54,236件見つかりました

法律相談一覧

• 法人が別の法人を名乗ることは違法でしょうか?

ベストアンサー

会社法、その他法律について質問をさせて下さい。 一般的に、法人ではない個人、団体が法人を名乗ることは会社法で規制されていると お聞きします。 それでは、とある法人が別の企業を名乗り他の企業と業務や契約を行うことは、会社 法及び他の法律で規制はされていないのでしょうか? このことで取引先企業などが被害を被ったのなら損害賠償請求が可能だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 口コミ掲示板サイト内において商標登録されている会社の名前を無断使用している運営サイト側の責任

ベストアンサー

会社を経営しております。 現在、口コミ掲示板サイトに会社の業務内容に対する事実無根の内容を断続的に投稿され対応に非常に困っております。 1.会社名を商標登録している場合、口コミサイト運営側に無断使用を中止し、当社掲載ページの削除を求める事は可能でしょうか? 2.無断掲載していた事に対する法的措置による損害賠償は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判や裁判を行った場合は退職しなければならないのか

ベストアンサー

労働審判又は裁判を考えていますが、その際、和解や損害賠償を得た場合、今の会社を退職しなければならないのでしょうか。また労働審判や裁判の勝ち負けに関わらず行った場合も退職しなければならないのでしょうか。 弁護士相談をしたところ、証拠も揃っており勝つことが出来ると言われました。 しかし、本音は裁判を起こしたくはありませんが会社側にいくら社員から弁護...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

データを不正に使用したため、横領の疑いをかけられ現在自宅謹慎中です。会社との話は進まず、今後の自分や家族の事が心配です。不正をしたのは事実ですので、会社が『損害を全て賠償しろ』と言うのならば受け入れるつもりです。会社は告訴も考えているようなのですが、そうなれば受け入れるつもりでいます。ただ、このまま今の状態が続くと私と家族の精神状態がもちません...

弁護士回答
    1
  • 居抜き契約

事業を始めるために3ヶ月ほど前に物件を探し準備をすすめてきました。不動産会社に仲介をお願いし保障会社の承認や銀行の融資も終わり仮契約前になって売主から一方的に「あなたには売りたくない」と一方的に破棄され不動産会社も私も困っています。単独でほかの買主を探して値段を個別に交渉してるようですが損害賠償の請求ははできないでしょうか? 魅力ある物件なのでで...

弁護士回答
    1
  • 生命保険加入時の告知書偽造

生命保険募集人が、生命保険加入時(見直し時)に告知が必要である旨の説明を怠り、かつ、告知書を偽造して保険会社に提出していたことが判明した場合、保険会社は契約を解除することができるのでしょうか? 解除される場合、保険会社は非を認めず、私は泣き寝入りということになるのでしょうか? 生命保険募集人を相手に損害賠償請求ということになるのでしょうか? 保険の加...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の費用について教えてください。 弁護士に裁判の代理人をお願いするときに よく「着手金10%」とホームページ等に 表記されていると思います。 弁護士によって料金は様々で、 着手金が無料の弁護士がいる事も 重々承知しています。 【質問1】 例えば、会社や個人から、損害賠償請求「1,000万円」の裁判を 提起され、こちらが被告になっ...

弁護士回答
    3
  • 道路工事の看板を自宅駐車場に置かれた際の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗兼住宅を借りていて、そこに車を一台停められる場所があります。しかし、夜に帰ると自分の駐車場に「通行止め」の看板が置かれており、車を止められませんでした。その日は、工事を担当する人はいなかったので、他の場所に車を置いて歩いて帰ったため、看板はまだそのままです。この看板の撤去と、駐車場を使えなかったことによる損害賠償を求めたいと...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停し、一旦解決をしましたが、相手側の調停条項違反があり、損害賠償請求の本人訴訟を起こしました。 しかし、裁判所に附調停にされました。 そこで、解決出来れば良いと思っていましたが、裁判所主導で調停条項を一旦整理した案を出すと言われました。 しかし、その内容は、調停条項を厳守すると言う事と、損害賠償金は請...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義人以外のの契約をキャンセル可能か

【相談の背景】 3日前に 不動産名義、弟3分の2、母親3分の1 の物件を父親80歳が勝手に不動産会社と売買契約を交わしてしまいネットに売り物件に載せられてしまいました。 弟、母親の立ち会いや承諾は、もちろんありません。 キャンセルは、可能でしょうか? 予定で考えていた金額より300万安く載せられており 今後値上げして他社不動産から出すと売れにくい状況が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 秘密保持契約書の罰則について

【相談の背景】 会社の極秘プロジェクト(自社製品製造)で一部外注を使用するため、秘密保持契約書を準備しようと思っています。これまで使用していたNDAの雛形では、情報漏洩時の損害賠償について記載していましたが、今回は製品の販売開始までは特に厳重に漏洩管理をする必要がある案件のため、抑止力のために損害賠償ではなく漏洩が発覚した時点で罰則を設けたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 競合他社へ転職を考えています。競業避止による賠償請求のリスクについてご教示ください

【相談の背景】 競合他社への転職を考えています。就業規則には、競合他社へ一年間、再就職を禁ずるとの条文があり、機密保持契約にも退職後に機密事項は漏らしてはならない、会社に損害があれば損害賠償を請求するとなっております。実は、転職先は競合他社ではありますが、私が現職で担当している事業とは異なる事業なのです。 現職と転職先はAという事業で競合関係です...

弁護士回答
    1
  • 委託契約解除後のクライアントとの直接契約

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、軽貨物で配送業を営んでおります。委託契約にて人員を確保しておりますが契約書に当社と契約解除後1年間は当社の仕事で知った会社とは取引不可。発覚した場合損害賠償と契約書に明記しており契約の際にも必ず説明しております。今回本年7月に契約解除した委託が9月より取引先の正社員になったと聞きました。 【質問1】 この場合契約書通り損害賠...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 契約継続 損害賠償請求

相談の背景 委託管理会社が過失、契約通りの業務を1年間行わなかったことは認めました。行われなかった返金の意思と金額を提示していますが平行線で未承諾です。 このとき、組合員の議決により、組合員が次年度も新規契約の継続を望むとき、新たな契約を交わした後に、過年度分の債務不履行の損害賠償は請求は出来ますか。 また、内容証明にて請求書を作成するには、弁護...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の妥当性及び退職条件に交渉余地があるか否か教えてください。

本日、弁護士事務所を通じ内容証明郵便が届きました。内容は勤務時間中に会社支給PCの私用利用にる損害賠償請求及び懲戒解雇処分(ただし来年1月10日までに退職届を提出すれば損害賠償請求は提訴しないとの事)。指摘内容は事実ですが、当該法人自体が労働条件通知書の不交付・雇用契約書の未契約等、法律面で不備があり、今回の当該法人の申し出が類似事案と比較し妥当な...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定 加害者側

ベストアンサー

交通事故の加害者です 相手の車が停車中に後ろから突っ込んでしまいました。 10対0で私が悪いです。 車両の方は保険で直したのですが、 相手の方が弁護士さんを立てて鞭打ちで 後遺障害認定の申請を行ったと保険会社の方から連絡がありました。 ちなみに、運転者は私で所有者が配偶者です。 ここで、質問なのですが ①損害賠償は運転者、所有者どちらにくる...

弁護士回答
    1
  • 出版社とクリエイター間のトラブル

ベストアンサー

作家です。 某出版社のコンテストで佳作を受賞し、電子書籍が出版されました。 そして、続編を書いてたのですが、その出版社側から2巻リリースの打診を受けました。 「文章量がまとまったらリリースしましょう」と言われたので、2巻分を完成させて、あとがきと書き下ろしも執筆しました。 しかし、しばらく経ってから「会社が赤字で借金もあるので出版できない」と...

弁護士回答
    1
  • 不動産の一部仮差押え

ベストアンサー

法人を相手に300万円の損害賠償を提訴しています。裁判所からは200万円の和解案が出ましたが相手は全く応じる気がないため、証人尋問を経て判決が出る予定です。ところが相手側の法人ホームページが閉鎖され会社整理を始めたようです。現時点で把握している相手法人所有の不動産(1000万円相当のアパート)を早く仮差押えしたいのですが、200万円の判決が出た場合に差額の10...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(夫)の配偶者(妻)から私(女性)へ慰謝料請求につき、夫への請求

このたびはお世話になります。 不倫相手(夫)の配偶者(妻)から私(女性)へ慰謝料請求(100万円)がありました。 不倫の事実は妻にもわかっており、そこは争いません。 私にも落ち度はありますが、よくあるパターンの「夫婦関係がうまくいっていない」「断ると仕事に差し支えがあった」「私が会社を辞めた」ため、妻から私に対する損害賠償請求100万円に対し...

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願いいたします。

いつも回答していただきありかとうございます。質問をさせて頂きます。過去の質問で、水道管破裂の件で、私は、被害者です。私の損害賠償の請求額があまりわからず約60万位で請求しましたが、新品でもなく、買ってから年数も経っているので、全額は、認められるとは、思っていませんが、代理店から金額提示と示談書を送って来ました。この金額が正当な、損害賠償金額なのか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺サイトで楽天カードを使い購入したが、その後契約を解除したが、引き落としをされた

【相談の背景】 ネットの詐欺サイトで、外付けSSDを楽天カードで購入したが、すぐに不審に思いキャンセルを申しでました。業者からは、「キャンセルは出来ない」と回答がありました。それで、送られてきた商品は粗悪な商品だったので、受け取りを拒否して、送り返しました。その後、業者から、「何故受け取らないのか?」とのメールが来たので、「送られてきた商品が粗悪品...

弁護士回答
    1
  • 後から損害が発見された場合の損賠賠償について

ベストアンサー

本相談は、以前の相談「請求権を放棄してしまった後の工事費用について」http://www.bengo4.com/bbs/143732/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...

弁護士回答
    1
  • 会社での従業員間のトラブル

【相談の背景】 妻の車におしっこをかけられました。 今年の7月26日、妻が会社の駐車場で仕事が終わったあと車のリアバンパーを見たところ、液体の跡があり汚いので洗い流したのですが帰ってきておしっこをかけられたかもしれない、というのでドラレコを確認したところ会社の人間(70歳)がかけていたところが映っていました。 すぐに会社の上司に相談、警察に連絡して...

弁護士回答
    2
  • 総株主の同意による取締役の責任免除の事例とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の責任免除について、ケースを交えて自社の取締役に説明する必要があり、総株主の同意による責任免除はどのような事例で起こり得るのか、知りたいです。 【質問1】 取締役が会社に損害を与えた場合、損害賠償請求は株主代表訴訟によってなされるものだとすると、実際に総株主の同意は難しいと思いますが、どのようなケースで総株主の同意による責...

弁護士回答
    3
  • 被害交通事故の自家修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理業者です、自社の代車が駐車中に接触されました。その後保険会社より、自社で修理される自家修理にあたり、消費税分は支払わなくて良いと法律で決まっており、総額から消費税分を引いてのお支払いとなりますとの回答でした。 【質問1】 仕入れた部品も不課税なのでしょうか?また、損害賠償の損害額は基本的に消費税は含んだものだと思うので...

弁護士回答
    1
  • 取引企業の副業での収入に違法性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先企業から副業で毎月20万ほどもらっています。やってる内容は本業とほとんど同じではありますが本業や競合他社の仕事ではなく、別の仕事の講習、アドバイス料として社長のポケットマネーからもらっております。 【質問1】 この場合違法性や損害賠償とかはあるのでしょうか? 本業におけるキックバックの疑いもあるかもしれないですが、水増し請求...

弁護士回答
    2
  • 不動産の騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産営業をしている友人がおります。 賃貸営業をしており、先日隣家の騒音トラブルの対応をしたようです。その時、騒音を出している方(生活保護受給者)の事を隣家に生活保護の情報を言ってしまったようです。 生活保護の方は相当怒っているようで、会社にどのような損害があるか悩んでおります。 生活保護の情報を勝手に言うことは罪になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、違反に伴う責務について。

失礼致します。 現在、総務業務をグループ会社に委託しており、先日委託先にて、雇用保険法の違反が発覚しました。 管理監督の観点より、指導を行っておりましたが、今回の事でハローワークより指導を受け少なからずの損害が発生しました。 業務委託契約に則り損害賠償請求を考えておりますが、委託先が責任を取るべきなのでは無いでしょうか? 委託元が取らな...

弁護士回答
    1
  • 二事故の際の時価額の考え方について

【相談の背景】 先日自動車停止中にミラーを当てられ、路肩に移動。 ミラーを当てた車がUターンして戻ってくる際今度は追突されました。 大した事故では無く修理するまでもないですが、物損として賠償だけは受けたいです。 相手方保険会社曰く自車の時価額が9万円なので、修理しないなら9万円までしか賠償しないとのこと。 仮にミラーを修理したとしたら4万円程...

弁護士回答
    1
  • 未成年無免許運転事故

【相談の背景】 中学生の息子、息子の友達と、無免許バイク二人乗り中に、バイク運転中の方と事故を起こしました。 友達がバイク買ったからと呼ばれ、運転してほしいと友達に言われ、息子が運転中の事故でした。 (中学生がバイク買ったのもおかしな話ですが) 友達が買ったとの話のバイクは盗難車で、息子は警察署で盗難車と知ったようです。 相手の方は骨折などの...

弁護士回答
    1
  • 女性とトラブルになってます。たすけて下さい。

【相談の背景】 他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程、LINEや電話で連絡を取り合っていたところ、女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言い、インターネットで私の個人情報を調べ既婚であることを知り、私を責めたて、怖くなったので、LINEをブロックしたところ、私の個人情報をネットで検索し、私の勤め先をつきとめ(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付き...

弁護士回答
    2
  • レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の移送が認められる判断

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に退社した会社から私の不法行為で損害賠償請求されてます。 弁護士同士を通じて話し合いをしておりましたが、交渉決裂となりました。 (あちらの弁護士も会社に諦めるように言ってくれてましたが、会社が納得してくれなかったみたいです) 会社は東京本社で私は徳島県に住んでおります。 東京地方裁判所から訴状が届きました。裁判の移送したいの...

弁護士回答
    3
  • 痴漢したと疑われ駅員に拘束されることは逮捕監禁罪に該当するのでしょうか?また民事訴訟できますか?

ベストアンサー

結構前なのですが、痴漢したと疑われ駅員に腕を掴まれ警察が来るまでの間、拘束されました。 その後、警察が来て警察署で取り調べを受け、痴漢の嫌疑は晴れ釈放されたのですが、会社の上司が身元引受人として呼ばれ、その後会社に居ることが出来ず自己都合退職しました。 ここで質問なのですが、拘束した駅員は逮捕監禁罪にはならなかったのでしょうか? また、会社に居...

弁護士回答
    1
  • コンサル会社がうちの機密データの入ったハードディスクを紛失しました

歯科医院です。大手コンサル会社と経営相談の 契約をしていたのですが、コンサル会社社員が、当院の財務状況などのデータ数年分の入った外付けハードディスクを、外出先で紛失してしまったとの連絡を受けました(コンサル契約先の複数の会社のものが入っていたそうです) まだ実害はないのですが、このような場合コンサル会社に何かしらの損害賠償や慰謝料を請求すること...

弁護士回答
    1
  • 家が建て替えられません

ベストアンサー

8年前に中古住宅を購入しました。建て替えようとして建築会社に依頼したところ、敷地が道路に接している長さが足りないため、建築許可が下りない言われました。契約の時に仲介会社より、何の説明もありませんでした。損害賠償を訴えようとしましたが、会社は倒産したとのことです。この場合、仲介した店の責任者、あるいは説明した宅地建物取引主任者を訴えることが可能です...

弁護士回答
    1
  • 虚偽理由で退職したら損害賠償しなければいけないのか?

ベストアンサー

先日、今年の4/24付で退職した職場より、『退職理由が虚偽だったのを知りました、証拠を揃えて弁護士に相談するので覚悟しといて下さい』という旨の連絡が届きました。もし損害賠償請求されたら支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後辞退・返品・返金・損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾後に辞退した会社から、内定者交流会で配布されたその企業の消耗品を返品するように求められました。プレゼントと言われ配布されたのですが、内定者研修として商品を使用してみる目的もあるとは説明されていました。しかし、辞退した際の返品などの説明は無く、法的には譲渡に当たるのでは?と考えています。 また、1万円以上するものであり、既に...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求にあたり、協定見積書の証拠能力に関して

ベストアンサー

駐車場内で、停まった状態の車に、ドアの開閉に伴いドアに傷をつけられました。いわゆるドアパンチというやつです。 修理代金を、加害者(保険未加入)に請求するために、修理の内容と費用に関して、正当性を主張するため、自分の車両保険を使う条件で修理工場の見積書に関して保険会社に協定を行ってもらい、協定見積書をいただきました。 協定見積書とは、どの程度の信...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故 通院費用と慰謝料について

ベストアンサー

勤務中に車対車の事故にあいました。過失割合は私が0、相手が100です。 保険会社には 物損と人身は別なのです。と言われていましたが 本日会社から、体の治療に関しての書類も会社から出すので一式持ってきてください。 治療費は相手の保険で出るので大丈夫ですよね?慰謝料は出ません。と言われました。 物損に関しては会社の車ですし損害賠償を請求することもあると...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。宅配の送付間違いによる賠償。

宅配業者が送付先を間違え、指定期日までに相手先に届かず、相手が受取拒否をし、買取りを拒みました。 宅配業者からは弁償すると電話が来、 1、本来、12日までに相手に届けば13日に代金の入金があったので、遅くても17日に支払いをしてほしというと、保険を適用するので保険会社に申請して、支払いができるのは1、2週間先になるといわれたので、 13日から支...

弁護士回答
    1
  • 保険者代位権について

平成24年8月に宿泊したホテルで風呂場のお湯の蛇口を開けて寝てしまいました。 水は溢れて階下まで達していたようです。 ホテル側は保険で対応しますと言う事で損害賠償等は言われなかったのですが、11月になって保険会社より保険者代位権の予告について・・・と書面で届きました。 私の賠償責任に応じ求償しますと言う内容でした。 その後、何も連絡がなかったので忘...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

今度は会社に対してわたしが法律では 給料から天引きできないのでは?と言うと(会社が全て負担してくれたが長期の約束を短期で私が辞めてしまった) ならお前から直接 賠償金 初期費用 光熱費を請求する 訴えるから 契約書にも書いてあるし 書いてなくても弁護士つければお前から損害賠償は貰える あと制服の事だけど 受け取り拒否にしたから また期間に間に合わなかった...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による相手方からの損害賠償請求

ベストアンサー

一年前に交通事故をおこしました。 右直事故(自分は直進)でした。 警察の判断でも矢印信号が出たか微妙な状況で割合も8対2位と言われましたが、相手方が納得せず(全面的に当方が悪いと主張)今回、損害賠償請求を起こされました。 この場合、何をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の被告相手をどこにするか、悩んでいます。

ベストアンサー

引越の作業員がとても乱雑な作業によってテレビを壊され家具にキズが付きました。 壊した作業員に指摘したら逆ギレされて攻撃的になってきたので、途中で引越会社に通報するまでの事件になりました。 その場に同行していた作業員も、担当した支店でも非を認めて、壊した作業員の上司である部長が対応する話にはなりましたが、弁償の話が一向に上手く進みませんで、会社...

弁護士回答
    1
  • こんな事で訴えられるのですか?

http://www.bengo4.com/bbs/126954 こちらで相談させていただいた続きです。 とある方の会社のHPを作成した事が 今問題になってます。 昨日、その方の依頼した司法書士より訴状の<例文>が届き 私は会社に与えた損害として1千万円の損害賠償を起こされるそうです。それが嫌なら面談に応じろ、と。 その金額についての根拠は記されていませんでしたが、当方が力を...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板で嘘の書き込みをした者は,風説の流布になったり損害賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板の中のある製薬会社の掲示板で,「コロナワクチンの開発がすでに成功し、製造が開始されていると会社のIRから電話で聞いた」とか「すでに〇月より〇工場で製造され1000万人分保管されているとIRから電話聞いた」等多数あり,思わず、私は確認もしないまま、この製薬会社の株を購入しました。 3か月後、この製薬会社が治験で大きな...

弁護士回答
    2
  • ダンスの練習中に踏まれて骨折。損害賠償できるか。

ベストアンサー

大学生の息子がダンスの練習中に手を踏まれ、指を骨折しました。 現在通院中、針金で固定している状態です。 まだ治療中なので確定ではありませんが、先生から後遺症が残るだろうと言われています。 1.後遺症が残った場合、相手が故意でなくても損害賠償請求ができるのでしょうか。 2.損害賠償できる場合 相手が息子の知人のため、息子は自分は構わないと言って...

弁護士回答
    2
  • 会社側代理人の非行があった場合。

【相談の背景】 明らかに不当解雇であったので、代理人をつけて、地位確認、損害賠償訴訟中、会社側代理人の非行があった為、一度中断せざる得ませんでした。 こういった場合どうしたら良いのでしょうか? 賃金未払いのまま、復職させて、審判移行すれば、賃金を払わないという非行でした。 【質問1】 不当解雇、撤回、会社側代理人の非行

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。結露が雨漏りと判明しました

ベストアンサー

公団に住んで1年未満ですが、この家で初めて迎えた冬の結露、カビがひどく、今日から工事が始まりましたが、今、壁から雨が浸入してると判明しました。この場合は慰謝料を含めた損害賠償請求はできますか?裁判はした方が有利でしょうか?これから相手側の損害賠償を担当者が来ますので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから