35,642件見つかりました

法律相談一覧

• 自筆遺言書真否確認請求事件で勝訴した場合、どの程度の損害賠償請求をすることができますか。

ベストアンサー

現在、自筆遺言書の真否確認請求事件にて係争中です。 真否の対象である自筆遺言書は長男が保管していたものであり、その長男が当時作成されたことを証明できずにおります。 そこで仮に長男が敗訴した場合、その他の相続人はその長男に対し、どの程度の損害賠償請求をすることが可能なのでしょうか。 具体的には、遺産額は8000万円で、相続人は4名です。自筆遺...

弁護士回答
    1
  • 質問者:未来さん「パワハラ」の投稿を読み。

視覚障害をお持ちでありながら、懸命に働かれておられているものと思います。 上司である社長の発言は、叱責でも指導でも注意でも全くもって値しない暴言であり、言葉の暴力です。完全に「パワーハラスメント!!」です。 人間を雇用する資格など無いに等しい経営者です。 言葉の暴力も傷害を負ったのと同等に心に大きな傷を負います。 場合により、言葉の暴力...

弁護士回答
    1
  • 学校の インターネット 名誉毀損

学校裏サイトで、教員の実名など記載、個人がつけた偏見のランキングを貼り付け、それにより複数の教師の業務に影響が出ている。まずは個人で損害賠償をサイト管理者に対して行いたい。 背景 私個人も誹謗中傷を受けそれにより授業がしにくい状況がある。 クソと称された授業に取り組む生徒は少ない。 クソかどうかは実際、時間をかけて、生徒自身が判断してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件火災の原状回復までの期間の損害賠償について

【相談の背景】 私が所有している賃貸物件が入居者の過失で火災にあいました。 火災発生日から原状回復工事が完了するまでの期間を損害賠償として請求をしていますが、入居者側の火災保険会社が期間の一部しか認定しません。 火災保険会社側の言い分は損害積算書を出した時点までの期間+工事期間らしいのですが、理屈が分かりません。根拠を教えて欲しいと伝えても答え...

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先を訴える事は可能ですか

1月の始めに通勤途中で飲酒運転の大型トラックが中央線からはみ出し、ほぼ正面から突っ込まれた形で事故に遇いました。相手は朝まで飲酒して社用車で出社する途中だったそうです。幸い私は大きな怪我は無かったのですが、車は全損です。 車は1年3ヶ月前新車で購入し、まだローンも残っています。 相手は解雇されました。 雇い主側の保険会社からは、見積り額90万で済ま...

弁護士回答
    1
  • 車両売買 その後の詐欺事件への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に売主として車両を割賦販売し相手は未払中です。(1円も払わず) 2月に勝手に解体処分されており(5月に発覚) 3月頃から車両売買代金請求の訴訟を起こしました。(代金一括請求と3%の金員) 4月に入り警察より第三者と買手が当該車両についてトラブルになっていると連絡(後に10万での売買をもちかけ代金を持ち逃げしていたことが判明 その後...

弁護士回答
    1
  • 会社がフリーランスに対し課すことのできる罰金の許容範囲

ベストアンサー

フリーランスでとある会社から仕事をもらっています。 業務内容は小規模の研究開発で、報酬は成果報酬ではなく時給制です。 ある日、私が会社にメール添付で送る、経過報告のデータ送信の締め切りを遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 遅れてしまったのは私の責任なので多少の罰金の発生自体は受け入れようと思っていたのですが、請求された金額が予...

弁護士回答
    2
  • 宅配依頼した荷物がぬれていた場合の賠償範囲を教えてください

質問は、 1.ぬれた荷物は新品購入で賠償してもらえますか? 2.また、購入や、棄損品リスト作成に使った時間は、慰謝料請求できますか? (帰省まであと4日しかなく、有休を使って買いにいかなくてはなりません) 3.ぬらした原因の荷物を出した人物を特定して、その人に損害賠償請求はできますか? 詳細は、 宅急便に依頼した荷物がぬれた状態で実家に届いて...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返却に関するトラブル

【相談の背景】 敷金のトラブルです。 以前住んでいた賃貸で不動産屋から2ヶ月経っても敷金返却の連絡がないので連絡したところ、 実際ペットが壁などを損傷させたので払わないといけないことはわかっていましたが、敷金全額償却し別途請求すると言ってきました。 理由が敷金償却だからです。 電話のあと契約書を確認すると、 重要事項説明書には「その他」欄に 「...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の第三者災害について。労災か損害賠償か

ベストアンサー

三日前にパート先から自転車で帰宅中、道に廃油がまかれており、転倒し救急搬送されました。 当日は打撲との診断でしたが、次の日ctで有鉤骨骨折と診断。 少なくともギプス加療四週、手術の可能性があります。 手術をしても痺れ可動域制限の後遺症の可能性があります。 廃油回収業者の連絡先は知っており、保険会社からの連絡を待っている状況です。廃油は台車から誤っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託者の欠勤による損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 エステを経営しております。 お給料は完全歩合制で業務委託です。 先日、業務委託を交わしているセラピストの彼氏と名乗る人物から電話があり、『こちらの都合で辞めさせて頂きます。』と言われました。 電話が入った当日は、そのセラピストが出勤日になっており常に予約が来ていました。 予約が入っているのでそれだけでも出ていただかないと困る...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料相場と求償権行使の基準について

不倫の「慰謝料相場」・「求償権行使の基準」に関してお教えいただきたいです。 既婚男性と不倫行為を行ってしまい、奥様から損害賠償を請求されております。 不倫期間:約1年 相手方の婚姻期間:約1年半 慰謝料として200万円を私のみに請求されているため、 知人の紹介で弁護士先生に相談させていただいたのですが、 こちらの投稿などから得た認識と担当弁護士...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正(インビザライン)の解約違約金について

ベストアンサー

インビザライン の歯列矯正の同意書にサインしましたが、100万円のローンが通らずできなくなりました。なので支払いはまだ0です。 解約の申し出をしましたが、同意書に記載の通りキャンセルはできない。それでもキャンセルするなら違約金がかかります。支払わない場合法的手段をとります。と言われました。 同意書に違約金についての記載はなく、金額も提示されていない...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求での併合審理について 

初めてお尋ねします。 元妻のダブル不倫により離婚をし、不倫相手男性に慰謝料請求(500万)をしております。先に元妻は相手男性の妻により慰謝料請求(300万)されています。起訴はほぼ同時期です。 こちらは婚姻15年、未成年の子ども4人、離婚。 あちらは婚姻2年、未成年の子ども1人、婚姻継続。 《質問1》 同じ当事者の共同不法行為による精神的損害...

弁護士回答
    2
  • 過失割合10対0の人身事故の慰謝料提示額が低い場合、示談交渉又は裁判にかかる弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過失割合が10対0の人身事故の被害者ですが、2ヶ月の通院治療を受け、加害者の保険会社から慰謝料を提示されましたが、裁判基準よりかなり金額が低くく納得できません。 【質問1】 弁護士に示談交渉を依頼した場合、今回の私のケースですと弁護士費用はだいたいどれくらいになるのでしょうか? 【質問2】 また示談交渉ではなく、裁判での損害賠...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の虚偽の回答により 取り下げし調査したら債務者へ支払いをしてた場合の 損害賠償請求

第三債務者は陳述書では債権があるといいながら、取立て時に電話にでなくなり困って 弁護士をいれましたが、既に取引がないと弁護士に回答してきたので仕方なく取り下げしました。 その後、これではどうにもならないと調査したら債務者へ支払いをしてたのが発覚しました。 第三債務者が債務者に支払った口座明細があります。 損害賠償請求できるようですが、地...

弁護士回答
    2
  • 労災事故について元上司に損害賠償請求したい。会社との和解契約書の口外禁止の効力について。

ベストアンサー

前職での2019年中の労災事故(精神疾患)が2020年4月に労災認定されました。 会社とは昨年末の退職時に労災認定よりも前に和解契約を結び、早期解決を行いました。 契約書には、個人に対しての損害賠償請求を放棄する旨はなかったため、原因となった元上司に損害賠償請求を行おうと交渉中です。 以前、こちらに相談した際、ADR・調停による交渉や民事訴訟を行った場合...

弁護士回答
    3
  • 美容院アルバイト 退職トラブル

【相談の背景】 美容院でのアルバイト勤務における退職トラブルについて質問です。 無期雇用のアルバイトで入社数ヶ月です。フルタイムではありません。 タイムカードがなかったり、十分な研修がないにも関わらず休日に店舗にきて無給で練習することを求められ、他にも合わないと感じることがあり退職を申し出ました。 退職自体は引き止められず了承されました。 お...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題の裁判について

不貞問題で損害賠償請求の裁判を起こされました、私に弁護士を雇う費用が無いのですが、弁護士さん無しだと、相当不利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公園のグレーチングで車が損傷。指定管理者の対応に納得できません

【相談の背景】 1 行政が運営する公園駐車場のグレーチングが固定されていなく、車で通過時跳ね上げラジエターを破損。(8月30日) 2 サービス工場にレッカー運搬。オーバーヒートでエンジンが変形し、多額の修理費がかかるため、廃車にすることを決定。(8月30日) 3 公園の指定管理者に連絡。「保険会社に確認し損害賠償の対象となる」旨回答と「事故証明書」...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルについて

【相談の背景】 学校で子供が同級生から暴力を受けています。 複数回暴力を受けたため、相手に対してこれ以上暴力を振るわないよう、書面でなるべく強い表現で、約束していただきたいと思っております。 学校や相手の親はあまり積極的に対応してくれないため、個人で対処を検討しております。 何卒ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【...

弁護士回答
    4
  • 支払い額が調査額より150万多い。納得できない

ベストアンサー

多重債務の末、弁護士に依頼し過払い請求をしました。調査後の額が340万ほどだったのに、支払いの請求額が500万ほどになっていて、債権者7社のうち1社の額が一桁違ってました。(12万→120万) 弁護士側は2口のうち1口報告が漏れたと手違いがあったようです。納得いきませんが、期日はすぐなのでやはり払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の無断行動による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 僕は会社経営者なのですが、父親に許可なく取引先に電話され、僕の過去の過ちや借金がある事など喋られて取引先にも家族間の話に巻き込むなと切れられて、数千万単位の利益を去年生んでくれた取引先に切られました。また業界的に噂も広まりますし散々な思いしてます。 【質問1】 損害賠償請求できますか?また損害賠償はいくらくらいできますか?出来れ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報 損害賠償請求 会社への名義貸しが原因

ベストアンサー

現在、株式会社の取締役をしています。会社の都合で会社使用の為の賃貸物件を借りようとした時に、過去の全保連人とのトラブルの関係で会社名義で賃貸が出来ませんでした。その為、代表からの依頼で個人名義で借り、会社とは転貸借の覚書をして毎月の家賃の引き落とし口座(私名義)への入金を任せていました。2年ほど支払いも問題なかったのですが、会社側のミスで支払い延...

弁護士回答
    1
  • 売り上げをくれなかった会社に対して慰謝料や損害賠償を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 損害保険の代理店をしていました。一人でやっていると、代理店手数料がかなり減らされてしまうので、広域代理店の傘下にはいることにしました。会社の直営支店に入りました。もう1人歩合制の社員がいましたが、少し離れたところの代理店を引き継ぐ話が会社からあり(私には話もありませんでした)支店を離れました。その後、会社が直接雇用していた社員が辞...

弁護士回答
    1
  • 私の故意な職務怠慢で損害賠償を要求されています。妥当でしょうか?

私は、福祉用具を販売する営業マンです。今回、お客様から集金したお金31万を会社に2ヶ月入金せずに保管し、回収が難しいお客様の未集金分5万円に補てんして入金しました。また、その他の26万円を無くしてしまい、明日懲罰委員会で判断されます。 私が不正をした31万円は自ら払いますと顛末書にも記載しましたし、これについては払うべきだと確信しています。 ここからが...

弁護士回答
    1
  • ぶつかった覚えのない事故の賠償や対応について

ベストアンサー

8月にバイクで転倒しました。 その際前の車が急に左折してきたので急ブレーキし、転倒しました。 その後警察を呼び相手はこちらがぶつかって来たと主張してますがこちらは接触した感じはまったくありません。 傷は3ヶ所あり真ん中は自分でつけたと言っていました、しかし左折中の事故でこちらは直進してますが傷はリアバンパーにあり納得いきません。 私は最初から一切...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレた場合、妻が請求する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは、10年以上仲が悪く、私から離婚調停(いきなり離婚裁判はしていません)を申し立てことがありますが妻は応じません。妻も私に愛情はないのですが、老後の年金等、私に付いている方が良いからだと想像しています。 年収は1400万です。私には78歳まで残債3000万の住宅ローンがあります。いゆるまだ、オーバーローンです。売っても借金またはトントンで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、有責度合い、慰謝料、損害賠償について

【相談の背景】 婚姻期間10年4か月、入籍から1年半で子供が生まれ、私が里帰りしている間に夫がデリヘルに連絡したメールが見つかりました。 本人は連絡しただけで来てないと言い張りましたが、その頃から2人目の子作りも拒否、またデリヘルのサイトを何度も見ていました。 2人目も諦め、泣き寝入りしていました。 子供も可愛いとは言うものの、全く責任感がなく全て私...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟手続きについて

ベストアンサー

小額訴訟手続きについて 残業代請求の遅延損害金も求める場合、遅延損害金を入れると60万円を超えてしまうのですが小額訴訟手続きは利用できますか? また、利用できない場合60万円を超えないよう請求額を調整しようと思うのですがそのことによる不利益はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、損害賠償(慰謝料)に該当しますか?

ベストアンサー

結婚相談所にて15年4月に知り合い、同6〜7月頃に結婚しようとなる。 夏に両親や親族に挨拶し11月に家族食事会(費用私負担) 12月に彼女が職場を辞め引越したが、同棲直前に、辞めたいとか、共同生活なら良いと言い出す。(引っ越すけど私は来なくて良いとまで…) 引越先が私の職場の借上社宅だったため、世間体も考えてなだめる。 アパートの選定は彼女の希望通り。ま...

弁護士回答
    2
  • サイトへの悪質な書き込み

ベストアンサー

サイトに実名、バイト先の店名、働いてる時間、実家、誰とでもやるヤリマンと書き込みされました。 この手の書き込みを何度もされてます。 損害賠償請求できますか? できる場合は費用がどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の不法行為による慰謝料請求

私の友人の話です。 女子大学生である友人甲が、家庭を持つ男性乙と、数回にわたり肉体関係をもち、現在、民法709条不法行為による損害賠償を請求されています。 乙は、甲に対して、夫婦関係は冷え切ってると話をしており、不倫関係を続けていました。長い期間別居していた事実などはありません。甲は乙から「夫婦関係は冷え切ってる」との話を聞いていたのみです。尚...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚するにあたり妻の弁護士より財産分与の分配内容が届きました。 離婚の要因は私が会社から業務上横領で被害届けを出され会社を解雇された事です。その後は示談の損害賠償として約500万を私の個人口座から支払済です。 その後、妻の弁護士からは協議離婚として財産分与を提示されました。 マンションの売却などもありそれなりの資産は残りますが、...

弁護士回答
    6
  • 漏水加害者。管理会社から建物復旧費の減価償却差額41万円を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの入居者です。2026年1月、自室洗面台の蛇口 閉め忘れと排水口の髪の毛詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋と 共用部に被害を与えました。 加害者側保険(個人賠償責任保険・限度額1億円)で対応中で、 建物復旧工事費総額2,267,199円に対し、保険会社は時価相当額として 1,855,799円を認定しました。 4月17日、管理会社(=当...

弁護士回答
    2
  • 元会社から未回収の損害倍賞を受けている

退職した会社から、未回収金の訴状を起こされそうです。 担当していた顧客の未入金額が2,000万程度あり、報告することなく退職してしまいました。 退職後社内で発覚し、顧客に対しては請求できないため、私に請求しようという話になったようです。 もともと、その顧客に対しては支払いがルーズであまり管理されておらず、私が引き継いだ段階でも数百万の未回収があ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の負債を業務委託費から天引き

【相談の背景】 弊社が業務委託で仕事をお願いしている【Aさん】が、以前所属していた会社【株式会社B】から連絡が来ました。 内容としては Aさんが株式会社Bに借入がある為、業務委託費用から天引きをして変わりに支払いをしてくれないか。との事でした。 Aさんに確認をすると 確かに借金は存在しており、業務委託費用からも天引きをしても良いとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 愛犬の去勢手術での医療過誤に関する損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 愛犬のブルドッグ(7歳)を去勢させるため、動物病院に連れて行ったところ、去勢手術前の全身麻酔で心肺停止になり、そのまま亡くなりました。医療過誤と感じる点がいくつかあったので、後日、その動物病院に当日の説明を求めました。担当した獣医の説明が曖昧だったので、院長への説明を求めたところ、院長は当日の担当医の処置対応は不適切であることを認...

弁護士回答
    1
  • 適応障害のため、業務委託の契約を解除したいです...。

私は今業務委託の契約をして働いています。 仕事内容はエンタメ系で、インターネットで毎日決まった時間配信することで報酬をいただいています。 3年契約で今1年が過ぎたところですが、社長とはどうしても馬が合わず、私や他の事業主をを馬鹿にしたような態度を取ったり、すぐに首を切ると脅したり今やめたら損害賠償で訴えるかもなどと言われ続け、精神的にとても苦...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました

私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...

弁護士回答
    4
  • 契約期間ありの退職について

この様な場合はどうなりますか? バイトで契約期間があり、来年の7月まで。 大きい会社で、現場も大手。契約期間中に自己都合で退職した場合、損害額を支払わなきゃいけませんか?会社から「辞めたら損害が出るから請求かける」と言われている様です。 高額を請求されても払わなきゃいけませんか? 教えて下さい。 追記/契約書はないそうです。口頭で契約期間を決め...

弁護士回答
    1
  • 運送会社のミスで1日の遅延で損害が発生しました、補償できるのか?

ベストアンサー

お餅屋をしております。運送会社と契約して発送しておりましたが、今回1日遅延なってお客様から受け取るを拒否して 商品がお店まで、戻りました。 今回の件で損害部分は 往復の送料費、商品代です。 この件で運送会社に賠償を要求しましたが、約款で1日遅延しても賠償できないと書面が届きました。 では、運送会社からの書面内容です。 1.事故内容 ...

弁護士回答
    1
  • 再委託の業務委託契約で契約解除された場合に損害を賠償できる事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私はソフトウェア開発業務の業務委託契約を結びました。 事情が複雑なので、委託元の会社をAとします。そのAから業務委託契約を受託した会社をBとします。そのBから再委託で業務委託契約を受任した私をCとします。 BとCとの間の再委託契約内容としては、月々の支払報酬額、数か月にわたる開発スケジュール、段階ごとの要求成果物などが提示されて...

弁護士回答
    1
  • 犬の咬傷事故の被害者です。損害賠償のうち休業補償についてお教えください。

ベストアンサー

昨年10月に犬の散歩をしていたところ、ある家の庭に繋がれていた犬のワイヤーロープが切れたらしく飛び出してきて襲われました。 両手全指擦過傷、右手中指縫合、左足咬傷で全治3週間でした。 通院8回の治療と経過観察で現在も1ヶ月ごとに通院しております。 当初1週間ほど車の運転が出来なかったため、妻が仕事を休んで通院送迎を行いました。 田舎で交通手段が...

弁護士回答
    2
  • 紛議調停申立てしたら損害賠償請求・刑事訴訟を起こすと脅されました。

担当弁護士の受任内容を実際行ったのか?報酬金を一応支払い(契約してますので)後、業務終了の報告書を送ってもらい納得するものでないので、東京弁護士会の市民の窓口で申し出ました。東京弁護士会から担当弁護士がいる弁護士事務所に苦情として上がっているとは連絡はできるが効力はないので、紛議調停の申立てをしてくださいと言われ申立書を郵送され、必要事項明記し証...

弁護士回答
    4
  • 【至急】不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

ハローワークにて紹介された会社にて次のような不当解雇等の待遇を受けました。損害賠償請求などの訴えを提起したいと思っていますが、費用対効果や賠償額、勝訴の確率などご教授頂ければ幸甚です。 私の息子に関する件です。 ・雇用期間は3ヶ月で、会社からの一方的な不本意な解雇 ・労基署には相談済みで、労基署による調査実施中 ・雇入通知書に記載の日給が勝手に会...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談後について

【相談の背景】 何度か業務上横領の件でご相談させて頂いております。 お互い弁護士を通してやり取りしております。 先日、先方が示談の意向を表明されました。 その通知書には、示談金の話はなく、 損害額の請求のみでした。 尚、精査した中で発覚したものも損害額に含まれておりました。 それも含め、一括で全て弁済致します。 当方は既に退職しており、 ...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約での賠償責任

【相談の背景】 占い師として、占いの館と業務委託契約をして、その占いの館と提携契約している占いサイトで占いの業務を行っていました。 先日、占いサイトの規約に違反する行為をしてしまい、退会処分となりました。 後日、占いサイトから所属占いの館へお客様がこれまでに支払った利用料金の全てを、お客様から返却要求があったので、それに応じることにした。そし...

弁護士回答
    1
  • 施工が遅れ、デザインが違う時の損害賠償請求

ベストアンサー

居酒屋の改装工事ですが、知人の為、契約書を交わさず工事開始。デザイナーにデザインしてもらった図面で見積書をもらって現在8割位出来上がったのですが、内装も外装も全く違う出来上がり。また、工期も60日と言われたのに既に3ヶ月経過。客の予約もバイトも断りました。ちなみに半分内金を払ってます。損害賠償請求可能ですか?建築業法19条では契約書を書面にてが義務...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借で違約金に加えてさらに損害賠償請求が認められるか?

ベストアンサー

迂闊に解約予告をしてしまい次のマンションの入居までに時間がかかりマンションの契約期間過ぎても退去できないことになったのですが、その旨を伝えたところ既に入居者が決まっていた為出て行けと言われています。 それで、退去しない場合は賃料分と賃料一ヶ月分の違約金が契約書に記載してありそれを払わなければならないのは分かったんですが、その他に新しい入居者の引...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから