23,951件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚判決後の自宅退去について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。請求は離婚のみです。現在別居中ですが、私が独身時代に購入(ローン支払い継続中)した私名義のマンションに配偶者が住んでいます。同居期間は数ヶ月です。裁判で離婚が成立したら直ぐに退去する様に伝えますが、すんなり出て行かない可能性があります。 そこで、離婚判決後について質問なのですが 1)そもそも、離婚判決後に元配偶者が私のマンションに住...

弁護士回答
    2
  • 犯罪利用口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律について

【相談の背景】 知り合いにオークションサイトをしようと誘われオークションサイトの操作をしてあげる売上は渡すねと言われ売上を渡す為に通帳を貸してと言われ渡してしまいました。通帳にはオークションサイト以外の知らない名前から振り込みがあり、オークションサイト以外の取引もされていました。 その後通帳が凍結に合いました。残金は500円でした。口座売買の犯罪者...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで名誉棄損と言われています。

ネットオークションにて商品券を出品していました。 出品時の商品説明に、落札後二日以内での入金、商品発送は3週間後になる旨を記載しておりました。(発送が先になるのは 納品予定の都合上です。) 了承頂ける方のみご落札下さいとも明確に記載しておりました。 同様の案件で、今までに何度も取引を成立させている実績はあります。 1件落札して来られた方がおり、...

弁護士回答
    2
  • 物損示談後のレッカー費用支払有無

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にて相手方当事者と物損示談書を交わしているのにも関わらず、後日相手保険会社からレッカー代の請求を求められました。 【質問1】 この場合、レッカー代は支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の不法占拠???

ベストアンサー

兄達が争ってます 公正証書遺言にて 次男が不動産相続登記しそれらに係る公租税の全てを支払ってます。 被遺言者と同居していた長男が建物を明け渡しせず遺言無効を訴えると言います。 兄弟姉妹で協議してきましたが解決には至らず次男の負担が心配です 協議決裂もやむえず(不法占拠???)訴訟にと!!! 先生方に質問です ご教示よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の債権について

自己破産前の債権について→いま請求がきた過去のものは免責通知の提示などで支払いの免除が可能でしょうか。 また免責通知が見当たらず再発行できる書類なのでしょうか。 いま困っていることは 今日役所より通知が来ました。335000円ほどを 来週までに納入するようにと。 全く意味が分からず 決定日は25年4月との事で24年度に過払い金があり返金するようにとの通知で...

弁護士回答
    1
  • 同棲同棲解消時、”精神的苦痛”による法的措置はできますか。

同棲して約2年8ヶ月です。 以下のことから法的な措置は可能でしょうか。 【同棲を始めたきっかけ】 彼と付き合い始めた時に 「お金で困っているなら家にくればいい。 食費だけ出してくれればいいよ。」 と言ってくれました。 私の電化製品や家具は一式処分し 賃貸も解約しました。 「同棲を解消する際は、自分が出て行く。」 と、私と私の両親に言ってま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について

私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...

弁護士回答
    3
  • パワハラの会長を解任したい

ベストアンサー

私は主人の会社に勤めています 主人は、従業員だった会社を3年前に前社長が高齢で身内で跡を引き継ぐものがいないということで 株をすべて買い取り会社を引き継ぐことになりました。前社長は会長になり現在も週1回出勤しています。 私は主人が社長になる時に会長からの条件で身内で経理のできるものをという事で 勤めていた会社を辞め入社しましたが、入社後すぐから...

弁護士回答
    3
  • 不倫後 名誉毀損で訴えたい場合

以前会社の既婚男性と不倫関係にあり、奥さんから慰謝料請求をされ慰謝料の支払いをしました。 それに加え会社を辞め、職種も替えて二度と連絡も取れないように電話番号も替えて引っ越しもするよう言われ、不倫してしまったことに関して申し訳ないと思っていたので要求すべてに対応しました。 しかし奥さんとしては気が済まないようで、 それ以降も何度もメールを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同志の事故責任と第3者の介入

ベストアンサー

3ヶ月前、子供(高校生)が自転車同志の事故をおこしました。事故相手は30代の女性です。彼女の彼氏が曲者で、子供が告訴されました。 自動車、原付が一方通行の道幅の狭い道路。息子は軽ワゴンの後ろをついて走行。車が急停車した為、一旦ブレーキをかけ足は道路につかないまま車を避け右によけたところ、反対方向から走行してきた自転車とタイヤの先同志がぶつかる...

弁護士回答
    1
  • オークションで転売品を買わされました、しかも説明不足で使用できませんでした、返金可能でしょうか?

ベストアンサー

ネットオークションであるパソコンのソフトを買いましたが、そちらが使用できないために出品者と連絡をしていました。相手は使えなくても商品は渡したから返金できないとのこと。 それでいろいろと調べていると、買ったソフトは海外のサイトで売られているものの転売品だったのです。 まだ海外サイトには連絡をしていませんが、サイトの運営会社に報告をいたしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 登記簿が見あたらない。詐欺では?

ベストアンサー

ネットで知り合った企業社長に口約束のみで投資していたのですが5年ほど支払いがありません。雑談はあったものの投資に関しての連絡はあまり来ませんでした。連絡がとれない時期もありました。 この前連絡がつき運用はどうなっているかたずねると、閉鎖したし書類も無いと言われました。投資詐欺にあったかもしれないと思い、教えられた住所、会社名で登記簿をもらいに行...

弁護士回答
    3
  • 離婚和解、解決金と自己破産。

ベストアンサー

夫側、性格の不一致、別居期間が長いと主張し離婚訴訟を起こしました。 妻側、離婚しない。夫は有責配偶者(不貞慰謝料分割にて支払い継続中)、DVもある。と主張。 裁判所から和解を勧められています。 和解条項には解決金として●額を毎月(分割)支払う。 1,妻側が和解を断り反訴しても裁判所から和解を勧められるのでしょうか? 2,反訴後に和解して解決金●額を...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求について

交際をしていない方との性行為からの妊娠が分かり 産みたい気持ちが強くありましたが1ヶ月ほと考え中絶をする事になりました。 その間、相手は下ろすしかない、生むなら認知もしないという考えでした。 また、仕事が忙しいの一点張りで何度言っても逢えず余り誠意が見受けられませんでした。 1ヶ月のあいだにつわりや体調不良、精神的な面で仕事にも影響があり早退、欠...

弁護士回答
    2
  • 電車を降りる際の衝突事故及び慰謝料に関して

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に電車を降りる際に荷物がぶつかって、既に通院及び休業をしていた方を転倒、ヒジの怪我(打撲)をさせてしまいました。 休業補償と治療費を払う事で話がまとまりましたが、診察の領収書をみせてくださいと言っても後で見せると提示してくれず、また当初のお話から休業補償の日数が増えていました。 【質問1】 これは言われた通りの金額をそのままお支払...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの侮辱嫌がらせが3か月以上続いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(40前後) 爺さん(60代の生活保護者) 私と爺さんの住まいは至近距離です。 ある日、彼女を連れ込んでいましたら、帰りに、 爺さん「帰れクソばばあ!ヤリマンが!バカ野郎!」 と大声で私に叫んできました。 心当たりはありません。爺さんはキチガイです。 話を聞きに行こうとすると、 部屋のドアが開き、激昂した様子で私に水をかけ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に話を進める弁護士は大丈夫ですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産相続でもめています。 原告が兄、被告が母で遺留分の裁判です。調停では話がつきませんでした。 母の代理人になった弁護士さんは、知り合いに紹介された事務所に所属の方です。着手金も支払い済みです。 調停の時から今後の進め方がわからず、説明求めても答えてくれません。 こちらの希望や妥協点を提示して解決の可能性をたずねても、怒鳴られ...

弁護士回答
    2
  • レンタカー。どうしたらいいですか?

嫁がレンタカー会社からレンタカーを24時間契約でかりました。免責補償料については加入してもしなくてどちらでもいいと聞いたので加入せず契約を進めたのですが、今回付けてもいない傷で 7万円を請求されました。僕も契約の場にいた訳ではないのでわかりませんが…嫁に話を聞いた所 契約時に車体の傷を従業員2人の方と確認したみ たいなのですが一人の従業員の方はチ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の効果内容について

ベストアンサー

今 バツイチの彼氏がいます。元嫁さんとは協議離婚しているそうです。 そして私に元嫁さんと会わないという証拠??に元嫁さんに慰謝料を払ったそうです。そして今 毎月毎月 銀行に1万5千円ずつ返済しているそうです。(返済期間約三年) そうする事によって 彼が死んでも元嫁には連絡がいかないようになったりすると聞きました。 わからないので教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 裁判前。後 やはり執行猶予は難しいのでしょうか?

昨年に歩行者を私の不注意で跳ねる人身事故をしました 現在まだ入院中で重度の後遺症が残るようです 示談はまだですが 治療代 休業損害手当 タクシー代 ヘルパー手当て等支払われています まもなく裁判になりますが示談成立していませんが保険会社からは随時金銭的には払われていくところです 私は裁判 検察から呼ばれるような事故は今までなく違反はシートベルトくらいです...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で相手から連絡なし

ベストアンサー

道幅約6mはあり普通車でも十分すれ違いが出来るセンターラインなし一般道路にて、自車が壁側、相手は川側で横にフェンスがあり、4~5日前から草抜きをした草がまとめて約2~3m間隔高さ10センチ程でフェンス側道路に50mにわたり置いてあり日干しされてました。走行中、前方の相手の車は当初草を避けて、真ん中を約40kmぐらいで走ってきたので怖いと思い、壁際ギリギリまでよ...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルについて

【相談の背景】 育児休業中(休業満了日)に退職をしようとしている者(退職届けは未提出)です。 現在、会社とは以下の様に話し合いが進んでおりました。気持ちとしては、弁護士の先生を立てて争いたいと感じております。 1.育児休業後、復帰を希望しての休業 2.休業中に復帰について話し合いをしたいとのことで、話し合い。復帰の条件等含め、不遇感じたため、休...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約で会社側が余分なお金を給料から差し引いているかもしれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とある運送会社と業務委託契約を結び、荷物をお届けする仕事をしています。 疑問点がいくつかあり相談させて下さい。 給料から事務手数料3万円、社用車のリース料2万8千円、社用車の保険料2万7千円を毎月引かれています。 疑問なのが社用車のリース料と保険料が異常に高い事です。 近場のリース会社に社用車と同じ車種の見積を出して貰ったので...

弁護士回答
    1
  • 接触事故で相手が非を認めないため小額訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

追突事故に関する事後処理の件で、 教えていただけませんでしょうか? 先日、主人が優先道路を規定速度内で走行中、 路地から右折しようとしてきた車(仮にAとします)に 後ろから追突されました。(主人Bとします) 警察の実況見分では「後ろからの追突ですね」と言われ、 保険会社が用意した調査会社でもA:B=9:1で 相手に過失があるとの判断でした。 結果として...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求が可能かどうか

【相談の背景】 旦那は3ヶ月前から同じ会社の女性と不倫しています。そして先月、旦那が旦那の実家に帰ると出て行きました。 今持っている証拠は ・LINEのトーク履歴(相手の女性がホテル代を出すと申し出て、ラブホは高くてお前にだしてもらうの申し訳ないからじゃあビジホとろう!とかあとは別の日にラブホテルの名前が出ていて次はこの部屋泊まりたい、こないだの部屋...

弁護士回答
    2
  • 実家を出ざる得なくなった場合、妹夫婦を訴える事ができるのか?

現在1歳8カ月と3カ月の子供がいて、義両親と同居しています。6月頭に同居を開始してすぐに夫が遠方に2カ月の出張へ。それと同時期に義妹夫婦の夫が警察で不祥事を起こし勤務停止命令の為、自宅へ帰れないとの事で同居をしばらくすることに。1日1日と態度の大きくなる義妹夫婦。ただでさえ1人で子供2人の世話をして気がめいっているのに、下にも気を使いながらの生活で夜も寝...

弁護士回答
    1
  • 酒を飲んでた席での 治療費の件

先日、女の後輩とお酒を飲んでました! そこで、お客さんの男2人が喧嘩を始め、 2人とも知り合いだったので、後輩と2人で 止めていたんです! 喧嘩が治って、ふと横を見たら、後輩が 倒れており、足をひねったのか、起き上がれない状態でした! とりあえず、病院に連れていき、足首の複雑骨折で、手術が必要になったみたいです! 後輩はすぐに入院したんですが、数日...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

ご近所の知人に車をあてられ、相手が無保険であり、支払いをごね、4ヶ月経った今も未払いです。 弁護士も依頼し、訴訟も起こしておりますが、傷を照合していないや、検証してもらってないの一点張りで、本当とんでもない相手です。 ご近所の用事で呼び出された際、後退して住宅地に入り、当てられましたが、 ご近所も呼び出した事実は認めるものの、関係ないからゴチャ...

弁護士回答
    7
  • 建物請負契約 解約の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手仲介業者から土地を購入し、その関連ハウスメーカーと建物請負契約を結びました。 ところが、契約締結後に、事前に説明されていた以外の契約料の請求やローンについても事前の説明と異なることが多くハウスメーカーの不誠実な対応により、建物請負契約の解約を申し出ました。 その際に設計管理費700,000円と実費200,000円の計900,000円を請求されま...

弁護士回答
    1
  • この会社、違法ですか?

解雇日(10月31日)を翌年1月8日に会社から通告されました。 9月4日に会社からあてにならないから来なくていい!と言われたので出勤しませんでした。体調悪くて連絡して休んだだけなのに。 労基署や弁護士に相談すると言ったら年内の給与の補償すると言い出して。 解雇予告手当が1月22日に振り込まれましたが、会社に対する誹謗中傷をインターネットなどに載せたり以降現...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の離婚後に紛失していたはずのクレカの勝手な使用

【相談の背景】 2020年の6月に元嫁の不倫と私の名義を勝手に使用した借金により離婚しました。私名義で使用した借金は300万ほどあったと思います。 借金は私だけの力でなく、双方の両親の協力も得てほぼ返し終えました。 両家の親とわたしで元嫁に2度とさせないために会議を設け.まだ返してもらっていないカードの詳細もみんなで確認したのですが、(銀行口座にクレジッ...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止条項について

【相談の背景】 トラブルの相手側が、弁護士を通じて示談の申し入れをしてきました。 70万円の請求に対し、70万円の支払いで示談したいとの申し出です。 ただ、相手側弁護士から示談書のなかに「口外禁止条項」を入れたいと要望がありました。 これに関しての質問です。 なお、トラブルの相手側がここを見ている可能性もあるので、トラブルの内容を詳しく書けな...

弁護士回答
    3
  • 風俗店の盗撮時の示談金トラブル

ベストアンサー

知人が風俗店の店長をしております。 風俗利用客が女の子を盗撮した為、現場を押さえましたが証拠となるデータを全て消去された為、お客さんに自白の動画を撮らせたみたいです。 内容は金銭〇〇万支払うという示談金と私は何月何日盗撮しました。という内容です。 示談金支払いの約束の日に結局お客さんが現れずに弁護士事務所にかけこんだみたいで、 逆に脅迫で訴える...

弁護士回答
    5
  • 個人塾オーナーの暴言による契約から3日間のクーリングオフの請求額

ベストアンサー

18歳の姪っ子が看護予備校で、説明を聞いた日に母親と一緒に契約してきました。 翌々日に通うと、教室で「こんな問題もできない、よく今まで生きてきた 今まで勉強したことあるのか?3時間も席に座っているのもさぞかし、我慢できないだろう。苦痛だろうね。看護婦にはなれないからあきらめた方がいい。ねえ○○さん、もう、きみには無理だよ。こういった感覚は君には理...

弁護士回答
    3
  • 弁償した物品の所有権について。

ベストアンサー

相手方所有の道具[A]を借りて使ったら、壊したので弁償しろと言われ仕方なく[B]を買って弁償しました。[A]を譲り受けることは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 車検トラブル

車検後のトラブルです。最近利用しているガソリンスタンドでも車検を始めているのを店頭のチラシで知り、後日、車検の相談に行き、事前点検をしてもらい車検見積りをしてもらいました。少々年式が古いのでリヤのブレーキ周りの修理(オイル漏れの為ホイルシリンダ左右交換)とステアリングラックブーツ破れの為交換…それに伴うブレーキオイル交換。それぞれの整備を車検前にし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・和解金・示談金の受け取り

ベストアンサー

この度、訴訟をせず、ADRでの話し合いの結果、和解が成立しました。 金銭の受け取りがあるのですが、 下記のような解決の場合は 慰謝料ではなく和解金になるのでしょうか。 ・事件 手を握る、人の人格を侮辱するなどのセクハラ行為により、退職に至った為、相手方に対し不法行為による慰謝料請求 ・合意内容 手を握ることをしたことのみの謝罪をする、ただしセ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納して引っ越し

ベストアンサー

家賃滞納したまま引っ越されてしまいました。 夜逃げではなく白昼堂々とです。 家賃の滞納は敷金を差し引いても100万以上あります。 家賃は払ったり払わなかったりが続き、また家賃の一部を支払うという状態が続いていました。 3月末に滞納金の一部を支払う約束でしたが、突然連絡が取れなくなり、安否確認の為警察と部屋に入ると不用品だけを残して、既に引っ越され...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...

弁護士回答
    2
  • 電車のボタン式ドアで人を挟んでしまった

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 先日、ボタン式ドアの電車に乗車する際、私が待っていたドアから人が降りてきて、その開いたドアから乗り込んだ後、後ろから誰も来ていないと思い、中から閉ボタンを押したところ、あとから乗り込んできた方が挟まってしまいました。そのとき、中から閉ボタンを押したことは事実なので謝罪と故意ではなかったことをお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの業務中のセクハラ、強姦。即時退職と給与保証について

ベストアンサー

出張中に同僚からセクハラされた件です。以前から好意を持たれており、出張中に部屋に呼び出され、一度性行為を受け入れてしまいました。 同僚は妻子持ち、当方既婚なので2度とないようにこのような事はないよう仕事以外の話は一切禁止にしたいと申し出たところ、逆上されてしまい、距離を保ちつつ二カ月ほど連絡はとっていました。 その間、通常業務時のセクハラ内容は以...

弁護士回答
    3
  • 金消契約直前の不動産購入契約解除

はじめまして。住宅購入にあたり、7月末に不動産業者の購入契約を結び、手付金50万円を支払いました。現在、銀行との金銭消費寄託契約前の状態です。 じつは、購入契約後に登記簿を見たところ、購入予定の物件が元々は競売で売られていたことが分かりました(競売物件を売主業者が購入し、それを販売しています)。競売だったことが引っかかり、事故物件ではないかを自分で...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師に勝手に歯の神経を抜かれ、誤診もされた場合。カルテは無いがその他の証拠はあり。

歯医者に検診に行った際に虫歯が2本あると言われ、 治療開始前に「抜かないですよね?」と確認したところ、「削るだけ」と言われたので治療を開始したのですが、そのまま勝手に神経を抜かれました。 ※別件ですが、この医院でクレカ支払いをした際に価格表記のない紙にサインをさせられました。それを見て戸惑っていたら受付の人に「ここに書くように」と催促され、思わず...

弁護士回答
    1
  • 労働者性とはについて教えてください

【相談の背景】 クラブを経営しております。 数ヶ月前にキャスト数名とトラブルになり解雇を言い渡したところ未払い賃金を払うようにと内容証明が届き期限内に支払いがない場合は労基に相談すると記載がありました。私側は一応業務委託としてる認識でしたのでその事には応じず放置しておりましたら昨日、労基が調査に入り困惑しております。業務委託と説明はしましたがタ...

弁護士回答
    1
  • 求償権に応じる場合の注意点

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 不倫相手に慰謝料として200万を請求しました。 相手の弁護士より *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 今回の慰謝料請求は不倫相手と私とのやり取りで、求償権を認めた場合、今度は、不倫相手と旦那とでどちらがいくら支払う...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いになるのかどうかの質問

父親が建築の内装仕上げで会社を経営しております。5年ほど前に人手がいると言われ、一緒に仕事をやり始めました。給与は月20万円。 3年ほど前に未公開の株式会社にし、その際に勝手に私と姉を役員にして、自分が年金を貰えなくなるからと言う理由で私の給与額を月50万(年収600万)姉の給与を月25万(年収300万)とし、実際に払われる金額は私は手取りで20万、姉は手取りで5万...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家土地。住む所を確保するには?

ベストアンサー

30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...

弁護士回答
    3
  • 経営権の譲渡について

ベストアンサー

A社の社長から 会社を潰すかA社の役員だった私が経営権の譲渡を受け続ける、という選択肢を切り出されB社を立ち上げました、社労士や弁護士が算出したややお高めの金額を提示されましたが、支払いもいたしました。 そして、A社の社長がある程度の期間、外注さんという形でB社に関わっています。 しかし、仕事が片手間なのでそろそろ引退してもらおうとしたところ。 辞め...

弁護士回答
    2
  • 建築減額未払いについて

【相談の背景】 建築の話になります。 請負ではなく、人工出しになります。 契約書は巻いてあります。 初めての取引先の元請けでして、応援にきて欲しいと言われ手伝いました。 現場に入って次々と問題や、話が変わる環境になり、色々現場の環境も悪く、設備等もない状態で、道具、備品等も全てこちらもちで不正な隠し等もある環境になります。 当社は流石にお付き...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから