54,236件見つかりました

法律相談一覧

• 倒れて救急車を呼ばれず放置。訴えることができるか?

バイト先(ファミレス)で、倒れて控え室に移動されたものの、2時間放置されました。救急車を呼ぶわけでもなく、家に連絡する訳でもなくです。 以前にも貧血で倒れた事はありますが数分でその時は気づいています。しかし今回は2時間意識が戻りませんでした。しかしその間誰も何もせずただ控え室に寝かされてました。結局、一緒のお店で働いている彼氏が勤務時間になり到着し...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用パートの試用期間終了時に契約継続したくないので辞退し退職したいのですが。

ベストアンサー

1年の有期雇用契約パートの試用期間後、労働者側から契約継続を辞退し退職できますか? ただいま試用期間1ヶ月目です。 パート雇用契約書に 3ヶ月は試用期間である、試用期間中は賃金不変である、契約について更新する場合があり得る。契約の更新は、業務成績、態度、能力により判断する。とあります。 この試用期間終了時、上記に記載されている文言から更新...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流出事故対応

弊社のクライアントに対し、委託先から納品した納品物に他社(弊社とは無関係、委託先が管理している他社の個人情報リスト)の個人情報が混入していました。 これに対しクライアントから弊社に対し個人情報の流出事故として問われており、その対応についてアドバイスをいただきたいと思っています。 クライアント先及び弊社とは無関係の個人情報の取り扱いについては委託...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラとパワハラで懲戒解雇になりそうですが応じるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

簡素な状況を説明します。 社内でAB同僚やC先輩達にボケ!やアホ等の暴言を何度も吐かれ、それを違うD先輩に相談したら、暴言を吐いたAB同僚やC先輩が後にそんな事言ってない、アイツがおかしい等と自分の居ない所で言われた為、ボイスレコーダーで証拠を残そうと考え実行しましたが、その携帯が見付かってしまい、今度はありもしない噂話で自分を悪評の的にし、最終的には...

弁護士回答
    2
  • 別居中の悪口について

別居して離婚に向けて生活しているのですが妻が周りにろくな男じゃないと言って回ってます。自分の事だけなら仕方ないのですが自分の親の事や弟の事までろくな人間じゃない気持ち悪いなど言っていて弟の耳まで入ってます。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元上司(現在は単なる臨時社員)のパワハラ問題

社内でのパワハラ問題です。 パワハラは一般的には権力を持つ上司が行うことが多いが、元上司が60才定年退職し、役職の無い臨時社員として雇用継続されてます。 その臨時社員から口頭での過大な業務強要や陰湿ないやがらせを受けています。 対応方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食された際の、慰謝料請求

金額は3000円弱ですが、夜中の事件で、被疑者は現行犯逮捕。深夜3時まで警察署にて、被害届の作成。翌日公休にもかかわず、朝一店舗で担当刑事と防犯カメラの映像確認。 相場では、いくらくらいの慰謝料請求が妥当でしょうか?(ちなみに、事件発生から被害届の制作、翌日朝一での対応は勤務外のため、給与発生しておりません) ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 自宅の立ち退き金額の請求について

ベストアンサー

不動産の瑕疵により自宅を出なければならない場合ですが、慰謝料や次の住居の仲介料、立退き料、立退く自宅の買取の割増分などいくら程請求すればよいでしょうか? 道路建設に関わった場合に立退く計算方などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の不備と解決金の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコンビニFC店の夜勤でアルバイトをしています。以前のオーナーがFC契約をやめ、新しいオーナーと新しく雇用契約を結びました。ただ5月から9月30日までの雇用契約が終了した際、更新はしないとの通知を受けました。これは、新しいオーナーの会社との初めての雇用契約であり、一応、更新しない旨は一ヶ月前に通知されました。 ただし、雇用契約を結ぶ...

弁護士回答
    1
  • 事前に聞いた賞与の額と異なる賞与の支給

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年度に退職し、再任用を希望せずに隠居暮らしと考えていましたが、急遽職場に残ることになりましたが、人事課からは「再任用の応募期間が終わっているので、パーマ職員なら雇用できる」との条件下で令和5年度に就業しました。 で、令和5年度中に新たな再任用に新たに募集があり、「今はパート職員だか、再任用に応募できるか?」と確認したところ「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定できない範囲でのSNSアカウントでのなりすましは罰せられますか?は

ベストアンサー

【相談の背景】 見に覚えのないSNSアカウントで私が彼女に愚痴を言っているようなアカウントが見つかり、彼女に別れを告げられて困っています。 彼女とは正式な婚姻はしていませんが、結婚を視野に入れて同棲の挨拶は向こうの親にしています。 彼女が、友人からTwitter上でたまたま私っぽい裏アカを見つけたと話してきました。 私は特定の芸人が好きなんですが、友達が...

弁護士回答
    2
  • アパート隣人からの嫌がらせで普通の生活権が脅かされています。

【相談の背景】 2階建てのアパートの2階に住んでいます。 間取りは2DK(和室6・洋室6)で現在男一人暮らしです。 隣人(女性親子2人)から壁や床を思い切りドンドンされ困っています。 初めてドンドン(床)されたのは、1年半ほど前で時間帯は深夜1時くらいから10分置きくらいに朝方まで続きました。当初は隣か確信が持てなかったので翌日隣人を訪ね伺ったと...

弁護士回答
    1
  • 採血時に神経を傷つけられてしまいました。

妻が職場の健診で採血を受けました。 その際に橈骨神経を傷つけられてしまいました。 感覚の異常と、運動障害に伴う痛みも出ています。 給食調理の仕事はとても出来るような状態でなく、休職しています。 しかし、相手の医師会館は ・手順に問題がなかった ・違和感のみで痛みを訴えられなかった ・身体症状症という精神的な事が原因で症状を呈しやすく、以前にも近...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約解除について

先日ある不動産会社A社と、一括借上契約でのマンション経営を考え、工事請負契約を締結しました。そしてA社に対し、手付金として20万程の支払いをしました。その後に色々な事情が重なり、数週間後に契約破棄を申し出する事になりました。契約後すぐに契約破棄を申し出しましたので、手付金は仕方が無いにしろ、当然A社側には実費費用と考えられる費用は発生していないも...

弁護士回答
    3
  • パワハラをした人を訴えたいです。

【相談の背景】 今まで、現場作業をしていましたがお盆休みから、事務職になりその上司が自分の後釜は君しかいないと言われ渋々事務職になる事にしたのですが、毎日ミスばっかりしやがってとか他の人が居るのに平気でバカ呼ばわりしたり人が居ない時は、長時間に渡り説教や他部署の人には、使えないんだ。などと言われ会社に行くのが毎日苦痛でしかありません。睡眠時間も...

弁護士回答
    2
  • アートメイクで失敗されました。

【相談の背景】 眉アートメイクを1月と2月に致しました。2回セットで99,000円でした。 先方の会社が大量解雇を行うち1回目の人と2回目は違う人でした。1回目の施術の際にも2回目は同じ人ではないとは言われました。 1回目の丁寧な施術で自然な仕上がりで満足でした。 2月に2回目の施術を行いましたが、 その人は「喋っててもあれなんで、ちゃっちゃと行います」と...

弁護士回答
    1
  • 体調不良訴えても強制労働

社員食堂で働いてました パートのひとりが休みをとっていたのでパート二人、調理師(店長)と社食の小さな売店パート二人でした 食堂の誰かが休むと売店の二人のうち、どちらかが手伝いに入る事が習慣なところがありました。その日朝から吐いて下痢してました 朝電話したら出ませんでした だから仕方なく出勤し体調不良を先ず女子ロッカーで一緒になった同僚に伝えたら ...

弁護士回答
    1
  • 騒音に関して条例違反をしている居酒屋をなんとかしたい。

夜間営業騒音に関して条例違反をしている居酒屋の深夜のカラオケを辞めさせるか、もしくは引っ越し費用を払ってほしい。 去年の12月に引っ越して来たアパートの隣に居酒屋がありカラオケの騒音に悩まされています。 居酒屋がある場所は第一種住居地域で私が住んでいる県の条例で22時以降は敷地境界において45デシベル以上の音を出してはいけない・23時以降はカラ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で少しでも多く慰謝料請求する方法

ベストアンサー

昨年、追突事故を受けたのですが慰謝料について質問があります。一応、固定症状というかたちで治療を終えました。相手方の保険屋さんより一通りの書類が送られてきましたが、慰謝料の金額に納得ができませんでした。というのも働きながら通院するのが難しかったので、病院から痛み止めをもらって生活をしていました。参考までに6ヶ月の期間で30日通院した感じです。 世間の...

弁護士回答
    3
  • 通院できなくなった事に対して慰謝料増額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故発生後、過失割合(相手側の言い分)がこちらの方が高くなるため治療費は支払わないと相手保険会社から宣告されましたが、治療費を毎回実費で支払う事が困難になり通院を断念しました。 そこから半年経ちますが痛みは続いています。 治療に行かなくなったのは自己都合となりますが、納得できません。 【質問1】 金銭的問題で通院できなくなった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について 弁護士基準

ベストアンサー

自転車と車の接触事故で、過失は当方10、相手が90です。治療費の一括請求で対応できるのが、保険会社の言い分ではあと5日ほどだという事なので、示談交渉しています。治療期間142日整形外科通院50日、整骨院通院113日の慰謝料を、弁護士基準で計算して90万円というのは妥当な線なのでしょうか?ご教示いただけると助かります。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料とれますか?加害者から慰謝料取れないのでしょうか?

8月追突事故にあいました。私は被害者です。軽い捻挫でしたがその分の人身事故の慰謝料はもらいました。後はレンターカ代と車の修理代で示談しようと加害者側の保険会社が言ってきました。私の車は今年2月に買ったばかりで 半年も経っていません。ショックでした。落ち込みました。加害者から慰謝料取れないのでしょうか?悔しいくてたまりません。 怒りが込み上げてきます...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 当日欠勤の嘘

ベストアンサー

今月、雇った社員希望のアルバイトが 初日風邪で出勤せずで数日休んで 出勤しました。 10日に「街で知らないおっさんに殴られた」 と言って警察署に被害届を出して病院に行くとの連絡があり 「安静にして」と言われたと言って出勤せず。 明日お店に顔出すと言って現れず。 で4日程休み 20日におばあさんが亡くなったと連絡があり 4日休んで おじいさんが辛そうな...

弁護士回答
    2
  • パートの退職について

ベストアンサー

パート勤務しております。自分には合っていないと思い、退職したいと思っています。 契約書には、退職するには1カ月に伝えるように。と 書いてありますが、できれば次の仕事が決まり次第 退職したいのですがそんな都合よくはいけないと思っています。しかし、生活があるので次の仕事が決まり次第 退職したいのです。やはり契約違反になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職者の行動を訴える事は出来るでしょうか

夫が自営業をしています。社員2名いましたが、1名が弁護士を通して退職しました。 前日まで普通に仕事しており、全く辞める等言ってなかったそうです。 その後、弁護士から慰謝料や雇用保険の過払い請求、税金の過払い請求があり、商工会へ問い合わせた所、給料の計算ミスがあったそうです。雇用保険の返金は応じる旨や確定申告してもらい、税金返金してもらうよう相手や...

弁護士回答
    1
  • 車両代金の支払いのトラブル

知人の話の続きです。 2日に車両代金を払わなければ、契約を解除すると言われたそうです。 中古車なので、現物は確認してるとのこと。 納車時支払を主張したところ、威圧的態度で「支払い日」を伸ばしたのはそっちだろと。 このまま契約解除された場合、どのような対応をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラに値しますか?慰謝料または精神的療養のための給与は請求出来ますか?

会社の上司からセクハラを受けています。慰謝料請求又は退職の際に数ヶ月分を請求しようと思いますが、そもそもセクハラを主張出来るのか教えて下さい。 被害内容を箇条書きにします。 ・握手、手相と称して触ってきた。 ・食事としてカラオケBOXでベタベタ寄り添ってきた。 ・「好き」「可愛い」「仕事中の横顔も綺麗」と四六時中メールを送ってくる。やめて下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇、刑事告訴、育児休暇手当について

ベストアンサー

長文失礼いたします。 以前エステで働いてましたが、今は育休中です。 1⃣私が産休に入る前と入ったあと、お客様からかなり大きい金額の解約があいついだ。 2⃣本来のコースの金額より安い金額で契約をとり施行をしていた 1⃣はお客様とぐるになり、わざと解約させた➡詐欺とのことで、今まで頂いた歩合の返還を求められています。わざとではないですが産休に入る前に解約し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料と人身傷害特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での慰謝料と人身傷害特約(自分)について質問です。 去年、交通事故にあい、半年間通院しました。 20(自分):80(相手)で、弁護士さんにお願いし、もうすぐ示談となる予定なのですが、 慰謝料53万円→83万5千円 休業損害77万円→96万5千円 病院代51万→51万 交通費2万→2万 合計183万→233万 となり、見た目は上がっているのですが、 過...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損から人身事故への切り替えについて。

交通事故について。 ミラー同士がぶつかる事故を起こしてしまいました。 車線変更時の私の不注意です。 ミラーに車が見えたので、慌てて車線に戻りました。 相手方がハザードを出したので、接触してしまったんだと認識し、警察を呼びました。 お互い走行していました。 破損はお互いになく、塗装が付着している状態でした。私の車はウィンカーミラーなのですが、レンズに塗装が...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言発令時に福祉分野で働いた分の未払い給与の補償について

緊急事態宣言発令時、正社員として働いた分の給料を会社が支払ってくれません。 労基署の指導もダメでした。 そこで行政から補填してもらう制度を探しましたが、コロナ休業支援金では、コロナで働かなかった分の補償は8割でることはわかりましたが、福祉の仕事で休業はせず、普通に働いた人の分の補償は見つかりません。働かなかった方の補償はあるのに、働いた人の給料...

弁護士回答
    2
  • メール便配達での置物破損で弁償の範囲は?

私は、メール便の配達の仕事をしていますが、配達先の郵便受けにメールを差し入れて職場に戻ってきたら、その配達したお客さまから連絡がありました。 内容「メール(A4サイズ程度)を差し入れた先に熊の置物がたったようで、私がメールを入れたために熊の置物が落ちて壊れたので弁償してほしい、その落ちた熊の置物の壊れた破片が床に落ちたので傷がついたので床を直し...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法として社長の義務とは?

ベストアンサー

小さい会社で社員とアルバイト合わせて5人未満の場合は、タイムカードもなく、それでも社長は社員とアルバイトの就業時間をちゃんと毎日管理をしなければいけないのか?労働基準法で定められているのか?義務として?何卒宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、調停について。

ベストアンサー

①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...

弁護士回答
    9
  • 器物損壊 加害者側です 修理代と慰謝料について

今年に入ってから数回、車を傷つけられる事件がありました。被害は主人の車、義父の車、近所の駐車場の車の3台です。被害届も数回出しています。刑事事件になり、10歳の娘が故意にキズをつけていたと判明。 娘を連れて謝罪に向かいました。 相手方の要求は、お会いする前に決まっているようでした。 「修理の見積金額+新車なのでお気持ちを上乗せ」 「それを文書にして...

弁護士回答
    2
  • 附調停に戻されました。

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停をし、一旦解決しましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り、是正を申し入れましたが、改善しなかったので、民事訴訟を申し立てました。 しかし、第一回の期日で、裁判官は近隣なので、附調停にされました。 その時、裁判官は、被告の答弁書について、原告の主張に対しての答えには不十分とされ、再度、提出...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における印紙の必要性について(契約期間6ヵ月)

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は従業員約300名の商社です。 今般、コンサルティング会社に社内業務改善の支援及び効率化ガイドライン策定を委託すべく、業務委託基本契約書を締結します。 尚、契約形態は準委任で契約書内に支払い条件の条項があります。 【質問1】 契約締結にあたり印紙は必要でしょうか? 準委任契約は原則印紙不要との認識ですが、今回の契約期間が「6...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料が減額されていた件について

【相談の背景】 パワハラ慰謝料について。 退職後に精神的苦痛に対する慰謝料を請求したところ、減額の交渉もなく、請求額の5分の1程度の金額が振り込まれました。一筆ありましたが、内容は、これで了承してください。さようならといったような感じです。パートでしたので、月給もたいした金額ではありませんが、生活の足しにしていたので、パワハラにより退職に追い込ま...

弁護士回答
    3
  • 手書きの謄写物の証拠能力の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】  私はA社の株主で、A社に対し株主名簿の閲覧謄写を求めました。しかしA社はコピー機があるにもかかわらず「手書き」の謄写しか認めません。私は名簿の内容(取得日等)を今後の訴訟で証拠書類として使用したいと考えています。しかし手書きの謄写物に証拠能力があるとは思えません。 【質問1】  裁判では手書きの謄写物に証拠能力、証明力があると判...

弁護士回答
    2
  • 「公然と」の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪などにある「公然と」というものについて質問です。 掲示板やメールでの一斉送信ではなく、数十人がいる会社の中の10人くらいの同僚や部長や課長などの上司1人1人に「あいつは自分に嫌がらせをしてくるから追い出そう」という内容の話をメールや口頭で伝える事は「公然と」には当てはまらないのでしょうか? 口頭で伝えられた人には証言...

弁護士回答
    3
  • 破産と告訴。直接警察の方にいきますか?

生活保護受給者です。 二回目破産です。 死んだ親のカードを使い換金までしました。カード2枚。 自分名義の借金もあり。 弁護士さんは、訴えられるかもしれないとゆうこです。 訴えられる前にカード会社から今の私の弁護士さんに連絡いきますか?直接警察の方にいきますか? 今の弁護士さんとは話しにくくて、怖いです。 少しずつでも働いて返していきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破棄?「法律が認める正当事由」と認められますか?

ベストアンサー

次々、相談にすみません。 ・原因は私ではありません。相手が他の人との言い争いの中で巻き込まれ、なぜか私が「婚約解消だ!顔も見たくない!」と言われた。その後、連絡もなく、約束はすべてドタキャン。メールをしても無視されて1ヶ月がたちます。 ・連絡先を教えてくれず、両親にも会わせてくれません。 ・結婚式の費用(式場の予約済み)も、結婚指輪の費用も、...

弁護士回答
    6
  • パワハラによる懲戒処分と不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月間の有期雇用契約です。 会社に残業代未払を指摘したら、 給与4割カット、自宅待機を命じられました。 その後、解雇予告通知書が送られてきました。 慰謝料を本人訴訟で請求しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 有期雇用の契約満了でも解雇無効が争えるのでしょうか? 【質問2】 簡易裁判所にて訴訟を提起しており、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 被相続人の通帳の取引明細を取り寄せたところ、施設に入居してる老人であるにもか変わらず、かなり大きな金額(1000万程度)で弁済金との記載がありました。申立人は会社を経営しているため、自分たちの負債か借金を払ったのではないかと思い、聞いて欲しいと調停員に言いましたが、「別の裁判(民事訴訟?)でやって欲しい」と取...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座相続の手続きに関して

ベストアンサー

口座相続のために銀行を訪れたのですが、担当者に口座を解約して、私名義の新たな口座をつくるよう書類手続きをされそうになりました。 当方としては名義変更の手続きをお願いしたのですが、後日、書類を持参して再度来訪したとき、当該担当者が偶々休暇を取っており、別の担当者に新規口座開設の必要など無いと諭され、必要書面だけで当日に故人の口座の名義変更をしてい...

弁護士回答
    2
  • スタッフの引き抜き防止と個人ダータ漏洩強要の拒否

ベストアンサー

あるクライアントから私(プロデューサー)の下請けスタッフに引き抜きの依頼が、直接各スタッフに来るようになりました。そして、『各スタッフの個人情報を教えてくれ』という依頼が、クライアントから、スタッフの直接連絡があり、長年(15年間)に渡り行って来たイベント、コンサルタント業務の信頼関係が揺らいでおります。私(プロデューサー)の下についてくれている...

弁護士回答
    1
  • 子供のお金を盗む親と親子の縁を切るにはどうしたらいいですか?

私の知人の話ですが 幼いころから親に罵倒され生きてる価値もないと罵られ続けている方がおります。 仕事を始めれば父親が会社に連絡しクビにするよう言われ地元では仕事も続かない状態です。 遠距離なのですが私の住む町へ引越して新たにやって行こうとしているのですが、 車の車検が切れてしまいまだ地元から出られない状態です。 私も少しその方にお金の援助を...

弁護士回答
    2
  • 労働問題でトラブル です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の会社で 白紙 の用紙に サインをさせられた 【質問1】 内容証明郵便を 使ったら その後 裁判になる可能性はありますか

弁護士回答
    8
  • 傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件

ベストアンサー

先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 部下が上司に無断でした契約の効果

私は、2011年1月に出版社から、断っても断っても本を出して欲しいと勧誘されて、家庭の事情が厳しいけど、1回だけという条件で21万円3回払いの契約をしました。勧誘したのは、そこまでで3人、3回目に勧誘したA氏と契約、本は2012年4月に出ました。本が出てから4ヶ月後の8月、契約していないのに21万円の請求書が届きました。差出人のBに聞くと、「あなたの本は素晴らしか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから