30,182件見つかりました

法律相談一覧

• 労働災害や使用者責任等に該当するか?

ベストアンサー

上司から同僚(上司の部下)に金を貸して欲しいと求められ、 自動車の売買を行わせて作らせた金を貸した事により体調を崩した(金銭トラブル)。 その後、自動車の残債が残り、返済が滞り、その同僚の父が返済する事になったのですが、職場の人間関係に疲れた同僚は退職しました。 同僚の父は、使用者に対して、金銭の貸し借りは良く無いと文句を言ったそうです。 こう...

弁護士回答
    1
  • 施設賠償保険につきまして

小売業を営んでおります。 倉庫が手狭になったため、倉庫を借りました。 ところが保管して1カ月も経たないうちに雨漏りにより、浸水し商品の半数以上が廃棄処分となりました。 明らかに倉庫に欠陥があると考えます。 損害額は500万円程度です。 不動産会社側は「施設賠償保険」の対象になる可能性があるような濁した感じです。 ただし雨漏りは対象外なので、難しい...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の和解条件について

ベストアンサー

度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...

弁護士回答
    4
  • 中古マンション購入時の駐車場問題による損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。マンションの内覧日に、購入条件の一つとして『来客用駐車場有り』で不動産屋の担当者に問い合わせた所『消防活動空地』が来客用駐車場ですとの事。不審に思い再度確認しましたが答えは同じでした。その時は担当者の説明を信じてしまい後日契約。 そして引っ越しも完了し、一ヶ月程過ぎましたが、消防用空地に他の住民の来...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が就業時間内に副業をしていました。損害賠償を請求できる可能性はありますでしょうか。

昨日、社用車の中から元従業員の副業している写真がでてきました。(建設業) 副業を禁止しているわけではありませんが、社用車は通勤や現場作業のため貸与しているものでした。ガソリン代も会社の負担です。 元従業員は勤務態度が悪く、営業を社長から頼まれても時間を持て余しており、今年2月に口論になり退職しました。 定時は17時までですが、それよりも前の時間に帰り...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に基づく損害遅延金の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害遅延金の起算日について質問します。私は被告で本人訴訟中、原告は弁護士を代理人にしています。 原告は、8月1日に私と原告の妻(訴外A)との不貞行為があったとして、8月1日を起算日とし損害遅延金の支払を請求しています。なお、私と訴外Aの関係は9月1日まで続きました。 その後、私は11月1日に、訴外Aと会っていないことを示すアリバイの証拠を提...

弁護士回答
    1
  • 不当利得損害請求は少額訴訟できない?

ベストアンサー

不当利得損害請求は少額訴訟できませんか? 何度もすみません。 ネット売買で売った商品を返品したいといわれ、代金を返金し、商品返送をお願いしたのですがそのまま連絡がとれなくなり、ようやく連絡がついたと思ったらあれは不良品だから貰った。商品は転売してしまった、ということでした。以前ここで回答をいただいたのですが損害賠償請求という回答と不当利得損害請...

弁護士回答
    1
  • 相手に損害賠償を支払う能力がない場合の対処の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭返還裁判において、勝訴した場合相手に支払い能力がない可能性があります。 仕事はしているがおそらく貯金も無く、資産価値のあるものも無いと思います。 【質問1】 裁判において相手に支払いを求める判決が出た場合、相手に財産など支払い能力がない場合はどのような手段があるのかご教示願います。 【質問2】 また裁判終了時に成功報酬の支...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による損害賠償請求を受けたのですが、対応が分かりません。

去年の3月に軽自動車に原動機自転車(自賠責のみ)で不注意で正面から30km/h程度で追突してしまったのですが、事故当日は物損で処理されるはずでしたが、翌日に相手が首が痛いと言い出して、通院を始めました。症状的にはそてほど大きい怪我とは考えていなかったのですが、12月に事故関係書類が相手の保険会社から届き、165万円の請求となっていました。腑に落ち...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分に対して解雇予告手当を支給されたがあっせん、裁判で不利になることはあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職にて仕事をしておりましたが、会社に大きく損害を出したということで弁解の余地なく即日懲戒解雇処分となりました。 加えて、損害賠償請求もされる可能性があるようです。 解雇理由書等本件に関する書類はまだ届いておりませんが 解雇予告手当(60日分)の支払いをしたという連絡がありました。 事の経緯から処分に納得がいかない点もあり、労働...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産 賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方法人です。 賃貸物件の契約についてご教示願います。 2/15入居予定の物件を社員寮として申し込みました。 審査が通り、入居の準備をしているところ2/12に契約書一式と鍵が郵送されてきました。(重要事項説明書も入っていたが説明されていない) 2/13に入居予定の社員に採寸等の理由から鍵を渡しました。 しかし2/15の時点で該当社員が鍵を持った...

弁護士回答
    1
  • むちうちで先行示談する際に別途協議の書類は別にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 むちうちで治療期間打ち切り後、相手の保険会社に後遺症申請を被害者請求で申請する前に、後遺症は通ったら別途協議ということで、通院分の先行示談することになり、向こうから書類がおくられてきたのですが、別途協議等の書類はなく、相手と自分との住所や名前等が書かれており、二枚目には口座番号を書く項目があり共に「人身損害の損害賠償金として既払...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料金について教えてください。

オークションのキャンセル料について教えてください。 相手が出品者で、私が落札者です。 出品者が詐欺行為を働いていたので、私が商品代金支払い後に出品者がオークションの出品を取り消しました。 商品情報として、キャンセルの際には商品代金1割を頂きますとの記載があります。 また、出品者との会話に、「取引は同じ立場」との発言があります。 出品者は商品...

弁護士回答
    1
  • 遺品の処分について。質問は?

ベストアンサー

先日賃貸アパートに入居されていた方が、孤独死していました。部屋の中は、悪臭がしている状態です。その他、ゴミの山の状態で現在もそのままの状態です。身内の方は、兄弟の方が見えますが保証人にはなっていません。遺体はその兄弟の方が引取りましたが、孤独死された方の財産を相続する否は現在未定です。兄弟が相続した場合はその遺品の引取り等してもらえると思います...

弁護士回答
    1
  • ラーメン屋でのスプーン使用について、賠償請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時々行くラーメン屋さんでの出来事で、心配事が生じましたためご相談をお願いします。 最近、若者が飲食店で悪戯をし、それをSNSにアップした結果、多額の賠償金を支払うに至ったというニュースを聞くようになりました。 私の場合、悪戯でもなく、アップもしていないのですが、このようなことがあり、大丈夫だろうかと心配になりました。 そのラーメン屋...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の判決が下った後の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で150万の判決が下った場合について支払いについて教えて頂きたいです。本人訴訟でのケースなので、相手方の代理人弁護士事務所に振り込むケースは無しと致します。 【質問1】 一般的に行われているのは相手方への銀行口座へ振り込むのが一般的なのでしょうか? 【質問2】 支払った後に相手から領収書(受領証書)をもらうのが原則必要で...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死の損害賠償での弁護士変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月、居眠り運転のトラックが逆走の末、両親の運転する対向車に正面衝突しました。父は亡くなり、母は脳を酷く損傷し意識不明の重体となりました。事故は関西で発生しました。 加害者には、2年8ヶ月の禁固刑が確定しております。100対0の事故です。 損害賠償請求は、加害者勤務先の会社の加入保険会社に行いますが、まだ母の症状固定ができてい...

弁護士回答
    4
  • 勝手に止めている車に損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

半年近く止めてあり、張り紙をしても移動してくれないので、住所と名前を調べ普通の手紙を簡易書留で○○日までに移動と半年分の賃料分○○円を支払って下さいと郵送しました。(コピー有) 期日になっても移動も支払いもありません。 今度は内容証明郵便で再度、催告しようと思うのですが、通常の賃料分では腹の虫が収まりません。 通常の賃料の倍近くを督促しても良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 神経損傷の見舞金または示談金について

【相談の背景】 健康診断の採血で左腕の正中神経を損傷されてしまいました。私自身医療従事者なのですが、私の正中神経はかなり確認しやすく、これまで採血が難しいと言われたことはありません。最初の1週間は動作が制限され痛みも強く、痛み止めを強いものにしてもらい2週間経ってやっと普通に生活できるようになりました。痛み止めを飲まなければ動かすのも辛いほどの痛...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の損害賠償請、慰謝請求のやり方

ベストアンサー

50万ほどの損害賠償、慰謝請求を民事裁判ではなく、少額訴訟で簡単する事はできるでしょうか?また、やり方は弁護士さんにしてもらうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遅延により住宅会社から解約を求められました。

建築条件付土地5月に契約し登記も終わっておりますが、建物を6月に契約し9月着工、2月完成予定だったにも関わらず、まだ着工すらしていません。 理由は住宅会社の怠慢によるものと言っており100パーセント住宅会社が悪いと認めております。 住宅会社から7月末引渡になることの遅延金と仮住まい、駐車場、引越費用を持つこととトイレのグレードアップを提案されました...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険における加害者との示談交渉について。

ベストアンサー

当方、被害者であり、加害者は自賠責保険のみ加入です。 示談成立後、損害金を払ってもらい、その後加害者請求になると思いますが 示談交渉を行うにあたり、慰謝料や休業損害等は自賠責基準に則らなければ いけないのでしょうか。 自賠責基準額以上の請求額で交渉しても、相手が同意すれば問題ありませんか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解約について

ベストアンサー

この度は御世話になります。 業務委託契約の解約について 10月3日に契約(1年間契約)をし加盟金50万円と研修費10万円を支払い 2週間の研修ということで、13日より研修が始まりました。 現場作業から始まり1週間が過ぎたのですが、実際に仕事をしてみて あまりにも時間内に世話しなくやらなければならないことが多く 酷い腰痛持ちの為にこの仕事...

弁護士回答
    1
  • 契約締結後の請負工事解約に伴う賠償金額に付いて

遊休地の活用目的で、アパート建築を取引がある工務店から打診され、銀行融資が下りれば工事を依頼すると話しました。 その際、アパートの融資審査では自己資金が2割程度無いと審査が通らないとの事から、工務店が工事金額2,700万円に対して自己資金900万円となるように、工事費用を3,600万円として契約書を作成し契約することに当方も合意して締結しました...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の添削をしてほしい

【相談の背景】 夫が不倫をしたため、誓約書を作成したい。 ○○(私)(以下「甲」)と●●(不倫相手)(以下「乙」)は、次のとおり合意した。 第1条(不貞行為) 乙は、甲に対し、▲年▲月から▲年▲日までの間、甲の配偶者である△△(以下「丙」)といわゆる不貞関係にあったことを認めるとともに、これについて深く謝罪する。 第 2 条(慰謝料) 1.乙は、甲に対し、本件不貞行為に関...

弁護士回答
    1
  • 営業時間内における故意の早期閉店は損害賠償請求の対象になるか?

ベストアンサー

飲食店における営業時間内での閉店に関する質問です。21時までの営業時間であるにも関わらず、店長の気分で理由もなく19時半に閉店していた事実が判明しました。その際に出勤していた別の社員からの証拠報告もあります。このような状況で質問です。 1.店長に対し損害賠償請求は可能か? 2.可能な場合、賠償額はどのように算出するのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 集合住宅漏水に係る損害賠償の範囲および交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 上階の給水管破損による漏水事故がおきました。分譲マンションなのですが上階は賃貸になっており、上階所有者がマンション近隣に居住しています。 マンション自体は築40年は経っているのですが我が家は昨年フルリノベーションを行い新築同様の費用がかかっています。施工会社の一年点検も終えたところでした。 また、こちら...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の施工不良トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を新築中で、引き渡しまであと3週間となったところで、施工不良が多数見つかりました。外壁塗装の工程を誤りムラだらけになっている事、造園工事が契約通りに施工されていない事など、かなり大きなミスで、施工会社もミスを認めて補修・やり直しをすると言っています。 引き渡しを遅らせて遅延損害金を支払う事も提案されましたが、すでに居住してい...

弁護士回答
    2
  • 途中解約の追加の損害賠償要求についての支払いについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソージング会社で見つけた、動画台本のリサーチの仕事をしていました。 まずは1週間トライアルで300円の仮払い報酬で台本を35本提出して、審査をし長期契約になるか決まるというものです。 1日1時間程度で出来る作業と書いてありましたが、何度も訂正が来たり、夜中に訂正が来たりでとてもじゃないですが1時間で出来る作業ではなく、お力添え出来...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の損害賠償について、被害者側です。

ベストアンサー

車や家の物のを傷つけられ被害届を出していたのですが、最近になって犯人が現行犯逮捕されました。 被害額相当を支払ってもらえればそれで良いと思っていたのですが、警察から釈放されたとの連絡がきました。 こういった場合、こちら側が弁護士をたてても加害者側からは賠償はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の損害賠償と対処について

昨日、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと警察...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償法の対象となるのか教えてください。

【相談の背景】  離婚に伴い、配偶者(公務員)の退職金を財産分与請求権の保全のために仮差押えをしていました。  裁判が長引いてましたが、なんとか決着がつき、差押えに移行しましたが、取立時に役所から時効を申し立てられ、回収できませんでした。  仮差押えをしていたのに、時効とはなんだと思いましたが、そこは仕方ないと理解しました。  しかし、役所目線...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。未成年子供の交通事故。示談金

ベストアンサー

ギャンブルが原因で借金をしてしまいました。夫婦共に自己破産を弁護士に申し立てし、書類作成の段階です。 3年ほど前、子供達(3人未成年)が事故にあい、1人が入院し、脳に障害が残ってしまいました。示談が今年4月に成立すると弁護士から連絡があり、1500万円で示談します。振込先は娘の名前の口座 です。 弁護士への支払い、調査を依頼した方への支払いは示談金が振込...

弁護士回答
    2
  • 相手が債務不履行で金銭を支払わない場合は損害賠償請求事件としていいのでしょうか?

ベストアンサー

登録制の契約で、相手が支払うといっていた報酬を払わないので訴訟を起こします。 ただ、報酬だけではなく相手が返金するといっておきながらそれもなされないので同時に請求します。 そのときの事件名は損害賠償請求事件でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車同士の接触事故について

接触事故について 車同士の接触事故です。 相手の保険会社から5対5の過失割合で必要に応じて修理、納得するようにと話が出ています。 その上で修理金額の見積もりをだせと仰せ。 おそらく金額を均等に請求し修理をするのでしょうが、相手方の運転手から、見積もりだけとり、修理をしなくても民事で半額分を損害賠償請求できるといいますが、事実でしょうか? 事実であ...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払いとそれに伴う損害賠償・慰謝料請求

昨年5月末に発注され、6月末に竣工した工事代金1409万760円を請求しましたが7月14日に324万円、9月末日に500万円支払われ、1年経過する前に再請求書も送りましたが今年8月3日に10万円振り込まれて以降、残り575万760円が未だ支払われません。未払金及び損害賠償・慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 損害額の予定 民法420条

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に損害額の予定が記載された場合の債務不履行に基づく損害賠償請求について ①債権者は不履行と損害の発生の因果関係の証明責任をを負うのでしょうか。 【質問1】 ②負う場合、因果関係の立証責任を排除する契約は許されるのですか。 ③許される場合は、契約書にどのように記載すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り。また、遅延損害金の請求は可能ですか?

3年程前に、間に知人Aを介しBにお金を貸しました。 Aより3ヶ月ですぐ返済するからという事でBに銀行振り込みで40万を貸しました。 何度か話をしましたが、BはAに借りた金だから私への返済義務は無いとして話が平行線です。 現在ある証拠としましては私名義でBに振り込んだ証明書だけです。 その他は全て口約束だけであり、金利などの約束はしておりません。今回...

弁護士回答
    3
  • 相続後の問題について

【相談の背景】 数年前に父の相続をしました。 父の法人会社の株も相続しました。 後から調べてみると 会社の決算書の有価証券、貸付金が架空のものとわかりました。 有価証券は、既に売買済みでした。 貸付金に関しても亡くなっている人おり 交渉が済んで終わっているのもそのままに決算書に載せていました。 父の会社は、雇われ社長になり任せています。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺スレスレのことで事業をしている人間Aについて

身近に個人で多方面の事業に手を出して商売している人間Aがいるのですが、金銭的なトラブルが多く起きているにも関わらず、誠意に欠ける対応しかしてもらえません。 顧客に損害も起きている様なのですが損害額が数万円の為、顧客は泣き寝入りを強いられているのが現状のです。僕も数万円の損害を出していますので、Aの配慮の無さに怒りを覚えています。「誰か紹介してく...

弁護士回答
    1
  • 労働審判よって書きの書き方

【相談の背景】 上司の不法行為で、会社に損害賠償請求で、労働審判予定です。 使用者責任、債務不履行、未払金(休業期間中)請求とあるのですが、申立書の申立て趣旨とよって書きについて教えて下さい。 【質問1】 申立て趣旨は、「相手方は、申立人に対して金(損害額+未払金+慰謝料)万円及びこれに対する令和○年○月○日から支払い済みまで年3分の割合による金員...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟を排除できても不法行為が認められる否か

ベストアンサー

不当訴訟とは不当訴訟に関しては、以下のような最高裁判決(昭和63年1月26日)があります。 「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合において、右訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係(以下「権利等」という。)が事実的、法律的根拠を欠くものであるうえ、提訴者が、そのことを知り...

弁護士回答
    4
  • 証拠や説明について

ベストアンサー

事実無根の横領の濡れ衣を着せられ犯人扱いで損害賠償請求された被告側なのですが、私はやってないので他に犯人がいるのか、そもそもそんな不正行為が本当に発生した事による損害金などあるのか私には分かりませんし疑念を抱いています。原告は昔いた会社ですが、情報や権限管理が全くできておらず、今思うとお金も情報も誰でも不正しようと思えばできるような環境でした。...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買トラブルです。

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 先月(7月)、不動産業者と土地の売買契約をしました。その直前に「重要事項説明書」による土地の説明を受け、納得して記名押印しました。 そして、つい先日(8月)残額の支払いのため(決裁)、不動産会社の担当者に会ったところ、「重要事項説明書の内容が間違ってました。都市ガスは引かれていません。前面まで引くには200万かかります」と決...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したい。また詐欺罪で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に姉が出産するといって春までに必ず返すと約束し30万貸しました。 でも10月に足りないといってもう30万貸しました。 今年の1月に生活費をもう10万貸しました。 そして4月の頭に連絡しようとしたら携帯がつながらない。 なので直接家へ行ったら、お金ないから携帯解約したと言われ、返済は4月いっぱいまででしょと言われ、しかたなくその場は4月30日を期限にし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去延長申請 期日以降明け渡し損害遅延金発生するのか

【相談の背景】 賃貸老朽化のためオーナーから退去のお願いがあり 2月末で書面で双方合意したのですが 1月末に足骨折をし長期入院になり 2月末に退去が難しいです いままで家賃無料にしてもらいましたが 明け渡し損害遅延金が家賃の2倍請求されます それは妥当ですか? 返事が遅く かなり ギリギリで返事がきたのですが 了承しないといけませんか? 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険金について

【相談の背景】 7月に自動車運転中に車対車の事故を起こしてしまいました。 初めて通った道で、信号機の位置が跨線橋の先にあり目に入らず赤信号で進入してしまいT字路から曲がってきた自動車と衝突しました。 過失割合は10-0です。 お相手の怪我は骨折等もないです。 病名は不明。 その日は普通に痛そうな様子もなかったです。 事故自体もエアバッグも出てお...

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務や機密保持に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラなどを理由に会社を退社しました。 退社の際に機密保持の誓約書を書かされました。 私が代表宛に書いたというていでの誓約書でした。 会社の情報に関してやマニュアル資料を返還します。とのことなど基本的な機密保持に関しては分かりますが、 競業避止義務についての条項がありました。 2 年間に、競合会社やその提携先に就職したり競合関...

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算などについて

会社法462条をみる限り粉飾決算をした場合 取締役などに損害賠償責任があるようですが、 たとえば1000万円売上を水増ししていた場合 取締役は1000万を会社に対して支払うのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから