13,786件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げ事故について

【相談の背景】 自動車(私)と原付(相手)の接触事故が起きました。 片側一車線、センターラインオレンジの道路で私は信号待ちして停車していた所、右後方から追抜いてきた際に原付きの左ミラーと私の車の右ミラーが接触しました。 接触時に相手は当て逃げをしていなくなりましたが偶然その後スーパーで会い話しかけると「すみませんでした」と認めました。 10対0...

弁護士回答
    1
  • アートメイク施術の失敗

【相談の背景】 スキンクリニックでリップアートメイク施術をしたのですが、失敗されました。他の美容外科で相談すると皮膚科、もしくは形成外科で治療した方が良いとアドバイスされるほど現時点では再施術不可能、炎症が酷くレーザーで削りすぎ、完治はするかどうか、したとしてもだいぶかかるとの事でした。私としては返金、皮膚科治療費、心療内科の診察、他院での再施...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の出会いがしらの事故で、被害者の要求に100%答えなければならないでしょか?

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号になった幹線道路の横断歩道を渡ろうと、車道を自転車で直進していたところ、 幹線道路の横断歩道の手前の角の建物の前の歩道から右折しようとした自転車と、ほぼ正面衝突しました。 お互い、建物で視界が遮られ進路左右の安全確認が不十分だったための事故です。 すぐに警察に連絡して、事故として処理して頂きました。 相手方は足が痛い、...

弁護士回答
    1
  • このままだと起訴になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

昨年10月に私の車とお相手のバイクで右直事故を起こしてしまいました。 状況としては信号の無い交差点で私の車が右折しようとし反対車線に侵入したところ前から来たバイクと右折途中の私の車が衝突した形となります。 事故直後の対応としては直ぐに警察に連絡、救急車を呼び救護をし、事故数日後にはお見舞いに行きました。 お相手の方は右腕手首の骨折で、保険会社は全...

弁護士回答
    3
  • 口コミに関するトラブル

本日弁護士事務所から手紙が届きました。 先日歯科医院に行った際の対応について詳細を聞きたいという内容です。 検索エンジンの口コミに上記クリニックの低評価をつけたことが原因だと推察します。 弁護士事務所に電話しましたが、土日休みなのか不通のため、先方の要望が現状わからないです。 また、追加で先程先方クリニックから年末にメールが届いていたことに気...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用と慰謝料の上乗せ請求

ベストアンサー

お金の話なので担当弁護士に聞きにくいのでこちらでお聞かせください。 当初、相手に私の名誉の回復の措置と精神的苦痛を受けたため慰謝料30万ほどを弁護士に頼んで内容証明で請求しました。示談交渉で着手金は20万でした。 次に内容証明を無視、また担当弁護士にも連絡がなかったため、慰謝料はそのままで調停に進みましたが相手が出席せず不調になりました。こちらの...

弁護士回答
    2
  • 被害者が無車検無保険の事故のケース

先月、父親が運転している車が事故にあいました助手席には母親が乗っていました。そこに一時停止を無視した車が母親が乗っていた助手席にもろにぶつかってきました、母親は救急車に運ばれたのですがぶつかってショックと脳しんとうで血圧が200まで上がってしまいそれと同時に嘔吐したのですが病院で色々検査をしている間に落ち着きを戻しその日に帰宅する事ができました。事...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士が代理人となっている場合

ベストアンサー

こどもが幼稚園で怪我(幼稚園の先生が見ていないところで2ヶ月で2回)をし、加害者(幼稚園)の弁護士(私をクレーマーと判断し、保険会社が介入させた)が代理人となって治療費(こどもが怪我した)の請求をしているのですが、一回目は目尻をふた針縫い、既に示談。二回目は前歯を1本折り、症状固定まで永久歯に生え替わるまで通院(2歳より現在5歳)の予定。治療費及び損...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷罪 執行猶予は付くか

ベストアンサー

子供が危険運転致傷罪で起訴されました。飲酒をして眠気が出て事後を起こした時寝てしまった状態でしたが、事故に本人は気がついていませんでした。被害者は一週間の打撲、任意保険で、損害賠償、通院代、仕事を休んでいた期間の給料を弁償しました、まだ病院は通院中だそうです。私撰の弁護士さんにお願いしておりますが、示談をしたいと言ったら任意保険で十分だからと言...

弁護士回答
    8
  • 建造物侵入 窃盗 初犯 再逮捕 ギャンブル依存症 処罰 精神鑑定

ベストアンサー

初犯ですが建造物侵入により逮捕、従前より同所に侵入 窃盗を繰り返し盗品を計100万円からの金額で売却した。重なる逮捕で既に45日以上の勾留。本人も話す通り、ギャンブル依存症から脱却できず既に金融会社から借入出来なくなって窃盗に及んだが、ギャンブルも窃盗も行なっているときは人格が違うようであり、直ぐにでも治療を開始したい。被害金額が固まっておらず、また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 接触事故の個人対保険会社との交渉について

昨年末、他県ナンバーの社用車と接触事故をおこしてしまいました。 一般道で左折する際にウィンカーを出して、ハンドルを右に切って膨らんだ状態だったので、後車は右折だと思い、逆光でウィンカーも見えず左から追い越そうとしての接触事故です。 サイドミラー破損、ドア、窓の傷、へこみなどで相手の車もほぼ同じ状態だと思われます。 私の方に非があるのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 大手出版社を訴える。著作権侵害

ベストアンサー

私はフリーの翻訳者です。 海外小説の翻訳を、原作者の著作権エージェントであるA社から受託しました。目的は、A社が運営するスマホアプリで連載するためです。 ところが、私の翻訳した小説が、いつの間にか書籍化販売されていました。 著作権の譲渡をする類の契約はしていませんし、A社もそれを認め謝罪と示談金を提示されました。ですが納得いかなかったため 質問① ...

弁護士回答
    1
  • レーザー治療と婚約不履行について

昨年の8月に顔のシミ取りの為レーザー治療を受けました。30箇所位ですが以前よりも全て濃いシミになってしまいました。 施術者は婚約をしておりました歯科医師です。 毎回お会いする度にシミは簡単に取れるからと進められており、私も同意のもと婚約者の歯科医院で医療用のレーザーで行いました。 (進められていた時の動画と、施術をしている時の動画が有ります) シ...

弁護士回答
    1
  • 中学生の傷害事件について

中学生の傷害です。 教室で加害者から背中に3回蹴られ、4回目に飛び蹴りをされ、その勢いで ロッカーに突っ込み額を切りました。 警察にも被害届を出しました。 加害者側の謝罪には誠意がまったく見られず、学校での話合いでも 一方的に言われてるとか言っている感じ。 警察に提出した診断書には 受傷し、縫合処置、抜糸し瘢痕に対して テーピング療法 今後約2年間治...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者で民事訴訟(小額訴訟)を考えています

ベストアンサー

傷害事件被害届を警察へ提出し受理されました。 (全治1週間診断書提出·携帯画像提出) 事件内容 歩行中に歩道へ乗り上げ路上駐車してる軽トラックから消毒薬ハイマシンを左顔~左上半身にかけられ警察官を呼び現場に立ち会ってもらいました。 交番へ行き示談をすすめられ互いの連絡先を交換し(加害者の名刺)連絡を取り合いましたが、 謝罪も無く一方的に電話を切られ...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

現在、シェアハウスに住んでいますが 家賃の締め切りから4日後の朝に 大家がシェアハウスにやってきて家賃を請求されました。 締め切り後2回ほど電話がきていて、連絡しなかった自分が悪いですが、手持ちがなく今日中に振り込むと伝えましたが、30~60分に渡って大声で罵倒され、「連絡しないのは中学生以下!」 「(わたしが説明している途中で)いいから説明しろよ!...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待防止法の強制執行について

ここに登録している弁護士さんに回答をまっていますが誰一人返事がありません。 皆様どう思いますか? 0才~からうけてきた虐待で8歳になり(身体精神)で子供が脳障害を起こしました。もう離婚してますが(強制執行の際) 協議離婚ともわたしの戸籍にはのっていませんでした。 調停などもしていません。すぐ児童相談所立会いで生保になったので。養育費慰謝料などな...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ

強制わいせつ罪で逮捕された場合 カギしか持たずに家を飛び出し女子高生の女の子にいきなり抱き付き現行犯逮捕。 過去に2回強制わいせつ罪で逮捕されており、1回は執行猶予判決、2回目は2年の実刑を受けました。 いずれも女子高生のパンツを脱がして陰部を触っています。それから5年たっての再犯。起訴されました。 目撃者と被害者の証言を否定し、無罪を主張したので刑...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の対応

夫の不倫相手の代理人(法テラスの弁護士)と弁護士を立てずに慰謝料等の示談交渉をしておりましたが、慰謝料を払うつもりはないとの一点張りで、おまけに(私から)訴訟をおこしても構わないとの意思表示。その後、同じ代理人が夫からの離婚訴訟での(夫の)代理人になったのを機に、こちらも代理人を立てて不倫相手へ損害賠償請求訴訟をおこしました。 ところが、第1回...

弁護士回答
    4
  • 至急 どうしたら

早速ですが、7月11日に手術ミスにより左手首の正中神経を断裂されてしまい、別の病院で7月19日に縫合手術をし23日に退院しました。 手術は上手くいきましたが、つねに痺れてる状態で痛みもあります。 3週間ギプスを付けてなければいけない状態です。 手術ミスをした病院は全面的にミスを認めて、別の病院での支払いは一切していません。 まだ、補償などの話し合いは...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について。質問?

ベストアンサー

初めまして、どうぞ返答をお願い致します。 妻の不貞行為が発覚しました。 離婚等について協議中です。 不貞行為をした妻と相手に損害賠償請求をしたいと思っています。現在の状況は ●妻の相手からは示談金(100万円)をいただきました。 ●妻は離婚ではなく和解を要求しています。 しかし、離婚と和解に私は迷っています。なるべくならば、離婚は避けたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 高齢者施設での転倒による損害賠償請求の金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 90代の母が、高齢者施設のショートステイ中に転倒、大腿骨を骨折しました。 施設側には、ふらつきがあるため、歩くときには必ず手すりに摑まるか、付き添ってもらいたいとの希望を書面で伝えていましたが、全く読んでいなかったようです。母が転倒した部屋には手すりがなく、施設の介護士が見ていないときに一人で歩いて転倒、骨折しました。手術後1か月た...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院と示談について

【相談の背景】 交通事故の通院と示談について。過失割合10:0の0の被害者です。 2024年2月に信号待ちの追突事故 過失割合0:10で夫婦で乗車中に追突されました。その後、事故翌日に1回、夫婦二人で受診しています。 けがは軽いむち打ちで、その後長距離の引っ越しなどがあり受診期間が空いてしまい、軽い首の痛みがあることから5月に一度また二人で受診しました。相手の...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の転職について

【相談の背景】 一昨年の年末に交通事故に遭い、後遺障害認定12級になりました。 こちらは歩行者だったので10:0です。 先日認定されたばかりで示談交渉もまだ始まっていませんが、転職を考えており収入も上がる見込みです。 【質問1】 この場合、今転職すると慰謝料が安くなってしまうといったデメリットはありますか? よろしくお願いします。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、センターラインオーバーの車と衝突する事故に遭いました。 整形外科で受診、レントゲンで異常なし。頸椎捻挫の診断でした。 子供のお迎えなどの都合で、許可を得て、近所の接骨院に通い、3か月は痛みがひどく、ほぼ毎日通いました。相手保険会社から言われて、接骨院の治療はできなくなり、4か月目〜6か月目は整形外科に週一くらい通いました。5か...

弁護士回答
    3
  • 事故での誤診、並びに示談金についてです

3年前に私の子供が自転車で相手が車の事故が起きました。 その際自転車に乗っていた私の子供は左手首付近を骨折し、ボルト4本が皮膚から2㎝ぐらい出る状態で固定する手術を受けました。 経過も良好で五ヶ月後には病院の先生から運動制限もなくなり完治と言われました。 その1ヶ月半後に学校の運動会の練習で倒立をする際にまた再度同じ左手首付近を骨折しました。 診...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ、ひき逃げ事件の示談について。

当て逃げ、ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら私の方では衝撃に気づかず、 警察の来訪をもって事件のことをしりました。 お相手の方はその場で警察を呼び事故の申し出と車体の傷の確認、その後病院にいって診断書をとられたようです。 怪我の内容は事故にびっくりして振り返った際に首を痛めた、ということでした。 すぐさま謝りに行き、お見舞い...

弁護士回答
    2
  • 示談後の傷害罪について

幅寄せ事故の被害者です。過失割合は相手が10割で私には過失責任はありませんでした。 保険会社の慰謝料に納得できず、交通事故紛争処理センターに相談し、人身傷害の慰謝料について話し合いをして示談を考えています。 しかし、未だに加害者が警察署へ同行しないため実況検分が終わっていません。警察によると、傷害罪や安全運転義務違反、車間距離保持違反に該当する可...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談、代理人について

ベストアンサー

青信号横断中だったためこちらは過失ゼロの交通事故についての相談です。 相手は任意保険に入っておらず加害者との交渉は加害者の父と被害者本人である母が直接行なっています。 先日加害者側から弁護士を代理人に立て被害者請求するための書類を事務所に送れという一方的な封書が届きました。 手紙の中身には早く書類を送らないとお金が早くあなたに入らないです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について

平成27年の11月6日に信号停車中居眠り運転の車に追突されその場は物損事故で処理し相手保険会社は人身事故と同様の保証をすると書面を送って来たので、翌日病院に行きむち打ちと診断され平成28年6月3日に症状固定となり、その後後遺症害14級9号と認定され慰謝料請求をしたのですが、1ヶ月程たってから相手保険会社からファックスで私の怪我と事故の因果関係について疑義が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談書について

ベストアンサー

交通事故の示談案が私が加入している任意保険の保険会社に加害者側保険会社から届きました。今回の人身事故では物損を示談した時点で、私は任意保険を使用していません(1対9で相手に過失)。その後、連絡不足や説明不足で加害者側保険会社とトラブルになり最初に担当した職員名での連絡を拒否した結果この様な示談案提示。(トラブルは6月17日、示談案は7月9日、私...

弁護士回答
    1
  • 示談書の妥当性について

ベストアンサー

今年の4月、人身事故にあいました。当方過失ゼロの車同士の事故でした。 通院を終え、示談書が相手方の保険会社より届きましたがその内容の妥当性が初めての事なのでわからず、こちらに投稿いたしました。 示談書の内容は下記の通りです。(治療代については除きました) 通院日数…54日(治療期間は4月から11月です) 慰謝料…54×2×4200=442800円 交通費…8900円 駐車場...

弁護士回答
    3
  • 示談後の後遺症害

はじめまして宜しくお願いいたします 追突事故での被害者です 頚椎ヘルニアがあったため 相手の保険会社に その事を正直に話をして治療させてもらってましたが 話をした事で既往症がある人は3ヶ月しかみれないと担当者に言われて 一旦納得しましたが なかなか3ヶ月後も痛みがあり再度もうしばらく治療を続けたいと 話をだすと 前回納得してもらった訳ですし既往症...

弁護士回答
    2
  • 示談で請求可能な項目

交通事故の示談で、相手損保に請求できる項目として… 症状固定後も、将来的手術が必要な傷害を得ている場合(手術の必要性を記入した医師の意見書、適応手術の保険点数(手術費用)を添付) 傷害慰謝料にその手術費用を加算して請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談について。どちらを選択したらよいのですか?

現在、交通事故後遺症障害申請中です。認定されるかの判定が2ヶ月くらいかかると言われました。 保険会社より支払いの方法が二通りあるので選択してほしいと言われました。先に傷害慰謝料だけ支払い後遺症障害が認定されたら後遺症障害慰謝料を支払う方法と後遺症障害認定の有無が確定してからまとめて支払う方法があるとの事です。どちらを選択したらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 示談金はとられてしまうの?

生活保護を受けている母が人身事故にあいました。母は自転車に乗っていて横から自動車が来てぶつかり転倒しました。怪我自体は軽く擦り傷、打撲、捻挫ですみましたが、痛みは完全にとれていません。相手の保険屋が間にはいっていますが、そろそろ示談の話がといってきています。その慰謝料を母が受け取った場合、収入とみなされ市役所に取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の賠償極度額

ベストアンサー

自動車事故の査定について。 宜しくお願いいたします。 当方車をA相手方車をBとします。 Aは過去に左ドアを自損事故でへこませたまま使用していました。 AとBがぶつかりました、BがAの左ドアにぶつかりました、過失割合はBが90%です。 Bの保険会社の言い分はAは左ドアを損傷していてそちらの修理額は30万円、Aの保険業界の評価額は10万円だから、そもそもAB事故の際にA...

弁護士回答
    2
  • 意見を聞かせてください

デリヘルトラブルで示談書を書かされ、その内容を実行できなかったとき、問題になりますか? ちなみに、ペナルティ的な事は、書かなかったのですが?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤について、時効の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月に身内が死にました。医療過誤事件として提訴を考えています。2022年11月に示談交渉の手紙を内容証明で送り、当院過失なしの返事がきました。その後民間調停申し立てましたが、応じませんでした。民法改正後ですし、時効は債務不履行2020年8月より5年、不法行為知ってから5年という事ですか。 【質問1】 今からでも提訴しようと考えていますが...

弁護士回答
    4
  • 言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故

ベストアンサー

自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...

弁護士回答
    3
  • 難病で生活保護受給者です タクシーで通院中に交通事故に会いました 示談金は国に取られるのですか?

ベストアンサー

お忙しい中 すみません 都内の若者には300名位の難病を患い 全てを失いました 交通事故証明書を取り寄せ 管轄の警察署には診断書を送り続けてます 交通事故の被害は三度目です 双極性感情障害は以前から持ち10年精神科には通っていました 今回のタクシー事故により急性ストレス障害からPTSDの診断書がでます精神科の手帳も作ります 他にも右急性感音難聴 むち打ちで通院して...

弁護士回答
    2
  • 昔 性的悪戯をしてしまいました

昔12歳位のときに4つ下の妹に胸や下半身を触るなどの性的悪戯をおそらく1~2ヶ月の間数回してしまいました 当時悪意はなく妹に好意を持ってしまっていたのだと思います。嫌がられたときに悪いことをしたんだと気 付きそれ以降は一切性的悪戯はしてません 今17年ほどたち妹から弁護士に相談すると連絡がありました お金に余裕があれば示談で誠意を持って償いた...

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害の被害者です。

暴行被害を受け、病院で診断書は既に頂いています。 警察にまだ被害届は出していません。 <これまでの経緯> 業務請負の個人事業宅配配達員をしています。 ・7月下旬ある日の夜、届け先のお客さん(加害者)から、配達時に暴行を受けました。 ・階段途中にいる私に向かって、2階玄関から届けた荷物を蹴ってぶつけてきたので、避けようとした時か、近づいてきた時に右...

弁護士回答
    1
  • 騙されたお金は取り返せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を、返して欲しくても。 脅迫で、刑事事件にされ、慰謝料を、請求されるぐらいなら、貸したお金は諦めるしかないのでしょうか? 示談金として、要求された金額の一部を、渡しましたが。 示談書も、交わしていません! コレは、何かしらの、罪にはなるのでしょうか? 【質問1】 お金は取り返せるのでしょうか? 返済能力のない人に、裁...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か?

ベストアンサー

ある相手に金をだまし取られました。 損害賠償を求めたいのですが、行方不明です。 裁判所に訴状を提出し、被告住所を被告の住民票上の住所にしましたが、「宛先人に尋ねあたりありません」 として戻ってきたので、訴状を送れませんでした。 裁判所に「被告の居住調査をせよ」と言われましたが、遠方なので、何日も家の前で見張って 人の出入りを確認することができま...

弁護士回答
    2
  • 二年前に示談が住んでるはずなのにまた診療代を払わないといけないのか教えてください

ベストアンサー

二年前に会社の同僚に怪我を負わせてしまってそのときは示談で100万円支払ったのですがその喧嘩から二年立ってから保険適用の3割負担では無く10割り負担になったから残りの7割を払ってくれと言われそうなのですが 示談金をわたして話しわ終わったはずなのに今さら診療代の7割を示談金以外で払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

傷害事件で、清算条項と不起訴条項のある示談書を取り交わし、治療費の支払い等が済んだ後に相手方が不起訴条項を無視して、警察に傷害の被害届を出した場合、相手方に対抗する手段は、ありますか? 警察で同じ話をしたところ「示談が成立していても、警察は事件として扱う」との回答がありました。 相手方とは、示談書の債務不履行で民事裁判で争うことになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 質問があるのですが。

私は建設業で一人親方の形で働いている者です。 以前に交通事故で(私は被害者です)某保険会社から慰謝料と休業損害を支払ってもらい、今後の請求及び異議申し立てをしません。とゆう書類にサインをして全て終わったのです。 ところが、その数週間後に休業損害の請求を損害賠償の方に受理されなかった、迷惑をかけない形でなんとかしますと保険会社の方から言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談金相場知りたいです

ベストアンサー

こんにちは。 弁護士基準の示談金の相場を知りたいです。 旦那 被害者 相手 加害者 バイクと車の右直事故にあいました。 こちらバイクで信号を直進したところ 前方不注意の車が右折しそのまま ぶつかりました。 仕事帰りでした。 その後病院に運ばれすぐ手術してからの5日間入院 しました。睾丸1つだけ破裂し無くなりました。 おそらく後遺障害認定かと。...

弁護士回答
    2
  • 火傷の示談金の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

業務上過失致傷で背中に1センチ三度熱傷をさせられました。 通院は最初の1ヶ月が週に1回で4回、 その後毎月1回で9回 合計13回です。 1年弱通院しました。 これからも通院しますが現時点で示談するにあたって示談金の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから