法律相談一覧
-
甥を詐欺横領罪で刑事告訴したい
ベストアンサー母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に別居している甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは親戚付き合いなど一切なく絶縁状態であります。しかし警察に詐欺罪と横領罪とで告訴状を持参したところ親戚を理由に告訴状を受け取れないと言われました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪に値するのでしょうか。
実際に立件できるかは別として、次のようなことはどのような罪に値しますか? ・婚約していた交際相手に妻子がいた ・他人の名前を使って偽造メールを送った ・知人(偽名)に頼み独身を証明させた。(自分の妻の偽の旦那を連れてきた) ・戸籍謄本(コピー)を偽造し、交際相手とその家族に見せた(独身と偽るため) ・婚約を機に彼の仕事の都合で会社を退社した(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司との再会について
【相談の背景】 2年ほど前、夫が職場の上司から大勢の前で叱責される・自分のミスではないのに大勢の前であやまれと怒鳴られる等さまざまなパワハラを受け、1年ほど休職しました。会社のパワハラ窓口へ勇気を出して相談・対応していただきましたがパワハラと認定されず、指導の一つとしておさめられてしまいました。復職後、別の支店へ転勤することができ今日まで頑張っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へのお金の支払い
【相談の背景】 同じ会社の女性と不倫をし、お金を要求されています。 相手はシングルマザーで、こちらは妻と子がいることをわかっていて不倫をスタートしました。当時は自分自身も妻とうまくいっておらず、離婚するつもりでしたし、そのことは相手に伝えていましたが、徐々にその気持ちもなくなり別れたくなりましたが、離婚しないと会社にバラすと脅され、それからは離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の離婚問題(慰謝料)について
ベストアンサー現在調停中です。 養育費は月6万で成立しましたが、慰謝料を300万請求されています。 息子の家族は調停中の嫁と子供2人です。離婚の原因は性格の不一致です。 別居して1年半ほど経ちます。(婚姻期間13年程) 別居中の嫁は家を出て行く時に、ほぼ全額預貯金を持っていきました。 嫁も働いていたので、おそらく預貯金は1000万ほど持っていると思います。 今までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない別居相手と家財道具について
ベストアンサー家内が帰省と偽って娘を連れ去ってから家財道具が置きっぱなしになっています。 電話をかけたところ、家内のケータイに義父が出て話はさせないと言い、家財道具の共有者と話ができません。また、娘を連れ去ったという旨を告げられました。 私は夫婦間の話なので、家内から都合の良いことしか聞いていない義理の両親が出てくることは全く効率的でないと考えており甚だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任から逃げてる男に内容証明を…
妊娠し、 二人で籍をいれる日も決め、実家に挨拶にもきました。安定期にはいってから一方的に中絶しろといわれ、いきなり連絡を遮断されました。 電話は一切でないので認知と養育費を何回もメールしてもとめたら、やっと連絡がきてお前が勝手に産むんだから俺に責任なんてない。 その前に 俺の子供って認めない、証明しろとかいわれ、責任から逃げ、なにごともなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者(近所の高齢者)の接触事故
11月下旬のある朝に私の母と近所の高齢車と接触事故を起こしました。 私自身が母から聞いた話では、自転車を後ろ向きで駐輪場から道路に出して進む方向に自転車を向か時に 目の前(自転車から2・3歩離れた所)に仰向けに足をあげた状態で倒れているのを発見したそうです。 母も驚き声をかけると立てない方手を貸して欲しいと。また、ぶつかったのだから治療費は請求させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の色恋営業での返済について
【相談の背景】 風俗嬢の色恋営業なのですが 最初に生活が苦しいので20万貸してほしいと言われ20万貸しました。その後もまた 生活が苦しいと言われ口約束ですが20万貸してます。 計40万は返してくれると言ってくれているのですが、1年近くでで店外なども含めると500万以上は軽くその子にプレゼントや食事代、出稼ぎのところまでの移動費、宿泊代、お小遣いを渡すなど使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物品返却を求めている相手と連絡が取れません
家の修繕に来た大工さんがスケール(巻き尺)と鉛筆を忘れたと言って、生前母親が使っていたスケールを使おうとしたので、他にもスケールがあるからと言って母親のスケールを使うことを止めました。それでも大工さんは 軽くて使いやすいと言って返してはくれず、その日一日使ったまま持ち帰ってしまいました。 すぐに電話で返却を求めるとどこにあるのか分からないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理規約中の文言
お世話になります。 マンション管理規約の条文の1つに、 次のような1、2の文章を設定すると、 裁判になったとき、 管理組合に不利になる場合があるとすれば その法律名は何という法律の 第何条何項に 該当する場合でしょうか。 もし妥当ではない表現があるとすれば どの文言を削除またはどのように 訂正すればよろしいでしょうか。 教えてくださいませ。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約*重要事項説明書の不備
家族での引越しで、マンションの賃貸契約をしました。 重要事項説明書には「駐輪場あり」と書かれており説明を受けたのですが、実際には無いことが鍵受け渡しの日に判明し困っています。 不動産屋に責任を取ってもらうことは可能ですか? (以下詳細) 初めて不動産屋に行ったとき物件の簡単な希望調査で、「駐輪場あり希望」にチェックを入れました。 なので紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも個人を訴えることは可能でしょうか?
2005年4月に新たな上司を迎え、売上至上主義で手段を選ばない男が来てしまった。1年半ほぼ土日もほとんどなく、内科的病状が続き、自宅にいても顔に表情はなく不眠、中途覚醒が続き、嫁に精神科へ連れて行かれると既に中度の鬱病だと診断される。その後服薬しながらもなんとか激務を続け、益々ヒートアップせざるを得なくなり帰宅時間も朝方4,5時は当たり前だった。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による労災 調査 事故ではありません
派遣先の勤め先にパートの先輩のいじめにより5/15退職申し込みましたが、その先輩の原因で席替えたり 人がやめたりこともあったので、部長がステップ バイ ステップでやめさすと言いましたので とりあえず続いて勤めました。 しかし、相手はグループであり、日々嫌がらせ、受けていました。 その人が6/16やめると決めて、6/3私に会社のルールを違反した要求を求めた、対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をやめたいのですが・・・許せません。
不倫をしていました。許されない事と分かっています。精神的に病んでいるため叱責ご遠慮くだされば幸いです 私は婚姻中に彼と出会い、彼に旦那と別れて結婚して欲しいと言われてなんとか離婚しました。(彼も既婚者) 私の旦那に対する慰謝料は私が希望額を出す事で彼に請求しない事を約束してくれました。 その後彼は私の家に通い、食事をして入浴したり飲酒したりと生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の性犯罪の謝罪と対応についての相談
【相談の背景】 中学3年生(14歳)の息子が、休日に同級生の女の子に会い、ハグやキスそれから胸や下半身を触ってしまいました。 数日後、息子と私でご両親と娘さんに謝罪をしましたが、その後の態度に誠意が見られないとの事で相手のご両親が警察に被害届けを提出されました。 【質問1】 今後、相手の方やご家族に対して、謝罪や誠意を感じて頂くにはどの様な対応をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要ですか?後日でしょうか?
ベストアンサー前回の身内の痴漢行為の続きの質問です。 今現在、謝罪の為、相手の方からの連絡待ちなのですが(こちらは相手の方の連絡先を教えてもらえなかったので)会って謝罪をする場合、本人だけでなく、家族も付き添った方が良いですか?その時に慰謝料としてお金を持参した方が良いのでしょうか?後日でしょうか?(弁護士さんは頼んでいないのですが、心配だらけで私の神経が持ちそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気をしており なんらかの形で相手の女の夫に内容証明したい
【相談の背景】 夫が浮気していた。 私と結婚する前から バレるまで 私に黙って、 密会していた。(約2・3年間) 嘘ついて密会していたときもある。 不貞行為はしていないといっており、その証拠は 確認ができていない。 本人から 二人で会った際は、デートを繰り返し 手を繋いだりハグしたり食事をしただけだとのこと。 回数としては、会う頻度は月1回程度。 浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の飼い犬に噛まれ後遺症が残る
親戚の女性(60代前半:以下被害者)が1週間ほど前、近所の飼い犬に噛まれ大けがをしました。 現在入院中。噛まれた箇所は痺れがありまだ足をつけない状態。噛まれたときに転倒し足の骨を骨折(噛まれたのとは別の足)。前のように歩けるようになる可能性は少ないと医師から言われた。 被害者には介護が必要な母がいる。今までは被害者が面倒を見ていた。現在は実子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産の相続適正分配と兄が非正規で管理する母の財産である通帳の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物は、父(28年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と同居していますが施設入居を余技なくされる健康状態となり、少なくとも父の残した遺産を適正に相続と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店からの視線が気になります。
今年に入って後ろの民家が飲食店になりました。 私の家と飲食店の位置関係は、飲食店の玄関の斜め前に私の家が有り、飲食店の方が少し高台に位置し、私の家を見下ろせる所に有ります。 また飲食店の玄関側には景色を一望出来るデッキと客席が設けられています。 元々後ろの家が建った後に私の家を建てたので、飲食店の玄関の位置やデッキの有無は承知の上で家を建てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄名義にした親の介護用の株を、兄家族のローンに使われた。私たちに出来ることはあるか?
ベストアンサー数年前に金使いの荒い親の株を、介護資金として兄が管理する為、兄弟代表で兄名義としました。 このたび介護が必要となった親のため、株を現金化してくれないかと他兄弟と共に兄に申し出ました。 ところが、兄は全額株を売りローンに充てたと回答してきました。 他兄弟と共に、売った年月日、金額等明細を出すようにと申し入れしましたが一向に出してきません。 株をま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で支払うと言われたお金を支払ってもらえるか
ベストアンサー妹に結婚式をぶち壊され、数百万の結婚式代を支払う、今迄もらったプレゼント代金も払う、それなら文句ないだろうと言われました。 それからしばらく経ちますが、払う気配はなく、できもしないのに言ったのだと思います。結婚式ぶち壊されたうえに言いたいことだけ言われましたので、法的に支払ってもらえるなら払ってもらいたいと考えています。 また、妹のほうから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建て注文住宅の建設、引き渡しトラブル
新築一戸建て、1階アトリエ2、3階住居の注文住宅を建設中です。 先日建築会社から指定された住居引き渡し日(アトリエ部分は引き渡し後工事を進めて完成予定は了承)に渡された住居部分もまだ工事が完了してないにもかかわらず引き渡された。 様々な仕様の相違、信じがたい雑さが目立ち注文に応じ切れていない。 その為こちらから話し合いの場を相談後、工事を改めて完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書は取消しできますか?
6月に不倫関係が奥さんにばれ 6月に(バレた日に)相手側の自宅に行き 示談書?を書かされました。 そのとき私は未成年で (9月後半で20歳になりました) 家族など誰にも相談せず 親の承諾を貰わず、でした。 示談書の内容は…(だいたいの内容です) 何月何日から何月何日の間、 〇〇と交際していました。 会っていた回数〇回。性行為〇回。 今後一切、〇〇に会い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者に補償を求めるための方法はありますか?
【相談の背景】 先日塗装業者に外壁塗装を依頼し無事完了し、家の周りを確認したところ玄関床のタイル地に陥没してる箇所を発見した。よほどの衝撃がかからないとできない損傷であり、証拠はないが施工前にはなかった損傷である。 【質問1】 業者に損害を認めさせ、補償してもらえるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士と契約したあとは直接連絡や、書類送付はしてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に夫の不倫相手の女に慰謝料請求の内容証明郵便を送って、期限(到着後2週間)までに支払いはなく、その女は実家暮らしなので家族に自分のした不倫バレることを恐れたのか、弁護士を入れてきました。その弁護士からはまだなんの封書も届いていませんが、 一回目の電話が平日の21時10分、 2回目の電話が祝日16:59など、 世間一般では非常識な時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がいるのを隠し付き合っていた男性に慰謝料はいくら請求できるのか?
ベストアンサー私は29歳の独身の女性です。 6年前から4年間ほど付き合って別れた彼と昨年末に再会し、復縁を求められ、今は仕事も落ち着いたしいずれ私と結婚をして子供もほしいんだと真摯な求愛に私も心惹かれ再びお付き合いを始めました。 最初に付き合った当時から彼はバツイチ子持ちで、子供の教育上という理由で元奥さんと娘さんの3人で暮らしているとは私も聞かされており、承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年、隣家の咳払いと騒音に困惑、大家の対応についてお尋ねします。
長年、隣家の咳払いと騒音に困惑、大家の対応についてお尋ねします。 8年前より2DK借家(築40年上・平屋)に一人で入居しています。 2軒連棟で隣家とぴったりくっついています。 当時入居して分かったのは、 木造古築ですのである程度は仕方ないとは思ってましたが、 隣家の物音だけでなく話し声、内容まで筒抜ける程の防音の無さです。 隣家は60代夫婦と毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の完工時期の違約・違約金について
宜しくお願い致します。 知人の個人住宅会社に新築住宅をお願いしました。今年の年明けに着工し、完工は5月末。6月には引き渡し・入居を 契約書に明記し、契約しました。着工はしたものの、トラブル続きで工事が遅れ、何度も完工・作業工程表の提出をさせ、 最後通告として、9月末完工、10月入居を口頭にて同意しています。 ただ、現行の現場を見ている限り、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からのいやがらせについて
数年前から隣人家族による嫌がらせが続いております。 固定電話への非通知(ワンコールだったり無言電話だったり)・車へのいたずら(映像証拠はありませんがコンビニで居合わせた事があり、相手が先に出て私が後から出るとミラーを折られてました)・我が家への投石・私が自宅敷地にいるとクラクションを鳴らされたり家の前を通る時にもクラクションを鳴らされます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が窃盗品を質屋に売った
ベストアンサー実の兄にルビーサファイアダイヤなど 指輪を取られ質屋に売られました。 祖母は結婚指輪と記念切手を 母も結婚指輪を取られたそうです。 刑事にしたいのですが身内関係だと難しい。 と、言うのは知っていますが 今までお金やクレジットカード会社のお金を取るなど、家族と言えど窃盗を繰り返しています。 私は兄とは別に住んで居ますが、今まで私の物には手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業、休日出勤を拒否したい
ベストアンサー同じ会社に、20年以上勤めています。有給休暇も休日出勤代休も取れず、ほとんど会社に捧げました。正社員でしたが、業績不調とのことで契約社員にさせられました。昇級ボーナスもなくやってきましたが、今回減俸までさせられました。辞めようとおもいましたが、家族もあるので次ぎの仕事が見つかるまで腰掛けています。 人が辞めかなり忙しいので、サービス残業や、休日出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもがサマースクールで暴力を受けた件について、相手に通うのをやめさせることは可能ですか?
【相談の背景】 子どもの習い事でのサマースクールでのこと。親も参加するその会で、他のお子さんの父親に、子が暴力を受けました。 定員以上の人数がいたようで、先生はそれを確認してはいません。当日のスクールが終わった段階で主人が先生とお話をした際に説明し把握をされ、先生に謝罪されました。 子どもは、その時スクールの輪に入らず自由に動き回り、他のご家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舌癌の手術。こちらが支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーうちでゴールデンレトリバーを飼い初めて、6年目ですが、今年3月に舌の癌が見つかり、他の場所の転移はなく、舌のシコリを取る手術をする事に…ただ、うちの子(犬)の舌の癌は他の癌と比べると体は弱らず、元気にいられるのですが、シコリを取っても又すぐ同じ場所に出来る為、舌を全て取り除かない限り、何度も手術しなくてはならず、費用もかかるとの事でしたが、舌を全て取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続き中の行方不明相手についての対応方法は?
【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めました。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫・傷害について
独身OLです。 社内不倫の末、相手方(既婚者)との別れ話がもつれ、暴行され、相手は書類送検されました。 相手は初犯、示談は成立していません。 こちらは、全治一週間の診断書を提出、二ヶ月たった今でも痕が残り、警察には報告書としてその旨を一緒に書類送検してもらいました。 弁護士さんに相談したら、不起訴の可能性が高いと言われした。 不起訴になって、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の終わらせ方 暴露リスクについて
【相談の背景】 私は既婚者で、約3年不倫関係にあった女性がいます。 知り合った当初から、既婚であり、別れるつもりはないと伝えていました。 以前「不倫を終わりにする」と伝えたところ、「家族にバラす」などと脅されかなりビビっていました。 その後も同じ状況になり「それだったらもともと自分のしたかったことをします」と暴露を示唆するような言葉を言ってきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親から受けた数々の精神的虐待について、これらの暴言は何かしらの犯罪にあたるのでしょうか?
現在20代男性です。 子供の頃から父親から数々の恫喝を受け、精神的虐待を受けてきました。母親は父親を恐れて見てみぬふりをするので、母親も同罪です。 そのような家庭で育ったために、私中学生の時には潰瘍性大腸炎というストレス性の難病にもかかってしまいました。その難病で通算20回近くも病気が再発し、死の境をさ迷ったこともあります。 自尊心が著しく低下し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの脅迫嫌がらせ。彼を拘留してもらえますか?
ベストアンサー初めに脅迫されたのは一年前です。 妊娠中に家族全員ぶっ殺してやる、家の前で騒ぎまくってやる、腹を裂いてやるなど一日50から100通のメールが来て返事をしないと電話がかかってきました。 一ヶ月続き、親が仲裁し少し落ち着きましたが、出産後に、また始まりました。 ストレスと睡眠不足で母乳が止まり、着信拒否をしました。 二ヶ月平穏な日々が続き、彼がポストにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の赤字を残した前社長に対して、会社は現在までの未払い報酬を払う義務があるのか?
ベストアンサー家族で会社を経営しています。 現在は父が代表取締役社長です。 しかし、今年から経営は、息子である僕が担当しています。 事業承継中で、来年から代表取締役社長として私が名実共に経営者となります。 会社は経理を受け取った時点で、多額の赤字を抱えていました。 現社長には20万の役員報酬がついていましたが、生活費を会社のお金で払い、役員報酬はほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の窓越しの文句、嫌がらせについて
5ヶ月ほど前から一軒家の賃貸に夫と住んでいますが、お隣の老婦人が窓を開けて窓越しに文句を言ってきます。 何を言ってるか良く聞き取れないのですが、こちらの事を「ズボラっ常識がない」っとか雨戸を閉めるのが夜の10時開けるのが朝の10時だった日には「夜は遅いし朝も遅くて何やってんだ、ここらの住民はみんな常識的なんだ」みたいな事など言ってきます。 聞き返そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の際の家政婦、シッター料の補償について
5月に高速道路走行中に追突事故にあいました 夫が運転、私と子供11歳と7歳が同乗しておりました 4人とも頸椎捻挫などの症状で通院しました 主人も私も働いておりますが休むこともできないので休業損害の対象にはならないのでしょうか? 二人とも正規雇用でフルタイムで働いております 私が通院中は子供をほったらかしにはできないので、友人に家政婦、シッターをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷 権利侵害 プライバシーの侵害について
SNSで誹謗中傷されました。 個人を特定するものではありませんが、ある程度、私のことだと予想がつくことを記載されていたので、それを見た友人たちが知らせてきてくれました。 それだけならばよかったのですが、公開した内容に結びつけて、相手方がSNS上で知り合った人たち(どこの誰かもわからない人たち)にDMを使って、悪評と共に私の名前をはじめ、子どもたちを含む家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が息子を訴えるのは可能でしょうか
母親が息子を訴えるのは可能でしょうか 家の家族構成は 祖父母 父母 兄夫婦子供2人 弟 次男の私 母親が昔から酒乱で毎日 夜になると荒れて父が夜勤のときは 三兄弟で迷惑に耐え、時には父に報告、相談し なんとかしてました 近年 酒乱はおさまり 兄夫婦の結婚し同居するまで平和になりました。 ですが、私や弟はあの頃の辛さを水に流そうとしてるのですが 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書は永遠ですか?無効になるでしょうか?
ベストアンサー家族が居ることを知っていましたが、不倫をしてしまいました。 交際相手の夫に調停を申し立てられ、慰謝料100万円を支払い、また相手とは同じ職場のため、職務上必要最小限の場合を除き、相手と接触しない。また私は申し立て人に対し(相手の旦那)、相手との間で、個人的に面談、電話、メール手紙等、一切の方法による接触をしないことを確約する。 という事で終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費慰謝料の給与差し押さえ。強制執行
ベストアンサーこんばんは。 この度、養育費慰謝料の約60万円の滞納で給料差し押さえされそうです。 明日までに7万円です。 所持金は6万円しかありません。 これで半月過ごさなきゃいけません。 子供二人に旦那の四人暮らしです。 明日までに支払えない場合、強制執行を行うと連絡が来ました。 強制執行で半分取られるのは知っていますが、一度強制執行されると60万円に達するまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故で保険未加入の加害者に対する示談金請求について
今年の二月に母(83歳)が事故にあいました。 母が歩道で横断歩道の信号待ちをしている時に後ろを通行中の自転車にぶつかり倒れました。 母は、強く頭を打ち、「外傷性くも膜下出血」および「急性硬膜下血腫」と診断されました。 初めに救急車で運ばれた病院で、1週間入院後、リハビリ病院で4カ月入院しました。 入院中に介護認定されて、要介護5になりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は頼めない…ネット上で実名で誹謗中傷されていますが経済的に厳しい。
ネット上に私の掲示板が立てられ、本名(旧姓含む)、家族の本名、出身、職場、旧所属などの詳細な個人情報が晒され、事実ではない誹謗中傷(売春していた、容姿の侮辱など)が書き込まれています。 書き込みは一万件を超え、今もなお増え続けています。 私の名前や家族の名前を検索すると、その掲示板がすぐに出てきてしまい、職場なども晒されているので、掲示板を削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に別れを告げたら訴えると言われた事について
喧嘩が多い。意見の食い違いが多い。など性格が合わない理由から約半年付き合った彼氏に、別れを告げました。 すると、「今までに奢ったご飯代などを全額返せ」(領収書は残しているため金額は明確) 「精神的に傷つきストレスで仕事に支障が出た。民事訴訟で訴える」と言われたました。 私は1度も奢れと言ったことはありませんし 支払う必要はないと思っています。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 家族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから