23,946件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と車の事故の示談交渉

ベストアンサー

約2週間前に旦那が 交差点を左に曲がろうとしたところ 横断歩道を過ぎたところらへんで 右から自転車に乗った19歳の男の子が きて目の前に来るまで気付かず ぶつかってしまいました。 旦那の不注意もありますが 男の子の走ってる場所も おかしく、わざわざ車の前に きたとしか思えません。 そのまま直進しても縁石が あり通れないからです! ぶつかり助け...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊被害を受けた後の対処に関するご相談

数日前、道路上のトラブルで、自家用車に鈍器で傷をつけられました。 トラブルの際 交差点で停車した際に、相手方は即鈍器を持ち出し、小生の車のドアーをあけ 捨て台詞をはき、去り際に鈍器で車を叩いたという内容です。ナンバーを控え 車を移動し、警察に連絡し、器物損壊で被害届けを出す前提で 調書までは作成してもらいました。(本書作成時は未提出で保留中) ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約後の解約と違約金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今土地を売却しようとしているのですが。一応買主が見つかって売買契約する前の状況なのです。 この土地は低地と台地の境目にあり台地の方から水が流れているみたいで。 土が常時湿っています。 まだ地盤調査などしておらず、もし売買契約を結んだ後に買主が家を建てる時に地盤調査をして、家が建てれないなどになった場合は売主側の落ち度というこ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚したら

モラハラ夫が離婚に同意する可能性も少ないですが、もし、私は「扶助を得て生活したが互いに生活費が楽になるから」と、離婚に同意させた後、慰謝料、養育費 等の請求をしたら、私は相手にとって離婚詐欺になるのでしょうか。その場合、逆に慰謝料等請求されるのでしょうか。 もう一つ質問ですが、義父に給与請求をしたいと思いますが、弁護士を介したがよいのか、「一人で...

弁護士回答
    3
  • 車の修理ミスで再修理になって、予想外に待たされた時間・持たされた不安に代償は求められますか?

ベストアンサー

車の修理を依頼したのですが、 その修理から帰ってきた車は修理が不完全な状態でした。 その再修理が終わるまで結局あと一ヶ月待たされました。 代車はその間出ています。 そこで質問させていただきたい事は、 この予想外の再修理で自分の車をドライブなどに使って楽しめなかった時間、 修理の失敗で「修理した箇所から車が錆びて来るんじゃないか?」という...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 慰謝料請求

父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで購入した中古PCに不具合があったが返金要求に応じて頂けないので提訴したい

[ご質問] 1.以下の経緯から少額訴訟を提訴し、勝てる見込みは十分にあるでしょうか? 2.その際に請求する慰謝料の額は妥当でしょうか? [経緯] ネットオークションで購入した中古ノートパソコンに、説明文にない不具合がありました。 商品代金7800円、他に送料597円、振込手数料162円のものです。 オークションの説明文には中古である旨のほか、...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の不正利用による請求について、払う必要があるのか

【相談の背景】 つい最近、信用情報を開示したら 見知らぬ登録がされていて、さらに 異動扱いになっていたので、 登録元の会社に問い合わせをしました。 問い合わせの結果、2016年の荷受代行バイトです。とのこと。 自分はそういったバイトはしてなかったのですが、おそらくどこからか免許証の情報が流れてしまいそれを使われたみたいです。不正利用ですね。 こ...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉の場で虚偽の情報を用いたら不法行為?

ベストアンサー

私は傷害事件の加害者という立場で示談交渉を進めております。 なお送検・起訴等はされておらず、あくまでも当事者間でのみ、弁護士も介さず、示談交渉を進めているところです。 半年ほど前に路上で口論となり、私が相手を強く押したところ、相手が警察と救急車を呼び、精密検査を受けて頸椎捻挫全治3週間の診断を受けた事案です。 警察署では両者、聴取を受け、互いに被...

弁護士回答
    3
  • レンタカーのNOC(ノンオペレーションチャージ)を不当請求されました。

3月下旬約3日間の予定でレンタカーを借りました。 借りた初日の昼頃に樹木に接触し右ミラーとボディを破損しました。 すぐに同社に連絡し、自走の上1時間後に同所に自走にて返却しました。 そこで、免責代5万円、NOC(ノンオペレーションチャージ)5万円を支払いました。 このNOCの定義として、①自走で営業所へ返却した場合2万円、②自走で営業所に返却出来なかった場合5万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケットの少額訴訟について

【相談の背景】 アイドルのコンサートチケットを定価でお譲りいただくということで双方同意済みで、チケット販売サイトを通してチケット代金をお支払いしました。 その他にXのアカウントとLINEの交換をしていたのですが、公演数日前にSNSのアカウントを全て削除され当日音信不通になりました。 唯一、連絡がとれたチケット販売サイトから連絡をしても、連絡が返ってくる...

弁護士回答
    2
  • 主人の元不倫相手の元旦那さんから連絡がありました。どうしたらいいのでしょうか?

結婚34年目で9年前に主人は会社の責任者の職でありながら契約社員の女性(当時結婚15年)とW不倫をしてしまいました。 管理職の立場上、懲戒解雇も覚悟しましたが向こうのご主人と私とで話し合い、夫婦が継続するのならお互い慰謝料請求しても仕方がありませんから様子を見ていきましょうと言われました。 その後も主人は不倫相手に連絡を取ろうとしたりして向こう側の...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の債務不履行

ベストアンサー

不動産会社です。 弊社が買主となり不動産の売買契約を締結しました。金額¥4000万、違約金の額¥800万で手付金と中間金を支払っています。 売主から違約金を払って終わりにしたいとの申出がありました。 当方も業者ですので契約書上はそれで終わるというのは理解していますが、これまでの状況を踏まえると『はい。分かりました』とは言いたくありません。 違約金...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者からの工事契約破棄と、紹介サイトとの関係性

ベストアンサー

【経緯】リフォーム会社を経営してますが、多忙の為に業者紹介サイトから外壁の専門店へ依頼をしてました。 サイトは当社と外壁業者の請け負い契約の間には入らず見積もりから工事の不具合や手直しまで全て担当が交渉してます。 過去に同じ業者への仲介を受け、3棟依頼し日付指定が無いので早目早目に入金してたところ、相手側から「全て請求書を送る」と言われてまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に交渉代理人を委任し、民事訴訟に至らずに経済的利益を得た場合の報酬額は?

ベストアンサー

弁護士の報酬は、かつての旧弁護士会規定では 訴訟代理人の委任 着手金 経済利益の8%(最低着手金の定め有) 成功報酬 経済利益の16% といった規定があり、料金自由化された現在も、概ねどの弁護士もこの規定に沿った計算式になっているようです。 では契約相手との交渉につき、弁護士に代理人を依頼し、民事訴訟に至ることなどなく、無事に交渉が終了した場合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士料金を教えて下さい 連帯保証人になって百万円の請求

ベストアンサー

(私A)の(部下B=32才既婚子供2人)の(知人C)が不動産会社に就職する際に、就職身元保証人的書類の連帯保証人欄に私の(部下B)が1年半前に署名捺印したそうです。 その不動産会社から、「(知人C)が400万円着服し行方不明になったので着服金の半分は会社が持つから、残りの200万円を二名の連帯保証人で分割し100万円づつ今月末までに支払え。」と言う電話が昨日入ったと...

弁護士回答
    2
  • 酔った勢いでバイト仲間に怪我をさせてしまいました。親が出てきてもめています。

こんにちはよろしくお願いします。 概要説明 息子が酔った勢いでそのとき飲んでいたバイト仲間に後ろからじゃれあうように抱きつき相手は転んでしまい頭を切ってしまい、怪我をさせてしまいました。その当時息子は相当よっていたらしく記憶が曖昧で他のバイト仲間に促されるように帰宅しました。その後怪我した相手はバイト仲間といっしょに近くの病院に緊急で入り縫合す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談をし、依頼を断られる理由(利益にならない)について今一つ理解できない

【相談の背景】 派遣会社が派遣法や労基法、労働安全衛生法などに抵触しています。 弁護士の方に相談したところ、法令違反はあまり意味がない。と言われました。労基法違反の罰則、罰金について各法律事務所のHPなどで記事として掲載されているのも見受けられます。 【質問1】 「意味がない(経済的利益がないため、対応したくない。出来ない)」 と言われる理由が今...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の自然流産は婚約破棄の正当な理由になるのか

妊娠が分かり、当初彼は結婚に悩んでおりましたが、子供の責任をと、結婚をすることになりました。 結婚の意思を持って二人で婚約指輪を購入しに行きました。(彼が全額支払い購入済) 今後の住まいの話、両家挨拶日取りの話、周囲への結婚報告をいつしようという話、結婚を期に生命保険加入の話、等進める中 自然流産になりました。 プロポーズは無いものの 私の連れ...

弁護士回答
    6
  • 妹と不貞行為を働いた同級生への慰謝料

ベストアンサー

私の同級生と妹が不倫をし、相手の奥さんに計3度ばれました。2度目の際に、以後会わない、連絡をとらないという内容の誓約書を交わしましたが、すぐ連絡をとり不貞行為に及んでいました。 お互いがお互いに連絡をとっており、こちらは奥さんから慰謝料400万請求を受けていました。その後、弁護士さんにお願いして話し合いの後、300万を請求するとお返事がありましたが年...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による加害者側が弁護士依頼

【相談の背景】 昨日接触事故にあいました。過失割合は0.10でした。 整形外科に通院して診断書をもらい、人身扱いへ 相手方は悪い方ではないのですが相手方の保険やの態度が悪く、すごく不愉快印象でした。それからしばらくすると相手方が弁護士を雇ったらしく委任通知が届きました。内容は今回の事故は病院に通院するほどの物じゃない的な感じでこちらがうそをついて通...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行責任・不当利得

ベストアンサー

Y市は、平成28年度のY市立図書館内にある貯水槽について、清掃及び水質検査業務につきて、X社と委託契約を締結した。 契約後、図書館の職員はX社に対して、当該委託業務について業務計画を提出させたところ、28年8月、29年1月に水質検査を実施し、29年1月には併せて貯水槽の清掃を行うこととなっていた。なお貯水槽については、水道法に基づき1年以内ごとに年1回 以上の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のご主人からの慰謝料請求 妥当額は?

ベストアンサー

交際相手のご主人から内容証明が届きました。 自分:26歳 彼女:30歳 関連会社社員 交際4ヶ月 独身と思って交際していた彼女のご主人から、 内容証明が届きました。 不貞行為に対する慰謝料 300万円 調査に関わる費用 364万円 計、664万円 10日以内に支払わないと、裁判を起こすとの事です。 相手が既婚という事は知りませんでした。 しかし、その事実を証明...

弁護士回答
    5
  • ネットでのハンドメイド品のキャンセルについて

【相談の背景】 あるハンドメイドのものを注文しました。 ハンドメイドなので納期に1ヶ月程かかり発注状況によっては前後すると言われました。 発注は7月末には完了しており支払いも前払いでPayPayで支払いました。 その後何も連絡がなく2ヶ月が経過し遅すぎると思い連絡したところ着手準備中とのことでした。 着手準備中との事で着手されてないと思いキャンセルをお願...

弁護士回答
    2
  • この場合求償権を行使できるのか教えてください

【相談の背景】 妻が不倫をし、夫にバレました。夫婦は離婚はしていません。 夫と不倫相手は慰謝料150万円で示談になりました。支払い後、妻に求償権を行使することを伝えました。 しかし、妻から「夫と不倫相手との慰謝料額が決まる前に150万円をすでに支払っているのでこちらが支払う義務はない」と回答がありました。 不倫相手は妻も慰謝料を支払っていることを知...

弁護士回答
    2
  • ちょっと複雑ですが

ちょっと内容が複雑です 順を追っておはなしします まずは相談内容なのですが今の会社の事ですが、労働基準法に抵触してるかお伺いしたいです まず一つ目は、休日についてですが、ハローワークの求人票には土曜月3回程度の休みと年間休日105日と書いてあったのですが、実際の休暇は日曜のみで旗日も出勤です。しかも盆と正月の長期連休もなく正月だけの休みとなります。...

弁護士回答
    4
  • 父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 共同出資の古い看板の撤去費用

ベストアンサー

両親が営んでいた店の看板の件でお伺いします。小さな商店街にあり、その商店街の店舗3軒が出資し(看板に3軒の店舗名の記載あり)、商店街の入り口にアーケード状の看板を設置しました。おそらく50年ぐらい前に建てられたと思われます。私の父は亡くなり店は閉め、店舗も売却し現在そちらには住んでいません。その他2店舗も同じく現在存在していません。看板の近くに住んでお...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

ベストアンサー

訴訟の敗者の弁護士費用についてこんな回答があります。 訴訟の弁護士費用は認容額の1割をその費用相当とみて認められるのは一般的です。 裁判所が認めた慰謝料の一部が弁護士費用が含まれているのが一般的なのでしょうか? それとも慰謝料と別に認めて判決にしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼の年収詐欺に関する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 元彼からプロポーズされました。(口頭のみ) 結婚に向けて日用品がダブるので私の日用品などを 彼に渡していました。そして最近彼の年収が嘘だったと発覚し(マッチングアプリで出会いました) お別れする事になりました。そして荷物を 返してもらう際に郵送で送られてきましたが 封の空いた柔軟剤(詰め替え用なので蓋などは 付いておりません)を一緒に...

弁護士回答
    2
  • 残置物処理の責任の所在について

ベストアンサー

購入の土地に木くずや根が置かれており、 その片付けは誰の責任になるものか教えてください。 土地の売買契約後~実支払いの間、数か月内に、隣地際にある木が伐採・伐根され、 購入の土地に置かれていました。 木の根は大きく、人の手で処理は難しく、 重機が必要であり、処理の場合相応の額が必要です。 その伐根された残置物はだれの手で処理するものか法的...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と業務委託トラブル

業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか

ベストアンサー

祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...

弁護士回答
    3
  • 業務中に自損事故で即死した父。会社でかけている保険は使っていただけないのでしょうか?

【相談の背景】 3ヶ月前、実父(満63歳)が職務中に社用車(軽トラ)で路外に転落。即死でした。吹雪の中で目撃者はいなかったため、事故の原因は不明です。自損事故で、他者を巻き込む等はなかったですが、車は廃車になったそうです。 父はシートベルトをしておらず、免許不携帯でした。これは明らかに父の過失です。 先日100日法要を終え、会社の社長さんと会社で入ってい...

弁護士回答
    2
  • 法人と契約したのか、個人と契約したのかの見分け方。思い込みや勘違いをしている場合の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人の理事A個人の依頼で当方が請負契約を結びました。 法人とではなく、理事A個人との契約です。 【理事A個人との契約と主張する理由】 ・理事AにはNPO法人の代表権はない(定款で明記されています) ・甲は「NPO法人の理事A」 ・印鑑と署名は理事A個人のもの ・契約書にはNPO法人の代表理事名や社印は一切出ていない。 ・NPO法人の代表理事が...

弁護士回答
    1
  • 商品売買に関する相談

ジュエリー販売をしています。 結婚指輪をご注文頂いたお客様が、出来上がりの電話をしてご来店頂ける意志を確認したのですが、一向にご来店頂けません。 何度か電話をし、お客様からも折り返しがあり来店しますという言葉も頂いています。 注文時に、総額ではなく頭金10万円を頂いており、まだ全額決済が終わっていません。 注文頂いてから1年が経とうとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後 相手は結婚している事が分かった 慰謝料請求できるか

付き合ってまだ数ヶ月ですが妊娠しました。そのような行為をする時に相手の方から妊娠したら産んでくれるか?という質問が私にあり勿論 産むと答えました。妊娠した事を伝えると堕ろしてほしい。認知もしたくない、の一点張りでしたので認知裁判を起こすために相手の謄本を取り寄せた所、結婚していました。このような場合、相手が拒否していれば強制認知と思うのですが 私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を知人の結婚式があるため、払えないと言われました。

ベストアンサー

別れた元旦那から慰謝料、養育費、車のローン代をもらっているのですが、急に来月は知人の結婚式が3回あるため、慰謝料を払えないと言われました。 こういう場合、プライベートなことだからこちらを優先すべきではないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ゲートボール場の騒音について

自宅のすぐ横にゲートボール場がありボールを打つ音や大声でしゃべる騒音に困ってます。 役場に相談したところ注意は出来るがそれ以上の事は出来ないと言われました。 日曜日以外は ほぼ毎日のように朝から日没までゲートボールをやっています。 自宅で仕事をしていますのでボールの当たるキーン、カーンと鳴り響く音に集中力もかけ ゲートボールをやっている時間が...

弁護士回答
    1
  • 学校法人の義務について。

私立中学に入っています。そこで、ちょっと問題があると思うのでお聞きします。 学校法人には、教育という範疇で公衆道徳、つまり、静かにするだとかを教育する義務はないのでしょうか? 今、授業中であれどもクラス中がうるさく、授業がろくに受けられない状況にあり、せっかく授業料を払ってまで通学する意味がないように思われます。 そして、学校にも既に何度も保護...

弁護士回答
    1
  • 礼金、仲介料について

マンションの礼金、仲介料が返金できないかの相談です。 流し台、洗面所の水漏れ、洗濯排水の汚染と故障、トイレの汚染、浴室の汚染がひどくて自分で掃除してもきれいにしきれず、オーナーに報告したところ業者にキレイにしてもらいました。その他にも押し入れに黒カビが模様のように発生したり、水漏れの工事や掃除業者があちこちみても「これ掃除してないんじゃないです...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 自賠責保険

ベストアンサー

警察に、人身事故届けを出して、人身事故が受理された場合は、自賠責保険は、おりるのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立前に、元妻へ入金したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、個人再生を考えています。原因は当方のFX投資の失敗や浪費で多額の借金を抱えてしまい(合計約1000万)、返済不能になったことによるものです。妻とは数日内に離婚を予定しております。実は妻名義のクレジットカード(親カード)に私名義の家族カードを作っており、90万円前後FX等で勝手に使ってしまいました。せめてものお詫びとして、これからその全額...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の認定について

ベストアンサー

被相続人の父に対して、相続人は母と兄姉私3人の4人です。兄姉は先妻の子です。 姉は既婚ですが、母と私、兄は敷地内にいます。 遺産は殆どが宅地と農地です。 父母の結婚後の生活は大変苦しく、母の実家の援助を長年受けておりました。 父の定年60歳より10年以上、私が生活費の全てを負担してきました。 農業も父母私でずっと維持してきました。 逆に兄は祖母の遺...

弁護士回答
    4
  • 美容院でのトラブル。美容師の過失で目にパーマ液が入りました。

ベストアンサー

数日前に5年近く通っている某美容院でパーマをかけた際にパーマ液が左目に流れてきました。 それに気がついた担当の美容師から乾いたタオルを渡され自分で目を抑えましたが痛くて目が開けられませんでした。次に美容師から手渡されたのはティッシュに水を含ませたものです。それを目に当ててる内に目はどうにか開くようになりましたが涙が止まりませんでした。その内左目瞼...

弁護士回答
    1
  • 今まで支払ってた無断欠勤代...返金可能ですか?

今居る建築関係の会社で無断欠勤をすると罰金が発生します。金額は無断欠勤1日5000円です。 ネットで調べた所支払う義務は無いとありましたが 給料引きなっている為、家賃、光熱費、を支払うととても生活費が厳しい状況です。 1、半年分の無断欠勤代を返して欲しいのですが それは可能でしょうか? 2、返して貰えるとしたらなんと言えばいいでしょうか?(とても言いず...

弁護士回答
    1
  • 任意整理

ベストアンサー

私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...

弁護士回答
    10
  • 困ってます。無視が良いのでしょうか?

仕事でweb制作費の未払いから始まったことなのですが、 制作費を払わないのに こちらで取得したwebのドメインを使うなといわれて、 一時期そのwebサイトで料金の督促をしたら、 業務妨害で、そのサイトが表示された時間を分単位で請求しますなどと、 言われて困っています。 最初は少額訴訟も考えましたが、 その契約は口頭での口約束で、契約書はありません。 めん...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払い、パワハラ、暴言。すごく辛い状況にあります、話を聞いていただきたいです。

キャバクラの給料未払い、パワハラ、警察も介入。複雑で長文です。1ヶ月前に辞めることを言わないと給料は支払わないと言われました。 私が辞めることになった理由は指名をもらったお客さんから過度なお触りや暴言、暴力があったのが辛くて席を抜けたいと店長に言いました。しかしそれは絶対に認めないと言われ、席につかないなら辞めてもらうと言われました。私は仕事を始...

弁護士回答
    2
  • 合同会社 携帯契約 名義貸し

合同会社の代表社員にならないかと誘われました 登記登録のため相手に印鑑証明書の原本も渡してしまっています。 合同会社の業種は風俗店です。 そこで、風俗店の女の子が使うための携帯を私名義で借りてほしいと頼まれています。 台数は最低でも10台 今は私名義で6台借りていて、その携帯は契約書ごと持って行かれてしまい、今度は立ち上げる合同会社の代表社員と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから