30,182件見つかりました

法律相談一覧

• 3年越えの不倫の慰謝料等について

ベストアンサー

結婚11年目、子供が3人います 3年半前から夫が職場の女性と不貞 それ以前に私の中で倦怠期がありました。時期的に交際前後に家庭での金銭的問題が起こり、交際後にお金に関しての内容で離婚を3回突きつけられました。 (決して使い込んだとは思っていません。 家電などの出費や冠婚葬祭が重なり、家計のやりくりができなくなり責められました。 結果、財布が別になり私...

弁護士回答
    2
  • 先方の事情による商品包装の変更依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 製造委託をしている会社と、問題が起きています。 40年間、専属で商品の製造を委託しています。 医院向けの商品で、金型は弊社が購入し預けて、2日に一度納品 されてきたものを、受注した顧客に発送しています。 商品の包装のセロファンのシール(熱圧着)についての問題です。 シール機が古くなって、故障の可能性があるので、 ① 違うタイプのシー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の漏水 水道料金について

【相談の背景】 1年前から賃貸の戸建てに住んでいます。5月に水道局から漏水の疑いがあると連絡が来ました。 水道料金の請求額が10万円(通常2万位)でした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、目視では確認できず、お風呂の下辺りで漏水してるとの事でした。お風呂の床下工事をしないと漏水箇所は分からないと言われました。 工事するにあたって大家さんの承諾が必...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用した犯人の目星がついてる場合訴えることは出来ますか?

【相談の背景】 カードの未払い請求が来て確認すると、見覚えのない金額だったので不正利用としてすぐカード会社に連絡し、カードを停止。不正利用分は補填してくれるとの事でした。 約70万近く数ヶ月に渡り不正利用されており、カードは手元にある状態だったのでカード情報が流出したと思っていました。 しかし、不正利用されていたUbereatsからこの名義で使用されてい...

弁護士回答
    1
  • 社長が詐欺で捕まり、それが原因で倒産したら債権はどうなりますか?

ベストアンサー

社長が取引先に詐欺を犯して会社が潰れた場合と、普通に資金難で潰れた場合では、債権者への支払い義務に違いはありますか? 私が社員として勤務する会社(A社)の社長が詐欺を起こして、それが原因で取引先企業が取引中止を訴えて支払い金の返還を求めてきていますが、A社には返金に応じるだけの資金がありません。 今年8月以降、A社の経営は苦しくなり資金ショ...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸の募集内容では敷地内駐車場だったのに実際は敷地内駐車場は使えなかった場合の和解金の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年4月に分譲賃貸のマンション(敷地内駐車場つき)を契約し、入居しました。5月に敷地内駐車場に車を停めていたところ、管理人から「違法な駐車なので車をどかしてくれ、二度と停めるな」と怒られました。意味がわからなかったので部屋の管理会社に問い合わせ、管理会社もオーナーもなぜかわからないので管理人に問い合わせると、「このマンションの駐車...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の長時間の停車

ベストアンサー

コンビニの夜勤で働いているものです。 自分が働いているところでは長時間の駐車をお断りしているのですが、長時間駐車していたお客様に移動をお願いすると「お酒を飲んだから抜けたら移動する」と言われました。 私有地で無断にお酒を飲んで移動できないって‥ どうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 腕相撲をした際に骨折させてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日クラスの友人と腕相撲をし相手側の上腕骨が折れ手術、入院する事になりました。 状況としては相手側の子から対戦依頼がありそれを受けた際に骨折したという経緯です。 骨折したのは強く地面に叩きつけたなどでも無くお互いが力を入れ合っている時にボキっと骨が折れたという経緯です。 自分は骨折をする可能性がある事は知っておらず相手の子は腕相...

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中タクシーにあてられました

自転車で走行中お店の前を通る時に、道路からそのお店に入ろうとしたタクシーにあてられました 気ずいた時にはすぐ真横にタクシーがいて、正面からぶつかり、横に倒れ腰と足を痛めました タクシーが右折時の事だったのでスピードもあまり出ていなく幸い軽い怪我ですんだのですが こちらの感覚としはタクシーは安全確認もせず、すっと右折してきたようでタクシーの運転手はこちらに謝る気もなく ...

弁護士回答
    2
  • パートの責任について

ベストアンサー

週に二回ほど 家事代行のパートをしています。海外転勤になったお客様の留守宅も管理したりします。が私は留守宅の管理は責任が重い(鍵や火災など)ことを責任者に告げ、最初は断りました。が強引に受けさせられ、留守宅に行ってます。最近になり子どもがマイコプラズマ肺炎から気管支喘息を発症してしまい、私自身も看病で夜眠れなくて仕事の責任に押し潰されそうなことをや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗2件の示談について

【相談の背景】 9月13日と10月5日に自転車を盗難されました。4万円と3万円程度の自転車でした。 2台とも被害届と盗難届は出してました。 防犯カメラで確認したところ犯人は同一人物でした。 その犯人を今日の朝に見つけて確保しました。犯人は2台とも盗んだことを認めています。警察に通報しようとしたところ示談にするから被害届を取り下げて欲しいと頼まれました...

弁護士回答
    1
  • 1か月前の傷害事件に対して告訴や民事訴訟を行いたいのですが。

8月12日に泥酔した20代前半の男に暴行を受け全治1週間の怪我を負いました。 その時は自力で警察を呼び取り押さえましたがその場で聴取を受け告訴するか問われました。 その時は混乱していた事もあり「しない」と答えてしまいました。 翌日警察署の方に向かい告訴したい旨を伝えた所、 加害者から謝罪の弁を聞いてからにしてくれと言われ追い返されました。 しかし電話...

弁護士回答
    3
  • インターネットオークションの取引

教えて下さい。 この間ヤフーオークションで自動車は落札しました。年式の古い四輪駆動車で、走行距離も10万キロを超えていました。 落札して2週間程すると腐食の為に折れて交換しなくてはならなくなりました。 修理ついでに気になるところを言い見てもらうと、エンジンの三つある内の気筒の一つが起動していなく、もし修理をするのなら落札金以上の費用がかかるとの...

弁護士回答
    3
  • 学校事故について。下の額に4?

平成22年3月に子供(女子)が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です...

弁護士回答
    2
  • 任意保険利用による次年度以降の保険料アッぷ分の差額支払い要求がきましたが支払う必要はありますか。

ベストアンサー

個人事業主で宅配のドライバーをやっていました。 ある宅配会社と契約し、会社から借りていた軽貨物車両で物損事故を起こしてしまい、任意保険を使い修理しました。 任意保険料の等級が下がるため、その車両にかけられた保険料の差額分は弁済しようとしたところ、会社で所有する車両7台一括で入っている保険なので、その一括分の差額分約90万円を支払うよう言われています...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月目の家賃滞納について

ベストアンサー

賃貸契約でもめています。 入居したものの、押入の中や扉・梁などにゴキブリの糞尿や卵が着いたままだったり、風呂などに不具合があり、排水の臭いが酷いため、管理会社の担当者に苦情を伝えたところ、「使用していなかった期間が長い物件なので数ヵ月生活してまだ臭いが酷ければ教えて下さい」とのことで我慢しました。改善されないので連絡しましたら、なかなか返事がな...

弁護士回答
    1
  • 派遣型風俗店の女性をプライベートで妊娠させた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ女性を指名している内に親しくなりプライベートでも自宅で行為に及ぶようになり妊娠を告げられました。 【質問1】 店舗からNo.1が働けなくなったことへの慰謝料を請求された場合、支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 他所の犬に噛まれました。

家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...

弁護士回答
    4
  • IPアドレス開示請求の審尋期日からの開示・ログ保存申立および仮処分の時間

ベストアンサー

現在、私がネット上で創作活動を行っているハンドルネームに 対して、名誉毀損にあたるなりすましや荒らしを行っている人物がおり、 弁護士の方に依頼をしてIPアドレスの開示請求を行っています。 先日、「債務者を呼び出して双方の話を聞く期日が決まり、 この期日で問題なければ仮処分命令が発令される」と連絡がありました。 ただ、書き込みがあった期日から請...

弁護士回答
    1
  • 姪の下宿先に地元の高校の同級生が転がり込んできて生活をズタズタにされ、引っ越しを余儀なくされました。

ベストアンサー

大学入学のために上京して一人暮らしをしている姪(19歳)のアパートに、昨年の夏に高校の同級生二人が転がり込んできました。 リーダー格の女の子(18歳)は家庭があまり裕福ではないうえに家庭環境があまりよくなく、地元では勉強はできるけど素行不良で有名な子です。 姪は地元では人望があるため、小学生の時からリーダー格の子の面倒を見ていてご両親にも信頼...

弁護士回答
    2
  • 事故により靭帯損傷

ベストアンサー

昨年の1月、歩道を歩行中に右折して来た車にはねられ右膝を骨折、靭帯部分断裂により長期の自宅療養を強いられました。右膝は現在も痛みや違和感があり事故前に働いていたような肉体労働に耐えられるか不安があります。後遺障害申請もしましたが認定には至りませんでした。自分では保険等に加入していなかった為、相手方の保険会社から提示された十三万四千円の和解金?のみ...

弁護士回答
    6
  • 別居のための荷物運び出しトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫の相手方とは現在離婚調停中です(1年半前に蒸発し、現在どこに住んでいるのか不明) ・ペアローンの自宅を私がローン一本化し、私が保有する予定で話が進みました。 ・自宅を私が保有するために、相手方は荷物の運び出しを行いました。 ・荷物の運び出しをする祭、大きな荷物もあり、自宅に傷をつけられることも予想されたため、傷がついた...

弁護士回答
    2
  • 式場とのトラブル。ピアノレンタルのキャンセルができないのに納得がいきません。

来週末結婚式を控えるものです。式場でピアノを借りる予定でしたが、式10日前に5万円以上かかるお請求書をいただき、はじめ口頭で1万円と聞いていたため、話が違うとキャンセルの旨を伝えました。すると、キャンセルの締め切りは16日前までだと言われました。締め切り後に請求書をいただき、16日前が締め切りだと言われておらず、見積書すら締め切り前にいただいていない...

弁護士回答
    2
  • 【自営業】取引先から請求をするなと圧力をかけられている

現在、個人事業主でハンドメイド教室をしております。 3年ほど前に大手企業から会社のPRイベントに出演してほしいとオファーがあり、引き受けて定期的にハンドメイドのイベントを開催しているのですが、 先日イベントが終わった後にその企業の担当者から、下記のような内容の連絡が入りました。 ・教室のPRにもなったのだから報酬は請求するべきではない ・今後の...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の長期化について。相手方弁護士の対応がひどい。

今年度にとある事件の加害者として示談交渉をしております。 相手方がいる話なのですぐに弁護士先生に依頼をして相手方への連絡を取り続けているのですが、全く相手方弁護士から連絡がなく示談が進みません。(検事は示談交渉を見守りたい意向) 具体的には、相手方弁護士から「検討中なので期日中に提案する」という連絡を頂き、その期日が経っても相手弁護士からは何...

弁護士回答
    1
  • 未成年万引きでの弁済の質問です

ベストアンサー

カメラによる未成年のコンビニでの万引きで、被害届をだされました。事情調書もおわり、弁済する気持ちで、相手側に電話をしました。 そしたら、商品代金と、それに耕した、労働時間の時給も請求されました。 時給を請求されたら、払わないとだめですか? その時には、発注などの仕事もしていました。

弁護士回答
    3
  • アルツハイマーの方が交通事故を起した場合

ベストアンサー

若年性アルツハイマーの方が交通事故を起してしまった場合 自動車保険で対応して頂けるのでしょうか? そもそもアルツハイマーの方が保険に加入出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • けんか後の示談について

同僚に殴られまして、下顎と、左顎を骨折入院手術しついます。回復まで2週間の入院、退院後も週に、1回の通院、半年後には、固定プレートの除去手術を、しなければなりません。 同僚ですので、刑事事件には、したくありませんが、それなりの金額で、示談には、したいです。 何処に相談すれば良いかわかりません。 また、金額の相場等教えてください。

弁護士回答
    4
  • 偽り及び推測による掲示板への書き込み 営業妨害行為について

ベストアンサー

掲示板などに販売サイト先のリンク付き(オークションの場合は特定IDの出品一覧などのリンク)でよく、 虚偽(あたかも自分が経営者(出品者)だと思わせる内容)を書き、取り扱い商品を見ての推測で断定(ここは海外の○○サイトで(転売)仕入れている)していることや評価を下げる文言(金儲けの何が悪い等)を書き連ねているのを拝見いたします。 これは営業妨害などの...

弁護士回答
    3
  • 父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • SMSからの融資トラブルにより警察から連絡があり、逮捕の可能性がある

【相談の背景】 去年の春過ぎから夏前くらいにお金に困ってSMSを通じて、融資をします。内容は電話にて相談という内容 で問い合わせして希望金額を借りれなかった時に、別で融資をしやすくするた めに本人確認書類を送ってくれたらこちらで銀行の開設申し込んで、書類が届 いたら送ってくださいと言われ銀行から届いたキャッシュカードや通帳が入っ た封書を何点か開け...

弁護士回答
    4
  • 委任なしでの調停取消し申請は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者:司法書士 被害者:相談者の父 背景 ① 委任契約をしたのは父が老人ホームに入居してコロナ感染緊急事態で      家族との面会も出来なかった時期。 ② 半年前に亡くなった相談者の母の遺産分割調停を父が司法書士に委任を    したが身内関連書類が1枚も添付されていなかった。 ③ 父の死後の2週間後に調停取下げをしているが父死亡で委任...

弁護士回答
    2
  • ただの脅し!?

私の彼は元ホストです。辞めて一年は過ぎてますが未だに切れない客が1名。出会いは6年前。彼女も彼も未成年で知り合い当時働いてたホストに出入りをさせてたそうです。出会って2〜3ヶ月程実際に交際、同棲をしていた時期もあったそうですがお互い合意のもとで別れ。でもホストと客の関係は続き今に至るのですが… 合意のもとで別れた事は彼女は彼に対して認めてるのに周りに...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害にあった際、示談か民事訴訟までやって請求するかどちらが良いか?どこまで請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前傷害事件の被害に遭いました。 相手は3人組で酔っ払っており、近くにいた私に対して急に暴言を吐きながら暴力を振るってきました。 私と一緒にいた夫が間に入ってくれましたが、夫も殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 私が妊娠中である事伝え、やめるように訴えましたが、無抵抗の私たちに対して暴力を振い続けました。その際衣類や持ち物を...

弁護士回答
    3
  • これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...

弁護士回答
    1
  • 相手側の名誉毀損を反訴する方法教えてください。脅迫罪+名誉毀損 反訴状

ベストアンサー

http://www.mynewsjapan.com/reports/548 http://www.uwashin.com/hanso.html 名誉毀損で民事提訴された被告が名誉毀損で反訴して原告(反訴被告)が謝罪した事例(大阪地裁)  原告は刑事告訴までされていましたが、真実性の証明で逆転しました。  原告の虚偽告訴で有罪になった人もいるそうです。お気の毒です。  刑事民事の訴訟を悪用した詐欺・恐喝みたい...

弁護士回答
    1
  • どちらが妥当な提訴でしょうか?

ベストアンサー

離婚して娘がいます。親権は元妻 娘は本当は私の子供でありませんでした。 元妻に騙されました。 自分の娘と思い、養育費も6年払い続けました。 6年面会もしましたが、ひたすら元妻の嫌がらせに耐えました。 今回面会停止の審判が係争中で、面会と養育費拒否の調停が成立しそうです。 今後は元妻に対して、養育費の返還か、自分の子供でもないのに、養...

弁護士回答
    2
  • 会社から退職勧告をされた

【相談の背景】 一般事務職・35歳です。 勤め先から退職勧奨されました。 会社の理由は従業員に対する態度がきついから。 「会社の決定事項。今年の3月末で退職してください。次の就職先が決まるまで時間を与える・退職理由は会社都合・退職金は支払う」と退職勧奨と言いながら、決定事項として退職日付を指定し会社を辞めてくださいと言われました。 実質的に解雇と...

弁護士回答
    6
  • 銀行の債権回収行為について

主人が小規模個人再生、私が自己破産をすることになり弁護士に依頼しました。 弁護士が受任通知を10月6日に各債権者に送ったのですが、その中に含まれていたA銀行で ※ローン(下記参照)を組んでいたのですが銀行側が受任通知を受け取った後に、夫名義の口座に10日に振込まれた勤務先からの燃料手当て約16万円を出金できなくなってしまいました。 その燃料手当てが振込まれ...

弁護士回答
    2
  • 犬が近づいたことで、驚いて転び怪我をした場合の飼い主の罪

飼い犬が噛み付いた等ではなく、客に飼い犬が近づいたことで、客が驚いて転び、結果怪我をしてしまったような場合でも、飼い主は過失傷害罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • お店のキッズスペース

至急、回答お願いします! 先日、全面強化ガラス張りの0〜2歳まで遊べるキッズスペースで遊ばせていたところ、2歳の子が転倒し頭を打ちガラスに無数の長いヒビが入りました。お店側は誰が割ったのか わからない場合は保険で直すようですが、割った相手が わかってるので保険がきかず、ウチの責任と15万程の弁償を言われました。故意でなくキッズスペースを設ける割には安全...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊と示談交渉に関して

【相談の背景】 建造物損壊で取り調べを受けました。初犯です。 罪は認めて深く反省しています。 内容 上の階のマンションの騒音(床を擦るような音)で半年悩まされて、管理会社にも2.3回相談しましたが、改善されず、フラストレーションが募り精神的にまいって(病院には行っていない)、上の階の方へ建造物損壊となるような行為をとってしまいました。また、その方は騒音...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント メンションハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ メンションハラスメントについて 仕事が多く早出など残業をさせて欲しいと上司(事業部長)に相談しても、「そこを改善するのがあなたの仕事です。ひとを増やしても何も変える事が出来ないのでしょうかね?」など、他の人が見ているチャットで叱責されます。朝もなるべく早く来て仕事をしようとすると、鍵を閉められて時間まで入室出来ないように...

弁護士回答
    1
  • 口頭で交わされた業務委託契約が中途解約された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 分かり易く説明するために、私のことをAとします。私の業務委託元をB社とし、その社長をCとします。そして、B社の業務委託元をD社とし、その担当者をEとします。 Aは、Cから「業務委託の仕事がある。ただし、月の途中からになるので1か月の75%になる。金額にしたら60万円+消費税だ。」と言われ、その業務を受託することにしました。 そして、10月6日...

弁護士回答
    1
  • 継母と父の離婚について

この度父と継母が離婚する事になりました。 離婚理由は父の酒癖の悪さとDVです。 うちは5人兄弟で私と上の姉と兄は前妻と父との 間の子供で下の弟と妹は継母の子供になります。 私と姉と兄は子供の頃継母と父からの虐待で 児童相談所に保護され児童養護施設で育ちました。 継母とは養子縁組はしてないと思います。 上4人は成人しているので親権は関係ないのですが ...

弁護士回答
    4
  • 司法試験の合格率(法科大学院と予備試験)

9月10日に司法試験の合格者が発表されたようですが、やはり司法試験予備試験と比べると合格率は低いですね。 http://www.bengo4.com/topics/752/  旧司法試験の弊害を払拭するためにつくれたはずの法科大学院修了者よりも、旧司法試験の制度に近い予備試験合格者の方が司法試験の合格率が高いのはどうしてなのでしょう?  そもそも「法科大学院など無くとも予備試...

弁護士回答
    5
  • 宴会のキャンセル料について。

謝恩会の幹事をしています。 3/20を開催日として最低開催人数を設定の上、企画しました。 その中で、3週間ほど前に某ホテルの謝恩会プランの予約をしました。 その際、予約キャンセル関しての説明はありませんでした。 先日、電話にてキャンセル料がいつからかかるのかを聞いたところ「現時点でかかる」との回答が返ってきました。 最初の予約の段階で確認しなかった自...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待防止法 慰謝料など

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...

弁護士回答
    1
  • 【分譲マンション】 共有部分の配管からの汚水による床下浸水について

被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...

弁護士回答
    1
  • :交通事故の後遺障害診断書の提出期限とデメリットについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い、この度主治医に後遺障害診断書をもらいました。診断書は、十分な内容でなく、おそらく追加の検査が必要かと思われます。 それを考えると自賠責に提出までかなり時間がかかるかと思いますが、まだ弁護士に依頼しておらず、選択に時間がかかっています。 【質問1】 本来は、早々に進められればよいのですが、提出に期限などあるのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから