このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
タイトル: 電話で軽運送を辞める理由と長野への思い
【相談の背景】 軽運送を辞めるのに一様電話で話そ吸ったら 【質問1】 どうしても長野に行かないと行けないため12月いっぱいで辞めたいんですけど一様10月過ぎに電話で辞めることを話すつもりです。どうしてもおじいちゃんに恩を返したいので行ってあげたい気持ちでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンのプラン導入にあたり、法律について質問です。
【相談の背景】 エステサロンでサブスクリプションのプランの導入を考えております。 その場合の、法律についてお伺いしたいです。 【質問1】 サブスクリプションのプランで、「3ヵ月は解約できない」などの記載をしても問題ないでしょうか? 【質問2】 またそこに法的効力はありますでしょうか? お答えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国社債の利回り保証と元本保証を確約した販売
約4年の外国社債で手数料抜きで4%の利回りがあると大手都銀銀行員より説明を受け、他の投資信託は元本保証はないが、この商品に限り元本保証と利回り保証があるとの説明を受けたため購入しましたが、現在元本割れをしています。 担当者が代わり、満期に元本も利回りも保証なしの説明を受けました。 利回り保証と元本保証を説明している音声は録音していますが、それが証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出事故対応
弊社のクライアントに対し、委託先から納品した納品物に他社(弊社とは無関係、委託先が管理している他社の個人情報リスト)の個人情報が混入していました。 これに対しクライアントから弊社に対し個人情報の流出事故として問われており、その対応についてアドバイスをいただきたいと思っています。 クライアント先及び弊社とは無関係の個人情報の取り扱いについては委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から地方裁判所までの必要な書類について(弁護士に頼らず自分で裁判するには)
ベストアンサー弁護士に頼まずに裁判を起こすやり方について 私の両親が離婚する際に調停(成立)の調停証書を家庭裁判所に作成して頂きました。 その内容は子供の学資保険を受け取ったら速やかに被保険者に引き渡す(子供たち)という内容です。 ですが、今回、その約束が果たされず、学資保険を父が受け取っているのに私たちに振込も支払いもありません。 今回、父が受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔、言葉の暴力、侮辱
私は、元々自分の顔、特に唇に対して凄くコンプレックスを抱いていて、それを知っていてとある方に、「唇が気持ち悪い!煙たい」などと言われて、とても我慢できない心の傷みを抱えてしまいました。そして周りが言わないだけで皆そう思ってるんじゃないかと、悩んだ結果整形までしました。 人の顔について侮辱するのは、法律的に裁く事は難しいのでしょうか? もし訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の被害者です。
息子が傷害事件の被害者になりました。顔の骨を折る怪我で手術もしました。二ヶ月の診断書をもらいました。相手は同じ学校の同級生です。家族みんなが警察に捕まるような家庭の子です。被害届を出すべきか悩んでいます。息子は仕返しされると、消極的です。つぎは殺されると、おびえています。そして、今後どのように対応していったらよいかアドバイスをお願いします。慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
一方適に殴られて警察に被害届けをだしたいと思います。医者の診断書では顔が腫れて全治一週間とかかれました 医療費と休業費と慰謝料を請求したいのですがどのようにすればよいのですか?後加害者は二人でその仲間が後二人その現場を止めもせず見ているだけでした罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の年金管理と離婚調停についての相談
【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ不正利用相場について
【相談の背景】 1ヶ月前に恋人のクレカを不正利用してしまいました。 ただ悪意はなく自分のクレカと恋人のクレカが全く同じ色会社で間違えてしまいました。 使ってしまった金額は2万4000円ほどです。 恋人に言われて謝りましたが30万で許すと言われ30万支払いました。 その後やっぱり警察に行くと言われ示談で100万にした方が自分にお金が入るためと言われました。 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
バイト先の罰金制度について。
ベストアンサーバイト先(塾)の罰金制度について悩んでいます。 物を置きっぱなしにしたり、出席簿を付け忘れたりすると個人のグラフにマイナス点がつき、マイナス1点につき200円の罰金を受けます。 この罰金制度を創設したのは塾ではなく、過去の講師たちが勝手につくった制度だそうで、そのまま踏襲しています。 事前にそういう制度があるとの説明があればまだしも、 説明も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での免責不許可事由
ベストアンサー自己破産を検討したしているのですが、投資詐欺のようなもので300万、車のローン60万、FX で100万程借金をしてしまいました。 この場合免責不許可事由になり少額管財になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の場合の過失責任
車同士の接触事故がありました。 こちらは赤信号で停止した状態で相手の車が後部から突っ込んできたため、過失割合も相手のほうが当然多く、保険会社からは私と相手の過失割合は最低でも2:8だと言われました。 しかし後になってから相手が無保険でお金もないと言ってきて、相手はこちらの車の修理代も払えないとのことです。 保険会社からは「少し厄介な相手だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に勤務先に反社会勢力の人間と関わりがある体にタトゥーが入ってるなど複数回の電話をかけています。勤務先では番号発信で相手は特定済み。別れる前から気が強い男性の為 何度も警察に助けを求めても 反対に私が薬物したきちがいに暴力を振るわれたと一度は尿検査もされた事があります。同居解消の為 出ていって貰ったのですが相手の仕事道具を撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの窃盗にたいする支払い対応について
コンビニ経営しています、。アルバイトがレジからお金、タバコなど盗難しました。こちらの管理不足でお恥ずかしい話してすが、ビデオ等を確認し 本人達に確認したところ盗難の事実を認め学校、自宅、もちろん警察には言わないで欲しいと言う事だったので窃盗した金額を本人たちが弁済するといつと言う誓約書を書いてもらい給料から分割で返済してもらっているのてすが、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工ミスで雨漏り被害について.被害補償はできますか?
先日某電機店に自宅の2階にクーラー(室外機+架台)を取り付けてもらいました。 その日は朝から雨が降って、午前中に大雨警報が出ていました。 私はお昼前に自宅を出て夕方17時過ぎに自宅に帰ったところ1階の作業事務所の天井から水漏れして、PCや家電が水浸しになっていました。 午前中取り付けて貰った、クーラーの室外機前の瓦にひびが入っていました。直ぐに販売店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション大家の管理責任について
ベストアンサー賃貸マンションで排水ポンプ故障により汚水が逆流し家具やら被害に遭いました。今も臭いなどで住めなくなり、工事や保険などの結果が出ておらず、現在住む場所がありません。大家さんに代替え部屋をお願いし、弁償などをお願いしてますが、8月31日に被害に遭い、未だに代替え部屋も何も用意、連絡してきません。家賃が安いからとか、疲れてるとか言われましたが、大家さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院駐車場障害物事故
ベストアンサー病院の駐車場に、白線内で、車止めまでバックで駐車しようとしたところ、衝撃がありました。下りてみたら、看板の鉄柱に当たっていました。バンパーが外れ、ライトも破損しました。普通に真っ直ぐ、車止めまでバックしたんですが、車止めより、鉄柱を支えてる土台が前にありました。先日は、多少、左に寄せて駐車したのですが、スライドドアが鉄柱に当たり、スライドドアに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根のことを言われたのに、「嘘つき」呼ばわり。侮辱罪ですか?
ベストアンサー某SNSで、相手から粘着行為を受けています。 相手の方が侮辱的な投稿や挑発をしているにも関わらず、私や私の周囲を加害者に仕立てあげていて困っています。 そこで、相手に事実とは違う投稿をされたため、相手とその会話相手の方に事実を説明して否定しました。 ところが、やっぱり嘘つきと言われました。 これは侮辱罪に当たりますか? 相手は、登録ユーザーでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼の金銭借用
友人にお金を貸しています。 自己破産依頼後について知りたいです。 知人がカード代の未払いが300万ほどあり 弁護士に自己破産を依頼したらしく、 カード会社などに 受任通知を発送後、僕にも送ると言ってきました。 知人は周りには自己破産することを隠していました。 その知人はカードでFXをするための軍資金を 賄っていたらしく(後日判明) その事を僕も知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故/内容証明通りにお金を支払う前後の対応
先日、弁護士を通して、物損事故に対する金額を支払って欲しいと内容証明が届きました。 通知人は非常に攻撃的な人でしたので、相手が弁護士を通してくれて、非常にやりやすく対応しています。 示談の金額で支払うことにしたのですが、その後、その通知人から一切の連絡などを遠慮してもらいたい事を伝えたいのですが、そのような文面で手紙を作り、通知人に署名して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスカメラマンの仕事キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、フリーランスカメラマンとして法人様の広告写真を撮影しております。 先日、ご依頼をいただいておりました会社様の撮影が私の体調不良により、撮影ができなくなってしまいました。 また、体調不良により、先方への状況報告と相談等も大幅に遅れてしまい、対応が遅れてしまいました。 今現在は先方に状況をお伝えし、体調面ですぐ撮影を継続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が勝手にネットショッピングをする
【相談の背景】 高校1年の娘が後払いでネットショッピングをやり始めました。必要以上にお金を欲しがるが与えていないので無理矢理払わす為だと思います。 一回でも払ったら娘が今後も続けてくると思うので払わないつもりです。 名義は娘で買い物しています。 【質問1】 この様に支払いをしない場合娘はどの様に対処されるのでしょうか? 私達両親も何かあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのアイコンの無断転載について
私のアイコンが無断転載されて他のアイコンに使われてたしまいました。 しかもそのアカウントはエロい系のやつでした。 削除して欲しいのでTwitterに削除要請もしてもらいました。 ですがその画像が保存されていたら永遠に終わらないと思うのです。 直接DMなどで言って逆上させてしまうわけにもいきません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行
民事訴訟の一審で、一部に勝訴して仮執行により前払いをうけました。二審で、一転、全面敗訴した場合、前払いを受けた部分を返還することになるかと思いますが、その場合、法廷利息等をつけて返すことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求についての質問
情報開示請求についてです。SNSで少し嫌がらせ的な発言を受けてます。訴えたいと思っていますが情報開示請求は多額な弁護士費用がかかると見ました。相手を特定するのは悪質な場合のみなのでしょうか?また情報開示請求に伴う弁護士費用も相手に請求して裁判で全額支払ってもらうことは出来るのでしょうか?宜しくお願いします。嫌がらせは、わたしにしか分からないような感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について
ベストアンサー社内での出来事です。 口論の際、相手が徐々に近づき何度か胸が当ててくる状態で2分ほどの言い合いに なりました。 その時、自分の両手はズボンのポケットの中、相手は腰のあたりでした。 背はほとんど変わりませんが、体格は相手の方が良い為、威圧感があり、 「本社に言うぞ(社歴が悪くなるぞという意味合い)」と言うような事を含めて 叫んで顔を寄せてくるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害罪などな不正行為の疑いで警察が立件して、家へ訪れる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかどうかお助け下さい。15歳です(当時14)。こんな自分ですみません。 どうか、お願いいたします。恐怖でたまりません。 かなり心配で1年近く悩んでいます。どうか、保守的で稚拙に思えるかもしれないのですが、意見を下さい。 私は約1年程前か部活の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に請求できるお金はありますか?
ベストアンサー【会社に請求できるお金があれば教えて下さい】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 職種→トレーラー運転手 給与体系→最低の基本給+稼ぎ高の28%の歩合 仕事→配車係が営業で仕事を取ってきて、配車をする 勤務年数→4年7ヶ月 この度退職する決断に至りました。 理由は、昨年末から月の半分も仕事を入れてもらえず このままでは生活ができなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁所有者が重要事項説明内容と異なるトラブル
ベストアンサー中古物件売買のトラブルで買主です。 ご相談させていただきたく、よろしくお願いいたします。 売主が宅建業者の築30年の中古物件を、仲介業者を通して売買契約しました。 重要事項説明でがけ条例があり、市所有の擁壁が存在すると説明を受け、擁壁の維持管理費用がかからないならということで売買契約を行いました。 売買契約後、住宅ローン融資の正式審査時に擁壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の退職について
ベストアンサー私は美容師で雇われではありますが 只今1年店長をしております。 この度結婚を機に今年の10月末に相手の実家に移り住むことになり 2週間前に退職を願いたいとオーナーに申し入れました。 しかしオーナーは"店長を3年やれと言ったよな?無責任すぎると言われました。" 無責任といわれるのは重々承知ではありますが、結婚をしあちらの実家から職場までは片道2時間はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 個人売買 高級アクセサリー
10代高校生です 高級アクセサリーの未成年取引についての質問です 某アクセサリーショップにて、私が所持していた(母親から譲ってもらった)アクセサリーを買い取っていただきました その時、店員から 店員「これから鑑定(偽物だったら金が剥がれる液体に漬ける)して、偽物だったら返すけど、ホンモノだったら30万で売ってね、これは約束できる?」 私「50万は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣元会社の社長にパワハラを伝えたら顧問弁護士を雇われてしまいましたがどうしたらいいですか?
【相談の背景】 最近派遣会社から仕事の紹介されたのですが、そこの派遣先の上司からパワハラをされました。この事で、体調を崩してしまい休むぐらい辛くなってしまいました。 悩んで末にまず、そのことを私の担当部署の上司2人に話しましたが、対応してもらえませんでした。そして今度は人事部の人とその上司に話し、直接話したわけではなく、電話でお話をしましたが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形のキャンセル料について
【相談の背景】 手術日の2週間前に美容整形のカウンセリングを受け、予約をしました。その時に頭金として5万円支払っております。 当方の予定では40万ほどの施術内容でしたが、病院側の強い勧誘で68万ほどのプランの見積もりを出されました。 どうしても不信感が拭えず手術日3日前にキャンセルの旨を病院側に伝えると、手術代の60%をキャンセル料として支払いをと、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販による破損品の扱いでのトラブル。金額は誰が決める?
ベストアンサー通販の破損品によるトラブルでご相談したいので どうぞよろしくお願いいたします。 私は売り手側です。 ネットショップにて今回 [未使用品+中古品] の 2種類の古いテープレコーダーを 【4万円】で販売しました。 この2個セットを1箱に入れて送ったところ 運送会社の不手際で中古品のほう1個だけが 破損してしまいました。 荷物には保険がかかっていたので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の荷物について
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚と婚姻費用と並行で行っております。 子供を連れて嫁が別居しました、現在の住居家賃が高く引っ越すため妻と子供の荷物は一度引き取りに応じてもらいましたが当日妻の不備により半分程しか引越し業者のトラックに詰めれませんでした、その日にまた引越し業者の手配をしていただき日時はこちらが指定した期間内に教えていただくことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中、車のフロントガラスにひびが!!
ドラッグストアの駐車場にあった店の広告物が台風の影響で、突風で道路側に向かって倒れてきました。その際に破片だと思われるものが私の運転する走行中の車のフロントガラスに当たり、ひびが入ってしまいました。通勤中で急いでいたため、その約3時間後に店に連絡したのですが、店長不在で結局店側は、本部に確認したところ、事実が証明できなければ責任は持てないとの返答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット契約におけるキャッシュバックについて
引越しの際にインターネット契約をすると、3万円のキャッシュバックがあるという案内を受け、契約しましたが、キャッシュバックは半年後から半年おきに1万円ずつになるとのことでした。当初の案内では、ネット開通後即時に3万円振り込むような口ぶりだったのですが、この業者に振込み口座を連絡し即時に振り込みを求めることは可能でしょうか? この業者は、引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約の解除について困っています。
ベストアンサー社労士との顧問契約の解除について 顧問契約は委任契約?準委任契約?であり いつでも解約可能との回答を拝見しましたが、 解約の申し出をする際はメールや電話で十分で しょうか? 解約時に3ヶ月分の顧問料の支払いを求められて 困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去要請に対する必要経費や迷惑料などの請求
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住です。 日本にワンルームくらいの小さな部屋を借り一時帰国で住んでいます。 子どもの日本国内の公立校通学に学区内の住所が必要で日本在住時に住み替えてきました。 RC鉄筋コン作りで、1986年前後に建てられています。基準法の改正後ですしRCです。 老朽化と地震対策を理由に取り壊しを決めたと通知があり、退去要請が来ています。 退去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在は別居、離婚も視野に入れています。 旦那は当初は独身偽装をして不倫相手と付き合っていたようです。しかし、不倫相手は既婚者であると分かった現在も、旦那との関係を続けています。私は不倫相手に、慰謝料請求を求める内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職後の理不尽な降格について再度裁判できますか?
【相談の背景】 会社から、無理やりの理由の懲戒解雇を受け、裁判の結果不当解雇が立証され復職する運びとなりました。 しかし、復職後は懲戒解雇は取り消すが、降格にすると、人事権を使い 「幹部管理職」→「現場肉体労働」と年収も1000万→500万と半額迄減らされました。 その降格内容においても、またもや、全くの理由も無い状態で、再度裁判を行うのか、会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にかかる費用
ベストアンサー現在離婚を考えているものです。さて、弁護士の方に離婚の問題解決をお願いした時、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。ケースによって様々かとは思いますが、次のケースの大体の相場を知りたいと思います。 1.夫婦間の協議で解決した場合 2.家庭裁判所の調停までいった場合 3.裁判にまでいたった場合 ちなみに状況としては ・結婚11年目 ・子ども一人(小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の金額への影響について
ベストアンサー通学中に通り魔にあい怪我をさせられて、加害者に14級の後遺症が残ったとして110万+逸失利益を裁判で請求する場合ですが、先に大学を通じて自分でお金を払って加入していた傷害保険(逸失利益はなし)の保険会社に請求して14級相当とする後遺症が認められて80万をもらっていた場合、裁判で14級の後遺症が認められても80万もらっていたとの理由で80万引かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後のトラブル
ベストアンサーA社というシステム系の派遣会社に勤めておりました。待遇や組織の体系に不満がありA社を退職し、B社という同じシステム系の派遣会社に転職致しました。 A社から派遣されていた派遣先C社へB社から継続で派遣業務を続けたいと考えておりましたが、A社よりC社へ「私を雇わない様に、雇った場合はA社より派遣されている他の社員を全て引上げさせて貰う」との申入れがあり、継...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が窃盗の刑事事件で勾留後、民事訴訟を起こされてしまいました。盗んだ品はカードで最高値で売れるはずのコレクション価格で起訴されました。実際はもっと価格が下でしたが、争うと裁判が長くなるという事で刑事事件では争いませんでした。指示役に脅されて、少年と二人でやり、報酬は受け取ってません。調書では指示役も報酬を渡していないと認めてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と贈与契約の線引きとは
ベストアンサー以前に迷惑をかけたという事で、知人から200万円を支払いたいという手紙が来ました。 迷惑というのは、嘘を吐き、私のバイクを取った事です。 しかし、中古のバイクですから、通常の慰謝料とすれば、数万円から数十万円が良い所だと思います。 この様な場合、このやり取りは、慰謝料なのでしょうか? それとも、慰謝料としては高額すぎるという事で、法律上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時の約束を違反した場合の対応について
【相談の背景】 今現在、夫と離婚調停中です。 子供は1歳になったところです。 私の方には代理人弁護士がついています。 先日、夫から私の代理人弁護士宛に 「いつまで弁護士経由で打ち合わせするんだ」という文書が送られてきました。 私としては、自分達で話し合いが出来ない状態だから代理人をつけてまで離婚調停に発展してるのに何を言ってるんだと思うのと、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから