。 会う日を決めたタイミングですでに温泉旅館の予約を相手がしてくれている状態でした。 ちなみにその方とはまだ一度も会ったことがなくLINEやマッチングアプリ、Instagram上でしか話したことがない状態でした。 9月頃から仕事の疲れからその人との連絡を怠ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時横暴な要求をされたら
【相談の背景】 離婚を前提に付き合ってる彼女がいて、付き合ってる時に風俗に行ってしまい彼女に見つかってしまいました。別れて数ヶ月後に、コンジローマなったから検査しろと言われましたが、検査しましたがその症状は無いです。症状が出てないのは潜伏期間と言われ複数の病院に症状が出てない状態で検査の問い合わせをしましたが、そんな検査は無いと病院に断られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件(傷害事件)で不起訴になりましたが、相手方の弁護士から請求書が届きました
【相談の背景】 傷害事件の加害者の立場からの相談です。 駅構内で進行方向に向かって歩いていたところ、 見知らぬ方が猛然とした勢いで私の目の前を横切ろうと走って突っ込んでこようとしました。 私としては自分に道を譲る義務はないと思い、そのまま進行方向に進みました。 ただ、相手方も同様に勢いを緩めることなく走ってきました。 このまま進めばぶつかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫は有責になるか
【相談の背景】 婚姻5年。乳児1人。 別居1年で夫が不倫開始。 不倫開始時、あちらが申し立てた離婚調停中。 こちらは別居期間中ずっと離婚拒否、再構築希望。頻回に夫弁護士に掛け合い、再構築の提案をしていた。 産後1ヶ月での夫の一方的な別居。 あちらは産直後の私の精神疾患発病をモラハラ、異常者として正当な別居と主張しています。(別居前に精神疾患につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルト動画の無断転売について
私が悪いのはわかっているのですが相談させて下さい…。 私は某動画販売サイトで販売されていた個人撮影の無修正アダルト動画(所謂性行為中の動画)を購入し、私はその動画を無断で転売をしました。今思えば本当にバカなことをしました。深く反省しています。 その後、動画販売者に気づかれ、無断転載をやめるようサイトのメール機能を通じて動画販売者から連絡がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学2年生の息子が理科の授業中にクラスメイトに故意で火傷させられました。
2013年7月に中2の息子が理科の授業中にクラスメイト(以下A君)に故意でバーナーで炙ったスプーンで火傷させられました。A君の理由は驚かそうとして、また火傷するかもしれないと認識があった上での行為でした。A君とうちの息子の間柄は特別仲良くもなく、またクラスメイトですか喋ったこともない。いじめられた事もないとの学校側の説明を受けました。A君の故意にうちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0自動車事故でなぜ?
ベストアンサー自宅駐車場に停めていた私車に近所の方が(70代)車をぶつけました。警察や保険に言うのは面倒だから自腹で払うので見積りをください。と言われ、次の日見積りを取り見せると思っていたより高かったらしく実際車が動かない訳でもないし、たいした傷でもないのに急いで治す必要がありますか!と言い出されたので警察をよびました。警察は事故処理のみ、私の方の保険会社は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失致傷で訴えることはできますか?
先日整骨院で、医療ミスにあいました。 向こうは、ミスを認めて、訴えられる前に、ある程度の治療費を払ってきました。 しかし、正直足りませんし そのせいで、手術もして、まだ、治療も、終わってません。 一月仕事も休まなくてはならない状態になりました。 それなので、休業損害、として、一月分の給料の保証、その他の 慰謝料を請求したら、弁護士をたててきて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる損害について
当方、鉄筋コンクリートビルの2Fに住んでおりましたが、3Fからの大量の水漏れにより、部屋が、浸水し、1Fにも漏れてしまう程の大被害を受けました。 原因は老朽化による水道管の破裂みたいな事を聞き、大家さんへ損害は請求出来ると話を聞きました。 被害は、部屋の家財や、電化製品等そのほとんどが壊れてしまいました。中には、高額なカメラ、高額な音楽の機材、高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後の引越し要求に応じてもらえず、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、飼っている犬のトラブルで近所に住む男から暴行を受けました。 男は逮捕されましたが勾留中に慰謝料100万円+治療費をもらい示談をしました。その示談の際、近所に住み続けるのは怖いので相手型に引越しを要求しました。示談書には「引越しを前向きに検討する」と記載してあります。 しかし、一向にその気配はありません。私も家のローンが残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載してない文言について教えて下さい。
ベストアンサー盗撮に関しての示談書を公証人合同役場に持って行き公正証書を作って頂いているのですが、そこに 告訴しない事 と書いてない場合示談が成立したとしたも告訴する事って出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、初犯ですが起訴されますか?
【相談の背景】 中学生の息子が暴力を受け、相手親子が謝りにきた際、反省の態度が見えなかった事に腹が立ち以下のような発言をしてしまいました。 「大人であれば傷害事件っていうのになる」「遊びでやっているつもりでも、それが原因で自殺したら両親に何千万ていう賠償金がいく」。 結果、相手の子どもは不登校になり転校しました。 この発言で脅迫罪で刑事告訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で歯が欠ける怪我をさせらた時の損害賠償の相場はどの位ですか?
ベストアンサー学校で3年生の娘が6年生の男の子にぶつかられて永久歯の前歯を歯茎の所からヒビが入り先端は欠けてしまう怪我をさせられました。歯科医さんには今後5~10年のメンテナンスが必要であり、まだ8歳なので骨格の問題もあり、きちんと治療するには10年後で保険適応外の治療だと言われました。しかも地元の掛かり付け歯科では手に負えず大学病院を紹介され、自宅から数時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モペットを電動自転車として乗った際の事故の対物賠償について
【相談の背景】 2ヶ月前に新車20万円で購入したモペットの機能を制限(アクセル取り外し、速度24km以下設定)し、電動自転車(軽車両)として配達業務をしている最中に、車との接触事故がありました。 車側の脇見運転が原因の事故で、自転車の一部のパーツが修理不可能、部品の調達も出来ない状態です。 保険会社の当初の話では、修理不可かつ軽車両で事故証明された場合、9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との賠償等に関するトラブル
ベストアンサーリネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードAVが著作権者申請により削除、その後どうなるか。
ベストアンサーアダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それをその配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に著作権侵害でアダルト動画制作会社(著作権持ち)の申請により削除されました。怖くなり残りの動画も削除し、アカウントを削除しました。その動画配信サイト内では他者がアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視の事故における過失割合と損害賠償についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士事故 赤信号無視での事故は一般的に過失割合10:0 でしょうか 8:2とかの場合は、損害賠償計算100万の賠償額なら過失割合高い方の加害者側の負担は80万となるのでしょうか 8:2などの被害者側が車の修理費、身体の治療費を意図的に余分に請求した場合は詐欺罪などにあたるのでしょうか 代理人弁護士経由に請求した場合は被害者、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費での水増し請求について
車の事故での修理費の示談で、過失割合10:0の加害者です。 車の修理費をお互い話し合いお互いが決めた車屋さんで見積もりを出してもらいその額をこちらが賠償する事で話をしました。 見積もり後に相手から連絡があり、60万円ほどで上がってきてたので、あまりにも高く思い車屋さんに確認したところ本来の見積もりは20万円ほどでした。 車屋さんが言うには他の車屋でも見...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから