法律相談一覧
-
交通事故で加害者が話し合いに応じない
交通事故の被害者です。加害者が 保険会社の弁護士に代理人を頼んでいます 事故は 団地内の4m程度の横断歩道のないT字交差点(すべての道幅は同じ)でT字 の足方向からきた車(加害者)が一時停止で止まったので ウィンカーがこちら方向 にでていないことを確認して横断したところ こちら方向に曲がってきて後からぶつ けられました。この後私は救急車で病院に運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関しての健康保険利用
ベストアンサー【相談の背景】 11月始めにタクシー会社の不注意での交通事故の被害者です。私は横断歩道を歩いていたので 過失は10対0です。 半年間は整形外科、整骨院共に窓口での支払いなく通院してましたが、半年超える4月末にはなんの通達もなく、整形外科の先生からも症状固定の診断もない状況での治療費支払い終了を整骨院の先生から伺いました。 整骨院の先生が5月分請求を6月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自損事故で人身傷害保険・運転手が・
ベストアンサー二週間位前に自損事故で4人同乗者有り一人重自分の子供です体内臓損傷緊急オペにて摘出骨折11箇所内かいほう骨折1カ所大腿骨の脱臼にてワイヤーにてケンイン肺挫傷による人工呼吸などかなり厳しい状況残りの同乗者怪我無し当時警察の連絡で運転手お子さんみたいですと連絡がありました自損事故の車も子供のですからそうかなと思ってましたし人身傷害保険にてすぐ対応してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労支援施設との業務委託契約について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨年より、就労支援施設(株式会社)と業務委託契約(当方自営業)を結び商品の梱包作業と発送業務をお願いしておりました。 今年の春に今までとは違うジャンルの商品の写真撮影業務を依頼する先を探していたところ、同施設が引き受けてくださるとのことで商品を預けました。この際には個別の契約はしておりません。 2か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の慰謝料請求について
ベストアンサー無知で馬鹿な内容と思われると思いますが相談させていただきます。 昨年の8月から友人の女性にお金を貸していました。 内容は実家の家賃や生活費、海外に住む親戚が亡くなったための交通費や葬儀代、実家で経営する会社の従業員の給料の建て替えといったものでした。 総額は約190万円になりますが揉めることがあり渋々借用書を書いてもらうことになりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学側の間違った認識により、内定辞退してしまった。
私は国家資格取得の為に大学に通い今年3月に卒業し、現在は卒業した大学の非常勤職員として勤務してします。 私の卒業した大学は4年次に前期と後期に国試の受験対策講義兼足切り試験があります。この科目は選択科目ですがこの科目を履修・単位取得しなければ受験資格を得られない、つまり国試を受けるには必須科目と担当教員、教務課から以前から伝えられており、学科の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書。口約束はどこまで通用するのですか?
お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 歩行中 補償内容
【相談の背景】 住宅地の狭い公道を歩いていて Uターンしようとバックしてきたハイブリッド車に追突されました。 当日はそうでもなかった痛みが 翌日から増してきたので不安です。 保険会社から医療費支払いと休業補償と壊れた物の弁償と慰謝料の話はありました。 今後最初に受診した整形外科に通院しながら接骨院に受診しようと思っています。 接骨院通院も通院日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫にあたりますか?
彼とは10年交際し、そのうち5年同棲している彼女(不倫相手)の彼氏に関係がバレてしまいました。 私には妻と子供が居ます(結婚19年)がこの事実は知りませんし、知られないようにしたいです。 彼からは精神的なダメージに対してどう責任を取るつもりなのかと言われ会社や私の妻にもバラすと言わんばかりです。 私としては穏便な形で決着がつけばと思ってます。 ①彼は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したのですが
今月20才になる彼氏と付き合って妊娠したのですが本当に妊娠した証拠を見せに広島県まで来い往復の交通費もすべてかかったお金は僕が支払いますと言われ母と行きましたが姿を表さずしょうがないので母が会社の寮まで行きましたがどこかに逃げ出し会えなかったので上司に説明して明日あわせますと言われたので宿泊し次の日にあい男の親と話しあうことになりましたが子供が今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許2回目・飲酒・物損事故 現行犯逮捕
【相談の背景】 昨日、個人会社に出入りしている個人事業主の親方がうちの車(僕の個人名義)を無断で乗っていき事故を起こしております。 土曜日の昼間の事故です。 ・無免許(2年前に免停中に物損事故を起こし、3年の免取期間中) ・事故1時間前まで10杯ほどのお酒を飲んでいます。 ・物損 相手は、車に乗っておらず、路駐している車に激突し、その場で緊急逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合パワハラなどで訴えることはできますか。
入社してまもなくから、仕事先のリーダーにちょっとのミスで頭をPCや手で叩かれたり、暴言や仕事の妨害や無理なことを押し付けられたりなど、色々とあってそれでも2年我慢したのですが、最近になり、上司の声聞いてるだけで過呼吸になったり、ラインの文字見ただけで手に痺れがおこり涙がでてくるようになったので、精神的にもう無理だと思い、上司に言って、先日自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手女性からの嫌がらせ
ベストアンサー先日、交際していた女性と別れました。 相手とは会社こそ違いますが同業です。その後、こちらからは一切の連絡はとっていませんし別れた話は誰にもしていないのですが、数週間後に取引先の方から別れ話をした当日の状況を言いふらされているという話を聞きました。それは相手の女性しか知りえない内容でした。 当然、職場内・業界内に当日から広まりました。くやしい・悲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカ?悪ふざけ?による怪我の慰謝料について
慰謝料についての質問です。 最初、相手から言いがかりをつけられ、それに対し半分ふざけて手を(手というか、けとばした)出しました。 その際、相手が私の足を取り、ひっぱりあげ、私は後ろに倒れ、手をついた際、手首を骨折、手術、入院となりました。 全治三ヶ月ほどとの事です。 ちなみに、顔見知り程度でそこまで仲良くはない関係です。 知り合いなので多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での車対車の接触事故について
駐車場内での接触事故について、ご相談します。 スーパー駐車場内で、駐車スペースに最徐行で前進で侵入していた時、隣の運転席のドアが急に開き、そのドアと、私の車の左前方が接触しました。 お互いの車に軽い傷が付きました。 すぐに警察を呼び、保険会社の担当さんも駆けつけて下さり、実況見分がスタート。 相手は最初からギャンギャン怒鳴り、私が悪いと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修中にテストで合格できなかった場合に即時契約解除となるのは違法でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 ある会社にてテレオペの短期で契約をいたしました。その際に研修が終了した際のテストに不合格の場合は契約終了になると案内がありました(契約期間満了前でも)。 その後研修が始まった所、ただのテレオペと思われていたのが営業職のような仕事と判り、それが原因か不明ですが5,6人既に辞めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーへの暴行で示談を求める場合、どうすべきか?
【相談の背景】 2、3日前、私が酒酔いの状態でタクシーに乗車した際にタクシーと運転手に対し暴行を働いてしまいました。 その結果、警察に逮捕され警察署まで連行された後に釈放されました。 翌日にタクシー会社とその連絡先を警察の方に教えてもらい謝罪をしに行きました。 先方との話し合いのなかで、示談で済ませて欲しいと伝えた後に先方からの要望が2点ありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の年上同僚に頭を殴られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、観覧頂きましてありがとうございます。 また、回答を頂けると幸いに思います。 7月26日にビル建物全体での避難訓練が14時30分頃からありました。 ビルから外に出て、15時くらいに建物へ戻る際にヘルメット越しにヘルメットで後ろからいきなり叩かれました。 私は頚椎ヘルニア第三、第五があります。 最近は何も症状もなく、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましと言われて攻撃されていますが身に覚えがありません
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、「〇〇というなりすましアカから脅迫されている」と言われています。〇〇は私のアカウントです。 写真、ヘッダー、名前、プロフィール欄に共通項はありません。 相手は私に、秘密をばらすぞと脅迫行為を受けたとか、住んでいるところをばらされたとか言っていますが身に覚えがありません。 近所でこんな事件があったということは書きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェント内定受託の撤回は可能でしょうか。
ベストアンサーこの度紹介会社(転職エージェント)を通して 内定を頂きまして熟慮した上で内定受託しましたが、 現職先が退職を認めてくれません。 本来、退職願を提出後2週間で雇用関係は終了すると認識しています。ただ、現職の就業規則では一ヶ月となっていましたので、引き継ぎも兼ねて4ヶ月先に退職日としましたが、経理部門の責任者と言う事もあり、代わりが直に見つからないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルの上での退職届けについて
ベストアンサー現在、個人事業主のもとで、在宅ワークという形で正社員として働いております。 辞めたい主を伝えたところ、拒否されたのですが2ヶ月後の9/12付けで退職という方向で話が一旦まとまりました。 が、社長はもともとうつ病を患っており、考えながら接していたのですが。 被害妄想が激しく、仕事の話が噛み合わず、その後、「社員は社長に優しく接しろ」、「社員は社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中の事故と治療費の執拗な請求にかんしまして
先日、バスケットボール中に接触があり、相手が体育館の下についている小窓(木の格子つき)に突っ込んでしまい、ガラスで手首を切り、神経を断裂、後遺症が残ってしまいました。相手は、『スポーツ中の事故なので過失はないが、治療費を払ってほしい』といってきて、根ほり葉ほりこちらの入っている保険を聞いてきました。怪我を負わせてしまった負い目もあり、保険でなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の返済義務について
【相談の背景】 去年の4月なので、丁度1年程前に高級ブランドの海外転売の話をインターネット上で知り合った方から話を聞き紹介をしました。内容としては、高級ブランドの時計を5年ローンで組ませて時計を換金して3倍以上の値段で買い取ると言う内容でしたが、当日になって時計を渡したら突然連絡が取れなくなってしまい、時計を持って飛ばれてしまいました。 その際にロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中の交通事故で公務災害の認定中です。脊椎の骨折とムチウチになり、全治1ヶ月と診断されてます。 事故の1ヶ月がたちましたが、首肩頭の痛みが取れず寝込む日があります。 総合病院から近所のクリニックへ転院し今は毎日リハビリに通っています。 結構大きな事故、怪我だったので、 教えていただきたいことがあります。 公務災害を認定された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の職歴について悩んでます
試用期間中に1ヶ月でクビになったことがあります。 そのとき、社長からここで働いたことは履歴書に書かなくていいから…なかったことにしなさい。と言われました。いま思えば、多分私が逆恨みしないように配慮していったのだと思います。 私は若かったのもあり、無知なので本当に書かずに面接を何回か受けたことがあります。社長からなかったことにしなさいと言われても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前に追突されて
現在 頚椎捻挫と一過性のストレス障害で整形外科と心療内科に通っています。 100対0です。 主婦の場合の慰謝料の計算方法を教えて頂けませんか? ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約と違うことされた場合。
4年契約だと最初に決めて働いていたのですが3年目で突然クビになりました。そういう場合、契約と違いますが相手を訴えたときに相手はどういう対処を受けるのでしょうか?どこまでの事を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と逸失利益の請求
交際期間3ヶ月のときにプロポーズを受け、その2ヵ月後に県外に引っ越すために退社しました。しかし、退社後になって相手方の親が反対に転じ、引っ越すことができず2ヶ月過ぎてしまいました。 この反対というのは、私の両親が同棲のまえに両家の顔合わせを望んだところ、相手方が拒否してるものです。結婚前に両家の顔合わせを望むのは常識的なことだと思いますので、上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
際どいグラビアDVD
私は以前、アダルトビデオのように男性とのからみは無いのですが、際どい衣装のグラビアDVDに出演しました。 契約書などの取り決めはいっさい無く、相談が無いまま気がついたら私の本名そのままで発売されていました。 出回っている商品をどうにかできるとは思っていないのですが、私の名前をインターネットで検索してその際どいDVDが出てきてしまうのをどうにかしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗での健康器具の試用品で怪我。治療費請求は可能?(その後の対策は?)
お世話になります。 2019年1月初旬、下記の事故が起き当ページにてご質問させて頂きました。 その後、役所の法律無料相談、消費者センターと相談してきましたが、解決できません。 相手は全く聞く耳持たずといった感じです。 (消費者センター) 店への注意は行ったが、民事は介入できない。HDRも対象に出来ない。 (法律無料相談) 法律上では戦えるが、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル予約サイトからの返金について
ホテルの予約に関するトラブルの相談です。先日、家族でフランスへ旅行に行きました。Aというホテル予約サイトで、3泊4日、大人2人、5歳の子供1人、1歳の子供1人という条件で予約を行いました。部屋数、宿泊人数、こだわり条件等を入力すると自動的に選択肢が絞られるタイプのよくある予約サイトです(帰国してから知ったのですが、このサイトについては実際にキャンセル料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の親と同じ職場
私の親と嫁の(弟の嫁です)親は同じ職場なのですが、相手の親は弟夫婦がケンカをして嫁が実家に帰ったりすると次の日は必ずうちの親に嫌がらせをします。 周りの方まで巻き込んだ嫌がらせをするので、うちの親と仲良くすると自分にまで害がくるとほかの人からも無視をされ、仕事しづらい状況になると言っています。 今、弟夫婦に離婚の話がでているのですが離婚が決定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル、保険適用外事例について
【相談の背景】 駐車場に駐車してあった車の横を通った際にサイドミラーが出ていたことに気づかず、腕がサイドミラーに当たり反対側に曲がってしまいました。 運転手から呼び止められて修理費を請求されたので、修理見積もりを出してもらいその金額を払うことで話は済んだと思いましたが、相手側から「修理はしないが修理見積もり分の費用を振り込むように」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異時共同不法行為について
ベストアンサー昨年5月に一般道で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫で全治2ヶ月の診断。 同年9月に高速道路で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫・右膝打撲で全治3ヶ月の診断。 両方共に車の後方より追突で片手の痺れと頭痛が更に悪化して、両手両足が痺れていて頚椎椎間板ヘルニアになりました。 異時共同不法行為は認めて貰えるでしょうか? 後遺障害の自賠責が2倍になる他にメリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 重要事項説明書に関して。
【相談の背景】 不動産業者に勤めており、重説に関して質問です。 宅建資格保有者の事務員が重要事項説明書を作り、宅建資格保有者の営業社員が重説に記名、押印して重要事項説明を行った場合の質問です。 【質問1】 重要事項説明書の内容に間違いがあった場合に責任があるのは営業社員のみでしょうか?作成した事務員にも責任はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の対応について質問です。
ベストアンサー3月に彼氏が家の駐車場から右に曲がり道路に半分車が出てる状況の時に、右から来た車がノンストップで衝突して来ました。 警察の取り調べなどは済み、結果、その道路は優先道路なので、彼氏の不注意という事でした。 その後、警察から再度電話があり、もう1つ上の取り調べをしたい。と言われ、それも出頭し、取り調べを受けました。 その時に、後日検察庁から呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛でどうにかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の訪問リハビリスタッフ男性職員と個人的に連絡とり思わせぶりな行動や言動をしてきて、告白したら訪問入る前から付き合ってる彼女が好きと、馬鹿にしたように振ってきました。 その対応が納得できず、会社にもうし たてたら社長にあわないから辞めて欲しいといわれ、子供の訪問リハビリができなくなりました。 【質問1】 侮辱罪とかで罪になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門学校での実習先でのパワハラ
【相談の背景】 専門学校の実習先でパワハラをうけています。 具体的には、遅刻してないにもかかわらず遅刻したと従業員や他の実習生の前で怒鳴られました。 また、謝罪しても、謝罪って何と言われ、さらにどなられます。 以前から、些細なことで、目障りだと馬鹿にされました。 そのため、実習に行くことできず留年しそうです。この場合、何か訴える方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠をきっかけに退職勧奨受けました。
ご相談させてください。1年契約、時給、退職金なしの非常勤で幼稚園(0〜6歳が通います)で働いています。更新を重ねて13年勤めています。この度、妊娠が分かり直ぐ職場上司に報告しました。今後どうしたいのか尋ねられ、私は産休だけ希望しその後復帰したいと申し出ましたら、「非常勤には産休はあるけど育休はないからね。2ヶ月ちょっと休職ですか。産休の間の穴埋めは誰が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トラックの貸し借りの保険について
【相談の背景】 個人事業主ですが請負先から荷量の関係で4トントラックを月に1〜2回程度スポットでかりる予定でいます。 名義は所有者使用者請負先の法人名義です。 何かあった時のために自動車保険に入りたいと思っています。 請負先は自動車保険に加入します。 ただ従業員にならないので保険は使えないような事を言っていました。 請負先と自分で二重加入でも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の取消しについて
私は人材紹介業を営んでいるのですが、ある紹介先から、特に理由はないけどこの前出した内定をなかった事にしたいと言われました。(既に内定通知書は受け取っています。) このような場合、弊社と内定者は何かしらの請求を出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の交換に応じてくれません
ベストアンサー派遣社員で働いている人がまったく仕事が出来ず上司に交換してほしいと言っているのにまったく相手にしてくれません。 あげくに違う仕事を(製造なのに事務やらせてます)させて居させるようにしてます。 そのせいで、人も足りないし出来る人でカバーしてます。 これは訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの事故の修理代の請求について
以前トラックの仕事をしていました。 その際、研修中に事故(対物)を起こしてしまい、その後退職する際に事故の分を払えと言われ10万請求されました。 あと一ヶ月働けば修理代の相談にのるとのことで、一ヶ月働き4万にしてもらい給料から天引きを了承し、天引きで支払いしました。 請求書など何も書類もなく事故の詳細をいくらかかったなど何も聞いてないので、書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を巡って解雇。相方により計算の考え方が違うのか?
ベストアンサー週末二日間連続で運転代行のアルバイトをしています。(日払い)基本6時間待機6千円プラス残業30分500円の契約書を取り交わしています。今までは夜中1時以降残業時間が発生し、待機場所まで帰って来た時間が一時20分でも切り上げ計算で貰っていました。 相方により計算の考え方が違うのか?15分以上切り上げ、20分でも切り捨てと現場任せになっています。 今回待機場所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音、騒音主のドアに張り紙をしたら、警察から電話が。
ベストアンサー春から騒音に悩まされており、手紙を入れるも改善せず管理会社と不動産屋に相談、張り紙と投函の効果もなし。 度々の深夜の帰宅に眠っていても起こされ、ドアの開閉音に心臓が縮む思いで苦しい毎日を過ごしてきました。 相談しても親身になってもらえず解決もしないので、ついに騒音主の玄関に張り紙をしてしまいました。すると警察から(と思われる)番号から電話がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。
1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、横領、クレジットカード利用、隠し口座、開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍して一年未満で(おそらく交際してた3年半も複数人と浮気してた)主人に不倫されました。 離婚します。 不倫にあたって、会社で横領したお金で女に貢ぎまくってました。今把握してるものだけでも、たった1ヶ月で60万ほど。 夫婦で管理していたはずですが、今回の件で私が把握していなかった 隠し口座および隠しクレジットカードが見つかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大雨でさらに地盤沈下し家が壊れそうに
ベストアンサー【相談の背景】 先月の大雨でかなり家の裏側が地盤沈下し、ブロック塀は大きくずれました。その後床が歩くとへこへこする場所があちこちにあらわれ、特に、沈下した側の2階は、ベットに横になるととうとう重みで円形にメキメキ音をたて、地震のように揺れたので床が落ちるかと不安に。2階なのに乗るとへこへこする場所も出でおり、怖いので部屋には入れません。 裏は竹林...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の社長がなくなった後、貸付金は回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社から子会社に貸付金があるのですが、長年返済されておらず、今後も返済の目処が立っておりません。現時点で、子会社との金銭借用書などの書面がなく、決算書や帳簿に貸付金と記載がある状況です。 子会社の社長は高齢であり、借金を完済する前に亡くなる可能性が高いです。子会社の取締役は、社長を含め3人で、そのうち1人が社長の子供です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8:2過失割合を10:0にしたい
ベストアンサー交差点手前の事故。私が右折車線を徐行進入時に、左の直進車線から相手が突然車線変更で激突。当初の7:3を相手がマイナス1を認め8:2になる。私から相手の後方未確認、進路妨害、ウインカー未操作を主張。相手は直前でウインカー出した(私が見落とした)と主張。①8:2過失割合を棚上げ状態で対物のみ示談進行中ですが不自然でしょうか。②対物を示談にしても、対人は対物とは別で補償金増額を...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから