23,940件見つかりました

法律相談一覧

• 複数アカウント不正利用

【相談の背景】 2014年7月から約3年間、会員登録で1冊本が無料で読めるというサイトで複数のアカウントを利用して本を恐らく200冊ほど読んでしまいました。 会員登録はメルアドと自分で決めるユーザーネームで簡単に作れた為、悪いことだと思っておらず反省してます。現在はそのサイトではアカウント停止になっているようでログインできません。 訴えられて刑事事件...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫がバレて名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で既婚男性と不倫し、奥さんは別部署で働いてる方です。 1年くらい交際したある日、奥さんにバレてしまい、社内の仕事関係者何人かにふたりで撮った写真を見せたりわたしの個人情報を会社近くの居酒屋(不特定多数のいる場)で話されました。クビになった訳ではないですが、社内に居辛くなってしまい休職したのち退社しました。その後、慰謝料請求され...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から地方裁判所へ裁量移送が決定された場合の被告への送達書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で元勤務先の上司個人に対してパワーハラスメントによる損害賠償請求の支払いを求める訴えを簡易裁判所に提起しました。(勤務先に対しては労働委員会のあっせんで解決済み) 一月経過して簡易裁判所から、裁判官の職権により地方裁判所への裁量移送が決定したとの特別送達が当方に届きました。直前に簡易裁判所に電話で問い合わせたところ、被告...

弁護士回答
    1
  • 契約違反した委託先に金額を支払いたくない件

【相談の背景】 8月に業務委託契約書を交わして協力会社Aの方にイベントの仕事を業務委託したのですが、A社から契約を交わしていないB社に再委託されており、かつ現場では備品を破損させたり、勤務態度が悪くクライアントから指摘を受けるなどをして今後は私本人がいない場合は仕事を依頼できないと言われ、仕事が激減しました。 契約書には再委託は弊社より書面で承認し...

弁護士回答
    3
  • 掘削通行承諾書の拒否に関して

【相談の背景】 四軒で共有所有する 私道に関する掘削通行承諾についてご質問します。 うち一軒が土地売却のため 掘削通行承諾書へのサインを求めて来ました。この家の私道持分は1/10以下です。 当方は1/3。 売却する家と当家は親戚なのですが相続問題もあり関係は最悪です。依頼ごとなのですから、昔の件で詫びがあるのかと思いきやそれもなく、自分の主張するだけ...

弁護士回答
    2
  • 転居先住所の第三者開示について

ベストアンサー

金銭貸借の訴訟に勝訴しましたが 債務者からの支払いが無いため 自宅訪問しましたが、もぬけの殻でした。 闇金に追われて夜逃げをしたと近所の方から聞きました。 役所に判決正本を郵送して住民票の請求が出来ました。 他にも集団で訴訟を検討してる仲間が複数人いるのですが 債務者の転居先を教えても良いのでしょうか? 何か罪に問われますか? 誰に新住所を...

弁護士回答
    1
  • 不貞旦那からの離婚訴訟

不倫旦那が離婚提訴してきます。(現在別居3年子供小学生2人です) 何か条件付きで離婚出来たら訴訟はしないと言っています。 そこで質問ですが、現在婚姻費用もらっていて、保険も社会保険で年金も会社でしてくれている状態で、どんな条件を付ければ離婚した方が得ですか? 旦那名義の持ち家ありますが、オーバーローンです。 よろしくお願いします。 後、よく...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの土地について

家族4人共有名義の土地(持分文筆無し)筆頭者は、長男、固定資産支払い母1/2長男1/2。駐車場に30年貸しているが契約者は家族4人で5年ごと契約更新。契約更新時印鑑料として毎回5万円貰う。駐車場収入は、母と長男で折半し管理、申告も母1/2長男1/2。 私と妹は、母と兄に過去30年分の駐車場収入を損害賠償請求したら何年分返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行による不当な出金拒否に対する解決案

【相談内容】 銀行に、出金拒否をされていて取引先への支払いができません。 凍結をしてるわけではないので、売上は日々入金されてしまっていますが、 肝心の引き出しができません。 理由を聞いても、『暴力団の疑いがある』などと言って出金ができません。 取引先にも問い合わせして頂きましたが、まるで取り合う姿勢がなく、 協議中の一点張りです。 既に1週間が経...

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗です。逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

2ヶ月前に会社の備品を盗んでリサイクルショップに売ったことがバレて懲戒免職になりました。 まだ自宅にあったものはそのままお返しして、 売ってしまったものに関しては、損害賠償請求をするから待っててくれと言われました。 しかし私にはまだその時も、そしてこれまで言おう言おうと思って言い出せなかった余罪があります。 そしてつい先ほど警察署から取り調べの要...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非免責債権の債務者が行う自己破産申立の実益について

ベストアンサー

本サイト上に2017年01月20日05時54分に投稿された「慰謝料請求の裁判について」という質問において、名誉棄損で罰金刑を受けたという相談者様からの「480万円の支払いが命じられても払えない場合は、どうすれば良いのでしょうか?」という質問に関し、複数の先生が「破産を検討するべき」などと回答されています。 しかしながら破産法第253条第1項第2号では、破産者が悪意...

弁護士回答
    2
  • 台風で倉庫が揺れて隣家の壁に傷が付いてしまいました。

ベストアンサー

台風の強風で倉庫が揺れて隣家の壁に傷が付いてしまいました。損害賠償は発生しますでしょうか。 倉庫は、ヨド物置で、サイズは、幅221.3cm×奥行116.2cm×高さ212.1cmです。倉庫の設置の際、 アンカー工事について販売元に聞いたところ、大型の倉庫なのでアンカー工事はしなくとも大丈夫と言われたので、アンカー工事はしていませんでした。 自然災害なので免責とでき...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの書留について

ベストアンサー

以前にも投稿させて頂いたのですが、友人宅で数年前に書留が届き誰かが受け取ったと騒ぎになりました。その家の家族は出掛けており受け取っていない証拠があります。数年前に友人宅に行った時にその家のおばあさんしかいなく、たまたま家族宛の簡易書留が届きおばあちゃんに頼まれて受領書に印鑑を押したような覚えがあります。ただ記憶が曖昧です。その簡易書留は裁判所か...

弁護士回答
    2
  • 下請けの瑕疵担保責任と家電量販店の長期延長保証との関係について

質問お願いいたします。 現在家電量販店のエアコン工事の2次請けとして1次請け業者と業務委託基本契約を交わし仕事を請け負いしているのですが、先日体調不良により契約解除書類を提出し解約の申し出をしたところ量販店の顧客への保証は延長最大10年なので瑕疵担保責任も10年なので10年間は損害賠償の支払いもしくは無償対応の義務があるとの連絡がメールで入ったのです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士交替時の着手金返金について

交通事故の被害者です。 現在治療中で、治療終了後に相手に対して損害賠償請求を起こす予定です。 現在委任している弁護士と相性が悪く、近々弁護士交替も検討したく思います。 そこで質問なのですが、 ・弁護士が辞任した場合 ・私が弁護士を解任した場合 で支払い済の着手金の一部返金について、何らかの違いが生じる可能性はあるのでしょうか。 原則着手金は...

弁護士回答
    3
  • 自家用車の賃貸借について

私名義の自家用車を、向こう二年ほど使用しないことになったため、友人に貸したいと思っています。 友人は経営する福祉法人の社用車として使用したいと言っています。 現在、自家用車税は納付済み、任意保険は一年分支払い済みです。 出来れば、名義変更をせず、二年間、友人に貸したいのですが、問題はないものでしょうか? 私としては、任意保険を友人の会社で入...

弁護士回答
    1
  • 内金のみの新車発注後のキャンセルについて

ベストアンサー

弊社は車両販売会社です。 お客様から新車(メーカーオプション含む)の発注があり、内金として30万円を頂き、発注先のディーラーにも内金として支払っています。車両がディーラーに入庫したので車両残金のお支払いを連絡したところ、キャンセルの申し出がありました、通常は注文書を交わしているのですが今回は担当者が注文書を交わしておりませんでした。お客様は注文書...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判と他の裁判の違い、立退料について

民事裁判について 簡易裁判と普通の裁判(地方裁判?)では140万でわかれることは知っていますが、 他にも何か違いはありますでしょうか? また、例えば、50万などの請求でも、簡易裁判を使わず、普通の裁判をやるのは どういうときでしょうか。普通の裁判の呼び方がわからず、申し訳ございません。 140万以上でやる裁判といえばよろしいでしょうか。 もう...

弁護士回答
    1
  • 私有地での人身事故について

約3週間前に工場内でフォークリフトに横からぶつけられました。会社側からは労災を使わずに示談交渉してとお願いされ取り敢えずの病院代3万円を預り治療費にあててますが、未だに運転者からは何もありません。衝突後、救護もなく自力で立ち上がって運転者に話をしてる時もリフトから降りずに簡単にごめんと言われただけで済まそうとしてます。改めての謝罪や補償の話からも...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入の手付け流しと契約不履行の違約金について

不動産の売買契約を交わし手付金をしはらい、ローン審査もおりたのですが、支払いの額が高額ではらっていけるか不安になり物件購入をあきらめることをかんがえています。 手付け流しは契約書で設定した期日前なので、問題ないかと思いますが、契約書には損害賠償の違約金の事項があります。 契約書には買主の債務不履行により売買契約が解除された場合、買主は売主に...

弁護士回答
    2
  • ビル火災による所有権放棄について

昨年私が借りていた店舗が火災になり、オーナーがそのビルを売却するにあたり私の所有していた備品(半焼状態)の所有権放棄を要求されました。所有権の放棄書に捺印したら敷金15万と見舞い金の20万の支払いをするとの事ですが、私としては400万位の損害が有りましたのでせめて半分の200万位の見舞い金を請求をしたいのですが、妥当な金額はいくら位なのでしょうか?相手の弁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用回収出来ないことはありますか?

傷害罪被害者です。5月7日に公判待ちで示談進めていますが、まだ返事はきません。 罪を、故意ではないと認めていないので、損害賠償制度など使えず民事になったりしたら、相手も、また、着手金とか、弁護士費用がかさんでいくのですよね? 今は国選弁護士さんが相手についていて、支払い能力も低いはずなのですが、どこまで、引っ張られのか、私も不安ですし、相手が弁...

弁護士回答
    2
  • 他人に占有されている私名義の車について。

つきあってきた彼女と別れましたが、私名義の車の返却に応じません。支払いも、保険も、税金も全て私が払っております。正式に弁護士を通して裁判にて返却を要請するつもりですが、怖いのはその間にも車に乗っているようで事故や違反等され、名義人である私にまで損害賠償等くることです。内容証明にて先方にこちらの返却にも応じないなか、そちらの使用で発生した事故や違...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて。警察にストーカーと言われた

相手からなかなか損害賠償の支払いがなかった為、住民票を取り寄せると転出済み、携帯電話も解約、その為、給与の差し押さえしかないか…と、勤務先に在籍確認の電話をすると、すでに退職… にも関わらず、私の家に来ていた形跡があったので警察に相談に行きました。 しかし、刑事は、差し押さえは裁判官がするもんやろ?会社に電話までしたあんたはストーカーや!と言わ...

弁護士回答
    2
  • 突如解雇されました。※解雇予告手当てなし。

Aは講師です。Bは生徒保護者。ある日,生徒Cは Aに関する悪口をBに吹き込み、半月後AはBにより 突如解雇されました。※解雇予告手当てなし。 Aは解雇手当の支払いを求めましたが、Bは頑なに 支払いません。Aに証拠は有ります。 また、ドタキャン(当日キャンセル)についても、 事前の取り決めに反し、ドタキャン2回分について Aに料金を払いません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について相談いたします。

ベストアンサー

とある運営サイトを月額を支払い利用しています。以前そのサイトの使用感想をアンケートで答えました。その結果内容が良かったのかお客様の声で掲載されました。掲載されたのはうれしいのですが会社名と個人名が記載されてしまいました。 その結果私のフルネームで検索を掛けると見事にヒットしてそのページが閲覧できます。 問題なのはお客が私の名前を検索してこの...

弁護士回答
    1
  • 会社による精神的苦痛に対する慰謝料請求について

2年半ほど前になりますが、会社による手続き不足により、100万円以上相当額の過払いが発生し、返還請求を受けました。(私は支払いの意志を示しています。) その後、再び会社による誤支給がなされ、今度は32万円の未払いが発生し、それについては支払わない。という様な事を会社総務担当者より示唆されました。 度重なる高額な誤支給により経済安定を脅かされて、胃を悪...

弁護士回答
    1
  • 業務停止状態について

ベストアンサー

息子の会社が、農業と取引しておりまして、間接被害に成りました。弁護士を雇用しましたが何もしてもらえない間に、会社の保留金を使い果たしてしまいました。支払いは、とりあえず銀行の借金と税金だけですが、これでは法的に倒産とは言えないそうです。 24年度にトラブルを起こしたために、24年度の決算書がありません。お金がないので税理士を頼めませんが、個人的に書...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で訴えたのですが、相手からも訴えられました。

はじめまして。実は先日交通事故の物損事故の損害賠償のことで、本人訴訟で訴えたのですが、相手は弁護士を立ててきたのですが、今度相手は私を相手に訴えてきました。私は事故の相手を訴えたのですが、今度は原告が保険会社です。相手はすでに保険の支払いも済んでいる様子なので、個人ではなく保険会社になっているのかなと思いますが、こんなことってあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に間違いを記載していました;;;!!!

ベストアンサー

ミスに気づきました!書類に日付を間違えて書いてます;;; 支払督促時の請求の原因に誓約書の内容として ”2月末日”までに精神的苦痛、身体的苦痛を与えたことにより00万円を支払うことを誓う。 ・・・上記により00万の支払いを求める。 私は契約締結以降にも苦痛を伴ったのでその損害賠償も請求しているのですがこれではまずいです; ですが請求の原因の欄、...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。それとも相談しに行った方がいいですか?

先程携帯のアドレスから下記のようなメールがありました。 『最終のお知らせ ご登録されたインターネットサイトにおいて、料金未納が続いております。 悪質な長期延滞者に対しては利用契約により、損害賠償を求める民事訴訟を起こす可能性があります。 本日中にご連絡の上、ただちに和解手続きを行って下さい。 プ〇テク〇ネッ〇サー〇ス0*-6***-3**2 10〜19時迄 (担当...

弁護士回答
    1
  • ショップでの偽物販売について

偽物販売をしてしまったんですが、罰金、賠償金などはいくらぐらいになるんでしょうか?それと逮捕されるのでしょうか? リサイクルショップで働いてたのですが、買取などは行ってなく、本部が業者からの回収したものを販売してたのですが、その中のブランド物の磁気ネックレスが偽物だったんですが、大量に入ってきたので、勝手におそらく偽物だろうと思い、POPに 本物で...

弁護士回答
    1
  • 医師個人を相手方にすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に対して名誉毀損で損害賠償請求しようと思います。 【質問1】 法人ではなく医師個人を相手方にするメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 高額なキャンセル料の支払い義務はあるのか?

数ヶ月前に某サイトからあるホテルを予約しましたが、訳あって翌日にキャンセル処理を行いました。その時点で予約日より一ヶ月近く前だったので、当然キャンセル料など請求されないと思っていましたがホテルから宿泊費の40%のキャンセル料を請求されました。サイトを確認したら200日前からキャンセル料が発生するとのこと…!納得がいかず放置していたら、債権回収会社から...

弁護士回答
    2
  • 横領と賠償請求、その話し合いについての質問

現在従業員に横領され、トラブルになっています。 従業員も自分がした事に対し、示談の話をしてきましかだ、分割払いにしてほしいとの事でした。 分割払いを認めるにあたり、弁済金の一部を給料で弁済する提案をしたのですが、給料はよこせといってきました。 こちらは示談を受け入れ、分割払いも認める条件を提示したのにも関わらず、従業員が一方的に要望だけしてきて...

弁護士回答
    4
  • 「運送業での一方的な解雇による契約違反金と損害賠償請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業で個人事業主で働いています。 12月に電話で口論になり、仕事を請け負ってる会社の社長から『俺のやり方が気に入らないなら辞めろ』と一方的に電話を切られ解雇される形になりました。 フリーランス110と公正取引委員会には通報済です。 その際に『優越的地位の濫用』になる可能性が高いとの説明を受けました。 【質問1】 一方的な解雇の場合...

弁護士回答
    2
  • 商品代金の支払い遅延について

基本は、入金確認後の商品発送を行っております。 電話で商品完成の連絡をし、お客様が商品到着を急いであったことと、 翌日より大型連休に入ることから、到着後入金いただけるようお約束をし、 商品を発送しました。 ですが、商品お届けから2ヶ月を経過しても、代金の支払いがございません。 これまでに2度、請求書を郵送して、催促をしております。 1. 遅...

弁護士回答
    2
  • 少額起訴 慰謝料支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にも同じ内容の質問しましたが気になる事があり、再度投稿します。 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 先日その人からゴルフクラブの返却して欲しいと言われましたが、紛失してしまい手元にありません。 その旨...

弁護士回答
    4
  • 給料 差押え金の支払い拒否をされた場合

差押えについてまた質問です。 元夫の給料を差押えました。 2月10日 勤務先(第三債務者)に差押命令が届いた。 2月15日 債務者の給料日 2月20日 元夫(債務者)にも差押命令が届いた。 2月28日に第三債務者に振込日や振込口座などの話をするために連絡をする予定です。 先日質問させてもらって、15日の給料は既に差押え対象だと教えて頂きました。 今回の質問 1....

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約書、代金支払いについて

契約書を交わしていない中古車会社から代金の支払いを要求されているのですが、この場合契約は成立しているのでしょうか? 昨年9月末頃に気になる中古車はあり販売店を訪問しその際に店員さんから「他の人に商談されないように1万円でもいいので手付金を入れて頂けませんか?」と言われました。この時、キャンセルについてや書面などは何も無く領収書を頂いただけです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流不履行に対する損害賠償について

ベストアンサー

ご教示ください。弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 ・面会交流については、2017年3月に面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法について具体的に定めている(最高裁判所判例を参考に) ・4月.5月.8月については面会交流実施されず(正当な理由を通告せずに) ・間接強制については諸事情により取り下げ このような状況...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約に伴う保証会社の保証範囲について

賃貸アパートに住む祖母が火災を起こし、 先週亡くなりました。 祖母が住んでいた部屋は全焼、 6棟が隣焼しています。 アパートの契約者は私の母で、 今年の契約更新時に、 火災保険の更新をし忘れてしまったそうです。 今後、損害賠償請求される予定となっており、 現在警察で、過失の程度を判定中となっています。 軽過失だとしても、 復旧までの家賃と...

弁護士回答
    3
  • 降板による誓約書の記入は拒否できるのか。追加損害は払ってもらえるのか

舞台公演において素行問題が原因で降板した役者についての相談になります。 積極損害は支払って頂いたのですが、こちらとしては信用が無く、以下の内容の降板に際する誓約書をお願いしました。 ①当劇団の活動に支障の来す発言や行動、または関係者に対する名誉を損ね計る発言や行動は一切謹んでください。 ②当劇団関係者及び出演者への連絡は一切禁止します。 ③降板に...

弁護士回答
    1
  • 工務店からの契約破棄

ベストアンサー

質問します。 3月中旬に地元工務店と契約を結び、3月下旬に土地の決算を行いました。 詳細見積もりが出してもらえない事と言った事を忘れられる等不信感や不満があった為、現状土地の整備などの工事を止めて話し合いをしたいと伝えたところ、担当(社長)に伝え後日、相談の場を設けたいと思いますと言われて次の日に溜まっていた不信感や不満を口だけでは表せないと思...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収に関して教えて下さい。

売掛金回収に関してのご相談です。 会社でお米の卸売をやっていまして 2016年9月に 知り合いからの紹介で飲食店にお米を 卸すことになりました。 知り合いからの紹介でしたので 商品を先に送り後払いで対応してましたが 2016年9月~11月の代金は支払いが有りましたが 12月~1月の代金支払いがされません。 12月にお米が黄ばんでいる等のクレームがあり 取引を...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】退職時誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で退職予定です。 退職時の秘密保持等の誓約書を提出するように言われています。 就業規則にも書かれてありました。 書いてある内容が守られず会社が受けた損害を一切賠償するという部分が重くて躊躇しています。 【質問1】 就業規則にある場合署名しなければいけませんか? 【質問2】 就業規則違反になると何らかの責めがあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不貞行為が継続していた事実を確認できた場合の損害賠償

文字数制限が有る為、箇条書きの様になりますが ご容赦下さい。 14年前 婚姻中に元妻の不貞行為(相手 既婚者)が発覚したが、子供が幼いこともあり(小学生) また 「相手と別れた」と元妻から話が有った為 不問にし、婚姻生活を当方実家にて継続(当方両親と同居) その後 事業の失敗により 離婚の話も無く夫婦仲も普通であったが、子供への影響を考慮し、11年...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをばっくれた後社労士と弁護士との話し合いになってしまいました。

勝手ながらアルバイトを無断でやめてしまいました。 後日電話をし謝罪したところ、弁護士と話し合って損害が発生したのでアルバイト先に来てもらい損害賠償請求するといわれました。 そこには社労士と弁護士がいるそうです。 労基署に相談しにいったらとりあえず謝罪をし話し合えとのことでした。 働いてたアルバイト先は医院で従業員が少ない割に患者が多かったのでや...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をする為には

強制執行を検討中です。和解調書があり、条項の中に私物返還がありますが、個別の品目や金額が書いてない為、債務名義がない為強制執行はできず未解決です。時効は10年。そこで解決する為、調停で損害金額を協議しようとしましたが調停欠席で不成立。裁判で不法行為損害請求しかないですか。この状況ですと債務名義は判決で勝てば良く、金銭支払いで解決になるのですか。...

弁護士回答
    1
  • 会社から賠償請求、即日辞職可能か?

お疲れさまです。  当方、現在、業務中の過失による自損事故につき、会社側から修理代金の基本的全額一括支払いを請求されています。  この事を民法628条但し書きのやむを得ない事由として、即日辞職を申し出、ともに、過失による当方の負担額を、当月の給与から天引きにて手打ちに、とも申し出ようと考えています。  以上の考え方は法律に照らし合わせて妥当と言える...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから