54,211件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の今後の対応について

【相談の背景】 先日私の母が業務中に信号待ちをしていたところ、追突される交通事故に遭いました。 10:0の事故です。 整形外科に通い、1ヶ月ほど経過しましたが首の痛みが取れず、MRIを受けた結果首の骨がずれているということがわかりました。 医者からは事故前からずれていたのか、事故後にずれたのかは判断できないという医師の診断結果です。 母は事故前はど...

弁護士回答
    3
  • 男女関係です。

まず、約3年半前に、あるsnsで、知り合った女の子です。 その子は、当時、高校二年生だったらしいのですが、 不特定多数の男性(50人以上)とsnsで知り合い、性行為を行っていた。 当時、彼氏もいたそうです。 その後、妊娠が発覚し、高校を辞めて、誰の子だか、わからない子を出産しました。 当時、問題になり、ある男性は、会社を懲戒解雇され、罰金刑が課せられ...

弁護士回答
    4
  • フィンマック利用の期限と有効利用について

ベストアンサー

フィンマック利用は、金融機関が(顧客が文句を言うなど)苦情と認識してから約3年とネットで見ました。 ↑よく分らず、フィンマックに電話した際「3年目辺りで声をあげても良いのか。それとも全ての手続きが終焉に向っていなければならないのか」尋ねました。 答えは「必ずしも3年ではない。4年目に入っていても、大丈夫ですよ」でした。 今一つ分からないのですが、期...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にあった場合の保障について至急教えてください。

ベストアンサー

昨日旦那が仕事中隣の駐車場まで歩きで車をとりに行くとき、居眠りの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。月曜日は手術です。頭を強く打っているのと3カ所以上の骨折で最低2週間の入院と最低3カ月以上リ...

弁護士回答
    6
  • パワハラを上司にされて病院の治療費代の請求について

パワハラした上司が謝罪をしたのですが、パワハラが原因で精神的にまいってしまい、仕事をやすんで病院に通った、治療費、薬代などはパワハラした上司に支払いしてもらえるのでしょうか?パワハラ上司に請求しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士及び親族の成年後見人の報酬金

【相談の背景】 相手側の過失による交通事故が原因で母が高次脳機能障害になってしまい示談するには成年後見人が必要だと相手側の保険担当並びに相手側の弁護士から言われています。こちらにも以前相談させて頂いたのですが、その場合弁護士が後見人になる確率が高そうでそこを懸念してたのですが、示談が済むと親族に移せるとの事で検討しているところです。そこでお聞き...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚の男性の言動によって精神的に不安定になり、夜も眠れないほどストレスが溜まります。

ベストアンサー

職場における同じグループの同僚の男性の言動や挙動について悩んでいます。同じ仕事をする機会が多く、打ち合わせをすることが度々あるのですが、打ち合わせの度に「こういうことをしたらダメ!」とか「だからさっき***だって言っただろ!!」などと大声で言われたりします。また、その男性は弁理士という資格を持っているので、経験や履歴の面では私の方が上でも、質問...

弁護士回答
    3
  • 卒業後の学歴変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 もしもの話で申し訳ございません。 大学を卒業して就職した後、在学時の何らかの不正行為が発覚し、遡って単位剥奪からの卒業取り消しになったとします。 すると、就業中に大卒から高卒になると思います。 また、大卒として雇った企業からすれば学歴詐称と思われますし、余分に給料を支払っていたということになりますよね(大卒と高卒で給与に違いがあ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ扱いでの異動

【相談の背景】 若い同僚が私のことがパワハラだと相談し課長と面談をして、異動になりました。 私自身そういう自覚はなく、むしろ仕事も教えて、負荷もかけない様に私が負担したりベテランさんにお願いしたりとしていたのですが、同僚曰く、仕事を教えてくれない、仲間外れにされる、バカにされた、と言ったみたいです。 課長との面談では、私は過去に違う方に強く指示...

弁護士回答
    2
  • 職場での流産 職場の対応の悪さ

【相談の背景】 一年前に今の職場で流産していて最近2回目の流産をしてしまいました 一回目の流産の時は早めに上司に伝えたていましたが誰にも言うなと言われその頃男性社員二人とマネージャーとこの上司4名社員がいたのにも関わらず誰一人に相談できず立ち歩き+重い物を持って一人で頑張っていました。そしたら流産してしまいました 今回の2回目の流産は早めに報告をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイトから帰る途中で起きた自転車事故

【相談の背景】 約1年前に、アルバイトの帰り、三人で一緒に帰っていたところ、そのうち1人の自転車後輪と自分の自転車の前輪がぶつかってしまい相手は怪我をして、自分は前輪が負傷しました。 事故当時の状況はバイト先と警察を通し書類を提出しました。 その際バイト先から労災やらお金に関しては心配いらないとなんとなく伝えられました。 ですが、事故が起きて1年後...

弁護士回答
    2
  • 乗車拒否 貸切料金など別料金の請求が出来ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーで 先日お店のボーイさんに止められ お客さんが まもなくお店から出てこられるので お願いしたいとの事でお店の前で待機 男性が1名 泥酔状態で乗車 なになに駅付近までと言われ車を走らせました。 乗車後 会話をする間もなく爆睡 目的地付近でお声かけしても反応がなく 仕方なく最寄りの交番へ行き警察官に起こしてもらい自宅まで何と...

弁護士回答
    2
  • セクハラになりますか?

【相談の背景】 20代女性です。少人数の職場にて、男性上司からセクハラと思われる行為を受け、鬱っぽい症状が出ており、通院を考えています。内容としては、 頭を撫でられる。 ゴミがついていると服や髪に触れられる。 生理の話をされる。 他の女性社員の体型や外見のことを話す。 かわいい、美人、スタイルがいいなど容姿について触れる。 仕事先の人のことも「...

弁護士回答
    1
  • 入社してすぐ(4日後)の退職願いは問題ありませんか?

ベストアンサー

12月1日に賃貸アパート管理業務の営業職として入社しました。入社して実際の仕事内容が営業以外の雑務(放置自転車の撤去依頼手続き、未分別ゴミの回収など)が多いことが分かりました。雇用契約書には退職希望日の1ヶ月前迄に届け出ることと記載があり、12/4日に翌年1/4日付けの退職願いを提出しました。入社して4日後の退職願いは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働者の賃金と規定違反

ベストアンサー

こちらは飲食店です。 7月末日の出勤日にアルバイトが一名来ませんでした。 電話したところ職場環境をパワハラとして警察に来ておりもう出勤はしないし、 関わらないでほしいという事でした。 警察も味方につけておりこちらが何を話しても警察は接触しない事。辞めさせる事の一点張りでした。 結果その日付で退職になりました。 その数日後に店舗の鍵は送られて...

弁護士回答
    1
  • 訴えたいのですが可能でしょうか?

前職で上司から言葉による精神的苦痛をうけ、心療内科に通院しました。通院していることも同僚に上司へ密告され、より激しく言葉による攻撃をうけ、他にも秘密にしてほしいことも事情知らない同僚からその原因である上司に話されより責められ止むなく退職し一年がすぎました。ようやく心の病もいえ冷静に考える時間がもてるにつれて退職に追い込んだ同僚と上司に納得いかず...

弁護士回答
    3
  • 自宅のブロック塀を無断で壊された

60年程前に建てた隣の住人と共有(境界線にまたがった状態)するブロック塀(高さ約1m50cm)を、隣の住人から土地を買い取った不動産業者が何の相談もなく壊してしまいました。 元どおりに戻して頂き、初めからきちんとやり直して頂きたいと申し出ましたがそれは出来ないと工事を続行してしまい新しいフェンスを建ててしまいました。 そこで教えて頂きたいのですが ①これって...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で明らかおかしなケガ

ベストアンサー

車で事故を起こしました。細い道で対向車がつこんできて、交わす為に下がらないと対向車にぶつけられそうだったので慌ててバックしました。バックしてすぐに後ろに居た車に当たってしまいました。たぶん相手は車間距離を守ってなかったんだと思います。 その場では、怪我もなく、相手の車はほぼ無傷で、こちらが凹んだくらいで物損事故で処理されました。 スピードも下が...

弁護士回答
    2
  • 父の財産?どうすればいいでしょうか?

父が歩行者とバイク事故をおこしました。慰謝料など払う間もなく父は亡くなりました。父の遺産を相続したのちに事故を起こしたことを知りました。真偽は不明です。相手方は百万最低もらわなければ納得できないと言ってきました。ケガは片腕で全治四ヶ月、10ヵ月たった今、働いている片手間まだリハビリにいっているようです。ひきのばしにされて不当に何百万円もとられるの...

弁護士回答
    2
  • マンション管理法に精通する弁護士様へお尋ね致します。

【相談の背景】 管理会社による作為で不当な通達をされました。管理組合はその通達文章を盲判しました。不当な通達に対し話し合いの場を申し込むも理事長の責任問題の発展性がある為か保身に走り私の申し出を拒否。その話し合いの場が拒否されました。 【質問1】 マンション理事長の独断もしくは理事長の誘導で管理組合の合意のもとし(私の憶測)、管理組合は一方的に組...

弁護士回答
    6
  • 中古車のリース契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイヤ交換をした際に車の不調について話すと、かなり状態が悪いと言われて中古車のリースを勧められ、少し話しを聞いた後に車種を選び審査の申し込みをしました。 ホームページには、「審査結果の連絡後に再来店してから契約の準備に入ります、最初の申し込みでは契約にはならないので安心してください」と書かれていました。 何の連絡も無いまま、3日...

弁護士回答
    1
  • 追突事故についての相談です

ベストアンサー

今年の12月7日に、家族で九十九里に出かけた帰りのことです。片道1車線の県道で工事渋滞中追突されました。当方は停止中で警察官の方にも連絡して、双方からの聞き取りが行われましたが、助手席の妻が首が痛む旨警察官に伝えたところ、後日人身事故扱いに出来るとの説明を受け、その場は物損事故扱いでした、次の日妻が病院に行って、全治10日間のムチウチとの診断を受け、...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からクビを宣告され、露骨にシフトを削られて上司から無視される。慰謝料請求の余地はありますか?

派遣元(A社)。派遣先(B社)という表記で話を進めていきます。 今年の4月中旬から10月末までの契約でA社を通してB社で働くことになりました。(今も働いています。)いわゆるリゾートバイトというもので、寮と1日3食の食事を無料で提供してもらい、住み込みで働いていました。 B社にて勤務態度は全く問題なく、仕事でも普通の戦力として働いていました。しかし、B社の上司...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?

はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...

弁護士回答
    3
  • 空中契約の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーの契約前に設計士が仮の図面を書き、オプション等の設備を何となく決めて、土地を探してたのですが、しばらくして割引が効かなくなるのと坪単価が次月から上がってしまうので、坪単価を固定するために仮の土地で工事請負契約をして、手付金10万円の内3万円を支払いました。 数ヶ月経ち、現在、土地も決まっておらず担当営業さんへの不信感が...

弁護士回答
    2
  • 披露宴のキャンセル料金、どちらが支払うのか

結婚披露宴を行う予定でしたが、相手が生活費や貯金を全てギャンブルに使い果たしてしまったこと等から、3か月前になり披露宴を中止することにしました。キャンセル料金は両者で負担しなければならないものなのでしょうか。 キャンセル料金の支払いについて私にも負担して欲しいと言っていましたが、こちらに何の非もないため断固断りました。 また現在離婚に向け話...

弁護士回答
    2
  • 退職届について

7月16日に、8月20日付けの退職届をだしました。 上司からは受理できないと言われましたが、退職届なので受理もなにも関係ないと言うのは知っています、就業規定の退職希望日の30日以上前に意識表示もクリアしています。 ですが、上司は自分の再就職先に電話して、再就職日を遅らせてもらってでも自分の退職日を伸ばしてもらうとまで言ってます。 この再就職先に連...

弁護士回答
    2
  • 塾の送迎による迷惑渋滞

塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...

弁護士回答
    3
  • 刑事和解 自己破産申請

初めまして! 私は、詐欺の被害者です。 昨年10月に被告人と刑事和解をして、相手に執行猶予がつきました。毎月6万を15年間払い続けるという理由で和解しました。最初の2ヶ月ぐらいは相手は払っていましたが、そこから、ずっと払ってもらってません。 そして、どうなってるんやろうと思ってたところ、最近私の委任させてもらってる弁護士の方から電話があり、相手が、自...

弁護士回答
    1
  • 地盤沈下問題

平成9年に新築した住宅で、メンテナンス保証期間が10年。 9年目頃に家が傾いているのではないかと検査を依頼。業者は検査結果は問題ないと返答。半年後に資料を貰いたいと連絡したら資料を紛失しており渡せないとの事。再度検査をさせた結果8センチの傾斜が発覚。半年前の検査でも傾斜の確認を認めていたが検査に問題なしと報告したと認めている。 建築前の地盤調査の数値...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後 相手からの訴え

ベストアンサー

婚約破棄の後、彼からの執拗な連絡について。 元々、彼から、自分に妻と子はいない。と言われ、交際し、婚約に至りました。 2年間交際し、実際彼には、別居中の妻と子が居る。という事が発覚し、一方的な婚約破棄をされたので、別れる事になりました。 その別れ際、警察の生活相談員と、私の姉夫婦に間に入っていただき、 互いに訴えない。 今後、つきまといや...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントで訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

妊娠中、肉眼的出血はありませんでしたがエコー上出血像があり切迫早産の診断で主治医より2週間の自宅安静が必要との診断書が出ました。 それを職場の直属の上司に提出したところ「あなたの他にも妊婦が2人もいるんだからこんなに休みはあげられないから1週間に書き換えてもらってきなさい」と言われ直属の上司の上の課長にも診断書を書き換えるように言われ仕方なく再度受...

弁護士回答
    3
  • 社用車 自損 について

代理店で自営業をやられているところで働いていましたが、社用車のエアロを業務外に自損してしまいました。その際は何もなく弁償はありませんでしたが、先月退社をした際に弁償として給料が振り込まれず、さらに足りない分を追加で払えと言われています。業務外ではありますが、通勤途中だったのと、そのあとにも自分だけではなく社長も何度もそのエアロをこすっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損になるでしょうかの質問です

ランニングが趣味でスポーツクラブに通っています。 通っている、スポーツクラブで同じランニング仲間と知り合い、その方に仕事も紹介して貰いスポーツクラブと、仕事仲間と言う間柄になり良く喋る様になりました。 そのスポーツクラブで同じランニング仲間になる前に、私は男女関係を持って、しまいました。 そのランニング仲間は、それでも私を、見捨てる事無くアドバ...

弁護士回答
    4
  • 契約不適合責任 追完請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に中古のスマートフォンをインターネットで購入しました。 その際の記載です。(Galaxy Z Fold5 512GB ファントムブラック SC-55D docomoロック解除SIMフリー [7.6インチ/6.2インチ有機EL/Snapdragon 8 Gen 2 Mobile Platform for Galaxy]) 商品は12月1日に届き開通し現在に至るまで使用しています。 12月4日に内部ストレージの容...

弁護士回答
    3
  • 約束を守らない取引先に対しての訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の業者についてです。 私はお客様とやり取りをしている営業担当ですが取引先の業者(個人事業主)が提出期限を一向に守らずその都度私がお客様にフォローをしている状況です。 本日中にや明日までに等と言った期限を守っていただけず平気で遅れて出されております。 何度も迷惑している旨を伝えても尚、改善されずいい加減こちらのメンタルが...

弁護士回答
    4
  • セクハラで退職、鬱病の場合、使者に未払い賃金を受け取ってもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

重度のセクハラ(弁護士さんと今後について相談中)で会社を退職しました。 その後、退職届けが受理されたのにも関わらず離職票も出してくれない、 これまでの給料1ヶ月分を払ってくれないという嫌がらせを受けています。 労働監督署のアドバイスに従い、「給料を支払ってください」とメールをしたら、 「払うけどお前が直接取りにこい」とその他暴言ともとれる...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 2年前位に、当時付き合っていた彼と旅行に行くのに彼の携帯から私のクレジットカードを使って支払いをしました。 その後から彼のショッピングやスポーツジム、携帯の課金などを私のクレジットカードを勝手に使われてしまいました。 毎月の請求は10万以上、消すようお願いもし消したと言われましたが、また請求が…返す返すといって返すどころか金額も増え...

弁護士回答
    2
  • 退職日を早めることや即日退職日することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パート従業員です。半年ごとに雇用契約を結んでいます。 先日、口頭で、家庭の事情により6週間後の日付で退職を職場に申し入れ、受理されました。 現在、申し入れから3週間たちます。 状況が変わり、体調不良により、退職日を早める(できれば即日の退職)か、退職日まで欠勤をさせていただけないかと考えております。 心療内科を受診したところ、医師の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の保証金について

私が十数年前に、お店を借りて商売をしてたのですが、本業が忙しくなり、友人が「お店を貸してください。」と、申し出があったので私名義のまま、転貸しました。 その事は、お店を大家さんと仲介業者立ち会いで転貸の了解を取っていました。 所が、転貸して三年後、友人が経営が好ましくないので、店舗を閉める旨 私に連絡したかったのですが、私はアメリカに出ており連...

弁護士回答
    2
  • 職場での人間関係でのもめごとについて教えて下さい

ベストアンサー

証拠も無いのに人のせいにして自分がやりたいように仕事をしてます。所長が自分の旦那やからやりたい放題してます。所長も何も注意しないし。会議の時の出来事です自分が出来てないのに人の事だけ棚にあげて言います。自分が悪かろ謝りは、絶対しません。仕事中も僕の事だけわ無視されてます。チームワークでの仕事です。どないしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • クライアントが契約条件を開示することは情報漏洩に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はクライアント企業のコストダウンコンサルを行う立場ですが、クライアントが取引を行っている会社の契約条件(手数料、家賃、卸価格等)を教えていただくことが前提です。当然、当社とクライアント間ではNDAを締結するものの、一般的に契約条件は機密情報として、クライアントと取引先間で「第三者への情報開示は不可」と制限があると思っています。 【...

弁護士回答
    2
  • 調停、訴訟後についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...

弁護士回答
    6
  • 自己啓発セミナーの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、昔の同級生から数年ぶりに連絡があり、自己啓発セミナーに参加しないかと勧誘されました。最初は無料の説明会があるので、そこで一度話を聞いてほしいので一緒に参加しよう、と言われています。 これが連鎖販売取引に当たる場合の規制についてと、連鎖販売取引に当たらない場合、それでも問題点等はないのかを確認したいです。 【質問1】 連鎖販...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラの相談は名誉毀損?

ベストアンサー

主婦になる為会社をやめました。 退職日の前の日社長から、辞める理由は主婦になる以外他は何がありますか、誰かあなたを虐めたのか、って質問された。 あえて言うと、上司からハラスメントをされたって答えました。(過去の事実を言っただけ、証拠提出してません。) 退職した後、社長から、あなたが言った内容を会長に言った、会長がその上司に首っという命令を出した...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の情報による人事評価の確認方法について相談

【相談の背景】 3年程前に在職していた職場Aで虚偽の情報を流されました。 ①上司から「迷惑メールを送ってるの〇〇さんですよね?」と事実無根の濡れ衣を着せられた事。 ②暴力行為、ストーカー行為を行なっていると言われた事。※こちらは噂話なので決定的ではないです。 どちらも客観的な証拠はありません。 ですが、もし実際に虚偽で人を貶めるような行動が行われ...

弁護士回答
    1
  • 内引きされていると言われているパートの人を訴えることは可能か?

【相談の背景】 コンビニ定員なんですがパートの人に内引きしてると言われてる 【質問1】 パートの人に内引きしてると言われてて店長も確認してやってない事は証明してもらってるんですか他のバイトの子たちにもパートの人は言っていてその人を訴えたりする事は可能なのか

弁護士回答
    1
  • 現場事故からのその後の補償等

【相談の背景】 7日程前に、現場内で事故が発生して元請け(2次請け)に対して、どうすればいいか判断を委ねたところ、元請けから1次請けの労災を使用する事になる為、自身の保険で対応する様に指示をされました。 現場から離れたところで、痛さを堪え近場の病院を自身で何件か探しましたが、たらいまわしにされ、結局現場から1時間30分の自宅近くの夜間救急に行きました...

弁護士回答
    1
  • FC加盟後利益が全く出ず、閉業

【相談の背景】 去年の2月から買取のFCに加盟し、去年の9月に解約をしました。 加盟中、利益が出た月は無く、常に赤字な状態。 詳細は以下の通りです。 加盟金110万 研修費55万 物件取得270万 物件は本部の取引先の指定があり加盟。 その際、物件についてのリサーチポイントを伺いましたが、"素人には分からない"と言われました。 加盟後、開店までこちらから質問...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社会保険資格喪失による慰謝料請求の可能性と金額について

【相談の背景】 1月21日付けで退職致しました。 1月の19日に病院へ行くと社会保険の資格が切れていると言われて診察を受けることが出来ず、薬をもらうこともできませんでした。 この事を社会保険事務所に連絡すると12月の26から資格が無くなっていますと説明されました。 12月の26日以降も普通に働いていました。 こちらに事前の説明もなく、勝手に抜けられていて、病...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから