54,214件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸してる人からの取り立てについて

【相談の背景】 以前にこちらに1度相談させて頂いた内容の追記内容になります。 当方が金銭を貸しています。 先日相手方の代理弁護士より、自己破産の委任を受けたとの書面が届きました。 その書類の中に、債務者との直接の連絡、および自宅党の訪問は控えてくださいとの事が書いてありました。 【質問1】 相手が自己破産するのは勝手ですが、こちらにも生活があり...

弁護士回答
    4
  • 宿泊先より嘔吐の物品交換費用として身に覚えがない分まで請求されています。

【相談の背景】 先日、コテージに宿泊した際に嘔吐により寝具を汚してしまいました。問い合わせ先に電話したところ、汚れの写真を送ってほしいとのことでしたので、汚した枕と敷布団の写真を送付し請求を待っておりましたが、請求書にはそれに加えて畳と掛け布団の交換費用も含まれておりました。 【質問1】 こちらでは枕と敷布団の汚れ以外は把握していなかったのです...

弁護士回答
    1
  • パワハラの実態調査としての会社の対応に疑問があり、逆にパワハラを受けていると思われるのでご相談

【相談の背景】 私はゲーム会社の中堅正社員です。 1年前くらいから、厳しい仕事を後輩2名と行っておりました。 またその他にも新人育成を2名、社員育成1名の面倒も見ておりました。 そんな中、社長の要望で、一人当たりの単価を上げたいという指示が、室長より知らされました。 非常に厳しいという旨を室長に伝えていたのですが、社長に声が届かず。室長の監視の元、...

弁護士回答
    2
  • エアコン残置物について

【相談の背景】 エアコン残置物について 当方が借りた事務所物件の残置物エアコンについて、残置物だが使用出来ると契約前にお聞きしておりましたが、入居した際にエアコンエラーとなり、使用出来ないことが判明しました。 不動産仲介会社へ、契約時に利用出来ると聞いていたので、貸主に修繕して貰えないか家主へ伝えて貰いましたが、残置物なので修理は入居者で直...

弁護士回答
    2
  • 親権を取れますか

旦那両親と同居生活を約2年送ってきました。 義母と関係が良くなく旦那に相談してもいつも義母の味方。 精神的に辛くなり2歳になる娘を連れて実家に帰ってきました。旦那は実家から出る気はなく同居が無理なら離婚。娘はこっちで引き取ると言っています。 私は専業主婦だったので毎日、娘と一緒。仕事はしていませんが手に職をつけたいと思っていて学校に通っています。...

弁護士回答
    3
  • 民事調停における調停員の対応について

ベストアンサー

<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...

弁護士回答
    5
  • 実務経験証明書に関してご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 実務経験証明書の交付を自治体の担当に依頼しました。 申請書をきちんと提出をしています。 交付がされるものと思いますが、万が一、実務経験の事実を証明する実務経験証明書の交付がされない場合、何らかの不法行為となるのでしょうか? また、交付のために、万が一交付がされない場合の打開策、対処法はありますでしょうか? 【質問1】 万が一、実...

弁護士回答
    1
  • 揉み解しの店でスタッフに、首をスラストされ頚椎捻挫を起こし、法的対応について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末から 整骨院の、経営する揉みほぐしの店で勤務を始めたのですが、 今月頭頃に揉み解しのスタッフに頚椎ズレてると言われて、座ってと言われたので座った後首をポキってされました。 その後から段々と調子が悪くなり 14日頃が、特に酷く睡眠できなかったり風呂で身体温めたら頭痛酷くなり、かといって冷やしても痛み残ってたり自律神経系もバランス...

弁護士回答
    1
  • 職場の口論からの訴訟予定、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に職場の方(上司)と口論になり仲違いしました。他の方に仲裁に入って頂きお互い謝罪をして終わりました。 1年前位から相手側が昔の話を掘り起こし私の事を「許さない」、別で起きた出来事に対しても事実を確認せず、自分が作り上げたイメージで周りに話しをしています。 例えば、やってない事をやってる等 また、相手は職場内ルールを守らないのに...

弁護士回答
    1
  • 給与手当未払時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社会福祉法人で働いています。 前回の給料手当に交通費が含まれておらず、指摘したところ次回前回分と当月分含めて支給すると口約束していただきました。 雇用契約書には給与にも交通費はしっかり記載されており、サインもしています。 ですが、どうして未払が発生したのかなど全く説明もなく、現在支給されている給料計算も本当に正しいのか不安...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットの投稿について

【相談の背景】 某サイトのクチコミに 『夜中にバンバン激しい音を鳴らす非常識な住民が一名いる。』と書いた場合の質問なのですが 【質問1】 この場合、名誉毀損等になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チケット代の払い戻し、弁償について

【相談の背景】 私と一緒に風俗で働いていた友達の話なのですがそこのお店(A店)では女の子同士、お客さんとの連絡先交換禁止のお店でした お店に内緒で連絡先を交換していました A店を辞めたら他のお店に行くつもりでいました 連絡先交換と他店舗への移動がお店にバレて他店舗に移動するなら給料の20%をお店に入れるよう言われていたようで夏までA店を続けるならその20%...

弁護士回答
    1
  • 日当 減額についての人の相談

こんにちは。 宜しくお願いします。 私の身内のことなのですが、日当12500円で働いていました。 無断欠席をしてしまい社長の方から日当をさげるぞといわれ、わかりました。といったそうなんです。 そのわかりましたといってから、仕事にいかなかったみたいなのですが、給料を貰ったらちゃんといってた前の月の分まで日当2500円減らされてたらしいのですが、これはいい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード。この場合まだ夫婦といえますか?

先日1/16日に離婚裁判があり、出廷致しませんでした。 この場合まだ夫婦といえますか? 本題ですが昨日お金が必要で妻のクレジットカードから5万円キャッシング致しました。 26日には必ず返します。 妻にはキャッシングしたことは言えません何故なら連絡が取れません。 ですので、私が勝手にしたことですが、返済の見込みがあり予定があってのことです。26日には返...

弁護士回答
    1
  • 内定取消し

初めまして。 私の妻が、仕事を探しており、パートタイマーですが、先日内定を頂きました。 しかし出勤する前日になり、突然内定取消しの書類が届きました。 理由が分からないので、電話にて確認してみると、『小さな子供がいるので取消しとさせて頂きました…』と言われました。 確かに家には3才と9ヶ月の子供が居ますが、面接の際に話してます。 事実、内定を頂いた時...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

以前も投稿させて頂いた者です。私は、結婚サイトで彼と出会い→独身だと言われ続けて子供が出来たらどうするの?と何度か聞いた事あります。その度に結婚すればいいじゃんと言われてたので結婚を視野に入れたお付き合いだと思い交際してました。その後、妊娠して、私は産みたい意思を伝えましたが、彼は、自分は肺がんになったと告げてきて、体力、経済的に自信ないから諦め...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の業務委託で契約書を書いていないのですが、すぐにやめることは可能でしょうか?

軽貨物の業務委託で辞めたいと思っているのですが、辞める場合は何日間は最低でも働かないといけないのでしょうか?一応先日に先方へ辞めたい旨を伝えたところ1ヶ月は働いてほしいと言われました。ですが契約書などは一切通さず全て口頭での契約だったため1ヶ月前に辞職を申し入れるとは言われていないです。また、もし弁護士の方を通して辞めた場合ですが、給料や車のレン...

弁護士回答
    2
  • 無断で他人名義を使用し買い物することについて

ベストアンサー

私が病気で実家で寝たきり療養中に、夫が私と子どもの名義を無断使用しインターネットで約100万円の買い物をしていました。 1回ではなく複数回あります。 夫の不貞やDVもありそのまま別居となりました。 勝手に名義を使われそんな大金を使われていたことに大変ショックを受けています。 これは私文書偽造等の罪にあたらないのでしょうか? 何かの罪に問える可能性が...

弁護士回答
    2
  • 著作物の破棄証明について

ベストアンサー

著作物の破棄証明について教えていただけますでしょうか。 社内研修の一環として、外部講師を招聘し研修を実施しておりました。 外部講師が作成した研修資材(電子ファイル)から、 講師の著作物利用許諾を受けた二次的な資料を作成しました。 しかし、講師から引用が適切でないという理由から著作物利用許諾を取り消され、 さらに研修資材を全て破棄するよう指示され...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフしたが返金されない。

訪問販売で浄水器のカートリッジを買ってしまいました。その後クーリングオフしたにもかかわらず返金されません。消費者センターに間に入ってもらっても返金されず。そこで相手側に訴訟を起こしたいと考えております。 ただその場合相手側の住所が必要となりますが、登記簿の住所に行ったところそんな住所(正しくは建物はあるが部屋番号がない)は存在しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠4ヶ月中絶要求&離婚前提の家庭内別居

新婚4ヶ月ですでに離婚を前提の家庭内別居の現状です。 新婚1週間頃から家庭内別居でこの4ヶ月ろくに顔を合わせていません。妊婦である私にはなにも気使いどころか新婚当初よりソファで寝かされ完全に無視されています。会話はほぼゼロです。会社帰宅後はすぐに自室に鍵をかけ閉じこもっている始末です。わたしが知る限りでは毎晩家には帰宅するので不貞はありません。こう...

弁護士回答
    1
  • 身内が轢き逃げに遭いました。どのような対応をとればいいですか?

【相談の背景】 身内が10/29に大通りを歩行中、轢き逃げに遭いました。  状況としては、青信号になった瞬間に歩き出し、左折してきた車にぶつかった形です。 救急車で運ばれ、打撲や裂傷、むち打ちの診断を受けました。また、骨折線のようなものも見受けられると診断を頂いています。 轢き逃げ犯は逃走後、警察に電話をしてきたと連絡は受けました。 【質問1】 今...

弁護士回答
    3
  • 本当に妊娠していたかをどのように確認するべきでしょうか

結婚2年半です。主人と付き合っているときに主人が他の女性と行為を2回程もち、妊娠させ中絶させたそうです。発覚したのは最近できっかけは彼女から5年程前の術後の経過検査をしないといけないから2万5千円を支払ってほしいと急に言われ、彼女はこれで最後だから金欠なので振り込んでという内容のメールがきたことからです。 彼はそれ以上関わりたくないので支払ったそうで...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 代行車でのセクハラ被害、証拠なしでも訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事柄代行車をたまに使います。いつも使っていたところなのですが先日私が代行車で寝てしまい違和感を覚え起きると代行の人にセクハラをされていました。驚きと恐怖で何してんの?とだけ言ってお金を払い逃げるように帰りました。 それからその代行は使っていません。 【質問1】 音声や画像などの証拠はなにもありませんが訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 症状固定をし、休業補償が停止

症状固定をし、労災の休業補償が止まりました。 後で止まってる期間の請求をすれば貰えるのですか? 何も保証されないと、困るんですが。

弁護士回答
    4
  • 不法行為後に大株主になった場合

非株主である取締役が株主総会の決議が必要な事案を 独断、もしくは議事録を捏造して行ったとします。 その後、この取締役が単独で決議を出せる割合の株を手に入れた場合、 罪に問われる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「法人名義のNTTの解約ができず、請求が続いて困っています。請求を止める方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり主人が相続放棄をしました。 法人名義のNTTの(電話料金と携帯電話)が解約できず困っています。 法人は従業員もおらず、解散状態です。 問題が起きないのなら支払ってスッキリさせたいですが、限定承認の問題があるのでどうのように対応すれば良いでしょうか。 NTTの固定電話は法人に対する請求なので、ご子息が払う問題ではないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの暴言や行動により精神的苦痛を受けています。訴えることは可能でしょうか。

【相談の背景】 20年ほど学校現場で働いていましたが、自身が目標としていた教育を教員の立場から実践しようと思い、引越し先の見知らぬ土地でしたが、40代にして小学校で教員デビューしました。 着任した学校には、毎年、目をつけた教員を退職、病院送りにする女性教師A50代がいます。今年は、私が目をつけられました。私が他児童対応中でもインカムで呼び出され、Aか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 仮渡し金について

ベストアンサー

3日前に右折しようと停止してるところ、後から追突されました。 あちらが10悪いって事でした。 病院でレントゲンを撮りました。 先生が首の骨が少し変形してるから気長に治療する事になると思いますと言われました。 保育士の仕事をしているので来週までは休んでそれから仕事復帰はしたいと思っています。 治療は続ける事になると思いますが。 今月、ちょっと出費...

弁護士回答
    1
  • 見積書送付後の取消可否について

【相談の背景】 フリーランスでコンサルティングを行っております。 ある法人からコンサルティング業務を行ってほしいと言われておりますが、 事後連絡がとても多くコミュニケーションがスムーズでない為辞退しようと考えております。ただ、見積書は既に発行しており、メールで発注の意思表示は頂いております。契約書は締結しておりません。 【質問1】 そこで一点お...

弁護士回答
    1
  • 早急に解決したいです

【相談の背景】 2日前ほどに、職場のグループLINEで、同期に、SNSのアカウントや載せている写真を晒された 【質問1】 この事例でどの法にあたるのか、またどのような処置ができるかを教えて頂きたいです

弁護士回答
    3
  • 障がい者からの暴力に対する法的措置

【相談の背景】 障がい者のグループホームを経営しています。知的障がいの若い女性の方が、意思疎通があまり出来ず、自分の思い通りにならないことがあるといきなり、職員を引っ掻いたり叩いたりします。 言いたいことを伝えられないからなのはわかりますが、注意しても理解できず、 やられる方はいきなりのことで、驚くのと引っ掻き傷や叩かれてあざなど残ります。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの面接した後で後日取消しましたその責任について

ベストアンサー

昨年アルバイト面接して先方も予定があったのでしばらく様子を見ていたのところ今年電話あり何日に来て下さいとお約束しましたその後新しく別の新しくスケジュールがあお店に会う方をお採用しました昨年採用した方申し訳ないですが採用取消でお願いしますと連絡したところ何ヶ月待たしてすいませんですむんかと言って友達2人店に乗り込んできて2時間謝ったんですがとジャッ...

弁護士回答
    3
  • 5年前のパワハラ今になってなにか対処できないでしょうか

ベストアンサー

5前になるのですが、事業主からパワハラを受け鬱になり退職しました。立ち直るのにしばらくかかり、今になって怒りがこみ上げてきて許せない気持ちでいっぱいです。法的になにか対処できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書サイン後の内定辞退

ベストアンサー

雇用契約書サイン後に内定辞退する際は 訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託のホステスが退店する場合

業務提携という形でキャバクラで働いております(個人事業主となっております) この度、店のオーナーと揉めまして、退店しようと思っているのですが ①退店後、同じエリアで仕事をしてはいけないと脅しにもとれるような内容の連絡がきました。これは守らないといけないのでしょうか ②契約解除受理後、2ヶ月は業務に付かなければならないと契約書に書いてあるのですが ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の指示ミスで負傷させられ労災認定されなかった場合、相手や職場に訴えることはできますか?

ベストアンサー

業務中で指示ミスで負傷させられた場合 労災認定が認められなかったとしても 訴えることができますか? 労災認定される確率が、症状からしても低そうなのです。

弁護士回答
    2
  • 異動先での労働条件と減給について

販売促進の仕事をしています。その仕事は変わらずで、シフト制の部署に異動を命じられました。異動先の部長に子供がいるため土日祝メインで休みを組ませて欲しい(あくまでもメイン、足りない労働時間分は出勤する)と言ったら、 「それはできない。あなたの給料なら土日祝はかならずでてもらいたい。またクライアントとの打ち合わせも夜指定のことがあるから、それを育児で...

弁護士回答
    2
  • 傷害現場にあった自家用車

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 暴行を受けた時の診断書に元に加害者は逮捕されました。 車の前で暴行を受けましたので、ボンネットが少し凹みキズがつきました。 警察に話すと器物破損として難しいとの事。 しかしながら暴行時にできたキズなのです。 自分の自動車保険の弁護士特約を使用して相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 困

追突で相手100%で通院中、怪我で仕事できない状況なのですが、相手に、事故前に月々貰っていた収入同等のお代を生活費として請求をしてるのですが無視されるのですが 法的な方法等ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 休職期間の延長、業務引継と懲戒処分、退職届、労災申請等について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けからの過重労働、業務管理しない上司、相談しても「なぜ〇〇に仕事を頼まない」とその職員も手一杯な状況を無視して取り合わない、一方で特定のお気に入りの職員には懇切丁寧に接する、これらすべてを何度も代表に訴えた上で退職を申し出ても無視したりごまかされ続けました。口先では改善するとか何とか言って結局ほとんど何もしてくれず、話が違う...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 内払い金について

【相談の背景】 お世話になります。 3ヶ月前に、交通事故に遭いました。 相手方の確認不足による車線変更で、一般的には7.3と言われてます。納得していないので、弁護士の方に入ってもらっている状況です。 クルマは、廃車になり私は病院へ通院しています。症状は、むちうちで1日だけ病院へ行くのに通院しました。 【質問1】 そこで、クルマは廃車になりましたが...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取分の金額を知りたい

ベストアンサー

父の死亡保険金の受取についてです。 父の死亡保険の請求を、父の再婚相手を代表者として請求しました。その際、私も請求者の欄に署名、実印の押印、および印鑑証明を添付の上、再婚相手へと手渡しました。それが1/13頃の事です。 その後、生前、父との会話で、受け取れる保険金の約半分を私に、半分を再婚相手に指定してある旨を伝え聞いたのを思い出し、それが事実か...

弁護士回答
    3
  • パワハラになるかならないか。

同じ職場に6年勤めています。 上司から毎日死ねよとかお前面白い話出来ないから人生終わらせた方がいいんじゃない?と言われて精神的に参っています。 叩く 蹴る プロレス技をかけられる(上司は男性です) クリップで顔をつまむ など身体的なもの クズ 死ねよ センスがない ブス 気持ち悪いなど言葉的なもの。向こうは面白半分でしている感じがするのですが 嫌だと何回か...

弁護士回答
    2
  • 新人ですが、決起会で頭突きされました。

ベストアンサー

四月入社の中途採用契約社員ですが、決起会という飲み会で 同じ部署の方に写真撮影の際に前にいて邪魔だったのか俺が写らないだろと頭突きされました。 大したけがはしていませんが、屈辱でした。 慰謝料請求は可能でしょうか?相手方にはどのような刑罰が下されますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 手切れ金にしてはおかしくないですか?

恋人が既婚女性と不倫をしてました。現在私ときちんと交際するために別れを持ちかけこじれています。 相手の旦那様にはばれていて、相手が離婚する事と、彼は慰謝料として旦那様に150万支払うことが決まりました。 しかし、女性の方が『自分だけ幸せになるのは許せない』とばかりに、今までの交際費用を返せといってきてます。元は、不倫という後ろめたさから出して...

弁護士回答
    1
  • 車の下取りの件で

ベストアンサー

夫とは別居中です。 元々、私がローンを組んで買った車でしたが、結婚する際夫の両親から結納の代わりとして残りを払って貰いました。 婚姻期間は2年半のデキ結婚です。 その車は事故で廃車になり、中古でディーラーで購入。前もそのディーラーでした。 私は仕事をやめていたので、夫のローンで足らずの30万を組ました。 名義は私で、所有者はローン会社です。 車は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の別居、退去について。

【相談の背景】 100ゼロで旦那の不貞行為にて離婚を決断した件です。 加害者である旦那に早く退去してもらい自宅に戻りたいです。 内容↓ 今年の9/8、結婚式40日前にして、新婚(入籍して1年経ってない)主人の不倫がわかりました。 不倫発覚のその日のうちに、実家から父が急いで来てくれ旦那を含め家族会議を行い、その結果父が冷却期間と主人に伝え、その日から旦那...

弁護士回答
    2
  • パワハラ社員に痛い目にあってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在副業で短時間でありますが毎日パートをしています。 そこの一人の社員A(指導適役職)が、パワハラ体質で気に入らない人間を次々と攻撃しているようです。私もターゲットにされていますがあまり相手にはしていません、それでも何人かは不満を持っている様子です。また明らかではありませんがAが原因でやめている人間もいる可能性もあり、人員が安定し...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間満了前に退職したい

私は、派遣会社(以下「派遣元」といいます)に正社員として雇用されております。そして、派遣先で派遣社員として働いております。 派遣元に正社員として雇用されて11〜12年になります。派遣先でも同年数働いております。同じ派遣先でずっと働いております。 派遣先とは1年契約です。4月1日から翌年の3月31日までの契約です。契約は毎年自動更新されております。数年前か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから