法律相談一覧
-
人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について
この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月末で終わりたい!派遣契約について
ベストアンサー現在3月末日までの派遣契約で就業しています。更新確認を口頭でやりとりし、6ヶ月契約の契約書を郵送されたと言われました。しかし、就業先の人間関係が良くなく辞めたいです。1ヶ月更新にて、契約打ち切りを申し入れました。派遣エージェントより期間の調整は可能と言われましたが、違約金など問題になる事や注意点などが知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに加害者に…。どうしたら保険屋は動きますか?
交差点にて、赤信号で停車中、前の車のバックランプが点灯しました。後ろの私に気づいてないのかと思い、クラクションを鳴らし続けました。しかし、ぶつかってきました。ぶつかったことを認めた上で、警察を呼び、調書をとり、10:0で相手方の過失であることを伝え、保険屋に電話するようにも伝えました。ようやく一週間たって、相手方の保険屋からきた答えは、何故か私が加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行為が法的責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 (目的) 5年前に起きた動画転送の件について、今も不安が残っているため、 私に法的責任があるか、また今後SNS等で攻撃された場合の対処法を 確認したく相談します。 5年前、友人Aから以下の内容を含む動画が送られてきました。 ・A本人の姿 ・Aの本名 ・Aの父親の勤務先名(A本人から高校時代に聞いていた情報) 内容は「会社に乗り込む」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩からのパワハラで適応障害になった
【相談の背景】 金融機関の若手会社員です。1週間ほど前に、同じ職場の先輩からパワハラを受け、精神科を受診したところ適応障害、職場環境の早急な改善が必要と診断されました。パワハラの動かぬ証拠(画面ショットと動画)もあり、上司に証拠をみせたところ、「これはひどい内容だな」と共感していただき、パワハラを行った先輩へのヒアリングや、(私が異動を希望してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消しについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 転職について 面接を受けた上で企業から内定を頂き、内定通知書の交付を受けました。 しかし、企業の言う「雇用契約」の手続きはまだ行っておりません。かつ、内定承諾書の制度もなかった為、こちらから内定を承諾するような意思表示もしておりません。 【質問1】 この状況で万が一、企業側が正当な理由なく内定取消しをする場合、違法となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の代表、金銭トラブル
ベストアンサー資産家に資金援助することを約束されました。 一方で、その方がオーナーの法人の代表を依頼され、上記を条件に登記いたしました。 しかしながら、資金援助はされず、むしろ立替と称してその方に多額の金銭を請求され振込ました。 この場合、どのような方法で資金回収、代表を辞任すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterへの不正ログイン
はじめまして。 私は元カノのTwitterに勝手にログインしてしまいました。これは罪に問われますでしょうか? 元カノが一度、諸事情で私の携帯で自分のTwitterにログインしました。それは合意のもとです。 その後、元カノがログアウトした後に、なんとなくこれかな?というパスワードを入れて見ると、ログインできてしまいました。 なので、新しいものからログインされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の生命保険金受けとりトラブルについて
私の叔母の遺産を代襲する事になりました。 叔母には配偶者も子供もおりません。 又ご両親もすでに亡くなられております。 しかしご兄弟が三人おり内一人が私の父で 父は亡くなっているため子である 私が代襲相続する権利が発生しました。 そのような状況のなかで相続の手続きを進め遺産分割協議書を作成自署押印した後に被相続人にわ生命保険がまだある事を発見しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人理事長名義貸しの際トラブル回避のために事前に合意しておく事項
ベストアンサー医療法人理事長に名義貸しをする場合のリスクはなんでしょうか。それを避けるために事前に結んでおく合意事項があれば教えてください。特に心配なのは清算時に負債負担や次回以降名義に傷がつくことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員への嫌がらせの証拠
ベストアンサー辞めさせたい従業員にユニオンに加入されてしまいました。 HPもない小さいユニオンのようでしたので、従業員のの退職意思を形成させるように、従業員の休日中にデスクを隔離、梱包用ダンボールで窓の明かりを遮断、休日毎にデスク上部分の蛍光灯を抜くなどの行為をおこないましたが、全て写真撮影されており、大きいユニオンに2重加入されてしまいました。 大きなユニオン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場による自動車保険強制について
ベストアンサー職場による自動車保険の強制加入命令について質問します。職場から2万円の自動車保険料の分はだめで3万円の保険料の分に強制的に入るように命令されました。これは違法でしょうか?もし違法でしたら根拠条文を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。
ベストアンサー共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日欠勤で給料マイナスってことはあるんですか?
ベストアンサー先月の10月半ばごろに酒屋のアルバイトをしてました。 研修期間中は時給700円で研修期間約2ヶ月ぐらいから1050円にするというものにサインをしました。 研修期間中6回ほど勤務をした後に9時間労働なのに休憩が6日間のうち二回ぐらいトイレ休憩のみしかなく耐えられなく退職をしたのですが退職をすると伝えた日に給料は貰えるんでしょうかと伝えたところ当日欠勤した分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先事務所からしつこく罰金を払えと言われている
2月10日にこちらのサイトで相談してコメントをいただいたんですけど、そのコメントの内容を事務所に電話をして伝えたところ「その弁護士の名前を教えて下さい」といってきました。私はサイトの弁護士というとバカにされそうな気がしたので知り合いの弁護士と言って話しをしまた。 もちろん弁護士Aという感じだったので私は私の知り合いで個人情報なので教えれませんと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しにあい、金銭を請求したいです
はじめまして。宜しくお願いします。 先日ある企業から内定取り消されました。 現場の先輩からです。しかも2日で 突然面接してほしいと電話がきて翌日面接で社長と話す。 これを2回へて内定頂きました。内定もらったその日に現場の先輩からメールで連絡きました。その日にもちろん連絡し、私は「明日お電話にて連絡させて頂きます」というと、先輩?は「メールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に強要された性的発言が含まれる動画の公開について
【相談の背景】 美容クリニックに勤務していた際、オーナー紹介のインフルエンサーの撮影に業務として立ち会わされました。 施術中にVIOに関する性的な発言(身体に関するコメント)を求められ、断りづらい立場だったため応じてしまいました。 撮影や投稿自体については事前に説明はありましたが、性的な発言を求められることについては施術直前に伝えられた記憶です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラにより1ヶ月未満での退職
ベストアンサーパワハラに耐えられない。雇用契約書では退職は1ヶ月前までの申し出と記載があるが、すぐにでも退職をしたい。 今まで、無休で12時間以上の労働を繰り返し、売上や人員不足、見に覚えもないパワハラ容疑をかけられ、全てが私の責任だと攻めたてられ、有給も却下され、1日たりとも長く働きたくありません。 雇用契約書では1ヶ月前とありますが、早期に退職が可能か知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面に記載する方がいいのか教えてください。
今、弁護士さんにお願いをして交通事故の裁判をしているのですが、弁護士さんが準備書面に私の学歴と職歴を記載すると言っています。私としては出来るだけ相手に私の個人情報を与えたくないので、記載したくないと思っているのですが、裁判を有利に運ぶには、記載した方が良いのでしょうか?ちなみに私は原告です。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、約束破り、示談
ベストアンサー妻はショップ店員をしてますが不倫相手は同じ店舗の店長でした。 妻が夫婦生活を続けたいし不倫相手の彼女には言わないでくれ『何でも言う事を聞くから』と言ったので、離婚はせずに不倫相手から示談書と示談金35万を受け取りました。私とのセックスは拒んでたのに他の男としてる事が許せずセックスしていました。そんなある日セックスを拒むようになり、言う事を聞かなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の自動車修理費を、加害者が支払ってもらえない。
交通事故被害者の自動車(過失は100:0)を修理したのですが、修理後に加害者が、修理内容や過失割合に納得がいかない、と言い出して修理費(約6万円)を支払ってくれません。 連絡してもつながらず、挙句の果てには着信拒否になってしまいました。 加害者側の保険会社は途中まで動いていましたが、保険を使用しないことが決定し終わり。 その後、加害者側の保険代理店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生の息子が先生のパワハラのせいで休学しました。先生相手に慰謝料などの請求は可能なのでしょうか
高校1年の時は順調に成績を伸ばして来たのですが、昨年、息子が高校2年の春から部活の顧問のパワハラで授業を受けても記憶出来なくなり、進学校の理数科の中で授業中寝てばかりになり、不登校となり、今年3年の春、休学しました。今もまだ勉強が記憶出来ない状態です。 相手が高校の先生なので泣寝入りするしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント治療中の補償について。
ベストアンサーコンビニ向けの惣菜製造工場で働いております。 現在、サラダに使用していた豚肉の硬い筋で歯が折れたお客様の対応をしております。 医師の診断のもとインプラント治療となり、その通院分の慰謝料も補償することで対応を進めています。 ただ先日、お客様より治療中の仮歯が食事中に壊れたからと、その分の治療費と慰謝料請求の申し出がありました。 この場合、仮歯が壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー接触事故です。過失は100:0で人身事故にした場合、相手側から治療費慰謝料は保証されますか?
ベストアンサー本日、狭い道路でミラー同士の接触事故がありました。 妻が運転で私は助手席です。 通報しドライブレコーダーもあったので確認したところ、 こちら側は完全停止で相手側の過失で100:0です。ミラー自体はお互い擦り傷です。 事故直後は怪我等は感じられませんでしたが、今になって妻と共に首に痛みを感じ始めました。恐らく驚いて振り向いた際の時です。そこで弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に前払い賞与の返金を求められた
ベストアンサー1月31日に現在の職場を退職しますが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。返還する必要はありますでしょうか?また拒否して返還を迫られた時は、どのような対処をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【状況】 昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 1月31日に自己都合で退職するので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の不適切対応と脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に駐車場内でバック直後、通路上にいた相手車と接触事故を起こしました。後日、代理店から『・当たり屋じゃないですよね・相手が首が痛いと言い出した・バックしている方の過失が高い・何かあったら連絡します』と連絡があったが、以降何の連絡もないまま1カ月後、相手の支払い金額が営業所から送付されて来ました。営業所に問合わせたところ、『代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の過失相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子がクラスメイトより容姿を揶揄されたことから、反論したところ、足を蹴られたり、胸部を殴れる等の暴行を受けています。息子はそれでも手を出さず、相手に対し、全然痛くない、バカ!等の発言をしたところ、再びクラスメイトが向かってきて、両者が掴み合いとなり、息子が指を骨折したというものです。 【質問1】 このような前段の侮辱的発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損に対する保障において、発生する保障義務について
ベストアンサー我が家の干していた傘が飛んで、車に傷がついたとおっしゃる方が傘を持って我が家にいらっしゃいました。 どうやら自営業のエアコン業者さんのようで、修理費と修理期間の休業保障をしてほしいと言われました。 ご本人に怪我はなく、飛んだのはプラスチック製の傘であり、車の傷は20センチ程度の擦り傷のような線が入っています。なお、路上駐車していた車両であり、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 おおよそ8ヶ月前に主人の不貞行為が発覚しました。相手は同僚で、私も主人と同じ会社であるため、相手とももちろん顔見知りです。 その時は夫婦関係を再構築すると主人と約束をし、相手に対しても、絶対に許せないけど信じるしかないので行動で示してくれと伝えました。 しかしまた最近、プライベートで会うなどを繰り返していたようで、不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒の慰謝料について
ホテルを経営しています。ホテル側が支払うべき慰謝料について相談です。 先日、ノロウイルスによる集団感染が発生致しました。発症したお客様の中には結婚披露宴もありました。披露宴参列者のウイルス感染発症者には医療機関受診有無にかかわらず2〜3万円のお見舞金、発症してない方にも5000円相当のお見舞金をお支払いし、更に両家には10万円ずつお詫びとしてお支払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法に強い弁護士さんお願い致します
弁護士の回答が真っ二つに別れて困ってます。裁判所を通して強制執行(給料差し押さえ)をしました。本当は給料があるのに…債務者は陳述書に給料"0円゛と書いてありました。そこで弁護士に相談しましたけど5対5です。問題ないという弁護士とペナルティになるという弁護士がいます。どちらが…正しいのですか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と正面衝突
運転中に自転車の人とぶつかりました。 とりあえず怪我はないとの事で連絡先交換をして相手は学校へいきました。後から痛み等出るかもしれません。 任意保険に入っていないため人身事故の場合自賠責保険に連絡するのですが、私が相手に対して謝罪と壊れた自転車の補償の他に何をすればいいのかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 離婚慰謝料について 結婚して3年になりますが、、、 結婚当初から嫁は働いたと言ってもキャバクラとかスナックで楽な仕事しかしないで、合計で6ヶ月のみ、その後3ヶ月しか働かないで 家の家事 掃除、洗濯、料理 は気が向いた時しかしない! 子供がいるならわかりますが… 子供いなくて 家で有料動画配信サービス、動画共有サービスなど 携帯ゲー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間数十万のおごりを、2年間強要されたのですが、少しでもお金を取り戻す事は出来ますか?
ベストアンサーある人物から2年間にわたり、年間数十万のおごりを強要されました。 その時点でその人物とは縁を切り、数年がたちましたが、おごらされた時のレシート等の証拠が無い為、泣き寝入り状態です。 このままの状態で、ほおっておくしか無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方企業内トラブルについて、相談させて戴きます
下記、法的に問題があるかどうかをお聞きしたく、連絡させて戴きす。 会 社:輸入卸販売。 会社規模:社長、使用人兼役員(私を含め3名)。従業員12名。 (内容) 私の立場は、使用人兼役員です。2年前からの話ですが社長から一方的に言われた内容です。 (1)A商品について、地域ごとに代理店を作れ。 (2)B商品ついて、将来性が無い為取り扱いを止める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに関しての質問です。 市の会計年度任用職員で学童保育所の支援員です。上司のパワハラで今後傷害罪までもっていこうと思ってたりします。 この上司は、これまで複数名にパワハラをして支援員が辞めています。そのため、市は、この上司のパワハラについて知っていますが、特に目立った行動はしていないです。 【質問1】 傷害罪までもっていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の医師からの暴言
【相談の背景】 病院の事務で働いています。医師のミスにより発生したクレームを事務のミスと押し付けられ、医師より30分に渡り大声で怒鳴られ続け、備品を蹴り破壊されたあと事務の備品のファイルを破かれました。 【質問1】 この場合、直接の上司ではありませんがパワハラは成立しますでしょうか? 【質問2】 この医師の行動に対して労働基準法などの観点からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるかどうか教えてください。
先日、役員5名いる会議室に突然、社長に呼ばれいきなり”お前、いつ辞めんねん”と言われた のですが、これは早く辞めろ!と言われているみたいで脅迫ではありませんか?すごく惨めに なり唖然としました。ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに無理矢理借用書を書かされた
ベストアンサー知り合いの元反社会的勢力に家に来いと言われて無理矢理借用書を書かされて、自分が払えない時は親に払ってもらうと脅され強制的に書かされました。確かに世話になった事もありますが、毎日電話もかかってくるし、用意出来な家まで行って、家の中がどうなってもしらんぞっと脅されてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の有給休暇請求
ベストアンサー従業員が病欠をしていたのち、急に退職しますと口頭で現場に伝えて来ました。 2日後に退職届けではないですが、退職の意思を示し「ありがとうございました。」という手紙が届きました。 その後、数日間連絡を試みたのですが連絡がつかないため、退職の手続きを全て会社側は済ましました。 ところが、後日従業員家族からまだ退職はしていないので有給休暇請求をしたい旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で起きた歯の怪我。治療費、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供が学校で故意にぶつかられ机の角に前歯を打ち前歯が奥に食い込んでしまい診断は亜脱臼でした。 その日に総合病院で奥に向いてしまった前歯を元に戻るようにしていただきましたが完全に戻っているわけではなさそうです。 歯の神経の専門家にもみていただき今の段階で熱い冷たいなど感じていない状態です。すぐに神経が死んでいるかの判断がまだつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 行為について
ストーカー から私の職場に誹謗中傷の内容証明が届いて事実確認され事実無根で職場からは今後相手にも関わらないとなったのですが、私の方としたら被害の状況把握にどんな内容か見せてもらいたいと弁護士さんの方から内容証明の開示願いをだしてもらいました。 それには開示することで相手から職場への訴訟等のゴタゴタに巻き込まれたくないとのことで開示は無理との返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内にローションがこぼれていて、転倒してしまいました。
ベストアンサー某チェーン店に訪れた際に、フロアにローションがこぼれておりそれで転倒してしまい膝を負傷してしまいました。その際に、店長から「もしも怪我で生活に支障をきたすような事がありましたら、治療費や仕事に支障をきたした分は保証させて頂きます」という言葉を頂き、それを信用して店を後にしました。 翌日、勤務中に膝の痛みが気になり仕事にならず病院に行ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新経営者による買収後の雇用契約書に疑問 があります
【相談の背景】 約1か月前、外部者がやってきて数日間の視察と私たち職員に色々話をしていました。その間、視察者から買収したという話を聞きました。数日後、経営者から、視察者の会社とパートナーシップを結んだと社内メールがきました。しかし、結論は提携を結んだ訳でなく、視察者に売ったそうです。その後も、私たち職員に詳しい話はありません。そして、話がないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定証明に対する義務と配布された非難メールに対する対処法について
【相談の背景】 弊社は小規模の製造業です。移住予定でハローワークの求人応募された方が10月から勤務されたいとのことで、10月勤務スタートで内定証明をお出ししたが、その後、家庭の都合で10月移住は断念、移住は春くらいになるとの連絡がありました。来春の人員や仕事の状況も見えないことから時期が見えて確認したい旨、回答しました。奥様から突然、12月に移住すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージで100件近く一方的に悪口を言われています。
2週間前から職場の同僚からトークアプリのメッセージで一方的に悪口を送られ続け罵倒されています。 こちらは返信は一切していませんが、それでも送られてきて今では100件近くになります。 以前同じ部署だったのですが、今は勤務地も離れているのでここ2年はまったく関わりない人でした。 内容としては、、 ブス、お前の事をみんなブスと言っている、誰々と身体の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合情報の販売に関しての法律的ご質問
はじめまして、関東で、コンサルティング会社を営んでおります。 弊社のサービスでクライアント企業と競合している企業を調査し、レポーティングをするという サービスを始めようと思ってまして、法律的に問題ないかどうかをお聞きしたいと思っております。 また問題ある場合、実施する前提でどのような解決策があるのかをお聞きできればありがたいです。 (例、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガを負わせらせ休業。休業補償請求か事実公表か。
体幹トレーニング・ストレッチ等の身体を動かすレッスンに参加した時の事です。 有名な方にも指導している人気の先生です。 このレッスンに参加した時のケガです。 今までの流れを簡単に説明すると 1:レッスン中、先生の指導を受けた際、肋骨2か所骨折した事が判明 2:先方からの連絡はなし 3:病院受診後、私より連絡しケガの状態を説明→先生もケガをさせたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラなのでしょうか?
織物工場に入社して4年目になる者です。 入社してすぐ業務課に配属され、1年間工場内の研修を受け2年目で現場へ異動になりました。 検査課へ配属になり仕事をしていたのですが昨年、検査課の上司が退職した後から生産部長が私に強く当たってくるようになりました。 検査の他に出荷荷積みもしなければならず、1製品30kgほどある製品を荷積みしていました。 誰が人をくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから