54,211件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の請求を行っていないのに、相手から金銭支払いの通知が来た件について

交通事故による損害賠償を、相手方に請求しようと準備をしていたところ、相手の代理人(弁護士)から金銭を支払うとの通知が来ました。こちらは何ら、請求していないのに、法律的に有効な行為なのでしょうか? 概要は次のとおりです。 ・私の車が追突され、私には過失責任がないと判断し、私が加入する任意保険会社には、事故の報告はしたものの、保険請求の意志はない。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求、名誉毀損

【相談の背景】 仕事を事情で1週間休むと言ったら オーナーは旦那の悪口を言ってきたり 休む事により派遣を雇わないといけなくなる。派遣は時給が高いから損害だ。 あなたに損害賠償請求するよ。と言われました。 【質問1】 これは旦那に対して名誉毀損であり 損害賠償請求が出来るんだぞって言葉は脅しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事上の精神疾患の請求について

【相談の背景】 精神疾患の症状が最初の会社からこれまでの全ての会社で出ています。最初の会社の時に、この疾患の手前の状態かな等と診断されました。その病院にはそれ以降行っていませんが、転職する度に症状が悪化しました。全部の会社に損害賠償請求なりをしたいです。 【質問1】 労災申請と両方出来るのでしょうか。労働局のことも弁護士の方でやってもらえるので...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持誓約書のSNS投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の秘密保持誓約書について 退職時に秘密保持誓約書を書くよう言われました。その中には『会社のことをすべてのSNSで投稿しない』という旨がありました。数年後に忘れており、SNSで会社を批判した所、損害賠償請求をすると言われました。会社の体制を批判しただけで、機密情報を漏洩したわけではありません。 【質問1】 こちらは支払う義務はあるの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。被害者の方とは、損害賠償等のやりとりに関して保険会社とやり取りをして頂くことに了承を得たため、それからは保険会社に一任しておりました。ですが保険会社の方の伝え方ややりとりに関して相手側が怒りこちらに苦情が入りました。 【質問1】 保険会社に一任していた私が悪いのでしょうか?私が直接支払わなければな...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの書き込み。個人と会社への誹謗中傷について。

ベストアンサー

インターネットの書き込みに、個人と私が経営する会社への誹謗中傷があり、警察へ相談に行きました。 すると、個人への名誉毀損として、捜査を進めましょう、ということでした。 私としては、会社に対するものも捜査を希望したのですが、罪の特定ができにくいとのことでした。 会社に対する書き込みとしては、「減給になった」「給料が遅延している」「間もなく倒産でし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟や支払い督促にかかった費用の請求

ベストアンサー

会社の賃金未払いの為、少額訴訟までを視野にいれて検討しているのですが、例えば弁護士の先生に委任した場合、その費用を「不法行為に基づく損害賠償請求」でもなんでもよいのですが会社に請求することは可能でしょうか? 実際に会社がその費用を払うかということよりも、最後通告の文面の一文にその旨を記載しておけば、会社が訴訟まで発展する事を嫌って、支払いに応じ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書変造行使

住宅契約書の変造行使が発覚しました。私は注文者です。 これは、請負人と偽装会社の当事者間の問題と思いますが、注文者として、偽装会社を追及・損害賠償・慰謝料等を請求することはできますか。 住宅は偽装会社が完成させました。 現在、住宅瑕疵で請負人と偽装会社を相手に調停申立て中です。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 表面処理不良による損害賠償請求

【相談の背景】 先ほど、質問させて頂きましたが、加工業者の観点から 同じことを質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様のお客様(製造装置Maker):数百億円、お客様(搬送装置Maker):8000万円、当社(部品加工):100万円 お客様の装置に搭載するためある加工費部品を60万円/台(1台あたり180個部品を使用)で納入しましたが、先般、メッキ不良が...

弁護士回答
    1
  • 契約外業務に対して損害賠償請求はできますか。

【相談の背景】 私は派遣社員です。契約期間は2023/10/02~2023/12/31です。10/2から11/21の期間、面談時に聞いていた業務内容と実際の業務内容が全く異なった業務の研修をしました。その後11/22に聞いていた業務の部署へ移動を願い移動しましたが、その移動した部署も聞いていた業務内容とは異なっていました。そして11/28に再度、聞いていた業務の部署への移動を願いまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄、損害賠償、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間3年で昨年プロポーズを受けました。お互いの両親へも挨拶をしましたが、彼側の母親に彼に奨学金があることや貯金がまだないことを理由に反対をされました。 それでも彼は年内に返済が終われば大丈夫だからと結婚指輪を購入しに行き、私は彼の職場の近くへ引越しをしました。彼は職場や友人、従兄弟などに結婚すると伝えており、私も婚約した話を...

弁護士回答
    3
  • 給与からの損害賠償金請求相殺

先輩に会社をやるからと遠方で仕事をしていましたが。雇用形態は1人親方で、その代表の方が元請けから仕事を受け、給与支払いもその代表からもらっていました。ちなみに雇用契約書や請負契約書などは交わしていません。急に辞めたものの給与未払い一か月半分あります。代表の方と、1人親方でついてまわっている方と辞めるお話と、働いた分の給与は支払うとゆう念書(金額は...

弁護士回答
    6
  • 内定取り消しによる損害賠償請求の可否に関して。

転職活動中の者です。 内定を取り消されたため、その企業様に対して、損害賠償請求などの法的措置がとれるか確認させていただきたくお願い申し上げます。 【背景】 私は癲癇(てんかん)という持病を持っております。 ここ約5〜6年ほど薬でコントロールができる状態で、日常生活や仕事には何ら支障はないと主治医からも診断を受けております。 【経緯】 先週第一志...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我の損害賠償や医療費について

ベストアンサー

お世話になります。 知識がないので今後の対応方法についてご教示ください。 12月某日に保育園で園児単独で鉄製の門へ強打し瞼を7針縫いました。 事故当日と抜糸の通院は園での事故につき、園に責任があるためとのことで、保育士が対応してくれました。 当日および抜糸の際に形成外科受診、別日に念のため眼科を受診しています。 医療費についてはスポーツ振興センタ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に伴う損害賠償請求について

30代の男性です。 先日、20代の婚約者に婚約破棄されました。 付き合い始めて8年、婚約者として現在の住居を借りたのが5年前、来年の4月に式場も予約しておりました。 復縁に向けて動いておりますが、相手の意思が固く、難しいと判断せざるをえない状況です。 今回、彼女が婚約破棄を言ってきた理由が私の転職を考えているという話(具体的な時期などは決まっておらず会...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の仕事内容が疎かで、損害賠償できるか?

弊社は不動産会社です。 お客様の木造の区分建物をリフォーム工事したのですが、雨漏れが発生したということでお客様から 訴訟を起こされてしまいました。 弊社としては、建物が古い木造の為以前から雨漏れがあったと主張していました。工事保険に加入し ていましたので、保険屋さんが鑑定書を作成することになり、鑑定書の内容は以前から雨漏れがある 形跡がない...

弁護士回答
    1
  • テナント譲渡のトラブル 損害賠償請求

非常に困っており、どうしたら良いのか 今後どう動けば良いのか相談させてください。 飲食店経営をしているのですが、本店を任せている店長が卒業することになり 支店で仕事をしている私達 夫婦は本店に戻らなければいけない状況になりました。 支店の方はオープン2年経過し、常連様も多く 締めてしまうには非常にもったいないのですが、任せられるスタッフもいなく...

弁護士回答
    2
  • ホテル、当日宿泊拒否の損害賠償について

ホテルに、当日、宿泊拒否されました。 原因は5分の遅刻とホテルが用意したタクシーに乗車出来なかった事です。 そのホテルは24時がチェックイン最終のホテルです。 タクシーが捕まらず、23:30頃より、タクシーが捕まらない旨を何度もホテルの支配人に相談しておりました。その地域のタクシーは3社しかありません。 駅でタクシーを並びながら、迎車を呼ぼうとタクシ...

弁護士回答
    1
  • 特別奉仕品の取引ができなくなった場合の損害賠償責務について

【相談の背景】 通年得意先へ年1回特別奉仕品(会社の不良在庫)として商品を格安にて納品しております。 しかし在庫の運用方法(コスト)が変わり販売できなくなりました。。 得意先は特別奉仕品で500万ほどの利益を上げています。 半年前に告知する予定です。 【質問1】 通年通りの取引ができない為弊社は損害賠償責務は負うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 集団訴訟による損害賠償請求、慰謝料請求

ベストアンサー

集団訴訟を起こしたいです。理由は会社の労働時間と特殊営業によるものです。病院では就労が困難な事、また病名も出ました。それに対して私だけでなく何人かの方々も同じ気持ちです。 そこで質問が何点かあるので回答をお願いしたいです。 1、先ずは着手金は必要なのか? 2、和解の道で話しはできないか? 3、全て弁護士さんにお任せするのが良いのか? お金がな...

弁護士回答
    2
  • 職場で自殺した場合、家族への損害賠償について詳しくお訊きします。

職場で自殺した場合、家族への損害賠償について詳しくお訊きしたいです。 他の方の以前の相談も参照しましたが、 もう少し詳しくお訊きします。 例えば、 仕事が原因で、 デパートのテナントで自殺した場合、 そこの営業にも影響があると思います。 数日間は営業できなくなった場合や、 撤退を余儀なくされた場合。 会社やテナントを貸していたデパートは、 ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラを経営してます質問があります!

キャバクラを経営しています キャストが急に音信普通になり会社としては解雇しました。何日か後にその子の親に連絡して給料がいくらかあるので後日もっていくとつげました。 その後キャストから連絡があり給料を普通にとりにいきたいと連絡がありました。 会社としては急に音信普通になるようなこに渡すのも気分も悪いしその子のが急にいなくなったことで会社、お店の損...

弁護士回答
    3
  • なさけないですが、急ぎのご相談です。

ベストアンサー

22年の9月に社員として 会社に入社したのですが、会社の就業規則などの書類、福利厚生、雇用保険無もなく、勤務中出勤に対して会社の車ではなく自家用車使用といわれの労災などの保険なし、また事故、勤務中出勤帰宅途中のトラブル事故等は自己負担でそれにより会社に損害をあたえるならば賠償請求も要求されました また会社の経費等などはほとんど自己負担が多く、経費...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入期間中の損害賠償について

ベストアンサー

現在の会社に、5年半あまり勤務しております。今まで雇用保険に未加入だったことが判明し、ハローワークへと申告して、今月から2年前までに遡り加入となりました。 入社の時から加入されていれば、今年40歳なので、もし会社都合による解雇となるならば、5年以上ならば失業給付は180日支給のところ、2年となりますので90日しか支給されません。 そこでご質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 妻のパート先での労災事故について会社に損害賠償慰謝料要求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳の妻がパート先で仕事中たて鉄製の縦横高さ約50センチ位の荷台より足を踏み外して落下して左足足関節外果骨折診断されギブスにて固定され当分は治療が必要だと先生に言われました。労災扱いですが年齢的にももう作業復帰は難しいと思います。ネットを見たら会社に対して損害賠償慰謝料を要求する事が可能でお見舞い金は受け取らない方がいいと書いてい...

弁護士回答
    2
  • 契約違反及び禁止事項に関して

【相談の背景】 すいませんが相談させて頂きます 今、自分が働いてる職場が携帯事業の職種でして。 業務委託で契約してるのですが、その契約内容に「スタッフとの連絡先交換は禁止」と書いてるのにも関わらず連絡先を交換してしまい。 1度目は、厳重注意で終わりましたが。 2度目がありまして、自分の会社の社長からは「自分で考えて責任を取ってください」と言われた...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】  匿名掲示板で、あるHN(Aさん)の方の意見に同調して、他のHN(Bさん)の方の行動を批判しました。  投稿内容は、Bさんの商業サークル(実名)への勧誘の仕方や、Bさんの会社で起こった事象(Bさんが投稿)についてです。批判内容は、○○というやり方は行き過ぎているのではないかというものです。  Bさんの会社名が一瞬掲載されていたようですが私は見て...

弁護士回答
    2
  • 複数被告の場合、答弁する優先順位などはありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に私が代表を務めている会社(A社)と、筆頭株主(B氏)宛に詐欺による損害賠償請求の特別送達が届きました。 被告はA社と代表の私、それとB氏の名前が記載されています。 B氏が以前よりA社の名を語り詐欺と判断されても不思議じゃ無い事を行っていた事実は知っており、再三の注意はしてきました。 私はB氏の行為に全く関与しておりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 現在取引している企業について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主として、別の会社から業務委託として他社代理店に入店して仕事をしています。 その際に、契約書は書いてはいません。 何ヶ月か仕事させて貰っているのですが、仕事を紹介した代理店からは1日3万しかもらってないから貴方に渡すのは2万しか渡せないと言われて交通費込として青森から郡山まで出張させられています。 実際に入った代理店から...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟のための証拠収集

ベストアンサー

私は、以前勤務していた会社で約180万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業及び後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、従業員専用ツールにあるデータでした。ログイン時間、ログアウト時間が6カ月です。私は、そのデータのログ...

弁護士回答
    1
  • 特定労働者派遣の退職

ベストアンサー

現在、特定労働派遣の会社で正社員として、派遣先に常駐で勤務しています。 9〜12月の契約ですが、派遣先より延長を希望され、口頭ですが1〜3月までの契約が決まっているそうです。 しかし、 現在、転職活動中でして12/17日には転職するかを決定し、退職の意思表示をするつもりです。 そこで質問なのですが、そのタイミングで退職の意思表示をして、2015年12月末で派遣...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスで得た証拠を弁護士が

ある損害賠償請求訴訟を受けています。 その中身を見て愕然としました。 それは私のフリーアドレスのメールがあったからです。 どのようにパスワードを入手したのかわかりませんが、恐らく秘密の質問とかで答えが合致したのでしょう。 さて、この問題がわかりましてログイン履歴を確認したところ明らかに不正にログインしたと思われるIPを見つけました。 このように...

弁護士回答
    1
  • マンションの理事長による勝手な工事発注

私の住んでいるマンションは築38年146戸老朽マンションです 理事長は20年も居座り、毎年の総会で積み立て金からの工事発注予算を200万円と決めても,追加工事が発生したという名目で 住民の許可無く1000万円の工事代金を自分の知っている工事会社に支払ったり、毎年のように予算以外の工事を発注し積立金を勝手に使っています。住民の意見にも耳を貸さず、無理やり退任させ...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

はじめまして。宜しくお願いします。 私は既婚(子有)してます。ですが半年前に不倫関係をしてしまいました。初めは相手に独身と言って付き合ったのですが一ヶ月を過ぎた頃にバレてしまいました。ですが相手は“それでもいい”と言い、私も彼女が好きでしたので関係を続けました。ですが最近になり“奥さんに言う”“会社に言ってやる”“子供の学校に行って言ってやる”などを言っ...

弁護士回答
    1
  • この場合損害賠償は出てくるのでしょうか?

元カレから、同棲、プロポーズを受け承諾し、彼の故郷に住んでいました。 が、両親の顔合わせの段取りの最中に、性格の不一致で一方的に破棄されました。 破棄された後は、実家に強制送還され荷物を送りつけられ訳が分からないまま終わってしまいました。 その後、妊娠が分かり、彼に話しても、認知はするが一緒になる気はない。お前が育てれる状況でなければ引き取ると...

弁護士回答
    3
  • 中途入社契約における詐欺行為に対する賠償請求

ベストアンサー

・中途入社における募集職種(採用職種)と実際の配属職種の違いで被った損害は賠償請求できるのでしょうか。 昨年4月に大手のメーカーに中途入社したのですが、職種レベルで異なるポジションに配属され、 仕事をさせられています。このことへの合意形成はなされていません。 当方30歳で現職で3社目ということもあり、契約違反への怒りに任せおいそれと辞める訳にもい...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の過失による賃貸物件での事故に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸物件(マンション)に住んでいる個人(借主)です。 突然、リビングの天井に設置されていたボードが落下し、ボード下にあったソファや個人の所有物が汚損いたしました。 人的被害はありませんでしたが、仮に頭部に落下していれば重大なケガにつながるレベルのものです。 すぐに管理会社に連絡し、原因の調査と修繕を求めたところ、ボードは天井...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の相手の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内などで見知らぬ相手から単発の暴言(「くせーな」「どっかいけよ」等)を受けた場合について、実務上の回収可能性を知りたいです。 相手の氏名・住所が分からない状態で警察に通報し、現場で本人確認が行われたとしても、その個人情報を民事の損害賠償請求のために弁護士経由で取得することは現実的に可能でしょうか。それとも、このようなケースは...

弁護士回答
    1
  • 児童から受ける暴行と損害賠償について

放課後デイサービスに勤務する者です。 毎週、利用者である児童に顔を殴打され続けています。先日は執拗に殴られた結果、全治3日の診断を受けました。 可能であれば損害賠償を求めたく思うですが、それは可能なのでしょうか。 また、相手が少年法の対象ではありますが、被害届を出すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ガラス破損での損害賠償責任

近所の家の大きなガラス戸を誤って割ってしまいました。(4枚のガラス戸で真ん中2枚がスライドして開けられるタイプ。その内1枚を割ってしまったんですが、相手から4枚で一式のもので、1枚だけ交換すると、サッシの色が合わなくなるし、他のガラス戸との干渉も気になるとの理由で、4枚とも交換する必要があるといわれました。 見せてもらうと防犯ガラスでガラスだけ...

弁護士回答
    2
  • 派遣バイト欠勤による損害賠償

メインのバイトの他に 日雇い派遣に登録しています。 仕事を入れていた当日、 水道トラブルで出勤できなくなりました。 すぐに業者に連絡しましたが 到着に時間がかかってしまうことと 作業にも時間をとられてしまったためです。 その旨をしっかり連絡し、 いつでも出勤できるよう準備もしていました。 ですが、 もともと代わりの人がおらず、 緊急募集...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務していた女性から損害賠償請求がきました

ベストアンサー

風俗ポータルサイトを運営しておりますが、お店を辞めた女性からサイトの画像を消して欲しいという依頼を受けました。 こちらは女性のパネル写真・画像に関しては著作権はお店が有しており、こちらでは勝手に消すことは出来ない旨を女性に伝え、お店から連絡が入り次第早急に対応すると伝えました。 その後も同じ女性から幾度も連絡はありますが、お店からは一向に連...

弁護士回答
    1
  • 主人と義母への慰謝料、損害賠償請求について

3年前に結婚、結婚半年後主人が競馬で浪費し貯蓄がありませんでした。 そのあと私が給与を管理しています。主人は再婚で前妻が看護師ということで大きめの家にローンを高く設定して払っていたので、ローンを組み替えても給与半分はローンに消え、ボーナスは前妻との間の子供への養育費に大半消えたり、また主人は仕事で運転事故を毎年起こすためボーナスでペナルティを受け...

弁護士回答
    1
  • 物損事故に関しての過失割合い、損害賠償

相談お願いします。今年8月ETCレーン手前で、私は左に車線変更、相手はアルミ板トラックで猛スピードで直進、相手のトラックアルミ板荷台に直線状の傷、私は左前ヘッドライト割れ、左ドアミラ破損、左ドアへこみで大打撃、双方ケガなしで物損事故のため実況見分なし。私、任意保険未加入。過失割合い的には、調べたところ3:7で、車線変更したものが7になるというのが基...

弁護士回答
    1
  • 元彼(不倫相手)への損害賠償請求について

約2年前に別れた元彼(不倫相手)に損害賠償を請求したいのですが、可能なのでしょうか? 彼とは社内不倫という関係で、当初私は既婚者と知らずに付き合っていました。(肉体関係あり) 既婚者とわかってから「別れる」という言葉を信じて過ごしましたが、離婚したという話もないまま半年~1年が過ぎ(曖昧なのは途中から連絡を取らなくして自然消滅したからです)、悪い...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 賠償打ち切りとその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年7月頃信号待ちの停車中に追突事故で被害者になってしまいました。 そこから半年間週1回の整形外科、週2~3回程度の接骨院に通院しリハビリ等をうけています。 傷病名は頚部挫傷、腰部挫傷等です。 先日1月いっぱいで賠償を切ると保険会社からの電話があり整形の方で相談した所もう少しやって貰えるように頼んでみるようにと助言を受け保険会社の方...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の疑いを隠して就職。解雇と損害賠償請求は正当なのでしょうか?

ある職場に正社員として就職しましたが、ミス(特に人とのコミュニケーションがうまくいかず)が多く、職場に損害を与えることも少なくありませんでした。 実は前々から私はADHDとアスペルガー症候群ではないかと自分自身でずっと疑っておりました。(病院に行ったことはありません) ある時、上司にそれを打ち明けたら非常に怒られ 「そういう疑いがあるなら何...

弁護士回答
    1
  • 妻の友人による個人情報漏洩に対する損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 現在、一方的に出ていった別居中の妻がいます。 私はもうすぐ転勤なのですが、新しい住所を知られたくありません。 しかし、妻の友人が電力会社に勤めており、私の契約情報を確認することで、居場所の特定をすることができる状況です。 妻はその電力会社のグループ会社に所属しています。 【質問1】 妻が友人に対して、私の契約情報を教えてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 訳があって賃料を納めていなかったことが原因退去してほしいと言われた。何なら損害賠償したいのに。

主張 賃料を請求されていないにもかかわらず、退去してほしいと言われて納得できない。 引っ越し代を管理会社に出してもらい、未納の賃料の支払いは最小限に抑えたい。 前提条件 未納家賃17か月。 契約時に保証会社と連帯保証契約している。 2015年5月時点で更新手続きを行っておらずに賃貸の契約が切れていて、保証会社との契約も切れている。 大家の代理人である...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣ではありませんでした。慰謝料か損害賠償か何か請求できませんでしょうか?

一年半前に紹介予定派遣と書かれた求人を見かけ応募しました。書面では紹介予定派遣の契約ではありませんでした。 しかし、派遣元の工場長、派遣会社3人で面談した際には、『一年から2年の間で正社員を考えてもらえれば』と口約束をしました。 2年目になろうとしているにも関わらず正社員化の話が でず、退職を決意しました。 辞める話しをした際、派遣元と派遣会社が揉...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから