30,161件見つかりました

法律相談一覧

• 歯医者の契約解約による返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ケ月前、歯医者に行ったところ、4本の歯が入れ歯になる可能性があり、セラミックを勧められ契約・支払いしました。 (その後、別の日に1本追加して、計5本) 1本のは、すでに型を取り、仮歯を入れ、セラミックを入れる予定です。(他の4本は型を取ったのみです) ただ、診療の遅さや、医師他の説明等に不信感を覚え、解約したいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸して出てってもらえない。家賃不払い。

【相談の背景】 知り合いに頼まれて始めは数か月間住まわせてあげるとの話でしたが、家賃を支払わずそもそも賃貸借契約を結んでいなかったのですが、もう一年近く居座れててしまってます。部屋の他に物置として二部屋をつぶされています。 【質問1】 今のうちに内容証明、少額裁判をやった方が良いのはわかるのですが、中々動けずどうしたものか毎日悶々としているので...

弁護士回答
    2
  • 美容室独立開業、転職の競業避止について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが新たに美容室を作るときについでにマツエクサロンを作りたいとのことで、立ち上げで個人事業主としてマツエクを任されました。 やる前にこちらの要望通り間取りを作る、スタッフを増やす等契約前の口約束した上で契約書を交わしました。 要望を守ってもらえてない不満から退職する予定で考えています。とりあえず間取りが保健所の規定から違反...

弁護士回答
    2
  • 食中毒によって予定していた旅行をキャンセルした場合の補償

焼鳥店で飲食をした3日後に下痢になりました。その翌日38.3度の発熱。 医師の診断の結果、食中毒の可能性が高いとのこと。 体調不良のために予定していた旅行がキャンセルになりましたが、 キャンセル料の請求が可能でしょうか? 合わせて、仕事を休まざるを得なかったことや診察料などの請求も可能でしょうか? なお、焼鳥店には友人と2人で行きましたが、友人は体...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の時効と、原因特定の困難による慰謝料請求は却下できるか?

3年以上前に不法行為(淫行)で刑事罰を受けましたが、今になって、その不法行為の被害者(相手)から、当時の不法行為が原因で精神的ダメージを受け、病院でパニック障害の診断を受けたので500万円を請求する、という内容証明付きの慰謝料請求書が送付されてきました。 1.不法行為から3年以上経っているので時効が完成していると思いますが、後遺症的なものには、や...

弁護士回答
    2
  • 被害届はないが治療費の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談したく投稿致しました。 先日自宅で友人(男性)とトラブルになり、その時に襟首を捕まれ抑え込まれた事で現在首、腰の痛みと痺れが起きています。 トラブル時警察を呼んだのですがその時にどちらが先に手を出したのか確証が取れない(先方は私が先と言っていました)為被害届は受理できない、親や会社の上司、又は弁護士を挟んで解決するように言わ...

弁護士回答
    3
  • 航空会社へ支払っていない航空代金は、旅行代理店から返金されるのか?

ベストアンサー

旅行料金の返金に関して、ご相談させてください。 旅行代理店から以下のように指定されました 手続き目安時間:出発時刻の2時間前(時間厳守) 指定時刻が"目安"という曖昧な書き方だったこと、 搭乗航空会社のクローズ時間が1時間前だったことから、私達は1時間少し前に搭乗手続きを行おうとしました。すると、既に手続きはクローズしましたと告げられました。(シルバ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました

先日、当て逃げをしてしまいました。 気が動転していたとは言え、逃げてしまったことは最低行為だと反省しております。 後日、警察から電話がありました。近々警察署で事情聴取と実況見分を行うとのことでした。 また、相手方の連絡先を教えていただけたら、誠心誠意謝罪をし、車の修理費用等を支払うつもりでいます。 警察との電話の際、相手が厳罰な処罰を望む...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件カビによる被害

今年の1月に引越しをし3LDKの鉄筋マンションに住んでいます。 前の方が16年住んでいたため、フローリングの床が陽に焼けて変色しています。と不動産屋に説明をされ契約しました。 住んでみて、変色していた場所には陽が当たることはなく、子供達2人は数年ぶりに喘息発作が出だし買って1ヶ月の布団の裏にはカビが生えました。 不動産屋も住めるような物件では無かったと認...

弁護士回答
    2
  • 騒音の神経症等の診断を受けている人の家のそばで国等が長期間工事をする必要が生じた際の補償について

騒音の神経症等の診断を受けている人(A氏)の家のそばで、国等が大規模な工事を長期間する必要が生じた場合、A氏に実害が生じる前に国等が何らかの補償を事前に行うことは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物賃貸借契約書、保証会社について。

私は建物賃貸借契約書の連帯保証人になったのですが保証会社からくる連絡が怪しいです。 Aさんと言う従兄弟がおり、他県に出張とのことで地元から1000km離れたとこにあるアパートを借りることになりましたが、仕事自体なにをしているかまでは聞きませんでした。不動産からはAさんは安定した収入ではないのでとのことで保証人欄は定職している方と保証会社を付けてくれと...

弁護士回答
    4
  • 彼氏のカードを使ってしまいました

数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責側からの離婚裁判と婚姻費用

ベストアンサー

年収480万円から年収36万円子供10才1人への婚姻費用はいくらでしょうか?6万円と調停員の方には言われました。婚姻費用計算から見て8万円〜10万円のはずなのですが。相手方も子供を引きとっているからでしょうか?お互い引きとっていると収入からの計算額は変わるのでしょうか? 離婚裁判にて破綻はお互い認めているが、原告側が有責側であり、婚姻期間16年別居4年未成熟子...

弁護士回答
    4
  • 不貞による慰謝料請求の件

この度夫の不貞の慰謝料請求を、直接の示談にて夫の不倫相手に請求いたします。夫にも同額請求する予定ですが、不貞相手と後々裁判になった時に、夫が慰謝料を相場価格払っているから、それでもう自分が払わなくてもいい、二重どりだ、て言われないように、夫から取る名目を変えたいのですが、何という名目で請求したら、そのような事態から免れますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所にの確かめの電話

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合い付き合った彼に別居中の家族がいることが いきなりの慰謝料請求で発覚 独身と言っていたのに この件については 自分が全て請け負うといい わたしが弁護士事務所に電話する事も止められていました そうしていたら 彼を通じて弁護士事務所が聞きたいことがあると言って来ているようです 円満に解決したいとの事ですが 一体何の確かめなの...

弁護士回答
    9
  • 不倫の清算について

私、単身赴任の40代既婚男性です。7年前から離婚歴ある子持ちの女性20代と不倫関係にあります。当初から結婚しているのを前提として付き合ってきましたが、交際3年目位までは彼女も私との結婚を期待しておりました。彼女は頭も良く隠し事を持たない人間的にも純粋な女性です。私も彼女のそんなところを好きになり交際してまいりました。5年前から彼女の子供と3人で同居生...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の夫に対しての慰謝料撤回

ベストアンサー

私の悩んでいる事は、W不倫した夫に対して、相手の夫の一方的な慰謝料の請求で夫がそれに応じてしまった事です。 夫と不倫相手は上司と部下という関係ですが、別々の郵便局に勤めて、仕事で知り合ったそうです。 しかし、不倫相手は以前から統合失調症を患っており、不倫し初めたのは去年の1月頃で、6月頃にその病気で仕事を休む事になってしまい、夫はその病気と仕事を休...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止違反時の金額設定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解についておしえてください 不貞裁判中の原告です。 私は弁護士はつけておりません。 裁判所から和解案がでており、その内容を決めているのですが、 夫と被告の接近禁止をいれたいです。 また違反した場合の金額等はおおよそいくらぐらいにされる方が多いですか? また、金額も決めておくのか違反した場合にこちらが決めるのかどちらですか? ...

弁護士回答
    7
  • 一括対応と内払いは同じ意味ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故に遭ったばかりで今現在正式な傷病名は出てませんが手術になるかもと言われ 別の大きい病院で一度診てもらうことになり、それを相手の保険会社に伝えたところ その病院は一括対応をしてないので、立て替えてくださいと言われましたが その病院は交通事故治療費対応として請求書を作成してくれました。 まだ治療は始まったばかりで検査段階、様子見...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽りました

独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。示談を希望しますがいくらくらいでしょうか。彼女は50万以上を慰謝料として要求してきてます。それが無理なら,警察にいくと言っています。?彼女は結婚したがっていましたが,私からは結婚という言葉は使ってません。 ?金銭授受はありません ?訴えられる可能性はありますか。 ?詐欺罪になります...

弁護士回答
    7
  • 後遺障害内払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11級6号が確定して自賠責に被害者請求をしたら通常どれくらいで障害部分の支払いをするのでしょうか? 【質問1】 上記のことを教えてください

弁護士回答
    2
  • 自損事故で慰謝料8400円が請求出来るか

ベストアンサー

バイクの自損事故で靭帯損傷や肋骨骨折などのケガをしたのですが、3000万の人身障害特約に加入していると、一日通院事に8400円が慰謝料として貰えるのでしょうか?また自損事故でも弁護士費用特約に加入しているので、弁護士に任せた方が宜しいのでしょうか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 「※4月から翌年3月までの年間受講料」は通わなくなっても払う義務がありますか。

某声優養成所に通っている者です。 その養成所を退所したいと考えています。そして受講料は20万円を4分割で5万円ずつ、3ヶ月ごとに払っており、現在10万円分は支払っています。そして受講料手続きの契約書に「いかなる場合でも全額完納」の趣旨の文が書いてあったため、釈然としないながら、退所後も払う気でいました。しかし本日その養成所のホームページの受講料について...

弁護士回答
    2
  • 移送申立ての理由は何にしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月。ヤフオクで切手(趣味の切手)を買ったところ偽物だったためトラブルになりました。 切手の専門団体で鑑定してもらったところ偽物でした。 売主は自分で鑑定書を作っていて本物だと言い切ります。 今日名誉毀損で地方の地裁から訴状が届きました。私は東京です。 名誉毀損とする案件が5件あげられ、内3件は私が書いたものでは無いです。 2...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者加害による物損事故(100:0)

【相談の背景】 1週間前に生活保護者の運転する原付が家のガレージに突っ込み、ガレージに穴があくぐらいの傷が入り、止めていた車にも傷が入りました。 加害者が病院から自宅に帰る途中だったとのことです。 修理代だけでもかなりの額になるので、加害者側に請求したいのですが、「生活保護を受けていて任意保険にも入っていない。だから弁償はできない」と開き直って、...

弁護士回答
    1
  • 施工会社に、施工実績として名前や写真を使われないためには

ベストアンサー

施工会社の怠慢によるトラブルで、3月に引き渡される予定だった店舗の工事がまだ完成されていない状態です。 オープンはできたものの、まだ残っている工事もいくつかあります。数々のトラブルにより、施工会社への信頼はまったくなく、早く工事を終了させ縁を切りたいと思っています。施工会社の実績として店舗の名前や写真を使われたくありません。口約束以外に効力のある...

弁護士回答
    3
  • 注文者が請負人に同意なく、報酬から弁償代を支払いをしてしまう。

A社から、応援の依頼があり現場作業を行った際、B社からの作業員からの指示で、自家発電機に軽油ではなく、ガソリンを入れ自家発電機が壊れてしまいました。 その後、A社は自家発電機の弁償代を私の報酬から同意もなく支払いをしてしまいました。 私には支払いをした後にメールで事後報告のみありました。 私はB社からの作業員の指示に従ったのみであり、全過失を私が追...

弁護士回答
    2
  • 借家に家主や知り合いを立ち入れたくない

ベストアンサー

知人から家を借りました。 修繕箇所ができたのですが、修繕方法は大家が決める事ができるそうです。 しかし私と大家はあまり仲が良くなく、家に入れると新たな問題が起こるかもしれません。 そこで、 ①修繕の下見と言えど、大家を家に入れたくない ②大家が委任した、大家の知り合いを家に入れたくない のですが、修繕方法を決めたいから、下見をさせてくれと...

弁護士回答
    4
  • 刑事と民事の違いに関しまして

【相談の背景】 ①詐欺にあって、決定的な証拠がある場合、被害額が500万円程なのですが、この場合は、刑事告訴と民事訴訟の、どちらで動くのが良いでしょうか? ②もちろん同時で動く事は可能だと思いますが、そのメリットはなにかあるのでしょうか? ③お金を取り戻す場合でしたらやはり民事の方が良いでしょうか? ④また同時で動く場合、弁護士費用も加算されてし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談。期間的にはどれくらい掛かるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故後遺症有りでの示談の流れを教えて下さいm(__)m 症状固定→後遺症認定→慰謝料請求の手順でよろしいのでしょうか?期間的にはどれくらい掛かるのでしょうか?ご教授宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 加害者から謝罪申し入れ

これから裁判が始まるのですが、 加害者から謝罪したいと加害者の弁護士から申し 入れがあると地検から連絡がありました。 謝罪受け入れたら罪が軽くなってしまうのか、又、許して仕舞うことになるのか、全くわかりません。 受け入れるのなら、私の連絡先を伝えるようです。 絶対に、許せないのですが、この精神的苦痛を加害者の弁護士に訴えたい気持ちもあります...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症につきまして

ベストアンサー

交通事故で、父が脳をやられまして、意識は回復しない、したとしてもしゃべれないとのことでした。 このとき、父はどのような名目で、いくらくらい請求できるものでしょうか? また、いま保険会社から、労災を使うように言われてるのですが、労災を使うとなにか不利益はありますでしょうか? また、どの時点から弁護士先生に入ってもらうのがよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 運送会社の責任と睡眠時無呼吸症候群について

ベストアンサー

運送会社に勤める運転手が業務中に人身事故を起こした場合の会社の責任について質問します! 状況を以下に書きます! その運転手(以下ではAとします)は会社残りで事務仕事をするときがありすぐに居眠りをするときがあり同僚などが睡眠時無呼吸症候群なのではないか?と疑っていた! Aは会社の健康診断を毎年受けており肥満なため痩せるようにと言われていたが睡眠時無呼吸...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の一部を前金でもらいたい

ベストアンサー

全治2ヶ月の傷害を受け歯を脱臼2本、1本折られるなどして、治療中ですが、 殴られて1ヶ月あまり、つどつど状況が変わってきます。 息切れや呼吸困難や涙がボロボロこぼれるので不安に感じ 心療内科に行ったら パニック傷害、不安症状、感情簿不安定さ、意欲低下など しばらく通院が必要と診断されました。 一番は、前歯で何も食べれない、噛むのはダメ、いつま...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちが未婚女性と浮気した場合について

ベストアンサー

知人からの相談ですので、詳細が必要な場合は質問していただければと思います。 妻子持ちの知人から浮気をしてしまいました。 相手は婚約者?のような関係の男性がいるようです。 関係は3年ほど続いたようですが、どういうわけか相手が浮気のことを奥さんに内容証明?でバラすと言ってきたようです。 知人は奥さんに「ご飯に行っただけ」としか話ししていません...

弁護士回答
    3
  • 鬱で退職したK電鉄に慰謝料請求したいのですが。

K電鉄の駅に勤務していました。駅長が毎月やっている現金調査をやらずに報告書も虚偽記載し会社に提出していました。労基署の聴取で駅長は認めた模様です。この件で、大事件に発展し私はK電鉄の管理職の人間から尋問で犯人扱いし自白の強要され、鬱になり退職しました。因果関係は立証されてると思いますがどうですか? 労災関係なく安全管理義務違反になりませんか?

弁護士回答
    9
  • 専門学校でのパワハラ、返金請求できますか。

ベストアンサー

約1年前にトリミングの専門学校に入学しました。専門学校と言っても公的に認可された学校ではなく、小規模のトリミングサロンで3人の講師(内、1人が校長)が教えるようなところです。 入学して数ヶ月経った頃から、校長から大声で叱責されるようになりました。 技術的に未熟な部分をきつく言われるのはまだ分かりますが、学歴や職歴についてけなされるなど、他の生徒の...

弁護士回答
    1
  • 示談後の後遺症害

はじめまして宜しくお願いいたします 追突事故での被害者です 頚椎ヘルニアがあったため 相手の保険会社に その事を正直に話をして治療させてもらってましたが 話をした事で既往症がある人は3ヶ月しかみれないと担当者に言われて 一旦納得しましたが なかなか3ヶ月後も痛みがあり再度もうしばらく治療を続けたいと 話をだすと 前回納得してもらった訳ですし既往症...

弁護士回答
    2
  • 弁護士職務基本規定について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤事件において、加害者の院長に対し事実関係についての手紙を数回送りましたが、何も返事がなく弁護士から受任通知が来ました。それで今度はその弁護士へ手紙を数回送りましたが、何も反論がなく数年間無視され続けています。 【質問1】 他の弁護士に相談しましたところ「弁護士に回答する義務はありません」とのことでしたが、数年間も放置する...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領? 窃盗? 罪に問われるんでしょうか?

お早うございます。 昨晩、友人と団体で酒をのんでいて飲み会終了後パチンコ店にてみんなでパチンコをしていました。私が帰宅しようとしたとき、パチンコ店従業員が財布をわたしてきました。泥酔していた私は自分のものと思いそのまま帰宅しました。 30分後くらいに友人から電話があり、自分の財布をお前が持って帰った。防犯カメラにうつっているとのことだったのですが...

弁護士回答
    7
  • パート雇用期間満了なのに退職させてくれずパワハラを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末日のパートの契約期間満了の退職について、 施設の責任者から電話がきて、高圧的に「(私が辞めたら)残った人が死んじゃう!どうするの?!次の人が決まるまで辞めるんじゃない!(高齢者介護デイサービス)施設の人員基準に満たなくなる!」と怒りを一方的にぶつけられました。 恐怖を感じ本社の人事に電話し施設責任者の言動行動の是非を問うた...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠中絶

ベストアンサー

【相談の背景】 高一の娘が、ネットで知り合った同い年の男の子とお付き合いをしており、初めて会った日に性行為をし、避妊に失敗し妊娠。相手方は遠方にも関わらず病院に付き添い、医療費も全額出してくれましたが、どうしても納得できません。娘は一生の傷を負うのに相手は医療費だけだなんて。慰謝料を親に請求することはできますか? 【質問1】 慰謝料を親に請求す...

弁護士回答
    2
  • 口座売買での弁護士依頼後の状況について

【相談の背景】 以前口座売買をしてしまい現在検察取り調べ前段階です とある弁護士事務所に相談し 示談交渉に関しても確認して依頼したのですが 現状やり取りが出頭日の調整の間に入ってくれたのと 民事での訴訟連絡についての資料共有だけで示談の方については話でてません 【質問1】 このままで大丈夫なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交通事故、自賠責限度額を超えた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自転車、相手方自動車。20対80との過失割合とのこと。通院期間200日。実際の通院日数120日。医師からは寛解に向けて治療継続の指示。保険会社からは3ヶ月前に症状固定の打診あり。ここまでの慰謝料と治療費ですでに120万円を超えている、と推察。【自賠責のみへの請求】ではおさまらなくなっている。 【質問1】 慰謝料と治療費用の合計が例えば150...

弁護士回答
    1
  • 夫が家を出て行かない場合、強制退去の手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を繰り返す夫と離婚を考えています。 自宅は、独身の時に私が単独ローンを組んで購入したため、私名義で、結婚後も変わりません。 今後離婚の話を切り出した後、夫に家を出て行ってもらいたいのですが、嫌がる可能性もあります。 【質問1】 家から出て行かない場合、内容証明などを使って強制的に出て行ってもらうことは出来ますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 無理やり保証人にされました。

【相談の背景】 約1年前新しく働くことになったバーで3ヶ月くらい働いたいた時に、そのバーのオーナーに、別の系列店(自分が働くことはない)のオープンに際して、一緒に挨拶に行きたい人がいると言われました。その際、挨拶に行く方がとても厳しい方で、礼儀などにとてもうるさい、俺もとても怖がってる人だと言われてました。私はそのオーナーから私が店長という事で話...

弁護士回答
    2
  • 会社からの請求に対して支払の義務はあるか?

【相談の背景】 前職の企業から、当時請求されるはずであった所得税の支払いを求められ、困惑しております。前職では海外に出向しておりましたが、海外勤務にあたり発生する現地所得税を会社が肩代わりし、都度、社員である私に請求されるというスキームでした。しかし、会社側のミスで請求が長期間滞っていたようで、退職したあと数百万単位で請求をされております。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 警察に被害届を出しました。相手方からの弁護士から示談交渉がありましたが私が罰を受けてほしい思いが強いため成立せず、示談決裂になりました。 暴行について民事訴訟を起こしている最中です。民事で和解や、判決された場合の刑事事件の扱いについて教えてください。 【質問1】 民事訴訟で和解した場合、刑事事件の方でも示談成...

弁護士回答
    3
  • 調停証書の内容の執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際に調停証書で自宅の登記及び連帯債務になっているものを 私にまとめることを取り決めております。 現在相手方が銀行に出向くことを拒否しており、手続きが進まないので その旨の相談です。 【質問1】 相手が調停証書に記述されていることに従わなかった場合、罰則を与えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 行政処分と民事裁判について

【相談の背景】 例えば私が行政処分で通行帯区分違反を伴う事故を起こしたとします。煽り運転の立件にはなりませんでした。 【質問1】 後に相手が煽り運転だと主張し、民事裁判を起こす事は可能でしょうか。そしてもし可能な場合、煽り運転としては立件されなかった事は判決に左右するでしょうか。 【質問2】 煽り運転だと主張された場合、保険会社の弁護士特約は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから