54,211件見つかりました

法律相談一覧

• 経歴詐称による損害賠償請求

【相談の背景】 入社時、経験者採用の募集に、職務経歴を盛って入社してしまいました。 実際にした事のない業務まで書いて、知識不足だった際、損害賠償請求はされるのでしょつか。 【質問1】 入社時、経験者採用の募集に、職務経歴を盛って入社してしまいました。 実際にした事のない業務まで書いて、知識不足だった際、損害賠償請求はされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 損害賠償の相談

交通事故の損害賠償金額について 2015/6に交通事故に遭いまして3か月後の5月に最終手術行い その後示談交渉が始まるものと思われますが 相手方の保険屋の提示額は弁護士交渉しない場合 いい値で少ない金額提示をすると言われておりますが そもそも、その提示額自体 多いの少ないのか当方には全くわかりません 弁護士交渉保険はこちらにはありますが どのタ...

弁護士回答
    5
  • 派遣社員に対する損害賠償責任について

ベストアンサー

派遣社員が派遣先において業務中にミスをしたことにより、派遣先が損害を被った場合、通常は派遣元に損害賠償請求がゆくことになるかと思います。その後、派遣先に支払った損害賠償について、派遣社員に派遣元から同様の請求がゆく流れになるかと思いますが、損害賠償といえども訴訟ではなく、示談によって解決を図るのが普通でしょうか? 今までの前例において、示談で...

弁護士回答
    1
  • 【不法行為・損害賠償】違法な社会保険・雇用保険の虚偽手続に対し、審査請求に要した費用を賠償させたい!

【ご相談の趣旨】 社長の妻が行った違法手続に対する損害賠償(不法行為)の質問です  ⑴違法な社保手続について、損害賠償を請求できますか?  ⑵履行補助者に過ぎないとの主張に、他に反論は考えられますか? 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 同社長の妻であるB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の会社の持ち株手続きの遅れのための損害について

ベストアンサー

この1月に主人が会社を自主退職させられました。その際の退職手続きが退職から約1ヶ月後と遅かったので、会社の持ち株の売却の手続きも遅くなりました。さらに2月いっぱいで社宅を出なくてはならず、持ち株売却のための口座開設も住所が途中で変更になったというのでまた最初からになりさらに遅くなりました。その時点でも会社の株は大幅に下がり損益が出ていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 請負者の見積もり間違いにより成立した建設工事請負契約の履行請求もしくは損害賠償請求について

ベストアンサー

ハウスメーカーで注文住宅の建築の契約をし、何度も打ち合わせで金額の確認をしながら11月初旬に仕様と金額の最終合意をしたのですが、着工2週間前という段階で、契約をした支店から、本社から支店の見積もりには300万以上の計算間違いがあり、それをどうにかしなければ着工が出来ないと言われたと言われました。 しかし、支店に対しては仕様変更か増額ができないなら契約...

弁護士回答
    1
  • 交通事故賠償額の大幅な隔たりと裁判の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の賠償額について当方弁護士の算出額と相手保険会社の回答に大きな隔たりがあります。 当方0:10の被害者 後遺障害14級9号認定 症状首から方にかけての痛み痺れの残り 立場  家事専従者 隔たりが大きな内容 ・逸失利益当方5年で算出 保険会社2年と主張 ・怪我及び通院で家事が出来なかった期間の休業損害 当方算出して請求 保険会社 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における責任の所在

ベストアンサー

度々の質問で申し訳ありません。 先日、友人(一人親方)が仕事帰りに進路変更車に衝突されました。 相手も仕事中で、事故当時に相手の上司も駆けつけました。 一般的に、車両破損等の損害は、もちろん保険会社対応となります。友人は相手保険会社に、これ以上相手に直接責任追及の話はするなと言われています。しかし、あくまでそれは自動車保険の話であって、互いに仕...

弁護士回答
    1
  • ひどすぎる会社です

昨年5月に労働審判を以前勤めておりました会社と行いました。中身は、私が仕事中に怪我をしましてその時に労災を使うよう会社にお願いしたのですが、会社がその願いを拒否しました。そこで労働基準監督署に相談に行き、しぶしぶ会社が労災を使ってくれました。しかし、会社はこの労災を使用したことを理由に私を解雇にしたのです。当然納得できず会社に対し不当解雇を訴えま...

弁護士回答
    2
  • 社長の背任行為について株主より質問

【相談の背景】 小さな中古車販売の会社(株式会社)の株主です。持株100%です。さらに非常勤の取締役にもなっています。 代表取締役の社長が、車の売買を会社を通さず個人で行なって、利益を得ていることがわかりました。 【質問1】 株主として私は代表取締役の社長を背任で訴えることはできますか?損害賠償とか請求できますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領に関わる事について

ベストアンサー

元交際相手についてです。彼に出張先に呼ばれ(私は他社です)同じ部屋に泊まり宿泊代を会社の経費で支払うのは横領にあたりますか? この事実を会社にリークすると私は罪になりますか? その結果もし相手が会社に損害賠償請求された場合は私も折半して支払う事になりますか? 質問多くて申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • GPSの取り付けで訴えられそうです。

ベストアンサー

主人の不倫調査の為に、探偵会社にいらいをしました。GPSを取り付けたのですが、主人の会社名義の車で、GPS回収時に取り付けていた事が、主人にばれてしまい、会社名義の車だから、損害賠償請求をすると言われてしまいました。 不倫の不貞の証拠は取れたのですが、訴えられてしまうでしょうか。それと、不倫の証拠は無効になってしまわないですか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いいたします。前勤めた会社不正

内容は会社コンプライアンス違反で詳しく追求せれにより会社側弁護士たて民事告訴で和解300万 内容に違法三件やはりあり関係省庁から改善通知もしくは業務提出で前の会社の告訴内容和解求められたが撤回と損害賠償求められますか?宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 質問です

裁判所に損害賠償請求を出された場合どれくらいの期間で通知が来ますか。会社には先月分の給料が差し押さえられてます。労基署に間に入っていただいたら水に油になりますか。先に給料は貰い後から裁判を通して支払う考えは間違ってますか?会社に払いに行けば済む話しなんですが会社には行きたくもなく逮捕される覚悟も出来てます。

弁護士回答
    1
  • 休職・復職に関する通知書への承諾書について

ベストアンサー

数ヶ月前にパワハラを受け、傷病手当金を受給しながら休職・通院中です。 パワハラ事実について、会社は私以外の関係者へヒアリングを行い、会社から私へは「パワハラの事実はなかった」と回答を得ています。私へのヒアリングはないようです。 この状況で先日会社より、以下の内容の「休職・復職に関する通知書」が届きました。 ・休職期間中の賃金は発生しない ...

弁護士回答
    1
  • 留学における契約の債務不履行問題(契約は国内で結びました)

私は現在とある留学斡旋機関(民間企業)を利用して、アメリカに私費留学という形で留学をしています。当初の契約では大学での学業に加えて、アメリカの会社でのインターンシップができるとのことだったのですが、そのインターンシップをするということにつきつい先日アメリカ移民局側からの許可が下りないということになりました。私を含め同じプログラムを利用している友...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職期間中に申告せず転職

うつ病で休職中に転職活動をし再就職しました。入社後1週間で再発し、退職することになりました。会社には休職期間や病気のことは質問されなかったので伝えておりません。 転職紹介会社には、休職期間があるかと質問があり、ないと虚偽を伝えております。 何か、損害賠償や、法律にふれることはあるでしょか?

弁護士回答
    1
  • 債権の催告公告に対する,債権の申出について

ベストアンサー

お世話になっております。 さて,早速ですが,このたび,清算会社の債権催告の公告に対して,債権の申出をすることになったのですが,この債権の中には,解散前の会社に対する解雇を原因とする慰謝料請求権や損害賠償請求権も含めてよいのでしょうか? 何卒よろしく尾根以外致します。

弁護士回答
    1
  • 「早急に支払ってください」は強要罪の可能性あり!?

前の会社から「データを不正に利用し、お客様に電話を掛けた」ということで損害賠償請求されました。 電話に着信があったので、折り返し連絡しただけですが、「電話したことは事実」ということが理由のようです。 メールでやり取りをしていましたが、前の会社側のメールの本文に、「早急に支払ってください」という言葉が書いてありましたが、これは強要罪になる可能...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の一部を不法占拠されています。その面積は約9.72㎡です。 固定資産評価額証明書では111.6㎡で660万円となっております。 【質問1】 占拠されている部分について損害賠償請求をしようと考えております。 この条件ですと、月額いくらに相当するか計算の仕方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 風俗店での損害賠償請求について

【相談の背景】 先日、性風俗店を利用しサービスを受けている中で、相手方から「爪のネイルが取れた」と申告があり、修理のための料金と交通費、施術に時間を要するため5万円を要求されています。 こちらか相手の爪を触ったりはしておらず相手が私を触っている間にネイルが取れたようです。 風俗店は電話で予約したため、お店には私の電話番号が知られていますが、お店の...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対しての損害賠償請求

ベストアンサー

電気工事業を経営しているものです。従業員が仕事中に起こした車両事故やお客様の家での壁や床の改修工事など多額の損害を出しています。その損害を従業員に何割かでも請求したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 損害賠償

私の友人が業務上横領をしてしまいました 横領額は5万円ほどだそうです それはすでに払い終わっているのですが 後日書類で調査等をして 損害賠償を払っていただきます 払わなければ告訴しますという紙が来たそうです こうゆう場合はだいたいいくらくらいの 損害賠償額を提示されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

不法行為による慰謝料請求について、分からない事がありましたので、質問させて頂きました。 例えば、知人に自身の勤務会社名を全く知らない人にバラされて、心理的苦痛を感じたのみでは 不法行為の成立要件の一つである、「権利侵害」及び「損害の発生」にはあてはまらないのでしょ うか?(不祥事を起こした、或いはいわゆるブラック企業に勤めていて、会社名を他人に...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社との戦い方につきまして

【相談の背景】 賃貸トラブルについてのご相談です。先日マンションの共有部分の縦管が詰まり、一階に居住している私の部屋で排水が溢れる被害がありました。 修理までに2週間ほどかかり、その間毎日手動での排水を余儀なくされ、留守中に滝のように排水が溢れることも数回ありました。 食器や鍋も汚水につかり廃棄になったことや、入居してまだ1年経過していなかったこ...

弁護士回答
    1
  • 会社が黙認していた交通費の不正受給について

ベストアンサー

会社の近くに転居したのにそれを届け出ず、従前の遠い住所を元に算定された通勤定期代を受け取ることは当社の就業規則上不正であり懲戒の対象です。 このようなケースがあったためその者は懲戒処分を受けました。 また、類似の前例がないか上記の懲戒後に調べたところ、採用面接の際に人事部長(当時、今は退職済み)が上記の行為(通勤定期代を多くもらうこと)を認めた上...

弁護士回答
    3
  • 残業代を退職した会社に。どうしたらいいのですか?

3度残業代を請求をしたのですが、3度目に代理人に弁護士を立てて、算出や事実を調査をするからということで待ったの手紙がきました。待っていたら、残業代の回答書兼支払い催告書の手紙が来ました。そこには、残業代として就業規則などで上が認めていない物は勝手に残っていることなので認められないものを請求しているので支払わないことを書かれていました。そして2年5か...

弁護士回答
    2
  • 借家人賠償保険金の使用時期について

当方所有の賃貸物件にて、大規模な漏水による水濡れ事故がありました。鑑定会社が入り鑑定したところ、賃借人の責と判明し、借家人賠償責任保険を使用して賠償を受けることとなりました。 そこで質問です。 水濡れした部分については、すべて賠償を受けたいと思っておりますが、借家人賠償保険で認定された損害額は全て修理にまわさなければならないのでしょうか? 早期...

弁護士回答
    1
  • 企業情報漏洩したかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 企業情報を処分したと思ったのですがどうやらどこか置き忘れていたようで 企業情報の紛失扱いの上損害賠償になるような噂が会社内で出てきました ただその書類が私のものかわかりません 処分していたと思っているのですが 不安です 自分は個人事業者で元請けに確認しずらいのですがどのようにすればよろしいでしょうか 【質問1】 賠償責任はどうな...

弁護士回答
    1
  • 示談書の交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から貸与品の損害賠償を請求され、一括で支払いました。 その後連絡がありません. このまま何もなければよいのですが 支払わない際は刑事告訴するともあったので、支払済みとはいえ少々気になります。 【質問1】 通常、賠償金支払った際は示談書のようなものが届くのでしょうか。 内容証明郵便で請求され、弁護士の名前はなく社長名義で通告...

弁護士回答
    2
  • 賠償金支払いと弁護士契約の終了について

交通事故の被害者です。 保険会社の費用特約を利用して委任弁護士を立てて判決に持ち込み、先日に相手側保険会社から支払いが終わりました。支払額には弁護士費用と訴訟費用が損害金に上乗せされて振り込まれていました。 ①この振込額すべて受け取っていいのでしょうか? ②また、委任弁護士との契約はどの時点で終了したことになるのでしょうか? 支払い日をもって契約...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による賠償

精神的苦痛について質問します ある会社が行っていた職業訓練に6ヶ月通っていました そこの講師に訓練が終ったら仕事を手伝って欲しいと言われました 仕事が決まっていない事もあり快諾しま精神的苦痛について質問します ある会社が行っていた職業訓練に6ヶ月通っていました そこの講師に訓練が終ったら仕事を手伝って欲しいと言われました 仕事が決まっていない事も...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の示談金以外の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡事故を起こした場合、加害者が無制限の保険に加入していれば、十分な示談金が被害者遺族に支払われると思うのですが、今後保険会社の示談金の他にも支払いが生じることがあるのか知りたいです。 【質問1】 この示談金とは別に、被害者が加害者に対して損害賠償金・慰謝料を請求してくる場合があるのでしょうか? 【質問2】 それはよくあること...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の負債(事故賠償)について。

【相談の背景】 神奈川県に住んでいる者です。先日秋田県在住の義兄が亡くなり、唯一の相続人である家内(被相続人の妹)が、義兄所有の田畑および土地家屋を相続することになりました。ところが思いもよらぬところから50万円ほどの請求が来たので相談させていただきます。  義兄は定職についておらず、ここしばらく音信も途絶えておりました。しかし先頃病気入院との連絡...

弁護士回答
    1
  • 勤務者による内情曝露(SNS投稿)への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設で国への請求業務や法人内の書類作成等を担当していました。 ほぼ一年の間そうした業務に携わる中で、不正な請求に繋がる人員体制や書類の不備等を発見し、会社に是正を求めていましたが伝わらず、半年前からTwitterの匿名アカウントで会社名個人名は特定されない形で不満や指摘のツイートをしていました。 しかし先日、いくつかの私を特定...

弁護士回答
    2
  • 試用期間アルバイトの退職で研修費という名の損害賠償はありなのですか?

仲介会社を経てアイリストになったのですが美容師としてはたらきたくなったのと、給料額が間違っていることも度々あり不信感募り退職を決意。契約書などもなく、面接の際口で説明したと社長はいってます。 私が雇用されるにあたり仲介会社を通してるため採用費も高額で、また、今までの給与やコロナの自粛中こ自宅待機中の給与など辞めると会社としては損失が大きいので研...

弁護士回答
    5
  • 郵便局の誤送。この場合損害賠償を請求することは可能ですか?

郵便局の誤送で裁判を起こせるか、勝ち目はあるかの質問です。 就職活動中で、受けようと思っている会社に履歴書を送りました。 2週間くらい経っても連絡が来ず、落とされたのかな?と思っていました。 こちらから確認の電話をすれば良かったのですが、先日その会社から電話があり「面接の日程を書いた封書を送ったが、連絡が来なかった」面接の日時は過ぎている、同じ日...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行で預けた荷物が後で出てきた場合の損害賠償

イギリスへ旅行に行き、航空会社BAを利用したところ、家族4人の預けた荷物が出てきませんでした。12日間の旅行のうち6日間、荷物が行方不明で、7日目にようやく見つけることができました。この間、衣服を買い、予定したいた旅をキャンセルし、レンタカーを借りて移動したりして、20万円以上の追加出費となりました。帰国してから、レシートを添えて、航空会社BAに賠償を...

弁護士回答
    2
  • 給料と損害賠償どちらが損でしょうか

ベストアンサー

かなり情けないご相談ですが ご回答頂けたら幸いです 即日で辞めた職場から 給料が支払われません。 自分に否があるので 給料を請求したら損害賠償を 持ち出されるのではないかと思い 泣き寝入りするか、 働いた分もらえるよう動こうか考えています。 損害賠償が適応され 給料より多く請求されるのでしょうか。 詳細 正社員で入社しました。 一ヶ月し...

弁護士回答
    2
  • 労災と交通事故などの違い 障害等級

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 家庭教師派遣会社における、生徒の引き抜きについての質問です。

ベストアンサー

現在、家庭教師派遣会社に登録していまして、来月末に退職することになりました。退職する旨は上司に伝えており、退職届も提出しました。退職する旨を上司に伝えた際に、上司からは「生徒の引き抜きはしないように」とは一切言われておりません。就業規則にも引き抜きを禁止するような内容も一切書いていません。さらに教育関連業界でよくみられる、生徒の引き抜きはしない...

弁護士回答
    1
  • 相手が提示する損害賠償額が、示談交渉時よりも訴訟に移行してから下がりました。

ベストアンサー

【相談の背景】  自転車✕車の交通事故で、自転車の私が全治1ヶ月の怪我をし、その後通院をしました。物損・人身事故です。  損害賠償の項目はもともと通院慰謝料、休業損害、通院交通費で、それらの合計が提示額として出されていました。治療費は既払い済として除外、当方自転車の損害額は先方の車両の損害額と相殺するため除外。  訴訟に移行した後はすべての項目が...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の損害賠償を請求されている場合、自己破産はできますか?について

ベストアンサー

業務上横領で懲戒解雇に相当すると言われ突然の解雇となりました。 今後の事もあるだろうしこれ以上の大事にならないようにと自己都合での退社にと言われサインを書かされました。 損害賠償は約400万ほど払わないといけませんがまだ民事などで訴えられてはおらず不正取得したお金を返す話になっています。 また身元保証人が母になっていますが母には全く収入が無く、...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 会社に送る損害賠償請求書の内容についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの嫌がらせなどでうつになり、休職を経て退職することを決めました。 泣き寝入りはしたくないため、会社の責任を問うていこうと思っています。 労働局に相談に行ったところ、会社に損害賠償の請求書を送る→あっせん→・・・と言う流れの手続き方法をアドバイス頂きました。 まずは会社に請求書を送付しようと考えているところです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 家電 取付  請負業者が元受先から損害賠償された場合について

私は、某大手セキュリティー会社の協力会社の下請けとし、セキュリティー装置の取り付け工事を行っている者ですが、先日、アパートの女性宅に装置を取り付ける際、世間話の最中に、うっかり、その女性を傷つける発言をしてしまった様で、工事後にその女性からクレームがセキュリティー会社にあり、それが理由で請負先の協力会社の責任者とセキュリティー会社に呼び出しを受...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金提示。何故でしょうか?

ベストアンサー

治療費409339円治療日数192日・通院日数62日 通院費100650円 休業損害1778818円 障害慰謝料668200円前回提示額534600円でした。 後遺障害賠償金750000円 過失相殺20% 右手1中手骨骨折・左肩打撲・左肘・左膝挫傷・頸部挫挫傷 診断書です。 骨折の状態・症状経過・治療経過寄り14級9号認定 弁護士特約が付帯されてます。 お尋ねします。一つ実際より少ない通院日...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の可能性と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人物Aから、私が不倫しているかどうかの事実確認(事実、虚偽の内容を含む)をされました。Aとの会話の中で、Aに事実を話をした人間がわかりました。 また、その他複数人も同様の人物から同じ話を聞いているとAから聞きました。 Aとの会話は録音しています。 私は会社内での配置変換やその他ペナルティをその事実により受けております。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 内部告発や告訴に対して損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友人が某個人企業Aを退職後、その企業が親会社Bに対して行っていた契約上の違反行為をその親会社Bに密告しました。B社はその個人企業に対して請負契約解除ならびに損害賠償請求をしました。A社のオーナーは密告者が彼ではないかと疑っていると思われますが、証拠はありません。友人はA社が訴えてくるのではないかとおそれています。友人はあくまで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の対象について。裁判官からの指摘は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟で裁判中(私は原告)です。内容は弊社がA社にリースしていた商品をA社が運営していた店舗の大家が勝手に持ち去り、その後使用できない状態にしたという事で、私は大家(被告)に対して商品代金分の損害賠償を請求しているという内容です。 直近の口頭弁論で裁判官が変わり、そもそも何故あなたはリース先ではなく大家を訴えているのかが疑...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求の遺失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が30歳を契機に転職をしようとしていて交通事故に遭いました、一級と認定されました。遺失利益について質問なのですが。29歳まではフリーランスで、仕事をしており、収入が月60万円ほどありましたが。資料が一部しかもっていません。確定申告も事故の関係で、出来ていませんでした。転職した際に、年俸制で給与がでましたが、事故直近3か月分の給与しか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから