このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社のトラックを水没させ、給料天引きされています。
【相談の背景】 こんにちは。 宜しくお願い致します。 私の叔父が ゲリラ豪雨で冠水してる道を会社のトラックで通ってしまい トラックが故障してしまい、 給料から修理代を天引きされています。 さらには 辞めるなら150万円を払えと言われていて辞めれないと言っていました。 そして、 本人も冠水した道を通ったのは事実だから給料天引きを了承してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続裁判後、私の持ち分の土地所有権の移転が知らぬ間に行われていました。違法ではないのですか?
遺産相続(土地の名義変更における疑問)に関する相談です。 私が未成年の頃に祖父(父方)の遺産相続について裁判が行われ、祖父の他界から数年後に父が他界。 その後、祖母も他界し、父の兄弟である叔父二人の争いに巻き込まれながら裁判が長期化・泥沼化。 しばらくは母が対応していましたが、あまりの暴挙ぶりから距離を取っていた後、最近になって、叔父二人が亡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義とは
ベストアンサーよく聞くのですが、債務名義があれば強制執行可能とか。仮に、私の実家に置いて貰っていた家財道具衣服など、私の許可承諾もなく実家がどうにかして、現在も引取りできない状況の場合、返して貰う為、債務名義があれば可能なわけですか。それは、調停申し立てや裁判とかの判決で債務名義を得るわけですか。その他の方法もありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りていたバイクに傷が入っていて、法外な弁償金を請求されました。
先日、知り合いから、借しているバイクを返して欲しいとの電話がありました。 しかし、そのバイクの鍵を私は無くしてしまっていて、その事を伝え、もちろん弁償する意志も伝えました。 そこで一旦電話は終わったのですが、数時間後にまた電話が掛かってきて、バイクの状態を確認して欲しいとの事だったので、確認しに行ったらバイクのあちこちに故意に付けられた様な傷が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故 (迷惑しています。)
私の姉の話ですが、自宅の駐車場からバックで道にでる際に近所の方が車で走行してきました。姉は危ないと思い停車しました。 姉は道にでたかったので切り返しのため前進しましたが、通過したはずの車があり、近所の方が車からおりてきて(あたったねー)とゆってきたそうです。 姉は相手のおばさんがあったったとゆうのでどこか確認したが、接触した際にできたかわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレント業務下請契約について。一方的な減額は違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タレント活動をしています。去年資本金1千万円以上三千万円以下の会社と業務請負契約をした私は下請けです。契約書には請負との記載はなく私は委任契約だと思っていましたが請負契約だと言われました。請負契約ですと成果報酬になると思うのですが、タレントの成果というものがわかりません。私は会社に依頼をされてアニメに声を当てるお仕事ですが【イメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行先で荷物が他の人に落ちた時の迷惑料・費用負担について
お世話になります。 先月私の両親に起きた事象に関してご教示ください。 実家の両親がバス旅行に出かけたのですが、バスが終着地に着いた時に解散となり、バスから降りる際に、座席頭上に入れていた荷物(カステラ3本程度:重さにして1.5kgぐらい)が前方の乗客の 頭上に落ち、トラブルとなっています。 降りる際はお互い急いでいたため、連絡先を交換したのみだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になっています。
ベストアンサーどのカテゴリで質問したら良いのか解らないので、こちらで質問させて頂きます。以前にも質問させて頂いたのですが、昨年11月に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。登録したのは、Aと言う会社で、登録料数千円を支払い、身分証明書を写メしました。 その後B社の担当者から、連絡があるとの事で、連絡があり、1円パチンコで研修を2回受けました。次に指定されたパチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上での非接触事故。加害者が弁護士さんに委任しました。どう対処したらいいのでしょうか?
ベストアンサー10:0 横断歩道上の非接触事故 当方被害者 足首捻挫 弁護士さんに相談を検討して1度無料相談に行きました。 そのときはまだ治療中だったので示談の話になって 納得できないようなら…というお話で終わりました。 そこで示談といったところまで来たのですが… 単刀直入にお伺いして 【実通院7日総治療日数96日】で示談金提示額が ・病院への支払い約26万 ・慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の学費の返還について可能でしょうか?
僕自身ではなく彼女の事についてです。 一回も授業に参加していない場合の学費の返還についてです。 専門学校に行っていて1年、2年に上がっていき3年生に上がる時に落ちてしまい留年してしまいました。 その際に留年する場合の費用を払い、3学年の分の学費も支払いしました。 その際に留年する場合、留年する為の費用と3学年分の学費を支払わないと駄目と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手の浮気相手から、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求を受けた場合の支払い義務について
1年ちょっと前までの話ですが、付き合っているというか、月に1、2回程度会っている男性がいました。(肉体関係あり) その男性にはもう一人好きな女性がいました。私とその女性が選べない、はっきりさせられないと私に言っていました。男性からみれば私は浮気相手でした。 ですが、いよいよ決着がつき、選んだ女性は私ではありませんでした。 それを機にその男性とは一切会...
- 弁護士回答
- 27
-
-
医療過誤の基準とはなんでしょうか?
ベストアンサー麻酔が効かなかったというのは医療過誤にあたりますか? 以前、無痛分娩で7万強の支払いをしましたが、実際麻酔は全く効かず、効いていないと訴えても医師すら呼んでもらえず、なんの確認もすることなく、ただ聞き流されました。 そのあと、麻酔が効かなかったということを話しましたが、経験を積んだ上で感覚でやっている。全く痛みがなくなるものではないというのは承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を買って…
昨年7月に中古車を購入し、その際持っていた車の名義変更をしてもらい、車検が切れるまでは車屋で使い切れたら廃車にしてもらう契約をし、印鑑証明等の必要書類を渡しました。が、今年3/27に電話で名義変更の手続きが出来てないので、もう1度印鑑証明をくれと言われました。しかし、仕事の都合上印鑑証明を取りに行く時間もなく、業者から連絡もないので、ほっておいたら自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レオパレス 退去費用トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 退去して1年4ヶ月ほどなるのですが、以前住んでいた賃貸の不動産屋から解約清算金の通知が来たのですが、 いくつか謎な点が多くてご質問なのですが、、 ①何故、退去して1年以上した今のなって来るの? ②明細書が同封されておらず、請求書のみなのですが、明細書も送ってくださいと言っても対応してくれない ということと、ネットでたまたま見かけた情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における退去時の敷金返還未納について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書に敷金の返還が物件の明け渡しから30日以内とされているにも関わらず、期限内に返還されませんでした。電話で問い合わせところ、明け渡しから60日又は90日後を目処に返還予定があると説明されました。尚、退去時に敷金返還の金額は、退去費用を差し引いたもので別の書類に捺印し承諾しました。 杜撰な扱いをされ、大変腹立たしいので、可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度示談成立後の解決について、又刑事での判断について
友人と飲んだ後、歩いていると、男性が目に映り、何気ない光景でしたが、絡んでしまいました。声をかけると、向こうにきれられ、それに友人は反応してしまい、睨み合いになりました。男性が突然、友人の口にキスをし、友人は突然の事で驚き、それに対し激昂して反動で相手の男性に蹴りをして、転倒しても顔以外殴ってしまいました。初めは私も止めて落ち着きましたが、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でどうなりますか。
【相談の背景】 一昨年の8月に車3台が絡む事故です。状況から説明します、私が交差点を渡り交差点から200メートル先のコンビニの出口から軽自動車がいきなり出てきて私が追突しそれを避けようと右にハンドルを切ってしまい対向車線の右折車線に止まっていたワゴン車にも追突しました。私の車両はトラックの4t車です。コンビニから出てきた軽自動車は、無車検、無保険で私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額について。
ベストアンサーはじめまして。昨年の12月に同居の71才の義母が自転車で近所のコンビニに行き、コンビニ駐車場で乗用車に後ろから追突され 地面に頭を打ち 脳挫傷、急性くも膜下出血、急性硬下膜血腫、頭蓋骨骨折で事故当初から意識不明。遷延性意識傷害となりました。現在も症状は安定、入院中です。今月で事故から半年経ち 加害者側の保険会社から 7月中に病院から症状固定の診断書をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります
ベストアンサーAに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の子供による自宅窓ガラス破損
【相談の背景】 ・3月14日 トイレ窓ガラス清掃実施 ・同日18時頃 ガラス破損を確認 ・監視カメラ映像より近隣3世帯(A様・B様・C様)のお子様が関与の可能性が判明 ・警察署へ相談 ・警察により投石による破損と判断(石にガラス粉末付着) ・聞き取りの結果、お子様の行為によるものと判明 【初期対応】 ・加害者3世帯にて責任を認め、3分割での支払い意向を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらからの婚約破棄とその理由また慰謝料を払わなければならないのか
ベストアンサー婚約破棄について… 男性と結婚を前提に関わっていて、結婚を前提に結納金の変わりとして借金を返済するお金を頂いておりました。 五月から一緒に住む事になって入籍しようかという話になっていたのですが男性にも多額の借金がある事を知っていたのでとりあえず同棲をして借金を返すことから始めようという話になり男性もそれに納得していました…。日々のやりとりをする中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院慰謝料は、いつもらえますか?
交通事故 自損事故で任意保険に入っています。 今月、診療報酬明細を保険会社に送り治療が終了しました。 今は後遺障害認定待ちです。 入院慰謝料は後遺障害認定前にもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの罰金について、
自営業しています。学生のアルバイトが辞めるので、 普段の働きは、どうかを防犯ビデオを見ると 、自分が食べるため、バイト中に賞味期限がすぎたので、廃棄処理した商品を油で揚げて 食べていたり、帰る間際に、持ち帰りの準備したり、してさぼっていたのが、わかった。 罰金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣りのイタリアンレストラン
私は賃貸マンションに住んでいます。 駐車場1台付きということで車も駐車場に停めています。 マンションすぐ横にイタリアンレストランがあり、そこの煙突から出る煙にススが混じっていて車が汚れます。特に雨の時は酷いです。 マンションを管理する不動産屋に話したところ関与できないので対応はご自身でと言われるし駐車場の変更もマンション敷地内に空きがなくできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の場合の共同被告について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司に交渉をしてもらっております。(退職したのは私ではなく、元上司になります) パワハラの内容は色々あるのですが、一番の焦点は労災隠しになります。 元上司は弁護士をつけて返信をしてきて「労災事故を会社の労務部に報告をして、私からの労災報告があるかもしれません」と伝えたと言っており、会社の労務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について
17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
匿名掲示板へ間違った投稿による名誉毀損 加害者
ベストアンサー有名な匿名掲示板に 「〇〇〇(ソープの源氏名)とか感染者なの?」と投稿する所を「〇〇〇とか感染者なのに?」と間違えて投稿してしまいました。その結果、携帯会社より開示請求が来て、拒否しましたが開示されてしまいました。感染者とはコロナの事です。 因みに私は〇〇〇には会った事もないし、何も知りません。誹謗中傷するつもりもありませんでした。そして、内容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への違約金請求
ベストアンサー主人が職場の後輩と不倫をしており、以下の内容で先月示談が成立しました。 ・慰謝料300万 ・業務上やむを得ない場合を除いて連絡、接触禁止 ・正当な理由なく第三者へ口外しない ・違反した場合、違約金500万/件を一括支払 慰謝料300万円のうち200万を受領しておりますが、貯金を使い果たしたらしく残り100万円は分割で支払っていただくことになっています。 そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は故意でないと取れないのですか?
【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 故意でないと慰謝料は取れないのでしょうか?責任はないのでしょうか?過失ではダメなのでしょうか? 弁護士先生2人に、同じ問題を相談しましたが全く見解が違うのでお教えいただきたいです。 1人目は、故意に悪口や意地悪をした場合は慰謝料は取れるが、勘違いした・忙しかった・やり方が分からなかったなどと加害者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のないキャンセルによるお金
ベストアンサー私は個人事業主であるサイトで自分の会社のホームページのリニューアルを募集しました。その際ホームページを載せました。そしてそのホームページから直接連絡をくださった方がおり電話でその方に依頼をし先にお金を払ってしまいました。しかし話が進んでいくと独学で制作方法を学んだり年齢が20歳と金額も高かったので不安になり作成中でしたがキャンセルをしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転時のもらい事故の件でご相談
ベストアンサーこんにちは友人の事なのですが、車で飲酒運転していて横から車にぶつけらたそうです 事故直後意識飛んだみたいで病院に行き目が覚め検知したら0,20mgだったそうです 後日相手保険屋から8-2の割合で相手に過失があると病院代は相手保険屋が全額払うとのこと ただ 今の所 相手保険屋と友人の保険屋は飲酒の事は知らないみたいです この場合 飲酒が分かった時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に加入していない事故
先日、バイクで停車中の自動車に追突事故をおこしてしまいました。 こちらに過失が有るので、相手車両の修理費を支払わなければなりません。 相手側より請求書が届きましたが、修理についての修理業者の見積り等が何も無く、相手の方が自作した請求内容となっています。 私としては、車両を修理した業者の見積りがあるうえでの請求書であれば納得がいくのですが、今の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の実家で同棲。結婚するつもりで入ったが他に好きな人が出来たら訴えられますか?
彼氏の実家で彼氏と彼氏の両親と同居しています。彼氏との交際は一年半ぐらいで同居してからは7ヶ月経ちます。初めは彼氏と二人で一年同棲していました。彼氏が仕事を辞めアパートの家賃が高かったのもありお金を貯めるという事で彼氏の実家で暮らす事になりました。勿論その時は彼氏と結婚したいと思っていたので結婚するつもりで彼氏の実家で同居を決めました。理由があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が悪いのですが‥
初めてです。 つい一週間前に、嫁が人身事故を起こし、任意保険未加入の為、被害者様への対応等で、嫁が精神的に参ってしまいました。 加害者および任意保険未加入の身当たり前の事ですが、知り合いの保険屋さんにアドバイスをしながら対応してますが、嫁の精神状態を考えると、早めに弁護士様をお願いした方のが良いでしょうか? 勝手ながら回答いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について
お世話になります。私は、労働審判の申立を受けた相手方会社にあたります。2審目で審判がくだされ、和解金を支払うように命じられました。仮に、会社に預金も資産もなく、売掛もない場合、そのままほおっておくとどうなるでしょうか。また、申立側は恐らく訴訟へ移行するよう異議申し立てを起こと思いますが、会社が存在している以上、受けなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の賃金と規定違反
ベストアンサーこちらは飲食店です。 7月末日の出勤日にアルバイトが一名来ませんでした。 電話したところ職場環境をパワハラとして警察に来ておりもう出勤はしないし、 関わらないでほしいという事でした。 警察も味方につけておりこちらが何を話しても警察は接触しない事。辞めさせる事の一点張りでした。 結果その日付で退職になりました。 その数日後に店舗の鍵は送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブルでお金を請求されそうです。
【相談の背景】 どんなトラブルがあったか詳細はまだ未確認ですが、取り急ぎ相談させてください。 子どもが学校でお友達とトラブルになり、そのせいで相手の子が登校拒否をしたそうでその間相手の親が仕事を休まざるを得なくなり、その分のお金を私に請求すると言ってきています。もう準備は整っているそうです。 相手は、学校から私に連絡が来ているはずだと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高3暴力の示談金
高3の息子が学校で同級生に暴力を一方的に振るい、鼻の骨を折るケガをさせました。鼻の曲がりもあり入院し目の下を切ってプレートを入れる処置をしました。4月30日入院、5月4日退院予定です。そのプレートは6ヵ月後に同じ所を切って取り出すという事です。現在の状況です。示談金の話をされましたが、初めての事で見当も付きません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約中に辞めたいが、契約書には2ヶ月と書かれている1ヶ月で辞めることはできないのか
【相談の背景】 今運送業者で業務委託で働いており契約してる会社は違う会社です! すぐにでも辞めたいのですが一応一ヶ月後に辞めたいと言いましたが契約書に2ヶ月と書いてあると言われ1ヶ月で辞めれません それでもし辞めた場合契約違反になり売上も振り込まないと言われてるのですがこれは法律違反にならないのでしょうか?もしなるのでしたら訴えるか弁護士の方に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人を庇ったのに自分だけが損したような…
もう30年前の話しですが…中学の時の友人が18歳になって車の免許を取り、ドライブしていた時に私が格好良い人がいると聞いていた友人がよそ見をしていると前方に停まっていた車に追突し、前方には二人乗っていて保険会社に勤めていたのを知ったのは後からでした。友人は特に怪我はなく、私は左膝を強打し警察の人に何処か怪我している所はないかと聞かれたのですが友人とは保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成時の後遺障害の条項について
ベストアンサー私は、3ヶ月前に殴る蹴るの暴行による傷害事件をおこした加害者です。 被害者のお怪我の程度は、診断書によると、頭部、顔面、背部および臀部の打撲症と頚椎捻挫で、全治5日となっております。 通院は検査のために、事件直後に外科と眼下にそれぞれ1日と聞いております。 現在、私は起訴前で、先に民事での被害者との示談が成立しようとしています。 今回のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社でのトラブル。相手側の行動は普通なのか。
ベストアンサーこんばんは。 友人の話になるのですが、 友人が以前携帯会社で働いていた際の話です。 そこの会社はPOSレジを使用していたらしく、 友人は月々の携帯料金をパソコンで払う処理をした後 レジにはお金を入れていないのに入れたように処理をし そのまま払わず携帯を使用するといったことを何回かしていたようで それが会社にバレてクビになっています。 辞めると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が荷物を返してくれない
ベストアンサー娘の元彼ですが荷物を返してくれません。娘が何度も取りに行きたいので都合のいい日を教えて、と連絡しても毎回都合が悪いと言うので取りにいけませんでした。 着払いでいいので送ってほしいとお願いしたら了承してくれました。しかし何日経っても届きません。 届かないと連絡したところ、住所を間違えたということで再度送ったと言うことでしたが届きません。 いつの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『賃貸マンションで天井からの雨漏りの件で御相談です』
昨年12月末(2013)に和室・寝室の二部屋の天井より雨漏り(結露)があり、賃貸で借りている不動産会社へ報告しました。不動産会社より委託された業者が現状を確認したのち、不動産会社よりマンション管理会社の担当になり修理はマンション管理会社が行う事になりました。マンション管理会社からも2度、雨漏りの状態を見にきました。本日、管理会社より連絡がありGW明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約と違うことされた場合。
4年契約だと最初に決めて働いていたのですが3年目で突然クビになりました。そういう場合、契約と違いますが相手を訴えたときに相手はどういう対処を受けるのでしょうか?どこまでの事を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺 返金してもらうことは出来ますか?
【相談の背景】 約4年前知人からA氏を紹介され、高級時計を購入し転売するという投資を行ってしまいました。 購入した時計はA氏へ渡し、ローンで購入した金額の3%を配当金として、ローン代+α毎月受け取れるというものでした。ローン金額に関しては、借用書があります。 高級時計を3本それぞれ別日に購入しました。ショッピングローンは約1000万円強。現在も毎月ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら
夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸マンション 水漏れ被害 補償について
1R賃貸マンションで整体院をしています。この度、上の階の不注意により水漏れ被害にあい、2日間営業出来なくなりました。その間の本来なら得れた(収入)分を保証で貰えるの事は出来ますか? 管理会社・大家さんの了解の下、1Rマンションで整体院をしています。 上の階の不注意で、私の治療院内のほぼ全域に水漏れが起こり、天井の全面張替えを必要とする被害のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造委託業者に生産遅延による損失を請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自社ブランドを運営しており、製造委託業者に生産を依頼しています。 先日新規商品のリリースを行い、お客様から予約購入という形でお金もいただいているのですが、突然製造委託業者から生産が予定通りできないと連絡がありました。 こちらとしてはすでに商品ページ、広告費も費やしており、リリースができないと非常に困ります。購入サイトの手...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから