30,170件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損や、精神的苦痛で訴えられますか?

妊娠五ヶ月の妊婦なのですが、知り合いに酷い内容の話を言いふらされ、婚約者とも揉め、ストレスから切迫早産がなってしまい毎日薬を飲んで心配しながら生活しています。 以前流産してしまった事があり、人一倍気を付けて敏感になっているのですがその事をその知り合いも知っているんです。 元々、私の婚約者の働くbarのお客さんだった女性が婚約者の先輩にあたる人と付き...

弁護士回答
    3
  • 不動産手付解除時の仲介会社への仲介手数料。この場合でも手数料を全額支払う必要があるのでしょうか?

不動産(土地)契約で本日、手付放棄による解除をしようと考えています。(売主は個人、不動産仲介者を介しています) その際に仲介手数料は支払う必要があるのでしょうか? 重文の説明と併せて仲介手数料支払約定書にサインをし、解約でも仲介手数料は全額支払うと文面出かいてあるのですが、捺印は流れ作業で行いこの内容についての説明は受けていません。 この場合...

弁護士回答
    3
  • イラストレーターへのキャンセル料金について

ベストアンサー

個人でイラストレーターに絵を依頼し、ラフを2点ほどいただきました。 相手は入院中で作業のスケジュールそのものは未定です。 その後、対応が横柄になりキャンセルを打診したところ、キャンセル料金を請求されました。 キャンセル料金として請求された分は、支払い済みです。 ですが傷ついたと言われ慰謝料のような物を請求されております。 こちら側の誠意で3万程...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売で顧客がお金を払わない

中古車販売についてです。知人が中古車販売をしているのですが、数ヶ月前に契約成立した顧客が、一向に入金をしないそうです。 車庫代などもあるので、これ以上待てないと再三言ったのにも関わらず、払おうとせず、それでも車は欲しいとのことです。 さすがにローン会社もその他関係各所ももう待てないのでキャンセルになる、キャンセル料が発生すると言うと、「キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 当店の契約している駐車場への、無断駐車

ベストアンサー

マンションの1階の貸店舗にて飲食店を経営しているものです。 ご質問させて下さい。 マンションの1階のテナント物件を賃貸にて借りており、それに付随する駐車場が19台あります。 その駐車場には、無断駐車はご遠慮願います。また、マンションの掲示板にも、無断駐車禁止の張り紙を行っているのですが、 マンションの住人のところに遊びに来ている外部の人間が、...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の相手との金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に1年お付き合いしていた男性に別れたいと言われました。 性格の不一致です。 【質問1】 7か月ほど前に私が住んでいる賃貸マンションの部屋の契約更新が近くなってきたのですが、 もともと家賃が高めだったので引っ越そうと思っていると話した所、1年後くらいに一緒に住もうと言われたので更新料を払い

弁護士回答
    1
  • プリクラタイムラインの件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインに絶対保存禁止とかいて載っけてました。 もともとその知人のタイムラインにうんざりしておりついつい保存してしまいました。 あと友達一人に送信してしまいました。 【質問1】 民事で訴えられた場合相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の指示による駐車違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 配送の仕事をしています。先日車から離れ(5分程)戻った所パトカーにマイクで速やかに移動する様言われた為別の場所に移動しました。移動する間にも何かマイクで警告の様な事を話されていました。 会社に戻り、事情を話しドラレコの映像も見てもらいました。私としては次回直接警察官に取り締まりを受けて切符を切られたら嫌なので配送時の駐車場所を変更...

弁護士回答
    1
  • 返金請求をしたいが4年以上たった。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺のような事があり、支払った金銭の返金請求を行いたいのですが、4年以上たっています。 【質問1】 どのような名前の請求ができますか?

弁護士回答
    2
  • FX口座を貸していました。

【相談の背景】 数年前にFXを教えてあげるから口座貸してほしい。利益が出たら半分欲しい。マイナスになったら返す。と言われFXのアカウントを貸してしまいました。口座に相手からの入金はなく、全て私のお金で取引しており、最終的に大負けして終わりました。その後相手と金銭トラブル(お金を返してくれない)になり。まともに話し合って貰えないので、弁護士への相談も考...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の車で嘔吐した場合の対応

【相談の背景】 子供が子供の知り合いの車で嘔吐してしまい、想定外の請求をされ対応に困っています。 【質問1】 子供が子供の知り合いの車で嘔吐をしてしまいました。子供は、酔っていて記憶がない様ですが、おそらく助手席側を少し汚していると思われます。私は遠方なので汚れた箇所の写真を送ってほしいと伝えましたが 【質問2】 加害者が指示するなと激怒され2...

弁護士回答
    1
  • 関係ない箇所の物損事故について

ベストアンサー

バイクで止まってる相手に自己を起こしてしまいました。 後ろから軽くタイヤが当たっただけなので傷はなく相手もないとは言っていました。100対0です。 一応自動車修理工場で見るみたいなので自分が契約している保険のチューリッヒ自社工場で見てもらう形になったのですが見積もりが 修理なし点検で2万8000円内約が側面の自動ドアなど後部に関係ない点検項目でとても納得...

弁護士回答
    3
  • 携帯代の支払いをしてくれない

ベストアンサー

彼氏名義では新しい携帯が 契約できなく私が名義貸しをしました。 ところが携帯代を1ヶ月払ったのみであとは、支払ってくれません。 この場合、どうしたらいいですか? お金と本体を回収したいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 雑誌への無断転載 慰謝料

ベストアンサー

顔出しはNGだったのに 雑誌に無断転載されました。 毎月更新されるもので、 一回だけでなく二回無断転載されていました、 1回目に関してはあちらから示談してほしいと交渉がありましたが 二回目に関しては謝罪すらないです この件により、本業に支障が出ています 慰謝料というものは請求できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • コインパーキングについて、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

昨日、友人の運転でコインパーキングエリアから出庫し走行したのちバンパーが破損しているのを発見しました。 お金を支払いコインパーキングから出庫する際、ロック板が下がってるのを確認した上で動かしました。 その際へんな音がしたので友人に指摘したところ、車をみても何も異常がないと言われ走行しました。 しばらく走ったのち、バンパーがずれていることに気づき...

弁護士回答
    1
  • スタジオ利用時の負傷について

ベストアンサー

写真スタジオの経営をしています。 昨日、スタジオご利用のお客様が床で滑って壁に当たり前歯が折れてしまいました。 治療費を請求されています。 スタジオ保護のため靴を室内でご利用の際は靴裏に養生をしております。 それが、原因で滑ったと主張されています。 ご利用の際には、予約を受付ける際に規約の同意として、負傷の責任は負わない旨と靴の養生をすることを...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内への無断駐輪

マンションのオーナーをしています。 駅の近くで、敷地外が放置禁止区域のため敷地内へのマンション住人以外の無断駐輪に大変困っています。とても近くに有料の駐輪場があるのですが、お金をかけたくないのか敷地内への駐輪場が後を絶ちません。(自転車は朝止めてあり、夜にはなくなっています。通勤通学の方がおおいのかと。) 駐輪禁止の看板をつけたり無断駐輪の自転...

弁護士回答
    1
  • 包括宗教法人の規則に「その他の懲戒」という種類の懲戒を設けることは許されますか?

お寺の住職をしております。 包括宗教法人の方で、宗門に所属する僧侶向けの規則改正が検討されているのですが、 その中で不安な規則があるので相談させてください。 改正案では、懲戒の種類に「除籍、免職、降格、停権、叱責(※)」といったものに加えて 『その他の懲戒』というものが追加されることになっています。 その説明には「(※を指して)上記以外の懲戒」と...

弁護士回答
    1
  • 始末書を書いたら終わりですか?

ベストアンサー

初犯で相手と合意して始末書を書いて帰りました これで終わりですか?また警察から何も来ないですね

弁護士回答
    2
  • 旦那宛の治療費請求 妻の支払い義務について。支払う事は可能か。

旦那が元彼女と交際中事故をおこし怪我をさせていて、現在治療費を請求されています。元彼女のご両親から旦那に連絡頂きました。又書留で領収証のコピーや文書も届きました。旦那の話では、交際中にミニバイクで怪我をさせてしまったがバイクの保険に入っていなかった。念書や支払いについての話はしていない。払いたくない。とのこと。元彼女はsnsで私への嫌がらせをしてき...

弁護士回答
    1
  • パート 罰金について

ベストアンサー

コールセンターのパートで働きはじめたのですが、1度退勤時に打刻漏れをし、減給処分を受けました。入社時、就業規則は見てないのですが、入社前の注意事項として打刻漏れは減給処分との話はありました。今回減給処分を受けた事で1日働く給料の約半分を差し引いてからの支払い(振込)との事だったんですが、こういった罰金制度は通常なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の内容が酷く困っています

こどもが他県で一人暮らしをしています。引っ越し費用の安い時に引っ越しをしたかったため、実際の居住よりひと月前に荷物だけを搬入し、その後暮らしていますが、引っ越しの際ハウスクリーニングをしたときいていたのに家じゅう蜘蛛の巣だらけで、虫の糞があちこちに転がっていました。 片づけをして荷物を入れ一度帰って手続きをしたあと、ひと月経ってこどもが家に住ん...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場不手際によるキャンセル料について

ベストアンサー

約3ヶ月後に挙式を控えておりましたが、式場のスケジュール管理不足・対応不備の為、キャンセルします。 約款記載のキャンセル料を全額請求されておりますが、妥当なのでしょうか。 正式書面ではありませんが、後ろ倒し、もしくは同会場で二次会開催の可能性がある旨約束の上、契約致しました。 数ヶ月間に渡り、後ろ倒しするか、二次会を開催するか都度式場側と相...

弁護士回答
    2
  • 契約書面がいつの間にか変わっていた。これは詐欺? 無条件で契約解除可能?

カテゴリが消費者被害>詐欺被害 であれば顧客A氏寄りに、 企業法務>契約書 であれば企業寄りの答えが返ってくると思いますが、 公正中立な立場でのご回答をお願いします。 あるサービス業者はインターネット経由で顧客に対する有料サービスを行っていました。 とある顧客A氏はそのサービスを利用し、一定期間のサービスを受けました。 そこそこサービス内容が...

弁護士回答
    1
  • 物品返却を求めている相手と連絡が取れません

家の修繕に来た大工さんがスケール(巻き尺)と鉛筆を忘れたと言って、生前母親が使っていたスケールを使おうとしたので、他にもスケールがあるからと言って母親のスケールを使うことを止めました。それでも大工さんは 軽くて使いやすいと言って返してはくれず、その日一日使ったまま持ち帰ってしまいました。  すぐに電話で返却を求めるとどこにあるのか分からないと...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の車両保険について

事故について質問です。 私の車を母親に一日貸しました。その際、ワンタイム保険(車両保険付き、免責10万円)に加入しました。運転していた際、縁石に乗り上げ前のバンパーを擦ってしまったのと、その時バックした際に後ろのバンパーも軽くぶつけてしまったそうです。すぐに10メートル先にある駐車場に停めて車を降りたらしいのですが気が動転していたのか、扉もぶつけてし...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に個人情報。警察の方には動いてもらえないのでしょうか?

自身の本名や経歴や住所などが大量に書き込まれていました。 書き込まれているスレッドもそこに自身の名前などがあることに不快感を示すようなものです。 彼女や友人関係にも目立った問題がなく、誰が書いたのか全く検討もつきません。 これらを書き込んだ者に対して何か制裁をすることはできないのでしょうか? 残念ながら金銭的余裕は少なく弁護士の方に頼るのは...

弁護士回答
    2
  • 親子間でできる裁判とできない裁判

質問カテで私の思うところがなく、「親子間」についてお話しを伺いたかったため、「子供」とさせていただきました。申し訳ございません。 タイトルもうまくまとまらず、皆さまにはこれまたご迷惑をかける表現になっているかと思います。 完全な親子間(養子縁組などない、血縁関係がある)で、これは、訴えられる、これは、裁判所であれ、家庭裁判所であれ入れない、と...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助について

今年の07月、私は知り合って02ヶ月ほどの 20歳の男の子Aとドライブしており、 その途中でAが長時間運転していた私に気を つかい、運転を代わるといってくれました。 あたしはAが無免許であることを知りながら、 断れずに運転を代わってしまい、その後、 車と車の接触事故をおこしてしまいました。 幸い怪我人はなかったものの、 自分の軽率な行動に深く反省しており...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊

器物損壊についての示談書の作成は、どのような内容を書けばいいのでしょうか? こちらが加害者になりますが、こちらで用意し、支払いと共に示談書を渡したらいいですか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 器物破損・住居不法侵入

お世話になります。 早速ですが、8月末に警察から息子が「午前4時ころ、大学時代の介護福祉系サークルの後輩宅(アパート1階)のベランダへ侵入し掃き出し窓のガラスを割り、大声で話していたところ、近所の方からの通報で、駆けつけ身柄を拘束しているので、至急身元引き受けに来るように」との電話があり、身元引き受けに行きました。息子は前科者となるのか、親としてどの...

弁護士回答
    2
  • 奥様への調停提起

六年前から不倫していた彼がいました。彼は私にセクハラで近づき、不倫関係に持ち込みました。同じ手口を使って複数の人と不倫やセクハラを繰り返しています。ちなみに私は彼にしつこく会いたいと言ったら今度はストーカー扱いされ、弁護士をたてられ、警察から警告を受けました。 彼ではなく、このような不倫行為を繰り返す彼の奥さんを相手どって調停を提起できますか?...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故の弁護依頼等の加害者相談

ベストアンサー

自動車(当方)と自転車(被害者)との事故相談です。10月9日午前11時に事故しました。 宜しくお願い申し上げます。 当方 任意保険未加入です、相手方は現在市民病院にて検査中です、頭から出血と鎖骨骨折です、 軽症では無いと思います。 相手方が一時停止のある細い道路から交差点に差し掛かり、当方が直進する車と交差点で出会い頭に事故が起きました。 警察の実況検分...

弁護士回答
    1
  • デリヘルを無断で辞めた

数ヶ月前までデリヘル店でスタッフをしていましたが給料の安さや彼女から辞めてと言われ、店に辞めるとは言わずに携帯を解約し連絡手段を絶ち辞めました。 しばらくして働いてた店の女の子の知り合い(お互いに知り合い)にバッタリ会ってしまって話を聞くと『借金100万くらいあるよ、無断退勤(無断で辞めたので)したから罰金100万だよ。みんな探してるよ。』って言ってたと...

弁護士回答
    3
  • 重篤な人身事故を起こしてしまいました。生活困窮のため自賠責のみでした。

ベストアンサー

一昨日、人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車で17歳。現在集中治療室に入り意識不明の重体です。 場所は片側2車線の直線道路で、事故現場は暗く、信号機も横断歩道も無い場所です。 事故状況は私が単独で車を運転中、前方の信号機に気をとられていたところ、進行方向右側路肩から道路を斜めに横断して来た自転車の発見が遅れ、気がついた時には衝突していました...

弁護士回答
    4
  • 再建築不可物件を発端に親族と揉めています

【相談の背景】 祖父が亡くなり、父が土地を相続したのですがその土地が発端となり親族と揉めています。父が土地を売却しようと仲介業者と契約していたのですが、なかなか売れずにいたところに遠い親戚が家を建てる為土地を探しており、名乗りを上げてもらえました。 親族ということもあり、相手側の提案で 仲介業者は介さず話を進めることになったのですが、相手側が土...

弁護士回答
    2
  • 偏頗行為になりますか?

知人に約350万円を貸していて、執行文付の公正証書を持っている債権者(個人)です。 知人の唯一の財産である不動産が、別の債権者から差押えられて強制競売になりました。 私は配当要求の手続きをしました。 ところが、競売直前に中止、その後、競売事件は取下げとなりました。 裁判所の方は、不動産を任意売却することで話がついたようだと言っていました。 それから...

弁護士回答
    2
  • 相続人Cより突然、書面が届きました。その文面の解釈は如何様にしたらよいのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人A…当方と、相続人Cの祖父。 当方…Aの長男の子供。 相続人C…当方の従兄弟。当方の父の姉の子供。被相続人の長女の子供。 他…相続人5人。 相続人Cは、他の相続人を無視し、了解を得ないで家屋を解体した。 突然、相続人Cより書面が届きまして、その解釈をどのようにするべきか先生の御判断を仰ぎたいと思いまして記載致しました。 1.と2.が届いた文面で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について。滞納分等を別で請求したいです。

ベストアンサー

昨年12月に夫の運転する車で交通事故にあい、怪我により働けず、会社をクビになり、家賃などを滞納しております。お相手保険会社の意向?により内払い等は10万円程しか頂けておらず、生活にとても困っており、お相手保険会社にもお伝えしましたが、生活はこちらには関係ないと言われてしまいました。 今回お相手が加害者です。割合は決まっていませんが、お相手保険会社...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯の医療過誤? 医療水準とは?

ベストアンサー

元法学部です(笑)初めて質問します。 事象は以下の通りです。 親知らず抜歯しに開業医にて抜歯を受けるも途中で歯根が折れ中断、医者が一旦離席後再び歯根を除去しようとするも顎の骨を突き破り迷入。その後大学病院にて入院手術も更に奥に入り取ることできなくなりました。 当初は当事者間で会話し、休業補償・慰謝料・入院手術代負担等は開業医側でする旨は合意、...

弁護士回答
    1
  • 加害者が被害者に出来る請求

ベストアンサー

母は、青信号の横断歩道を渡りはねられ、10対0でした 被害者の私達が出来る請求 その請求額に対して満足出来ない場合はどのように出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 退職後の競業避止義務と新店勧誘のリスクについて

【相談の背景】 20年以上小売業で店長をしていました。1月に退職し、4月に同業他社へ転職しました。前職では就業規則に競業避止義務や個人情報秘密保持の項目があり、個人情報の持ち出しは勿論のこと、顧客に対し新店への勧誘等は禁止されています。 【質問1】 そこでお尋ねしたいのですが、退職時に頂いたお手紙で「新しいお勤め先を教えてください」という一文に連絡...

弁護士回答
    1
  • 高額オンラインスクールの高額キャンセ料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、オンラインのビジネスコンサルという名目で、個人コンサルを受けました。 私の目標を達成感するには、100万のオンラインスクールが必要との事で、その場で契約を促され、インターネット上で契約書にサインしてしまいました。その後、カード決済をその場でするよう何度か促されましたが、その場では決済せず、支払いはしていません。 契約書の文面で...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。裁判費用も保証する義務は、ありますか?

アパートの連帯保証人についての質問です。 今、知人のアパートの連帯保証人になっています。 そのアパートの契約は、家賃の保証会社との契約も必須みたいで、家賃の保証会社とも契約したみたいです。 その知人が、4ヶ月分ぐらい家賃を滞納しているらしいのですが、連帯保証人としては、どこまで支払い責任があるのですか? 大体の2ヶ月ぐらい滞納で追い出されると...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人からの請求と親族間の揉め事

【相談の背景】 去年2月に父が亡くなり、相続放棄をしました。祖父から継いだ会社を経営していたのですが継いだ時点で借金が多く、父が亡くなり借金が残っていたため会社を倒産させる手続きを進めています。そんな中、父の弟(以下叔父と呼びます)が約240万円の買掛金の連帯保証人となっていました。弁護士さんが債権者と話し合いをして下さり、120万円に減額となったのです...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅購入を検討するにあっての、境界線トラブル

ベストアンサー

中古住宅の購入を検討しています。まだローン仮審査で、手付金も一切払っていない状態です。 お隣の住宅が、配管、屋根が道路に設置してある境界線から、 こちらの土地へはみ出ている状態です。トラブルなく解決する方法を望んでいます。 購入予定の家は建築基準法前に建てたもので、30年程です。 お隣は、確実にそれ以前の建物です。 私は撤去しろ!は確実にご近所...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、慰謝料請求

先日、勤務先より突然の解雇を言い渡されました。しかし、解雇予告手当の支払いを拒否されました。解雇から一週間が経つ昨日、勤務先から、手紙が届き、解雇予告手当としては払えないが、それと同額の和解金を支払うから、いかがでしょう!?と和解を持ちかけてきました。 同額ですし、勤務先にはなんの情もないので、あくまで解雇予告手当てとして請求するつもりですが、手...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の行動で疑問があります。正当ですか?

ベストアンサー

弁護士の行動について教えて下さい。 人身傷害補償保険請求での案件でした。契約者に既往症があるため、損保側が素因減額を言い出してこじれました。 損保側弁護士と契約者側弁護士が話し合って、契約者側弁護士は素因減額は25%であると思い込んだまま、代理人として和解に応じました。終了後に損保側弁護士が和解金額のベースとなった計算の明細を出しました。契約者が...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険に2つ入ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険(任意保険)に2つ加入することについて、法的にはどうなのかや実際可能なのか、です。 被害事故にあってスムーズにいかない場合、普通は加害者や加害者側の保険会社の対応に悩むものだと思います。 自分の側の自動車保険にも、弁護士特約や傷害定額給付(搭乗者傷害と同じものかも知れません)の出費が出てしまうことは薄々気付いていた...

弁護士回答
    2
  • 相手への予期せぬ怪我、傷害についての責任について

ベストアンサー

以前女性と口論になり、このまま話しても終わりもなく解決できないと思い私がその立ち去ろうとしたら両手で腕を掴まれ、それをやめてくれと言ってもやめてもらえなかったので腕を振り払った、相手を押した(相手からは突き飛ばしたという認識)際の出来事で相談させていただきます。 結果から言いますと相手はその際に足の人差し指を骨折したそうです。 そのことについ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから