このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オークションでの契約
オークションでのでの売買契約はどの段階で確定となるのでしょうか? 落札時、双方の連絡交換して合意した時、入金時、商品発送時、商品受取時などできれば具体的にお願いします。 また未発売の商品を出品、落札入金後、結局出品者が購入できず、別のオークションなどで落札価格よりも高く買う羽目になった場合、その差額を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害してから埋める行為と生き埋めにする行為の違法性の評価について
少年たちが18歳の女性を生き埋めにして殺害したのではないかというニュースが話題になっていますが、殺害してから埋めるよりも、生き埋めにした場合の方が残酷ということでより重い罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 前者の場合は殺人罪の他、死体遺棄罪も成立すると思いますが、生き埋めの場合は殺人罪しか成立しませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前資産の遣い込みについて
ベストアンサー被相続人が生前に遣い込んだ資産があるのに、認めない場合、返還請求したい場合どのように手続きすればよいですか? 初めてなので簡単に書かせていただきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書が検認後に遺留分請求しました。
ベストアンサーお世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶に関する示談
1月2日から1月18日くらいまで付き合ってた男性がいたのですが1月31日に妊娠が発覚しました。避妊具はつけずに合意でセックスしました。結婚の約束も2週間しか付き合ってなかったのであいまいです。 当然中絶手術を行ったのですが当時の彼氏と今の彼氏と私で話した結果当時の彼氏が中絶費を全額負担してくれると約束したことで和解しました。そして今日手術が終わったのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求.不貞行為の証拠
別居中の夫に 不貞行為の慰謝料請求を考えています。 ①別居半年で、相手女性とは遠距離で1年以上の関係ですが 性的行為のハッキリした証拠は 1回分しかありません。 次はお盆休み等長期休みに性的行為に及ぶようです。 もう少し我慢し、相手を泳がせて2回目の証拠を集めた方が金額は上がりますか? それとも、別居が長期に及ぶと 婚姻関係破綻とみなされ、請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦同意の上家庭内別居をする場合
妻(37歳)が浮気(1回の肉体関係)をし、それを認めました。半年前に浮気未遂もあり離婚も考えましたが子供(中1、小3共に男)もいるので仮面夫婦を演じ将来子供が大きくなったら離婚する事にしようと話しています。その為に、財産分与と慰謝料を清算しようと考えています。現在は自分の両親と同居し、持ち家でローンも完済しています。土地は親の土地に建っています。預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコの返品による手数料徴取について
個人店でたばこの販売をしています。 数年ほど前からJT(日本たばこ産業)のタバコの返品に手数料がかかるようになっています。 ご存じだと思いますが、タバコは販売しても10%の利益しかありません。 返品の場合「65%のたばこ税の他の35%を支払ってください」という事のようですが、どうも納得がいかないのです。 適正在庫管理をしてもどうしても返品は出てき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事責任を問えますか?警察の責任はどうなのでしょう?
H21夏に音信不通だった父が自宅で孤独死しており、警察が父の遺産(現金)や遺体の引取りを叔父に依頼しましたが、叔父がその現金を使ってしまいました。 父が死んだこと、遺産があったこと、叔父が使ってしまったことなどを知ったのは、H22冬です。叔父はすでに亡くなっている、その叔父と私の父の兄弟である本家のリフォームに使ったからお金もないし、返金するつもりは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のダブル不倫について。
今年の7月初旬に妻が旅行に行った際、以前同職場だった方と不倫をしました。私がその事実を知ったのは先月の中旬、相手の奥様からの妻にあてられた連絡でした。 その時はこの壁を夫婦で乗り切ろうと考えておりましたが、妻の行動は不信な行動が多々あり、今回の一件で離婚を考えようと思っております。 相手方のご夫婦は共に医師をしております。私の妻は看護師です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職したいのですが、問題点が。
様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄
ベストアンサーお久しぶりです。 前回の質問から一ヶ月半たちました。 土曜日に彼女に別れを告げました。 別れの理由としては… ・毎日のチャット(文書)での暴言、恫喝 (お前、貴様、死ねや、殺意しかないわ、ふざけるな、舐めんなよ、汚い奴め、など)これは前回の質問の内容で僕が嘘をついた事からです 嘘の内容は縁を切った妹みたいに付き合っている年下の女友達に相談がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
6年前、同じ職場で働く彼から遊びに誘われたのがきっかけで彼と関係を持つようになりました。遊びに誘われた時は知らなかったのですが彼には彼女が居た為、私はずっと拒否していたのですが、彼のとても強い押しに負けてしまいました。 しばらくして、彼が一人暮らしをする私の家に住み着くようになり、そのまま4年間同棲状態が続きました。その間、何度か彼女と別れて欲しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の費用って・・・。負けたら全部私が負担になるのでしょうか?
裁判になった場合(私は被告になります) 間違いなく慰謝料はとられるのですが、裁判になったらどのくらいの費用がかかるのでしょうか? 負けたら全部私が負担になるのでしょうか? 自分の親や職場に知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約後の投げ銭に関する詐欺罪や返還請求についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 午前中同じ相談をしましたが状況が変わったので再度相談させてください。 令和8年2月10日「ふわっち」と配信サイトでAさんと仲良くなりました。 その後Instagramで毎日2~3時間通話する関係になりました。 相思相愛になり令和8年2月18日口頭で婚約しました。4月に婚姻届けを出すことも合意しました。 お互い配信者なので婚約記念ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 中古の戸建てを購入する事になりました。 現在まだ持主が居住中で、仲介業者を通して売買契約済みです。 売主とのやり取りは全て仲介業者を介しています。 今月中に決済を終え引き渡すと言う内容で契約し、契約書には 所有権は決済時より売主から買主へ移転するもの、同時に本物件の全てを買主に引き渡すものとする。 と言う内容で書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の荷物処分宣言で困っております
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラを受け、追い出されて私は賃貸のマンションで別居中です。 怒鳴られ無理やり追い出されたのですが、証拠も残っているにも関わらず 「来年には荷物を全部運ぶ。受け取らなかったら所有権を破棄したものとみなし処分する」 との事です。 が、賃貸マンションにとても入りきらない事と、離婚をする訳でもないのに 私に関わるもの全てを自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【職場】ハラスメントになりますか?
【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から毎日休憩時間中に長電話があります。 他に休憩時間はありません。 にも関わらず短くて15分長くて40分もの長い時間を電話に拘束され休憩を取る事ができません。 また、電話に出ないとLINEでアホみたいに電話くれと催促されまくります。 本当にくだらない電話で愚痴がほとんどです。話の内容で仕事の指示の話は1割にも満たないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の提案を無視する上司の態度はパワハラになりませんか?
【相談の背景】 上司は顧客から依頼があったことを直前まで私に知らせていません。 打ち合わせの2日前にそのことを私に連絡し、1人で打ち合わせに行きました。 その結果、業務は私が担当し、それを上司に提出します。 やりとりは次のようになります。 私 ↔ 上司 ↔ 顧客 こんな関係で私が直接顧客とやりとりすることは許されていません。 上司は依頼内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解任後の役員報酬の請求について
ベストアンサーはじめまして 平成29年12月に新会社を夫婦で設立しました。 社長は妻で私は取締役です。 取締役として出社はしないまでも トラブルの対応、事故の処理、引越しの段取り 事務所のリフォーム、社員の賞与計算等行ってきました。 この度、離婚協議に入りましたが なんの相談もなく『役員を解任した』。との連絡がありました。 設立後、30ヶ月に及び、役員報酬を受け取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ罪に該当するセクハラの懲戒処分、慰謝料請求について
ベストアンサー度々こちらで質問をさせていただいております件についてです。 私は派遣先の上司から月に一度程度の頻度で約1年間、キスや性行為を強要されるなど悪質なセクハラを受けていました。 仕事を振らないや、派遣を終了させると匂わせる事も何度もあり、上記によって頭痛や体重減少、不眠があり、2018年6月に派遣先の就業を終了しました。 辞めるときに派遣先、派遣元に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃請求 居住権について
弟が20年以上親の家に無料で住んでできました。最近になって親がこの先の家賃支払いを請求したのですが、すでに20年以上経過してるので、家賃の支払いの必要もなくまたその家は相続できるはずと言っています。家は親の名義です。私は親は家賃請求できるはずだと思うのですが、間違っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証券会社の仕組債の契約取り消しについて
ベストアンサー証券会社からノックイン型債券と為替変動型債券を買わされました。 定期預金みたいなものと言って買わされていてのんきに過ごしていたらノックインしました。 ノックインすることはないと言われていたのでノックインして困っています。 為替変動型債券はあと4年ほどありますが最終判定日まで結果が分からないもののようでその国の状況もその通貨自体知らなかったほど何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の示談書記載の約束について
ベストアンサー宜しくお願いします。 今年の夏頃から離婚に向けて話し合ってる中、妻に浮気を怪しまれ、探偵を雇われていました。 結果証拠をつかまれ、相手側に400万の慰謝料請求があり、私が全額しはらいを済ませました。その時の示談書の中に、今後一切不倫相手とは連絡をとらない、との文言が盛り込まれていました。 これから、別居を始めるのですが、私本人にも400万の慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知の訴状の記載方法について教えて下さい。
ベストアンサー強制認知の訴訟準備中です。 認知請求と慰謝料請求を同時に行います。 この場合の、訴状の記載方法について教えて下さい。 A. 下記のどれが正しいのでしょうか? どれでも構わないのでしょうか? ①原告:母親、原告:子ども ②原告:母親 未成年者:子ども ③原告:子ども 原告法定代理人親権者母:母親 B. 原告が2名いる場合、訴状内で原告2人を区...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの訴状。慰謝料はどれくらい支払うのが適切か?期間はどのくらい?
ベストアンサー不倫で相手の妻から訴えられた場合 3年前の不倫で相手の妻から訴状が届きました。 300万円+αを支払えと記載してありましたが、 実際全てを支払わなければいけないのでしょうか? ・不倫開始当時~1年間、相手に結婚している事実を隠されていた (訴状では最初から私は結婚していることを承知で 交際開始したことになっている) ・不倫相手との子を妊娠・堕胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少数株主の株主総会への対応について
ベストアンサーある会社の株式を18%所有しています。 残りは現経営者一族が所有しております。 この為に当然ながら株主総会では経営者一族にのみ有益な議案が提出され、私に対しては、「どうせ貴方が拒否しても粛々と議案を処理する」と言い、質問にすら返答されない状況があります。 今年の株主総会では、役員報酬に関して、昨年度売上総額の約20倍もの報酬枠設定が議案として提...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁で「認められない」との判断を後の別訴で「高裁で認められている」と地裁が判断するのは自由??
過去の裁判の控訴審で提出した証拠について、高裁は「この証拠によって慰謝料の減額は認められない」と判断しました。はっきりと「認められない」と書かれています。二度も書かれています。ただし、別の証拠によって減額されました。 現在一審判決の出た裁判の中で被告は(全く法知識がなく代理人もいない)、過去の控訴審判決文の解読もできない(しない)状態で 「過去の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償についてよろしくお願いします。
いつもお世話になっています。休業補償にて質問があります。先月会社に休業補償の書類を2カ月分書いてもらいました。それを損保に出したところ源泉徴収を出してくださいといわれました。自分の会社としては再発行はしないとのこで出してもらえませんでした。税務署にも連絡しましたが時間がかかりそうで。その事を損保に説明したところ源泉徴収しか認めないといわれました。...
- 弁護士回答
- 12
-
-
交通事故の慰謝料の計算方法について
ベストアンサー交通事故による怪我で現在治療中です。腰部捻挫という診断で、今は背中まで広範囲にひどい痛みが広がり、週1回から2回リハビリ科、整骨院に毎日通って治療をうけています。ちなみにリハビリ科の方が初診の病院です。まだ全快には程遠いのですが、慰謝料の計算をする際の基準が、病院と整骨院では違っていますが、私の場合どちらを元に計算するのが正しいのでしょうか?病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所と弁護士について
ベストアンサー簡易裁判所で被告を訴える際、事前に被告に対して面会し弁護士に訴える内容、事の説明を私のかわりとして、代理させることはできますか?また、色々な費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の元カレから私に対しての慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚予定の相手の元カレから慰謝料請求 近々に結婚予定なのですが、そのパートナーの元カレが私に対して慰謝料請求をすると言っています。 経緯は 元カレと分かれて私と婚約者とで結婚を前提に同棲開始。 2〜3週間後急な同棲解消を婚約者から言われました。 理由を問い詰めた所脅すような形で元カレが婚約者に連絡をいれて恐怖から泣く泣くと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談交渉の時間はどのぐらい
ベストアンサー現在、弁護士さんにお願いして不倫の示談交渉中です。相手が結婚した当初から、無理矢理結婚させられるとか必ず離婚するとか言われ、不倫相手の子を妊娠出産しました。認知養育費は調停済みです。途中からやはり離婚できないと言われ、相手が奥さんに全て話し、今現在慰謝料を請求されています。男性には奥さんに話したといわれた時から、手のひらを返したように私にはめられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の迷惑行為
ベストアンサー10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による治療期間と慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 7日前に後ろから、乗用車に衝突されました。医者に行き診断書には、(頚部挫傷、腰部挫傷で1週間の安静と通院加療を要する。)と診断されました。 先生方のアドバイス頂けたら幸いです。 どうか、宜しくお願いします。 【質問1】 慰謝料の時の治療期間とは、診断書の1週間の事を表すのでしょうか?(それとも、事故日から示談した日までが治療期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の慰謝料について
【相談の背景】 自動車事故の被害者側です。 過失割合は90:10になります。 治療期間30日、通院5日、日数としては通院日数の二倍で10日となります。 保険会社から10日分、自賠責基準で43,000円の呈示になると言われました。 【質問1】 任意保険基準での金額を聞いたところ、過失割合で計算するので、減額されると言われました。 これは本当でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の増額は可能ですか?
ベストアンサー交通事故にあいました。 幸い、通院のみで済みましたが、3ヶ月近く経った今でも痛みが消えません。 そこで先生方に質問です。 この場合、慰謝料が日額4200円というのは妥当な金額でしょうか?弁護士に依頼する事で慰謝料の増額は見込めるのでしょうか? 治療を3ヶ月で打ち切ると保険会社に言われており、それを延長するための弁護士費用が必要です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故での健康保険診療と自由診療について
ベストアンサー追突事故での健康保険診療と自由診療について。 8月末に、停車中に、60キロ、ほぼノンブレーキで追突され、3メートルほど押し出されました。 その後、救急車で運ばれ1日入院。 その後、救急病院から、転院し整形外科に通ってます。 腰椎のMRI,頭のCTなど受け、異常も外傷もなく、脛椎捻挫と診断されています 車は全損、ぶつけたかたは、未だに入院してるほどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の慰謝料請求
10月に追突事故にあったのですが むち打ちで病院にかかってるのですが仕事が忙しくてもうこれ以上病院に行くのは無理なので11月いっぱいで病院を終了しようかと思ってるのですが 弁護士さんに頼んで示談交渉をお願いするとどのくらい慰謝料請求が出来るのか教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故による精神的苦痛の慰謝料について
夜、家族3人で横断歩道を歩行中、20t位のクレーン車が私の正面側、反対方向から左折しようと横断歩道に近づいてきました。 すると、停止する雰囲気が無く、何歩か前を歩いていた妻と娘が危ないと思い、危ないと声をかけ、その直後、自分が巻き込まれてしまい、クレーン車に跳ねられ、クレーン車の正面で転倒する直前、クレーン車のクレーンのワイヤーにしがみ付き、そのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の名前を使用してリース契約した父親が死亡した場合、残りの契約分は私が支払わなければいけないのか
父親が1か月前に死亡しました。4年前、父親がコピー機が仕事に必要ということで、父親がリース契約しようとしたが高齢のため(71歳)契約できないと言われ、私の名前を使い契約をしたことが分かった。契約書には父親が私の名前をサインし、印鑑も父親の印鑑で押印されている。 私はこの契約書を父親の死亡後に初めて見た。リース会社は私に残りの契約分の支払いを要求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ存在しない企業の契約書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業の経営者Aから 『子会社を作るからそこの代表をやって貰いたい』 『2月1日に法人登記を申請するから3月くらいから合流して欲しい』 と言われ会社実印が押された『経営委任契約書』なるものを作成し、私は当時勤めて居た企業を退職しました。 内容は ・月の給与 ・契約年数 ・給与が支払われなかった時の違約金 等です。 しかし法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症障害の認定について
ベストアンサー後遺症障害の認定について質問します。 通勤災害で労災から12級の12の神経障害で認定されました。 左肩の上腕粉砕骨折で偽関節で2分の1以下の可動域です。 診断書も可動域が2分の1以下に書かれています。 任意の保険会社からは、10級の著しい障害認定が貰えました。 労災に異議申し立てしようか迷ってます。 この場合、労災でも10級に変更してもらえますか? どうし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺留分減殺請求における財産目録の作成義務
遺留分減殺請求に関わる事での相談です。 私の兄弟が他界し、書遺公正証書にて、「遺言者の有する財産全部を兄弟である私に包括して遺贈する」となっています。また遺言執行者は私になっています。 遺言者である私の兄弟には離婚したもと配偶者との間に子供が1人おり、遺留分減殺請求の権利があることが分かっています。 この前提で質問がございます。 1.受贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大量の誹謗中傷 開示請求費用
【相談の背景】 匿名掲示板で名誉毀損、侮辱に該当する書き込みが何百件とありすべて開示請求するとしたら費用はいくらになるのでしょうか? 【質問1】 開示請求〈一件あたり〉の費用とはどこまでを指していますか? 【質問2】 何百件分のIP開示がすべて同一のものであり、プロバイダへの照会が一件ならそれは一件分の費用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の医療費の支払い方について(保険診療か自費か)
【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 病院の治療費は健康保険(第三者行為による傷病届)を利用しましたが、相手の任意保険会社より、今からでも自費に切り替えて、全額を自賠責保険に請求した方が手続きがラクですと勧められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論が控えています。私は被告です。
ベストアンサー民事裁判の第2回口頭弁論が控えているのですが、私は被告です。一度目は答弁書を自分で書き、診断書(うつ病、パニック障害)を通院している病院で書いて頂いたので同封して裁判所へ送りました。 原告の方は今は(逮捕して頂いた時も)引退していますが反社会勢力のとあるグループのトップさんだった方です。私は現在無職ですが働いていた時に知り合い、妾の女のような存在にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年5月の自転車同士の事故による労災適用について
過去にあった質問をみましたが、類似した質問がなかったため書かせて頂きます。 私は職場まで自転車での出勤を行っております。 昨年の5月中旬に自転車同士による事故を起こしました。 こちらは打撲や捻挫と言った軽度のもので、当時治療費が2万円程度、相手は自転車の前輪部分が曲がる程度の被害でした。 当時は労災の知識や公的な手続きなど一切分からなかったため...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから