30,182件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の提示ミスに基づく契約について。提示された金額での契約を進めたい。

仲介業者の家賃提示ミスに基づく契約について質問をさせてください。 賃貸仲介業者を通じて引っ越し先の賃貸契約申し込みを実施しました。 仲介サイト、および仲介業者から提示されていた家賃は10万円1千円でした。 その金額に基づいて、申し込み審査を完了させました。申し込み時には仲介業、および賃貸所有会社から本申込は途中のキャンセルはできない物件になる...

弁護士回答
    1
  • 営業代行契約の解約と錯誤による白紙撤回の可能性について

【相談の背景】 4/22に営業代行業者と13ヶ月間で220万円の営業代行サービスを契約しました。 しかし、契約後に営業会社の口コミなどを 確認したところ、案件の獲得に至らなかった。搾取されたれだけとの記載も見て不安になり解約、もしくは錯誤による白紙にできないかと思っています。 自分で解約を申し出る場合は契約書内容の ただし、利用者は、利用契約締結後3か月...

弁護士回答
    5
  • これらのやりとりで和解成立なのか?

ベストアンサー

この内容は和解が成立すると言えますか。 会社 離職票に関するお手紙頂きました。 早速対応致します。 先日退職等の件について、あっせん手続きでは話しがまとまりませんでしたが、当院でも円満に解決が図れればと考えています。つきましては、以下の日程で来院頂き、金銭解決の方向で話し合いをさせて頂ければと考えています。ご都合の確認の程、宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    10
  • 弁護士料金を教えて下さい 連帯保証人になって百万円の請求

ベストアンサー

(私A)の(部下B=32才既婚子供2人)の(知人C)が不動産会社に就職する際に、就職身元保証人的書類の連帯保証人欄に私の(部下B)が1年半前に署名捺印したそうです。 その不動産会社から、「(知人C)が400万円着服し行方不明になったので着服金の半分は会社が持つから、残りの200万円を二名の連帯保証人で分割し100万円づつ今月末までに支払え。」と言う電話が昨日入ったと...

弁護士回答
    2
  • 他人の車の鍵を無くすと罪に問われますか?

ベストアンサー

同居している彼女に車を貸したところ、鍵を無くしてしまったらしいです。 車の鍵を無くす行為は器物損壊などの罪に問われるのでしょうか? 仮に、無くした鍵を拾った誰かが、車を乗り回していた場合、鍵を無くした彼女もなにか罪に問われるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無免許 ひき逃げ 車の保有者は別人 加害者に民事訴訟できりか?

友人が、自転車と車の事故にあい、車は一瞬とまったが、急発進してにげてしまった。 しばらくして、みつかったが、車の保有者は、親族で、本人は、無免許でした。 以前も、ひき逃げをしたらしい 。 加害者は、刑事処罰だと、おもうが、思い処罰になるか? また、車の保有者は、親族で無免許と知らなかった との事。 被害者は、現在も治療中で、通勤労災を使用している...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の要求&強制退会の撤回要求について

<タイトル変更で再度の質問です。> 2013年5月から通っているスポーツジムから2015年6月8日、11:30「強制退会させる」と電話連絡がありました。 理由を書面で貰える様に返答して電話は終わらせましたが、家族も会員でその他ジムには仲間も居るのでこの施設を今は辞めたく無いのですが、如何なものでしょうか。 詳しくは書面を読まねばわかりませんが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?

ベストアンサー

ご質問です。 先日、空き巣に入られ、無事犯人が捕まりました。 犯人は14歳の中学生ですが、過去にも同様の事件を起こしており、少年ですが、今回は逮捕に至ったようです。 私が盗まれたものは、ゲーム機等ですが、壊されていて、使用出来ない状態です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? 警察の調書に書いた「時価」の金額しか請求できないのでしょうか? で...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の慰謝料請求と妻の行動についての相談」

【相談の背景】 40代会社員の男性です。妻と子供が2人おり、息子は大学1年生、娘は高校2年生です。1年ほど前に妻が私のスマートフォンを無断で閲覧し、私が風俗店へ行った事実が発覚しました。 妻はこれを不貞行為とみなし、離婚に至りました。当時、私は精神的に不安定な状態にあり、その種のストレスによる行動だったのですが、今では軽率だったと反省しております。と...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害認定後の保証について教えて下さい 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が信号待ち停止中に追突事故にあいムチウチの症状が酷く14級の後遺障害の認定がおりました。相手は自賠責保険のみの無保険の為自分の保険会社から逸失利益の対象年数が3年で計算されてきました。 【質問1】 逸失利益の対象年数が3年で計算されて算定額がきたのですが、5年で計算される事が多いともネットで書いてありましたが 3年でしか受け取れない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 塩酸を使った清掃による汚損

【相談の背景】 我が家は新築建売です。 訳あって、引渡し後に外構がやっと完成し、最後に家周りの清掃を、売主が依頼した清掃業者が行いました。 清掃箇所は、家の基礎コンクリート部分、玄関タイルですが、(後に業者に確認したところ)全てに塩酸が使用されていたため、各所に汚損が見られます。清掃箇所以外も、流したり、飛び散った塩酸による汚損が多数あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 同僚カップルのデートを隠し撮りしたときの裁判について

ベストアンサー

会社の同僚カップルのデートを隠し撮りしてしまいました その事が相手にバレてしまい、会社にいくつかの要望(私の降格や異動、当事者(私ともう一人の同僚)と主任と直属の上司の謝罪など)言われました。 また要望が通らない場合は、訴えると言っています 裁判になった場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身傷害補償特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年3月の車同士の交通事故についてです。 過失割合が4:6で、相手過失割合が大きかったのですが、事故当初から相手保険会社から治療費などはこちらは支払わないとのことで、自身保険会社からのすすめで人身傷害補償特約を利用して治療していました。 半年の通院で治療打ち切りとなり、そのタイミングで弁護士ではない第三者に依頼し、後遺障害申請をしま...

弁護士回答
    2
  • 事故処理が相手の連絡待ちで止まっている。

ベストアンサー

平成29年12月1日に接触事故を起こしてしまいました。 こちらのサイドミラーと相手方のボディーに軽くこすった程度の傷です。 よく見てやっと分かる程度に薄くこちらの車の色の線が付いていました。 双方ともに怪我はありません。 私は当日に保険会社に連絡しました。 私側の保険会社が相手方に連絡を取ると、 「追い越しの際に当たっていたんだから、そっちが全部...

弁護士回答
    2
  • 3台絡む、もらい事故。私のすべき事は?

もらい事故をしました。3台の事故です。 自分は被害者と自覚しております。質問は2点。 1、無保険の加害者(入院中)にどのように賠償して貰えば良いか? 2、もう1台の被害者(入院中)にぶつかったのは私で、この被害者が私に対してご立腹な様子。私は何か謝罪、賠償する事になりますか? 事故の詳細は以下です。 自分: 会社員、事業用大型トラック、トラックは壊れ...

弁護士回答
    4
  • 工事の初期不良による漏水で引越しします。迷惑料など費用はもらえますか

ベストアンサー

入居中の賃貸マンションの水漏れトラブルと立退料ついての相談です。 昨年築1年のマンションに入居直後から、洗面所と北側居室の下水のような悪臭が気になり管理会社に点検依頼しましたが、はっきりとは原因がわかりませんでした。当時妊娠中だったため臭いに敏感なのかもと思い、しばらく様子をみていました。半年経ち、洗面所の臭気がひどくなったため、管理会社に再度点...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨を分ける、とは?

ベストアンサー

自分の事例が下記URLの内容に似ているので質問します。 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8351208.html 「不法行為を複数立てる場合には、本来なら、請求の趣旨を分けることが適当です」と書かれてあります。請求の趣旨を分けて書く、とは具体的にどのように書くのでしょうか? 請求の趣旨は1本だと思っていたものでサッパリ分かりません。

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞の誤診について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む父(70代)が脳梗塞で倒れ救急搬送されましたが、CT等異常無しとの事で帰されました。 翌朝も再び病院へ行きましたが漢方を処方され帰されました。 当時の症状としては、 目眩頭痛吐気言語障害歩行困難です。 結局さらに2日後にようやく脳梗塞が発見され入院となりましたが、誤嚥性肺炎まで併発していました。 一週間経ち現在脳梗塞治療中で...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故 近親者固有の慰謝料について

母が請求できる近親者固有の慰謝料は、裁判基準ではなく、自賠責基準で請求することはできるでしょうか? 昨年、弟が事故で亡くなりました。法定相続人は子が1人だけです。弟は離婚しており、子の親権者である元妻が保険会社と話をして示談したようです。父は亡くなっていて母が生存しています。以前、元妻の代理(弟が働いていた会社の社長)が母の慰謝料として300万ち...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンやキャンセル料金支払い

【相談の背景】 来年、結婚を控えた彼がいます 先日彼が窃盗で警察につかまり、現在は留置所にいます。付き合っている時に(1年半前)にも窃盗未遂で10日間留置された歴があります。 しかし、その時は改心してくれると思い受け入れましたが、今回は再犯であり彼とは結婚を破断しようと思っています。 彼とは結婚と同時に共同名義で新居を建てる予定で、新居をキャンセル...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス・プロジェクトの参加者募集記載条項は法的に保護されますか?

ベストアンサー

ネットビジネスのプロジェクトオファリングについてお尋ねいたします。 2017年も多くの方からプロジェクト募集が行われました。 特に、2017年は「仮想通貨元年」のキャッチフレーズの元、たくさんのプロジェクトが発表された年でもありました。 そのプロジェクトに参加(購入)する人はそのオーナーが発行する参加条件を、 例:先行注文者特典、返金保証、xx%利益保証、...

弁護士回答
    1
  • 元彼が荷物を返してくれない

ベストアンサー

娘の元彼ですが荷物を返してくれません。娘が何度も取りに行きたいので都合のいい日を教えて、と連絡しても毎回都合が悪いと言うので取りにいけませんでした。 着払いでいいので送ってほしいとお願いしたら了承してくれました。しかし何日経っても届きません。 届かないと連絡したところ、住所を間違えたということで再度送ったと言うことでしたが届きません。 いつの間...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

弁護士さんに預けている裁判費用ですが 裁判せずに行く方向であれば 返金は可能でしょうか… 生活が少しきびしくなり 示談を出来る限り早くお願いしたい状況なのですが…

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の示談について

去年の暮れに、元勤務先でのトラブルに巻き込まれ、相手5人に囲まれ、その内の1名から30発くらい殴る蹴るの暴行にあいました。 その後、4日間監禁をされ、その事件がきっかけで、心療内科に通院するようになり、PTSD・鬱病と診断されております。現在も通院中です。 この事が原因で毎日の生活に支障を来たし、当然仕事には、就けず又家族とは離婚調停中で、人生を無茶...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で雇われたはずなのに請負になってる?

ベストアンサー

去年12月に契約社員としてある会社に入社いたしました。 先月末ボーナス支給だったのですが、私だけボーナスが出ていないようなのです。 給料の明細を見てみると給料欄に請負金と書かれていました。 雇用契約の書類も頂いておらず、7月までの給与明細も破棄しておりますので、どのように給与明細欄がに書かれていたか不明です。 初めは契約社員で入社し、今も契約...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪?慰謝料?どう訴えたら良いのかわかりませんので教えてください。

先日、同居人に連れ去られた宅で認知症の父がなくなりました。 亡くなった日も家族には知らされず、後見人を通じて数日後に知らされました。後見人が正に「素人介護ではなく転院させるべき」という話し合いをしようとしていた日でした。 死因は急性肺炎。家族が最も避けたかった素人介護による誤嚥が直接の原因であることは明らかです。父が亡くなったあと、同居人は近く...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転者との接触事故

一昨日に赤信号で停車中に後ろから追突され、降りて行こうと思いドアを開けたとたんに接触してきた車が逃走しました。 逃走車両を追い、車止めで車両が停車したので降りてきた運転者と話をしようと降りて行くと、また走って逃走したので私も走って追いかけ捕まえました。警察に身柄を引き渡し詳しく話を聞きますと、接触事故相手は無免許で車は仕事仲間の所有している車(4...

弁護士回答
    2
  • 宿泊キャンセルについて嫌がらせ

ベストアンサー

以前も質問をしたのですが 困っています。 こちら宿泊サイトより宿泊を キャンセル済み。 キャンセル完了とメールまであり こちらには キャンセル履歴があります。 なのに内容証明を送られ 100%払えと サイト内とは全く違う金額を 請求されてます、、 夜は深夜3時半まで 朝は早朝5時から 非通知、公衆電話、ペンションから 2日間で計100回も電話をか...

弁護士回答
    1
  • 学術学会に対する妨害行為に対しての防御策は?

【相談の背景】 私はある小規模学会の理事長です。その学会は歴史は50年以上あります。年次の会長が、関連する複数企業からの協賛金(一部のシンポを共同開催)であつめ、支援をしてもらうことで開催が可能となるため、資金集めが必須となります(数社合計で学会開催ごとに5-800万円ほどで、これで赤字を出さず開催が可能)。6年前ほどからこの学会開催に関して、某大御...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の場で虚偽の情報を用いたら不法行為?

ベストアンサー

私は傷害事件の加害者という立場で示談交渉を進めております。 なお送検・起訴等はされておらず、あくまでも当事者間でのみ、弁護士も介さず、示談交渉を進めているところです。 半年ほど前に路上で口論となり、私が相手を強く押したところ、相手が警察と救急車を呼び、精密検査を受けて頸椎捻挫全治3週間の診断を受けた事案です。 警察署では両者、聴取を受け、互いに被...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

昨年5月に出会い、結婚を意識した女性がいます。 相手は離婚訴訟中でしたが、離婚は確実のようでしたので、結婚したいと思うようになっていました。おそらく結婚したいなどのLINEは残っていると思います。 出会ってすぐに彼女の家に同居し、自分名義の新しい家(自分は持ち家でしたが、老朽化のため売却したかったので、結婚を前提にした新居探しとは異なります)をその女...

弁護士回答
    4
  • 外構工事会社の未実施項目、先行支払金等の精算、回収手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄県の住宅新築に伴う造成・外構工事で、外構紹介サービスの紹介で地元工事会社Aに発注した結果、600万円程度を持逃げされました。 ・当初Aからは造成、外構、ログハウスの3区分で見積が出ており、ログハウスは融資対象外であることをAへ伝達したところ、造成、外構の2区分の見積に差替わり、造成の契約をしました。 ・多忙の為見積内容を見ていません...

弁護士回答
    1
  • 契約書違反の賃借人に、シェアハウスから速やかに退去してもらう方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスを個人で運営・管理しています。 今年7月に定期借家契約を締結し入居された40歳の女性に関する相談です。 彼女とは半年間のを締結し入居いただきました。 入居後から、賃貸人=管理人の私に対して不満があるということで 100万円の損害賠償請求や、訳のわからない金銭的な請求や暴言を受けています。 彼女は、他の入居者ともコミュニ...

弁護士回答
    1
  • 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

交通事故で、妻が死亡し、私が入院(右足骨折 全治6カ月)しています。妻は30代半ば主婦、私は30代後半会社員、二人の子供(小学校低学年、幼稚園)がいます。割合は相手が100:0です。慰謝料等はいくらぐらいが、妥当なのでしょうか。妻と私と別々に算出すると。又慰謝料の他にはどの様な内容の保証があるのでしょうか。最後に弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか。お教え願...

弁護士回答
    3
  • 辞めると宣言した役員からのパワハラと競業避止

【相談の背景】 役員3名(代表取締役会長、代表取締役社長、取締役)、社員5名の小さな企業で平取締役をしている者です。 2週間前、夜中に呼び出され「社員寮の壁紙の色(1面)を変更した際、自分は報告を受けていない」「社員も信じられないと言っている」「会社の財産を損壊した」等、一方的に怒鳴りつけられました。 社長の許可を得ていた旨を伝えたところ「上司...

弁護士回答
    1
  • 市役所の職員1人を刑事告訴することは、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社を経営しております。市役所の普通の窓口で、いただいた助成金の資料に不備があったため自主返還の話し合いを副課長としている最中に、若い市役所の職員がいきなり割って入ってきて、「あなたの会社が不正に取得したお金を、返さないってどうゆう事だ!」とか、「差し押さえるぞ!」とか副課長の静止を無視して散々怒鳴りつけてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の分限免職について

【相談の背景】 市職員専門職として病院・施設に勤務しています。 病院施設の経営悪化、人材不足、市の経営悪化により、今年度で職場が一般の法人へと移行されることになりました。(公設民営) その際、病院施設の全ての職員を分限免職にし、移行先の法人へと再雇用をするという話になりました。 任用変えとして市職員としての残留は、市の職員自体も減らしている状態...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により退職の申し出があったため、お互い協議のうえ退職してもら...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約解除後の賃料

おはようございます。今まで何度か諸事情で家賃滞納をしており先日マンション管理会社から、1ヶ月以上の支払い遅延があり1月31日付で契約解除します。28日までに明け渡ししてください。15日までに未納分の賃料の支払いがない場合玄関をロックさせていただきます。と内容証明が届いたのですがこの場合1月で賃貸契約は解除されてるので2月の家賃は支払わなくてもいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の強制回収について

ベストアンサー

X年間のコンサルティング契約(契約期間は解約不可)から生じる売掛金(月次請求)の支払いが滞り、支払いを求める立場にあるとき、相手方の資産(各種動産(現金、預金、給与等))を差し押さえることは可能でしょうか?抵当権を設定すべき不動産がない場合を想定しています。可能だとして、その旨は契約書に明記すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収

不貞慰謝料の未払いで給料差し押さえになった場合会社宛に債権回収の通知が行くと思いますが会社に行く書面に不貞をした事や不貞相手が誰等と記載してあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ある通信大学への謝罪要求に関してのご相談。

私は、ある通信制の大学に通う43歳の学生です。 先日、大学の方から一方的にがテストの問題文を外部サイトに流出させ、 大学側に被害を与えた疑義があるとのお知らせをメールで頂きました。 私には、全く見に覚えの無い事象でしたので、大学側にそのような事は 一切無いと申し出を行いましたが、大学側は調べた結果、そのような事を 行ったことは私にほぼ間違いな...

弁護士回答
    1
  • 友人の家で入浴している所(昨年4月)を盗撮されており、動画が送られてきた(今年6月)。訴えられるか。

ベストアンサー

2018年4月頃に男友達の自宅に泊まった際、入浴しているところを無断で動画に納められていました。(恋人などではなく、久しぶりに会った元同級生です) 半年以上連絡をとっていなかったのですが、久しぶりにその相手との連絡ツールを開いたところ、2019年6月4日に動画が送られてきていて、それが私の入浴している時の映像でした。 公共の場以外での盗撮は当該日時から起...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の被害者に対して、警視庁が軽度の過失を見出だして違反点数を課す事の合理性について。

法律相談で、被害者が0ないし1割の過失に対して(加害者は無傷)、被害者が事故日に病院へ行き、警察へ医師の診断書を取り寄せて交通捜査へ電話を入れたら、タクシーの運転手は、良く物損事故扱いで、病院へ通院して加害者の保険会社から保険金をもらっている。人身事故に切り替えたら、仮に青信号を遵守して交差点へ進入して、赤信号無視の車と衝突しても、安全運転義務違反でどっちも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料請求

父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

【相談の背景】 先日、当方自宅の駐車場から車がはみ出していると近所から通報があり、直してほしいと警察から連絡がありました。 警察としても数十センチ程度で敷地から歩道に出てるくらいなので違反でもないんだけど、通報あった以上は直してもらえますか?との事で直したところ その後、車のカメラをチェックした際に ある隣人がうちのはみ出した車を見て身振り...

弁護士回答
    1
  • 解約返金約束を守らなかった場合の慰謝料や借金利息の請求が出来るかどうかの件

ベストアンサー

ある投資を3月に解約し、先方に解約書の書類を送付することによって解約が完了した内容があります。 先方より、書類を受理し、4/末に指定の銀行口座に振り込む旨の連絡が3月にメールで来ておりました。 ところが4/25に先方からメールが来まして、ゴールデンウィーク中の金融機関の関係で、返金が5月になる旨のメールが突然来ました。 4/末に返金されるという事で、...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化

ベストアンサー

有給休暇を消化するために、引き継ぎをろくにしないで退職したら不都合はありますか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金について

友人に80万円貸しました。 借用書もあります。 もし裁判することになった場合、 80万以外に請求してもいいものってありますか? 例えば、慰謝料○○万、弁護士費用○○万みたいなことってできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから