法律相談一覧
-
アルバイトでのパワハラ - 訴えることは可能か?
【相談の背景】 現在アルバイトをしているのですが、一人の人からパワハラを受けています。相手の立ち位置としては同じアルバイトで相手の方が8ヶ月近く前から働いています。パワハラの内容は主に言葉の暴力でこれまでに一度も名前で呼ばれたことなかったり(基本「お前」か「てめぇ」で呼ばれます)気に食わない事があった際には必ず威圧的な態度で言ってきます。また、分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラにあたるかどうか
【相談の背景】 職場で必要以上に仕事を押し付けられてできなかったら怒られたりミスをしたら文句言われたりされています。仕事の内容もまだ半年経ってないし全く仕事も教えてもらえずほったらかし状態が多いのにミスにやたら過剰に反応されます。それで辛くて仕事の前日は憂鬱な気分になります。視力低下も急になりました。 【質問1】 職場で子供を理由に休みすぎて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動先の環境に体調不安を感じる時
【相談の背景】 異動先が空気の環境の悪いところです。以前から化学物質過敏症で排気ガス、粉塵などを吸い込むと激しく咳き込むことなどがありかつ現在体調が不調だったもので循環器内科、呼吸器内科を受診しました。copd(慢性閉塞性肺疾患)の疑いがありましたが、結果は気管支喘息ということでステロイド吸引薬を処方されました。医師に病気の程度をたずねてみましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権のない人からの退職勧奨について
【相談の背景】 私の過去の非違行為などを理由に、職場から退職勧奨を受けおり、拒否しています。 毎日、執拗に退職勧奨を受け精神的に参って心療内科にも通院しています。 そこで、ホームページを調べて、労働問題に詳しい法律事務所の無料相談のホームページを見つけて、①執拗な退職勧奨は違法じゃないか②家族を巻き込むことになる、など脅迫をしてきたので、強制退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正を行った従業員への事実確認についてご相談いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不正行為が発覚した従業員が弁護士(退職代行)を通して退職通知をしてき、本人から追加の事実確認が直接できずに困っております。(不正発覚後に事実確認をした翌日から出勤しておりません) 本人には他にも不正をしていないか等まだ確認しないといけないことがありますが、先方の弁護士には、退職だけでなく不正行為も含めて受任しているため、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動 配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 毎年の異動希望調書にて以前所属していた部署についてだけは精神的苦痛、嫌がらせなどあり戻りたくない旨は伝えていましたが、今回の人事異動でなぜかその部署に出戻りを言い渡されました。今の部署とは仕事内容も違う為、以前の部署での仕事を忘れており社員の顔ぶれも変わっておらず、余計にまたいじめられるのかと不安を感じています。 【質問1】 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良時の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良だが休みたくないないので出勤したら休むように言われた。また、コロナの濃厚接触者となったが出勤したら自宅待機といわれ、その待機中は有給を使用するように言われた。 【質問1】 体調不良で休むように上司から言われたので休業補償となりますか? 【質問2】 コロナの濃厚接触者だが出勤してはいけないのか? 【質問3】 コロナ濃厚接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で友達から骨折させられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に4年生の息子が学校で喧嘩して骨折しました。 相手の子供さんは支援クラス在籍で、やや衝動的なようです。 いきなり息子に殴りかかり友達が制止してくれたようですが、その制止を振り切って指を反対に曲げられ骨折したようです。 息子は手を使うスポーツをやっており、それも1ヶ月の固定が必要なためできません。 相手の保護者から骨折後3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払った後の対処法など
私の夫が前妻(内縁)に「内縁関係の一方的な解消」と「不貞行為」の慰謝料を支払いったがその後に何かと要求してきます。 ■背景 私は夫と2年前に付き合って、妊娠し結婚しました。当時夫には10年近く同居している内縁の奥さんがいてお子さんもいる状況でした。それを私は知らずに付き合い、妊娠したころに事実が判明しました。 しばらくは二重生活を続けており、今にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先への訴訟
ベストアンサーアルバイト先への訴訟を考えています アルバイトしている店から 「シフトの代わりは従業員が探してください」 という、内容のメールが威圧的な文言で送られてきました 労働基準監督署にこの件で電話したところ 「店側に義務はあるが、法律でそういう定めがないので対応できない」 と言われ、行政は強制力のある対応ができないようなので民事訴訟を考えています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鑑別所に1度でも入ると少年院に絶対行きますか。
彼が無免許運転と人をはねて、相手を死なせてはいないんですが怪我を負わせたみたいです。 彼は1度鑑別に入ったことがあり、もしまたなにか起こしたらその後はきっと少年院に入ると思う。 と言っていました。保護観察も終わっており、真面目に仕事はしていました。 質問がございます 1.1度鑑別所へ行ったら次は少年院に行くのでしょうか? 2.こういう事故はお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対しての迷惑行為
創業前後に手伝っていただいた方から 出資金の返還という名目で取引先に等に直接電話等され迷惑しています また売り上げを差し押さえ、こちらに入金せよなどの事も直接電話されました また、役員と名乗り、取引先等へ連絡し、機会損失を生む等の事をされただけで、実質的には、何も成果をうんでいただく事はありませんでした 創業時の資本金にする為に、僕の自営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局スタッフの個人情報取り扱いについて教えてください。
私は、時々、郵便局のゆうゆう窓口で、荷物等を受け取りしていますが、最近その窓口の担当者と思われる女性が、勤務先にパートスタッフとして入社をしてきました。 その際に、私をジロジロ見ながら同期と噂話をしていましたが、荷物の受け取りの際には保険証提示のため、当然住所や年齢、勤務先等を知られることになります。 勤務先は、人数も多く、住所や年齢等は、親し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKの集金員にドアに傷を付けられました
先日賃貸物件にNHKの集金員にドアにマーキング用の印のようなものを付けられました。 集金員は郵便局員に成り済まし、マンションのオートロックを抜け「いいからここ開けて下さいよ!」と言いました。この時点で不法侵入まがいなことをと、苛立っていたのですが覗き穴で一部始終を確認するとなにやらドアに何かして行ったなと。確認すると前述の通りでした。コーティングさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の交通事故慰謝料について
母が3年前に交通事故にあい、 先日ようやく症状固定し、慰謝料が来月振り込まれます。 ケースワーカーからは慰謝料、治療費共に全額返還。 一円も手元には残りませんが生活保護は受給出来ます。と言われました。 母としては慰謝料を受け取り そのお金で引っ越し、生活保護を受給せずに生活していきたいと思っているようです。 私も母の言うとおりにしてあげたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害について
ベストアンサー質問失礼致します。 1月に娘が交通事故にあい、顔に傷が残りました。 半年経ちましたので、症状固定で後遺障害の面談をしていただきましたが、おでこに12級の傷、頬に12級の傷、があり、認定はおりるものと思われますが、この場合、金額はどのぐらいになるものでしょうか。傷が2つでも、12級の金額✖️2、とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 ひき逃げ 慰謝料
【相談の背景】 12月に埼玉で自分が自転車で交差点を直進しようとしたら目の前の左折しようとした車に巻き込み事故に巻き込まれてしまいました。 相手の車はそのまま逃走です。 自分で目撃者がいないか聞き込みなどをして逃走方向にあるお店の防犯カメラを見せてくれることになりました。 その、映像を写真で取って警察に提出。 その映像をもとに警察の方でナンバー(...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫慰謝料 控訴審でのポイントは?
不倫の慰謝料について、控訴審のポイントは? 当方原告、夫の不倫相手の女性が被告 一審にて勝訴しましたが相手女性が控訴してきました。 不貞行為発覚時、こちらは結婚3年目。 相手は夫の職場の同僚で不貞期間は3週間、関係を持ったのは4回でした。 発覚後、夫も相手女性も【既婚と知っていたこと】【肉体関係があったこと】を認めた為、離婚はしませんでしたが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺?同じ職場なので、おかしいなぁ?
ベストアンサー娘(23)さんと結婚を前提にお付き合いをさせて下さいと相手(34)が親の所に挨拶に来ました。親から、承諾を貰うと2〜3日で娘の住むワンルームマンションに越して来てしまい、それでは、余りにも狭い部屋のため広い部屋を借りることになりました。一緒に住みはじめました。自分(娘)のお世話になった友人、学校の先生に結婚の挨拶に彼と私と私の両親と行きました。彼のご両親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー交通事故にあい、足首の骨折でリハビリに通院中です。その際タクシーを使い通院しています。このタクシー代は慰謝料から差し引かれる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料の計算方法について
ベストアンサー交通事故の慰謝料の計算方法で、実治療日数×2×4200と治療期間×4200の、どちらか少ない方で計算するのは調べてみて分かったのですが、私は整骨院と整形の両方に通っています。その場合、どちらか一方の数字が優先されるのでしょうか?それとも、どちらも慰謝料として合計した額ななるのでしょうか?教えていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の通院期間の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 提訴して赤い本基準で交通事故の慰謝料を請求したい。 【質問1】 通院期間が月をまたぐ場合の日数ですが、7月20日から8月25日まで通院した場合、実日数は37日ですが、36日として扱われますか? 計算値は1円単位か、それとも四捨五入での請求ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「製品事故による怪我」について
●ipad用のキーボード付きカバーを購入したが、そのカバーのエッジ部分で指を切り大出血した。これに対し販売先、メーカーの不誠実な対応と怪我に慰謝料請求は可能か?また可能であればその金額規模は? ㈱ロジクール社製ウルトラスリムマグネットクリップキーボードカバー(ULTRATHIN)なる製品を購入しました。 鞄に入れ携行しておりましたが購入した翌日、鞄から取り出そうとした際にカバーのアルミエッジ部分で指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩にあたりますか?
【相談の背景】 先日、他社に自社施設の土地が借りているものですか? と聞かれ自社が所有しているものだと答えてしまいました。 【質問1】 この場合、情報漏洩にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定日決定には後遺障害診断書は必須なのでしょうか?
ベストアンサー症状固定を客観的に認定できるものは、医師の治療期間を記載した診断書では判断されないものなのでしょうか?間違った診断をしていた前医が後遺障害診断書を記載して後遺障害12級13号と認定されていたのですが、専門医の診断を仰いだ結果、動揺関節で膝靭帯再建手術が必要とのことで入院・手術を行い膝関節の装具を使用しながら仕事している状況です。靭帯再建術を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠りを注意したら逆恨みでパワハラ扱いされて精神的にまいっています
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で新しくきた人が毎日のように居眠りをするので注意をしたら逆恨みされて、 『周りの人に聞こえるように注意された』、『自分に関係のない書類を嫌がらせで机に置かれている』、などの被害妄想的な訴えを上司にしています。 3週間ほど前に仕事上のことで注意をすると泣きながら出て行き上司に泣きついて、わたしの話は聞かれることなく一方的に席替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵費用(200万)を親が子の裁判のために払った場合、贈与税がかかるのか。
民事裁判の際の証拠書類として、探偵をつけられました。 依頼人を見ると、相手方の親です。 一ヶ月間、1日12時間程度尾行されていたので、おそらく費用は200万を超えると思います。 ①相手方の親が探偵を依頼し、その費用を親が支払い、民事裁判にて証拠書類として提出した場合、相手方の親子間で贈与税はかかりますか? ②調査の結果、私に違法性は認められませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について
ベストアンサー結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の「直接契約の制限、禁止」でどこまで制約できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在当方(法人)は企業Aから委託されている業務を企業Bに委託することを検討しております。 企業A<業務委託契約>当方<業務委託契約>企業Bという形を想定しております。 企業Aと企業Bの直接契約を回避したく、ご相談させていただきました。 下記状況列挙させていただきます。 ・企業Aとの業務委託契約書には「直接取引の制限、禁止」の条項はござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。念書の効力。誹謗中傷の程度
2人の幼稚園児の子どもがいます 約2ヶ月前に主人が初めて無断外泊をして以降疑惑をもち話し合いを2回ほど続けました。その際の主人の主張は会社の子というだけということでした。 そしてつい数日前相手の女性が自宅にきて関係を持った。落ち込んでたからかわいそうで話にきた。と告げました。 その後義姉と主人が相手宅に向かい関係を終わらせると話し合い。相手も同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟などにつきまして
ベストアンサーご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 仮にですが、傷害を受けた被害者が、傷害届けを出さず、弁護士を代理人とし、示談や和解、訴訟を行う場合ですが、加害行為を犯した加害者が転職をしたり、引っ越しをした場合など所在がわからなくなるかと思いますが、法を厳守し、加害行為を犯した加害者の所在地などを把握することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー交通事故の慰謝料について質問いたします。 過失割合は相手方が80、当方が20。 脳神経外科と、整形外科に通って半年になります。そろそろ、半年になるので、示談の方向になった場合、慰謝料は、重症、軽傷で、金額は違うのですか? また、入院と通院とでも、慰謝料の算定は違ってくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害。症状固定費を確定してもらわないといけないでしょうか?
当方交通事故の被害者側で、過失割合が加害者側の100%過失という状況です。 怪我の治療中でいくつかの科(整形外科、神経内科、精神科)にて診断、治療をしています。 その中である科の後遺障害診断書の症状固定日が、不詳と記載されていました。(事故当時診察していた病院から変えた病院での診断)これは審査請求した場合どのようなことになりますでしょうか。症状固定費を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で交通費は、いくらくらいまで、請求できるか?
今年の6月中旬に交通事故に遭いまして、過失割合が、私が、10%で、相手が90%過失でした。今まで、整形外科通院が21回、接骨院が125回通院して、現在も、通院中です。自由診療で自賠責保険の限度120万越えております。通院交通費も今で、30万くらいです。今で6か月半なのですが、今現在で、慰謝料は、どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制退去。引越し料金を夫に返さなければならないのでしょうか?
夫が妻子の私と子供を追い出すべく、住んでいる賃貸を勝手に契約解除をし強制退去にされました。 しかし、強制退去による引越し料金は婚姻費用に含まれないから婚姻費用を返せと夫弁護士が言ってきます。 夫からは出ていかないなら荷物は全て処分するとメールで脅されました。 婚姻費用に強制退去の引越し料金の負担も含めて貰えないのでしょうか? 引越し料金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当かつ不明瞭な弁償の請求について
先日お酒に酔ってしまって居酒屋の勤務管理用のパソコンを壊してしまいました。その後先方から請求額13万円ほどの請求書が届きました。そこにはパソコン購入代金100000円と設置費等30000円と書かれておりました。しかし、弁償は壊したものの時価が支払い限度だと聞いたことがあったので不審に思いました。そこで先方に電話したとこと、壊したパソコンは修理に出さずに処分し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム構築受託契約に係るトラブル対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お客様から基幹システム構築を受託しましたが納期までに完成せず、遅れることを伝えたところ、お客様から以下の要求がありました。 ①謝罪文の提出 ②遅延によるお客様の業務に影響を与えるとされる受託契約額以上のコスト負担の請求 【質問1】 納期が遅れたのは、主に契約に定める要件定義が曖昧だったことが要因と受け止めていますが、謝罪文を提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
先日、普段から隣人の5歳の子供がまったく大人が言うことを聞かず、自分の子供をよく泣かせていても親も口で軽く注意するだけでしたので、ついに我慢ができなくなり、その子供の頭を思い切りゲンコツで殴り胸ぐらをつかんで「いい加減にしろ!」と怒ってしまいました。その後、殴ってしまったことに後悔し謝りに伺いましたが慰謝料を請求すると言われています。子供は今のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新について不利益な条件を提示されています
十年以上更新を繰り返して住んでいるアパートです。大家は共有部分の修繕(軒の雨漏り、階段の老朽化)等を行いません。トイレや壁紙の修繕も行いません。 不動産屋も2月更新なのに、ここまで放置されました。5月に火災保険の更新郵便がきて、慌てて連絡して、もう7月になります。宅建協会に相談してやっと動きが出ました。 今回の契約書を見ると、大家さんの都合の良いよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時、退職期間の法的効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職に関してご相談させてください。 一般的な従業員であり、年俸制ではありません。 退職時は3ヶ月前に退職意思を示すように誓約書をかかされ、署名捺印をしました。 労働基準法では2週間前と規定されておりますが... また仮にグレーゾーンであるとした場合、日本では契約の法的効力として書面は要求されていない為、証拠書類としての意味しか持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約における重要事項説明のタイミング(宅建業法47条への抵触)
ベストアンサー不動産の賃貸取引において、本来は申し込み後に重要事項説明を受けた上で内容を理解、契約という流れが正しいかと思います。 今回相談したい事例では入居までの時間が無い(貸主都合、申し込みから入居まで2週間が商慣習上では通常であるとの説明を受ける)ことから、初期費用を詳細に確認し問題が無かったので申し込みをメールベースで実施しました。 その後契約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長時間労働とモンスター上司
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも、ご相談しましたが、やはり、今月は、残業時間が120時間/月になりそうです。5月はGWがあり、60時間程度、その前には、3ヶ月連続で80時間以上となってます。人事課長には。残業時間が100時間が越える話をしました。 その際、移動時間、私用時間は、控除してる旨は伝えております。 私はみなし管理職で36協定対象外の社員なので100時間越えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗のドア開閉時の事故における過失はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今年、チェーン飲食店の「引く」しか出来ない重い手動ドアを後ろに体重を掛けながら開けようとしていたら、その店の従業員が黙って後ろから行き良いよくドアを開けた為転倒し足を打撲しました。私は足が弱くて松葉杖歩行をしています。店側と従業員は既往症と「善意で開けた」を理由に安全管理義務違反にはならないと主張し、謝罪も通院費等一切支払いを拒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の慰謝料請求額
自分の息子が7年前に交通事故で、頭蓋骨骨折、脳挫傷、など生死に関わるけがをしました。当時2歳で現在は不自由なく生活できてます。示談の話しも出てきてます。まだ後遺症外の認定もしてません。保険屋と病院が話してるとのことで、その後に示談の話しをしようと思ってます。診断書には、入院64日通院170日です。他には頭に大きく手術の跡があります。本人も頭の傷がいやが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の示談金交渉について。
ベストアンサー8月に友達の車の助手席に同乗し、停車中に、前の車がバックしてきて追突事故になりました。 今回示談の話が保険屋さんから来ましたが、希望の金額を言ってくれと言われましたが、 慰謝料など、自分から金額を提示するものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失の少ない事故の不申告について
【相談の背景】 バイクを直進中に右折車に衝突されました。相手は見失ったため、こちらが悪くないと考えそのまま帰ってしまいました。 その後、警察から連絡あり現場に戻るよう指示がありました。 警察官からは、過失に関係なく立ち去ることは違反になり、人身扱いになるなら処罰すると言われました。のちに首が痛いと言われています。 相手方からは人身扱いにしないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえの担保金
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行をしている相手の資産を仮差し押さえする予定ですが、差し押さえる第三債務者の数が多いと担保金も多くなりますか? 【質問1】 例えば、A社とB社が、債権額を満たしていた場合、2社合わせた債権額の倍の金額の担保金を払わないといけない事になりませんか? それとも、あくまで200万円の何割かを払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約の利用後、強制執行まで対応してくれるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 10対0で私は無過失を主張しているので任意保険は対応してくれないです。 弁護士特約の利用を勧められ依頼します。 ただ勝訴の判決をもらっても相手が払ってくれない可能性があります。 弁護士特約で依頼して、修理代の支払い命令がでても無理な場合強制執行ですよね 【質問1】 弁護士特約は裁判が終了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸する際の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の示談交渉。
【相談の背景】 自分の手違いで任意保険未加入の状態で、事故をしてしまい、被害者の方に全治1ヶ月の傷を負わせてしまいました。その後被害者側の今後の示談交渉は、弁護士に一任する通知がきました。先日弁護士の方との電話で過去には500万円の慰謝料の判例もあるとか、「お金ためといてくださいね。」とか脅しに近いような事を言われてしまい、精神的かなりまいってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから