23,951件見つかりました

法律相談一覧

• 半年納期遅延されていて未だ遅延中。支払いは必要か?

ベストアンサー

個人事業主としてマッチングサイトの作成依頼をし、作成したい内容を伝えると可能だと回答があったので企業と契約を致しました。納品日が今年4月1日であるにも関わらずまだ納品されておりません。もちろんその間やりとりはあり、こちらの意向に沿うには◯日かかりますとその都度期間を延長されました。週に一度の電話ミーティングも相手側の都合で連絡なしに遅れたり、延期に...

弁護士回答
    1
  • 休業損害金に関して

お願い致します 先月、信号待ちの際にタクシーに追突されました 症状は、腰部損傷・脛椎捻挫と診断されています(その際にMRIが撮れなかった為、後日検査をした所、もともと首にヘルニアがあって事故によって症状が出て余計に手足の痛みや痺れがあると言われました) 事故日が8/25 8/26〜の休業損害金は出ました その間に会社側から退職勧告を受けて9/25付けで退職 ...

弁護士回答
    1
  • 取締役に対する強制辞任に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役ではないオーナー(株主)から「8月末日をもって、○○(私)の株式会社Aの取締役社長の任を解く」と言われました。その一方で「任期前解任はキャリア的にもマイナスになると思いますので辞任をお勧めします。辞表を提出いただき株主総会の時に受理という形で進めたいと思います。」と言われている。 【質問1】 これは強制辞任にあたるとして、残存...

弁護士回答
    1
  • 無料と思い使用していた画像が、著作権侵害だと賠償請求されました。どのように交渉すればいいでしょうか?

無料と思って使用していた画像について、著作権侵害とのことで、通常料金の2倍の請求額12万円の請求を受けています。 ストック素材販売サイトを運営している会社からホームページに使用していた画像について、 ①どこから使用許諾を得たか ②開催期間 について問い合わせがありました。 検索エンジンで無料の検索結果に出てきた画像を1点ホームページで使用していま...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行によって生じた逸失利益

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束による契約の債務不履行で、相手は債務の返還自体は渋々認めていますが、債務不履行によって生じた逸失利益(これ自体は証明できます)の支払いを拒否しています。 相手から受け取るはずのものを使って、私が商売をするのは相手は確実に知っていましたが、それを証明する確たる証拠に欠けています。 【質問1】 相手の発言の記録、商売に使うも...

弁護士回答
    1
  • 訴状内容が薄いこれで裁判?

ベストアンサー

お世話になっています。 前回投稿で私は本人訴状で元嫁の現在内縁関係になる男に損害賠償請求事件を提起し今月末に第一回が行われるのですが、今度は元嫁が私に損害賠償請求事件を提起して来ました弁護士経由で内容は、素人が読んでも薄い内容で例を上げると、1、結婚する前の話暴言があった。証拠なし2、浮気をしてる携帯内容の写メ私の名前など一つも入ってない内容。3...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故 事故後の賠償

自転車同士の事故の加害者になってしまいました。 私の認識が甘く、故意でなく赤信号に侵入し、気づいて停止し、戻ろうとして事故にあった場合も信号無視になってしまうのですね。運悪く突進してきた自転車が私を避けようとして転倒しました。 膝をすりむかれていましたが、物損でいいという話で、示談になりました。私の保険は等級がよほどでないと適用されず、実費での...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行中の市バスとの接触事故を起こしました。

先日、自転車で車道の左端を走りながら 赤信号の状態で左折し、 交差点をまっすぐ走っていた 市バスとの接触事故を起こしました。 乗客の方に怪我をされた方はいませんでしたが、 警察の判断により、 完全に私に責任があるとなされました。 バスに傷はなく、 乗客の方は次のバスに振替られ、 1時間半程で見分は終わりました。 後日警察から連絡が来るとの...

弁護士回答
    1
  • 親戚(債権者)の業務内容の強要により廃業し支払いや返済が出来なくなった。

損害賠償の請求をしようと思うのですが出来るものでしょうか? 父親が個人事業で旅館を経営していたのですが体調の悪化により経営困難となり私(子)が代わりに業務全般を引き継ぐ事になりましたが元々の経営状況が悪かった為、業務内容の改善(低収益高支出部門の廃止、高収益部門の強化)、運転資金の確保(銀行融資、融資までの繋ぎ資金調達(私の借入含む自己資金)...

弁護士回答
    1
  • 婚約者のキャッシュカード作成について

婚約者が新居を残し借金で失踪しました。住民票が新居にありましたので私は社会保障5年払い、生命保険に勝手に入りました。心配でしたので、私は会社を経営していますが、アルバイトとして雇用して確定申告も勝手にしていました。勝手にキャッシュカードも作り、貯金しておきました。全て私のお金で婚約者の被害はゼロです。しかし5年後、婚約者は出てきて、私文書偽造で刑...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那に訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していた時に 生活費に困り 主人名義のクレジットカードを作り、生活費にしていました。 私も働けずにて、主人の給料が結婚した当初から1年たつごとに減っていき、 生活費がでなくなりました。 主人に話しても、どうにもならないと言うし、 つい、カードを作ってしまいましたが、 結婚していた時に クレジットカードの請求が来てバレてしまい...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入の民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私が管理している建造物の女子トイレに、男性社員がのぞき目的で侵入しました。他の男性職員が進入したところを目撃し、取り押さえました。のぞき目的で女子トイレに侵入したが、実際は女子社員はトイレ内にいなくて被害にはあいませんでした。詰問している中で、過去にも同じ建造物の他の女子トイレにのぞき目的で侵入したと供述しました。その際も、侵入...

弁護士回答
    1
  • 個人コーチのキャンセル料金について

ネット電話サービスの英語の個人コーチを依頼した後、実際の授業が始まる1ヶ月前に、こちらの都合でキャンセルすることになりました。 ただ、キャンセルするまでの間に、ヒアリングを受けたり学習用アプリを紹介していただいていました。 そういう経緯もあったため、お詫びの気持ちも兼ねて、少額ですが金額をお支払いしたいと申し出たところ、キャンセルは困る、生活...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の賠償金

先週末に知り合いのお母さん(68)が交通事故に遭い、亡くなりました。事故は、信号のない横断歩道を渡っている時に車にひかれ、警察からはドライバーの完全責任と判定されました。 そこで、お聞きしたいのですが、保険会社とどのようなやりとりをし、また先方の入っている保険会社よりどのぐらいの賠償金がもらえるのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • カビ、湿度での退去トラブル

住んでいた賃貸マンションの湿度が高すぎて、24時間エアコンを使っているにも関わらず部屋中にカビが生えて、家財や衣類、書籍など大量に被害が出てしまいました。 入居する時には何も説明がなく、住めない状態のため現在は知人宅に間借りしてます。被害の状態や、湿度の記録などを写真に収めてありますが、大家さんに対して損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 軽貨物の車両と給料の返還について

【相談の背景】 軽貨物の業務委託をしていて、O社を辞める際に、リースの修理を保険で適用したいと伝えたところ、会社単位で入っており、等級が上がるから使わせないとの事でした。しかし、こちらが保険料を払っている以上、保険の意味をなしていないため、納得できません。 ①保険の使用をさせない正当性を聞いたところ、等級が上がるからとの理由で保険の概念をなしえて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談と会社の存在の有無の関係について

ベストアンサー

交通事故の示談と会社の存在の有無の関係について 運送会社の営業車が歩行者と接触て歩行者がけがをし人身事故になった場合の質問です。 運送会社の営業車には自賠責保険と任意保険が加入してあり、歩行者のけがは足の骨のヒビとなっていました。 事故の過失は会社の営業車にあります。 このような場合で示談が成立してないときに会社が清算等しなくなった場合、被害...

弁護士回答
    4
  • 時間外賃金未払金の消滅時効について

ベストアンサー

日々雇用における時間外賃金未払金の消滅時効についてのご相談です。 前職の日々雇い就労で時間外賃金が正当に支払われず、口頭で担当社員に再三忠告し続けても改善されないため、やむなく雇用会社に対して内容証明郵便にて請求を行いました。 結果、この書面送達を境に仕事の量を減らされた挙句、雇用条件が見合わないことを理由に雇止めのような不遇を受け、転職を余...

弁護士回答
    1
  • 看板につきまして

ベストアンサー

看板につきまして、もうひとつ質問させてください。 私の土地の上に、看板がたっています。10年前に広告宣伝会社と契約を交わして、看板の設置を認めました。昨年から、この土地の売買の話が持ち上がっていたので、2ヶ月前、この看板の契約終了時期がきたので、広告宣伝会社と合意のもと、契約を終了しました。契約終了後、速やかに看板を撤去してくれるものと思い、不動...

弁護士回答
    1
  • 所有マンション水漏れ ネズミが原因 保証の範囲

ベストアンサー

分譲マンションを所有している者です。 一週間ほど前に、所有している部屋の洗濯機の床下にある配管から水漏れがし、下の階の飲食店に被害がおよびました。 原因としては、ネズミが配管をかじってしまっていたようです。 ① この場合の支払い義務は大家の私にあるのか? マンション側の責任になるのか? という点と、 下の階の損害として、ワインセラー、エア...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?

ベストアンサー

中古車購入代金に関するトラブルでご相談です。 昨年3月に事故にあい、その保険料(40万円)を使って中古車店で車を購入しました。 しかし、オークションで落札したらしく3万円足が出てしまったのでその分支払って欲しいとの事でした。あまりにしつこかったので口頭で支払うと伝えました。 納車した後、廃車予定だった私の車の鍵にキーケースを付けたまま中古車店に預け...

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、賠償金の支払いをして頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

自動車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、支払いして頂けるのでしょうか? ※こちらが加害者側で、事故直後に保険会社に通知し、保険会社が示談交渉を行っていた場合です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の入居後のトラブルで損害賠償請求や家賃値下げ交渉ができるのか?

ベストアンサー

半年前に一軒家を賃貸契約して入居しました。私は子供が産まれると同時に子供のために環境を変えようとその旨を不動産会社にはあらかじめ説明した上で、この物件に入居しました。そこで背星型に質問があります。 ・この物件に入居後、まず野良猫がこの物件の敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題については、全従者のゴミ出しに問題があり、そこ...

弁護士回答
    3
  • 乗馬クラブ敷地内の重機による人身事故について、妥当な賠償請求は?

当時高1だった娘が通っていた乗馬クラブの敷地内で、仲の良かった女性クラブスタッフの運転するショベルカーで背面から轢かれ、両足を圧迫粉砕骨折し約1ヶ月入院し、その後半年間通院を余儀なくされました。 幸い後遺症など今のところありませんが、娘とスタッフは半ばふざけ合っている時に起きた事故という事で、クラブ側は管理者責任を認めず、全くと言っていい程、賠償...

弁護士回答
    2
  • 違約金の支払い義務について

大家です。この度、管理契約解約に伴い現状回復特約と言う契約を解約するにあたり、違約金を請求されました。この契約は家賃の2%を毎月収めると現状回復を大東持ちでやってくれる契約です。空室が無くても毎月全室分の家賃から2%抜かれ続けます。解約にあたり、内容を調べたら契約期間が築30年にならないと違約金が発生すると言うもので、ウチの建物は築23年なので違約金請...

弁護士回答
    1
  • サッカー中のトラブルの賠償について。

小学生の息子が学校の休み時間に 同級生とサッカーをしていて、 息子がシュートしたボールが ゴールキーパーをしていた同級生にあたり、 その子のメガネが壊れてしまいました。 幸いなことにケガはありませんでした。 私から相手の親御さんに連絡し、 メガネの修理or買い替えの話しに なり、私に弁償してもらうかも? というニュアンスも少しありました。 学校...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料請求に対する支払い義務について

お世話になります 某レストラン(以下、「R」とします)からのキャンセル料請求への対応に関しお知恵を拝借し、2択からご投票頂戴できますと助かります 状況把握の為背景と、Rとのやり取りに関し時系列を記してます 背景: 私が大勢の知人と食事をする目的で場所を探していた 私がウェブ上で見つけたRに目的条件を満たすか電話連絡した 時系列: ?私がRに電話連...

弁護士回答
    1
  • 報酬の支払いでのトラブル

【相談の背景】 フリーランスで映像の仕事をしています。 請求書は受理されましたが、期限までに支払いがなく催促の連絡にも返信がないまま1ヶ月以上が経過しておりました。 先日法的処置を検討することを書面で送ったところ、返信がきました。 納品に遅れたのに正規料金を請求されるのはおかしいという旨の連絡がきました。 たしかに納品は予定日より遅れました...

弁護士回答
    3
  • 質問2点 請負契約の目的物の瑕疵修補の請求、実質的な報酬支払時期の到来

ベストアンサー

以前、以下の質問をしました。 請負契約の目的物の瑕疵修補の請求、およびそれに代わる損害賠償請求権の時期について http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_263812/ これについて質問します。 この最高裁判決に基づく瑕疵修補請求は民法第541条に基づき、 相当の期間を定めて債務履行を求めることは可能でしょうか? まず、通常では請負業務における仕事への...

弁護士回答
    1
  • 事故修理での問題。3その他の手段があるのか?

ベストアンサー

事故後5年、修理依頼した車両が戻ってきません。 加害者側の保険会社より支払いは事故後2ヶ月で支払い終了。 修理依頼した業者(以後業者)は様々な理由をつけては返還していただけない為、昨年の9月に加害者側の保険会社を第三者として介入していただき、2013年春には完了させるという確約を頂きましたが、返還されないまま現状に至ります。 本日業者と電話にて話しま...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅と相続放棄

ベストアンサー

借り上げ社宅で家族が自殺しました。 相続人だったので、相続放棄しました。 大家から賃貸の契約者である会社に損害賠償の請求がありました。金額は家賃3年間満額とクリーニング費用です。 会社は使用者である私が払うべきと言ってますが、本当なのでしょうか? 相続放棄放棄したのに請求を受けないといけませんか? 請求を受けても払えませんので、債務整理したいんで...

弁護士回答
    3
  • 示談できず困っています

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の懲役100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書の支払いについて

ベストアンサー

請負契約書の支払いについて質問です。 例ですが、請負代金が1000万円とします。 1回目 300万円 2回目 400万円 3回目 30万円 と記載されていた場合、入力間違いと判断し、常識範囲内として3回目は300万円を支払いますよね。 しかし、請負契約書のお金の配分の解る詳細が契約時に添付されておらず、違法行為・不法行為が請負人にあります。 見積書が虚偽、...

弁護士回答
    1
  • 被害者側(自転車)の信号無視による死亡事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟(60代)が深夜、赤信号で横断中、車にはねられ即死しました。 弟は飲酒もあったようです。 弟は、事故の際、よほど強い衝撃をうけたのか、後頭部が陥没し、顔面がゆがんでしまっていました。スピードが出ていなければ、あれほどひどいことにはならないと思います。 しかし、加害者のドライブレコーダーで、弟が赤信号を横断していることが確認され...

弁護士回答
    2
  • 過失がないといわれましたが

以前スーパーでご老人を転倒させてしまった件について相談させていただきました。損害賠償責任保険に加入していたので保険会社に入ってもらいましたが4ヶ月が経ち、いろいろな例に照らし合わせた結果私には過失がないと言われました。わざとではないにせよ私がちょっと後ろに下がった際、歩いていたご老人にぶつかり倒れられ大腿部骨折をしたのは事実です。加害者になってし...

弁護士回答
    2
  • 加害者二人から

よろしくお願いします 先月にひき逃げ事故にあい相手二人は現在逃走中なのですが、加害者二人から 慰謝料請求ならびに 損害賠償請求は出来るのでしょうか?今だに逃走中 なのですが 今後犯人逮捕後 私自身、で請求をするに あたって動き方が解りません、怪我も追い今月退院したばかりですし 全治三ヶ月との診断を医者から受け、背骨の破裂骨折後遺症もありえないでし...

弁護士回答
    1
  • 設計士が、施主に虚偽を伝え 設計変更が出来ない 賠償責任は❓

2020年6月、建築申請後に屋内エレベーターを付けてもらうよう設計士に相談しました。その時構造上 (中空ボイドスラブ)絶対出来ないと言われましたが、昨日になって設計士が変更出来ない事はなかったが、申請後に変更したく無い、工事が遅れて良いのかと脅されましたか。現在は先週から工事が始まっています。設置したかったのに、納得出来ません。昨日 伝えましたら、設計は...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請書を会社が書いてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職していて傷病手当をもらっていましたが会社から解雇されました。会社は就業規則にある休職期間を過ぎても復帰出来ないので自然退職と言ってきました。傷病手当の申請期間が会社の証明が必要な期間があるので書類の提出をおねがいしたら、自然退職を認めるなら書類を書くと言われました。 【質問1】 書類の提出を会社が拒否する事は出来るの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました

私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...

弁護士回答
    4
  • 未受取商品に支払い義務はありますか?

商品の支払い義務について。 去年、振袖のレンタル予約をしにレンタル店へ行きました。 成人式当日に使用予定でしたが、 去年12月25日ごろ急な病気でお金が要り用になり、 入金日までに代金(20万弱)が準備できなさそうでした。 その為、その日(25日)にキャンセルの電話をしました。 しかし昨日(1月11日)になってレンタル店から、 「突然キャンセルをされたのでそ...

弁護士回答
    1
  • 報酬を払わない会社に支払いをさせるには

ベストアンサー

昨年起業サイトの書込みのコールセンタースタッフ募集に応募し、個人事業主としてフルコミで15日ほど働きました。 契約書も提出しました。報酬は個々に会社に請求書を出すよう言われており、確認しても勝手に減額した金額を言って来た上、その後全く入金がありません。契約書の控えを送付するよう言っても無視です。同期が二人、契約書を受け取りに会社に出向きましたが「...

弁護士回答
    2
  • 和解後の不履行について

ベストアンサー

和解後の処理に困っています。相手からの金額支払いは振込みされました。しかし、条項の私物返還がまだ返して貰えません。リスト書の私物の有無、嫌がらせによる処分紛失、返さない事での私の損害、などを調停申し立てしましたが、相手は欠席、不調になれば先に進めません。仮に、和解不履行で、この和解は無効可能なのですか。裁判和解の為、手続的にどうなりますか。和解...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 理容業を営んでおります 先日、お客様より額に傷が付き一生治らないので損害賠償されました。 【質問1】 〔1〕当店では、施術の後写真を撮りますが、そこに傷は、ありません。 〔2〕ビジネス保険に入っているので 医者代なとは郵送で受け取って保険会社に送りました。 〔3〕これ以上は当店としても対応出来ないので 【質問2】 執拗に電話や来店...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の給与差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しながら働いています。 手取り11万円と約3万円の保護をもらっています。 短時間パートで働きながら、足りない分を保護費としてもらっています。 損害賠償請求をされ、給与差し押さえになった場合、生活保護受給者でも働いて収入があれば給与差押されるのでしょうか。 それとも、保護受給者は給与差押対象外なのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 判決の書き方について。和解とは違うのか。

ベストアンサー

現在、私と私が経営する法人に対して訴訟を起こされています。 和解をすると、損害賠償請求事件だとすると個人法人連帯して責任を取ると記載して和解をするのでしょうか?連帯保証人で個人みたいな形で。 和解せず通常の判決なら、訴状の請求通りに個人◯◯万円、法人◯◯万円支払えと判決が出るのかなと想定しています。 なので、法人は特に財産ないので破産してしまえば...

弁護士回答
    1
  • 成果給支払いの不平等

ベストアンサー

成果給の支払いに規定外の不正がありました。 A課とB課で個別のノルマが課され、ノルマ超過分は成果給原資として積立られた上、支給日に売り上げ比率に応じて各営業員に支給されます。(現金支給です) この度、A課はノルマを達成し、通常通り成果給の支払いを受けましたが、B課についてはノルマを達成出来なかった為、支給なしとされてました。 ところが最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルの示談書について教えて下さい。

私の不倫が原因で2016年8月に元夫と離婚しています。 2016年3月と5月に不倫相手の子供を妊娠し中絶しました。離婚後、一緒になるつもりでいましたが、不倫相手は違ったようです。中絶後の元不倫相手の言動(暴言、浮気)から精神的にも不安定となり、身体症状が出現し日常生活にも支障をきたしています。現在精神科通院中です。現在不倫相手との関係は終わっています。 元不...

弁護士回答
    2
  • 賠償金を受け取る事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが  運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、  (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋からの破損請求、支払い義務はありますか?

ベストアンサー

先日居酒屋に行った帰りの際、居酒屋の出入り口が自動ドアで通過しようとした時、 反応が悪かったのか自分が早いタイミングで動いたのか分かりませんが左半身がドアにぶつかりガラスが割れました。 後日居酒屋から36万のガラス代としての請求がきました。 1.激突ではなく軽くぶつかっただけで壊れるガラスを設置している店側はどうなのか? 2.故意ではないのに弁...

弁護士回答
    2
  • 甲乙が互いに「相手方債務が不履行なので相手に非がある」と紛争。悪いのはどちら?

ベストアンサー

要約 質問タイトルの通り 詳細 友人の会社の請負契約紛争です 客先(甲)と2件の請負契約を結び、友人の会社(乙)は甲に納品を行いました。 注)この2件は契約内容は、ほぼ同時期、同じ甲乙間、同じ請負契約(成果物は異なる)ですが両契約間にはなんら関連はありません。 2件の請負契約の成果物を組み合わせて一つの部品になる、というような関連性もありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから