35,642件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家屋根からの落雪による損害;追加質問(2016年10月14日 05時56分回答に対して)

回答、ありがとうございました。 本事案の具体的な回答を得るため、追加質問させていただきます。 1.>> 自然現象とは言え、繰返し損害を発生させた場合、不法行為であり、隣家は賠償責任がある。   >> 妨害予防請求権と賠償責任を認めさせるには何を立証したらいいのか   >不可抗力でないこと及び過失があることです。 (1)不可抗力でないこと 近隣には落...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為による妊娠について

デリヘルで本番行為をし、妊娠させてしまった場合、お店と店で働く女の子に慰謝料、損害賠償を払わなければいけないのでしょうか? ①デリヘルでお互い合意のもと、避妊具無しで本番行為を行いました。 もし慰謝料、損害賠償等払わなければならないのなら、額はどれくらになるのでしょうか? ②お互い合意でしたが、証拠が無い為、デリヘル嬢が「無理やりされた」と言...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て

不倫相手への損害賠償請求で勝訴となりましたが判決前に裁判からの和解勧告にで裁判上の和解を選択しました。夫からの頼みで和解額の半額を求償分として相殺することを盛り込みました。夫の不貞分を訴訟後も夫婦を続けるために私の損害賠償のぶんで支払い減額したような形になります。夫もこれからはちゃんと頑張りますと 裁判所に調書を提出しました。その後何事もなく1年...

弁護士回答
    1
  • 再度、宜しくお願いします

1、1ヶ月ほど前に隣に同じ業態(もつ焼き)のお店ができました(元はお寿司屋さんでした) 2、ビルは違いますが(こちらは一軒やで隣はビル)同じ大家さん(法人)です。 3、ただし、こちらは転貸ですので、間に1社入っています。契約してから2年ちょっとです。 4、お客さんから「隣の店は同じ経営者でしょ?」と言われるほどかぶっています(さらにこちらの真似をしてどんどん...

弁護士回答
    1
  • 旦那が作った借金の半分を損害請求

ベストアンサー

結婚して16年目の夫婦です。 旦那が内緒で作っていた借金が総額500万強あることが判明しました。主に自己啓発セミナーや資格取得の為の学校の費用等でした。通帳を預かっているので振込などの記帳で把握ができました。また家に大量にあるDVDや教材など証拠になりそうなものは全て写真などにとってあります。 セミナーの領収書等もおさえました。 離婚を考えているんで...

弁護士回答
    2
  • 事故をした従業員に対し、当社の任意保険でカバーした分も含め、 賠償額のいくらかは求償は可能ですか?

ベストアンサー

運送会社の経営にかかわっております。 下記の状況であっても、事故をした従業員に対し、当社の任意保険でカバーした分も含め、 賠償額のいくらかは求償することができるのでしょうか? 当社の従業員が過失割合10:0の追突事故をしました。 被害者に対する賠償額およそ150万円。 全額、任意保険にてカバーしました。 したがって、次回フリート契約保険費の上昇が予...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先とのトラブル

【相談の背景】 私は6年前から個人事業で損害保険の査定調査業務を行っています。 昨年5月から週に2回(曜日固定、労働契約上は月に7日~8日で契約)宿直業務のアルバイトを行っています。本年3月に週3回宿直業務を行っていた方が退職され、会社は求人を出しましたが応募者がいなく、もう1人の方と私の二人で勤務をカバーしてきました。3月は月16回勤務をしてカ...

弁護士回答
    1
  • 前職での損害賠償と競業義務違反、給与の未払いについて。

タイトルの件についてご相談です。 昨年8月に転職をし、A社に就職しましたが合わずに三カ月で退職をしました。 その後11月から同業他社B社に就職しましたが顧客が被っていることがA社に発覚しました。 またA社在籍中に私がしていた業務で損害が出たからと損害賠償の連絡がありました。合わせてそれを理由に最終月の給与が未払いになっています。 つきましては下記ご相談...

弁護士回答
    1
  • 2週間以内の退職理由

【相談の背景】 正社員の2週間以内の退職は損害賠償が発生すると思いますが、4月から勤務して、今まで1日とはいえ給与遅配が2、3回ありましたが、それはやむを得ない理由にはならないのでしょうか? 1月16日に間接的に申告をして28日の日付で退職届を書いてLINEで出してしまいました。未読ですが、、、 【質問1】 やむを得ない理由は4月から勤務して今まで給与遅配が2...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出したら損害賠償を請求されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな社会福祉法人の厨房職員も併せ職員が15名の自立度が高い老人ホームで介護職員のとして働いています。冬の賞与日が12月9日で、その後、退職届を提出する予定です。施設長に直接渡したいのでシフトの関係上、提出日を19日と決めました。介護職員の同僚3名に伝えたところ、皆、同じ日に提出する予定だと判明しました。退職の理由は事務長、看護師、相談...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 侵害論と損害論について(訴状にどう書くべきか)

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求の、侵害論と損害論について質問します。 相手方の行為に法令違反がABCと3つあり、そのうちのAにより自分に損害がでました。 BとCもまったく無関係ではなく、ABCは隣接する関係法令で、一歩違えばBとCによっても損害がでるところでした。 訴状には、「侵害としてABCという違法行為があり、損害としてそのうちのAによりいくらいくらの...

弁護士回答
    2
  • 隣の夫婦の実家の住所を調べた際プライバシーで訴えられた際の額について

ベストアンサー

お尋ねいたします。 10年以上前に越して来た上階宅の奥さん(うつ病のようです)の夜の騒音に長年悩まされています。 警察にも管理組合にも相談しましたが、解決しませんでした。 それで、奥さんの実家に連絡をし、解決の一助としたいと考えています。 その際、プライバシーの侵害で訴えられる可能性がある、とのことです。 夫婦の隠し方は巧妙で執拗です。 理由...

弁護士回答
    1
  • 妹の水漏れによる賠償問題で保険の差額を全額払うべきか?

【相談の背景】 妹宅の水漏れに関する賠償問題について。 先日分譲マンション住まいの妹の過失で水漏れをおこしてしまい、一つ下、さらに下まで被害をうけたそうです。 妹宅は賠償保険未加入で、マンションの包括賠償保険を使うことになり、管理会社の方が間に入っていろいろやってくれたそうで、保険の鑑定後に、工事や家財の見積もり額の2千万に対して保険が半分しか認...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故にあってしまい、困っています。

ベストアンサー

信号のない交差点に停車時、後方からの追突(私を含む4台の玉突き事故)にあってしまいました。私は一番先頭の車両でした。後方の3台全員に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?(現在、通院治療中です。)

弁護士回答
    3
  • 無自覚・誤操作による不適切な投稿の法的扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中であり、 「過去に不適切な投稿をしてしまったのではないか」という不安に悩んでおります。 具体的には、インターネット上において爆破予告や殺害予告に該当する内容を、 無自覚または誤操作(コピー&ペースト等)で投稿してしまった可能性があるのではないか、 という不安です。 ただし、実際にそのような投稿を行った...

弁護士回答
    1
  • 勤務先から損害賠償に関する誓約書の提出を求められています。

【相談の背景】 勤務先から下記のような誓約書に署名を求められています。 守秘義務などの文面もありますが私が心配なのは「コンプライアンス違反による損害発生時に賠償請求できるものとする。」という一文です。 代理店として契約を取りそのインセンティブが会社にまとまって支払われるのですが、コンプライアンス違反が発覚すると該当月のインセンティブを全額返...

弁護士回答
    1
  • 【至急】商品欠陥による、ユーザー受傷事故における各種賠償請求について、ご教授お願いします

【概略】 新品に近いソファが破損したことにより、受傷した。 現時点で全治2週間との診断書も、医療機関から受領済み。 労務に耐えられない状態のため、会社は休んでいる状態である。 上記状況から、販売店、もしくは製造メーカに対して、医療費、慰謝料、損害賠償を求めていきたいと考えている。 しかし、法的知識が乏しく、どのような手段があり、どのような選択...

弁護士回答
    1
  • 詐欺スレスレのことで事業をしている人間Aについて

身近に個人で多方面の事業に手を出して商売している人間Aがいるのですが、金銭的なトラブルが多く起きているにも関わらず、誠意に欠ける対応しかしてもらえません。 顧客に損害も起きている様なのですが損害額が数万円の為、顧客は泣き寝入りを強いられているのが現状のです。僕も数万円の損害を出していますので、Aの配慮の無さに怒りを覚えています。「誰か紹介してく...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた際の損害賠償請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の息子が、近所の犬に顔を噛まれ1週間程度の治療期間を要する傷害を受けました。 相手は、「たいした傷じゃ無い」と主張し、何も対応しないどころか、我が家に対して嫌がらせ行為を行って来る始末です。また、当初のころに、加入している保険等で対応されるつもりですか?と聞いたところ、金額を聞いてから保険を使うか使わない決めると言われたが、2...

弁護士回答
    2
  • 払いすぎた損害賠償を不当利得として請求できますか

ベストアンサー

損害賠償を払いすぎたと思ったら、1錯誤で不当利得として相手に請求することはできますか? また、 2法律上の原因がない、つまり法律上はそんなに認められないよと、不当利得として請求することはできますか 過払い金は不当利得として請求できると聞いたんですが、この場合も請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償時の交渉時の言動責任について。

ベストアンサー

損害賠償請求(500万)で有る人のアドバイスで自己破産程度の金額で交渉しましたが、相手の弁護士より脅迫に当たると言われました。 損害賠償請求で有る人のアドバイスで当初は自己破産程度の金額で交渉しました。結局、100万で決着付きましたが、相手の弁護士から「自己破産程度の金額」と言ったことが脅迫にあたり、脅迫罪で訴えると言っています。この行為は脅迫罪とし...

弁護士回答
    2
  • 労災申請と損害賠償請求の方法についての相談

【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約の違反による返還や損害賠償は可能か?

【相談の背景】 法人2期目に入りました。法人設立時から顧問契約をしているサポート機関があります。お金周りのことは分からないから、しっかりサポートしてほしいと伝えてありました。 担当者は税理士の資格はないものの、会計ソフトへのデータ入力、各種シミュレーション・節税提案・税務調査対策・融資サポートなど丸投げするプランで契約していました。 ですが、職務...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 損害賠償の発生基準について

【相談の背景】 2022年9月1日より、飲食店の店長の役割を任され、業務委託契約を運営会社と取り交わしました。 契約内容は一般的な業務委託契約の内容と大きく違わないかと存じます。 店舗の利益に応じて分配する形で報酬を受け取ることになっています。 しかし、実際の動きとしては雇われ店長のような雇用契約に近い働き方をしています。なので、利益に直結しない作...

弁護士回答
    2
  • 騒音と心因性の病気による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月まで住んでいた物件で、上階の騒音に悩まされました。 12月末に飛行機の中で体調が悪くなり、その後一度は回復したものの、2月に電車の中で動悸の症状が出て、心療内科にかかりました。 現在は、治療が始まっています。 考えられるストレスは色々ありましたが、引っ越して1ヶ月くらい(2021.7頃)から騒音のストレスがあり、夫と相談して一度管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 退職による会社への損害賠償とは?有給は取らせてもらえない?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを1ヶ月後に退職する旨社長に伝えました。 人手不足なので半月延ばして欲しいと言われましたが断ると態度が変わり目も合わせず無視をするように。 退職の理由は特定の社員からの無視や陰口、会社の方針、次第に体調が悪くなり出勤すると動悸や震え、胃腸障害、めまい等が起きるようになった為。 もともと精神疾患があり通院していた時もあり再発を...

弁護士回答
    1
  • 社保未加入での損害賠償等について

ベストアンサー

今年6月末に、パートを退職しました。週5回、1日6.25時間働いていました。 在職中に、会社に何度も社保加入を希望しましたが、加入させてもらえず、退職した現在、年金事務所に調査依頼をお願いしています。(年金事務所の方曰く、社保は取れるとの事でした。) そのせいなのか、退職して1ヶ月以上経ちましたが、源泉徴収票がもらえていません。 離職票、または離...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱病休職での会社への損害賠償請求

ベストアンサー

直属上司のパワハラで鬱病になり休職中の者です。 パワハラを受けて社内窓口に相談するも重症化するまでの対処して貰えず、その後もパワハラは続き長期欠勤休職に至りました。 しばらく療養に努めた後どうしても納得できず外部通報窓口に通報した結果漸く社内調査が行われ多数の社員が証言をしてくれましたが、会社は、業務指導の範囲内でパワハラに該当しないと決定しま...

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害の損害賠償請求と示談

17歳の息子の事なのですが、去年の9月に傷害事件を起こし、被害届はでてませんが、被害者保護者さまから弁護士さんを通して損害賠償請求で60万請求されています。 怪我は全治二週間とお聞きしており、最初は10万を先に払い月々1万でとお願いしたのですが、長くなるので出来たら一括がと言われ無理なら1万5千円づつと言われたので、お金を掻き集め一括30万で示談を...

弁護士回答
    3
  • 詐欺における損害賠償請求について (法人対法人)

中古車自動車販売業を営んでおります。 今回、法人のお客様から中古車を購入し、契約完了後にメーター改竄が発覚しました。 改竄発覚後、お客様に対して契約の解除を申し入れましたが、受け入れて貰えず、文書で請求してくれとの事です。 そこで、今回の件に関する損害賠償請求を行おうと思ってるのですが、以下の件について教えてください。 1.陸送・駐車場・事務...

弁護士回答
    1
  • 契約をしていない第三者に対しては損害賠償請求できないの?

原因不明の火事の修復費用のうち、保険で賄いきれない分を大家がテナントに請求することは直接契約を結んでいるので出来ると思います。 借主が契約した内装業者とは大家さんは直接契約していないので、損害賠償請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第3者行為によるケガの損害賠償について

1月15日に有名ホテルで従業員の不注意によりカートで足を受傷しました 診断書によると捻挫で1カ月 そこでお伺いしたのは 交通事故のように通院に関する慰謝料は認められますか まで治療費は症状固定まで認められますか 加害者との話では ①過失相殺はしない ②治療費実費と通院交通費のみ支払う ③たとえ症状が固定しなくとも1か月をこえる治療費は支払わない ④慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の答弁書について

離婚訴訟にかかる答弁書について 妻から離婚訴訟の訴状が届きました。 答弁書を作成していますが、この答弁書に妻に対する損害賠償について記載してもいいのでしょうか? 改めて当方を原告とする損害賠償請求を提起しなければならないのでしょうか? なお、原告は無条件での離婚、実子2名の親権、慰謝料160万円を主張しています。 こちらは条件付きで離婚に応じ...

弁護士回答
    5
  • 借金の問題、詐欺として動かれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お金を借りた人がいて、嘘の理由、財布を無くした、当面の金を貸して欲しいと頼みました。 返済するお金がなく、返済予定日から遅れていて、その間の連絡も無視していました。 が、数日前に返済は完了しました。 しかし、その人は私を詐欺だと思い動いていたようです。どう動いているのかは詳しくはわかりません。現在借りた時に使った口座が...

弁護士回答
    3
  • 欠勤を続ける問題社員への対応について

ベストアンサー

弊社はメーカーの中小企業ですが、無断で欠勤を続ける社員への対応に困っております。 縁故により入社したものがいるのですが、基本的に報連相や人との連携ができず、正社員で雇った手前、社内での苦情や、顧客からの小さいクレームには目をつぶっておりました。ただ、最終的に顧客からの損害賠償につながる大事件が起きてしまいました。(損害額では1億以上発生しました)...

弁護士回答
    3
  • 消費者がSNSに嘘の書き込みをして損害を受けた時の対応

私は現在食品メーカーに勤めています。 取り扱うアイテムは企業向け、一般消費者向け様々ですが、 ツイッターを中心としたSNSのリスクが気になり、ご相談いたしました。 異物の混入や食中毒など、メーカー側の不手際で消費者が損害を被った場合、 企業は誠心誠意対応し、防止策を打つべきだと考えます。 また、それに伴うSNSでのイメージダウンや損害は仕方ないも...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険について

自賠責の限度額を超えた場合に過失分に人身傷害保険を使用した場合 保険会社から過失分を支払って貰う訳ですが 最終的にも保険会社負担ですか? 負担してたら保険会社はやりくりどうしてるんですか? それと相手保険会社は 自賠責限度額を超えた場合は 過失割合が発生して賠償的には 減額されて 支払いが少なくて済むんですか?

弁護士回答
    13
  • 窃盗被害(ひったくり)にあったが、逮捕された犯人に損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

2018年8月にひったくりの犯罪被害にあいました。 110番通報し、被害届も提出しました。 鞄に入っていた、財布(現金+カード類)、携帯電話など、被害は10万円程度です。 2019年10月になって犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 担当の警察官から犯人の名前は聞けましたが、送検先の検察や裁判所などの情報は聞けませんでした。 ニュース等で調べると、犯人は20...

弁護士回答
    2
  • 労災元請け会社に慰謝料請求

ベストアンサー

労災により後遺障害9級となりました。 元請け会社に損害賠償を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就職内定の受諾後に取消した場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をおこなっており、いくつか応募したなかで、第2志望の会社から内定をいただきました。第2志望の会社からは「入社するなら明日までにその旨を連絡して欲しい」とのことです。 考える時間がないと感じたため、第2志望の会社にその旨を相談したところ「では4日後の朝までに回答ください」とのことでした。 ただ、第1志望の会社は、これから2次面接...

弁護士回答
    1
  • 借地権を隠して土地を販売した減額及び損害賠償について

所有権だと記載の土地が底地だった場合の売買代金に減額可能性及び損害賠償について。 先日、土地及び建物を購入しましたが、土地には未登記の第三者の借地権がありました。 第三者の建物は登記済みです。 建物の登記はあったので、 地代の契約書はないかと仲介会社に聞いていましたが回答はなく、 重要事項説明および契約書には賃借権があることの記載はありませ...

弁護士回答
    1
  • 公民館での写真撮影とYouTuberの商業利用による法的リスクと損害賠償の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でコンサートを行い、公民館などの公共施設を借りて無料で披露しています。その際、参加者や出演者の写真を撮影することがあります。以前、撮影した写真を顔が特定されないように加工し、知り合いのYouTuberに提供しました。そのYouTuberは、その写真を有料のメンバー限定配信で使用しました。 しかし、公民館の規約では「商業目的での撮影は禁...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料についての見解

ベストアンサー

現在妻がW不倫をして、相手の奥さんに不貞の慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は離婚する予定と聞いています。 いろいろ調べていると、不貞慰謝料と離婚慰謝料の部分でわからないことがあり、以下のように私は解釈していますがあっていますでしょうか? 【現状の慰謝料請求状況】 不貞慰謝料よりも離婚慰謝料の方が性質的に損害賠償は高いと考えられている...

弁護士回答
    1
  • 店舗内装工事の見積もりが工事直前になって2倍以上の大幅アップ。損害賠償請求などはできますか?

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 今回、5月下旬に1店舗オープンが決まっているのですが、そちらの内装工事価格に関してトラブルが発生しており、解決に向けて先生方のご意見を賜りたく投稿させていただきました。 ◎概要 店舗の内装工事費用の見積もりが、概算見積もりの段階では800万円でした。 あくまで概算は概算でしかないとわかっていましたので、(口頭ベースでは...

弁護士回答
    2
  • アパート2Fよりの漏水事故。埒があかないので、直接2F住人を訴えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

助けてください!! 昨年4月にアパート2Fの部屋から漏水事故を起こされました。 原因は洗濯機の排水ホースが本体から外れてしまったとのこと。 2F住人の使用の仕方に問題がないため保険は適用されず、洗濯機メーカーと設置業者の間での話し合いがもたれていますが、責任転嫁するばかりで10か月もたつのに未だ私の家財の損害は賠償がされていない状況です。 また、2...

弁護士回答
    1
  • オークションの商品説明をパクられました。

オークションの商品説明をコピペされました。これって著作権法違反ですよね? 損害賠償はいくらとれますか?

弁護士回答
    3
  • 任意保険なし、自賠責保険ありの場合の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、任意保険無しで事故を起こしたのですが、慰謝料等の請求について分からないことがあります。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 現在、相手側の弁護士から非常に高額な慰謝料を請求されています。 被害者は私の自賠責保険に対して、被害...

弁護士回答
    1
  • 親族の交通死亡事故の損害賠償金の税金について

ベストアンサー

お世話になります。同居の兄弟が交通事故で亡くなりました。相手の保険会社との話はこれからとなります。また、私の車の保険に「同居の親族」も適用される人身傷害保険があります。そこで質問ですが①私の車の保険の損害賠償金の受け取りを法定相続人の両親と私にした場合の税金は、両親と私はそれぞれどのようになるのでしょうか? ②同じく相手の保険会社より支払われる...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯に対して、損害賠償、慰謝料請求出来るか

【相談の背景】 勤務先にて窃盗被害にあいました。私は軽度知的障害者で療育手帳2級B所持者で障害者雇用で地元のホームセンターで働いている者ですが、先々月末頃に勤務先のホームセンターの園芸売り場にある丹精込めて管理等をしていた果実の苗鉢7本を窃盗されてしまいました。私をはじめ一緒に勤務している従業員一同精神的苦痛な気持ちです。窃盗犯に対して、損害賠...

弁護士回答
    1
  • 火事の後片付け費用の請求と建物の損害賠償請求

ベストアンサー

実家が火事になり、火事になった跡地の後片付けを弟におりた父親の生命保険金でまかなったのですが、弟が跡地の処理にかかったお金を支払えと簡易裁判を通じて訴えてきました、現在係争中です、私は火事があった当時は離れて暮らしていたのですが、弟はその家で父親と暮らしており日がついていた布団を隣の部屋に投げてそれが燃え広がったという消防署と警察署の結論です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから