54,236件見つかりました

法律相談一覧

• 突然、同僚から弁護士名で内容証明郵便がきました。

ベストアンサー

至急回答願います。 古くからの友人だった職場の同僚(現在は役職は上)から、私から迷惑行為を受け抑うつ状態となった。今後、メール、電話、手紙等で直接連絡を取れば法的措置を取るという主旨の内容証明郵便が弁護士事務所から届きました。 この同僚とは以前、当時自身の出世の障害となる私に対する事実無根の誹謗中傷を、当時の直属の上司(管理職)に吹き込み、私に...

弁護士回答
    3
  • 車ホイール不良による事故での対応について。

2015年9月頃 私の運転、助手席に母を乗せ高速道路走行していました。 高速を降りるIC手前数百メートルの所で ゆるいカーブ中、車左前(助手席側)のタイヤホイールが千切れ タイヤが外れ単独事故が起きました。 ホイール取付部を残し、取付部外周が千切れた状態です。 ・この事故により怪我はありませんでした。 (助手席に乗っていた母親も怪我はなし) ・周囲の車...

弁護士回答
    1
  • 上司と社長の言動に対する法的対応の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と社長の言動に違和感があります。 具体的な上司の言動は以下です。 - 以前から、こちらは発達障害ではなく精神疾患だと伝えているにも関わらず、何かにつけて「発達障害っぽい」「精神病は考え方の問題」などと決めつけをされる。 - 会社の自由参加の合宿を断ろうとしたところ、「え?もう社長に君と一緒に行くって伝えたよ」と言われ実質拒否権...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書へのサインを拒否したいです

【相談の背景】 転職が決まり、3月末で退職することになりました。 そこで会社側から競合他社で働かないという趣旨の誓約書への署名を求められています。 転職先は競合先ではないので問題ないのですが、誓約書の中の一文に 「競合他社に該当するか確認するため、退職日から2年間、他社のために働く予定となった場合には、貴社に事前の確認を求めることを誓約します。」...

弁護士回答
    2
  • 船舶事故での保証について

7月末にご相談の投稿をさせて頂きました。 フェリーに乗船中の事故で、むち打ちの診断が出まして現在通院中です。 なかなか症状が治らずなのですが、診断書で休むと次の月に給料から引かれてしまうので無理して出勤、きつい時は有給休暇で休んでいます。 通院した分の慰謝料?は保険会社から出ると思いますが、仕事から帰るときつくて病院に行けない日が増えて来ました...

弁護士回答
    4
  • 退職金請求、銀行トラブル、パワハラ、退職金未払い、

前職から現職へ転職し現在9ヶ月となります。 前職を退職する際に、退職を申し出るのが遅いという理由で現在退職金未払いの状況です。前職は資金面では問題ない銀行です。 就業規則では10日以前に所属長経由で社長へ退職届を提出すること、となっていたため、10日前に所属長及び人事部へ受領してもらえなかった経緯があります。 結果、10日後に退職することはできたのです...

弁護士回答
    1
  • 退職後に事務所の修繕費と私物の占有料を請求されました

ベストアンサー

約2年前に退職した会社から内容証明郵便で事務所の天井や壁紙の原状回復費と私物を置いていたとして占有使用料を請求されました。 まず、原状回復費は学生アルバイトなどが張り付けた写真の撤去費用と修繕費として80万。私物を事務所に置いていたとしての占有面積が0.5坪、占有期間が8年間、請求額が25万。合計約100万円を請求されました。そこで下記の点についてご質問さ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の子供同士の事故

【相談の背景】 昨日子供が 同じ学校の子が乗った自転車に接触してしまい 全治9週間の骨折をしてしまいました。 警察にも連絡をいれ 現場検証等行われました。 家から走って歩道に出て 車が四角になってしまい 歩道を走っていた自転車に衝突してしまったので 自転車が100悪いとは言えない状況かと思います。 【質問1】 相手は自転車の保険に加入しており 何...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料

夫がダブル不倫していました。相手の旦那にもばれましたが向こうは私にばれていることは知りません。こちらは証拠は十分にありますが、向こうは証拠はもっていません。不倫相手の自白のみです 私は離婚のつもりはないのですが、相手に慰謝料請求などはしたいと考えていますが、そのタイミングを悩んでいます。 相手の旦那にばれ、不倫相手の旦那からは夫に話し合いと慰...

弁護士回答
    1
  • 入居時からの異臭問題

賃貸マンション入居時から浴室から悪臭がありました。入居数日後に連絡しましたが、「すぐ消える」と対応してもらえず入居2ヶ月近く経ってやっと廊下部分に下水の臭いがあり、それに似た臭いで下の階が浴室使うと臭いが上がってるかもしれないと判りました。この臭いが判るまでに悪臭が原因で体調を崩し仕事に支障を来たしています。病院で臭いが原因と診断書も出ています。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣の契約

1週間前から派遣で働き始めたのですが、最初の仕事の紹介で「土日祝休みで残業が10時間以内」と話も伺い、場所が遠いからと言ったら「堤防を通れば早く着く」と云われ、面談に行きました。派遣会社から「採用」と報告があり、契約書を書きに来てと言われて行ったときに「たまに土曜と祝日の勤務がある」と言われました。企業側にも行くと伝えてしまったので、後から条件の提...

弁護士回答
    1
  • 未婚の場合慰謝料と子供の養育費

ベストアンサー

私は日本の永住権を持っている30代外国人女性です、親の会社で手伝って収入は不安定ですが、大学院も通っています。 日本人彼氏(彼は弁護士資格あり)と付き合って半年で意外に妊娠しました、その時点で彼の態度は豹変した結婚できないと中絶手術してほしいと何回も言いました。 私が一人で出産を決めました。 彼と縁はまだ切ってない状態です、出産したら彼は子供の認...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーに土地の価値低下について責任を問うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーから土地購入し、そのハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約を締結しました。 しかし建設中に火災が発生し全焼。 放火の可能性や、ハウスメーカーの対応への不信感などで工事請負契約を破棄することにしました。 この契約解除に関する違約金は支払い解除することは出来ました。 しかし、土地が残ったままの状態です。 住む前に火災に...

弁護士回答
    1
  • 初めての怪我の示談交渉をするにあたって。

公園で複数で遊んでいるときに1人の子が滑り台から飛び降り、その下敷きになり右大腿骨骨折の大怪我を負いました。救急車で運ばれた後、すぐに手術が行われました。約40日間の入院が必要となり幼いので付き添いが必要になりました。乳飲み子がいるため、主人がその間毎日病院に泊まり付き添いました。また、有給休暇を使い三日間仕事を休むこともありました。県外の両親にも...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤でしょうか?

今年の夏に父が入院しました。 診断は肺炎でした。 定期的に病状の説明がありましたが、 炎症を起こしている原因菌を探しながら治療しましょうとのことでした。 1か月が過ぎ2カ月が見えてきた際の説明も同様のものでした。 この間何度か別の病気の可能性の確認をお願いしていましたが、肺炎と言われました。 進展がないのでセカンドオピニオンをしたい旨を話し、先生...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の婚約破棄。私は彼と浮気相手に慰謝料請求と彼に養育費を請求することしかできないのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、彼の浮気が本気になって結婚式の2カ月前に婚約破棄を彼から言い渡されました。 浮気相手の女性は彼と同僚で、私の存在も私が妊娠してることも知りながら、彼とそういう関係になりました。 浮気相手の兄は彼の上司で妹から彼との関係を打ち明けられ(もちろん上司の兄も私の存在、妊娠も知っています)彼を自分の家で妹とともに居候させるようになり、彼が...

弁護士回答
    3
  • 同僚によるパワハラへの対応

ベストアンサー

同僚からの嫌味 法的にパワハラに当たりますか?また、その後のトラブルにたいしてどうしていいかわかりません。 判断お願いします。 先日同僚から嫌がらせではないかという発言を受けました。 雇用・契約にまつわる事です。 内容は、退職する日を知っているのにも関わらず、仕事の作業中に○○君は親御さんに退職したら?っていう話をされてない?と聞かれました。 そ...

弁護士回答
    1
  • うつ病労災認定と未払い残業代の請求

未払い残業代と精神疾患による労災認定について質問です。1998年から勤務している会社で経理や営業事務を中心に支店組織内の指導管理を担っていました。建築資材メーカーの子会社で、親会社の合理化に伴うシステム変更のため2019年4月に説明員に任命されたが特別な研修もない、マニュアルもないなか切り替え期限のノルマに追われ自宅に持ち帰り研修資料の作成や引き受けての...

弁護士回答
    1
  • パワハラで怒鳴られたので、訴えたいです。

ベストアンサー

パワハラについて。 先日、他の部署の役職者から、怒鳴られました。パワハラで訴えることはできますでしょうか? 内容‥相手は私より役職が上です。以前より私の態度が気にいらないようで、1度言い合いになりました。その際、私の部下の居る前で、この態度はどう思う?等言われました。その際もパワハラだと感じたのですが、私も言い返したりしたので、お互いだと思い我慢...

弁護士回答
    1
  • 精神病者からのいやがらせ

元同僚で精神病者の女性からいやがらせのメールや電話を受けています。精神病者を相手にした裁判はこちらに分が悪いのでしょうか? 元々会社で仲良くしていて退職してからも連絡を取り合っていたのですが、次第にメールや電話で嫌がらせをしてくるようになりました。どうやら退職後、転職先で上手くいかなかったり男性と短い交際を繰り返していたようでした。夜中でも...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件について

求人紙に記載されてた条件からその会社をえらんで、応募しました。 面接で、勤務条件や仕事の内容などを確認し、即日に採用の電話連絡がきました。 その時点で現職の職場に退職を申し入れました。 9月からの勤務ということで、内定通知と条件など書いたものが送られてきたんですが、勤務時間が求人紙に記載されてた内容や面接で聞いて私が認識してたのと違うんです。...

弁護士回答
    1
  • 事故相手の診断が捻挫から20日後に骨折に代わりました

ベストアンサー

私は事故の加害者です。 私が車、相手は歩行者です。 10月に事故を起こし、翌日被害者の方は病院に行き警察に診断書提出。 診断は擦り傷と手首の捻挫 お互い警察署に出頭し、必要な書類を提出して終わりました。 怪我も15日程度で治るので、警察からも人身事故でも一番軽い内容だから心配しないで下さいと言われました。 ですが事故から20日経ち、突然保険会社か...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が離婚、その後相手から脅迫や暴力を受けた場合、請求される不倫慰謝料に影響はありますか?

ベストアンサー

不倫していた相手はすでに離婚しております。 離婚原因はあくまで私との不倫ではないと聞いており、これまで慰謝料などの請求はされておりませんでした。 ただ、タイトルにも記したように、離婚後から私に対する加害的な行動が増えました。 そのため、別れ話をしたところ、「お前の親族に言いふらしてやる」「会社に電話する」などの脅迫的なメッセージや、自宅前...

弁護士回答
    6
  • 下階の漏水の請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンション(分譲)の上の階に住んでいます。 2024年2月に私の部屋のトイレの止水不良がありました その後、A社にトイレ修理を頼んだところ、便器交換したほうがよいとのことで交換しました。 2024年11月に下階の漏水が確認されましたが、原因はすぐにはわからず、2025年12月にマンション全体の排水管工事の際にうちのトイレ配管が原因(専門的なこ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職で契約期間の給与を保証させることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未経験の業種にフルタイムパートとして採用され、3日間働きました。 仕事をほとんど振って貰えない、教えて貰えない状態でした。 仕事が与えられても全て説明不足なため、分からない点が必ず出てきます。分からないことを聞けば、高圧的かつ大声で「さっき言いましたよね」と言われ高笑いされるだけでした。その他職場内で挨拶しても無視されるなどたった...

弁護士回答
    1
  • 帰国命令によるキャンセル料の請求可能性について

【相談の背景】 私は仕事の都合で先週まで欧州にいました。今年4月から来年3月までの任期の予定でした。しかし先日、突然の帰国命令により予定より半年早く帰国しました。任期期間内である今年の冬休みを利用し、妻に欧州まで来てもらう予定だったのですが、今回の帰国命令に伴い飛行機や結婚式の前撮りの予定を全てキャンセルし、キャンセル料で総額20万円以上かかりまし...

弁護士回答
    1
  • 即日退職と未払い給与の請求について

即日退職、未払い給与の請求について キャバクラの黒服のアルバイトをしている20代学生(女)です。 勤務開始当初からセクハラ発言を受け続けていました。 それでも場を壊したくない思いや、自分が働きにくくなることを恐れ、笑ってその場をやり過ごしていた為、職場の人たちは私がつらい思いをしていることを感じてはいないと思います。 また、職場の社員全員が...

弁護士回答
    2
  • ポイント不正付与について

ベストアンサー

客が利用した金額に応じてポイントがつくのですが、そのポイントを不正に自分のポイントとして付与していました。 先日その事が上層部にバレたのですが、この場合ポイント分の金額を支払うことになるのでしょうか。 ポイントは全く使用しておらず、カードに貯めるタイプのもので既に回収されています。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マンション内の迷惑行為

マンションに住み、管理組合理事をしています。 他の区分所有者家族の奇行の相談です。 その方は50前後の方で痴呆の気のある母親と二人暮らしをしています。困っている奇行はマンション内でゴミ庫の中で人のゴミを漁り、プライバシーの侵害に繋がる行為や他の住戸の前に漁ったゴミを置いて行ったり、ベランダにゴミを貯め、避難準備の通路障害行為や他の住戸の扉ののぞき...

弁護士回答
    1
  • 退職者の情報持ち出し。共犯者の責任を問いたい。

ベストアンサー

退職者の情報漏洩について、先日も質問した者です。 情報の持ち出しをした当該退職者と常に行動を共にしていた人間にも「共謀」として責任を問いたいと考えております。 理由としては、先述した通り、常に行動を共にしており辞表も当該退職者と同封して送ってきたこと。 そして、同じ転職先に就業するようなので、情報の持ち出しを知らないはずはないだろうというとこ...

弁護士回答
    1
  • 有料結婚紹介所の担当者変更について

ベストアンサー

有料結婚紹介所の担当者変更について ある、有料結婚紹介所に登録しています。 担当者と折が合わず、婚活を一時中断しています。 支店からのインフォメーションを機に、お休みしていた婚活を復活させようかと思いましたが、担当者が同じ方だと思うとどうもやる気になりません。 支社に担当者を変えてくれるようにお願いしましたが、​弊​社​運​用​ル​ー​ル​に​よ​り​、​...

弁護士回答
    1
  • 新聞販売店で勤務しており、不良取立はできるのでしょうか?

平成28年3月10日に新聞販売店を退職しました。 3月の給料が休みが2日あり、8日分の給料を貰おうとしたら、 給料はでないと言われ、私が営業で上げた不当の契約があるからそれにあてると言われました。 確かに見に覚えがあるような契約はあったと思います。 働いていた新聞店は、不当な契約があった場合、罰金プラスその契約した分の新聞代をプラスして、ひくものです。...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 罰金

【相談の背景】 フランチャイズ契約をして一年程です。 主に移動販売業務で、5人程の小さな会社です。契約当初、営業中の服装の指定は特になく、ある日突然Tシャツを作ったので着る用に言われましたが、私は着たり着なかったりしていました、一度直接着る用に言われましたが、昨日着ていない日があり、突然罰則として毎月売り上げの10%を半年間支払えとの事。 毎月の...

弁護士回答
    4
  • 軽貨物委託ドライバー、パワハラは当たり前?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は軽貨物の個人事業主です。 私はA社と業務委託契約を締結しております。A社から頂いているお仕事が大手B社の宅配のお仕事です。 当然ですが、ルールなどが有ります。私はまだB社のお仕事を頂き稼働したのも、まだ先日で6回目…。覚えきれていない事も沢山あり、怒られたりする事も少なくありません。怒られるのは良いのですが、前回の稼働の時に車の並...

弁護士回答
    1
  • 電磁的記録不正作出罪

ベストアンサー

カード会社からCICに虚偽の記載をされました 電磁的記録不正作出罪か文書偽造の罪に 刑事事件で問えますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 重機の勝手修理で高額請求、支払い義務はある?

【相談の背景】 元請所有の重機を破損したかもしれない状況で勝手に修理されて全額請求が来ました。 修理を出す前に一言もなく高額な請求なので困っています。 【質問1】 全額支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による事故における労基からの求償通告が届きました。

ベストアンサー

長文失礼いたします。 労働基準監督署から求償請求がきたのですが、どのように対応したらよろしいのでしょうか? 私が自転車で通勤中、相手がバイクで業務中の事故で二年前です。 過失割合は私が4で相手は6。 第三者行為による事故となっており、保険給付額が診療費、休業給付金等を含めて約1000万。過失割合から、私が400万を請求されている状況です。 連絡先...

弁護士回答
    1
  • 車の件で!

はじめまして。質問よろしくお願いいたします。車を乗り換えるのに査定にだしたら、事故車だと言われました、購入したときは事故なしと言うことで購入したんですが。で以前車を購入した店に連絡したところ当店では知らないと言われました、どうしたらいいんですかね?事故車と言うことで、査定も15万位変わるらしいです。このまま、泣き寝入りするのは、嫌なので相談させて...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

私の母が先日事故に合ったのですが、お願いしてある保険屋さんに頼んだら、車の書き換えが済んでないので、保険が使えないと云うのです。どういう事だと母に聞いてみたら、今年始めに車を買い替えて、その時に連絡したのですが、車検証をFAXしてくれと頼まれたらしいのですが、送り忘れてたらしいのです。そして、今回の事故でそれがわかったらしいのです。こちらにも、少な...

弁護士回答
    1
  • 家族経営での退職金請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営で商売をしています。 主人がなくなり、代表取締役が息子に代わりました。 息子は嫁を取締役役員にしたいので、私に辞任するように申してきました。 家族経営ということもあり、わたしは一度も給料等もらったことはないのですが、退職金を請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 退職金を請求することはできるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 貸しビル賃貸契約までのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 法人用賃貸ビル(3階建て)のオーナー(86歳義母)の代理で、貸しビルのテナント退去後の新しい入居者募集を行っております。(不動産関係初体験です) 不動産業者は3社頼んでおり、A社から公開が始まりました。皆に1-3階の1棟貸の希望は伝えてありました。 7月12日に電話とメールで1Fの申込があり保証会社の審査が通過した旨B社から連絡ありました。 申し込み...

弁護士回答
    2
  • オーナー代表取締役の暴走について

ベストアンサー

私小さな会社の人事労務の責任者で取締役をしておりますが、オーナーの代表にいくら言っても残業代を払いたくない、残業するなと言ってるんだから、残業しざるおえない社員達が悪いだけで、なんで残業代払わないといけないんだの一点張りです。 といいつつも、徹夜してでも今日中に仕事終わらせろ!!など無理難題を突きつけて、社員からは人事課の私に非難轟々な状況で...

弁護士回答
    1
  • インターネットサービスにおける著作権違反などの運営者責任など

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットサービスにおける著作権についてお伺いします。 エンドユーザーが画像などを投稿できるインターネットサービスをリリース予定です。 この投稿という点において、エンドユーザーが著作権違法のものをアップロードするなどが考えられ、この点におけるリスクなどをお伺いできればと考えております。 1. エンドユーザーが著作権違法...

弁護士回答
    3
  • 隣人騒音への対処について

現在入居している賃貸住宅において、 隣人の深夜の騒音に悩まされており、今後の対策についてご助言頂きたく思います。 ●概要  私の隣に住む住人の騒音に悩まされています ●入居期間  約2年が経過。隣人も同じタイミングで入居したので、約2年の近所関係 ●問題発生の経緯  - 約1年前   ・隣人の部屋から音楽が大音量で聞こえ、特に重低音の「ズンズン...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、横領で示談を成立させてしまったが示談金が10倍以上で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上をとってしまいました。 コロナ禍になった時に売上が下がりすぎてしまい生活費が厳しくなってしまいその際に数千円を取ってしまい。 売上が安定してからもたまに数千円から3万円ほど取ってしまったこともあります。 総額は20万からいかないぐらいだと思います。 私とオーナーとエリアマネージャーとの3人で話し合いになり今すぐ示談に応じれ...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転後の事故示談交渉、慰謝料はとれるのか相場

煽り運転の示談交渉について質問です。 私は被害者で原付バイクで走行中 急に信号前停止していた高級車が右の指示器も出さず、割り込もうとされそのまま私が走行していると相手の運転手が腹を立て過度にクラクションを鳴らし、右から勢いよく抜き去り車の後ろを当て私はこかされ怪我をしました。 明らかにわざと当ててこかして逃げました。 一度逃げたのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の賃金、保険について

【相談の背景】 配送の仕事をしていて、車から降りた時に 地面が凍っており、滑って腕を突き 腕を負傷して現在、仕事を休んでおります 元々、3ヶ月雇用だったので3月に退職予定でしたが、怪我で復帰できない為 今月で辞めるように退職を促されました。 【質問1】 労災保険で病院に通っておりましたが 別の病院で診察してもらった所 神経を負傷している可能性...

弁護士回答
    3
  • 従業員の一方的な退職希望について

従業員が急に退職したいと言ってきました。 転職エージェントを利用しているらしく、既に転職先の内定を取り次いでいるとのことです。 現在重要なプロジェクトで重要なポストを任せており、退職すると会社にも取引先にも多大な影響が出てしまいますので、せめて、そのプロジェクトが完了するまで半年ほど留まらせる事が法的に可能でしょうか。 本人は待遇面では満足して...

弁護士回答
    4
  • 加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...

弁護士回答
    5
  • 中古物件の売買契約解除

【相談の背景】 中古物件の売買契約について 離婚後、元旦那と共同名義の中古住宅を 売りに出しております。 売りに出して6年 現在、賃貸契約をしており人に貸しております。 その賃貸契約をしてる方が買うといって早6年、売買契約をかわしていただけなく今に至ったのですが、 昨年売買契約まで進み、手付けも払って頂きました。 手付け解除日があと数日… それを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから