30,182件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシーの侵害と名誉毀損の賠償額

ベストアンサー

私の妻に起きたトラブルに関して 質問させて下さい。 何者かが私の妻の名前をかたり、 異性を誘うかのようなみだらな文書を 掲示板に書き込みました。 またこの時、 妻のフルネームや連絡先など、 個人を特定できる情報まで書き込まれてしまいました。 そこでこのような事を行った相手に対して、 プライバシーの侵害や名誉毀損など、 民事・刑事両面で法的責...

弁護士回答
    2
  • マンション建設による被害の賠償交渉問題

13階建てのマンション建設(工期平成28年10月~30年11月)に起因し、最大31㎜の地盤沈下と隣接地堺に25㎜程の地割れが発生し、建設現場側に動いて、建物(木造築60年位、平成24年に耐震改修済)の傾きなどの被害を受けました。 建築業者に原状回復工事を請求しましたところ、建物の沈下、移動、傾きの修復は出来ないとの回答。 一時しのぎの軽微な応急補修は行いまし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談、金銭問題

交通事故の示談に向けた話をする予定ですがまず他の欄でみたら病院から保険会社に書類関係を送るのに時間がかかるみたいなのですが、1ヶ月以内におわることはあるのでしょうか? 保険会社は1ヶ月~2ヶ月で遅いところはもっとおそいと言ってましたがは病院側(個人の整形外科クリニック)に聞いたら書類は一週間前後でできるので遅くかからないので大丈夫ですよと言って...

弁護士回答
    3
  • 悪意に基づく不法行為の損害賠償請求について、教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 債権者です。貸金請求での債務名義(確定判決)執行文付きがあります。 そして、相手が破産しました。 質問1 非免責債権の悪意に基づく不法行為の損害賠償請求についてです。 色々調べましたが、破産裁判では、非免責債権の判断は、しないとのことです。 私には、債務名義があるのですが、非免責債権を主張するには、どうしたら良いのですか? 質問...

弁護士回答
    4
  • 工務店が資金を使い回し、家を建てないので返金して頂きたいですが、返金して頂けるのですか。

工務店が資金を使い回し、家を建てません。 預かり金200万、融資金2000万支払っていますが、返金して頂きたい。 工務店に返金をお願いしても払うと言うだけで、返金してくれません。 全て嘘をつかれていました。 工務店はまだ破産しておらず、営業しています。 質問ですが、 ・工務店から返金して頂けるのか ・支払わない場合、工務店へ強制的に支払ってもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・加害者のアルコール依存症

ベストアンサー

人身事故を起こした加害者がアルコール依存症患者でした。 加害者がもし、保険の契約時にアルコール依存症を申告していなかった場合、損保会社は被害者への損害賠償をしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除の可否と損害賠償請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の仕事の業務の中で廃棄物を管理しているのですが、廃棄物運搬を許可業者へ委託しています。 大きな違反等は見当たらないのですが、信用できなくなったのと、契約期間中(解除には1カ月前の通知)ではありましたが契約解除がしたく、電話にて口頭で伝え、口頭で了承した旨は聞いたのですが、その後先方と連絡が取れなくなり、解約に向けた協議ができず1...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 仮差し押さえ 不動産 退職金 預金

ベストアンサー

別居にて離婚裁判中です。 1. 不動産、退職金、預金を仮差し押さえするには2〜3割の保証金が必要ですか? 2. 仮差し押さえは訴訟が終われば解除しないといけないものですか? 3. 敗訴したら、賠償金を請求されますか? 保証金の何割くらいですか? もし解除しなくて良いならば、 4. 仮に離婚という判決が出ず、別居が長く続けば、婚姻は破綻しているとみなさ...

弁護士回答
    1
  • 銭湯で窃盗被害について。店に損害賠償を請求できるか?

ゴールデンウィーク中に行きつけのスーパー銭湯の脱衣所のロッカーで財布を盗まれてしまいました。中には現金3万円、運転免許証、社会保険証、クレジットカード、キャッシュカード、ポイントカードが入っており被害総額は5万円以上でした。事件の夜、店を出る前に財布をなくしたことを気がついて、 店員さんに言いました。そして、店の人は誰が拾ったかもしれないと言って、...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について

ベストアンサー

同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物所有者に無断で管理会社が建物を壊した場合、所有者が管理会社にどれだけ損害を請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート所有しています。ある建築会社に建築してもらいました。その建築会社に管理運営の一切をお願いしています。したがって、賃借人は、その建築会社と賃借契約を結んでいます。洪水で床上1メートル浸水して、賃借人は住めなくなり、出て行きました。その建築会社は、所有者の私に何の断りもなく水に浸かって駄目になった床を剥がし、システムキッチンや...

弁護士回答
    1
  • 養育費。記載するメリットはありますか?

ベストアンサー

離婚するにあたり公正証書を作成します。 養育費の遅延損害金を年5%で記載したいのですが 記載がなくても年5%までなら 取れると聞きましたが本当ですか? 記載するメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 新築工事の建築遅延の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築工事中なのですが、工事の車が入る事を住民が妨害します。 私道ではありますが車が通れる道であり、工事の前には住民に、工事の車が入ることを了承するという署名ももらっています。 妨害の方法は、大工に怒鳴る、道に石を置くなどです。 建築会社はそれに対して何の対策もしてくれません。 普通は住民に再度説明するなり、警察に訴えるなりす...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅建設における、仕様の説明不足についての賠償責任

【相談の背景】  某工務店で注文住宅を建築中の者で、3月に着工し、残すは完成検査というところまで進んでいます。  設計士との長い打ち合わせを経てプラン合意したのですが、建築途中で窓のサイズが小さいこと、予定していた位置に窓が付かないことが判明しました。  工務店に原因を問うたところ、設計士の説明に誤りがあった(打ち合わせ時は「窓」の大きさと言って...

弁護士回答
    1
  • 未成年者による暴力行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔の事になりますが学校内で未成年の中学生による教師への暴力行為は(物を投げて実際には当たらない様にしたと覚えがありますが、もし当たっていて怪我をされた場合など。) 【質問1】 傷害罪及び賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 支払い能力が無い場合、どの様に賠償金をお支払いするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償請求に関する判決文の記載について

【相談の背景】 不法行為で損害賠償請求の提訴した。請求の原因の項目は3つの項目で各1万円とした。判決で一部が認められ2万円となった。 【質問1】 判決文には、「不法行為」だとの文言がはいるのですか?一般的に、判決文 には、709条での訴訟した場合は、不法行為かどうか明記するものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 情報商材の著作権侵害と損害賠償について

ベストアンサー

僕はある非公式のサイトからネット上で使う有料のツールを定価(24800円)以下の価格で購入、ダウンロードし、それをまた自分でネット上にアップロードしてしまいました。 僕がアップロードしたところからダウンロードしたのは恐らく10〜20人ほどです。 それがツールを作成した会社にバレ、弁護士を通して損害賠償300万円の一括払いを請求されました。 しかし自分は...

弁護士回答
    2
  • 【売上金横領】アパレルの代行出品者から売上金の回収を行いたい

アパレル販売を行っており、クラウドソーシングサイトにてフリマアプリへの出品代行を雇って販売しています。 現在その出品代行者に売上金を持ち逃げされそうになって困っています。 売上金はその出品代行者に振り込まれ、その売上金を私に返金してもらう形を取っています。 今回2人の出品代行者からそれぞれ20万円と40万円が返金されず、連絡は取り合えています...

弁護士回答
    1
  • 示談できない時、全額被害弁償しても起訴されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

強制わいせつ事件で書類送検されています。 検事さんの話だと起訴の初犯でも起訴の可能性が濃厚です。 実は、民事裁判はとっくに終わっていて 80万円の損害賠償額が確定しています。 被害者は、大変傷ついていて示談は完全に無理です。 示談できなくても被害賠償金額80万円を被害者に支払った時は 不起訴の可能性は高くなりますか? 示談しなければ、いくらお金...

弁護士回答
    3
  • 従業員の退職時の雇用契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでおります。縁のある人が新店舗開店したいとの事で、その人のやりたい様に、食事、ドリンクなどの、事業計画をある程度、任せて独立支援に協力する為、初期費用、その間の給料補償、福利厚生などあるので一度弊社で雇用しその後に、そのままそのお店で独立推進しようと、雇用したにも関わらず、退職して行きました。理由は緊急事態宣言に従い...

弁護士回答
    1
  • 写真の所有権、給料について

【相談の背景】 ネイルサロンで勤めていました。研修期間だったためアルバイト契約でした。 先日辞めたのですが、辞める際某サイトに載せていた自分がお客様にしたデザインの写真などを消したかったのですが、会社にはシステムを勝手に操作し、会社に損害を与える行為ですと言われました。 元に戻さなければ、働いたことにせず給料を支払わない。賠償金を請求すると...

弁護士回答
    1
  • 絶縁家族からの連絡拒否方法と戸籍抜く方法

絶縁を言い渡され、契約書も書かされた範囲内の家族から年賀状が届きました。契約書(絶縁誓約書)に記載した人物の連絡を取ったら、賠償問題として訴訟するという契約です。 契約書は、数年前に内縁騒動で現在、暮らしている身内の治療をするために引っ越しを考え、自分の給与だけでは足りず、ネットで引っ越し費用をキャッシングで借りようとして、申し込んだ先がフィッシ...

弁護士回答
    2
  • 新築の注文住宅、引き渡しが1年遅れています。遅延損害金を払ってほしい。インフラ工事を進める為には。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築、注文住宅を購入しました。 契約書の引き渡し日から1年近く過ぎていますが、いまだに水道局への許可を申請しておらず(申請の為の土地の整備などをやっていない為)水道が使えず、引き渡しされていません。 説明を求めても、的を得た回答が返ってこないので、弁護士さんに助けを求めました。 希望1,遅延損害金を払ってほしい。 遅延損害金...

弁護士回答
    1
  • ビル解体工事前公道で工事防塵幕に巻き込まれ骨折し障害者に。慰謝料はどのくらい。

1.4年前、出勤途中、ビル解体現場前の歩道を歩いていた義姉(当時72歳)が、強風であおられた解体現場入口の防塵幕に巻き込まれ大腿骨を骨折した。 2.現場の作業員が救急車で、外科病院に搬送し手術。2ヶ月ほど入院し、その後は、リハビリをするが、杖を使わないと歩けないなど、もとには戻らず勤めができなくなった。また、障害者認定を受けていた。 3.入院費...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任で会社側が被害者に支払った賠償金を、被用者に請求

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者責任を問われ、賠償金を支払った元雇い主から支払った賠償金300万円を超える金額を2週間以内に支払うようにとの手紙がきました。担当の弁護士さんから、2週間以内に連絡がない場合は法的措置もやむを得ないとの記載もされていました。実刑をうけ本当に反省しましたし、本当に刑務所は厳しい所でした。今時点、無職であり貯金もなく、とても支払える...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の物件損害に関する承諾書について

ベストアンサー

昨年末に交通事故に遭いました。 私が自転車で相手が車での巻き込み事故(人身事故)です。現在も通院中です。 すでに過失割合(10:90)と物件損害の金額の連絡があり、内容に関しては納得したので 物件損害については了承したと電話で伝えたところ、「物件損害に関する承諾書」という 書類が届きました。 こちらに署名する前に確認したいことが2点あります。 ■相談内...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の調停。慰謝料は減額してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから600万の慰謝料請求の訴状を弁護士を通して送られてきました。彼との交際期間は3年半程です。 彼からは 夫婦間は破綻していると聞いていて、メールは愚か写真なども削除して欲しいと頼んでも妻は自分に興味がないからと一切応じてくれず、結局ロックをかけた携帯を解除されて不倫が発覚してしまいました。破綻を信じていましたが、奥様の様子から そう...

弁護士回答
    2
  • 被害者への対応について。家族に分かってもよいのか?

度々すいません。前に会社で女性のお尻に手の甲を、3回当ててしまったものです。前回、損害賠償を起こす。家族に分かってもよいのか?とお脅しのような連絡があり、自業自得なので、覚悟をしていました。妻にも話します。昨日、再度同じようなメールがあり裁判や家族に知られたくなければ、40万円を支払えという言わんばかりの内容でした。私も来月で退職いたします。日々反...

弁護士回答
    2
  • 判決後の賠償金支払い姿勢から見る性格判断

ベストアンサー

お世話様です。 裁判所から判決が出て双方とも2w以内に異議は無く判決確定し勝訴人依頼弁護士は敗訴人へ賠償金を請求します。この場合支払い期限を表記しますか。期限を「直ちに」とした場合の日数はどのくらいでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店の整備不良で賠償金をとれるのか?

1か月前に車を納車したときの話なんですが、 整備&修理で13万支払いに含まれていて、 納車する前にウィンカーなどの電球を全部新品に交換したりして次の車検はそのままでも通るようにしときますと言われました。 納車当日も担当者からウィンカーの電球もかえて修理ヶ所もばっちしといわれました。 ところが翌日、事故をしそうになり、後ろのウィンカーがついて...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚させた相手との別れる場合の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で一年半前に既婚の方と出会い不倫の末、相手が3ヶ月で離婚されました。 結婚を前提に同棲を始めましたが度重なる不信行動により別れを決意しました。 別れを切り出すと相手からは私に対する意見と自分は家庭、家を失ったのに何も失ってないと言われました。 ただ相手には今不貞行為をしている相手がいます。 手切れ金なり賠償金なりを要求さ...

弁護士回答
    4
  • 情報開示命令について

【相談の背景】 中学生の息子が、SNSの投稿に対してコメントをしました。 3分ほどの短い動画です。 ドラマ仕立てになっていて、視聴者が真実を探りたくなる終わり方でした。 案の定、その投稿に対して数千コメントがされていました。 「どういうこと?」と言った内容や「こうだよ!」といった内容のコメントばかりでした。 コメント内で視聴者同士で真実を探り合いし...

弁護士回答
    1
  • 借用車両の車両事故の請求

【相談の背景】 社用車を使いお客様の所へ行き営業をする仕事をしています。 仕事が終わり、帰る際に車両事故起こしてしまいました。 車両事故における賠償請求されました。 発生費用:¥1,094,225(税込) 内訳:中途解約違反金\938,575、レンタカー使用費用\155,650 つきましては、精算方法が選択制となりましたので、下記いずれかのご選択をお願いいたします。 ① 歩...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿に関する訴訟や和解の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月にSNSでAさんの投稿に引用した投稿について、 相手を特定して書いたわけではなく単純にグルーミングではないのか?という疑問で記載しました。 Aさんが投稿した内容は未成年が親御さんの同意もなければ、 子供の性について親御さんに対して理解を求める啓蒙もしていないでは?と批判していたことでした。 それから3ヶ月経った昨年12月初旬...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談、民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、駅構内で外国人男性から頭突きを受け、眉頭の辺りに1〜2cm、3針を縫う全治2週間の怪我を負いました。 診断書は提出済みです。 診察して頂いたお医者様によると、怪我した箇所が顔といる事で、ある程度傷跡は残り、目立ってしまうとの事でした。 また、既に警察に被害届は提出済で今月中に検察に送致するとの事です。 証拠材料として駅構...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に共有財産を回収したいと言われた

【相談の背景】 4月末に離婚調停にて、離婚が確定しました。解決金150万円程払って、債券債務がない旨書面で確認してます。 戸建てを建ててますが、そのまま私が住んでます。 昨年6月(別居時)に相手の時間帯指定かつ、私の立ち合いなしで、荷物を取りに来てますし、その後荷物の話はありませんでした。 (そもそも、鍵を持ってたので、自由にに出入りしてました。もち...

弁護士回答
    4
  • 労災補償保険法12条の4の請求について、私法上の債権なのか

【これまでの経緯】 4年前に、交通事故(自動車対二輪車)が起き、 相手方は怪我をしたため、療養補償給付を,労働災害保険に対し請求し, 後日、労働局長は,本件災害を労災と認め、 労働者災害補償保険法12条の4による損害賠償として、私に対し、 保険給付全額(金5万2000円)を請求しました。 ただし、私は、相手方の主張が虚偽だらけだったことから、 労働局長...

弁護士回答
    2
  • 薬の過剰投与が原因と思われるのですが、医師は因果関係を認めようとしません。弁護士を立ててきて直接交渉

ベストアンサー

知人が2014年の10月頃に皮膚科に処方箋にしたがい服用した薬が一週間で一個のところを一日一個処方され、それ以来、謎の発疹で悩ませられ続けています。加害者の皮膚科の先生を呼んで話をしても何の責任を取ろうとしません。 挙句の果てに弁護士を立ててきて加害者の医師と直接話しをするなと言ってきました。話しをしに行ったら逆に営業妨害で訴えると脅されてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の民事訴訟(賃貸借契約書)の対応について

現在家賃を4か月分滞納しており、本日民事裁判の訴状が届きました。 簡単な状況説明です。 1.契約解除日からの損害賠償金として、通常賃料の1.5倍を請求されている。 2.上記4か月分の滞納は一気にではなく、何か月かに1度の未納(近況は5-6月期が連続して未納) 3.裁判が東京で行われ、当方熊本県につき裁判当日の出席が限りなく不可能 4.7/18にて契約解除とされてい...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、その後に色々ありまして‥(バックれたと言う理由で)解雇と言う形で退職致しました。ちなみにバックれた訳ではなく『店主と従業員がいる前で』もう働く事が出来ないと話した上での退職?です。源泉徴収票も貰えず(確定申告出来ません)約12日働いた労働分の給料も貰えず(タイムカード等の労働を証明するものはありません。)以前の質問にも書きま...

弁護士回答
    3
  • ご相談をお願いします。

ベストアンサー

前に後遺障害について相談させて頂いたのですが。 まだ後遺症の結果が出ていないのに、保険屋さんから賠償金の承諾書が届きました。 内訳は、 治療費\2,248,982- 通院費\34,920- 入院緒雑費\12,100-(11日間×1100円) その他費用\26,286- 休業損害\450,300(主婦業・日額5700円×79日分) 傷害慰謝料\1,348,367- 小計\4,120,955- 既払額\2,923,868-(治療費2,248,9...

弁護士回答
    3
  • 自営ですが、クライアントが無茶な要求をしてきて困っています。

自営で制作業を営んでおりますが、クライアントが物理的に無茶な納期&内容を要求してきたので丁重にお断りしたところ、損害賠償や問題解決の専門家に依頼する旨を伝えてきました。 クライアント側のメールのレスポンスが大変悪く、早いうちから発注詳細内容等を要求していたのですが、発注詳細が届いたのが納期5日前と、当方の業界では明らかに物理的にムリな内容&スケ...

弁護士回答
    1
  • 大家に訴えられました。

ベストアンサー

同じビルの2階で32年飲食業を営んできました。 契約したのは今の大家のお父様で、亡くなられた時に変わったらしいのですが自分達は何時なのか知りません。 始まりは今の大家になってからです。 掃除はしなくなり、階段に手すりもつけてくれず、鍵も直してくれません。 相談するため、電話に手紙、会いにも行きました・・・が、尽く無視。 自分は途方にくれ、家賃を...

弁護士回答
    5
  • 自主管理マンションの自治会長です

一年前に中古マンションを購入して、すぐに自治会長になりました。 一階の店舗用住居(今は空き家)の持ち主の不動産会社が、天井の水漏れを理由に、管理費を払わないばかりか、損害賠償を求めて来ます。 昔にも同じようなことがあり、脅されて古い代の会長さんが損害賠償金と管理費との相殺に承諾してしまったそうです。 前の会長さんの時に二度目の話があり、断ったら...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が既婚者でした。

現在、交際している彼が実は既婚者でした。 彼とは3年程のお付き合いで、実家で母親と2人暮らし。 私はバツイチ、息子と二人で暮らしています。 始めの頃は家に遊びに来ていましたが2年程前から一緒に暮らしています。この年齢で結婚していないのも何かあるのかなと思ってはいましたが、母親と二人暮らしや、毎日(朝も夜も)の様に会っていたので既婚者とはわかりま...

弁護士回答
    4
  • 秘密保持契約の開示範囲に弁護士さまは含まれるか。

【相談の背景】 企業間取引をしております。 契約内容に、第三者へ契約の存在を知らせてはいけないと書いていました。 【質問1】 弁護士さまに知らせた場合も損害賠償請求をされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士事故の損害賠償、示談金の算出方法で、労災保険での通院費の扱いについて

自転車同士の交通事故で、相手方の保険会社から示談金提示がありました。 怪我は14等級相当と認めてきております。 しかし、提示された中に労災保険を利用し治療した通院費が全額私の負担になっており、示談金額から引かれておりました。 この場合の労災保険の治療費は、どのような扱いになっているのでしょうか? あと、慰謝料が40万と提示されていたのですが、この金...

弁護士回答
    2
  • 法人取引業務委託契約書の契約解除・違約金について

【相談の背景】 法人取引契約に関する相談です。弊社は受託者で乙ですが、 「契約解除・違約金」に関する条約は、甲が一方的に契約解除と違約金の権利が有する形になっています。調べたところ、民法420・540条上、解除・賠償は双方適用が必要です。 【質問1】 この契約書はそもそも民法違反と言えるのでしょうか。先方の雛型だから修正できないと言われていますが、双...

弁護士回答
    2
  • DVで逮捕された旦那の今後について

勾留決定の連絡が警察からありました。 来週、検察庁に被害者の私も事情聴取で行くことになってます。 私は、示談するつもりはなく、弁護士さんに今、保護命令と損害賠償請求の依頼をしています。損害賠償請求は、姑にもしています。 勾留決定になると殆どが10日延長で20日勾留になると警察の人から聞きました。 離婚届は、逮捕された日の昼間に仕事の合間に勝手に市役...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の双方自動車保険会社の合併に伴う自分側保険会社人傷支払い対応

事故時には別々だった自分側保険会社と相手側の保険会社が合併したために、自分側の保険会社が裁判時に相手側の保険会社に有利な内容の条文を人身障害保険支払いの確認書に入れてきて、その文言有りの確認書で無ければ保険金の支払いができないと主張されて困っています。 確認書の書面はサイン前に交通事故の裁判担当の弁護士に訴訟時に不利になる文が無いか確認したい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから