8,373件見つかりました

法律相談一覧

• 海外での器物破損について

以前働いていた会社の海外自社工場の壁に穴を開けてしまいました。この工場は会社の所有物か借りているものかはわかりません。 イライラしていて物に当たってしまいました。イライラの原因は、毎日8:00〜23:00の長時間労働で精神的に不安定でコントロールできず、最終的に出張中に私の意見なしに営業先の変更が勝手に決まっていたことが引き金でした。 穴はこぶし大の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で困っています。

【相談の背景】 2日前交通事故を起こしてしまいました。 自分がカーブで黄色の中央線を超えてしまい対向車と激突してしまいました。 自分の車は全損で相手の積載車を破損させてしまいました。 警察や救急車は近所の方が呼んでくれました。 今の所お互い無傷で済んだので病院には行くつもりは相手もないみたいです。 ただ、自分も相手も任意保険に入っておらず無保険...

弁護士回答
    1
  • 工務店の巾木施工不良

ベストアンサー

戸建てに住んで四年目です。今年一月にある理由で巾木を交換したのですが、白色希望のところ工務店の手違いで、グレーに塗装された木製巾木が注文されており。白色ペンキ塗装すれば大丈夫といわれ、二度塗装されたのですが、他の木部にくらべ、物があたるとマニキュアのように剥がれ、こまっています。 工務店には塗装は半年ほどで落ち着くので様子をみるよう言われました...

弁護士回答
    1
  • 被害者側での交通事故、その後の保険料返還について

初めまして。交通事故の保険金返還について質問させていただきます。 自車が信号待ちで停車中に相手車が大きく左折をしてきて、ミラー通しが接触する程度の事故が起きました。 物損では自車の過失は無しで、相手の保険会社が修理をして終わっています。 同乗していた者が首の痛みを訴えましたので、その旨を相手保険会社に伝えた上で警察に行き物損から人身に変えまし...

弁護士回答
    2
  • 事故後について質問です

ベストアンサー

先日交通事故に遭い保険屋介入して過失割合は9対1で物損賠償についてはそれで納得し今進めてるのですが、こちらは軽傷ながら怪我を負わされてます。しかし先方からは謝罪の一言もなくそれを保険屋に伝えた所、本人には伝えとくと言われたのですが未だに音沙汰ありません。被害者に対し少なくとも怪我を負わせておきながら謝罪も出来ない事にとても憤っております。物損賠償...

弁護士回答
    1
  • 追突事故民事提訴で請求できるもの

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者過失割合で揉めて車両の損傷は放置され 私の怪我の治療費も拒み(加害者が拒んだので労災にしました)示談交渉すら何もできていません。 双方弁護士がついています。 症状固定後 後遺障害取得して 訴訟予定です。 後遺障害 逸失利益 休業補償 通院慰謝料 上記以外で請求できるものはないのでしょうか? 追突しながら加害者が被害...

弁護士回答
    4
  • 新築なのに欠陥?直すと言いながら連絡なく6年

東北大震災で建て直した家は隙間だらけでした。隙間に関しては、今更どうしようもないからコーキングすると言われました。ドアも言ったものと違うのが付いていて、交換すると言われたが来ず、壁紙に関しては柄の繋ぎ?がバラバラだったり破れているのを誤魔化していたり、剥がれてきたりで、直すには範囲が広いとのことで一年点検で全張り替えと内装業者に言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 電柱の立直し工事で建物が棄損しました。悪質な管理担当者を信用することができません。

購入した中古住宅の玄関前に斜めの電柱があります。 購入時は前オーナーが植木鉢で隠していたため 購入後に気付いたのですが、 電柱根元の部分にゴルフボールが入る程の穴(隙間)が空いていました。 あわせて電柱回りの側溝部分も少々沈んでいて エントランス部分の床断面(普通は側溝で隠れている)も見えていました。 そこで、電柱を管理する企業に現況確認と...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時の高額原状回復費用請求について

ベストアンサー

築16年のマンションを退去することになりましたが原状回復費用100万請求されました。 ペット可賃貸で敷金を1ヶ月多く払いましたが倍以上になります。 フローリング全額、クロス全額、大理石部分の修理費用、残置物を持って行ったのでその弁償などです。 猫一匹はいましたが大理石部分のしみもフローリングの傷も入居前からたくさんあったのに全額請求されるのが納得がい...

弁護士回答
    2
  • 追突された場合の補償について

8月26日に緩い坂道で軽自動車で信号待ちのところ乗用車に追突され、その日に病院に行き全治7日の診断書を書いてもらいました。100対0で治療費等は相手の保険会社さんが物損・人身に関わらず全額負担してくださるとのことでした。 その後右腕のしびれや痛みと下半身のしびれが出てきたため現在病院で痛み止めを整骨院で治療を行っています。(下半身に関しては元々た...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸付金を回収したいのですが公正証書ではないと回収できませんか?

初めまして。 早速ですが、借用書を制作しようと思ったのですが、公正証書でないと、相手が支払いに応じない場合は、何の効果も無いとネットで調べて見たのですが。 ①姉に10年くらい前に貸しつけた50万円の返済が未だ20万程残っています。 ②姉が育児放棄をしたので長女を預かったのですが、家賃や光熱費などを支払わず、これらが17万程あります。(本人は行方不明です...

弁護士回答
    1
  • 駐車していた車への軽微な物損事故の補償について

【相談の背景】 自動車の物損事故について相談です。 駐車場に駐車する際、前進した後、ハンドルを切り替えてバックした際、駐車していた隣の車両のドアミラーを軽く押す程度の接触をしました。 当方のドアミラーには、傷がなく、相手方のドアミラーには、白っぽい3mm程度のキズのようなものがあるとの事でした。 すぐに謝罪の上、警察を呼び、物損事故として処理され...

弁護士回答
    1
  • 車にキズの場合…

友達の話しです。 止まっていた車に、原付を倒しキズをつけてしまいました。 車種は、聞いてなぃのですが、ドアとバンパーみたぃです。 キズも、どの程度かは分からないのですが、だいたい、どの程度支払わなければならなぃのか… 詳しく、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 商業ビルでの修繕施工に伴う、費用請求に関してのご相談です。

私は複数テナントが入居する複数階ビルを保有しております。 先日、一階テナントの天井から水漏れが発生し、応急措置をして頂いたところ「2階テナントの配管損傷ないし接続不良が原因であり、2階テナントの床を剥がさないと修理できない。」とのことで、当方から「2階テナントは気難しいかたがオーナーであり一階の天井で少しは水を受け、新たに配管を通すことで対応でき...

弁護士回答
    2
  • 使用者以外の使用中の車の故障について。

今回の事故の流れ ・3月8日ガソリンスタンドに車を車検と板金の為に出す ・3月14日11時ガソリンスタンドより仕上がりの連絡 ・3月14日14時ガソリンスタンドより車が動かなくなったとの連絡 ・3月15日ディーラーに故障診断を依頼 ・3月18日ディーラーよりトランスミッションの故障、原因は不明 ・3月20日ガソリンスタンド側の保険屋がディーラーに事情を聞きに行く ・...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損のバイク 所有権

ベストアンサー

新車購入で半年2000キロ程走ったバイクで保健停車中追突されました。10.0の事故です。バイクの損傷は少ないのですがフレームに当たったのでバイク屋ではフレーム交換と言われてました。仮に経済的全損になった時にバイクの所有権は通常保険会社に移るのですか?保健は相手の対物のみです。所有権を移さない為にはどうしたら良いですか?またバイク屋での見積り料金 保管料...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私がコンビニの駐車場に駐車していました。 すると、買い物が終わった私の駐車スペースの左隣に駐車している車の運転手が、同運転手の車の運転席に扉をあけ乗り込む際、私の隣の車の助手席側のボディーに当てました。 その後、同運転手は、特に何もせず、慌ててその場を車で去りました。 私は、私の車の運転席にいましたが、いきなりのことだったので...

弁護士回答
    1
  • 外で放し飼いの猫に関して

私の自宅東側に住んでいるお宅の猫なのですが、部屋飼いではなく外での野放し飼い(食事のみ飼い主宅に帰宅)の状態で、お隣とは塀の堺(私宅で塀を設置しました)でありまして、塀の横が私宅の車庫(カーポート)となっているのですが、カーポート内に糞尿(証拠写真あり)されたり、私宅の車に飛び乗り塀を伝って、飼い主宅に帰宅する際に、私や家族の車に足跡を付けられ...

弁護士回答
    2
  • 今までありがとうございました 刑務所

刑務所前の相談。ひき逃げと無免許運転の代償相談… 半年前 通勤途中車同士で軽く接触しましたが場離れてしまいひき逃げになりました。 すぐに警察連絡し 現場に戻りましたがだめでした まさか人身とは思ってなかったですが、相手が悪かったです 全治1週間になり人身なりひき逃げと最悪な状況なりました。 3年の取り消しきました しかし免許証返納...

弁護士回答
    1
  • 二重賃貸契約をした場合、不法侵入などで訴えられる危険性は高いのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションを格安で借りられる理由として、不動産屋から以下の「告知事項」がありました。 ① 水道管が詰まってる為、水回りが使用出来ない。 改善の見込みがあるか不明だが、入居後に調べて自費で工事を行うのは自由である。 ② 前入居者が所在不明のまま、家賃滞納が7年間続いていて賃貸契約が維持されている。 本来であれば、貸主側で法的措置を用いて契約解...

弁護士回答
    2
  • 今回運送会社を解雇になったんですが、理不尽さに困ってます・・・よろしくお願いします

今年の11月から運送屋に就職したんですが、最初は試用期間で横乗りで定期便コースに配属され。 (日当7000円)労働時間が平均20時間だったんですね・・・求人広告にも、会社説明の時も 過酷で20時間という説明はありませんでした。みしろ体に無理なく働ける条件だと書いてありました 寝る時間が平均3時間しかなく、休憩もほとんどない状態で、毎日がふらふらな状況...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあった被害者です。

相手は車、自分は自転車です。2日前の夕方に非常に見通しの良い信号機のない交差点で横断歩道を自転車に乗って渡り始めた時にウインカーを上げない車が突然Uターンするかのように右に曲がり、横断歩道にいた私にぶつかりました。相手は60代後半の男性です。本人はブレーキは踏んだと言いますが、ブレーキ痕はなく、私もぶつかってから再度押された状態のまま引きずられ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での嘘の証言での慰謝料

先日交差点で私が一時停止をしていたところ後ろから車に衝突されました。相手はかなりの高齢者でした。 そして私の車の後ろのバンパーが凹みました、その時私は急いでいたため相手の電話番号と名前をメモ用紙に書かせ(私が書いてしまうと証拠として残らないと思った為)ナンバープレートを控えその場を後にしました(その場で警察、保険会社には連絡をいれませんでした。) ...

弁護士回答
    1
  • 徐行後に一旦停止して起きた、自転車との追突事故

ベストアンサー

自転車との追突事故。問われる過失責任をご指摘ください。 私は自動車を運転し、片側1車線の主要道路からT字路の横道へ、左折しようとしました。 左へハンドルを切る前に視線を左横窓→左ミラー→正面へと移動し、バックミラーに自転車が見え、停止。そこへ自転車が追突しました。 相手は正面を向き額からバックガラスに接触。転倒せず、額をぶつけた様子でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者が弁護士を雇って困っています。

先日、外国人の主人がロードバイクで左車線を走行中、真横を走っていた軽トラがお店に入るため、横にいた主人に気づかず、急に左折し、軽トラの側面のゴムに主人の腕が接触した後、サドルが軽トラの下に引っかかっていたにも関わらず、加害者が走行を続けたため、そのまま引きずられ、主人はそれを外すために左にハンドルをきり、サドルがようやく離れると、その反動で自転...

弁護士回答
    1
  • 現場の管理をするべき者が管理を怠った事で第三者に結果として損害が発生した場合は、不法行為ですか?

ベストアンサー

現場の管理をするべき者が管理を怠った事で第三者に結果として損害が発生してしまった場合は、不法行為と考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 忍術村での転落事故の経過

【相談の背景】 忍術村での転落事故後、 やっと少し話が進む形になったのですが、施設責任賠償保険は保険会社とお客さんとの連絡はできないらしく、今施設側の弁護士が間に入っている状態です。弁護士は書面で事故の経緯だったり、どんな請求をされたいのか等を書いて送ってくださいと言ってます。 【質問1】 書面なんて、素人の私はどのように書いたらいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自転車の全損扱いでの支払いについて

こんにちは。 現在、弊社の事業で送迎をしており、職員がご利用者様を送迎後に停止線のない交差点を徐行中にワンボックスカーの右側の後輪のすぐ前(スライドドアの下部フレームにあたる箇所)に電動アシスト自転車が体当たりをしてきました。 結果的に困っている点は、新車に買い替えてくれというご要望を言われている事、また大手チェーンの自転車屋の御見積書にはご...

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力をしていた実父から訴訟された場合について

実父からの訴訟時の対応についてご相談致します。 適したカテゴリーが分からずこちらでのご相談となりますこと、恐れ入ります。 私でございますが、幼少期からの実父による家庭内暴力・暴言・性的な嫌がらせにより精神を病み、20代後半で実家を出ました。 実家を出る直前はほぼ軟禁に近く、洗濯・トイレ・風呂の利用を禁止され、母屋と離れのうち生活に必要なものがそ...

弁護士回答
    2
  • 中古自動車購入時の瑕疵担保責任について

平成三年の中古の自動車を購入しました、購入時に中古車販売業者には程度のいいエンジンとは言われました 購入時に点検と整備を依頼しています。 ところがそれからちょうど2週間後の事です、急にエンジンのタービンから異音がしだしたので、当方も3級ではありますが整備士免許を所持しているため現状を確認しようと思いタービンを取り外したところ中からボルトが出てき...

弁護士回答
    1
  • 子供の自転車に悪質なイタズラ

小学生の娘の自転車のサドルをカッターで切られたり、カッターの刃が仕込まれていたり悪質なイタズラが続き、カメラを仕掛け犯人を特定し、警察に犯人を探してもらいましたが、相手は小学生で罪にとえないということでした。相手とうちのトラブルはなく、たまたま家を狙ったとのことでしたが、自転車のサドルがボロボロで尿までかけられ気持ち悪くて自転車を買い換えたいの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者ですが、加害者の罰金等を軽くしてもらえるように何かした方がよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の被害者なのですが、加害者側についての質問です。完全に赤信号無視で車に激突され、私にはむち打ち等の症状が出てきてしまい人身事故扱いになっております。治療費は全て相手側の保険会社に負担していただいております。そして、相手側の保険会社から後に治療費について精神的圧力等をかけられないためにも、弁護士特約を使い弁護士の方に人身についてはお任せす...

弁護士回答
    2
  • 示談不成立の場合3。)を与える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

一方通行を逆行して来た車に接触され、物損事故の被害者になりました。 警察は事故の実況見分の際、「この事故は加害者の重過失で、私達は加害者が一方的に悪いと思っている。」と述べていました。 加害者は事故直後、事故現場から逃げようとしたり、「保険屋に任せたから、あとは勝手にやって」等と反省の態度がありません。 この様な反省の態度や誠意のない加害者に...

弁護士回答
    2
  • 追突事故をされて示談を持ち掛けられましたが

【相談の背景】 蛇足が多いかもしれませんので長文になってます。 勤務中に車を運転中,老夫婦の運転する車に追突事故を起こされました。 事故した直後に『いくらでも払うので警察は呼ばないでくれ』と言われ僕が110番している横から電話を切られました。 聴くところによるとこれから三重に向かうところで忙しい,年齢的に人身にされると免許証を返納しないといけないと...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故による家屋修繕中の不便、迷惑に関する慰謝料請求についての相談です。

慰謝料についてのご相談をお願いします。  隣の駐車場から私の家の塀を突き破り、風呂場に自動車が突っ込んできました。アクセルとブレーキの踏み間違いによる事故で、風呂場は全損です。およそ一ヶ月の間は洗濯もできず、お風呂に入れません。 大家はこの件を私に丸投げした為、事故を起こした相手の保険会社への請求ははすべて私がやることになり、私はとりあえず大...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で、別居中の妻が起こした事故

離婚調停中です。別居中に、私使用名義の車で、妻が事故を起こし保険を使ったので保険等級が下がりました。その車はいずれか私が乗ります。 質問です。私がその車に乗るとき保険をかけますが、保険料が高くなります。その高くなったお金は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で漏水を起こしました。今後の進展についての相談。

1週間前に漏水を起こしてしまいました。 洗濯機への給水の元栓を閉めずに外出、その間に洗濯機の給水口のホースの内側パッキンの破損によりホースが外れ漏水が発生。 洗濯機は知人より頂いたもので、当方の使用期間は約6か月です。 3階建ての賃貸物件で1階は喫茶店、2階は美容室になり、漏水は1階にまで発生しました。 賃貸物件管理会社が間に入り、補償についての話を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で仕事を請け負っていますが、生活費が払えないレベルの仕事しか回しません

私は以前から付き合いのあった会社と業務委託契約を結んで生計を立てつつ、それを元手に事業を営んでいる者です。当初取引先からは、毎月15万円以上の仕事を確保するので、それ以外の仕事はしないで取り組んでほしいと言われておりました。 しかし昨年の春先から得意先から依頼する量は減っていき、現在は5~8万円程度の仕事しか来ていないという状態が現在も続いて...

弁護士回答
    1
  • 台風 隣家の屋根飛散で車両損傷による補償

台風で、隣家のトタン屋根が飛んできて車に傷ができました。 ・隣家は土木関係の会社 ・トタンは資材置き場の屋根  現在、2枚が剥がれ飛散  3枚が一部固定でぶら下っている  普段から風が吹くとバタンバタンと剥がれの音がしていた ・以前にも別の家に飛び車のフロントガラスに傷をつけていた。  補償せず。  今回もその家に飛び車のボンネットに傷 ・...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの示談金について

【相談の背景】 駐車場で自分の車を開ける際、車の鍵が隣の車に当たってしまいました。 相手の車に傷は何もありませんでした。 相手が乗車中でしたので、警察を呼び処理をしてもらいました。 【質問1】 この場合、示談金は払う必要あるのでしょうか? 払う場合、どのくらいの金額が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 依頼した清掃業者による自宅の破損に対する弁償の請求

ベストアンサー

ハウスクリーニングに洗面所掃除を依頼したところ、コーティングされた鏡に傷をつけられました。気をつけて清掃を進めてはいたようですが、1cm四方程度の大きさで、顔の位置に来るところなので気になります。もともと、清掃後に、あちらからの自己申告で気づいたのですが、弁償をせまることはできますか?また、その場合、どのような段取りを踏むべきでしょうか?ご回答どう...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • 給湯器の火傷の事故で慰謝料請求できますか?

現在賃貸のマンションに住んでおり 先日子供をお風呂に入れてるときのことなのですが 子供を洗い自分の体を拭いたりするまでの間 赤ちゃん用の椅子に座らせて背中と椅子の 間に風邪を引かないようにシャワーを入れてました。 座らせた途端泣き出したので 眠いだけだと思い座らせたま待たせていました。 シャワーの温度は38℃設定。 待たせている間に自分は体を拭き服...

弁護士回答
    1
  • 車の事故後の再度の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、後ろから車に追突されました。 その後、別の自損事故で、その車は廃車になりました。 【質問1】 事故車を廃車にしたので、追突された分の請求はできなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 道路管理者の瑕疵と補償について

役1週間前に自損事故をしました。 事故の内容としましては、歩道がある二車線道路上(車道外側線のない)を原付二種で通行中カーブ手前で敷き砂利にタイヤを取られ少しスリップしました。 その時スリップ状態を回復しましたが、車道左側縁石付近に近付きL型側溝上を通行する形となりました。 しかし、L型側溝上の生コンが固まったガラに再度スリップし転倒しバイクを破損...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、いつまでも支払いをしてくれない件

ベストアンサー

2年ほど前に、交通事故がありました。 こちらは完全に被害者であり、 加害者は、無免許、飲酒運転、クラクションを鳴らし続ける等無茶苦茶でした。 結果、こちらの車に後ろから衝突してきて、 私の車が破損し、病院にも通うことになりました。 加害者は、刑罰で裁かれることになり、牢屋にいれられました。 しかし、結果だけ見れば、私は病院代も自分で払いま...

弁護士回答
    2
  • 民法611条と賃貸物件家賃の減額や契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年7月より賃貸契約しているアパートですが、約1ヶ月前から上階より漏水しています。 漏水発見翌日に上階の修理をしてもらったのに、その後も漏水が続き、段々酷くなっていったのでその都度 管理会社に連絡していましたが、管理会社の担当より『お盆休みに入るから…』という理由で、対応してもらえず、大家さんに連絡すると、漏水したままの状態で18日...

弁護士回答
    2
  • 集金したお金に保険はきかないのでしょうか?

先日、旅行代金として集金した現金が空き巣によって盗難にあいました。警察の方には集金した時点で私に管理責任のあるものとして扱うと言われましたが、保険会社には私的財産しか保険は適用できないと言われました。集金したお金は管理責任はあれども、自身の財産ではなく、保険はきかないということでしょうか?管理責任があれば財産と言えるのではないかと疑問に思いまし...

弁護士回答
    1
  • 代車が天災で傷つきました…

ベストアンサー

最近車を買い、納車までの間車屋さんが代車を用意してくれたので代車を使用していました。 ある晩、いつものように自宅の前に代車を停めていたのですが突然直径3㎝ほどあるヒョウがものすごい勢いでふってきて、次の日の朝代車を確認したところ屋根にボコボコとヒョウにふられた跡がのこっていました。 納車の日、代車を車屋に返したところ屋根にできたヒョウの跡をみて『僕達の...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション引き渡し後の住宅設備故障の費用負担について

ベストアンサー

仲介不動産業者を通して、今年の8月初旬に中古マンションを売り、買主に引き渡しました。 11月中旬に仲介不動産業者から連絡があり、以下の修理代金を請求されました。 1.浴室暖房乾燥機の故障の為、交換費用全額負担。 (引き渡し前にハウスクリーニングを入れて、完了後、3人立会って動作確認済) (引き渡し前まで普通に使えていた為、設備表には故障無しと記載した) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから