23,940件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中の事故の損害金

私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えの取下げてもらうには

【相談の背景】 給料差押えをされて、賠償額を全額払いました。相手方に強制執行の取り下げを依頼しましたが、拒否されました。 【質問1】 第三債務者の会社に支払い済みと言えば債権者への支払いをやめてもらう事はできますか。 【質問2】 全部支払った後に債権者に何をしてもらう必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 義務履行地について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 動物病院で飼っている猫が医療事故を受けました 【質問1】 動物病院の医療事故の損害賠償訴訟の義務履行地は被害者の住所でいいですか?

弁護士回答
    3
  • 部分的に取り消された業務委託。「成果物に応じた支払い」は違法にならないのか

【相談の背景】 1年半ほど前に、某企業のウェブサイトのコンテンツを制作した個人事業主です。単発の業務委託契約書で、委託料と業務内容を確認して受託しました。しかし、担当者からの指示が遅く、納期が迫っても全容が把握できない状態でした。不安になり問い合わせると、「残りは社内で進めている。委託料は成果物に応じて支払う」と言われました。その額は、依頼時の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟取り下げ後、再訴は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟を起こされ原告の提示した金額を弁護士事務所を通して支払ったのですが原告の心情で再度同じ内容で訴訟されないか今後心配です。 【質問1】 同じ内容で再度訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 上司個人に対する民事訴訟で損害賠償を求める方法は?

【相談の背景】 昨年上司からパワハラ受けました。しかしパワハラ認定されず、鬱状態の診断書が出ました。昨年5月から今年2月までの復職までの間、損害(本来なら貰えたカットされた給料、通院費、交通費など)を本人に民事訴訟したいです。 会社(勤め先の警察)を訴出るのではなく、上司個人に民事で闘えるかご教示いただきたいです。 宜しくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 共同出資直後の取締役解任に関して

知人と2ヶ月前、共同出資で株式譲渡制限会社を設立しました。出資額は相手160万、こちら140万です。代表取締役は私が就任し、彼は取締役となりました。 その後、つまらないことなのですが備品の購入に関して意見が対立し、彼が私の代表取締役、取締役の解任決議に関する株主総会を招集しました。 株式は彼が過半数を持っており、議決されるものと思います。 その場合、幾...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いの支払いについて

【相談の背景】 ベンチャー企業を経営しているものです。 2020年7月にとある社員A氏の無断欠勤、後輩社員へのセクハラ、経費の私的利用等、トラブルが度重なり2020年7月末日をもって退職を促しました。 その次の日から引き継ぎ等全くなく会社に来なくなり、連絡もつかない状態になりました。私も感情的になってしまい7月分の給与の支払いは行いませんでした。 そこから...

弁護士回答
    1
  • 裁判で裁判官ら和解案が出されたが和解した方がいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が起こした交通物損事故損害賠償を相続人として私と親族数人を訴訟され裁判が続いています。弁護相談で弁護士の先生は相続放棄受理されているので(叔父には資産が無く単純承認にあたる事もしていないので)受理証明書と答弁書を提出したら大丈夫です と言われたのですが訴状がきてからの相続放棄なので原告側から相続放棄は無効であると主張されました。...

弁護士回答
    4
  • 下請け業者に対する損害金の請求できるでしょうか。

はじめまして。質問宜しくお願い致します。 当方、建築(防水業)を個人事業主としてさせていただいております。 今回、当方が請負で施工させて頂いた現場で(シーリング工事)下請け業者が施工不良を起こしました。その、下請け業者は、日雇いで、下請け業者の代表者が来ておりました。 その、施工不良により当方は元請け会社から追加工事の代金の支払い拒否、現場への出入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 直接の関わりが薄い会社が倒産した場合の賠償責任について

直接関係の薄い会社の倒産に対する賠償責任について 自営業Aの運営資金や直近の支払いのため、私と私の交際相手Bから、500万以上を貸していた。 先日、今後の運営を安定させるため、午前10時までに4万、午後3時にはもう15万が必要であると連絡があった。 これまで500万以上を友人、消費者金融、銀行から借り入れ、対応していたが、Aの状態が安定しないと返還は望めない...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の支払いおよび金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていた当事者です。 3度目の不倫が妻に見つかり、妻は相手女性に対し300万円の慰謝料請求をしました。この金額は、2度目が発覚した時に、妻と相手女性が結んだ誓約書に記載されていたもので、約束通りに請求し、支払われました。その後新たに誓約書を取り交わし、一切の連絡を取らない、連絡を取った場合は、新たに300万円を支払う等、記載されて...

弁護士回答
    1
  • 不動産の白紙解除に伴う損害賠償請求

1年前、新築分譲マンションを契約し、その間、多くの時間を打ち合わせなどにさき、いよいよ半年後に引渡となりました。 ところが、先週、その契約を白紙解除することになってしまいましたが、いまだに怒りが収まりません。 (業者が、販売時に説明していた内容と明らかに異なることが発覚。業者も間違い自体はすぐに 認めたもの白紙解除には応じず。結局争う姿勢を見せる...

弁護士回答
    1
  • 住宅工務店と下請け業者(相談者)の不良工事に対する賠償請求について

ベストアンサー

過去に施工した新築住宅電気工事に不良工事があったと住宅工務店から賠償請求をされています 過去に施工した施主様側から電気配線ジョイントのジョイントボックスが取り付けられていないと 指摘をされて問題が発覚しました。 1年ほど前から工務店との取引はないため他業者が是正工事を行い工事金(8万円程度)は清算しました。 電気配線接続部のジョイントボック...

弁護士回答
    1
  • 入社辞退による損害請求について

入社辞退の損害請求について 19歳の弟が派遣?の仕事で県外へ出張に行く予定でしたが 上司?紹介者?の暴慢な態度などに恐怖を覚え 入社辞退する事を申し出たところ 働いていないのに社会保険料と穴埋めのための損害請求7万程請求されています。 本当はGW開けから行く予定でしたが 保険の関係でもう少し待ってとズルズルでいつ出発かも分からない状態だったのもあり違...

弁護士回答
    2
  • 課金してあるゲームデータを消してしまった場合損害賠償などするのでしょうか?

ベストアンサー

A君から借りたスマホをポケットに入れていたらポケット内で誤操作し、ゲームアプリを消してしまいデータが削除されてしまいました。 A君はそのゲームに8万円課金していたらしくその8万円返せ返さないなら警察に連絡するとA君+知らない威圧感のある人2人、計3人で囲むように言ってきました。 わざとではないのに相手はわざと消したと言ってきています。 絶対に断れない状...

弁護士回答
    4
  • 借用車両の車両事故の請求

【相談の背景】 社用車を使いお客様の所へ行き営業をする仕事をしています。 仕事が終わり、帰る際に車両事故起こしてしまいました。 車両事故における賠償請求されました。 発生費用:¥1,094,225(税込) 内訳:中途解約違反金\938,575、レンタカー使用費用\155,650 つきましては、精算方法が選択制となりましたので、下記いずれかのご選択をお願いいたします。 ① 歩...

弁護士回答
    1
  • 裁判で回収した楽器が破損ていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため民事裁判を行い、楽器4点の返却で和解しました。 本日届いたのですが、破損した状態で届きました。原因は明らかに梱包不備です。これから配送業者に来てもらい、配送業者に過失がないことを示す書類を作成してもらう予定です。 こちらの楽器は、過去に相手方に修理に出し、こちらは支払いまで済ませたものの、相手方から発送されず、...

弁護士回答
    2
  • 作業量に見合わない報酬額の業務委託について

【相談の背景】 初心者のため、業務委託として時給換算で最低賃金を大きく下回る仕事を受け持ってしまった。納期まで頑張ったけど、やはり作業量に対して報酬が全く見合っていません。1週間もまるまる使ったけど、それでも報酬が7千円程度にとどまる。報酬の増額にも応じてくれませんが、かと言って無知ゆえ受け持ってしまった仕事をキャンセルしたら、相手に損害賠償でき...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故 無保険

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて暮らす19歳の息子が任意保険に入ってない状況で、事故を起こしました。細かい内容が分からないのですが、車2台(乗用車、トラック)を巻き込んでしまった様です。乗用車の方の保険会社の弁護士さんから、相手側の過失分20%を差し引いた額68万円程の損害賠償請求がきました。 トラック会社からは、修理代90万円程の請求書がファックスで届き、支払い...

弁護士回答
    2
  • 【不動産売買 決済後トラブル 告知義務違反による漏水について】

ベストアンサー

【相談の背景】 【告知義務違反による漏水について】 昨年9月中間省略にて売買した物件が決済後に漏水にした件ついて、 買主のC氏より請求が来ました。 関係者  登記名義人:A社(法人だが不動産業者ではない) 売主   :B社(弊社) 最終買主 :C社 弊社が中間省略売買で決済した平成2年築の1棟レジに関して、 最終買主のC社から決済後漏水があったと...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更の要否 婚約破棄と貞操権侵害は区別?

ベストアンサー

当方、婚約破棄による損害賠償、慰謝料請求をした原告です。双方が本人訴訟です。 質問:請求は慰謝料、損害賠償である事は変わらないのですが、請求の原因を変更する要否、意義を下記の背景から教示頂きたいです。 背景: ・婚約と認められる事象は複数あるが、被告は一貫して婚約した覚えはないと主張。 ・仮に婚約と認められた場合、婚約破棄ではなく、あたかも婚約...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での給料未払いについて

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 質問させてください。 以前、風俗店で内勤として勤務していた者です。 在籍を落とした女の子と付き合ったということがバレ、2019年8月31日に退職をしました。 給料が月末締めの翌月20日払いなのですが 8月1日から8月31日までの給料が未払いとなっています。 辞める際に、退職届と始末書を書けと言われ 書いて持っていったとこ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流・間接強制を認められても履行されない場合の対応

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いております。 面会交流調停において、給付条項付き審判が出て、その後に間接強制が認められました。 (おおよそ2万円/回(1ヶ月)といった額です) それから一度も履行されないまま、もう数年が経過しようとしています。 (自身が養育費を支払い続けている事もあってか)間接強制金の支払いは受けている状況です。 ---- そこで、何か次の...

弁護士回答
    1
  • WEB制作の債務不履行に伴う返金と損害賠償を別々に対応可能かどうか

ベストアンサー

某制作会社にWEB制作を依頼し、遅延の繰り返しで完結しないので、契約解除を考えています。 過去に同じ制作会社で開発したサイト(全額支払い済)をベースに、今回は仕様変更(追加発注)の依頼をしている最中です。 追加発注分は、債務不履行による契約解除で着手金返還を請求しますが、既に開発済の基となるサイトを貸し出して、上書きして作業をしているため、完遂...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故を起こした工事業者が倒産した場合でも保険請求できますか?

上階のリフォーム工事中に工事業者の過失で大規模な漏水被害にあいました。 うかがいたい点は次の3点です。 1.賠償すべき工事業者が倒産した場合でも損害発生時に契約していた工事保険に対し請求できるのか? 2.1.の請求ができない場合、自身の火災保険に請求先を変更できるのか?(現在は工事保険が優先されている) 3.倒産を根拠に署名を迫られて作...

弁護士回答
    1
  • 不動産の民事訴訟(賃貸借契約書)の対応について

現在家賃を4か月分滞納しており、本日民事裁判の訴状が届きました。 簡単な状況説明です。 1.契約解除日からの損害賠償金として、通常賃料の1.5倍を請求されている。 2.上記4か月分の滞納は一気にではなく、何か月かに1度の未納(近況は5-6月期が連続して未納) 3.裁判が東京で行われ、当方熊本県につき裁判当日の出席が限りなく不可能 4.7/18にて契約解除とされてい...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で変更された判決内容について

ベストアンサー

控訴審の判決について質問です。 ある損害賠償請求訴訟で、一審で一部敗訴し、以下の判決が下されました。 1.被告は、原告に対し、〇〇万〇〇円及びこれに対する平成〇〇年〇月○日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。 2.原告のその余の請求を棄却する。 3.訴訟費用は(以下省略) 4.この判決は(中略)仮に執行することができる。 そして、この金...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料100万円請求されましたが、裁判になると高くなりますか?

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いていますが、不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 契約している弁護士さんのお話では、向こうからfaxが届き、その内容が、「訴訟に至った場合は相場以上の損害賠償を求める所存です」と書いてありましたとのことで、こちらが「30万円を支払う」と書いて、和解案を書いてfaxを送ってもらいました。 するとすぐに返事がきたとのことで、今日...

弁護士回答
    5
  • 新居入居後の手抜き作業発覚について

新築を購入し、内覧会、支払い、入居住み後に、建具、小口のエッジ、小口処理の手抜きが確認され、業者にお願いしています。見える箇所で手抜きがわかるということは、内部の手抜きも何かあるのではと不安です。3件建て売りでしたので、隣の方にも同様のことがないか伺いましたところ、ないとのこと。その代わりカーテンレール取り付け位置が業者指定の箇所にはなく別の箇...

弁護士回答
    1
  • 一方的に婚姻破棄を告げたにもかかわらず

結婚を控え、同居後2ケ月あまりで、突然一方的に婚姻破棄を告げられ、そのまま荷物も持つことなく追い出されました。そのため、結婚のために仕事を辞職したことや、引越ひかかった金額(相手は今だ住んでいます)突然の退去に日常生活用品も購入し金額なども含め、損害賠償請求を求める内容証明を送りました。しかしその後、相手側から調停の申し立てがあり、内容は性格の不...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇

不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが支払うお金がないために、解雇の撤回でバックペイを支払い復職をさせると述べてきました。 バックペイになった場合、和解金の半...

弁護士回答
    1
  • 謄写したものは証拠になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不貞行為で相手の配偶者から損害賠償をされ、和解しました。 【質問1】 謄写記録を証拠にこちらから自分の配偶者に離婚請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 統合失調症で傷害事件を起こした場合の損害賠償責任について

入院歴のある統合失調症の弟が傷害事件を起こしました。 この点弟は責任能力がないと判断されたためか、起訴はされませんでした。 しかし大けがをした方が多額の損害賠償請求をすると言ってきました。 これは身内が兄である私しかいない場合、私が損害賠償に応じなければならないのでしょうか? 弟は定期的に通院し毎日薬を飲んでいますが、障害年金とアルバイトで自立...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はありますか?

従業員が行方不明になりました。その際レンタカーを使用しており、契約は本人、支払いは会社が立て替え(毎月)ていました。 従業員は退職処理をし車は乗り逃げになったが、後日発見されました。 延滞料金と回収費用などは、会社に払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨の、遅延損害金の書き方

ベストアンサー

先日、交通事故に遇いました。 怪我はなく、修理費は全額払う、修理終了の日から、二週間以内に払うという合意書を作りました。 事故日2月1日 修理終了は3月2日 修理費80,000円 です。 訴状の書き方なのですが、遅延損害金のところで書き方を直してほしいと裁判所から指摘されました。 被告は原告に対し、金80,000円及びこれに対する平成31年2月1日から支...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件で逮捕勾留中の被疑者からお金を取り返したいが、時効まで時間がない

ベストアンサー

【相談の背景】 3年近く前に家のリフォームの契約を正式にし、その会社の打合せ室で、担当者に『○○さんは、現金払いなので、施主支給の様な形で自分を窓口として、○百万円を先渡しで口座に振込んでくれたら、会社を通さないので1割程設備機器代が安くなります。自分は発注責任者なので、顔が効くんです。私の特別なお客様扱いで社員割の扱いになるので』と言われ、1割も安...

弁護士回答
    1
  • マンションからの飛び降り自殺の賠償について

マンションからの飛び降り自殺の賠償についてお聞きしたい事があります。 知人の家族で、全く関係のないマンションから飛び降り自殺をした人がいます。 まだ、心の整理も付いていないみたいなのに、賠償の心配をしているらしく、力になれないかと 質問させていただきました。 本人は鬱病で目を離した隙に居なくなり飛び降りたらしいのです。 落ちた場所は、マンショ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領での刑事告訴、逮捕、勾留について

【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。会社(社会福祉法人)から、被害額の計算をするので、こちから電話をするまで待つように言われ、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、本日すぐに支払いを行いました。その呼び出しの際、刑事告訴は検討していなかったが、所轄行政から理事長の専決事項で刑事告訴の有無を決め...

弁護士回答
    7
  • ローン支払いをしている家族名義の車の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の頃、仕事関係で顧客から個人で損害賠償請求で訴えられ、裁判に敗訴して1000万円近くの支払い命令が出ています。 一括で支払いが困難な為、まだ支払いが出来ていません。(話合っている最中ではありますが、中々一括以外に応じてもらえません) そんな中で今回、妻が車を購入する事が決まったのですが、車のローンが妻の年収では通りにくく、私の...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお店がスタッフに営業妨害で提訴

【相談の背景】 風俗店(会社)及び風俗店スタッフ間での業務妨害が成立するのかと、それによる賠償請求に関してです。 風俗店スタッフが、風俗嬢の個人情報を間違ってインターネット上に漏洩させたものの、すぐに消去し、店は嬢に謝ったみたいです。 その後、とある掲示板にて、個人情報を漏洩させたスタッフと、漏洩させられた嬢がやり取りをしていて(始まりはスタッフが...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の内容についての相談です。 現在会社から元利均等年利率10%で借金をしています。 退職したいのですが借用書に 借入金の残金(金・利息・遅延損害金)を一括にて返済するものとし、退職日までに支払えない場合は、上記残金に対して、退職日の翌日から支払い済みまで年率10%の割合による遅延損害金を付加して支払うものとする。 と書いてあります...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続することで負う相続人の責任

相続人の責任について 遺産相続の遺産放棄と単純承認 限定承認の三種類について 何かあった時の為に限定承認をした上で遺産相続した場合 プラスの財産しかないのに行った場合、通常に相続する場合と どのくらいの損失がありますか? また限定承認での遺産相続をした後に 何十年も経ってから 故人に対して(相続人)が裁判を起こされたりして損害賠償請求...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の賠償責任について

昨日、母が前の車に追突し、そちらは保険対応でお願いしました。その後、別の車が事故の破片でパンクしたと言ってきたので、パンクしたタイヤ1本の代金を支払うと話た所、4本全部交換しろと言われ、保険会社に確認しましたが、破片が母の車の物か確認できないので払わなくていいと言われました。その旨伝えると話が二転三転し、4本払えと何度も電話が来ます。タイヤ1本は払...

弁護士回答
    1
  • 大家さん管理物件での給湯器水漏れでの被害者損害賠償、民事訴訟

賃貸マンション3階建、3階に住んでいます 給湯器からの給水配管からの漏水と言われていて 大家管理物件ですので大家との交渉中です うちの方の過失は一切無く現状生活出来る状態では無いため28日からホテル住まいをしています 大家の対応が悪く、ホテルの手配から、支払いまで 全てウチで立て替えています 誠意の微塵も感じない対応です。 正直あまりの対応の悪さ...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の勤務規程回数について

【相談の背景】 家庭教師のアルバイトの規約で、月の勤務回数が設けられているのですが、例えば2時間×6回のところを勝手に3時間×4回にすると会社に対して法的に問題はありますか? 【質問1】 会社に対して法的な問題は発生するでしょうか?また、損害賠償などもあり得るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション損害賠償請求妥当性のご相談 飛び降り自殺

状況 昨年8月 当方が契約し借りている都心部賃貸マンションベランダより同棲中の交際相手が飛び降り自殺を行いました。現在も居住中。 その後、不動産会社経由でオーナーより損害賠償請求が来ております。その算定式が、右往左往しております。 1回目 賃料30%✖️24か月 2回目 賃貸✖️36か月 3回目先方曰くの正式回答 賃料100%1年分+賃料50%✖️24か月 3回目掲示先...

弁護士回答
    1
  • 判決後の賠償金支払い姿勢から見る性格判断

ベストアンサー

お世話様です。 裁判所から判決が出て双方とも2w以内に異議は無く判決確定し勝訴人依頼弁護士は敗訴人へ賠償金を請求します。この場合支払い期限を表記しますか。期限を「直ちに」とした場合の日数はどのくらいでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労働条件の明示義務違反で損害賠償請求

ベストアンサー

私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...

弁護士回答
    4
  • 親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。

ベストアンサー

私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから