30,182件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員(委託ドライバー)からの暴言について

【相談の背景】 私は運送会社の人事や配車担当(業務委託にて)をしてます。 先月入社されたドライバーとの一件(この方も業務委託)※通称Yさん 業務時間外に社内連絡用ラインでYさんが意味不明な発言を連発していた為、どうしたのか問うと、 業務のあれこれや個人的な繊細な部分にまで色々と不満や暴言を吐かれました。 翌朝になるとお酒が入っていた。Yさんから謝...

弁護士回答
    1
  • しつこい男からのストーカーまがいの行動

ベストアンサー

もう一年以上嫌がらせを受けてます そいつは私の客でした、私は風俗嬢です、相手は客でした。最初は善い人だと思っていたのでプライベートで男の経営する小さな居酒屋に遊びに行ったりしていました。しかしこの男、酒グセが非常に悪く、絡まれた挙げ句終電を逃し家に帰れない、いきなりビンタされる、夜中に何度も電話して来てはクダを巻くなどのことが重なり「もう貴方と...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約についてお伺いしたいのですが

店舗物件として1階の物件を賃貸契約しましたが、とにかくあれもダメ、これもダメと厳しい大家で、店頭ガラス面のステッカー看板に対し、この範囲でしか貼ったらダメ!、マークは貼ったらダメと言うことなので、言われた通りのままステッカー看板を業者さんにお願いし貼ったのですが、店舗内からの貼り紙やPOPなどを規制するような契約文面は一切なかった為、店舗をオープン...

弁護士回答
    2
  • レーザー脱毛で火傷、タトゥーが消えた場合の慰謝料

ベストアンサー

エステサロンでレーザー脱毛をした際に、タトゥー部分にレーザーを当てられました。 とても痛みがあったのですが、サロン側は「大丈夫です」の一言で冷却もせず、帰宅後、やはり痛みがあり火傷になっていました。 すぐに問い合わせましたが、冷やして2~3日して腫れが引かない場合は皮膚科を紹介するとのことでした。 2日後に余計ひどくなったので電話したら、サロ...

弁護士回答
    3
  • 車の下取りの件で

ベストアンサー

夫とは別居中です。 元々、私がローンを組んで買った車でしたが、結婚する際夫の両親から結納の代わりとして残りを払って貰いました。 婚姻期間は2年半のデキ結婚です。 その車は事故で廃車になり、中古でディーラーで購入。前もそのディーラーでした。 私は仕事をやめていたので、夫のローンで足らずの30万を組ました。 名義は私で、所有者はローン会社です。 車は...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺にあったが刑事事件として訴えるにはどうすればいいのか

交際4年、婚約中。彼の地元では「奥さん」などと呼ばれていましたが結婚話がずるずる先延ばしされ、年齢が50歳半ばとなりおかしいなと思っていたら、彼の話が本名と住所以外全くのでたらめだとわかりました。 母親の先進医療や彼の入院費治療費など「家族のため」とずるずる貸して金額は4000万円以上となりました。 とあることから初対面の彼の友人と話すきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求

ベストアンサー

昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...

弁護士回答
    1
  • 不当な慰謝料請求

交際相手の妻が、交際相手に不当な慰謝料請求をしています。 私の交際相手には妻がいます。以前、不倫が妻にバレ、私は慰謝料200万を支払いました。その際私は、もう会わない、連絡を取らない、といった内容の誓約書を書かされました。破った場合は違約金を払う、という内容はありません。 それでも私も交際相手も本気な為、現在、相手と妻は離婚協議を始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手が私の両親に調停や訴訟を起こす可能性はありますか?

【相談の背景】 元交際相手の男から、婚約破棄とのことで民事訴訟を起こされ(2025年2月)、和解金を支払い解決しました。(2025年7月) その男とは、2022年〜2024年の間に同居しており、家賃は折半していましたが、2025年1月(訴訟を起こされる前)にその家賃代を私の両親に支払えと請求した書面(彼が個人的に作成)を両親の元に郵送で届いたことがありました。彼と同居していた...

弁護士回答
    5
  • マンションの漏水被害による修繕費について

【相談の背景】 分譲中古マンション住居者です(今年度3月フルリフォーム完了)。 7月上旬に上階からの漏水被害に遭いました(給水管の老朽化)。 すぐに調査には入り給水管は復旧したようですが、こちらの壁や床等は解体工事が必要との判断。(被害は一部壁紙の損壊・床のへこみ、におい) こちらから連絡を何度もし、8月上旬にようやく来た返答がこちらです。 「現在保険...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストにはまってしまった元嫁から慰謝料の請求が来るのですが、払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

狂った元嫁のしつこい慰謝料請求に困っています。 今僕は元嫁が結婚してる時に僕名義のカードで使った金額80万ちょっとを払ってる状態です。 内訳は、何に使ったか分からない買い物そして僕に嘘をついてまで通っていたホスト。 それと、お金が無いからと貸した金額30万ちょっとも取られたままです。 2年程前に別居はしておりました。 利用金額が凄かったのでカードの利...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に相談しました。

弁護士に相談しました。冒頭、向こうからいきなり 「悪いことをされた時効は3年です。」と説明されました。それは何でも当てはまるのですか? その根拠の法律は何ですか? その弁護士は、交通事故の場合とか、と続いて言ってましたが、冒頭で大きく断言するので驚きました。実際はどうなのですか? お聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は払うつもりでいます

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 婚姻26年、子供2人成人、旦那とは同居、 弁護士から、私の不倫相手に通知書が届きました。 内容は精神的損害として300万の請求。 旦那とは不貞行為前から会話もなく、食事も一緒に取りませんでした。寝室は部屋が無いため仕方なく一緒。ここで1人独立したので、別となりました。 交際は3年。300万の請求は妥当でしょうか? またこの300万と...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求を無視されている

ベストアンサー

不倫相手に対し、代理人より慰謝料請求を行っております。 初めは電話などの連絡がありましたが、音信不通になってしまいました。何度か内容証明により相手に送っておりますが、無視をされています。 この対応について、裁判を起こした方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 情報開示の仮処分について、Xから通知が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)から、 上 記 事 者 間 の 令 和 6 年 ( ヨ ) 第 . xxxx 号 仮 処 分 命 令 申 立 事 件 に つ い て 、 当 裁 判 所 は 、 債 権 者 の 申 立 て を 相 当 と 認 め 、 債 権 者 に 金 1 0 万 円 の 担 保 を 立 て さ せ て 、 次 の と お り 決 定 す る 。 債 務 に 開 示 せ よ 。 者 は 、 債 権 者 に 対 主 文 し 、 別 ...

弁護士回答
    2
  • ☆即日回答希望です!☆ マンション管理組合との話し合いが進まず、納得いきません!

分譲マンション居室の床上浸水被害にあいました! 私…被害者 A氏…マンション管理会社の担当者 B氏…マンション管理会社の保険担当者 C氏…マンション管理組合が加入中の火災保険担当者 マンション管理組合が加入中の火災保険へ、管理会社のAを通して保険請求を実施し、「保険担当者Cより請求拒否の回答がきた」と言われました。 被害者としては納得がいかず、「保険...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による準婚姻の条件について

はじめまして。現在、元不倫相手より婚約不履行により3000万円を越える損害賠償請求を受けております。   私は30代男、既婚7年を越え、子はおりません。不倫相手は遠距離、30代後半、年収3000万円程、社会的地位のある女性です。  出会いはネットで家庭の相談にのってもらう程度でしたが、性的な話題を女性から持ちかけられ、初めはメールのみでしたが、数ヶ月後、会おう...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用時のトラブル

ベストアンサー

デリヘルを利用した時のトラブルです。 ご相談いただきたい内容は、 ?私は強姦していないのに、デリヘル嬢は強姦されたと 嘘の報告をお店に対して報告している。 ⇒このことで私に被害がでる可能性はあるのか? また、嘘であることを認めさせる方法はないか? ?今回の件でデリヘル嬢はお店をやめることになった。 そのことでお店から、デリヘル嬢がやめなければ稼いで...

弁護士回答
    2
  • 合理性にかける取締役に対する誹謗への対抗

ベストアンサー

【相談の背景】 常勤取締役全員参加による月例連絡会議があった。録音も議事録も残さずに約一年運営されていた。ただ、今月の開催で進行役の取締役(A氏)が、株式報酬の割り当て(会議参加者全員が受益者)が議題にあったため録音を開始した。会議開始後暫く経過した時、社長(B氏)から録音中止が求めたのでA氏は録音を止めた。会議の最後、A氏の普段の一部業務の進め方に対し...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

私の旦那がオークションでありもしない商品(ゲームのアイテム)を出品しお金を受け取りました。 相手の方が被害届を出し警察の方から電話がかかってきて知りました。 分割をお願いしましたが受け入れてもらえず一括で返済してほしいと言われたのでお金をかき集め返済しました。 振り込んだ時の手数料もと言われたので半端になってしまうので商品のお金10万+手数料525と言...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除リスクについて

【相談の背景】 私はとある会社と業務委託契約を結んでいます。 期間は今月末までです。 しかし、この会社とは以前からトラブルが多々あり、辞めたいと考えておりましたが契約期間終了までもう少しなので、我慢しておりました。 そんな時に契約書を見返したら、契約書には業務委託料の支払いが2ヶ月滞った場合には契約解除できると書いてあります。 現状2ヶ月分滞っ...

弁護士回答
    4
  • 相続人間の虚偽の接近禁止命令と,今後の対策方法。

ベストアンサー

2012からの6年間,私が死別するまでの接近禁止命令が発令されていると,他相続人とその弁護士から,執拗に言われ続けてました。 接近禁止命令を発令されるような事実も調査も全く無いまま一方的に発令されているという話で,既に発令済だと言われる度に警察・裁判所に確認をし,各機関からは,やはり無いと否定され, 禁止命令の否と虚言禁止を再三伝えましたが,執拗...

弁護士回答
    1
  • 左折による交通事故について

ベストアンサー

92歳の祖父ですが、信号のないT字路を左折したところ(指示器はだしていた)後ろから来た車に内側を侵入され、左側を損傷しました。 自分の掛けている保険屋が言うには、100対0にはならないのでそれでも100対0で通すなら個人で話してくださいと言われました。 幸い弁護士の特約に入っているので、弁護士を使ってくださいと言われた。 後ろから追突されても...

弁護士回答
    2
  • 会社の小口現金が合わない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社の小口現金が合わない場合の対処法」についての質問です。 ある職員が小口現金で文房具を買いに行ったとします。その買い物の後、小口現金の担当職員が収支を確認したところ、1円不足したとします。 【質問1】 この場合、小口現金担当職員に無断で、買い物をした職員が1円自腹を切る(ポケットマネーから1円を出す)ことは法律違反になるの...

弁護士回答
    1
  • 中途入社時の雇用形態不定と、入社後の扱い

ベストアンサー

今月、都内のとある企業へ転職し、入社したのですが・・・ 内定を頂き、応じる返事を転職キャリア上のメールで返しました。後日、「雇用にかかる書類を交付するので赴いて欲しい」と言われた日に行ってみて初めて、「正社員の試用期間6ヶ月」を「契約社員2ヶ月×3回」へと契約を変えて欲しい、ちなみに理由は「国から補助金を分捕りたい」と言われました。また、その場にいる労...

弁護士回答
    1
  • 第三者による開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による開示請求ですが、 市役所に問い合わせて、厚生年金等から 職場を調べることができることについては、 養育費請求などに限り請求が可能ですか。 【質問1】 第三者による開示請求について

弁護士回答
    2
  • アルバイト講師による学習塾の生徒の引き抜き行為

先日、退職したアルバイト講師が、私が経営している塾に立ち寄り一時間に渡り、生徒に対し私の塾に不利益になることを話し、現在そのアルバイト講師が働いている塾のいいところを話していました。 また他の講師からの証言で複数の生徒と連絡先をその講師が交換していることなども判明しています。 1本人は認めていないのですが、引き抜きとみなし退職理由を懲戒解雇と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停合意事項不履行の相手に対する対応策

ベストアンサー

お世話になります。 以前家族で住んでいた自宅を配偶者の都合で一方的に締め出されました。 そこで、離婚調停にて期日を設け配偶者に退去をしてもらう旨合意を得ましたが、数ヶ月居座っておりました。 そこで裁判所に相談したところ退去勧告をして頂きましたが全く動じず居座り続けました。 その数ヶ月間は私が住宅ローンの返済をしました。 これは違法行為と考え少...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました。自己破産は財産犯でも出来るのですか?

ベストアンサー

二年まえに詐欺にあい、大金を騙しとられました。リフォームをする、という約束で前金を払ったのにリフォームは仕上がりませんでした。相手は嘘の名刺で、大手のリフォーム会社を装いました。調停をしましたが、相手はお金がなく、自宅も税金滞納で差し押さえになっており、泣く泣く弁償をあきらめました。が、私たち以外の被害者は出すものか、と思い、警察に訴え、相手は...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺

彼氏だと思い込まされて7年付き合ってた人がバツ1で現在は再婚してて子持ちでした。 年齢も詐称してました。 奥さんから事実聞きました。奥さんも旦那の浮気には散々悩まされてて、私は既婚者ということを知ってると思ってたらしく、私が全く知らないのにもショックでした。 男は私のために仕事も頑張ってるといい、仕事の経費で足りないと言われてお金貸したり、言葉...

弁護士回答
    2
  • 業務中の交通事故で退職したら任意保険を使わせないと言われました。

【相談の背景】 長距離ドライバーをしています。 仕事中に信号を見落としてしまって信号待ちしていた車に追突してしまいました。 現在、私が会社の任意保険を使わせて持って相手に示談交渉をしています。 まだ対応は済んでいないのですがこれを機に退職しようとおもったのですが、会社から「今辞めたら保険使わせないよ?」と言われてしまい辞められなくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した場合、不法行為をしたと思われる社長個人に残業代の請求ができますか?

ベストアンサー

給料の未払いが3~6カ月近くになった事をきっかけに従業員全員が会社を退職しました。 問題は社長の経営手法に問題があり、1年ほど前から会社の資金繰りが悪化していた様で、偽の発注書を偽造して銀行から融資を受けていたり、私を含む従業員から会社の支払代金を借りていたり、従業員のクレジットカードを勝手に使っていたりして何とか誤魔化して会社を存続させていました...

弁護士回答
    1
  • 「母が私の通帳のお金を勝手に使った場合、訴えることはできますか?」

【相談の背景】 母が私名義の通帳のお金を勝手に全て使ってしまった場合 訴えることはできますか? お金は離婚した父が 働いたお金を 母が管理していました 【質問1】 母を訴えて、お金を返して貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 注文した商品が製作されているのかの確認と、返金はいつになるのかの確認

オンラインショップ(サイクルジャージ製作)で サイクリンググローブを注文しました(カード決済)が制作の不備で発送が遅れると返事がありそれから半年経っても何の連絡もないので、再度メールで問い合わせたところ、お詫びとして、代金の返還をして商品の発送も致しますと、返事がありました。 がまた半年達ましたが、ご連絡がなく、SNSは健在なのですが、HPも削除されてい...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの店外に関する問題

先週、2年来の付き合いのある、お店の女性がいるデリヘル店に行き、彼女がもうすぐ誕生日なこともあり、今度ご飯に誘うよ〜と言った会話とメールを彼女にしました。(今までにもそう言った会話はしている)すると先日お店側から電話があり、彼女からその話を聞いたとし、店に行かないこと、彼女に連絡をとらないことを条件に罰金はなしという形で話が終わりました。(もし、守...

弁護士回答
    1
  • 勝手に同居

父が死亡し相続が非常にもめています、父の自宅に私も住所があるのですが、仕事の都合離れて暮らしていました、妹が一人で住んでおり、母は施設にいます、話し合いもまとまらず裁判でと考えていたところ、実家に自分の私物を取りに訪れたとき ここにあるもの、父の物、すべて私の物と怒鳴られ、私の私物すら渡してもらえませんでした、仕事に使う書類、貴重品などあり困っ...

弁護士回答
    1
  • 合意のもとでの痴漢を、撮影されました。罪に問われてしまうのでしょうか。

痴漢プレイ(合意のもとで行ったもの)の様子を撮影されました。 先日、あるサイトで「自分の彼女を痴漢してくれないか」という投稿を見つけ、その話に乗りました。 具体的には、その男性が彼女の方と一緒に買い物をしている際に、周囲に気を付けながら彼女さんのお尻を触る、という行為の流れでした。 初めのうちは僕とその男性の2人で、彼女さんのお尻を触ってたので...

弁護士回答
    5
  • リフォーム工事の不具合時の修理履行請求および減額請求について

熱源機を屋外に設置して、既存の床をはがして、床の下に温水パイプを通して、床を元に戻す床暖房の一連のリフォームを施工業者A社から見積もりを取りました。内容に合意して、契約金の半分の50万円を工事前に送金して1週間ほどの工事が昨年末に終了しました。しかし、熱源機が着火から数分で止まってしまい、暖かい温水が断続的に流れ続けません。よって、部屋も暖かくなり...

弁護士回答
    2
  • 初めて相談します

子供が3人で1人の子に暴行し 慰謝料600万の請求をうけました。 元々友達同士ではありましたが その1人の子が私の娘の噂話(悪口)を言ったのが原因でした。3人で1人を怪我させてしまい全治1ヶ月との事ですが600万の請求は妥当なのでしょうか? 治療費に関しては3人の親も払うつもりではいますが三等分しても1家族200万です 弁護士をたてたら減額して貰えるように出来るのか教え...

弁護士回答
    2
  • 年末調整の確認をしたら解雇を通告された

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇にあたるのではないか?という質問をいたします。 当方アルバイト勤務でAという会社にR6年4月から勤めておりました。雇用契約書も交わし、週20時間以上月20日以上の労働の条件も満たすいわゆるパートタイマーに近い労働条件でしたが、この会社の金銭面の管理がものすごく杜撰で、 ・残業代を給料明細に含まず、支払いもしない(解決済み) ...

弁護士回答
    1
  • 別居による、婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停の方向で考えてきました。 まずは、公正証書の内容です。 甲 → 旦那 乙 → 私 丙 → 子供 第一条     甲は乙に対し、別居中の婚姻費用の分担金として、2019年4月から当事者双方 が離婚する日までの間、月額20万円を、毎月末日までに、金融機関の口座に 振り込む方法により支払う。 振込手数料は、甲の負担とする...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げされました。すぐに修理を必要としない場合の迷惑料について

昨日、運転中のことでした。 3車線ある道路の真ん中を走行中、右車線を走っていた車が、ウィンカーも出さずに線をはみ出して真ん中車線に入ってきました。 危ないなと思い、スピードを落として様子を見たものの、その車はハッキリせず線を跨いだまま走行を続けていました。 危険だなと思ったため、左車線にうつり先に進んで少しいったところ、ガンッという音がして確...

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事の時効の期間

ベストアンサー

脅迫罪の時効は、刑事の時効と民事の時効に分けることができます。 脅迫罪の刑事の時効とは、公訴時効のことでとありますが、 民事と刑事の公訴の時効は何年ですか? 刑事はその期間が過ぎたら捕まえられないと言うことですか?

弁護士回答
    3
  • 契約書のない 家事手伝い(夕食作成)の一方的な契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が病気入院のため、週1回定期的に「夕食作りの家事手伝い」を8か月ほど依頼していました。しかし、突然、理由なくもう来れないと言われ、当日キャンセルされ、急にで困ってしまいました。仕方なく、子供と外食に行くことになり、出費もかかってしまい、突然だったので、次の方を探すのも大変で、なかなかすぐに決まらず、仕事と家事の両立で大変な思...

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ男性に唾をかけられ示談をもちかけられました

先日車を停止中に見知らぬ男性にいきなり車のドアをドンドンと叩かれ ドアを開けられよくわからない罵倒を浴びせられました。そして私の顔に思いっきり唾を吐かれ 口にも入りとても気持ち悪いのと怖い思いをしました。勿論暴行罪で被害届けを出しておりまして 昨日警察からご連絡があり犯人が捕まりました。 本日警察へ行きましたところあちらが弁護士さんをつけて示談...

弁護士回答
    1
  • ファイナンスリース契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ事業を営む個人事業主です。SNS、ホームページの作成による宣伝、広告事業を行う業者から勧誘を受け契約をしました。契約の際営業の担当者から「過去に同じフランチャイズで本部に相談して反対されたケースがあるため相談しないほうがいい」と言われ、相談しないで進めていたのですが、後日フランチャイズ契約書を確認したところ「本部の承諾...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の返還請求

7年前程から児童扶養手当を受給しており、重度の精神疾患によって4年前から障害者年金も受給しております。 児童扶養手当と障害者年金の同時支給は出来ないようで、4年間分の児童扶養手当の遡及返還請求を受けております。 金額は190万円です。 当時は受給出来るものだと疑わず使用してしまい、ほとんどそのお金は残っておりません。 毎年、児童扶養手当の更新手続...

弁護士回答
    1
  • 貸し金の時効について

ベストアンサー

私の母は、生活能力が無く、難しい字など読めない人でした。13年位前に母は近隣の仲の良い 友達に通帳を管理してもらっておりました。生活費、病院代など必要な時にその友人からお金を もらい生活してきました。友人の方はすごく几帳面な方で収支をノートに記録するほどの方です。 私は10年程前に成年後見人になり、母の預金通帳、入院施設の支払い等をその友人から...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談成立後に重ねて慰謝料請求はあり得ますか。

以前 家庭があると知りながら ある男性と不倫関係になってしまい、相手の奥様の希望で 私と奥様の二人の立ち会いのもと公正証書の作成を行いました。 その際 証書には、 ・私が 相手の男性と肉体関係があったことを認め、慰謝料を支払うこと ・今後一切相手の男性と接触しないこと、違反した場合は違約金を支払うこと ・この証書に定めるほかは何ら債権債務の存在し...

弁護士回答
    2
  • 元金保証の投資の元金返済は可能か

元金保証での投資にのり、相手側は、元本保証を明確にするため、配当を貸付利子とし金銭貸借契約を巻きました。最初は100万円から開始し、一定期間、金銭も利率通り受け取っており、先の元本保証で、同じ貸付前同様に、何度か追加金を相手方に振り込みし、追加金銭貸付契約書面は、先方が北海道と遠方で、それまでの取り組みで、信用してしまったこともあり、メールで近々契...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから