54,211件見つかりました

法律相談一覧

• 労災 症状固定について

【相談の背景】 質問です。 昨年6月の転落事故(椎間板ヘルニア、両肩打撲損傷、鞭打ち等)により、 現在労災事故で治療及び休業補償を受けています。 特に昨年末から左肩の痛みが強く夜も眠れない程です。 今年6月に監督署から症状固定の通知が届いたのですが、主治医からは継続して治療リハビリ(可動域訓練)を言われ休業請求書にも継続とされてます。又監督署の方に主...

弁護士回答
    3
  • 地震・原発に関する質問 場合によっては犯罪に?

原発の今後や地震などについて、ネットではいろんな質問や予兆などの情報が書かれています。しかし、程度によっては、それにより人々が混乱する恐れがありますよね? 例えば、ヤフー知恵袋に「電車内でこんな会話を聞きました。××原発が近いうちに爆発するそうです。みなさんはこの話知っていましたか?」なんて書けば、下手すれば大パニックが起こりますよね。この場合...

弁護士回答
    1
  • 無断転載された小説の著作者としての立場と、無断転載を行ったブロガーの法的責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告収益を目的に運営しているブロガーに、オリジナルの恋愛小説が、無断転載されて、ブロガーに削除要請を行ったところ、責任逃れのメッセージが送られてきて、削除されることがなく、一方で、無断転載を行ったブロガーは、SNSで職場の著作者に対して、「こんなつまんない小説を削除ありえねぇ!」とつぶやかれたことに、腹を立てた職場の人は、その人を(...

弁護士回答
    1
  • 事故による修理費用と代車料金の負担義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 車(相手方)とバイク(私)の事故です。 相手方の車のリアバンパーを擦ってしまい、修理費用を負担する話になりましたが、当事者間で上手くコンタクトが取れず、相手方から「あなたは信用出来ないのでずっと車を預けたままにしている」 と1ヶ月以上経ってから言われました。 また、「あなたが弁護士をたてて話すと言ったからずっと待っていた。その時...

弁護士回答
    1
  • 高次機能障害による労災認定について

【相談の背景】 一人暮らしの母(73歳)がパート中に転倒して頭部を強打し、救急搬送されました。病院での診断結果は、脳挫傷により高次機能障害が残っているとのことで、現在、リハビリ病院にて入院をしております。(現在3か月目) パート先企業により労災を申請中で、療養費と休業補償の申請を行っております。前述の通り高次機能障害を被っているため、今後、後遺...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の写真を個人snsに投稿

【相談の背景】 仕事で地域の人が参加するハイキングに行きました。途中撮った写真を仕事が終わったあと個人のsnsにアップしてしまっていました。遠景の写真やぼかしなどで顔などは分からない状態ですが、参加者に配布された旅のしおりの表紙も一緒にあげてしまっていたので、どこに行ったかはわかる状態です。投稿したのは10年以上前で、最近遡っていて気づきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻とのトラブルについて

【相談の背景】 職場の女性とプライベートで連絡を取っていたことが原因で妻とトラブルになりました。相手方とは仲のいい友人であり、不貞行為は一切ありません。 トラブルの際に妻は相手方に直接電話して連絡を取らないように伝えています。実際に今はプライベートでは連絡を取っていません。 しかしながら妻は今もことあるごとに「職場に報告する」「職場に訪問する」...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前の退職の規約について

【相談の背景】 パートで働いている妻が新しい仕事に転職する予定なのですが、現在の職場の規約で3ヶ月の退職の意思を示す必要があるとかいてあるそうです。法律では2週間前で良いとありますが出来るだけ円満退職を希望していること、新しい職場が3ヶ月も待ってくれないことがあり困っています。どんな方法がベストなのでしょうか。 【質問1】 出来るだけ早く、なおか...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明で郵送したら退職日いつから数える?

【相談の背景】 私はアルバイトで働いているのですが 11月5日に1度退職願を提出したが「2週間後じゃ急すぎるから無理、人手不足だから無理」と受理されず「12月末までなら認める」と言われ今もしぶしぶ働いています やっぱり転職したくて12月1日に内容証明を郵便局に出して12月2日に到着するみたいで 退職届は配達日を逆算して多めに取って退職希望日は12月17日に書いた...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ事故での相談について

【相談の背景】 ゴルフで木に跳ね返ったボールが目の上部分に当たってしまい、相手が治療してる状況。私が加害側。 【質問1】 ざっくりで申し訳ございませんが、ご意見を頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 施設運営に関わる退職の問題性について法的な観点で教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、施設で働いています。 8月末に12月で退職したい旨を部長に伝え、先週施設長と面談があり「1週間考えて欲しい」とのことで今週再度辞める意思を伝えました。 その中で「一応12月で辞めると言うことで動くが他の人の都合もあるため看護師が足りなくなると運営に関わる。そうなると時期を延ばしてもらうかもしれない」と言われました。 会話は一...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントトラブルの時効

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の間、社内のハラスメントに悩んでいます。セクシャル、モラル、パワー、いろんな種類があります。 社内のハラスメントトラブルをハラスメント窓口や経営層に訴える場合、時効はありますか? 加害者が退職している場合の解決方法はありますか? また、民事訴訟を起こす場合、時効はありますか? ご教授お願いいたします。 【質問1】 経営層に訴...

弁護士回答
    2
  • パートアルバイトの契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 チェーンの飲食店で勤務しております。当店ではパート•アルバイトの契約更新を6ヶ月毎に行なっています。しかし、ひとりの従業員の契約更新(本人の署名や捺印含め)処理を忘れており、契約を更新しないまま、勤務をさせてしまいました。その後、更新処理ができていないまま退職してしまいました。そして、人事担当者から注意を受けました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害にあったが、相手不明。治療費などは自己負担でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に暴行を受けました。 後ろから突然倒され蹴られました。 警察に届け出はしましたが、相手はわかっていません。 治療費や慰謝料などの請求は可能ですか? また退職直後で、保険未加入なのですが、治療費は全額自費で自己負担でしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 治療費や慰謝料などの請求は可能ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、妻が相談なしに買い物した場合。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 離婚することは決まっていて、財産や養育費について、話し合っています。 現在は同居中です。 今まで、通帳等の管理は妻でしたが、通帳、クレジットカード(家族カード)を協議に入った時返してもらいました。 ですが、食料品の買い物に使いたい、立て替える現金が大変だからと言われ、食料品だけと言うことで食費用に渡しました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 手元にない仮想通貨コインの価値と管財事件有無について

自己破産予定者です。ico仮想通貨販売による詐欺にあい、殆どが取引きが出来ないコインがあります。 昨年もある仮想通貨取引所のコインの詐欺にあい、上場するも価値が下がるためコインの取引きがさせてもらえず、(取引きできないのは、多額に購入したico組です。その他の通常、取引所で購入した方々は、取引き可能です。価格価値はあります。)その時の時価は2.2倍ありまし...

弁護士回答
    1
  • 嘘のクレームを入れられた場合

ありもしない内容で名指しクレームが入りました。 内容は、大声で怒鳴っている、威圧感を感じる、態度が悪く愛想がない。など全くありえない内容のクレームで傷ついたのが本音です。 周りのスタッフや本社の方もこのクレーム内容はおかしいと言ってくれますが何も対応してくれないことにもどかしさを覚えて投稿させて頂きました。 この場合の嘘の内容だとどう言った対...

弁護士回答
    1
  • 受取拒否時の送料負担と送付物の処分

ベストアンサー

依頼された物を送ったら受取拒否されました。 現在、借家に入っており家主からの依頼で送りました。 依頼があったものは植物を漬けた瓶数本です。 この場合、送り主である私が送料を負担するにして、商品の受取拒否は可能でしょうか? また、受取拒否した場合、私は法的に問題が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 動画投稿をしているのですが何の告知もなく単価を下げられる

自分は今ある動画投稿サイトである程度の収入があります。 去年の9~10月頃に度重なるAIの誤判断で単価が何度も下げられました。 その時に運営から単価保証(1再生あたり0.2円から下がらない保証)を持ちかけてもらい手続きが完了しました。 しかし先日何の告知もなく0.2以下に下げられました。 動画のクオリティを他の方々と比べてもクオリティが低いとも思えず もちろ...

弁護士回答
    1
  • アプリゲームのアップデートで利用できなくなったので返金を求めたいのですが、可能でしょうか?

アプリゲームの課金において、返金が可能かご相談させてください。 2019年4月1日に対象のアプリゲームタイトルが変更され、アプリがアップデートされました。そのアップデートの際に私が使用している機種では互換性がない為、アップデート出来ませんと表示されゲームが遊べなくなりました。 問合せしたところ、次世代以降の機種が推奨機種の為と回答されましたが、 ・...

弁護士回答
    1
  • シフトを交代した事によるトラブル

ベストアンサー

シフトで仕事をしています。先日、同僚が病気で休み大事な予定がありましたが交代できる人員が私しかおらず休日出勤をしました。数日後、病気が治り出社してきた同僚が何も言わず1日の業務を終えて帰ろうとしたので「迷惑かけて何か言う事はないのか!」と声を荒げて言いました。その後怒られたので休みますと出社拒否しています。怒ってはいけないのでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による刑事事件と民事の違い

ベストアンサー

刑事と民事は、全く別なのでしょうか?接触していない交通事故により転倒し1ヶ月の骨折。8ヶ月目にやっと完治しそうです。刑事事件になり相手、略式罰金を払っています。当方、通勤途中なので労災にて治療中。ただ、相手保険屋からの連絡は、一切なし。もちろん相手・相手側職場(相手も仕事中)からの連絡も一切なし。自賠責保険のみで任意保険は、接触していないので関...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚協議について、慰謝料なしでの解決が可能かどうか

不倫を理由に妻から離婚を言われています。 私の不倫は困難を破綻させる大きな要因であることは確かですが、相手方にも原因はありました。 三月から四月にかけて、他の男性と私との離婚、再婚を前提にお付き合いしていたこと 結婚時に口頭確認したものの、結婚後に結婚前の借金、カードローンを隠していたこと 結婚前の同棲期間に風俗で働いていたことが、結婚後に発...

弁護士回答
    2
  • イラストの無断転載に利用料金を求める事は可能ですか?

自分のイラストがプリ画像というサイトに無断転載されていました。 出来ることならご本人様にご利用になった料金をお支払いいただきたいと考えているのですが、難しいでしょうか? 加工も勝手にOKされ、非常に困っています。 もちろん使用許諾をしたことがありません。 なお転載されたイラストは7枚 ・動画サイトにてクリエイターズ登録しているもの、 ・動画共...

弁護士回答
    1
  • 父が使い切り無くなった母の遺産とその財産分与と取り返せる財産について(当時19歳で未成年、6年経過)

亡くなった母の遺産について相談します。 私は現在父の所有する分譲マンションに同居しています。 母は癌で亡くなりました。 亡くなった年の11月終わり頃に体調が急変し病院に緊急入院しました、その際に乳癌である事や転移している事と余命1カ月である事を知らされました。医師から告げられ母本人にいつ伝えるかと話している内に容態が急変してしまい医師から余命を告...

弁護士回答
    3
  • 勤め先の年下女による逆パワハラ

勤務先の年下女に、好意を告げた所(自分の気持ちが変わらず自分のことを理解はてくれたら年一回くらい会える関係になれたらいい。)、誕生日にプレゼントを贈った時に交わした握手を身体接触といいパワハラを受けたと勤務先等に告げ口されている。逆パワハラを法的処置も含めて訴え正当な判定を下す方法はないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示板における、氏名を含んだ誹謗中傷。警察の動きは?弁護士の方の相場費用は?

様々なサイトを参照したのですが、明確な答えが見つからなかったのでご相談致します。宜しくお願い致します。 <状況> ネット上の某有名掲示板に、私の元勤務先の代表の実名(氏名)を記載した上で、誹謗中傷がなされているのを発見しました。確かに書かれている内容は事実です。100文字程度の文章になっており、数回はコピペされていました。削除要請を掲示板で出...

弁護士回答
    1
  • 院長がパワハラを行った場合の対応について

病院の職員をしております。 医療法人の役員間で確執があり、お互いのスタッフに嫌がらせするという状況が続いています。 先月中旬にメールが停止され(6度目)、先月下旬、私の休日中に院長の指示でパソコンが撤去された為、院内にあるパワーハラスメント対策委員会に今回初めて届け出ました。 倫理委員会が2度開催され、院長の行為は「組織として許しがたい行為で...

弁護士回答
    1
  • 警察から家族への通達内容について

ベストアンサー

不倫相手と別れ話になり、自宅に行ったら、ストーカー規制法に抵触すると言う事で警告されました。その際、ガラ受けと言う事で警察から妻に不倫していると告げられました。いきなり自宅に来て妻に不倫していると言う事は捜査上問題ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 車を縦列駐車されると駐輪場からバイク出せないんですけど!

マンション駐車場に自動車2台縦列駐車されていると駐輪場からバイクが出せません。 私の住んでいるマンションにある来客用駐車スペースは3方向コンクリートで覆われた半地下の駐車場。そこには来客用自動車□が停まっています。この車が3ナンバーの車だと扉が十分に開かず、出るのに相当難儀します。軽で片方にベタ付けしてやっと普通に出入りできるという狭さの駐車ス...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時に説明がなかった事項の補償について

ベストアンサー

今年の4月入居開始の新築賃貸マンションに住んでいます。 3月に契約を終え、入居開始と同時に引っ越しました。 最近になって、1階の一室が、入居者以外も利用可能な レンタルスタジオとして利用されていることを知りました。 本物件の契約時に「楽器演奏用のスタジオ完備」という説明はありましたが、 レンタルスタジオとして利用しており、 入居者以外も利用可能...

弁護士回答
    3
  • 退職後に上司から慰謝料請求されるのか?

現在,職場の人間関係に悩み退職希望を出しました。退職は後任が採用されれば退職出来るのですが、この後が問題です。 私が退職する際に直属の上司からお前を訴えようと考えていると言われました。 上司は私が仕事が出来ないことによって精神病になっていること及び私自身の失敗をパソコンやボイスレコーダーに記録し、知り合いの弁護士に既に渡していること(こうすれば、証...

弁護士回答
    1
  • リース車両返却後に買い取りを求められた場合、応じなければならないのか?

新車をリースで半年間賃借し、今月中旬に返却しました。返却から2週間後に電話があり、バンパー等に傷や破損があり、修理をしても査定価値が下がってしまうため買い取ってほしいと言われ、金額を提示されました。HPで調べたところ、新車とほぼ同額でした。返却時には、傷等についての指摘は特にはなく、私自身も気付いていませんでした。日常的に雪道走行をしていたため...

弁護士回答
    1
  • 社員寮の無断立ち入りについて、住居侵入に問うか慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

総務室長が社員寮の自室に無断で立ち入りました。 これは前に一度社内で問題になっており、検査の際には事前し張り紙で告知する事になっていました。 ですが寮の職員が退職するので給与明細等を渡しに来た時、暫く見ていないのでついでに部屋を見た、との事です。 この事を職場の上司に伝えられ、自分が叱責を受けました。 さらに「部屋の写メを撮ってこい。時々写メ撮...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険に対する嘘の明記

ベストアンサー

傷害保険の請求 高校生の息子がスポーツの遠征で骨折しました、 翌日に監督から学校に試合の遠征届け出をしてなかったから前日の練習で骨折したことにしてくれと言われました、学校から傷害保険が適応出来るので 私も息子名義で保険に入ってます、 請求にあたって日にち時間事故発生の場所をうそを ついて書くことになります。 これは、違法になりますか?それとバレ...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料請求の裁判をされた時の対策および反訴

ベストアンサー

問題は私の母親なのですが、私と彼女が付き合って2年が経過する頃から私と彼女に「いつ結婚するのか、子供は早く作っておかないと、最低3人は作っておかないとお前が苦労するぞ、嫁さんは今の彼女でもええけど、私が身体悪くなってきてるんやから、嫁は誰でもええから早く結婚して、同居してくれよ」等言ってきました。元々彼女は私の母は価値観が違うし苦手だったような...

弁護士回答
    1
  • 労災について

ベストアンサー

私は、派遣でフルタイムの仕事をしていますが、母子家庭のため、それだけの収入では生活が苦しいので、別にアルバイトをしています。 先日、そのバイト先でケガをしてしまい、労災で病院に通っていますが、かなり症状が悪く、むち打ちの痛みや打ち身などで本業の派遣の仕事を休んでいます。 バイト先はダブルワークが可能なところですが、本業を休んでいる保証まではしても...

弁護士回答
    1
  • [至急]売上金窃盗の容疑をかけられてます。

ベストアンサー

6日前に現在勤務しているバイト先で7~8万円の売上誤差が発生したのですが、本日、責任者に呼び出され『防犯カメラに君がに数回に分けてお札をポケットに入れているところが写っている』と疑いをかけられました。 もちろん当方としては、心当たりがないので否定し、映像を見せて貰えないかと頼んだところ、企業の規定上見せることは出来ない旨を告げられました。(ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたのに

パワハラを受けた上、辞めてしまえと 言って解雇されたのに、辞表を 書けと言われて、寮の退去しろと言われて、修繕費を取るからと 雇用主に、言われました どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 雇用条件の一方的変更

ベストアンサー

黒字の医療法人の事業主が人件費を削減したいが為に給料の高い職員に対して『他の職員とモメてる』と全く無い事実を作り職員の給料を下げる事は、違法行為にあたりませんか? また、それが違法であった場合、そうすれば給料を下げれると助言したのが社労士であった場合その社労士は罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出に関しての相談先

こんばんは。 質問させていただきます。 お金に関わる箇所を主に 個人情報が漏れているようにうかがえることがあります。 例えば 今時期の確定申告内容やカード関連、給料、貯蓄、保険契約など。 あとは 携帯でのメールのやりとり内容や娘が通ってる塾での成績内容などです。 どこに 相談したら良いでしょうか? 誠に 遺憾です。

弁護士回答
    1
  • 器物破損の証人に関して

ベストアンサー

上階宅が私宅との間の仕切りに穴を空けて盗聴をしていたようです。 その穴は押入れ側から確認できますが、その穴には、私が関与してないことを証明するための証人を必要とするはずです。 法的に、その証人としてふさわしい人にどのような方がいらっしゃるでしょうか。 専門の業者さんがよろしいでしょうか。 ご教授、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報情報漏洩の有無について

個人情報情報取扱事業者の従業員が、顧客から商品の注文を受け、預り証を発行する際に、誤って別の顧客の名前を記入して、預り証を発行してしまった場合、個人情報の漏えいになってしまうのでしょうか。(誤った内容は、漢字で記入した氏名のみのケースです) よろしく御指導お願いします。

弁護士回答
    1
  • 社内での噂2

社内で同僚の男性社員と私が付き合っているという噂が流れました 本当だとすればW不倫となる噂です 直接聞いた人が教えてくれたので 発した人は特定できています その噂を発した直後から 私に直接ではなく他の人に 私がもう来なくていい とか、まだ居るのか といった発言をしており、 更には 私に持ってきたファイルを机に叩きつけてみたり 結局、退職する...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での画像の晒しについて②

前回ツイッター上に加工された画像を複数回アップロードされており民事訴訟または前段階として発信者情報の開示請求を行い慰謝料請求をと考えています。と書きましたが実際に調べているとTwitter社は米国、カリフォルニア州に本社を構えておりサイト規則にも米国カリフォルニア州の法律に準拠すると書いてあります。 この場合訴訟を起こす場所はアメリカ、カリフォルニア州...

弁護士回答
    1
  • 連絡なく振込みがあった場合は、差し押さえ命令を取消さなくてはならないのか?

調停での合意内容に先方が違約したため、同調停の違約条項に基づき給与の差し押さえを実行しました。 差し押さえ実行に先方から既に振り込んであったのに二重取りだとの主張がありました。 ■前提 ・先方は違約にあたって一切連絡がなく、その後も連絡をしてこなかったため、差し押さえを実行した。 ・違約金として振り込んだとの連絡が来たのは差し押さえ命令が発...

弁護士回答
    2
  • 脅しで車をローンで購入させられて

親戚が車を購入したいが無職でローンが組めないので、お金は返済するので車を購入してくれないかと頼まれましたが断っていたら毎日朝早くから怒鳴り込んできたりを繰り返されて精神的に参ってしまい、車の契約をしてしまったそうです。(言葉の暴力がひどく何をされるかわからない恐怖心から) その親戚は数回の返済していたそうですが、すぐに購入した車を売却し売ったお...

弁護士回答
    1
  • 同僚の言い分が覆った場合

労災の調査において 同僚が (さとみちゃんさんに)嫌がらせをしたのは私だと思いますが、誤りを指摘したりしたと正当性を主張していました。 その後、審査請求~再審査請求の2年間の苦痛(この言い分が採用され)を受け、 行政訴訟(更に1年)において、「誤りを指摘したり」を削除させる事に成功しました。 同僚の聴取資料を入手したのが平成22年3月...

弁護士回答
    1
  • 後遺症。症状固定は、6ヶ月絶たないといけないんですよね?

症状固定ではなく、後遺症が心配な時どうしたらいいのでしょうか? お願いします 来週診察リハビリが最後になるかと思います 症状固定は、6ヶ月絶たないといけないんですよね? この場合は医師は完治と 書かれるのでしょうか? まだ手首の痛みはあります

弁護士回答
    2
  • 上場詐欺。その場合はどのように行動するのがよいのでしょうか?

http://news.goo.ne.jp/article/facta/business/20110629-01-00-facta.html の記事にある悪党を日本で起訴したと思いますがそれは日本で可能でしょうか。 その場合はどのように行動するのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから